
试卷代号:2388 座位号口 中央广播电视大学2009一2010学年度第二学期“开放专科”期末考试 信息系统开发案例分析与课程设计 试题 2010年7月 号 二 三 四 五 总分 分 数 得分 评卷人 一、填空题(每空2分,共10分】 1.对于一个学校教务管理工作而言,它的业务范畴主要包括计划管理、课表管理、成绩管 理、 、考务管理、学生选课管理、教材管理等子系统组成。 2.MIS主要由 、信息存储、信息加工、人机对话与输出等基本部件以及 信息管理者所组成。 3.学生信息查询窗体中,主要有两个关键技术:一是 ,二是查 询结果的显示。 4.Chm的索引文件中包含 与HTML文件的对应关系。 5.P0S:英文 的缩写,中文售点系统,是指能够完成销售事务 的软硬件设备。 得 分 评卷人 二、单项选择题(每小题2分,共20分)】 1.小型超市企业的整个业务流程中,最典型的业务就是采购业务、( )及财务处理。 A.推广业务 B.销售业务 C.促销业务 D.分析业 1782

2.事务处理方法有批处理、( )、延迟处理等三种。 A.层次处理 B.交互处理 C,联机处理 D.网状处理 3.决策支持系统是一个综合利用各种数据:知识和模型技术,辅助各皱决策者( )问题 的人机交互系统。 A.解决不良结构 B.发现不良结构 C.借鉴现存结构 D.管理现存结构 4.门诊收费系统中,数据库访问采用下列( )技术。 “AADO对象 B.Adodc控件 C.ODBC D.JDBC 5.学籍成绩管理系统案例中,学生信息管理和教师信息管理都要调用的表是( A.教师信息表 B.职称表 C.学生信息表 D.院系表 6.教务系统案例中( )是一对多联系。 A.学生表和课程表 B.学生表与选课表 C.课程表与民族表 D.学生表与民族表 7.POS收银机识别商品编码的主要设备是( )。 A.条码阅读器 B.打印机 C.磁卡读写器 D.调制解调器 8.要在chm文件中能使用全文搜素功能,只要在创建chm文件时打开( )开关。 A.一个 B.二个 C.三个 D.多个 9.超市购物系统中,进货管理主要使用进货单表和( )表。 A.进货明细表 B.会员表 C.销售单表 D.职工表 10.管理信息系统输出主要是四类报表:进度报表、( )、异常报表、常规报表。 A.日结报表 B.需求报表 C.联机报表 D.打印报表 1783

得分 评卷人 三、判断正错题。错误的请改正(每小题2分,共10分】 1.事务处理系统的数据输入来自管理信息系统。 () 2.所在窗体的子程序不能访问用Private定义的窗体级变量。 () 3.管理信息系统中的报表可以是硬拷贝(打印在纸上),也可以是软拷贝(输出在屏幕上或 文件中),主要是指打印在纸上的硬拷贝。 () 4.超市购物系统中前台的核心功能是商品的定价。 () 5.chm的项目文件中包含创建chm文件所需的XML文件信息、目录表文件信息、素引 文件信息、窗口属性、搜索、书签定义等内容。 () 得 分 评卷人 四、简答题(每题8分,共40分) 1.试述信息系统的开发步骤。 2.试述事务处理系统、管理信息系统、决策支持系统的区别与联系。 3.把下列实体联系图转换成关系模式。 产品 m 订单 代理商 零售商 4.在学籍成绩管理系统案例中,列出与学生信息管理相关的5张表。 5.试举出门诊系统的五种工作站。 1784

得分 评卷人 五、编写程序题(共20分) 使用SQL SERVER建立名称为“教务”的数据库,并在其中创建“学生”的数据表其结构 及初始记录如下表所示。使用ADO对象和MSFlexGrid控件设计数据库列表显示程序。 学号 姓名 性别 班级 2004001 陈君 男 04A1 2004003 孔繁惠 女 04A1 2004002 顾佳辰 男 04A2 1785

