
一、年遗墨 1、在第三代计算机期间内按规横和性能产生了。 :包含信记本电脑在内的序列机 B:包含微型机在内的序列机 C:大、中,小和微事机 D:巨、大、中和小型机 答案:D 2、针对性强、效率高、结构较简单的计算机属于 A:电子数字计算机 B:电子横拟计算机 C:电动计算机 D:专用计算机 答案:D 3、计算机能够进行自动处理的整础是 A:能进行逻辑判断 B:快速运算 C:存锗程序 D:计算精度高 容案:C 《、计算机辅助设计属于计算机应用中的 :科学计算 B:信必处理 C:自动控制 D:计算机钻助系统 答案:D 5、信息是客彩事物在人们头脑中的反味,它的表现形式按饶称为一: A:信号 B:图形 C:处埋 D:数拱 答案:D 、引算机系统中的硬件系统包括土机和外设。下面关子士机和外设#误的说法是 :计算机的输入,徐出及外存储设备合称为外部议备
1 一、单选题 1、在第三代计算机期间内按规模和性能产生了______。 A:包含笔记本电脑在内的序列机 B:包含微型机在内的序列机 C:大、中、小和微型机 D:巨、大、中和小型机 答案: D 2、针对性强、效率高、结构较简单的计算机属于______。 A:电子数字计算机 B:电子模拟计算机 C:电动计算机 D:专用计算机 答案: D 3、计算机能够进行自动处理的基础是______。 A:能进行逻辑判断 B:快速运算 C:存储程序 D:计算精度高 答案: C 4、计算机辅助设计属于计算机应用中的______。 A:科学计算 B:信息处理 C:自动控制 D:计算机辅助系统 答案: D 5、信息是客观事物在人们头脑中的反映,它的表现形式被统称为______。 A:信号 B:图形 C:处理 D:数据 答案: D 6、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机和外设错误的说法是______。 A:计算机的输入、输出及外存储设备合称为外部设备

D:主机世活计算机树络 C:主机箱内两有的嬷件并木程是主机的构成部分 D:中央处甲器和内存储器合称主机, 答案:B 了、下列英文中,可以作为计算机中亚紧单位的是 A:bite B:byte C:bout D:band 答案:B 8、计算机软件分为两人类,即 :公用钦件和专用款件 B:系统软件和成用较件 C:基础钦件和高鈸款件 D:T业钦件和离业款件 答案:B 9、输出设备是组成计算机的五大部件之一。下列网项中不属于五大部件的是 A:控器 B:运算罗 C:存储器 D:计算机多煤休设各 答案:D 1、计算机各部件传输信息的公夫通路称为总线,一次传输信息的位效称为总线的· A:长度 B:粒度 C:完度 D:深度 答案:C 11、最示墨的分辨率是它的一个主要的性能指标。关于分辨率的正确描运是一· A:分辨率是显示器屏幕上总的像素的点氨 B:分辨率是显示器屏幕上光知的列数 C:分纳率是显示器屏幕上光知的行数 D:屏幕上像素的尺寸越小,显示器的显示质量超差 答案:A
2 B:主机包括计算机网络 C:主机箱内所有的硬件并不都是主机的构成部分 D:中央处理器和内存储器合称主机 答案: B 7、下列英文中,可以作为计算机中数据单位的是______。 A:bite B:byte C:bout D:band 答案: B 8、计算机软件分为两大类,即______。 A:公用软件和专用软件 B:系统软件和应用软件 C:基础软件和高级软件 D:工业软件和商业软件 答案: B 9、输出设备是组成计算机的五大部件之一。下列四项中不属于五大部件的是______。 A:控制器 B:运算器 C:存储器 D:计算机多媒体设备 答案: D 10、计算机各部件传输信息的公共通路称为总线,一次传输信息的位数称为总线的____。 A:长度 B:粒度 C:宽度 D:深度 答案: C 11、显示器的分辨率是它的一个主要的性能指标,关于分辨率的正确描述是______。 A:分辨率是显示器屏幕上总的像素的点数 B:分辨率是显示器屏幕上光栅的列数 C:分辨率是显示器屏幕上光栅的行数 D:屏幕上像素的尺寸越小,显示器的显示质量越差 答案: A

