
《邓小平理论和“三个代表”重要思想凝论》练习题(1) (一)单项选择题 1、把石小平理论确立为党的指导思想并写入党章是在 A,党的十二大上B、党的十三大上C、党的十五大上 2、正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入完法是在 A,全国人大人届一次会议上 B、全国人大人届二次会议上 C,全国人大九届二次会议上 3、邓小平明确提出“建设有中国特色社会主义”的理论是在 A、党的十二大上B,党的十三大上C、党的十四大上 4、我们党首次使用“邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论”的提法是在党的 A.十二大B、十三大C、十四大 5、“实置是检险真理的唯一标准”大讨论是在 A、1949年B、1978年C,1999年 6、邓小平理论和毛泽东思想两者之间是 A,替代关系B、继承关系C、继承和发履关系 7、判断各方面工作是非得失的标准是 A、是香符合马克思主义的经具理论 B、“三个有利于“ C、是否受到人们的赞成 8、马列主义同中国实标相结合产生的历史性飞跃有 A.一次B、二次C、三次 9、我们党把马克思主义评侧中国实际相结合的第二次历史性飞跃产生的理论成果称为“邓 小平理论”是因为A、邓小平是我国政革开故和呢代化建设的总设计师 B、邓小平是伟大的政治家和理论家 C,邓小平是其主要创立者 10.党的十五大载入史精的标志是 A、在认识上突酸姓宽姓社的束缚 B、提出来社会主义市场经济理论 C、高举邓小平理论的伟大旗帜
《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》练习题(1) (一)单项选择题 1、把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章是在 A、党的十二大上 B、党的十三大上 C、党的十五大上 2、正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法是在 A、全国人大八届一次会议上 B、全国人大八届二次会议上 C、全国人大九届二次会议上 3、邓小平明确提出 “建设有中国特色社会主义”的理论是在 A、党的十二大上 B、党的十三大上 C、党的十四大上 4、我们党首次使用“邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论”的提法是在党的 A、十二大 B、十三大 C、十四大 5、“实践是检验真理的唯一标准”大讨论是在 A、1949 年 B、1978 年 C、1989 年 6、邓小平理论和毛泽东思想两者之间是 A、替代关系 B、继承关系 C、继承和发展关系 7、判断各方面工作是非得失的标准是 A、是否符合马克思主义的经典理论 B、“三个有利于” C、是否受到人们的赞成 8、马列主义同中国实际相结合产生的历史性飞跃有 A、一次 B、二次 C、三次 9、我们党把马克思主义评剧中国实际相结合的第二次历史性飞跃产生的理论成果称为“邓 小平理论”是因为 A、邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师 B、邓小平是伟大的政治家和理论家 C、邓小平是其主要创立者 10、党的十五大载入史册的标志是 A、在认识上突破姓资姓社的束缚 B、提出来社会主义市场经济理论 C、高举邓小平理论的伟大旗帜

(二)多项选拜题 1、号克思主文同中国实际相结合的两次历史性飞跃所产生的理论成果是 A、社会主义初级阶段理论B、社会主义商品经济理论 C、毛泽东思想D、邓小平理论 2、邓小平理论是 A,当代中国的马克思主义 B、中国共产党的指导思塑 C、中华民,振兴的精神支柱 D、中国共产党和人民极为珍贵的精神财富 3、邓小平理论是一个 A、比较完整的科学体系 B、开放的理论体系 C、当今世界唯一科学的理论体系 D、指导杜会主义国家改革和建设的理论体系 4、邓小平理论是马克思主又在中国发展的新阶段,因为它 A,开拓了马克思主义的新境界 B、把对社会主义的认识提高到了新的科学水平 C、对当今时代特点和总体国际形势作出了新科学判断 D、形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系 5、解放思想和实事求是的关系是 A、解放思想是实事求是前提B、解放思想是实事求是的目的 C、实事求是就是解放思易D、解放思想和实事求是是统一的 6、解放思如,实事求是是 A,号克思主文精菌B、毛泽东思想精筒 C、邓小平理论精前D、是党的工作作风 7、“两个凡是”不符合马克思主文因为 A、对领柏人物的话应该采取实事求是的志度 B、它否定了历史唯物主文 C、它禁钢了人门的思想 D、它导致了文化大革衡的产生
(二)多项选择题 1、马克思主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃所产生的理论成果是 A、社会主义初级阶段理论 B、社会主义商品经济理论 C、毛泽东思想 D、邓小平理论 2、邓小平理论是 A、当代中国的马克思主义 B、中国共产党的指导思想 C、中华民族振兴的精神支柱 D、中国共产党和人民极为珍贵的精神财富 3、邓小平理论是一个 A、比较完整的科学体系 B、开放的理论体系 C、当今世界唯一科学的理论体系 D、指导社会主义国家改革和建设的理论体系 4、邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,因为它 A、开拓了马克思主义的新境界 B、把对社会主义的认识提高到了新的科学水平 C、对当今时代特点和总体国际形势作出了新科学判断 D、形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系 5、解放思想和实事求是的关系是 A、解放思想是实事求是前提 B、解放思想是实事求是的目的 C、实事求是就是解放思想 D、解放思想和实事求是是统一的 6、解放思想、实事求是是 A、马克思主义精髓 B、毛泽东思想精髓 C、邓小平理论精髓 D、是党的工作作风 7、“两个凡是”不符合马克思主义因为 A、对领袖人物的话应该采取实事求是的态度 B、它否定了历史唯物主义 C、它禁锢了人们的思想 D、它导致了文化大革命的产生

