
试卷代号:7783/8812 座位号 河南广播电视大学2008-2009年度第一学期期末考试 Photoshop图像处理 试题 2009年1月 题号 二 三 四 总分 分数 得分 评卷人 单项选择题(每题2分,共40分) 1.选区可以有 个级别,这和通道中的灰度级别是对应的。( A.8 B.128 C.256 D.16700000 2.下面对矢量图和像素图描述正确的是( A.矢量图的基本组成单元是像素 B.像素图的基本组成单元是锚点和路径 C.Adobe Illustrator图形软件能够生成矢量图 D.Adobe Photoshop能够生成矢量图 3.下列哪个是Photoshop图像最基本的组成单元。( A.节点 B.色彩空间 C.像素 D.路径 4.以100%的比例显示图像应该如何操作?( A.在图像上按住A1t键的同时单击鼠标 B.选择“满画布显示”命令 Photoshop图象处理试题第1页共8页
Photoshop 图象处理 试题 第 1 页 共 8 页 试卷代号:7783 /8812 座位号 河南广播电 视 大 学200 8-200 9年度第 一 学 期 期 末 考 试 Photoshop图像处理 试题 2009 年 1 月 题 号 一 二 三 四 总 分 分 数 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1.选区可以有 个级别,这和通道中的灰度级别是对应的。( ) A.8 B.128 C.256 D. 16700000 2.下面对矢量图和像素图描述正确的是( )。 A.矢量图的基本组成单元是像素 B.像素图的基本组成单元是锚点和路径 C.Adobe Illustrator 图形软件能够生成矢量图 D.Adobe Photoshop 能够生成矢量图 3.下列哪个是 Photoshop 图像最基本的组成单元。 ( ) A.节点 B.色彩空间 C.像素 D.路径 4.以 l00%的比例显示图像应该如何操作?( ) A.在图像上按住 Alt 键的同时单击鼠标 B.选择“满画布显示”命令 得 分 评卷人

C.双击“缩放工具” D.双击“抓手工具” 5.图像分辨率的单位是( )。 A.dpi B.ppi C.Ipi D.pixel 6.色彩深度是指在一个图像中什么的数量。( A.颜色 B.饱和度 C.亮度 D.灰度 7.下面哪个色彩调整命令可提供最精确的调整。( A.色阶 B.亮度/对比度 C.曲线 D.色彩平衡 8.对一个图像文件的像素更改的比原来高时,则选项说法是不正确的。( A.图像文件比原来大了 B.图像的尺寸没有发生改变 C.图像的质量比原来要高 D在同一台电脑上处理起来速度比原来要慢 9.下面哪种色彩模式色域最大。( A.HSB模式 B.RGB模式 C.CMYK棋式 D.Lab模式 10.在“文字工具”对话框中,当将“消除锯齿”选项关闭会出现何种效果?( A.文字变为位图 B.文字依然保持文字轮廓 C.显示的文字边缘会不再光滑 D.如果从Adobe Illustrator中输入到Photoshop中的文字,没有任何影响 11.下列哪种工具可以选择连续的相似颜色的区域。( A.矩形选择工具 B.椭圆选择工具 Photoshop图象处理试题第2页共8页
Photoshop 图象处理 试题 第 2 页 共 8 页 C.双击“缩放工具” D.双击“抓手工具” 5.图像分辨率的单位是( )。 A.dpi B.ppi C.lpi D.pixel 6.色彩深度是指在一个图像中什么的数量。( ) A.颜色 B.饱和度 C.亮度 D.灰度 7.下面哪个色彩调整命令可提供最精确的调整。( ) A.色阶 B.亮度/对比度 C.曲线 D.色彩平衡 8.对一个图像文件的像素更改的比原来高时,则选项说法是不正确的。( ) A.图像文件比原来大了 B.图像的尺寸没有发生改变 C.图像的质量比原来要高 D.在同一台电脑上处理起来速度比原来要慢 9.下面哪种色彩模式色域最大。( ) A.HSB 模式 B.RGB 模式 C.CMYK 模式 D.Lab 模式 10.在“文字工具”对话框中,当将“消除锯齿”选项关闭会出现何种效果? ( ) A.文字变为位图 B.文字依然保持文字轮廓 C.显示的文字边缘会不再光滑 D.如果从 Adobe Illustrator 中输入到 Photoshop 中的文字,没有任何影响 11.下列哪种工具可以选择连续的相似颜色的区域。( ) A.矩形选择工具 B.椭圆选择工具

