
一、华选思 【、第网代计算机的逻姆器件采用的是 :雷体管 B:大规慎、超大规核集咸电路 C:中、小规横集成电路 D:微处理器集成电路 等空。B 2、影可以接收、处理和编出模短量,也可以接收、处理和输出数字量的计算机是 ,由子新之计算机 :由子镜计算机 C数核湿合计算机 D:专月计算机 字率:C 3、以下不属于电子数字计算机特点的是 A:运算快速 计算精度高 :体积大 :通月性 等率:C 、 人造卫星秋迹计算主要及计算机应用中的】 A,科学计算 B:助设计 人上 能第为计算处理的数半化息 下面关于丰机和外设特误的法 计算机的 出外 :运算器和控制器合称为CF
1 一、单选题 1、第四代计算机的逻辑器件采用的是______。 A:晶体管 B:大规模、超大规模集成电路 C:中、小规模集成电路 D:微处理器集成电路 答案: B 2、既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的计算机是______。 A:电子数字计算机 B:电子模拟计算机 C:数模混合计算机 D:专用计算机 答案: C 3、以下不属于电子数字计算机特点的是______。 A:运算快速 B:计算精度高 C:体积庞大 D:通用性强 答案: C 4、人造卫星轨迹计算主要涉及计算机应用中的______。 A:科学计算 B:辅助设计 C:过程控制 D:人工智能 答案: A 5、能够为计算机处理的数字化信息是______。 A:文字 B:数据 C:数字 D:图形 答案: B 6、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机和外设错误的说法是______。 A:计算机的输入、输出及外存储设备合称为外部设备 B:运算器和控制器合称为CPU

C:现会大都装在主机斜内,因此它也属于主机的构成部分 :中央处理器和内存储器合称主机 答名:C 7、引算机内部用于处理数据和指令的编码是 A:十进(码 B.一球图 C:十六进制吗 D:汉字编码 空农。B B、计算机数作分为两大类,即 :公目数性利专田软但 B,苹红化和密H次代 C:甚础数作和高 容案,B 9、控制器是洪·诺依曼计算机五大组成部分之,它在计算机中的作用是 A:只控主机内部的州应提作 :只控主机外都的相应操作 C:从网络上下多体信思 D:控制计算机各郁分自动、连续并协调动作 案,D 10、下列各类存器中 断电后其中信息会丢失的是 盆 等 下列选项中,西常被称为上档键的是一 2、个人计算机(C)是除了主机外,还包括外部设备的计算机,而共必备的外部设备是
2 C:硬盘大都装在主机箱内,因此它也属于主机的构成部分 D:中央处理器和内存储器合称主机 答案: C 7、计算机内部用于处理数据和指令的编码是____。 A:十进制码 B:二进制码 C:十六进制码 D:汉字编码 答案: B 8、计算机软件分为两大类,即______。 A:公用软件和专用软件 B:系统软件和应用软件 C:基础软件和高级软件 D:工业软件和商业软件 答案: B 9、控制器是冯·诺依曼计算机五大组成部分之一。它在计算机中的作用是______。 A:只控制主机内部的相应操作 B:只控制主机外部的相应操作 C:从网络上下载多媒体信息 D:控制计算机各部分自动、连续并协调动作 答案: D 10、下列各类存储器中,断电后其中信息会丢失的是____。 A:只读存储器 B:RAM C:硬盘 D:光盘 答案: B 11、下列选项中,通常被称为"上档键"的是______。 A:SHIFT B:Capslock C:Backspace D:Delete 答案: A 12、个人计算机(PC)是除了主机外,还包括外部设备的微型计算机。而其必备的外部设备是

