
《机械设计基础》期末考试试题三 一、填空题(每空1分,共30分) 1、构件是机器的_单元体;零件是机器的_单元体;部件是机器的_单元体。 2、平面运动副可分为 和 ,低副又可分为 和 3、轮系运动时,所有齿轮几何轴线都固定不动的,称 轮系,至少有一个齿轮几 何轴线不固定的,称 轮系。 4、为保证带传动的工作能力,一般规定小带轮的包角ā≥ 5、若键的标记为键B20×70GB1096-79,则该键为 平键,b=,L=」 6、轴的作用是 。 按轴的承载情况不同,可以分为 7、凸轮机构是由 三个基本构件组成的。 8、在曲柄摇杆机构中,当曲柄等速转动时,摇杆往复摆动的平均速度不同的运动特性 称为 9、在蜗轮齿数不变的情况下,蜗杆的头数越少,则传动比就越 10、齿轮啮合时,当主动齿轮的推动从动齿轮的 一,一对轮齿开始进入啮合, 所以开始啮合点应为 与啮合线的交点:当主动齿轮的 推动从动齿轮的 一,两轮齿即将脱离啮合,所以终止啮合点为 与啮合线的交点。 11、滚动轴承内圈与轴颈的配合采用制,外圈与轴承孔的配合采用 制。 二、判断题(每题1分,共10分) 1、基圆以内有渐开线。() 2、极位夹角是曲柄摇杆机构中,摇杆两极限位置的夹角。() 3、螺纹联接是不可拆联接。() 4、机构处于死点位置时,其传动角等于90°。( 5、凸轮轮廓的形状取决于从动件的运动规律。() 6、蜗杆传动一般用于大速比的场合。( 7、楔键的两侧面是工作面。() 8、普通车床变速箱内齿轮的润滑方式时油雾润滑。() 9、滚动轴承的基本额定动载荷C值越大,则轴承的承载能力越高。() 10、带传动的弹性滑动是不可避免的,打滑是可以避免的。() 三、选择题(每题2分,共20分) 1、为使机构顺利通过死点,常采用在高速轴上装什么轮增大惯性?() A、齿轮 B、飞轮 C、凸轮
《机械设计基础》期末考试试题三 一、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1、构件是机器的____单元体;零件是机器的_____单元体;部件是机器的_____单元体。 2、平面运动副可分为________和_______,低副又可分为_______和_______。 3、轮系运动时,所有齿轮几何轴线都固定不动的,称_______轮系,至少有一个齿轮几 何轴线不固定的,称_________轮系。 4、为保证带传动的工作能力,一般规定小带轮的包角α≥__________。 5、若键的标记为键 B20×70GB1096-79,则该键为______平键,b=______,L=________。 6、轴的作用是_____________________________。按轴的承载情况不同,可以分为 _______、________、_________。 7、凸轮机构是由____________、____________、____________三个基本构件组成的。 8、在曲柄摇杆机构中,当曲柄等速转动时,摇杆往复摆动的平均速度不同的运动特性 称为____________。 9、在蜗轮齿数不变的情况下,蜗杆的头数越少,则传动比就越____________。 10、齿轮啮合时,当主动齿轮的______推动从动齿轮的______,一对轮齿开始进入啮合, 所以开始啮合点应为____________与啮合线的交点;当主动齿轮的______推动从动齿轮的 ______,两轮齿即将脱离啮合,所以终止啮合点为____________与啮合线的交点。 11、滚动轴承内圈与轴颈的配合采用______制,外圈与轴承孔的配合采用 _______制。 二、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、基圆以内有渐开线。( ) 2、极位夹角是曲柄摇杆机构中,摇杆两极限位置的夹角。 ( ) 3、螺纹联接是不可拆联接。 ( ) 4、机构处于死点位置时,其传动角等于 90°。 ( ) 5、凸轮轮廓的形状取决于从动件的运动规律。( ) 6、蜗杆传动一般用于大速比的场合。( ) 7、楔键的两侧面是工作面。( ) 8、普通车床变速箱内齿轮的润滑方式时油雾润滑。( ) 9、滚动轴承的基本额定动载荷 C 值越大,则轴承的承载能力越高。( ) 10、带传动的弹性滑动是不可避免的,打滑是可以避免的。 ( ) 三、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、为使机构顺利通过死点,常采用在高速轴上装什么轮增大惯性? ( ) A、齿轮 B、飞轮 C、凸轮

