
《邓小平理论和“三个代表”重要思想凝论》练习题(6) (一)单项选择题 1、我国社会主义建设的战略目标是 A,把我国建设成为富强、民主,文明的社会主文现代化国家 B、把我国建设成为高度文明、高度民主的杜会主义现代化国家 C、把我国建设成为社会主复的工业、农业、科学技术,国陟现代化国家 2、我国社会主义经济发展必须始终 A、以经济效益为中心 B、以发展速度为中心 C、以平衡比例为中心 3、一个国家或地区在一定时期内的产品、产值和劳务总量的增长称为 A、经济发展B、国民生产总值增长C、经济增长 4、对社会主文经济增长起关健作用的是 A、增如劳动者人数B、科学技术的不断进步C、扩大生产规模 5、社会主义经济效益是指杜会主义经济活动过程中有川的劳动成果与 A、话劳动耗费之比 B、生产资料耗费之比 C、劳动占用、劳动耗费之比 6、农业社会主义围民经济发展中起 A、决定作用B、主导作用C、基础作用 了、按照我国对国民经济三次产业分类法划分,属于第三产业的是 A、工业B、农业C、服务业 8、农业的根本出路在于 A,科学和教育B、政策C、投入 8、社会主义国民经济持续、快速、健W发展的必要条件是 A、比例协调B、全业利间高C、企业生产的快速发展 9、在生产力诸要素中起着第一位作用的要素是 A、科学技术B、劳动者C、劳动工具 10、江择民在国庆50喝年庆祝大会上讲话指出,到21世纪中叶,中国人民数过一百年艰苦 创业,将
《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》练习题(6) (一) 单项选择题 1、我国社会主义建设的战略目标是 A、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 B、把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义现代化国家 C、把我国建设成为社会主义的工业、农业、科学技术、国防现代化国家 2、我国社会主义经济发展必须始终 A、以经济效益为中心 B、以发展速度为中心 C、以平衡比例为中心 3、一个国家或地区在一定时期内的产品、产值和劳务总量的增长称为 A、经济发展 B、国民生产总值增长 C、经济增长 4、对社会主义经济增长起关键作用的是 A、增加劳动者人数 B、科学技术的不断进步 C、扩大生产规模 5、社会主义经济效益是指社会主义经济活动过程中有用的劳动成果与 A、活劳动耗费之比 B、生产资料耗费之比 C、劳动占用、劳动耗费之比 6、农业社会主义国民经济发展中起 A、决定作用 B、主导作用 C、基础作用 7、按照我国对国民经济三次产业分类法划分,属于第三产业的是 A、工业 B、农业 C、服务业 8、农业的根本出路在于 A、科学和教育 B、政策 C、投入 8、社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是 A、比例协调 B、企业利润高 C、企业生产的快速发展 9、在生产力诸要素中起着第一位作用的要素是 A、科学技术 B、劳动者 C、劳动工具 10、江泽民在国庆 50 周年庆祝大会上讲话指出,到 21 世纪中叶,中国人民经过一百年艰苦 创业,将

A、达到中等发达国家水平B、达到小集木平C、基本实现现代化 (二)、多项选择题 1、党的十五大提出我国要实德 A、科教兴国战略B、可特续发展战略 C,稳步发展提略D、持续快速发展战略 2、邓小平提出的我国经济发展的战略重点是 A、衣业B,能源和交通 C、教有和科学D、新兴产业 3、经济增长的速度、比例、效金的相互关系是 A、速度是前提B,比例是必要条件 C、效益是中心D、速度是中心 4、集约型经济增长方式的特点是 A,低投入B、低消耗 C、高质量、高技术D,高产出 5、相放型经济增长方式的特点是 A、高投入B、高消耗 C、低质量D、低产出、低效益 8、我国促进和引导地区经济合理布局和健康发展应进循的基本原则是 A、统筹规划B、因地制宜 C、发挥优势D、分工合作,协调发展 7、我国到2000年全面完成现代化建设的第二步战略部署要做到 A、实现人均国民生产总值比180年两面 B、实现国民生产总值比1980年翻两备 C、人民生话达到小康水平 、初步建设社会主义市场经济体制 8、调整和优化第二产业内部结构主要包括 A,加快发履基础工业和基础设施B、振兴支柱产业 G、发展新兴产业和高科技企业D,改透提高传统产业 9、据我国的实际情况,当前要大力振兴的支桂产业有 A、机械B、电子C、石油化D、汽车制违