A:键盒知限标 B:显示器和键盘 C:键台和打面 D:显不器和扫描仪 签客。 13、微处理机花片的位数即指 A:速度 B,字长 C,士柄 D:周期 第家,B 14、将十进制数35转换成二进制数是 A:1000UIR B.1001R c,t11001n D:I10001n 答案:A 15、微计算机中智使用的字符编码是 B:拼音刷 16、当能活动窗口是文bc,e的窗口。单击该窗口右上角的敏小化按后一 sbce,dc文档并未关闭 文未关闭。且续显示其内容 :关闭了c,c文档但该窗口并未关闭 7、任r件中,进入编线金时,进行督换操作 可使用的替“命令属于的菜华名为
3 ______。 A:键盘和鼠标 B:显示器和键盘 C:键盘和打印机 D:显示器和扫描仪 答案: B 13、微处理机芯片的位数即指____。 A:速度 B:字长 C:主频 D:周期 答案: B 14、将十进制数35转换成二进制数是 。 A:100011B B:100111B C:111001B D:110001B 答案: A 15、微型计算机中普遍使用的字符编码是______。 A:BCD码 B:拼音码 C:补码 D:ASCII码 答案: D 16、当前活动窗口是文档abc.doc的窗口,单击该窗口右上角的"最小化"按钮后____。 A:该窗口被关闭,但abc.doc文档并未关闭 B:该窗口和abc.doc文档都被关闭 C:abc.doc文档未关闭,且继续显示其内容 D:关闭了abc.doc文档但该窗口并未关闭 答案: A 17、在Word软件中,进入编辑状态时,进行替换操作,可使用的"替换"命令属于的菜单名为 ______。 A:工具 B:视图

C:格式 :编每 经名:D 18、在Ex12003中。假定一个单元格的地址表示为8知25,则该单元格的行功计为 A.D B.25 C:45 D.30 空农,B 19、在Exc103中,达择一块年元格区域后,若要实现合并及层中的功能则最少需要单士格 式工具栏中相应的 A:2个按钮 B:3个披讯 0.个地相 D,个拔钮 容案:D 20、在indo中,不能在”任务栏“内进行的染作是 A:切换窗口 开的单 G:设置系统日期和时间 D新桌面 答案:D 加的记事术中,打印单项所在的下拉来单是 s对诺中,可以进行的操作有 :在对诺瓶中输入信惠 B:使月对诺候中的助按细 C:使月对话面中的命令按包
4 C:格式 D:编辑 答案: D 18、在Excel 2003中,假定一个单元格的地址表示为$D25,则该单元格的行地址为______。 A:D B:25 C:45 D:30 答案: B 19、在Excel 2003中,选择一块单元格区域后,若要实现合并及居中的功能则最少需要单击格 式工具栏中相应的______。 A:2个按钮 B:3个按钮 C:4个按钮 D:1个按钮 答案: D 20、在Windows XP中,不能在"任务栏"内进行的操作是______。 A:切换窗口 B:启动"开始"菜单 C:设置系统日期和时间 D:刷新桌面 答案: D 21、在Windows的"记事本"中,"打印"菜单项所在的下拉菜单是 。 A:文件 B:编辑 C:视图 D:工具 答案: A 22、在Windows 对话框中,可以进行的操作有______。 A:在对话框中输入信息 B:使用对话框中的帮助按钮 C:使用对话框中的命令按钮

D:对话柜中有菜单栏 空。D 23、1d0s中,可以将“面图软件绘制的图形。没置为奥面的背景,应在是示属性窗口中 先选定的选项卡是 A:青紧 B1外观 C:效果 D:设里 容案A 24、在1nd05中,“资添管理器“图标 A:一定在状态栏中 :可以设置到桌面上 C,和我的电脑图标 :幼显示在同收站下方 、下列天于E到器伟,不正确的 :单击窗口右上角的 :打开作务 在应用程序中单击要结束的E网英,按”结束仟务“按辑 线、要使用的中千件地址的格式花boce心ter.其中te及 计算机 的 :以上都不对 27、P0 rPoint203中,在润览视图下,按住Ctr1健并动某张幻灯片,可以完成的操作是
5 D:对话框中有菜单栏 答案: D 23、Windows 中,可以将"画图"软件绘制的图形,设置为桌面的背景,应在"显示 属性"窗口中 先选定的选项卡是______。 A:背景 B:外观 C:效果 D:设置 答案: A 24、在Windows 中,"资源管理器"图标______。 A:一定在状态栏中 B:可以设置到桌面上 C:和我的电脑图标一样 D:始终显示在回收站下方 答案: B 25、下列关于退出IE浏览器的操作,不正确的是_________。 A:直接在页面上单击右键,按"退出程序"按钮 B:右击任务栏中的IE按钮,在弹出的列表菜单中单击"关闭",可退出正在浏览的IE网页 C:单击窗口右上角的 D:打开任务管理器,在应用程序中单击要结束的IE网页,按"结束任务"按钮 答案: A 26、广泛使用的电子邮件地址的格式是mailbox@computer.edu。其中computer.edu是______。 A:邮箱所在的计算机的字符串,即域名 B:用户邮箱的字符串 C:标示用户的邮箱 D:以上都不对 答案: A 27、PowerPoint 2003中,在浏览视图下,按住Ctrl键并拖动某张幻灯片,可以完成的操作是

