
单选题 1、下列关于世界上免一台电子计算机上1C的微遂中,错误的是一。 A:世界上弟一台计算机是196年在美国诞生的 B:它主要深用电子管作为主要电子器件, C:确定使用高拔语言进行程序设计 山:它主要川于并道计算 答案:C 2、世界上第一台电子爱字计算机采用的电子药件是一。 :大规校集成电路 B,小规校集咸电路 C:品体管 :七子管 答案:D 3、第一代计算机体积大、耗电多、性伦低,其主要眼因是制的于一。 :T艺水平 B:元器件 C:设计水平 D:元材料 容案:B 4,以下不属于电子数字计算机特点的是 :屈算快速 B:计异精度高 C:体积庞大 D:酒用性强 答第:C 5、电子计算机最主要的工作原理是 A:高速度 5:年依程?与源不控制 C,高精度 D:记忆力强 容案:n
1 单选题 1、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是______。 A:世界上第一台计算机是1946年在美国诞生的 B:它主要采用电子管作为主要电子器件, C:确定使用高级语言进行程序设计 D:它主要用于弹道计算 答案:C 2、世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。 A:大规模集成电路 B:小规模集成电路 C:晶体管 D:电子管 答案:D 3、第一代计算机体积大、耗电多、性能低,其主要原因是制约于______。 A:工艺水平 B:元器件 C:设计水平 D:元材料 答案:B 4、以下不属于电子数字计算机特点的是______。 A:运算快速 B:计算精度高 C:体积庞大 D:通用性强 答案:C 5、电子计算机最主要的工作原理是______。 A:高速度 B:存储程序与程序控制 C:高精度 D:记忆力强 答案:B

6、“使用计草机进行数运算,可根裙需要获得千分之到几万分之一达至更高的精疏。 该拉述说明计算机儿有—· A:自动控制能力 :高迪运算的能力 :记忆能 :樱岛的计算精峻 7、“计算机作够选行辑判断。并根据运算的结果择相成的处理。”,描述说明计算机 具有」 A:白动控能力 :高速运算的能力 C:记忆能力 :逻辑判断能力 粹案:D 公、计算机的酒用性使具可以求解不间的算术和逻舞利愿,这主要改决于计算机的一· :高速运算 B:存储功能 C:可治程性 D:指令系统 努案:C 9、计算机内部用于处理数据和指令的编耐是一。 :十进制码 :二进制码 C:十六进制时 :汉字编副 答案:月 10、在计算机衡城中,通常用大写爽文字母”B”来表示一 A:字 B:学长 C:字节 D:二透制位 答案:C
2 6、"使用计算机进行数值运算,可根据需要获得千分之一到几百万分之一甚至更高的精确度。", 该描述说明计算机具有______。 A:自动控制能力 B:高速运算的能力 C:记忆能力 D:很高的计算精度 答案:D 7、"计算机能够进行逻辑判断,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理。",该描述说明计算机 具有______。 A:自动控制能力 B:高速运算的能力 C:记忆能力 D:逻辑判断能力 答案:D 8、计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的____。 A:高速运算 B:存储功能 C:可编程性 D:指令系统 答案:C 9、计算机内部用于处理数据和指令的编码是____。 A:十进制码 B:二进制码 C:十六进制码 D:汉字编码 答案:B 10、在计算机领域中,通常用大写英文字母"B"来表示____。 A:字 B:字长 C:字节 D:二进制位 答案:C

