
单项选择 一、 1、联合国每隔( )召开一次专门会议,商讨犯罪控 制问题,此即“联合国预防犯罪和罪犯处遇大会”。 A、五年 B、四年 C、三年 D、一年 2、主张以愚民政策来预防犯罪的是:( )。 A、孔子 B、老子 C、韩非子 D、荀子 3、维护社会治安的专门机关是。( ) A、社会治安综合治理委员会 B、各级政府 C、各级党委 D、政法部门 4、文化冲突理论的主要代表人物是( A、索斯坦·塞林 B、罗伯特·默顿 C、艾伯特·科恩 D、劳埃德·奥林 5.精神分析理论的创始人是( )。 A多拉德 B.萨瑟兰 C.弗洛伊德 D.斯金纳 6、“白领犯罪”最早是由( )提出的。 A龙勃罗梭 B李斯特 C塔尔德 D萨瑟兰 7、古典犯罪学派的创始人贝卡里亚的主要观点是 ( )。 A、天生犯罪人论 B、自由意志论
单项选择 一、 1、联合国每隔( )召开一次专门会议,商讨犯罪控 制问题,此即“联合国预防犯罪和罪犯处遇大会”。 A、五年 B、四年 C、三年 D、一年 2、主张以愚民政策来预防犯罪的是:( )。 A、孔子 B、老子 C、韩非子 D、荀子 3、维护社会治安的专门机关是。( ) A、社会治安综合治理委员会 B、各级政府 C、各级党委 D、政法部门 4、文化冲突理论的主要代表人物是( ) A、索斯坦·塞林 B、罗伯特·默顿 C、艾伯特·科恩 D、劳埃德·奥林 5. 精神分析理论的创始人是( )。 A.多拉德 B.萨瑟兰 C.弗洛伊德 D.斯金纳 6、“白领犯罪”最早是由( )提出的。 A 龙勃罗梭 B 李斯特 C 塔尔德 D 萨瑟兰 7 、 古 典 犯 罪 学 派 的 创 始 人 贝 卡 里 亚 的 主 要 观 点 是 ( )。 A、天生犯罪人论 B、自由意志论

C、犯罪饱和律 D、三元论 8、建国后,我国第四次刑事犯罪高峰发生在( A、50年代初 B、60年代初 C、文革期间 D、改革开放后 9、我国青少年犯罪年龄的下限是( )。 A、14岁 B、16岁 C、18岁 D、20岁 10、新中国犯罪学研究始于对( ) A、暴力犯罪的研究 B、女性犯罪的研究 C、青少年犯罪的研究 D、反革命犯罪的研究 11、为了促进犯罪学学科的发展,需要全面准确地研究 )。 A、犯罪工具 B、犯罪地点 C、犯罪原因 D、犯罪载体 12、20世纪60年代以后,诸如染色体、( )等生理因素 与犯罪关系的研究,都对认知犯罪的个体原因有了新的发 展。 A、年龄 B、遗传基因 C、荷尔蒙 D、性别 13、犯罪现象的核心是( A、犯罪率 B、犯罪行为 C、犯罪人 D、被害人
C、犯罪饱和律 D、三元论 8、建国后,我国第四次刑事犯罪高峰发生在( )。 A、50 年代初 B、60 年代初 C、文革期间 D、改革开放后 9、我国青少年犯罪年龄的下限是( )。 A、14 岁 B、16 岁 C、18 岁 D、20 岁 10、新中国犯罪学研究始于对( )。 A、暴力犯罪的研究 B、女性犯罪的研究 C、青少年犯罪的研究 D、反革命犯罪的研究 11、为了促进犯罪学学科的发展,需要全面准确地研究 ( )。 A、犯罪工具 B、犯罪地点 C、犯罪原因 D、犯罪载体 12、20 世纪 60 年代以后,诸如染色体、( )等生理因素 与犯罪关系的研究,都对认知犯罪的个体原因有了新的发 展。 A、年龄 B、遗传基因 C、荷尔蒙 D、性别 13、犯罪现象的核心是( )。 A、犯罪率 B、犯罪行为 C、犯罪人 D、被害人

