
习题三 一、填空题 1信息出现的概率越小,则包含的信息就越 某消息的概率为1/16,其信息 bite 答案: 多、4 2某通信系统每秒钟传输1000个四进制符号,则此通信系统的信息速率为 码速率为 答案: 2000bit/s、1000波特 3码组(0011011)的码重为 与码组(0100100)的码距为 答案: 4、6: 4对某信号进行线形PCM编码,设抽样频率为8KIZ,编码位数为6,则此PCM信号的信 息速率为 当编码位数由6增大到10时,量化信噪比提高 DB。 答案: 48bit/s、24 5单极性基带系统,发“1”码的概率为P(1)、抽样判决时刻的信号电平为A,发“0” 码的概率为P(0)、抽样判决时刻信号电平为0。设信道噪声为加性白噪声。当P(1)=P(0) 时最佳判决门限电平为 当P(1)>P(0)时最佳判决门限电平应作如下变化 答案: A/2、<A/2: 6信噪比相同时,16QAM与16PSK中,误码率比较小的是 原因是 答案: 16QAM、点间距离较远: 7全球通(GSM)蜂窝移动通讯系统中,采用的多址方式是 答案:
习题三 一、填空题 1 信息出现的概率越小,则包含的信息就越________,某消息的概率为 1/16,其信息 __________bit。 答案: 多、4 2 某通信系统每秒钟传输 1000 个四进制符号,则此通信系统的信息速率为__________, 码速率为__________。 答案: 2000bit/s、1000 波特 3 码组(0011011)的码重为_________,与码组(0100100)的码距为__________。 答案: 4、6; 4 对某信号进行线形 PCM 编码,设抽样频率为 8KHZ,编码位数为 6,则此 PCM 信号的信 息速率为__________;当编码位数由 6 增大到 10 时,量化信噪比提高__________DB。 答案: 48bit/s、24 5 单极性基带系统,发“1”码的概率为 P(1)、抽样判决时刻的信号电平为 A,发“0” 码的概率为 P(0)、抽样判决时刻信号电平为 0。设信道噪声为加性白噪声。当 P(1)=P(0) 时最佳判决门限电平为__________,当 P(1)>P(0)时最佳判决门限电平应作如下变化 __________。 答案: A/2、<A/2; 6 信噪比相同时,16QAM 与 16PSK 中,误码率比较小的是_________,原因是 _______________。 答案: 16QAM、点间距离较远; 7 全球通(GSM)蜂窝移动通讯系统中,采用的多址方式是__________。 答案:

TDMA: 830/32PCM信号系统中,同一信道中可传输 话路数,每帧路时隙数为 路时隙宽为 ,码元时隙为 帧长为 :在24PCM 信号系统中,同一信道可传输话路数为 同步信号的插入形式为 答案: 30、32、3.9us、488ns、125us、24路、分散插入: 9某模拟信号的频谱为0~4KHZ,如果抽样频率fS为6000Hz,则抽样后的样值序列的 频谱会产生 噪声,理想的抽样频率应为 答案: 折叠、8000Hz 10差值编码(DPCM)技术是一种利用信号的 性来进行信号压缩的,每传一 个样值需编 位码,其码速率为 答案: 相关、4、32kbit/s 二、单选题 1PCM30/32帧结构中,子帧F13的TS16时隙放的是 两路的信令码。(): A:CH13、CH18 B:CH13、CH23 C:CH14、CH29 D:CH2、CH17 答案: B 2某二元码序列传信率为2400bit/s,若改用八元码序列传送消息,则码元传输速率为 () A:1200B B:800B C:600B D:300B 答案: B
TDMA; 830/32PCM 信号系统中,同一信道中可传输__________话路数,每帧路时隙数为 __________,路时隙宽为__________,码元时隙为__________,帧长为__________;在 24PCM 信号系统中,同一信道可传输话路数为__________,同步信号的插入形式为__________。 答案: 30、32、3.9us、488ns、125us、24 路、分散插入; 9 某模拟信号的频谱为 0~4KHZ,如果抽样频率 fS 为 6000HZ,则抽样后的样值序列的 频谱会产生__________噪声,理想的抽样频率应为___________。 答案: 折叠、8000Hz 10 差值编码(DPCM)技术是一种利用信号的__________性来进行信号压缩的,每传一 个样值需编__________位码,其码速率为__________。 答案: 相关、4、32kbit/s 二、单选题 1PCM30/32 帧结构中,子帧 F13 的 TS16 时隙放的是__________两路的信令码。(): A:CH13、CH18 B:CH13、CH23 C:CH14、CH29 D:CH2、CH17 答案: B 2 某二元码序列传信率为 2400bit/s,若改用八元码序列传送消息,则码元传输速率为 () A:1200B B:800B C:600B D:300B 答案: B

3二次群码速率为8448Kb/s,每帧字长为848bit,则二次群帧频为()。 A:9962.3帧/秒 B:8000帧/秒 C:1250帧/秒 D:8448帧/秒 答案 A 4已知某本原多项式的八进制表示为,用它产生M序列,应采用 级移位寄存 器()。 A:2 B:4 C:6 D:8 答案: C 5在同样信噪比条件下比较误码率,正确的是0。 A:2PSK (4PSK (8PSK (16PSK B:16PSK (8PSK (4PSK (2PSK C:8PSK (16PSK (4PSK (2PSK D:4PSK (16PSK (2PSK (8PSK
3 二次群码速率为 8448Kb/s,每帧字长为 848bit,则二次群帧频为()。 A:9962.3 帧/秒 B:8000 帧/秒 C:1250 帧/秒 D:8448 帧/秒 答案: A 4 已知某本原多项式的八进制表示为,用它产生 M 序列,应采用__________级移位寄存 器()。 A:2 B:4 C:6 D:8 答案: C 5 在同样信噪比条件下比较误码率,正确的是()。 A:2PSK〈4PSK〈8PSK〈16PSK B:16PSK〈8PSK〈4PSK〈2PSK C:8PSK〈16PSK〈4PSK〈2PSK D:4PSK〈16PSK〈2PSK〈8PSK