C.魔术棒工具 D.磁性套索工具 12.当将CKY模式的图像转换为多通道时,产生的通道名称是什么( )。 A.青色、祥红和黄色 B.四个名称都是Alpha通道 C.四个名称为Black(黑色)的通道 D.青色、洋红、黄色和黑色 13.在磁性套索工具的选项栏中 用来控制磁性套索工具生成固定点的多少。( A.宽度 B边对比度 C.羽化 D.频率 14.在Color Range(色彩范围)对话框中为了调整颜色的范围,应当调整哪个数值.( A.Invert(反相) B.Anti一aliased(消除锯齿) C.Fuzziness(颜色容差) D.Feather(羽化) 15.如何复制一个图层。( A.选择“编辑”〉“复制” B.选择“图像”〉“复制” C.选择“文件”〉“复制图层” D.将图层拖放到图层面板下方创建新图层的图标上 16.若想增加一个图层,但在图层调色板的最下面NEW LAYER(创建新图层)的按钮是灰色不 可选,原因是下列选项种的哪一个(假设图像是8位/通道)。( ) A.图像是CMYK模式 B.图像是双色调模式 C.图像是灰度模式 D.图像是索引颜色模式 17.CYK模式的图像有多少个颜色通道。( A.1 B.2 C.3 D.4 18.下面哪个工具可以减少图像的饱和度。( A.加深工具 B.减淡工具 Photoshop图象处理试题第3页共8页
Photoshop 图象处理 试题 第 3 页 共 8 页 C.魔术棒工具 D.磁性套索工具 12.当将 CMKY 模式的图像转换为多通道时,产生的通道名称是什么( )。 A.青色、洋红和黄色 B.四个名称都是 Alpha 通道 C.四个名称为 Black(黑色)的通道 D.青色、洋红、黄色和黑色 13.在磁性套索工具的选项栏中 用来控制磁性套索工具生成固定点的多少。( ) A.宽度 B.边对比度 C.羽化 D.频率 14.在 Color Range(色彩范围)对话框中为了调整颜色的范围,应当调整哪个数值。( ) A.Invert(反相) B.Anti-aliased(消除锯齿) C.Fuzziness(颜色容差) D.Feather(羽化) 15.如何复制一个图层。( ) A.选择“编辑”>“复制” B.选择“图像”>“复制” C.选择“文件”>“复制图层” D.将图层拖放到图层面板下方创建新图层的图标上 16.若想增加一个图层,但在图层调色板的最下面 NEW LAYER(创建新图层)的按钮是灰色不 可选,原因是下列选项种的哪一个(假设图像是 8 位/通道)。( ) A.图像是 CMYK 模式 B.图像是双色调模式 C.图像是灰度模式 D.图像是索引颜色模式 17.CMYK 模式的图像有多少个颜色通道。( ) A.1 B.2 C.3 D.4 18.下面哪个工具可以减少图像的饱和度。( ) A.加深工具 B.减淡工具

C.海绵工具 D.任何一个在选项调板中有饱和度滑块的绘图工具 19.以下的 是Photoshop中没有的通道。( ) A.彩色通道 B.Alpha通道 C.专色通道 D.路径通道 20.若要进入快速蒙板状态,应该怎么做。( A.建立一个选区 B.选择一个Alpha通道 C.单击工具箱中的快速蒙板图标 D在“编辑”菜单中“快速蒙板” 得分 评卷人 二、多项选择题(每题4分,共20分) 1.下列哪项内容不会随文件而存储。( A.通道 B.快照 C.ICC色彩描述文件 D.历史记录 2.在优化压缩图像时,如果使用了抖动方式,则以下描述为错误的是。( A.抖动不会导致文件尺寸发生变化 B.抖动百分比值越高,文件尺寸越大 C.使用抖动选项比不使用它所产生的文件尺寸要小 D.使用抖动选项比不使用它所产生的文件尺寸要大 3.下面对“色阶”(Leve1s)命令描述正确的是。( A.减小色阶对话框中“输入色阶”最右侧的数值导致图像变亮 B.减小色阶对话框中“输入色阶”最右侧的数值导致图像变暗 C.增加色阶对话框中“输入色阶”最左侧的数值导致图像变亮 D.增加色阶对话框中“输入色阶”最左侧的数值导致图像变暗 4.Photoshop中,关于“图像>调整>去色”命令的使用,下列描述哪些是正确的?( Photoshop图象处理试题第4页共8页
