
浙江大学2007-2008学年条学期《激观经济学(甲)》课程期末考试其卷二 开课学院 经济学院 ,考试形式:团叁,允许带计算机入场 考试时同:2008年⊥月15日,所需时间:120分钟 考生姓名: 学号: 专业: 题序 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 评叁人 一,单项选择题(本题共15小题。每小题1分,共15分。在每一小题的四个备答案 中,选出一个正确的。并将其编号填写在题后的括号内》 】。资源的稀缺性是指an( A、贷源的绝对数量有限 B、目简世界上仍然有很多人生活在贫困中 C、经济学家的一种主观想法D、相附于人类无穷敌望的资源有限性 2.。“答我伤农”,准确地说,是指n:( A,额食供给的减少引起农民收入下降B,粮食供给的减少引起粮价下降 C、粮食供给的增加引起农民收入下降D,粮食供给的增加引起粮价下降 3当直线型需求曲线上的点沿着需求曲线向右下方移动时,总收益将如何变 化7( A、逐渐变大 B、逐渐变小 C,先逐渐变小后又逐渐变大 D,先逐渐变大后又逐渐变小 4.某商品的市场供给曲线是一条过原点的直线,则该商品的供给价格弹性促s) 为( A、Es=0 B、0s《1 C、Es=1 D、1Es(∞ 5,如黑和Y两种商品的交夏弹性系数是2,则X和Y商品是…( A、替代品B、互补品 C、正常商品D、低档商品 6。一种低档商品的价格下降时中****… A,收入效应使其需求量增加,替代效应使其需求量增加 B、收入效应使其需求量增加,替代效应使其需求量减少 C、收入效应使其需求量或少,替代效应使其需求量增加
浙江大学 2007–2008 学年冬学期《 微观经济学(甲)》课程期末考试试卷二 开课学院: 经济学院 ,考试形式:闭卷,允许带 计算机入场 考试时间: 2008 年 1 月 15 日, 所需时间:120 分钟 考生姓名: 学号: 专业: 题序 一 二 三 四 五 六 七 八 总 分 得分 评卷人 一、单项选择题(本题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。在每一小题的四个备选答案 中,选出一个正确的,并将其编号填写在题后的括号内) 1.资源的稀缺性是指………………………………………………………( )。 A、资源的绝对数量有限 B、目前世界上仍然有很多人生活在贫困中 C、经济学家的一种主观想法 D、相对于人类无穷欲望的资源有限性 2.“谷贱伤农”,准确地说,是指……………………………………( )。 A、粮食供给的减少引起农民收入下降 B、粮食供给的减少引起粮价下降 C、粮食供给的增加引起农民收入下降 D、粮食供给的增加引起粮价下降 3. 当直线型需求曲线上的点沿着需求曲线向右下方移动时,总收益将如何变 化?………………………………………………………………………( )。 A、逐渐变大 B、逐渐变小 C、先逐渐变小后又逐渐变大 D、先逐渐变大后又逐渐变小 4.某商品的市场供给曲线是一条过原点的直线,则该商品的供给价格弹性(Es) 为 ………………………………………………………………………( )。 A、Es=0 B、0<Es<1 C、Es=1 D、1<Es<∞ 5.如 X 和 Y 两种商品的交叉弹性系数是 2,则 X 和 Y 商品是…………( )。 A、替代品 B、互补品 C、正常商品 D、低档商品 6.一种低档商品的价格下降时…………………………………………( )。 A、收入效应使其需求量增加,替代效应使其需求量增加 B、收入效应使其需求量增加,替代效应使其需求量减少 C、收入效应使其需求量减少,替代效应使其需求量增加