8、在中国共产党历史上,曾经被确立为党的指导思纪的有 A,三民主义B、马克思列宁主义 C、毛泽东思想、邓小平理论 9、党的十五大指出,邓小平理论集中体现在 A、邓小平南方读话中B、十一屈届三中全会以来的系小平著作中 C、十一届三中全会以米的党和国家的重要文献中 D、《邓小平文选》第一卷中 10、从十二大到十三大,我们党提出了 A、关于计划和市场都是经济于爱的思塑 B、关于社会主义本质的思想 C、关子“三个有利于”的思想 D、关于发展才是缓道理的思想 (三)管答题 1、简述邓小平理论形成的客观历史条件 2、简述马列主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃和产生的两大理论成果, 3、邓小平理论的形成经历了娜三个发展阶段: 4、邓小平理论和马列主义,毛泽东思塑的关系是什么? (四)论述题 1、怎样理解“邓小平理论是当代中国的马克思主义”这一命题? 3、为什么说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段: 参考答案 (一)单项选释题 1.C2、C3、A4,C5.B6、C7,B8、B9,C10.C (二)多项迹择思 1.CD2、ABD3、E面4、D5、BCD6、ABC7、ABC8、CD9、C10,ABCD (三)简答题 1,答案要点 军小平理论是在和平与发展成为时代主愿的历史条件下,在我国改革开成和现代化建设的实 置中,在总结我国杜会主义胜利和挂折的历史经验并悟鉴其他杜会主义围家兴套成败历史经 验的基础上,逐步形成和发展起来的
8、在中国共产党历史上,曾经被确立为党的指导思想的有 A、三民主义 B、马克思列宁主义 C、毛泽东思想 D、邓小平理论 9、党的十五大指出,邓小平理论集中体现在 A、邓小平南方谈话中 B、十一届三中全会以来的邓小平著作中 C、十一届三中全会以来的党和国家的重要文献中 D、《邓小平文选》第一卷中 10、从十二大到十三大,我们党提出了 A、关于计划和市场都是经济手段的思想 B、关于社会主义本质的思想 C、关于“三个有利于”的思想 D、关于发展才是硬道理的思想 (三)简答题 1、简述邓小平理论形成的客观历史条件 2、简述马列主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃和产生的两大理论成果。 3、邓小平理论的形成经历了哪三个发展阶段? 4、邓小平理论和马列主义、毛泽东思想的关系是什么? (四)论述题 1、怎样理解“邓小平理论是当代中国的马克思主义”这一命题? 3、为什么说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段? 参考答案 (一)单项选择题 1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、C 7、B 8、B 9、C 10、C (二)多项选择题 1、CD 2、ABCD 3、BD 4、ABD 5、ABCD 6、ABC 7、ABC 8、BCD 9、BC 10、ABCD (三)简答题 1、答案要点: 邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实 践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经 验的基础上,逐步形成和发展起来的

2、答案要点: 马克思列宁主义同中国实际结合过程中,有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次 飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的 主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想。党的七大把毛泽东思想确立为党的指导 思塑,第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平, 我们党把它称为邓小平理论。党的十五大郑重地把邓小平理论写到了自己的旗帜上,确这为 党的指导思想。 3、答案要点: 邓小平理论大体上经历了三个发展阶段:第一阶段,从198年党的十一园三中全会到1982 年党的十二大,邓小平理论切步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特 色的社会主义这一基本命题。第二阶段,从19然2年党的十二大到1987年党的十三大,在 全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论遥步展开并形成轮靠。十三大第一次提出了“建授 有中国特色的杜会主义理论”这一概念,并从马克思主义行学,或治经济学和科学杜会主义 等方面。系统地概括了建设有中国特色社会主文理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理 论的轮常。第三阶段,从187年党的十三大到19的2年看小平南方该话和党的十四大,邓 小平理论走向成热,形成理论体系。1992春邓小平南方该话,是代表邓小平理论的集大成 之作。党的十四大以南方该话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主 要内容作了新的科学顺括,使之形成比较完整的科学体系。1997年9月,中共十五大把“邓 小平理论”确定为党的指导思想并写入党章,1999年3月,全国人大九属二次会议正式把 邓小平理论作为指导思塑列入宪法。 4、答案要点: (1)邓小平理论坚持马克思主义的立场、观点和方法,遵循马克思主复的基本理论和基本原 则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的科学体系。 (2)邓小平理论没有教条式地对特马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要果, 对马克思主文进行发展和创新,开拓了马克思主义的新境界, (3)邓小平理论把马克思主文与中国实际结合起平。回答了在中国这样经济文化比较落后的 大国中建设社会主文的一系列问题,在实践中开辟了一条有中国特色社会主文的瑞新道路。 ()在新的历史时期,邓小平在把马克思主义“中国化”上做出了重要贡献,形成了当代中 国发展了的马克思主义,即邓小平理论。 (因)论述题