Photoshop 图象处理 试题 第 4 页 共 8 页 C.海绵工具 D.任何一个在选项调板中有饱和度滑块的绘图工具 19.以下的 是 Photoshop 中没有的通道。( ) A.彩色通道 B.Alpha 通道 C.专色通道 D.路径通道 20.若要进入快速蒙板状态,应该怎么做。( ) A.建立一个选区 B.选择一个 Alpha 通道 C.单击工具箱中的快速蒙板图标 D.在“编辑”菜单中“快速蒙板” 二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分) 1.下列哪项内容不会随文件而存储。( ) A.通道 B.快照 C.ICC 色彩描述文件 D.历史记录 2.在优化压缩图像时,如果使用了抖动方式,则以下描述为错误的是。( ) A.抖动不会导致文件尺寸发生变化 B.抖动百分比值越高,文件尺寸越大 C.使用抖动选项比不使用它所产生的文件尺寸要小 D.使用抖动选项比不使用它所产生的文件尺寸要大 3.下面对“色阶”(Levels)命令描述正确的是。( ) A.减小色阶对话框中“输入色阶”最右侧的数值导致图像变亮 B.减小色阶对话框中“输入色阶”最右侧的数值导致图像变暗 C.增加色阶对话框中“输入色阶”最左侧的数值导致图像变亮 D.增加色阶对话框中“输入色阶”最左侧的数值导致图像变暗 4.Photoshop 中,关于“图像>调整>去色”命令的使用,下列描述哪些是正确的? ( ) 得 分 评卷人

A.使用此命令可以在不转换色彩棋式的前提下,将彩色图像变成灰阶图像,并保留原来像 素的亮度不变 B.如果当前图像是一个多图层的图像此命令只对当前选中的图层有效 C.如果当前图像是一个多图层的图像,此命令会对所有的图层有效 D.此命令只对像素图层有效,对文字图层无效,对使用图层样式产生的颜色也无效 5.关于“自定形状工具”,使用Photoshop缺省用法,以下说法正确的是?( A.自定形状工具画出的对像会以一个新图层的形式出现 B.自定形状工具画出的对像是矢量的 C.可以用钢笔工具对自定形状工具画出对像的形状进行修改 D.自定形状工具画出的对像实际上是一条路径曲线 得分 评卷人 三、判断题(在括号中打“×”或“√”,每题2分,共20分) L.在Adobe Photoshop中只能处理位图图像。( 2.矢量图形由一些用数学方式描述的曲线组成,其基本组成单元是锚点和路径。( 3.工具箱中的某些工具的右下角有一个小黑三角,表明该工具暂时不能使用。( 4.图像分辨率指的是每英寸所包含的错点数量。() 5.颜色的3要素是色相、明度、饱和度。 r 6.污点修复画笔工具和修复画笔工具都是使用图像或图案中的样本进行绘画,并且都需要指 定样本点。( 7.使用磁性套索工具时,在托拽鼠标的过程中自动捕提图像中物体的边缘以形成选区()。 8.图层可以把完整图像中的某些部分独立出来,然后对其中的任何一部分单独进行编辑操作, 而且不会影响到别的部分。( 9.通过对图层的链接,可以将两个或多个图层或组链接在一起,链接的图层在某些操作(缩 放、移动)上保持关联,直至取消它们的链接为止。( Photoshop图象处理试题第5页共8页
Photoshop 图象处理 试题 第 5 页 共 8 页 A.使用此命令可以在不转换色彩模式的前提下,将彩色图像变成灰阶图像,并保留原来像 素的亮度不变 B.如果当前图像是一个多图层的图像,此命令只对当前选中的图层有效 C.如果当前图像是一个多图层的图像,此命令会对所有的图层有效 D.此命令只对像素图层有效,对文字图层无效,对使用图层样式产生的颜色也无效 5.关于“自定形状工具”,使用 Photoshop 缺省用法,以下说法正确的是?( ) A.自定形状工具画出的对像会以一个新图层的形式出现 B.自定形状工具画出的对像是矢量的 C.可以用钢笔工具对自定形状工具画出对像的形状进行修改 D.