D、收入效应使其需求量减少,替代效应使其需求量减少 7.根据最适生产要素组合系则,当Pg>PK/r时,厂商应如何调整两种生产要素 的投入量了( A、增加劳动的投入量,增加资本的投入量 B,增加劳动的投入量,或少资本的投入量 C、减少劳动的投入量,增如资本的投入量 D、或少劳动的投入量,或少魔本的投入量 8,完全袭断厂商的平均收益由线为直线时,边际收益曲线也是直线。平均收益曲线的 斜率为边际收益曲线斜半(都指绝对值)的:() A.1/2 B、1倍 C、2倍 D、4倍 9,如果规模报例不变,单位时间里增加的劳动使用量。目魔本不变。则产出 将( A.增加20%B、或少20%C、增加大于20mD、增加小于20% 10。对应于边际产量通增阶段。短期总成本曲线……( A、以递增的幅度上升 B、以递增的幅度下降 C、以递减的畅度上升 D、以递减的幅度下降 11.果玫府对生产者征产品税,什么情况下消费者负相的税收较重?( A、需求弹性较小而供给弹性较大B,需求弹性较大而供给弹性较小 C、需求弹性较大,供给弹性也较大D、需求弹性较小,供给弹性也较小 12.如果在需求曲线上某一点的需求价格弹性|E=5,商品的价格P=8,则相应的边际 收拉M级为444444”() A、7.5 B、4.8 C,1 D、24 13.如果产品市场为不完全竞争市场而要素市场为完全竟争市场,那么厂商使用生产要 素(以劳动为例,劳动的价格用?表示)的原则可以表示为”《)。 A.VMPL= B.VRPL=W C.VMPL=VFCL D、MR=MF 14.在交换的复的曲线上的点表示消贵者”《 A、都获得了最大效用 B、花贵最少 C、通过交换提高了总效用 D、通过交换提高了总产出 15.帕累托最优状态是指…( A、使某些人境况变好减能使另一些人境况也变好的经济状态
D、收入效应使其需求量减少,替代效应使其需求量减少 7.根据最适生产要素组合原则,当 MPL/w > MPK/r 时,厂商应如何调整两种生产要素 的投入量?……………………………………………………………( )。 A、增加劳动的投入量,增加资本的投入量 B、增加劳动的投入量,减少资本的投入量 C、减少劳动的投入量,增加资本的投入量 D、减少劳动的投入量,减少资本的投入量 8.完全垄断厂商的平均收益曲线为直线时,边际收益曲线也是直线。平均收益曲线的 斜率为边际收益曲线斜率(都指绝对值)的………………………( )。 A、1/2 B、1 倍 C、2 倍 D、4 倍 9.如果规模报酬不变,单位时间里增加 20%的劳动使用量,但资本不变,则产出 将…………………………………………………………………………( )。 A、增加 20% B、减少 20% C、增加大于 20% D、增加小于 20% 10.对应于边际产量递增阶段,短期总成本曲线…………………………( )。 A、以递增的幅度上升 B、以递增的幅度下降 C、以递减的幅度上升 D、以递减的幅度下降 11.如果政府对生产者征产品税,什么情况下消费者负担的税收较重?( )。 A、需求弹性较小而供给弹性较大 B、需求弹性较大而供给弹性较小 C、需求弹性较大,供给弹性也较大 D、需求弹性较小,供给弹性也较小 12.如果在需求曲线上某一点的需求价格弹性|Ed|=5,商品的价格 P=6,则相应的边际 收益 MR 为…………………………………………………………( )。 A、7.5 B、4.8 C、1 D、24 13.如果产品市场为不完全竞争市场而要素市场为完全竞争市场,那么厂商使用生产要 素(以劳动为例,劳动的价格用 W 表示)的原则可以表示为……( )。 A、VMPL=W B、MRPL=W C、VMPL=MFCL D、MRPL= MFCL 14.在交换的契约曲线上的点表示消费者………………………………( )。 A、都获得了最大效用 B、花费最少 C、通过交换提高了总效用 D、通过交换提高了总产出 15.帕累托最优状态是指………………………………………………( )。 A、使某些人境况变好就能使另一些人境况也变好的经济状态

B,使某些人境况变坏饺能使另一些人境况变好的轻济状老 C、不使某些人境况变坏就能使另一些人境况变好的经济状态 D、不使某些人境况变坏就不能使另一些人境况变好的经济状态 二,简答题(木题共5小题,每题7分,共35分》 1,分析政府实行限制价格的后果。 2.用无差异由线分析消贵者均衡的实现
B、使某些人境况变坏就能使另一些人境况变好的经济状态 C、不使某些人境况变坏就能使另一些人境况变好的经济状态 D、不使某些人境况变坏就不能使另一些人境况变好的经济状态 二、简答题(本题共 5 小题,每题 7 分,共 35 分) 1.分析政府实行限制价格的后果。 2.用无差异曲线分析消费者均衡的实现

3.西图并解释短期平均成木、平均可变成本、平均固定成木和短期边际成本的变化规 律及其关系。 4,为什么是厂商实观利润最大化的原则? 5.为什么案断是低效率的:
3.画图并解释短期平均成本、平均可变成本、平均固定成本和短期边际成本的变化规 律及其关系。 4.为什么 MR=MC 是厂商实现利润最大化的原则? 5.为什么垄断是低效率的?