A:移动幻灯片 B:复制打片 C:别除灯片 D:选定幻灯片 签客。 8、在wexPoint中按功能键[】的功能是 A:打印很览 P,拼1协查 C切换下个度格 D:样式检存 第家。C 9、当软感按毒。用各冲清除毒软件都不能清病毒时,用应该对此数 A.至在不用 B:利险所有文件 C:进行格式化 :用酒精擦法聪盆衣面 答案:C 30、以下属符合网络行为规范的是 A:未经许可面使月别人的计算机资源 B:破译别人的密型 :给别人发大量的垃极样 D:在网上发布存在g的0速动程 、关于包过防火的特点,下列说法甜误的是 发送数出
6 ______。 A:移动幻灯片 B:复制幻灯片 C:删除幻灯片 D:选定幻灯片 答案: B 28、在PowezPoint中按功能键[F6]的功能是______。 A:打印预览 B:拼写检查 C:切换下一个窗格 D:样式检查 答案: C 29、当软盘感染病毒,用各种清除病毒软件都不能清除病毒时,则应该对此软盘______。 A:丢弃不用 B:删除所有文件 C:进行格式化 D:用酒精擦洗磁盘表面 答案: C 30、以下属符合网络行为规范的是________。 A:未经许可而使用别人的计算机资源 B:破译别人的密码 C:给别人发大量的垃圾邮件 D:在网上发布存在bug的I\O驱动程序 答案: D 31、关于包过滤防火墙的特点,下列说法错误的是______。 A:安全性好 B:实现容易 C:代价较小 D:无法有效区分同一IP地址的不同用户 答案: A 32、下列情况中,破坏了数据的保密性的攻击是_______。 A:假冒他人地址发送数据 B:计算机病毒攻击 C:数据在传输中途被篡改

D:数据在传输中遍被窃听 终案:D 3、他用idsP中的”录音机“进行录含,一般保存文件的格式为 A:vav B:dat C:midi D:snd 容农, 4、以下文件格式中,视顿文件格式为 A.av Br wat C:ai D:pdf 5、在多休计算机系统中,不能用以存储多休息的是 A: B, 、计算机多媒体技术能够处理的息 只包描 文半、音、函形和视频等 7、路由 工作在TS00T校型的 A:应月层和物司 洛层
7 D:数据在传输中途被窃听 答案: D 33、使用Windows XP中的"录音机"进行录音,一般保存文件的格式为______。 A:wav B:dat C:midi D:snd 答案: A 34、以下文件格式中,视频文件格式为 。 A:avi B:wav C:gif D:pdf 答案: A 35、在多媒体计算机系统中,不能用以存储多媒体信息的是______。 A:硬盘 B:U盘 C:VCD D:光缆 答案: D 36、计算机多媒体技术能够处理的信息______。 A:只包括文本信息 B:只包括音频信息 C:只包括图形和视频信息 D:包括文字、音频、图形和视频等 答案: D 37、路由器工作在ISO/OSI模型的______。 A:应用层和物理层 B:网络层和物理层 C:数据链路层

D:物理层 答案:B 器、大中型企业用户全功能的应用,最理把的接入网路的方式是 A.无线LN B:同抽电领 C,纤 D:ADSL 努室。C 39、在下列选项中,木属于Internet.功能的是 A:由子g作 B.别览 C,程序编详 D:文件 把农。。 、网路分议是计算机网路中传递、管理信息的些规范。下列哪种网路为议是互联网Internet 所必须使用的: A.TR B:SMTP D ETTP 答案:c 二、文字处理 请打开考生文件夹下的ord文件4oc,完成以下装 如相 行第进没置为加个字符 4)纸张设置为 228.7犀米 作% 成后以原文 名保存在考生文件夹下 请打开考牛文件夹下的ord文 oc,光成以下染作 (2)将第段设置为居中对齐
8 D:物理层 答案: B 38、大中型企业用户全功能的应用,最理想的接入网络的方式是______。 A:无线LAN B:同轴电缆 C:光纤 D:ADSL 答案: C 39、在下列选项中,不属于Internet功能的是__________。 A:电子邮件 B:www浏览 C:程序编译 D:文件传输 答案: C 40、网络协议是计算机网络中传递、管理信息的一些规范。下列哪种网络协议是互联网(Internet) 所必须使用的:______。 A:FTP B:SMTP C:TCP\IP D:HTTP 答案: C 二、文字处理 1、请打开考生文件夹下的Word文件"48B.doc",完成以下操作: (1)将标题设置为三号、加粗; (2)将标题设置为居中; (3)将正文第一段的首行缩进设置为2个字符; (4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。 2、请打开考生文件夹下的Word文件test480.doc,完成以下操作: (1)将全文设置为小四号、加下划波浪线; (2)将第二段设置为居中对齐;