自定形状工具画出的对像实际上是一条路径曲线 三、判断题(在括号中打“×”或“√”,每题 2 分,共 20 分) 1.在 Adobe Photoshop 中只能处理位图图像。 ( ) 2.矢量图形由一些用数学方式描述的曲线组成,其基本组成单元是锚点和路径。( ) 3.工具箱中的某些工具的右下角有一个小黑三角,表明该工具暂时不能使用。 ( ) 4.图像分辨率指的是每英寸所包含的锚点数量。 ( ) 5.颜色的 3 要素是色相、明度、饱和度。 ( ) 6.污点修复画笔工具和修复画笔工具都是使用图像或图案中的样本进行绘画,并且都需要指 定样本点。( ) 7.使用磁性套索工具时,在托拽鼠标的过程中自动捕捉图像中物体的边缘以形成选区( )。 8.图层可以把完整图像中的某些部分独立出来,然后对其中的任何一部分单独进行编辑操作, 而且不会影响到别的部分。( ) 9.通过对图层的链接,可以将两个或多个图层或组链接在一起,链接的图层在某些操作(缩 放、移动)上保持关联,直至取消它们的链接为止。( ) 得 分 评卷人

10.蒙版是用来保护图像的,所以在蒙版上不能执行绘画、滤镜、渐变填充等操作。( 得分 评卷人 四、问答题(共20分) 1.简述色彩3个基本属性之间的基本关系。(10分) 2.分辨率可以分为几种类型?分别代表什么意义?(10分) 试卷代号:7783/8812 河南广播电视大学2008-2009年度第一学期期末考试 Photoshop图像处理试题答案及评分标准 (供参考) 2009年1月 一、单项选择题(每题2分,共40分) 1.c2.C 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C 11.C12.D 13.D 14.C 15.D16.D 17.D18.C 19.D 20.C Photoshop图象处理试题第6页共8页
Photoshop 图象处理 试题 第 6 页 共 8 页 10.蒙版是用来保护图像的,所以在蒙版上不能执行绘画、滤镜、渐变填充等操作。( ) 四、问答题(共 20 分) 1.简述色彩3个基本属性之间的基本关系。(10 分) 2.分辨率可以分为几种类型?分别代表什么意义?(10 分) 试卷代号:7783 /8812 河南广播电 视 大 学2008-2009年度第 一 学 期 期 末 考 试 Photoshop图像处理试题 答案及评分标准 (供参考) 2009 年 1 月 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1.C 2.C 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 13.D 14.C 15.D 16.D 17.D 18.C 19.D 20.C 得 分 评卷人

二、多项选择题(每题4分,共20分) 1.BD 2.AC 3.AD 4.ABD 5.ABCD 三、判断题(在括号中打“×”或“V”,每题2分,共20分) 1.×2.√3.×4.×5.√6.×7.√8.√9.√10.× 四、问答题(共20分) 1,答:色彩的三个基本属性中,色相是指红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等色彩的分量,而黑 白,以及各种灰色是属无色系的:明度是指色彩的明暗程度:饱和度则是色彩的饱和程度, 也可以称为色彩的纯度。当色相、明度、饱和度不同时,产生的颜色也不相同。 2.答:分辨率可以分为以下几种类型。 ①图像分辨率 图像分辨率是指每英寸图像所含的点数或像素数,分辨率的单位为d即i。 例如,72dpi表示该图像每英寸含有72个点或像素。在Photoshop中也可以以厘米为单位来 计算分辨率。当然,不同单位计算出来的分辨率各不相同,以厘米为单位比以英寸为单位计 算的数值小得多。本书若无特殊表明,所以图像的分辨率的计算都是以英寸为单位。 在数字化图像中,分辨率的大小直接影响图像的品质。分辨率越高,图像越清晰,所产生 的文件越大,在工作中所需要的内存和CPU处理时间也就越多。