14、在我国古代思想家中,春秋时期( )提出贫困是 犯罪的原因。 A、管仲 B、白居易 C、庄子 D、孔子 15、智能犯罪,主要指运用现代高技术手段进行的犯罪,其 中最常见的是。( A、计算机犯罪 B、盗窃罪 C、渎职罪 D、抢劫罪 16、挫折攻击论认为挫折攻击是一种。( A、正常性反应 B、侵犯性反映 C、异常性反应 D、变态性反应 17、新中国社会治安最好的时期是( )。 A、1950-1955年 B、1956一1965年 C、1966一1976年 D、改革开放之后 18、在犯罪学研究中,研究者直接感知、记录研究对象的具 体事实资料的方法是( ) A、访谈法 B、问卷法 C、观察法 D、临床诊断法 19、已经发生并被发现由于种种原因而未举报或举报了未予 统计的犯罪数是( ) A、犯罪率 B、相对暗数 C、绝对暗数 D、明数
14、在我国古代思想家中,春秋时期( )提出贫困是 犯罪的原因。 A、管仲 B、白居易 C、庄子 D、孔子 15、智能犯罪,主要指运用现代高技术手段进行的犯罪,其 中最常见的是。( ) A、计算机犯罪 B、盗窃罪 C、渎职罪 D、抢劫罪 16、挫折攻击论认为挫折攻击是一种。( ) A、正常性反应 B、侵犯性反映 C、异常性反应 D、变态性反应 17、新中国社会治安最好的时期是( )。 A、1950—1955 年 B、1956—1965 年 C、1966—1976 年 D、改革开放之后 18、在犯罪学研究中,研究者直接感知、记录研究对象的具 体事实资料的方法是( )。 A、访谈法 B、问卷法 C、观察法 D、临床诊断法 19、已经发生并被发现由于种种原因而未举报或举报了未予 统计的犯罪数是( )。 A、犯罪率 B、相对暗数 C、绝对暗数 D、明数

20、与犯罪人初犯年龄密切相关的是( A、性别 B、犯罪类型 C、再犯的可能性 D、文化程度 答案 1A 2B 3A 4A 5C 6D 7B 8D9A10C11C 12C13B14A15A16B17B18C19B20A 二、 1、《犯罪人论》的作者是( )。 A、菲利 B、塔尔德 C、龙勃罗梭 D、加罗法洛 2、亚文化理论的代表人是( A、麦凯 B、萨瑟兰 C、莫顿 D、科恩 3、二十世纪二十年代我国著名的社会学家( )为中 国犯罪学开拓新的领域。 A、许鹏飞 B、李剑华 C、鲍如为 D、严景耀 4、全部犯罪学研究说到底最终就在于认识、掌握( ), 从而设定有的放矢的预防犯罪对策。 A、犯罪事实 B、犯罪情节 C、犯罪规律 D、犯罪动机 5、萨瑟兰1939年出版的代表作是( )
20、与犯罪人初犯年龄密切相关的是( )。 A、性别 B、犯罪类型 C、再犯的可能性 D、文化程度 答案 1A 2B 3A 4A 5C 6D 7B 8D 9A 10C 11C 12C 13B 14A 15A 16B 17B 18C 19B 20A 二、 1、《犯罪人论》的作者是( )。 A、菲利 B、塔尔德 C、龙勃罗梭 D、加罗法洛 2、亚文化理论的代表人是( )。 A、麦凯 B、萨瑟兰 C、莫顿 D、科恩 3、二十世纪二十年代我国著名的社会学家( )为中 国犯罪学开拓新的领域。 A、许鹏飞 B、李剑华 C、鲍如为 D、严景耀 4、全部犯罪学研究说到底最终就在于认识、掌握( ), 从而设定有的放矢的预防犯罪对策。 A、犯罪事实 B、犯罪情节 C、犯罪规律 D、犯罪动机 5、萨瑟兰 1939 年出版的代表作是( )