山、计算机配的内存的容为128m或12以上,共中的12B是折 A:128×100×100字 B128×1000×1000 C:128×1024×1024 :12sX1024×1024字 2、计算机配五的内存的容为128减128以上,其中的128D是指一 A:128×1024×1024个学节 B:128X1600×100个字节 C.128×1024×1021×8个字 D:128×1000×1000X8个字 容案:A 13、10等于 A:100×1000字节 B:100X100X1000字节 C:3×1024字节 D:1024×1021×1024字节 答案:D 14、如果一个内存单元为一个字节,则68存储器共有内存单元个数为一· A:32768 B:64000 C:65536 :131072 容案:C 【5、通常所说的“裸机“是指计算机仅有 :硬件系线 B:软件 C指令乐饶 D:CPU 答案:A 16、组成计算机指令的两部分是一 :数据和字符
3 11、计算机配置的内存的容量为128MB或128MB以上,其中的128MB是指______。 A:128×1000×1000字节 B:128×1000×1000字 C:128×1024×1024字 D:128×1024×1024字节 答案:D 12、计算机配置的内存的容量为128MB或128MB以上,其中的128MB是指____。 A:128×1024×1024个字节 B:128×1000×1000个字节 C:128×1024×1024×8个字节 D:128×1000×1000×8个字节 答案:A 13、1GB等于______。 A:1000×1000字节 B:1000×1000×1000字节 C:3×1024字节 D:1024×1024×1024字节 答案:D 14、如果一个内存单元为一个字节,则64KB存储器共有内存单元个数为______。 A:32768 B:64000 C:65536 D:131072 答案:C 15、通常所说的"裸机"是指计算机仅有______。 A:硬件系统 B:软件 C:指令系统 D:CPU 答案:A 16、组成计算机指令的两部分是______。 A:数据和字符

B,操作和地码 C:运算符和运算 :运算符和运算结为 算机可能会有多种多样的指令,这些指令的集合通常称为一 A:指令系 B:指令 C:指争稀 :指令包 、能直按被计算机执行的程字所使用的编程诺言是 A:自然语言 B:礼编语言 C:高報肝言 :机器语言 答案:D 19、计算机硬件能直接识别并执行的图言是。 A:高级语言 :算法语合 C:机器语言 D:符号语台 答案,C 20、下列都属于计算机低级语言的是 A:机墨语言和高级语言 B:机器语言和汇编语音 C:汇编语言和高级语言 D:高级语言和数据库语言 容案:B 21、用高级程序设计语音编写的程序称为源程序,它一 :只能在专门的机器上运行 :无需销译或解释,可直接在机器上运行 C:不可读
4 B:操作码和地址码 C:运算符和运算数 D:运算符和运算结果 答案:B 17、一台计算机可能会有多种多样的指令,这些指令的集合通常称为_____。 A:指令系统 B:指令集合 C:指令群 D:指令包 答案:A 18、能直接被计算机执行的程序所使用的编程语言是______。 A:自然语言 B:汇编语言 C:高级语言 D:机器语言 答案:D 19、计算机硬件能直接识别并执行的语言是______。 A:高级语言 B:算法语言 C:机器语言 D:符号语言 答案:C 20、下列都属于计算机低级语言的是______。 A:机器语言和高级语言 B:机器语言和汇编语言 C:汇编语言和高级语言 D:高级语言和数据库语言 答案:B 21、用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它______。 A:只能在专门的机器上运行 B:无需编译或解释,可直接在机器上运行 C:不可读

:具有可读和可移拉性 :系统软代 B:应用软件 :文字处型件 案:B 、用于解决某种实际圈的程子系统及相应的技术文档资料称为 A:汇编肝言 :机器语言 C:系统软份 D:应用软件 努案:D 24、老师上课用的计算机轴助教学的载件是 。 :操作系统 B:系续软件 C:应用软件 D:文字处理载件 努案:C 25、S、ord等文字处理软件属于 :管理软件 B:网路软件 C应用软件 D:系饶软件 答案:C 始、高级语言的端译程序属于一 A:专丹软件 B:应用软件 C:通明软件 D:系统软件 答案:D
5 D:具有可读性和可移植性 答案:D 22、学生成绩管理软件属于______。 A:系统软件 B:应用软件 C:工具软件 D:文字处理软件 答案:B 23、用于解决某种实际问题的程序系统及相应的技术文档资料称为______。 A:汇编语言 B:机器语言 C:系统软件 D:应用软件 答案:D 24、老师上课用的计算机辅助教学的软件是______。 A:操作系统 B:系统软件 C:应用软件 D:文字处理软件 答案:C 25、WPS、Word等文字处理软件属于______。 A:管理软件 B:网络软件 C:应用软件 D:系统软件 答案:C 26、高级语言的编译程序属于______。 A:专用软件 B:应用软件 C:通用软件 D:系统软件 答案:D