A、达到中等发达国家水平 B、达到小康水平 C、基本实现现代化 (二)、多项选择题 1、党的十五大提出我国要实施 A、科教兴国战略 B、可持续发展战略 C、稳步发展战略 D、持续快速发展战略 2、邓小平提出的我国经济发展的战略重点是 A、农业 B、能源和交通 C、教育和科学 D、新兴产业 3、经济增长的速度、比例、效益的相互关系是 A、速度是前提 B、比例是必要条件 C、效益是中心 D、速度是中心 4、集约型经济增长方式的特点是 A、低投入 B、低消耗 C、高质量、高技术 D、高产出 5、粗放型经济增长方式的特点是 A、高投入 B、高消耗 C、低质量 D、低产出、低效益 6、我国促进和引导地区经济合理布局和健康发展应遵循的基本原则是 A、统筹规划 B、因地制宜 C、发挥优势 D、分工合作、协调发展 7、我国到 2000 年全面完成现代化建设的第二步战略部署要做到 A、实现人均国民生产总值比 1980 年翻两番 B、实现国民生产总值比 1980 年翻两番 C、人民生活达到小康水平 D、初步建设社会主义市场经济体制 8、调整和优化第二产业内部结构主要包括 A、加快发展基础工业和基础设施 B、 振兴支柱产业 C、发展新兴产业和高科技企业 D、 改造提高传统产业 9、据我国的实际情况,当前要大力振兴的支柱产业有 A、机械 B、电子 C、石油化 D、汽车制造

10、我国当前调整和优化产业结构的方肉是 A,大力发展第一产业B、调整和提高第二产业 C、积极发展题三产业D、积极发展第二产业 (三)简答愿 1、我国杜会主义建设发展战略的战略步骤和战略目标, 2、我国社会主义建设发展提略的主要特点。 3、发展第三三产业有什么意义? 4、改变经济增长方式的基本要求和主要意义。 5、区域经济协调发展的意义和应连循的原则。 (四)论述题 1.试述邓小平关于经济工作要按经济规律办事的思是。 2,试述速度,比例、效益的关系。 3。试述邓小平关于科学技术是第一生产力思塑的主要内容。 参考答案 (一)单项迹择思 1.A2A3.C4B5C6.C7.C8.A9,A10.A (二)多项迹择思 1.AB 2.ABC 3.ABC 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCD 7.ACD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABC (三)简述愿: 1、答案要点: (1)战略目标。我国社会主义建设发展战略的战略目标,就是把我国建设成富强、民主,文 明的社会主文现代化国家, (2)我国社会主义建设发展战略的战略步骤。党的十三大报告提出,战略“分三步走”,第 一步,实现国民生产总值比1980年短一香,解决人民的温饱问题。第二步。到①世纪米, 使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到2引世纪中叶,人均国民 生产总值到中等发达国家水平,人民生活比较富督。基本实现现代化。全国人大八届四次会 议把第二步中的国民生产总值改为人均国民生产总值比1980年翻两番。 2、答案要点: 我国社会主复建设发展战略的主要特点是: (1》注重经济、社会全面协调发展。它是经济、政治、文化三位一体共同发展,经济、社
10、我国当前调整和优化产业结构的方向是 A、大力发展第一产业 B、调整和提高第二产业 C、积极发展第三产业 D、积极发展第二产业 (三) 简答题 1、我国社会主义建设 发展战略的战略步骤和战略目标。 2、我国社会主义建设发展战略的主要特点。 3、发展第三三产业有什么意义? 4、改变经济增长方式的基本要求和主要意义。 5、区域经济协调发展的意义和应遵循的原则。 (四)论述题 1.试述邓小平关于经济工作要按经济规律办事的思想。 2.试述速度、比例、效益的关系。 3.试述邓小平关于科学技术是第一生产力思想的主要内容。 参考答案 (一)单项选择题 1.A 2.A 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.A 9.A 10.A (二)多项选择题 1、AB 2.ABC 3.ABC 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCD 7.ACD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABC (三) 简述题。 