A、《犯罪学》 B、《犯罪学原理》 C、《少年犯罪的原因》D、《癔症研究》 6、总体来看,( )是中国特有的一种社会组织形式和 人员活动空间,存在于社会本身,却又构成一种相对独立、 具有自己独特性状的基本社会空间。 A、单位 B、社区 C、山区、林区、水网地带D、国、边境地☒ 7、精神分析理论的创始人是奥地利精神病学学家( )。 A、萨瑟兰 B、约瑟夫·威斯 C、德尔伯特·埃利奥特 D、孟德·佛洛依德 8、( )犯罪学家托尼·马歇尔提出了一个为国际社会 越来越多地使用的恢复性司法定义。 A、英国 B、美国 C、奥地利 D、德国 9、我国春秋时期伟大的思想家( )非常重视道德感 化对预防犯罪的作用,他指出:“道之以政,齐之以刑,民 免而无耻:道之以德,齐之以礼,有耻且格。” A、孔子 B、老子 C、孟子 D、诸葛亮 10、犯罪的本质特征是( )。 A、违法性 B、严重的社会危害性 C、应受惩罚性 D、社会危害性
A、《犯罪学》 B、《犯罪学原理》 C、《少年犯罪的原因》D、《癔症研究》 6、总体来看,( )是中国特有的一种社会组织形式和 人员活动空间,存在于社会本身,却又构成一种相对独立、 具有自己独特性状的基本社会空间。 A、单位 B、社区 C、山区、林区、水网地带 D、国、边境地区 7、精神分析理论的创始人是奥地利精神病学学家( )。 A、萨瑟兰 B、约瑟夫·威斯 C、德尔伯特·埃利奥特 D、孟德·佛洛依德 8、( )犯罪学家托尼·马歇尔提出了一个为国际社会 越来越多地使用的恢复性司法定义。 A、英国 B、美国 C、奥地利 D、德国 9、我国春秋时期伟大的思想家( )非常重视道德感 化对预防犯罪的作用,他指出:“道之以政,齐之以刑,民 免而无耻:道之以德,齐之以礼,有耻且格。” A、孔子 B、老子 C、孟子 D、诸葛亮 10、犯罪的本质特征是( )。 A、违法性 B、严重的社会危害性 C、应受惩罚性 D、社会危害性

11、人的需要各种各样,美国著名心理学家( )提出 的需要层次论,将需要分为五个层次。 A、马斯洛 B、边沁 C、贝卡里亚 D、卢梭 12、综合治理作为犯罪预防的方针和实践模式是在( 年被明确提出的。 A、1950 B、1960 C、1976 D、1981 13、近代世界上最有影响的第一部刑法典即1810年《法国 刑法典》以(A)为理论基础。 A、犯罪古典学派 B、犯罪人类学派 C、犯罪社会学派 D、犯罪心理学派 14、首先应用科学的实证方法研究犯罪的是(C)。 A、边沁 B、贝卡利亚 C、龙勃罗梭 D、菲利 15、将自然犯罪的原因归结为心理或道德异常的犯罪学家是 (C) A、龙勃罗梭 B、菲利 C、加罗法洛 D、边沁 16、美国犯罪学家萨瑟兰在其代表作(B)中提出了“接触 理论”。 A.《文化冲突与犯罪》 B.《犯罪学原理》
11、人的需要各种各样,美国著名心理学家( )提出 的需要层次论,将需要分为五个层次。 A、马斯洛 B、边沁 C、贝卡里亚 D、卢梭 12、综合治理作为犯罪预防的方针和实践模式是在( ) 年被明确提出的。 A、1950 B、1960 C、1976 D、1981 13、近代世界上最有影响的第一部刑法典即 1810 年《法国 刑法典》以( A )为理论基础。 A、犯罪古典学派 B、犯罪人类学派 C、犯罪社会学派 D、犯罪心理学派 14、首先应用科学的实证方法研究犯罪的是( C )。 A、边沁 B、贝卡利亚 C、龙勃罗梭 D、菲利 15、将自然犯罪的原因归结为心理或道德异常的犯罪学家是 ( C )。 A、龙勃罗梭 B、菲利 C、加罗法洛 D、边沁 16、美国犯罪学家萨瑟兰在其代表作( B )中提出了“接触 理论”。 A.《文化冲突与犯罪》 B.《犯罪学原理》