三、计算题(本题共3小题,每题10分,共30分) 1,假定某商品的需求函数为P=100一0,供给函数为P=40+100。(1)求该商品的均衡 价格和均衡产量:2)求均衡点的需求弹性和供给弹性:(3)由于消费者收入上升导致对该商 品的需求增加15,则求新的需求函数:(4)由于技术进步导政对商品的供给增加15,则求新 的供给函数:(5)求低求变化后新的均衡价格与均衡数量
三、计算题(本题共 3 小题,每题 10 分,共 30 分) 1. 假定某商品的需求函数为 P=100—5Q,供给函数为 P=40+10Q。(1)求该商品的均衡 价格和均衡产量;(2)求均衡点的需求弹性和供给弹性;(3)由于消费者收入上升导致对该商 品的需求增加 15,则求新的需求函数;(4)由于技术进步导致对商品的供给增加 15,则求新 的供给函数;(5)求供求变化后新的均衡价格与均衡数量

2.己知生产函数为.一0.520.32K2。其中Q表示产量.X代表货本,1代表劳 动。若K=10,求:(1)写出劳动的平均产量函数和边际产量函数。(2)分别计算出当总产量, 平均产量和边际产量达到极大值时,厂商魔用的劳动量,3)正明当APL达到极大值时,APL =PL=2. 3,已知某完全竟争行业中的某金业的短期成本函数为STC=01Q3-22+15Q10。试求: (1)当市场上产品的价格为=5时,企业的短期均衡产量和利润,(2)当市场价格下降为多 少时,企业必须停产?(3)企业的短期供给函数
2. 已知生产函数为 Q=KL 一 0.5L2—0.32K2,其中 Q 表示产量,K 代表资本,L 代表劳 动。若 K=10,求:(1)写出劳动的平均产量函数和边际产量函数。(2)分别计算出当总产量、 平均产量和边际产量达到极大值时,厂商雇用的劳动量。(3)证明当 APL 达到极大值时,APL =MPL=2。 3.已知某完全竞争行业中的某企业的短期成本函数为 STC=0.1Q3-2Q2+15Q+10。试求: (1)当市场上产品的价格为 p=55 时,企业的短期均衡产量和利润。(2)当市场价格下降为多 少时,企业必须停产?(3)企业的短期供给函数

四、分析题(本题共2小题,每题10分,共20分) 1,富人和穷人的贤币的边际效用哪个高?为什么?这对政府的收入分配政策有何启 示 2.有人说,全业的规模越大越好,媛膜大了,可以发挥规模经济效应:也有人说,企 业的规模小点好,所谓“船小好博头”。你认为这两种说法如何? 参考答案与评分标准
四、分析题(本题共 2 小题,每题 10 分,共 20 分) 1.富人和穷人的货币的边际效用哪个高?为什么?这对政府的收入分配政策有何启 示? 2.有人说,企业的规模越大越好,规模大了,可以发挥规模经济效应;也有人说,企 业的规模小点好,所谓“船小好调头”。你认为这两种说法如何? 参考答案与评分标准:

一、单项选释题(本题共15小愿,每小题1分,共15分。在每一小题的四个备选答案 中,选出一个正确的。并将其编号填写在置后的括号内) 1.D2C3.D4.C5.A6.C7.B8.A9.D10.C11.A 12.B13.B14.C15D 二,简答题(本题共5小题,每题7分,共35分) 】.限制价格是指政府为防止某种商品(如住房)的价格上升而线定的低于市场均衡价 格的最高限价,(2分)实行限制价格,会出现债不应求。发生短缺、排队,黑市,强迫替 代等(3分)。为雏持限制价格,政府往往采取配给制。(2分) 2如下图所示,B代表消费者的预算线,11、12和13为三条无异曲线,它们所表示 的总效用水平禁次提高,并且【1与想相交于M、X两点,2与思相切于E点,I3与B 相离。那么,2与B的切点E点就是消费者在既定收入和价格下实现效用最大化(均衡) 的消贵组合,(4分)该点上,无差异曲战的料率的绝对值与预算线的斜率的绝对植相等,从 而满足清费者均衡的条作:RSXY/PY,或成/Y=P%P四。(2分)(面图兼说明得7分, 只说明不画图得6分) X * 3随着产量的增加,平均国定成本不斯下降(1分)(画图兼说明得了分。只说明不西图 得5分):短拥平均咸本,平均可变成本和短期边际成本都是先下降后上升2分):面着产 量的增如,平均可变成本与短期平均成本的差距越来越小(2分):短期边际成本曲线先后经 过短期平均成本曲线和平均可变成本曲线的最低点2分》, 4。如果,意味着厂商每多生产一单位产品。销售所增加的收益大于多生产这一 单位产品所增加的成本,由于多生产一单位产品有利可图。厂商会雅续生产,以增加利淘域 减少亏损(2分):如果眼球C,意味着厂商每多生产一单位产品用于销售所增加的收益小于
一、单项选择题(本题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。在每一小题的四个备选答案 中,选出一个正确的,并将其编号填写在题后的括号内) 1.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.A 12.B 13.B 14.C 15.D 二、简答题(本题共 5 小题,每题 7 分,共 35 分) 1. 限制价格是指政府为防止某种商品(如住房)的价格上升而规定的低于市场均衡价 格的最高限价。(2 分)实行限制价格,会出现供不应求,发生短缺、排队、黑市、强迫替 代等(3 分)。为维持限制价格,政府往往采取配给制。(2 分) 2.如下图所示,AB 代表消费者的预算线,I1、I2 和 I3 为三条无差异曲线,它们所表示 的总效用水平依次提高,并且 I1 与 AB 相交于 M、N 两点,I2 与 AB 相切于 E 点,I3 与 AB 相离。那么,I2 与 AB 的切点 E 点就是消费者在既定收入和价格下实现效用最大化(均衡) 的消费组合,(4 分)该点上,无差异曲线的斜率的绝对值与预算线的斜率的绝对值相等,从 而满足消费者均衡的条件:MRSXY=PX/PY,或 MUX/MUY= PX/PY。(2 分) (画图兼说明得 7 分, 只说明不画图得 6 分) 3. 随着产量的增加,平均固定成本不断下降(1 分)(画图兼说明得 7 分,只说明不画图 得 5 分);短期平均成本、平均可变成本和短期边际成本都是先下降后上升(2 分);随着产 量的增加,平均可变成本与短期平均成本的差距越来越小(2 分);短期边际成本曲线先后经 过短期平均成本曲线和平均可变成本曲线的最低点(2 分)。 4. 如果 MR>MC,意味着厂商每多生产一单位产品,销售所增加的收益大于多生产这一 单位产品所增加的成本,由于多生产一单位产品有利可图,厂商会继续生产,以增加利润或 减少亏损(2 分);如果 MR<MC,意味着厂商每多生产一单位产品用于销售所增加的收益小于