1、 答案要点: (1)战略目标。我国社会主义建设发展战略的战略目标 ,就是把我国建设成富强、民主、文 明的社会主义现代化国家。 (2)我国社会主义建设发展战略的战略步骤。党的十三大报告提出,战略“分三步走”。第 一步,实现国民生产总值比 1980 年翻一番,解决人民的温饱问题。第二步,到 20 世纪末, 使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到 21 世纪中叶,人均国民 生产总值到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。全国人大八届四次会 议把第二步中的国民生产总值改为人均国民生产总值比 1980 年翻两番。 2、 答案要点: 我国社会主义建设发展战略的主要特点是: (1)注重经济、社会全面协调发展。它是经济、政治、文化三位一体共同发展,经济、社

会全面发展的战略。 (2)以人民利益为出发点和归宿点。它特别注重提高人民生活水平,战略的每一步都提出 有关人民生活水平的目标, (3)览坚持实事求是。又具有雄心壮志, 3、答案要点: 当懒加快发展第三产业的重要意义,主要是,(1)有利于建立和完鲁社会主义市场经济体制。 (2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和嫁合国力。3)》有利于扩大就业,缓解我国就 业医力。它行业多、门类广、投资少、见效快,能吸纳大量不同层次的劳动力。()有利于 提高人民生活水平,实现小康。实现小康。人民生活水平的提高不仅表现在物质生活水平上, 而且还要看文化生活水平和社会化服务水平。这些都离不开第三产业的发展。 4、答案要点: (1)经济增长方式有两种:粗放型增长方式,是指在生产要素数量不变的情况下,单纯依靠 生产要素的大量投入和扩张,通过扩大生产场地、添加机墨设备,增加劳动力等等来实现经 济的增长。集约型增长方式,是指依靠生产要素质量和使用效率的提高,以及生产要素的优 化组合,通过技术进步、提高劳动者素质和增加资金、设备,原材料的利用率等等米实现经 济的增长。 (②)实现经济增长方式转变的基本要求是:从主要依靠增加投入。铺新摊子,追求数量。转 到主要依靠科技进步和提高劳动者素顺上来,转到以提高经济效益为中心的轨道上米。 (3)实现经济增长方式由粗放型向集约型转变的主要意复在于,①可以节省资金和资源的消 耗,提高资金和资源的利用率,从而缓解我国经济发展同贤源不足,货金严重顿缺的不盾: ②可以是高消贵品的质量和档次,增加消费品的品种,适应社会需求结构变化的需要。更 好地满足人民日登增长的物质文化需要。国可以减少对资源的浪贵,保护生态环境,有利于 经济建设与货源、环境的相互协调,实现可持续发展,④可以促进科技进步,优化产品结构, 提高产品质量,降低生产成本,增强参与国际克争的陵力 5、答案要点: (1)发展地区经济,优化地区经济精构具有十分重要的经济意义和政泊意义,这主要是:① 烛区经济协调发晨是整个国民经济发展的重要条件。只有发挥各地区的特点和促势,充分利 用各地区的资源才能促进参个国民经济的发展。②地区经济协调发展是我国消灭贫困。使全 国各族人民的生活达到小康水平,最终实现共同富裕的套不可少的条件,同如快不发达地区, 特别是少数民族地区经济的发展,对于保持社会安定,加强民熊团结,巩周国防具有特别重
会全面发展的战略。 (2)以人民利益为出发点和归宿点。它特别注重提高人民生活水平,战略的每一步都提出 有关人民生活水平的目标。 (3)既坚持实事求是,又具有雄心壮志。 3、答案要点: 当前加快发展第三产业的重要意义,主要是:(1)有利于建立和完善社会主义市场经济体制。 (2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和综合国力。(3)有利于扩大就业,缓解我国就 业压力。它行业多、门类广、投资少、见效快,能吸纳大量不同层次的劳动力。(4)有利于 提高人民生活水平,实现小康。实现小康,人民生活水平的提高不仅表现在物质生活水平上, 而且还要看文化生活水平和社会化服务水平。这些都离不开第三产业的发展。 