2、计算机软件分系统软件和应用作两大类,中系统件的心是 :数据库管四系统 B:操作系锐 0:程序语言系饶 :射务管理系统 咨米:日 2、下列4种纹作中属于应用软件的是一。 A:财务管四系统 B:DOS C:Vindows 98 D:inde 容案:A 2四、16过制最的1个位能够表示的不同我态有一一 A:9种 B:15种 C10冲 D:16种 答案:D 0、位二进制数最人能表示的十进刺整数是一 A:64 B:63 C:32 D:31 容案:B 3小、在微型计算机中,应用敢曾澳的学符编码是一, A:ID B:A5CII玛 C汉字编副 心:机器码 答案:日 忍、徽机中深月的AS1山编码,表示一个字符需占用二进制最一 A:6位
6 27、计算机软件分系统软件和应用软件两大类,其中系统软件的核心是______。 A:数据库管理系统 B:操作系统 C:程序语言系统 D:财务管理系统 答案:B 28、下列4种软件中属于应用软件的是______。 A:财务管理系统 B:DOS C:Windows 98 D:Windows 2000 答案:A 29、16进制数的1个位能够表示的不同状态有______。 A:9种 B:15种 C:10种 D:16种 答案:D 30、6位二进制数最大能表示的十进制整数是______。 A:64 B:63 C:32 D:31 答案:B 31、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______。 A:BCD码 B:ASCII码 C:汉字编码 D:机器码 答案:B 32、微机中采用的ASCII编码,表示一个字符需占用二进制数______。 A:6位

3双、7位二进制编码的5C1码可表示的字符个数为 2 B25 c:256 D:128 4、已知英文字的C1码值为109,郑么英文字r的SCT1码为 A:111 B:11 C:11 D:114 答案:D 35、在标准SC编码表中,数字码、小写英文字母和人写英文字母的前后次序是 A:数字、小写英文学母、大与英文字母 :小写莫文字母、大写英文字母、数守 C:数字、大写英文字母、小与英文字母 D:大写英文半母、小与英文学母、数字 答案C 36、汉字在计算机中的表示形式称为 A:信息编码 B:汉学编耐 G,ASCI码 D:KTD吗 答案1B 7、汉字回标玛的2个存储字节中,每个字节的最高二进制位的值分别为 A:0,0 B:1,0 c01
7 B:7位 C:8位 D:16位 答案:B 33、7位二进制编码的ASCII码可表示的字符个数为______。 A:127 B:255 C:256 D:128 答案:D 34、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母r的ASCII码值为____。 A:111 B:112 C:113 D:114 答案:D 35、在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是_______。 A:数字、小写英文字母、大写英文字母 B:小写英文字母、大写英文字母、数字 C:数字、大写英文字母、小写英文字母 D:大写英文字母、小写英文字母、数字 答案:C 36、汉字在计算机中的表示形式称为______。 A:信息编码 B:汉字编码 C:ASCII码 D:BCD码 答案:B 37、汉字国标码的2个存储字节中,每个字节的最高二进制位的值分别为______。 A:0,0 B:1,0 C:0,1

D:1. 穷案: 微型计算机主机的维成部分是 :运算器和控制 B:中央处器 主存储器 :运算器和外 :运算器和储器 罕案:B 9、微型计算机买件系统由两大部分组成,它们是 :系统软件和成用软件 :主机与外部设备 C:使件系统与状件系的 0:输入设备与输出设备 粹案:B 0、微机硬件系统分为主机和外部设备两大部分,其中主机包括 :运算器、存储器和控制器 B:运算器、控制器 C输入设备、输出设备 :存储器、拉制器 招案:A 41、固定在计算机主机箱箱体上、联结计算机各种部件、起桥架作用的址 A:CPU :主板 C外存 D:内存 答案:B 2、cache的中文译名是 A:缓冲器 B:高速烫冲存储器 C:贝读仔储器 心:可编程只读存储器 答案:日
8 D:1,1 答案:D 38、微型计算机主机的组成部分是______。 A:运算器和控制器 B:中央处理器和主存储器 C:运算器和外设 D:运算器和存储器 答案:B 39、微型计算机硬件系统由两大部分组成,它们是______。 A:系统软件和应用软件 B:主机与外部设备 C:硬件系统与软件系统 D:输入设备与输出设备 答案:B 40、微机硬件系统分为主机和外部设备两大部分,其中主机包括______。 A:运算器、存储器和控制器 B:运算器、控制器 C:输入设备、输出设备 D:存储器、控制器 答案:A 41、固定在计算机主机箱箱体上、联结计算机各种部件、起桥梁作用的是_____。 A:CPU B:主板 C:外存 D:内存 答案:B 42、cache的中文译名是______。 A:缓冲器 B:高速缓冲存储器 C:只读存储器 D:可编程只读存储器 答案:B