《3)溶领一受的行句距设置为固定值18砖 (4)纸型设置为16开(1R4×25厘米)。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。 三中子麦格 打开考生文件夹下的文件EXCEL考概473.xs“,完成以下操作: (1)计算出每个学生的总评成锁,它等于明中成锁的:x加上明末成鳞的5(保留2位小最): 2)按说浸成销的降作挂列所有记是。 操作完成后以原文件名保存在专牛文件夹下。 川、泣示文这 打开者生文件夹下的文件“pt24四t“,并完成如下操作: (1)将第一张幻灯片中的文字设置为楷体CB2312、加相:并为文字设置动国为:真形根开: (2》在第,张幻灯片中哲入考生文件火下的些片文件”0v24,av1“,要求单士时播放 ()将斯有幻灯片的切换方式设置为随机垂直线条。 完成以上操作后,将谈文件以原文件名条存在考生文件夹下。 五、染作系统应 在考生文件夹下进行如下操作 )将考生文件失下的 2)将考生文件夹下的 ,(传生单击窗口下方产打开[internet应用]应用程序启动回 e,完成下面作 2、(传生单击窗口下方打开(1 ternet应用]应用程序“启动IE) ”,在收减夹中建立 一个名为英的东方的文件夹 9
9 (3)将第一段的行间距设置为固定值18磅; (4)纸型设置为16开(18.4×26厘米)。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。 三、电子表格 打开考生文件夹下的文件"EXCEL考题473.xls",完成以下操作: (1)计算出每个学生的总评成绩,它等于期中成绩的40%加上期末成绩的60%(保留2位小数); (2)按总评成绩的降序排列所有记录。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。 四、演示文稿 打开考生文件夹下的文件"ppt24.ppt",并完成如下操作: (1)将第一张幻灯片中的文字设置为楷体_GB2312、加粗;并为文字设置动画为:扇形展开; (2)在第二张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文件"mov24.avi",要求单击时播放; (3)将所有幻灯片的切换方式设置为随机垂直线条。 完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。 五、操作系统应用 请在考生文件夹下进行如下操作: (1)将考生文件夹下的pop168文件夹设置为"隐藏"属性; (2)将考生文件夹下的stack168文件夹复制到考生文件夹下的syntax168文件夹下; (3)在考生文件夹下建立initilizer168文件夹。 六、internet应用 1、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE) 打开Internet Explorer,完成下面操作: (1)进入百度的首页www.baidu.com; (2)浏览其页面,打开链接"知道"。 2、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE) (1)进入"复旦大学"网站,其网址为:www.fudan.edu.cn; (2)通过"收藏(A)"菜单"整理收藏夹",在"收藏夹"中建立一个名为"美丽的东方"的文件夹

七、cutlook (考生单击窗口下方打开[outl8ek]应用程序启动心utl00城】 在0 utlook Express中,使用术障在本机奔找某个用户的件动址: 情使用话讯博,在本机在找用户姓名为“1ina”的件地址 八,多煤体技术 在考生文件夹中,有一个"1 estfiles2D10.ar“乐输文件,式中包括"yfi1el.due”、 “yfile2.doe°、yfile3.ppt”和wfilel..txt"四个文件.请w该压缩文件中的'nyfile2.dar” 养压到考生文件夹中的fi1cs文件夹, 10
10 七、outlook (考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook) 在Outlook Express中,使用通讯薄在本机查找某个用户的邮件地址: 请使用通讯簿,在本机查找用户姓名为 "linda"的邮件地址。 八、多媒体技术 在考生文件夹中,有一个"testfiles2010.rar"压缩文件,其中包括"myfile1.doc"、 "myfile2.doc"、"myfile3.ppt"和"myfile4.txt"四个文件。请将该压缩文件中的"myfile2.doc" 解压到考生文件夹中的myfiles文件夹