2、为了使相啮合的一对齿轮其强度和寿命接近,通常()。 A、齿轮的硬度大于小齿轮的硬度B、小齿轮的硬度大于大齿轮的硬度 C、大、小齿轮的硬度相同 3、下列哪一种普通平键用于轴端。()。 A、A型 B、B型 C、C型 4、渐开线在基圆上的压力角C为多大?() A、0°B、20° C、90° 5、下列螺纹用于传动的是()。 A、梯形螺纹 B、管螺纹 C、普通螺纹 6、在下列平面四杆机构中,无论以哪一构件为主动件,都不存在死点位置()。 A、曲柄摇杆机构B、双摇杆机构C、双曲柄机构 7、在螺栓联接中,当有一个被联接件较厚,而且需要经常拆卸时,宜选用的联接类型 是()联接。 A、双头螺柱B、紧定螺栓C、普通螺栓 8、用来传递双向转矩的一对切向键,在轴上相隔多少度为宜?() A、90°~120°B、135°~150°C、120°~135° 9、带传动的主要失效形式是带的()。 A、疲劳断裂和打滑 B、磨损和打滑 C、磨损和疲劳断裂 10、当凸轮机构的从动件选用摆线运动规律时,其从动件的运动()。 A、将产生刚性冲击 B、将产生柔性冲击 C、没有冲击 四、简答题(每题3分,共12分) 1、简述齿廓啮合基本定律。 2、说明螺纹连接的基本类型及应用。 3、轴上零件的周向及轴向固定各有哪些方法?分别适用于什么场合?(各举出两种及 四种以上方法) 4、说明带的弹性滑动与打滑的区别。 五、计算题(共20分) 1、说明机构具有确定相对运动的条件,并判断机构运动是否确定?(6分) D
2、为了使相啮合的一对齿轮其强度和寿命接近,通常( )。 A、齿轮的硬度大于小齿轮的硬度 B、小齿轮的硬度大于大齿轮的硬度 C、大、小齿轮的硬度相同 3、下列哪一种普通平键用于轴端。( )。 A、A 型 B、B 型 C、C 型 4、渐开线在基圆上的压力角 为多大?( ) A、0° B、20° C、90° 5、下列螺纹用于传动的是( )。 A、梯形螺纹 B、管螺纹 C、普通螺纹 6、在下列平面四杆机构中,无论以哪一构件为主动件,都不存在死点位置( )。 A、曲柄摇杆机构 B、双摇杆机构 C、双曲柄机构 7、在螺栓联接中, 当有一个被联接件较厚,而且需要经常拆卸时,宜选用的联接类型 是 ( )联接。 A、双头螺柱 B、紧定螺栓 C、普通螺栓 8、用来传递双向转矩的一对切向键,在轴上相隔多少度为宜? ( ) A、90°~120° B、135°~150° C、120°~135° 9、带传动的主要失效形式是带的( )。 A、疲劳断裂和打滑 B、磨损和打滑 C、磨损和疲劳断裂 10、当凸轮机构的从动件选用摆线运动规律时,其从动件的运动( )。 A、将产生刚性冲击 B、将产生柔性冲击 C、没有冲击 四、简答题 (每题 3 分,共 12 分) 1、简述齿廓啮合基本定律。 2、说明螺纹连接的基本类型及应用。 3、轴上零件的周向及轴向固定各有哪些方法?分别适用于什么场合?(各举出两种及 四种以上方法) 4、说明带的弹性滑动与打滑的区别。 五、计算题(共 20 分) 1、说明机构具有确定相对运动的条件,并判断机构运动是否确定?(6 分)

2、己知一对外啮合渐开线标准直齿圆柱齿轮的标准中心距a=150mm,齿数Z=20,Z2=80, 齿顶高系数ha*=l,压力角=20°。试求这对齿轮的模数m,传动比i2,节圆直径及啮合 角。(8分) 3、如下图所示轮系中,已知Z1=16,Z=32,Z3=20,Z=40,Zs=4,Z。=40,若n1=800r/min, 求蜗轮的转速n及各轮的转向。(6分) 0 0 3 02 ☑形 六、分析齿轮轴系上的错误结构,并改正。轴承采用油润滑。(8分)
2、已知一对外啮合渐开线标准直齿圆柱齿轮的标准中心距 a=150mm,齿数 Z1=20,Z2=80, 齿顶高系数 ha* =1,压力角=20° 。试求这对齿轮的模数 m,传动比 i12,节圆直径及啮合 角。(8 分) 3、如下图所示轮系中,已知 Z1=16,Z2=32,Z3=20,Z4=40,Z5=4,Z6=40,若 n1=800r/min, 求蜗轮的转速 n6 及各轮的转向。(6 分) 六、分析齿轮轴系上的错误结构,并改正。轴承采用油润滑。(8 分) O2 O1 O3 O4 G n1 1 2 3 4 5 6

