
第二套棋拟题 一、单项选择题 1、关于纳税主体正确的是()。 A、税务会计纳税主体与财务会计中的“会计主体”相同 B、会计主体不都是纳税主体 C、纳税主体不一定是会计主体 D、纳税主体一定是会计主体 2、下列项目中,不得从计税销售额中扣除的有()。 A、折扣额与销售额同开在一张发票情形下的折扣额 B、销售折扣额 C、销售折让额 D、销售退货额 3、某化工厂(一般纳税人)发生的下列()业务,不准抵扣进项税额。 A、进口材料取得海关完税凭证上注明的增值税额 B、购进辅助材料取得增值税专用发票上注明的增值税额 C、购进时卖方转来的代垫运费(货票抬头开给化工厂) D、加固厂房而购进钢材取得增值税专用发票上注明的增值税额 4、自产自用应税消费品的消费税,其纳税环节为() A、消费环节 B、生产环节 C、移送使用环节 D、加工环节 5、下列收入中不征营业税的是()。 A、保险公司的无赔款奖励 B、以还本方式销售建筑物的“还本”支出 C、发放政策性贴息贷款的利差补贴 D、房地产开发公司代收的城市基础设施配套费
第二套模拟题 一、单项选择题 1、关于纳税主体正确的是( )。 A、税务会计纳税主体与财务会计中的“会计主体”相同 B、会计主体不都是纳税主体 C、纳税主体不一定是会计主体 D、纳税主体一定是会计主体 2、下列项目中,不得从计税销售额中扣除的有( )。 A、折扣额与销售额同开在一张发票情形下的折扣额 B、销售折扣额 C、销售折让额 D、销售退货额 3、某化工厂(一般纳税人)发生的下列( )业务,不准抵扣进项税额。 A、进口材料取得海关完税凭证上注明的增值税额 B、购进辅助材料取得增值税专用发票上注明的增值税额 C、购进时卖方转来的代垫运费(货票抬头开给化工厂) D、加固厂房而购进钢材取得增值税专用发票上注明的增值税额 4、自产自用应税消费品的消费税,其纳税环节为( ) A、消费环节 B、生产环节 C、移送使用环节 D、加工环节 5、下列收入中不征营业税的是( )。 A、保险公司的无赔款奖励 B、以还本方式销售建筑物的“还本”支出 C、发放政策性贴息贷款的利差补贴 D、房地产开发公司代收的城市基础设施配套费

6、下列行为中应纳营业税的是()。 A、桥梁大修 B、空调厂家为用户安装空调 C、邮电部门附设独立核算门市部销售报刊 D、自建自用建筑物 7、某外贸进出口公司进口一批小汽车,到岸价格为2000万元,关税税额为2000万元, 小汽车适用增值税税率为17%,消费税税率为5%,则该公司应纳增值税为()。 A、680万元 B、375.79万元 C、1395.79万元 D、715.79万元 8、企业自产应纳资源税的产品直接对外出售的,其应交纳的资源税,应计入()。 A、生产成本 B、营业税金及附加 C、主营业务成本 D、其他业务支 出 9、某人1999年出版了小说一部,取得稿酬6000元,同年该小说在一家晚报上连载, 取得稿酬3500元,其稿酬所得应缴纳的个人所得税额为()。 A、1050元 B、1330元 C、1064元 D、1500元 10、某公司实际占地面积共计20000平方米,其中3000平方米为厂区以外的绿化区, 企业内学校和医院共占地1500平方米,另外该企业出租面积500平法米的土地使用权,借 800平法米土地给部队作训练场地。该企业所处地段适用年税额为2元/平方米。该企业应 缴纳的城镇土地使用税为()。 A、40000元 B、32000元 C、31000元 D、29400元 二、多项选择题 1、税款征收方式有()。 A、查验征收 B、定期定额征收 C、代收代缴 D、责令缴纳 2、增值税一般纳税人销售下述货物,可按简易办法(3%征收率)计税的有()。 A、建筑用砂土石料 B、以自己采掘的砂土石料联系生产的砖 C、以外购的砂土石料连续生产的砖 D、县以下小型水力发电单位生产的电力
6、下列行为中应纳营业税的是( )。 A、桥梁大修 B、空调厂家为用户安装空调 C、邮电部门附设独立核算门市部销售报刊 D、自建自用建筑物 7、某外贸进出口公司进口一批小汽车,到岸价格为 2000 万元,关税税额为 2000 万元, 小汽车适用增值税税率为 17%,消费税税率为 5%,则该公司应纳增值税为( )。 A、680 万元 B、375.79 万元 C、1395.79 万元 D、715.79 万元 8、企业自产应纳资源税的产品直接对外出售的,其应交纳的资源税,应计入( )。 A、生产成本 B、营业税金及附加 C、主营业务成本 D、其他业务支 出 9、某人 1999 年出版了小说一部,取得稿酬 6000 元,同年该小说在一家晚报上连载, 取得稿酬 3500 元,其稿酬所得应缴纳的个人所得税额为( )。 A、1050 元 B、1330 元 C、1064 元 D、1500 元 10、某公司实际占地面积共计 20000 平方米,其中 3000 平方米为厂区以外的绿化区, 企业内学校和医院共占地 1500 平方米,另外该企业出租面积 500 平法米的土地使用权,借 800 平法米土地给部队作训练场地。该企业所处地段适用年税额为 2 元/平方米。该企业应 缴纳的城镇土地使用税为( )。 A、40000 元 B、32000 元 C、31000 元 D、29400 元 二、多项选择题 1、税款征收方式有( )。 A、查验征收 B、定期定额征收 C、代收代缴 D、责令缴纳 2、增值税一般纳税人销售下述货物,可按简易办法(3%征收率)计税的有( )。 A、建筑用砂土石料 B、以自己采掘的砂土石料联系生产的砖 C、以外购的砂土石料连续生产的砖 D、县以下小型水力发电单位生产的电力