4、运算整 C:CP 咨:9 4、微型计算机的能主取决于一 :只读存斩器的性 B:中央处理器的性的 C:显示器的性 :硬盆的性能 容案:B 5、下列存储器中,C能直接访国的是一· A:硬盘存器 B:CD-RCA C:内存储溢 D:软资存畅器 容案:C 6、关于内存与裂批的区别,错误的说法是一· A:内存与硬盘都是存体设备 B:内存的容量小,魏盘的容量相对大 C:内存的存耿速度快,使盘的速度相对慢 :所电后,内有和硬盘中的信息均仍然保留着 容案:D 4、下列各类存储器中,断电后其中信息会丢失的是 :只读有储器 B:KAM C使盒 :光合 答案:日 格、内存储器业中的信总】 :可随意地读出和写入
9 43、运算器、控制器和寄存器属于______。 A:算术逻辑单元 B:主板 C:CPU D:寄存器 答案:C 44、微型计算机的性能主要取决于______。 A:只读存储器的性能 B:中央处理器的性能 C:显示器的性能 D:硬盘的性能 答案:B 45、下列存储器中,CPU能直接访问的是______。 A:硬盘存储器 B:CD-ROM C:内存储器 D:软盘存储器 答案:C 46、关于内存与硬盘的区别,错误的说法是______。 A:内存与硬盘都是存储设备 B:内存的容量小,硬盘的容量相对大 C:内存的存取速度快,硬盘的速度相对慢 D:断电后,内存和硬盘中的信息均仍然保留着 答案:D 47、下列各类存储器中,断电后其中信息会丢失的是____。 A:只读存储器 B:RAM C:硬盘 D:光盘 答案:B 48、内存储器ROM中的信息______。 A:可随意地读出和写入

,只能读出,不能与入 答案B 9、 :由计算机制适厂预先写入的 B在系安装时写入的 C:架据月户需求不,由用户随时写入的 :由程序时写入的 0、计算机各部件传输信息的公共通路称为总线,·次传输的位数称为总线的一 A:长度 B:粒度 C:宽度 D:深度 容案:C 51、根紧传输位息类型的不同,总线可分为多种类型。以下不属于总线的是一· A:交换总线 B:数据总线 C:地址总线 D:控制总线 答案A 2、在微型计算机中,微处理器的士罗功能是进行 A:算术运算 B:逻填运算 C:算术运算与逻祖运算 :算术逻相运算及全机的控制 容案:D 53、徽型计算机的微处理器花片上集成了 A:CP卫印M B:控制器和运算器 C:控制器和RW
10 B:只能读出,不能写入 C:不能读出和写入 D:只能写入,不能读出 答案:B 49、ROM中的信息是______。 A:由计算机制造厂预先写入的 B:在系统安装时写入的 C:根据用户需求不同,由用户随时写入的 D:由程序临时写入的 答案:A 50、计算机各部件传输信息的公共通路称为总线,一次传输信息的位数称为总线的____。 A:长度 B:粒度 C:宽度 D:深度 答案:C 51、根据传输信息类型的不同,总线可分为多种类型,以下不属于总线的是______。 A:交换总线 B:数据总线 C:地址总线 D:控制总线 答案:A 52、在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行______。 A:算术运算 B:逻辑运算 C:算术运算与逻辑运算 D:算术逻辑运算及全机的控制 答案:D 53、微型计算机的微处理器芯片上集成了____。 A:CPU和ROM B:控制器和运算器 C:控制器和RAM