4、答案要点: (1)经济增长方式有两种:粗放型增长方式 ,是指在生产要素数量不变的情况下,单纯依靠 生产要素的大量投入和扩张,通过扩大生产场地、添加机器设备、增加劳动力等等来实现经 济的增长。集约型增长方式,是指依靠生产要素质量和使用效率的提高,以及生产要素的优 化组合,通过技术进步、提高劳动者素质和增加资金、设备、原材料的利用率等等来实现经 济的增长。 (2)实现经济增长方式转变的基本要求是:从主要依靠增加投入,铺新摊子、追求数量,转 到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,转到以提高经济效益为中心的轨道上来。 (3)实现经济增长方式由粗放型向集约型转变的主要意义在于:①可以节省资金和资源的消 耗,提高资金和资源的利用率,从而缓解我国经济发展同资源 不足、资金严重短缺的矛盾。 ②可以提高消费品的质量和档次,增加消费品的品种,适应社会需求结构变化 的需要,更 好地满足人民日益增长的物质文化需要。③可以减少对资源的浪费,保护生态环境,有利于 经济建设与资源、环境的相互协调,实现可持续发展。④可以促进科技进步,优化产品结构, 提高产品质量,降低生产成本,增强参与国际竞争的能力。 5、答案要点: (1)发展地区经济,优化地区经济结构具有十分重要的经济意义和政治意义,这主要是:① 地区经济协调发展是整个国民经济发展的重要条件。只有发挥各地区的特点和优势,充分利 用各地区的资源才能促进整个国民经济的发展。②地区经济协调发展是我国消灭贫困,使全 国各族人民的生活达到小康水平,最终实现共同富裕的必不可少的条件。③加快不发达地区, 特别是少数民族地区经济的发展,对于保持社会安定,加强民族团结,巩固国防具有特别重

要的意义。 (2)促违地区经济协调发展应遵循的基本原则是:统筹规划、因陆制宜,发挥优势、分工合 作、协调发展。 (四)论述愿 1、答案要点: 邓小平从多方面论述了经济工作要按经济线律办事的深刻思想,这主要是:一切都要从实际 出发,社会主义建设,定规划。办事情,都要从实际出发,我们医要积极努力。又要量力而 行,充分考虑客观实际的可能性。 (1)勇于探索,在实线中探索社会主义市场经济条件下现代化建设的客观规律。我们必须解 放思想。大胆地试,大胆地闻:同时又必领从实际出发,实事求是,深入实际,调查研究, 不断地总结轻验教训。在干中学,在实我中横素。 (2)统筹兼顾,正确处理各种比例关系。我们必须按塑统筹兼顾的原则来调节各种利丝的相 互关系。安排好各种比例关系。 (3)鼓实动,不鼓虚动。鼓实劲,就是实事求是,真抓实干。讲究实效:不玻虚劲。就是反 对好大喜功,搞形式主义,说大话、说空话,甚至弄虚作里: ()用经济方法管理经济,培养能按经济线律办事的人。用经济方法管理经济,藏是要尊重 市场经济的线律,运用市场机制来管理经济,他不能按飄“长官意志”或依靠行或命令瞎 指挥。这样就经须培养一批能按经济规律办事的人,向懂行的人,专家学习,向外国先进管 理方法学习。 2.答案要点: (1)发展是婕道理,遮度是前提。邓小平一再强调。社会主义现代化建设必须抓住时机,加 快发展。力争出现若干个发展速度比较快的阶受,每隔几年经济发展上一个台阶。 (2)比倒协调是实现经济发展,提高经济效益的必要条件。比例协调,意味着按照社会需要 合理分配社会劳动,实现资源的合理配置,使国民经济处于良性循环之中,这是保旺国民经 济持续、快速、健康发展的修要条件。但是,比例关系的平衡是一种动志的平衡。平衡是相 对的,不平衡是绝对的。我们决不能为了保特比例协调,总是谨小慎微,平平稳稳,迈不开 步子,从而丧失时机。延缓现代化进程 (3)提高经济效益是经济发展的中心。速度、比例和效益是国民经济发展中的三个重要因素, 其中经济效盆处于核心位置。它们是局证的统一美系,是互为条件、互相促选的。但它们之 间也有矛盾。速度是前提,只有经济发展了,时富增多了,比例协调才有意义,才能取得经