3、下列单位年应税销售额超过增值税小规模纳税人标准,但不符合申请办理增值税一 般纳税人认定手续的有()。 A、医疗事业单位 B、私营企业 C、个体工商户 D、酒店内设的独立核算的销售部 4、按现行消费税规定,下列关于消费税计税数量的说法中正确的是()。 A、销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量 B、自产自用应税消费品,为应税消费品的移送使用数量 C、自产自用应税消费品的,不征税,不必核定计税数量 D、委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量 5、按现行营业税规定,金融机构的下列行为中,不应征收营业税的是()。 A、销售支票 B、转让有价证券 C、利差补贴 D、销售金银 6、外贸企业自营进口业务,实际缴纳进口关税的分录()。 A、借:物资采购 贷:银行存款 B、借:应交税费一一进口关税 贷:银行存款 C、借:营业税金及附加 贷:银行存款 D、借:物资采购 贷:应交税费一一进口关税 7、企业所得税规定,下列固定资产项目中,当期可提取折旧的有()。 A、未使用的房屋 B、季节性停用的机器设备 C、融资性租出的固定资产D、经营性方式租出的固定资产 8、下列属于“管理费用”开支的税金有()。 A、城建税 B、房产税 C、车船使用税 D、印花税
3、下列单位年应税销售额超过增值税小规模纳税人标准,但不符合申请办理增值税一 般纳税人认定手续的有( )。 A、医疗事业单位 B、私营企业 C、个体工商户 D、酒店内设的独立核算的销售部 4、按现行消费税规定,下列关于消费税计税数量的说法中正确的是( )。 A、销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量 B、自产自用应税消费品,为应税消费品的移送使用数量 C、自产自用应税消费品的,不征税,不必核定计税数量 D、委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量 5、按现行营业税规定,金融机构的下列行为中,不应征收营业税的是( )。 A、销售支票 B、转让有价证券 C、利差补贴 D、销售金银 6、外贸企业自营进口业务,实际缴纳进口关税的分录( )。 A、借:物资采购 贷:银行存款 B、借:应交税费——进口关税 贷:银行存款 C、借:营业税金及附加 贷:银行存款 D、借:物资采购 贷:应交税费——进口关税 7、企业所得税规定,下列固定资产项目中,当期可提取折旧的有( )。 A、未使用的房屋 B、季节性停用的机器设备 C、融资性租出的固定资产 D、经营性方式租出的固定资产 8、下列属于“管理费用”开支的税金有( )。 A、城建税 B、房产税 C、车船使用税 D、印花税