2、答案要点: 马克思列宁主义同中国实际结合过程中,有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次 飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的 主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想。党的七大把毛泽东思想确立为党的指导 思想 。第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平, 我们党把它称为邓小平理论。党的十五大郑重地把邓小平理论写到了自己的旗帜上,确立为 党的指导思想。 3、答案要点: 邓小平理论大体上经历了三个发展阶段:第一阶段,从 1978 年党的十一届三中全会到 1982 年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特 色的社会主义”这一基本命题。第二阶段,从 1982 年党的十二大到 1987 年党的十三大,在 全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设 有中国特色的社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义 等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理 论的轮廓。第三阶段 ,从 1987 年党的十三大到 1992 年邓小平南方谈话和党的十四大,邓 小平理论走向成熟,形成理论体系。1992 春邓小平南方谈话,是代表邓小平理论的集大成 之作。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主 要内容作了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。1997 年 9 月,中共十五大把“邓 小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。1999 年 3 月,全国人大九届二次会议正式把 邓小平理论作为指导思想列入宪法。 4、答案要点; (1)邓小平理论坚持马克思主义的立场、观点和方法,遵循马克思主义的基本理论和基本原 则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的科学体系。 (2)邓小平理论没有教条式地对待马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求, 对马克思主义进行发展和创新,开拓了马克思主义的新境界。 (3)邓小平理论把马克思主义与中国实际结合起平,回答了在中国这样经济文化比较落后的 大国中建设社会主义的一系列问题,在实践中开辟了一条有中国特色社会主义的崭新道路。 (4)在新的历史时期,邓小平在把马克思主义“中国化”上做出了重要贡献,形成了当代中 国发展了的马克思主义,即邓小平理论。 (四)论述题

1、答案要点, (1)邓小平理论是当代中国的马克思主义这个命题。指出了邓小平理论的两个相互联系的方 面,即一方面,邓小平理论是马克思主义,另一方面,邓小平理论是当代中国发展了的马克 思主义。 (2)邓小平理论是马克思主文,是这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主文的, 遵福的是马克思主文的基本理论和基本原则,是与马列主义和毛泽东思塑一脉相承的。邓小 平理论是马克思主文,还表现在这一理论的基本内容无不源于马克思主义。邓小平理论是建 设有中国特色杜会主义的理论,马克思主义的料学社会主义自然是这一理论题中应有之义。 (3)邓小平理论是发展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本出发教条式地对特马克 思主文,而是从中国国情出发,适应时代爱展的要求,对马克思主义进行爱展和侧新,用一 系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。 2、答案要点 邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为: 第一,邓小平理论整持解放思忽、实事求是,在当代中国改革开放和现代化建设新的实践 基础上,既雅承前人。又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。 第二,邓小平坚持科学社会主义理论和实置的基本成果。抓佳“什么是杜会主义,怎样建 设社会主义”这个根本问题,深划地规示了社会主义的本质,把对社会主文的认识提高到新 的科学水平。 第三,邓小平理论坚持用马克思主义的宽广限界履黎世界,对当今时代特征和总体国际形 势,对世界上其他社会主义国家、发展中国家、爱达国家的成败得失进行正确分析,作出了 新的科学判断。 第四,邓小平理论第一次比较系统地初步回答了中国建设社会主义的一系列基本问题,形 成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系
1、答案要点: (1)邓小平理论是当代中国的马克思主义这个命题,指出了邓小平理论的两个相互联系的方 面,即一方面,邓小平理论是马克思主义,另一方面,邓小平理论是当代中国发展了的马克 思主义。 (2)邓小平理论是马克思主义,是这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主义的, 遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的。邓小 平理论是马克思主义,还表现在这一理论的基本内容无不源于马克思主义。邓小平理论是建 设有中国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论题中应有之义。 (3)邓小平理论 是发展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本出发教条式地对待马克 思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新,用一 系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。 2、答案要点: 邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为; 第一, 邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在当代中国改革开放和现代化建设新的实践 基础上,既继承前人,又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。 第二, 邓小平坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建 设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新 的科学水平。 第三, 邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形 势,对世界上其他社会主义国家、发展中国家、发达国家的成败得失进行正确分析,作出了 新的科学判断。 第四, 邓小平理论第一次比较系统地初步回答了中国建设社会主义的一系列基本问题,形 成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系