C.《少年犯罪的原因》 D.《命定的犯罪》 17、恢复性司法对现代刑事司法制度的简明概括是(A )。 A有害的正义 B.无害的正义 C.普世的正义 D.绝对的正义 18、( )是对社会组织和公民个人预防犯罪的作用认 识较早的国家 A、日本 B、中国 C、美国 D、英国 19、根据被害人的年龄,可以分为( )。 A、女性被害人 B、老年被害人 C、共同被害人 D、独立被害人 20、( )是指一定时空中己经告发和被害人己经知道、 但尚未告发的被害现象,与实际存在的被害现象之差。 A、被害率 B、被害盲点症 C、被害黑数 D、被害标签 答案:1、C2、D3、D4、C5、B 6、A7、D 8、A9、A 10、B11、A12、D13、A14、C15、 C16、B17、A18、A 19、B20、C 三、 1、被尊称为近代刑法之父的是( A.贝卡利亚 B.边沁 C.费尔巴哈 D.菲利
C.《少年犯罪的原因》 D.《命定的犯罪》 17、恢复性司法对现代刑事司法制度的简明概括是﹙ A ﹚。 A.有害的正义 B.无害的正义 C.普世的正义 D.绝对的正义 18、( )是对社会组织和公民个人预防犯罪的作用认 识较早的国家 A、日本 B、中国 C、美国 D、英国 19、根据被害人的年龄,可以分为( )。 A、女性被害人 B、老年被害人 C、共同被害人 D、独立被害人 20、( )是指一定时空中已经告发和被害人已经知道、 但尚未告发的被害现象,与实际存在的被害现象之差。 A、被害率 B、被害盲点症 C、被害黑数 D、被害标签 答案:1、C 2、D 3、D 4、C 5、B 6、A 7、D 8、A 9、A 10、B 11、A 12、D 13、A 14、C 15、 C 16、B 17、A 18、A 19、B 20、C 三、 1、被尊称为近代刑法之父的是( )。 A.贝卡利亚 B.边沁 C.费尔巴哈 D.菲利

2、犯罪行为的本质属性是( A.社会危害性 B.形式多样性 C.传染性 D违规性 3、新中国社会治安的“黄金时代”是指( A.1950~1955年 B.19561965年 C.19661976年 D.改革开放以后的时期 4、1939年,美国社会学家塞林提出了著名的( A.亚文化论 B.亚文化群论 C.文化解组论 D.文化冲突论 5、佛洛伊德的人格结构理论不包括( )。 A、本我 B、自我 C、超我 D、现实我 6、在西方已经成为恢复性司法的象征有三种模式,下列哪 种模式不是( )。 A、被害人与犯罪人的调解模式 B、小组会议 C、方桌会议 D、圆桌会议 7、关于犯罪对策问题( )指出:“古之善为道者,非 以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国 之贼;不以智治国,国之福。” A、老子 B、孔子 C、孟子 D、诸葛亮 8、新中国成立后曾经出现过(B)次犯罪高峰
2、犯罪行为的本质属性是( )。 A.社会危害性 B.形式多样性 C.传染性 D.违规性 3、新中国社会治安的“黄金时代”是指( ) A.1950~1955 年 B.1956~1965 年 C.1966~1976 年 D.改革开放以后的时期 4、1939 年,美国社会学家塞林提出了著名的( ) A.亚文化论 B.亚文化群论 C.文化解组论 D.文化冲突论 5、佛洛伊德的人格结构理论不包括( )。 A、本我 B、自我 C、超我 D、现实我 6、在西方已经成为恢复性司法的象征有三种模式,下列哪 种模式不是( )。 A、被害人与犯罪人的调解模式 B、小组会议 C、方桌会议 D、圆桌会议 7、关于犯罪对策问题( )指出:“古之善为道者,非 以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国 之贼;不以智治国,国之福。” A、老子 B、孔子 C、孟子 D、诸葛亮 8、新中国成立后曾经出现过( B )次犯罪高峰