12、在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行一、 A:算术运算 B:逻经压算 C:算术运算与逻辑坛算 D:算术泛辑运算及全机的控制 岁。) 13、在微机的置巾常看到P42.6字样,其中数字2.46”表示。 A:处理器的时钟烦率是2,40 B,处理器的运算道度是2,4 C,处群器是Pontiun4第2d D:处理器与内存间的数据交换速率 空案,青 14、将十进制数35转换成二进制数是 A.1o011R B:LO0LUIB c.11100n D.110001B 15、已知英文字母m的C码值为1O9,那么英文学母r的SC码值为 .11 阳中,可以显示和隐标尺的标尺“命令,所属的菜单名为 阳编辑状态下绘制图形时,文档应处于
3 12、在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行______。 A:算术运算 B:逻辑运算 C:算术运算与逻辑运算 D:算术逻辑运算及全机的控制 答案: D 13、在微机的配置中常看到"P4\2.4G"字样,其中数字"2.4G"表示______。 A:处理器的时钟频率是 2.4GHz B:处理器的运算速度是 2.4 C:处理器是 Pentium4 第 2.4 D:处理器与内存间的数据交换速率 答案: A 14、将十进制数 35 转换成二进制数是 。 A:100011B B:100111B C:111001B D:110001B 答案: A 15、已知英文字母 m 的 ASCII 码值为 109,那么英文字母 r 的 ASCII 码值为____。 A:111 B:112 C:113 D:114 答案: D 16、在 word 中,可以显示和隐藏标尺的"标尺"命令,所属的菜单名为______。 A:视图 B:工具 C:格式 D:编辑 答案: A 17、在 Word 编辑状态下绘制图形时,文档应处于______。 A:普通视图 B:主控文档 C:页面视图

D:大钢视图 签率:C 18、在Exe1203的一个1作表上的某一单元格中,者要输入文本2008-5,则正确的输入 为 A:2008-4-5 B.200H-A-5 C.·2008-4-5 D:=2008-4-5 第家。C 19、下c103主界面窗口中默认打开的工只栏为常用工具老和 A.别表了L栏 B,窗体TL档 C:绘图工具栏 D:格式工具在 g农。n 0、在in资返管理器中,定文件后,打开这文件属性对把的爆作,遂定“属性“ 单项,应先 A:单击“文件 单击 :单击查 D单击工共 5中,要使用附件“中的计算器”计算5的1.7次方(5品.7)的位,应选择_ :标准邪 B计型 操作不会被与入剪贴板
4 D:大纲视图 答案: C 18、在 Excel 2003 的一个工作表上的某一单元格中,若要输入文本 2008-4-5,则正确的输入 为______。 A:2008-4-5 B:"2008-4-5" C:'2008-4-5 D:=2008-4-5 答案: C 19、Excel 2003 主界面窗口中默认打开的工具栏为常用工具栏和______。 A:列表工具栏 B:窗体工具栏 C:绘图工具栏 D:格式工具栏 答案: D 20、在 Windows 资源管理器中,选定文件后,打开该文件属性对话框的操作,要选定"属性"菜 单项,应该先______。 A:单击"文件" B:单击"编辑" C:单击"查看" D:单击"工具" 答案: A 21、在 Windows 中,要使用"附件"中的"计算器"计算 5 的 3.7 次方(53.7)的值,应选择______。 A:标准型 B:统计型 C:高级型 D:科学型 答案: D 22、在 Windows 中,下列______操作不会被写入剪贴板。 A:复制 B:剪切 C:删除 D:截屏 答案: C

3、is在控制面板中的”用户账户中不可以进行的操作是 A:悠支用户账户的口令 B:添加、刷除用户账户 心:修用白k户 D:修政某个用户账户的桌面设圆 签案:D 24、在is中,“回收站“中的文件或文件文被还录后,将从国假站移出到 A:一个专门存放还原文件的文件夹中 B:驱动器C:目录下 C,值年的位图 D:任何一个文件夹下 第案。C 25、在Internet Explorer浏览卷中,保存,个址,可以使用 A:历史一添加网址 卫,地安 C:收减一迹加到收减头 :转移一添加网页 答案:C 20、Intrmet郎件地址中,不能少的字符是 幻灯片编号的顺插放 8 、在中按功能F的功能是 C切换下一个窗格
5 23、Windows 在控制面板中的"用户账户"中不可以进行的操作是______。 A:修改用户账户的口令 B:添加、删除用户账户 C:修改用户账户 D:修改某个用户账户的桌面设置 答案: D 24、在 Windows 中,"回收站"中的文件或文件夹被还原后,将从回收站移出到______。 A:一个专门存放还原文件的文件夹中 B:驱动器 C:目录下 C:原先的位置 D:任何一个文件夹下 答案: C 25、在 Internet Explorer 浏览器中,要保存一个网址,可以使用______。 A:历史-添加网址 B:搜索 C:收藏-添加到收藏夹 D:转移-添加网页 答案: C 26、Internet 邮件地址中,不能少的字符是______。 A:. B:@ C:com D:cn 答案: B 27、播放演示文稿时______。 A:只能按顺序播放 B:只能按幻灯片编号的顺序播放 C:可以按任意顺序播放 D:不能倒回去播放 答案: C 28、在 PowezPoint 中按功能键[F6]的功能是______。 A:打印预览 B:拼写检查 C:切换下一个窗格