所以,在制作图像时,不同 品质图像需设定适当分辨率才能最经济、有效地制作作品。例如,要打印输出地图像,分辨 率就需要高一些:如果只在屏幕上显示的作品(如多媒体图像),分辨率就可以低一些。另外, 图像的尺寸、分辨率和文件大小三者之间有很亲密的关系,一个分辨率相同的图像,如果尺 寸不同,他的文件大小也不同,尺寸越大,文件越大。如果尺寸相同,分辨率高的文件大。 ②设备分辨率 设备分辨率是指每单位输出长度所代表的点数和像素。它与图像分辨率不同,图像分辨 率可以更改,而设备分辨率不能更改。如常见的P℃显示器、扫描仪和数字相机等设备,各自 都有一个固定得分辨率。 ⑧屏幕分辨率 Photoshop图象处理试题第7页共8页
Photoshop 图象处理 试题 第 7 页 共 8 页 二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分) 1.BD 2.AC 3.AD 4.ABD 5.ABCD 三、判断题(在括号中打“×”或“√”,每题 2 分,共 20 分) 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 四、问答题(共 20 分) 1.答:色彩的三个基本属性中,色相是指红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等色彩的分量,而黑、 白,以及各种灰色是属无色系的;明度是指色彩的明暗程度;饱和度则是色彩的饱和程度, 也可以称为色彩的纯度。当色相、明度、饱和度不同时,产生的颜色也不相同。 2.答:分辨率可以分为以下几种类型。 ① 图像分辨率 图像分辨率是指每英寸图像所含的点数或像素数,分辨率的单位为 dpi 。 例如,72dpi 表示该图像每英寸含有 72 个点或像素。在 Photoshop 中也可以以厘米为单位来 计算分辨率。当然,不同单位计算出来的分辨率各不相同,以厘米为单位比以英寸为单位计 算的数值小得多。本书若无特殊表明,所以图像的分辨率的计算都是以英寸为单位。 在数字化图像中,分辨率的大小直接影响图像的品质。分辨率越高,图像越清晰,所产生 的文件越大,在工作中所需要的内存和 CPU 处理时间也就越多。所以,在制作图像时,不同 品质图像需设定适当分辨率才能最经济、有效地制作作品。例如,要打印输出地图像,分辨 率就需要高一些;如果只在屏幕上显示的作品(如多媒体图像),分辨率就可以低一些。另外, 图像的尺寸、分辨率和文件大小三者之间有很亲密的关系,一个分辨率相同的图像,如果尺 寸不同,他的文件大小也不同,尺寸越大,文件越大。如果尺寸相同,分辨率高的文件大。 ② 设备分辨率 设备分辨率是指每单位输出长度所代表的点数和像素。它与图像分辨率不同,图像分辨 率可以更改,而设备分辨率不能更改。如常见的 PC 显示器、扫描仪和数字相机等设备,各自 都有一个固定得分辨率。 ③ 屏幕分辨率

屏幕分辨率又称屏幕频率,是指打印灰度级图像或分色所用网屏上每英寸的点数,它是 用每英寸上多少行来测量的。 ④位分辨率 位分辨率也可称为位深,用来衡量每个像素存储的信息位数,这个分辨率决定在图像的每 个像素中存放多少颜色信息。如一个24位的RGB图像,即表示其各原色R,G,B均使用了8 位,三者之和位24位:而在RGB图像中,每个像素都要记录R,G,B三原色的值,因此,每 个像素所存贮的位数即位24位。 ⑤输出分辨率 输出分辨率是指激光打印机等输出设备输出的图像每英寸的点数。 Photoshop图象处理试题第8页共8页
Photoshop 图象处理 试题 第 8 页 共 8 页 屏幕分辨率又称屏幕频率,是指打印灰度级图像或分色所用网屏上每英寸的点数,它是 用每英寸上多少行来测量的。 ④ 位分辨率 位分辨率也可称为位深,用来衡量每个像素存储的信息位数,这个分辨率决定在图像的每 个像素中存放多少颜色信息。如一个 24 位的 RGB 图像,即表示其各原色 R,G,B 均使用了 8 位,三者之和位 24 位;而在 RGB 图像中,每个像素都要记录 R,G,B 三原色的值,因此,每 个像素所存贮的位数即位 24 位。 ⑤ 输出分辨率 输出分辨率是指激光打印机等输出设备输出的图像每英寸的点数