A、3 B、5 C、7 D、9 9、在我国,公安机关的立案数约占全部立案数的(D)。 A.60% B.70% C.80% D.90% 10、在不同的历史时期对同一行为是否为犯罪行为可以有不 同的认定,表明犯罪具有(C)。 A.社会性的属性 B.阶级性的属性 C.相对性的属性 D.随意性的属性 11、我国《刑法》的第(D)条,对犯罪做了如下表述: “一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人 民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经 济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯 公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利,民主权利和其 他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处 罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是 犯罪。” A.十 B.十一 C.十二 D.十三 12、(A)是指行为人为了实施犯罪,进行准备工具、 制造条件的行为,是一种未完成犯罪的行为状态。 A.犯罪预备 B.犯罪中止
A、3 B、5 C、7 D、9 9、在我国,公安机关的立案数约占全部立案数的( D )。 A.60% B.70% C.80% D.90% 10、在不同的历史时期对同一行为是否为犯罪行为可以有不 同的认定,表明犯罪具有( C )。 A.社会性的属性 B.阶级性的属性 C.相对性的属性 D.随意性的属性 11、我国《刑法》的第( D )条,对犯罪做了如下表述: “一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人 民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经 济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯 公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利,民主权利和其 他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处 罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是 犯罪。” A.十 B.十一 C.十二 D.十三 12、( A )是指行为人为了实施犯罪,进行准备工具、 制造条件的行为,是一种未完成犯罪的行为状态。 A.犯罪预备 B.犯罪中止

C.犯罪未遂 D.犯罪既遂 13、病态家庭不包括(B)。 A.教育不当的家庭 B.离异的家庭 C.滥施暴力的家庭 D.违法犯罪的家庭 14、在我国古代思想家中,春秋时期( )提出贫困是 犯罪的原因。 A.管仲 B.白居易 C.庄子 D.孔子 15、以犯罪原因为其研究对象的是( )。 A.广义犯罪学 B.刑法学 C.刑事侦查学 D.狭义犯罪学 16、各地公安机关报警台的电话号码是( )。 A.119 B.114 C.120 D.110 17、犯罪学研究的出发点的基础是( A.对犯罪现象的研究 B.对犯罪原因的研究 C.对犯罪对策的研究 D.对犯罪矫治方法的研究 18、精神障碍者实施的最多的犯罪种类是( B) A.高技术犯罪 B.暴力犯罪 C.经济犯罪 D.有组织犯罪 19、涉及到犯罪分子犯罪时的时空、工具、对象因素的是
C.犯罪未遂 D.犯罪既遂 13、病态家庭不包括( B )。 A.教育不当的家庭 B.离异的家庭 C.滥施暴力的家庭 D.违法犯罪的家庭 14、在我国古代思想家中,春秋时期( )提出贫困是 犯罪的原因。 A.管仲 B.白居易 C.庄子 D.孔子 15、以犯罪原因为其研究对象的是( )。 A.广义犯罪学 B.刑法学 C.刑事侦查学 D.狭义犯罪学 16、各地公安机关报警台的电话号码是( )。 A.119 B.114 C.120 D.110 17、犯罪学研究的出发点的基础是( ) A.对犯罪现象的研究 B.对犯罪原因的研究 C.对犯罪对策的研究 D.对犯罪矫治方法的研究 18、精神障碍者实施的最多的犯罪种类是( B ) A.高技术犯罪 B.暴力犯罪 C.经济犯罪 D.有组织犯罪 19、涉及到犯罪分子犯罪时的时空、工具、对象因素的是 ( )