试卷代号:2388 中央广播电视大学2009一2010学年度第二学期“开放专科”期末考试 信息系统开发案例分析与课程设计试题答案及评分标准 (供参考) 2010年7月 一、填空题(每空2分,共10分)】 1.学籍管理 2.信息收集 3.复合条件形成 4.每个关键词 5.Point Of Sale 二、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.A 8.A 9.A 10.B 三、判断正错题。错误的请说明理由(每小题2分,共10分) 1.错,管理信息系统的数据输入来自事务处理系统。 2.错,可以访问。 3.正确。 4.错,前台的核心功能是销售管理。 5.错,chm的项目文件中包含创建chm文件所需的HTML文件信息、目录表文件信息、 索引文件信息、窗口属性、搜索、书签定义等内容。 四、简答题(每题8分,共40分) 1.第-一种:信息系统的生命周期可分为如下五个阶段,即:可行性研究、系统分析、系统设 计、系统实现和系统维护;第二种:信息系统开发划分为七个步骤:计划、需求分析、设计、编码、 测试、运行维护、评价。(答对任何一种都对) 2.事务处理系统是自动化的信息系统,它是建立更高级别信息系统的基础。 1786

管理信息系统是为实现系统的整体管理目标对各类管理信息进行系统、综合处理。它有 较强的数据处理能力。管理信息系统的数据一般来自事务处理系统。 决策支持系统是一个综合利用各种数据、知识和模型技术,以辅助决策者解决不良结构 (即非结构或半结构化)问题的人机交互系统。决策支持系统比管理信息系统多了模型库。它 与管理信息系统一般使用同一个数据库。 3,产品(产品号)、代理商(代理商号)、零售商(零售商号)、订单(产品号,代理商号,零售商 号) 4,学生信息表(Stu_info) 学历表(Xl_info) 学生职务表(Szw_info) 民族表(Ration_info) 籍贯表(Province_info) 政治面貌表(Mm_info) (只要列出以上六项中的任意五项都算正确,给出中文表名和英文表名都可以) 5.在门诊系统中大量采用了工作站的概念来进行应用系统的设计和组织。门诊系统可以 分为挂号分诊工作站、门诊医生工作站、门诊收费工作站、门诊药房工作站、检验检查工作站、 注射工作站、门诊手术工作站。 五、编写程序题(共20分)】 参考答案: '声明对象变量ADOcn,用于创建与数据库的连接 Private ADOcn As Connection Private Sub ReadFromTable() Dim strtmp As String Dim ADOrs As New Recordset ADOrs.ActiveConnection ADOcn ADOrs.Open"select¥from students order by学号" MSFlexGridl.Clear MSFlexGridl.Rows =5 1787

MSFlexGrid1.Cols =3 strtmp="学号"十bTab十"姓名"十vbTab十"性别"+vbTab十"班级"十 bTab十"民族" MSFlexGridl.AddItem strtmp Do While Not ADOrs.EOF strtmp=ADOrs("学号")+vbTab+ADOrs("姓名")+vbTab十ADOrs("性 别")十vbTab十ADOrs("班级")+vbTab十ADOrs("民族") MSFlexGrid1.AddItem strtmp ADOrs.MoveNext Loop MSFlexGrid1.FixedCols =0 MSFlexGrid1.FixedRows 1 End Sub ‘定义数据库连接字符串 Dim strDB As String '用于连接SQL Server数据库,其中: 'Server为服务器名称 'User ID为登录账号 'Password为登录口令 'Database为具体的数据库名 strDB "Provider=SQLOLEDB;LSF;User ID=sa;Password=;Database = '如果还没有建立与数据库的连接,则用以下代码创建。 If ADOcn Is Nothing Then Set ADOcn New Connection ADOcn..Open strDB'连接SQL Server数据库 End If ReadFromTable'调用过程显示students表中的记录 End Sub 1788