D:样式检在 终案。C 四、下而,不能有效顶防计算机柄毒的做法是 A:定期做系统还眼” B:定烟用购病毒软件柔毒 心.京阳升级防病卷教但 D:定期备份承要数据 答室。A 0、以下符合网洛道德规范的是 A:利月计算机网路奇取学校服务器上的资源 B:私自副除其他同学计算机上的文件 C,不使用窗板软件 :在网络上测试自己架写的计算机校拟病毒 31、网路安全服务体系中,安全服务不包活 A:数据保空服务 :访月控制服影 D:数据米源的合法性服务 32、从技术上讲,计算机安全不包括 以 解蜀 04、以下文件格式中,找频文件格式》 A:avi
6 D:样式检查 答案: C 29、下面,不能有效预防计算机病毒的做法是______。 A:定期做"系统还原" B:定期用防病毒软件杀毒 C:定期升级防病毒软件 D:定期备份重要数据 答案: A 30、以下符合网络道德规范的是______。 A:利用计算机网络窃取学校服务器上的资源 B:私自删除其他同学计算机上的文件 C:不使用盗版软件 D:在网络上测试自己编写的计算机模拟病毒 答案: C 31、网络安全服务体系中,安全服务不包括______。 A:数据保密服务 B:访问控制服务 C:数据完整性服务 D:数据来源的合法性服务 答案: D 32、从技术上讲,计算机安全不包括______。 A:实体安全 B:使用计算机人员的人身安全 C:系统安全 D:信息安全 答案: B 33、以下软件中,不属于视频播放软件的是_____。 A:Media Player B:QuickTime Player C:Winamp D:超级解霸 答案: C 34、以下文件格式中,视频文件格式为 。 A:avi

B:vay C:aif D:pdf 空。A 35、下列硬件设备中,多媒体踺件系统必须包括的设备中不含 A:计算机最基本的硬件设备 B.-湖 C:音想给入,输出和处理设备 D路白设备 年农,D 6、以下项目中,届于多媒体技术成用的是 ,由整 卫,由切 0.指我 .户 这农,c 37、解决计算机网络问互联的标准化的恩是在 发阶段 B1第二和第 八.放 D,第四和第 、适合移动月户接入互联网的方式是 A:无线LA :电话号 、下列不于鞠天通软件的
7 B:wav C:gif D:pdf 答案: A 35、下列硬件设备中,多媒体硬件系统必须包括的设备中不含______。 A:计算机最基本的硬件设备 B:CD-ROM C:音频输入、输出和处理设备 D:路由设备 答案: D 36、以下项目中,属于多媒体技术应用的是________。 A:电影 B:电视 C:游戏 D:广告 答案: C 37、解决计算机网络间互联的标准化的问题是在______发展阶段。 A:第一和第四 B:第二和第一 C:第三 D:第四和第二 答案: C 38、适合移动用户接入互联网的方式是______。 A:无线 LAN B:光纤 C:电话拨号 D:Cable modem 答案: A 39、下列不属于聊天通信软件的是______。 A:QQ B:MSN C:Skype D:PPLIVE 答案: D

40、 协议是一种不可寨的面向连按的秘收,它不进行分组顺序的检查和整错控,而是 把这些工作交到上一层完成。 A:FTP E.s C.IOP D:HIIP 答案:c 一,女字外理 1、请打开考生文件夹下的Ord文件“54B.0c,完成以下挨作: (1)将第一臣文字设置为青色、加用 2)设置第一段对齐方式为:园中: 3)将第一、三段的行间距设置为司定值20磅, 1纸米投罗为A421×297厘米 操作完成后以照文件名家存在考生文件 2、打开当前试要日录下的TT245.0C“文件,并完成下面染作 )将其中的中文改为粗累休小四号、数字和字母为ria1粗体小网号 ②在,“石指入当前试送目录下的.mf”图片,再在文章木尾另起行入当前试 目录下"INSERT24.C文4件 3)保存当前文件,并以STST245.0C“为文件名另存文件到当前试腺目求(考生文件夹)下。 、中老格 打开考生文件夹下的考恩1Rx”,完成以下操作: )计算各学生的 2用 将姓名和 楼作完成后以风文 形图表示出来存放到动©et1中 在生文件夹下 将 幻灯片巾的文字设置为仿宋2312,并如用,将所有幻灯片设计版设置为G1
8 40、______协议是一种不可靠的面向连接的协议,它不进行分组顺序的检查和差错控制,而是 把这些工作交到上一层完成。 A:FTP B:SMTP C:UDP D:HTTP 答案: C 二、文字处理 1、请打开考生文件夹下的 Word 文件"54B.doc",完成以下操作: (1)将第一段文字设置为青色、加粗; (2)设置第一段对齐方式为:居中; (3)将第二、三段的行间距设置为固定值 20 磅; (4)纸张设置为 A4(21×29.7 厘米)。 操作完成后以原文件名保存在考生文件 2、打开当前试题目录下的"TEST245.DOC"文件,并完成下面操作: (1)将其中的中文改为粗黑体小四号、数字和字母改为 Arial 粗体小四号; (2)在","后插入当前试题目录下的"nosmoke.wmf"图片,再在文章末尾另起一行插入当前试题 目录下"INSERT245.DOC"文件; (3)保存当前文件,并以"STEST245.DOC"为文件名另存文件到当前试题目录(考生文件夹)下。 三、电子表格 打开考生文件夹下的"EXCEL 考题 18.xls",完成以下操作: (1)计算各学生的总分; (2)用 MAX( )函数求出各学科的最高分; (3)将姓名和 WORD 成绩用簇状柱形图表示出来存放到 sheet1 中。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。 四、演示文稿 打开考生文件夹下的文件"pp77.ppt",并完成如下操作: (1)将第三张幻灯片中的文字设置为仿宋_GB2312,并加粗,将所有幻灯片设计模版设置为"Glass Layers"型模板; (2)在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文件"mov77.avi",要求自动播放;