9、下列项目中,通过“应交税费”科目核算的税金有()。 A、城镇土地使用税 B、印花税 C、土地增值税 D、土地使用税 10、车船使用税采用以净吨位为计税标准的有()。 A、电车 B、机动船 C、非机动船 D、载货汽车 三、简答题 1、我国增值税的一般纳税人与小规模纳税人如何划分? 2、简述“免、抵、退”办理出口退税与“先征后退”办理出口退税在退税计算和会计 处理上有何不同? 四、业务题 1、百货批发公司4月份发生下列经济业务: (1)购进洗衣机20台,每台单价2000元,价款40000元,税款6800元,已支付货 款。 (2)上述商品验收入库。 (3)公司决定将5台洗衣机,拨交给公司职工工会俱乐部。 (4)销售洗衣机10台,单价2200元,按17%税率征收增值税。给予2%的商业折扣。 商品发出,销售收入实现,货款尚未收到,同时结转成本。 【要求】作出相应会计处理。 2、某卷烟厂1月份外购烟丝价款100000元,月初库存外购己税烟丝70000元,月末 库存外购己税烟丝30000元,当月以外购烟丝生产卷烟的销售为30个标准箱,每标准条调 拨价格为40元,共计300000元。 【要求】作出相应会计处理
9、下列项目中,通过“应交税费”科目核算的税金有( )。 A、城镇土地使用税 B、印花税 C、土地增值税 D、土地使用税 10、车船使用税采用以净吨位为计税标准的有( )。 A、电车 B、机动船 C、非机动船 D、载货汽车 三、简答题 1、我国增值税的一般纳税人与小规模纳税人如何划分? 2、简述“免、抵、退”办理出口退税与“先征后退”办理出口退税在退税计算和会计 处理上有何不同? 四、业务题 1、百货批发公司 4 月份发生下列经济业务: (1)购进洗衣机 20 台,每台单价 2000 元,价款 40000 元,税款 6800 元,已支付货 款。 (2)上述商品验收入库。 (3)公司决定将 5 台洗衣机,拨交给公司职工工会俱乐部。 (4)销售洗衣机 10 台,单价 2200 元,按 17%税率征收增值税。给予 2%的商业折扣。 商品发出,销售收入实现,货款尚未收到,同时结转成本。 【要求】作出相应会计处理。 2、某卷烟厂 1 月份外购烟丝价款 100000 元,月初库存外购已税烟丝 70000 元,月末 库存外购已税烟丝 30000 元,当月以外购烟丝生产卷烟的销售为 30 个标准箱,每标准条调 拨价格为 40 元,共计 300000 元。 【要求】作出相应会计处理

第二套答案 一、单项选择题 1、C2、B3、D4、C5、C6、A7、D8、B 9、A10、 D 二、多项选择题 1、ABC2、ABD3、AC4、ABD5、CD6、AB7、ABD 8、BCD 9、CD 10、BD 三、简答题 略 四、业务题 1、 (1)借:物资采购 40000 应交税费一一应交增值税(进项税额) 6800 贷:银行存款 46800 (2)借:库存商品一一洗衣机 40000 贷:物资采购 40000 (3)借:应付职工薪酬一一应付福利 11700 贷:应交税费一一应交增值税(进项税额转出)1700 库存商品一一自行车 10000 (4)借:应收账款 25225.20 贷:主营业务收入(2200*10*98%) 21560 应交税费一一应交增值税(销项税额)(21560*17%) 3665.2 借:主营业务成本 20000 贷:库存商品一一洗衣机 20000
第二套答案 一、单项选择题 1、C 2、B 3、D 4、C 5、C 6、A 7、D 8、B 9、A 10、 D 二、多项选择题 1、ABC 2、ABD 3、AC 4、ABD 5、CD 6、AB 7、ABD 8、BCD 9、CD 10、BD 三、简答题 略 四、业务题 1、 (1)借:物资采购 40000 应交税费——应交增值税(进项税额) 6800 贷:银行存款 46800 (2)借:库存商品——洗衣机 40000 贷:物资采购 40000 (3)借:应付职工薪酬——应付福利 11700 贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 1700 库存商品——自行车 10000 (4)借:应收账款 25225.20 贷:主营业务收入(2200*10*98%) 21560 应交税费——应交增值税(销项税额)(21560*17%) 3665.2 借:主营业务成本 20000 贷:库存商品——洗衣机 20000

2、当月准予扣除的外购应税消费品买价=100000+70000一30000=140000(元) 当月准予扣除的外购应税消费品已纳税款=140000*30%=42000(元) 当月应纳消费税税额=30*150+300000*30%一42000=52500(元) 外购烟丝 借:应交税费一一 应交消费税 (100000*30%) 30000 贷:银行存款 30000 销售时计提消费税 应纳消费税税额=30*150+300000*30%=94500(元) 借:营业税金及附加 94500 贷:应交税费一一应交消费税 94500 当月上交消费税 借:应交税费一一应交消费税 52500 贷:银行存款 52500
2、当月准予扣除的外购应税消费品买价=100000+70000—30000=140000(元) 当月准予扣除的外购应税消费品已纳税款=140000*30%=42000(元) 当月应纳消费税税额=30*150+300000*30%—42000=52500(元) 外购烟丝 借:应交税费——应交消费税 (100000*30%) 30000 贷:银行存款 30000 销售时计提消费税 应纳消费税税额=30*150+300000*30%=94500(元) 借:营业税金及附加 94500 贷:应交税费——应交消费税 94500 当月上交消费税 借:应交税费——应交消费税 52500 贷:银行存款 52500