多生产这一单位产品所增加的成本,由于多生产一单位产品己经亏损,厂商会减少生产,以 诚少可损成增加利淘(2分):而当级-C时,厂商生产的最后一单位产品既不盈利也不亏损, 从而利润达到最大成亏损最小(2分》。所以,当=C。即厂商生产最后一单位产品的收益 等于生产这一单位产品的成本时,实现了利润最大化。(1分》(另一答案,通过求导解出厂 商利润最大化的原期是-C) 点如下图所示:整断不仅导致高价,低产,《2分》而且长期不是在平均成本最低水平 上生产。损害消费者福科:(2分)整断还会导致净效半损失。(3分) 行州N MD-AC 三、计算圈(本愿共3小愿,每题10分,共30分) 1.(1)Pe-80,Qe=4(2分)(2)Ed=-4,Es-2(2分) (3》新的需求函数:Q=5-0.2P或P=175一50(2分) (4)新的供给函数:Q=11+0.1P或P=一110+10P(2分) (5)Pe'-80,Q。·-19(2分) 2(1)当K=10时.100.一0.512一32 则APL=10一0.5L一32L,ML=10一L(2分) 2)当啊10一10,即L-10时,最大的总产量为18。(2分) 当dA风/L=10一0.5L一32/L=0,可解出L=8时,最大的平均产量为2。 (2分)当L=0时,最大的边际产量为10。(2分) (3》由d风/dL=d(T/九)/dL=0L一A风)/L-0,得知,APL达到极大值时. .-APL,即L.=8时,最大的平均产量APL为2:此时,P=0一1.2 即PL-4-2.(2分) 3(1)sC-d5TC/d0-0.3q2-4Q+15,P=-55 根据完全竞争市场利调最大化的条件:SCP,得Q20,《2分) 刊洞Π-TR-T0-7902分) (2)停止普业点时,有P-SC-AVCain,而AC-0.1g2-29+15
多生产这一单位产品所增加的成本,由于多生产一单位产品已经亏损,厂商会减少生产,以 减少亏损或增加利润(2 分);而当 MR=MC 时,厂商生产的最后一单位产品既不盈利也不亏损, 从而利润达到最大或亏损最小(2 分)。所以,当 MR=MC,即厂商生产最后一单位产品的收益 等于生产这一单位产品的成本时,实现了利润最大化。(1 分)(另一答案:通过求导解出厂 商利润最大化的原则是 MR=MC) 5.如下图所示:垄断不仅导致高价、低产,(2 分)而且长期不是在平均成本最低水平 上生产,损害消费者福利;(2 分)垄断还会导致净效率损失。(3 分) 三、计算题(本题共 3 小题,每题 10 分,共 30 分) 1.(1)Pe=80,Qe=4 (2 分)(2)Ed=-4,Es=2 (2 分) (3)新的需求函数:Q=35-0.2P 或 P=175-5Q (2 分) (4)新的供给函数:Q=11+0.1P 或 P=-110+10P (2 分) (5)Pe’=80,Qe’=19 (2 分) 2. (1)当 K=10 时,Q=10L 一 0.5L2—32 则 APL=10 一 0.5L—32/L, MPL=10 一 L (2 分) (2)当 MPL=10 一 L=0,即 L=10 时,最大的总产量为 18。(2 分) 当 dAPL/dL=10 一 0.5L—32/L=0,可解出 L=8 时,最大的平均产量为 2。 (2 分)当 L=0 时,最大的边际产量为 10。(2 分) (3)由 dAPL/dL=d(TPL/L)/dL=(MPL 一 APL)/L=0,得知,APL 达到极大值时, MPL=APL,即 L=8 时,最大的平均产量 APL 为 2;此时,MPL=10 一 L=2; 即 APL=MPL=2。(2 分) 3. (1)SMC=dSTC/dQ=0.3Q2-4Q+15,P=55 根据完全竞争市场利润最大化的条件:SMC=P,得 Q=20,(2 分) 利润Π=TR-TC=790(2 分) (2)停止营业点时,有 P=SMC=AVCmin,而 AVC=0.1Q2-2Q+15

由0.302-40+15=0.102-29+15.解出10.从而P=6. 即P-5时,企业可以生产也可停产,P(5时,企业必须停产。(3分) (3)P=0.302-40+15(Q≥100(3分) 四、分析题(木题共2小题,每题10分,共20分) L.答案要点:边际效用递减线律表明。其他条件不变时,清费者连线消贵某种物品的 边际效用最锋将是建就的。《2分)根据这一规律。穷人用有的货币少。因而货币的边际效 用较高:而富人拥有的费币多,因而货币的边际效用相对较低。(4分)为增加全社会总效 用,按属消费者均衡的条件(购买每种物品的边际效用与价格之比相等),政府应该向富人 狂税,并通过转移支付方式给穷人。(4分) 2答案要点:并非感大越好,太大会规柄不经济:也并丰越小越好,太小会没有规慎 经济,最好是适度线模。(4分)说明规模不经济的原因(3分):再分析线模经济的冢因(3 分)
由 0.3Q2-4Q+15=0.1Q2-2Q+15,解出 Q=10,从而 P=5。 即 P=5 时,企业可以生产也可停产,P<5 时,企业必须停产。(3 分) (3)P=0.3Q2-4Q+15(Q≥10)(3 分) 四、分析题(本题共 2 小题,每题 10 分,共 20 分) 1. 答案要点:边际效用递减规律表明,其他条件不变时,消费者连续消费某种物品的 边际效用最终将是递减的。(2 分)根据这一规律,穷人拥有的货币少,因而货币的边际效 用较高;而富人拥有的货币多,因而货币的边际效用相对较低。(4 分)为增加全社会总效 用,按照消费者均衡的条件(购买每种物品的边际效用与价格之比相等),政府应该向富人 征税,并通过转移支付方式给穷人。(4 分) 2. 答案要点:并非越大越好,太大会规模不经济;也并非越小越好,太小会没有规模 经济,最好是适度规模。 (4 分) 说明规模不经济的原因(3 分);再分析规模经济的原因(3 分)