要的意义。 (2)促进地区经济协调发展应遵循的基本原则是:统筹规划、因地制宜、发挥优势、分工合 作、协调发展。 (四)论述题 1、答案要点: 邓小平从多方面论述了经济工作要按经济规律办事的深刻思想,这主要是:一切都要从实际 出发。社会主义建设,定规划,办事情,都要从实际出发。我们既要积极努力,又要量力而 行,充分考虑客观实际的可能性。 (1) 勇于探索,在实践中探索社会主义市场经济条件下现代化建设的客观规律。我们必须解 放思想,大胆地试,大胆地闯;同时又必须从实际出发,实事求是,深入实际,调查研究, 不断地总结经验教训,在干中学,在实践中摸索。 (2) 统筹兼顾,正确处理各种比例关系。我们必须按照统筹兼顾的原则来调节各种利益的相 互关系,安排好各种比例关系。 (3) 鼓实劲,不鼓虚劲。鼓实劲,就是实事求是,真抓实干,讲究实效;不鼓虚劲,就是反 对好大喜功,搞形式主义,说大话、说空话,甚至弄虚作假。 (4) 用经济方法管理经济,培养能按经济规律办事的人。用经济方法管理经济,就是要尊重 市场经济的规律,运用市场机制来管理经济,绝不能按照“长官意志”或依靠 行政命令瞎 指挥。这样就必须培养一批能按经济规律办事的人,向懂行的人、专家学习,向外国先进管 理方法学习。 2.答案要点: (1)发展是硬道理,速度是前提。邓小平一再强调,社会主义现代化建设必须抓住时机,加 快发展,力争出现若干个发展速度比较快的阶段,每隔几年经济发展上一个台阶。 (2)比例协调是实现经济发展,提高经济效益的必要条件。比例协调,意味着按照社会需要 合理分配社会劳动,实现资源的合理配置,使国民经济处于良性循环之中,这是保证国民经 济持续、快速、健康发展的必要条件。但是,比例关系的平衡是一种动态的平衡。平衡是相 对的,不平衡是绝对的。我们决不能为了保持比例协调,总是谨小慎微,平平稳稳,迈不开 步子,从而丧失时机,延缓现代化进程。 (3)提高经济效益是经济发展的中心。速度、比例和效益是国民经济发展中的三个重要因素, 其中经济效益处于核心位置。它们是辩证的统一关系,是互为条件、互相促进的。但它们之 间也有矛盾。速度是前提,只有经济发展了,财富增多了,比例协调才有意义,才能取得经

济效益:比例是实现经济发展。提高经济效益的重要条件:而经济效益是中心,没有经济效 益,速度和比例毫无意文,所以,当三者发生矛盾时,必须服从经济效益。您须锋把提高 经济效登作为全部经济工作的中心。 3,答案要点: 邓小平“科学技术是第一生产力”的思想包含着丰富的内涵,具体地说有这样一些内容: (1)科学技术对经济发展第一位的变革作用。现代科学技术己经广泛渗透到经济话动中,渗 透到社会生产的各个环节,成为推动经济发展的决定因素,成为经清发展的最重要的变革力 量 (2)科学技术在生产力诸要素中起着第一位的作用。它自身不但直接体现为生产力,而且它 作用于其他诸因素,比如提高劳动者的素质,促进生产工具和生产工艺的进步,扩大了劳动 对象的米源和种类,从而成为推动杜会生产力的重要力量。 (3)现代利学使管理日趋现代化,科学化。扩大技术与经济广泛结合,使得管理成为生产力 的重要蓖畴。科学、技术、管理并称为现代经济发展的三个重要因素。 (4)科技在知识经济中的作用更加突出。现在如识经济正扑面面来,如机经济是以如识为 基础的经济,这种经济直接依懒于知识和信息的市场、传播和使用。它以智力资源和无形资 产为第一要素,以高技术产业为支桂,以高枝术产品和通过信息产生的新知识为主要消费对 象。因此发展高科技并使其产业化,是推动生产力和经济发展,遵接知识经济时代的根本递 径
济效益;比例是实现经济发展,提高经济效益的重要条件;而经济效益是中心,没有经济效 益,速度和比例毫无意义。所以,当三者发生矛盾时,必须服从经济效益,必须始终把提高 经济效益作为全部经济工作的中心。 3.答案要点: 邓小平“科学技术是第一生产力”的思想包含着丰富的内涵,具体地说有这样一些内容: (1) 科学技术对经济发展第一位的变革作用。现代科学技术已经广泛渗透到经济活动中,渗 透到社会生产的各个环节,成为推动经济发展的决定因素,成为经济发展的最重要的变革力 量。 (2) 科学技术在生产力诸要素中起着第一位的作用。它自身不但直接体现为生产力,而且它 作用于其他诸因素,比如提高劳动者的素质,促进生产工具和生产工艺的进步,扩大了劳动 对象的来源和种类,从而成为推动社会生产力的重要力量。 (3) 现代科学使管理日趋现代化、科学化。扩大技术与经济广泛结合,使得管理成为生产力 的重要范畴。科学、技术、管理并称为现代经济发展的三个重要因素。 (4) 科技在知识经济中的作用更加突出。现在知识经济正扑面而来,知识经济是以知识为 基础的经济,这种经济直接依赖于知识和信息的市场、传播和使用。它以智力资源和无形资 产为第一要素,以高技术产业为支柱,以高技术产品和通过信息产生的新知识为主要消费对 象。因此发展高科技并使其产业化,是推动生产力和经济发展,迎接知识经济时代的根本途 径