《机械设计基础》期末考试试题三答案 一、填空题(每空1分,共30分) 1、运动、制造、装配 2、低副、高副、转动副、移动副 3、定轴轮系、行星轮系 4、120° 5、B、20、70 6、支承轴上的旋转零件,传递运动和转矩,心轴、转轴、传动轴 7、机架、凸轮、从动件 8、急回特性 9、大 10、齿根、齿顶、从动轮齿顶圆、齿顶、齿根、主动轮齿顶圆 11、基孔制、基轴制 二、判断题(每小题1分,共10分) 1、×2、×3、×4、×5、×6、√7、×8、×9、√10、√ 三、单项选择题(每小题2分,共20分) 1、B2、B3、C4、A5、A6、C7、A8、C9、A10、C 四、简答题(每题3分,共12分) 1、简述齿廓啮合的基本定律。 不论齿廓在任何位置接触,过接触点所做的公法线一定通过连心线上一定点,才能保证 传动比恒定不变。 2、螺栓连接、双头螺柱连接、螺钉连接、紧定螺钉连接。螺栓连接用于被连接件不厚、 通孔且经常拆卸的场合;双头螺柱连接用于被连接件之一较厚、盲孔且经常拆卸的场合:螺 钉连接用于被连接件之一较厚、盲孔且不经常拆卸的场合。 3、周向固定:键连接、花键连接、过盈配合连接 轴向固定:轴肩、轴环、轴套、轴端挡板、弹性档圈 4、说明带的弹性滑动与打滑的区别 弹性滑动是由于带传动时的拉力差引起的,只要传递圆周力,就存在着拉力差,所以弹 性滑动是不可避免的:而打滑是由于过载引起的,只要不过载,就可以避免打滑,所以,打 滑是可以避免的。 五、计算题(第一题6分,第二题8分,第三题6分,共20分) 1、解:机构具有确定相对运动的条件是:机构的自由度数等于机构中接受外界给定运 动规律的原动件的个数。 n=3,P=3,P=2
《机械设计基础》期末考试试题三答案 一、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1、运动、制造、装配 2、低副、高副、转动副、移动副 3、定轴轮系、行星轮系 4、120° 5、B、20、70 6、支承轴上的旋转零件,传递运动和转矩,心轴、转轴、传动轴 7、机架、凸轮、从动件 8、急回特性 9、大 10、齿根、齿顶、从动轮齿顶圆、齿顶、齿根、主动轮齿顶圆 11、基孔制、基轴制 二、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 三、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1、B 2、B 3、C 4、A 5、A 6、C 7、A 8、C 9、A 10、C 四、简答题(每题 3 分,共 12 分) 1、简述齿廓啮合的基本定律。 不论齿廓在任何位置接触,过接触点所做的公法线一定通过连心线上一定点,才能保证 传动比恒定不变。 2、螺栓连接、双头螺柱连接、螺钉连接、紧定螺钉连接。螺栓连接用于被连接件不厚、 通孔且经常拆卸的场合;双头螺柱连接用于被连接件之一较厚、盲孔且经常拆卸的场合;螺 钉连接用于被连接件之一较厚、盲孔且不经常拆卸的场合。 3、周向固定:键连接、花键连接、过盈配合连接 轴向固定:轴肩、轴环、轴套、轴端挡板、弹性档圈 4、说明带的弹性滑动与打滑的区别 弹性滑动是由于带传动时的拉力差引起的,只要传递圆周力,就存在着拉力差,所以弹 性滑动是不可避免的;而打滑是由于过载引起的,只要不过载,就可以避免打滑,所以,打 滑是可以避免的。 五、计算题(第一题 6 分,第二题 8 分,第三题 6 分,共 20 分) 1、解:机构具有确定相对运动的条件是:机构的自由度数等于机构中接受外界给定运 动规律的原动件的个数。 n=3,PL=3,PH=2

机构自由度F=3n-2P,-Pa=1, 因为W=1=F,所以机构的运动确定。 2、解: a=g(6+) 20=x150=3n=2=0=4 m=(G+习)20+80 2120 节圆直径=分度圆直径 d1=mz1=3×20=60d2=mz2=3×80=240 啮合角=压力角=20° 3、解: 人.=25=么-80 21·2325n6n6 3 03 02 32*40*40_800=40 i16 16*20*4n6 800 n6=40 =20r/ /min 六、分析题(8分)
机构自由度 F=3n-2PL-PH=1 , 因为 W=1=F,所以机构的运动确定。 2、解: ( ) 1 2 2 z z m a = + ( ) 3 20 80 2 2 150 1 2 = + = + = z z a m 4 20 80 1 2 12 = = = z z i 节圆直径=分度圆直径 d1 = mz1 = 3 20 = 60 d2 = mz2 = 380 = 240 啮合角= 压力角= 20 3、解: 6 6 1 1 3 5 2 4 6 800 1 6 n n n z z z z z z i = = = 40 800 16* 20* 4 32* 40* 40 6 16 = = = n i min 20 40 800 6 n = = r 六、分析题(8 分) O2 O1 O3 O4 G n1 1 2 3 4 5 6