(3)将所有灯片的划换方式设置为向下插入。 完成以上:横作后,将该文件以瓜文件名保存在考生文件夹下。 五、装作系统应川 请在专生文件央下进行如下染作: (I)将考生文件夹下的chen ids9.dor文件设置为只读“属性: (2)将考生文件夹下的clcar9.sp文作复制到考生文件夹下的1amd9文件夹下; (3)将考牛文件夹下的梦ntax9文件夹下的byte9.hat文件更名为or级.adr. 六、internet应用 I、(考生单击窗口下方打开[internet应用]应用程序“启动T同 打开Internet Explorer,.完成下面操作: (I)在地址栏中铃入httn:/m.fnrn.nct/进入该页面: 2)速择白己有煮的一解图片,将其保存到考生文件夹下,文件名为:心n.b即。 2、(考生单击官口下方打开[internet应用们应用程序“启动I) (1)请进入”上海交通大学“阿站,其网吐为:w.5it.c.n: (2)打开“搜案”。 七、cutlook (考生单击窗口下方“打开[aut1ack]应用程序°启动aut1ok) 打开“已发送辄件“中主图为“讲座"的都件,将主题反为关于讲座“,并在正文末键入下午对讲 色内容进行讨论”,再将其发送给王静,并可时抄送给王磊,王静和王磊的i1地址分别是 "ng.jing263.cam”,"anglei263.ca“. 八,多媒体技术 在考生文件夹中,有一个“stu_hooks.rr”压缩文件,其中包括"cen_book..d加c”, “art_book.doa”、“ppt_book.ppt”三个文件。请将该压笛文件中的”can_hook.dae”、 “art_book,doe”解压到考生文件火中, 9
9 (3)将所有幻灯片的切换方式设置为向下插入。 完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。 五、操作系统应用 请在考生文件夹下进行如下操作: (1)将考生文件夹下的 chenjd9.doc 文件设置为"只读"属性; (2)将考生文件夹下的 clear9.scp 文件复制到考生文件夹下的 load9 文件夹下; (3)将考生文件夹下的 syntax9 文件夹下的 byte9.hat 文件更名为 word9.adr。 六、internet 应用 1、(考生单击窗口下方"打开[internet 应用]应用程序"启动 IE) 打开 Internet Explorer,完成下面操作: (1)在地址栏中输入 http://www.fpcn.net/进入该页面; (2)选择自己喜欢的一幅图片,将其保存到考生文件夹下,文件名为:fpcn.bmp。 2、(考生单击窗口下方"打开[internet 应用]应用程序"启动 IE) (1)请进入"上海交通大学"网站,其网址为:www.sjtu.edu.cn; (2)打开"搜索"。 七、outlook (考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动 outlook) 打开"已发送邮件"中主题为"讲座"的邮件,将主题改为"关于讲座",并在正文末键入"下午对讲 座内容进行讨论",再将其发送给王静,并同时抄送给王磊,王静和王磊的 Email 地址分别是 "wangjing@263.com","wanglei@263.com"。 八、多媒体技术 在 考 生 文 件 夹 中 , 有 一 个 "stu_books.rar" 压 缩 文 件 , 其 中 包 括 "com_book.doc" 、 "art_book.doc" 、 "ppt_book.ppt" 三 个 文 件 。 请 将 该 压 缩 文 件 中 的 "com_book.doc" 、 "art_book.doc"解压到考生文件夹中。 夹

10
10