
期末考试试卷) 姓名:一 学号: 得分— 一、单项选择题(每题1分,共0分) 1,系的机械效率是指。 A,实际流量与理论流量之比B实际扬程与理论扬程之比 C,有效功率与轴功率之比 D.传给液体的功率与输入功率之比 2.系的扬程是指系 A,吸上高度B排送高度 C,A+BD.所送液体在排口和吸口的水头差 3.系铭牌上一般标注功率。 A,有效B.配套 C水力D.轴 4.往复泵爱生“气穴”现象的原因不包括 A,液温过高B吸高过大 C,吸入滤酒堵D排出网未开足 5,往复泵吸入阀弹簧张力减弱会导致 A,允许吸上真空高度降低B泵水力效率降低 G,阀敲击可佳性减小D,系容积效率降低 6.住复泵安装排出空气室后变得均匀的是」 的流量, A.吸、排管路中民泵与空气室之间 C.吸入管路中D.排出管路中 T,电动往复聚流量不均匀是因为 人,转速太快且转速太慢 .转速不均匀D.都不是 8.往复泵系的下列说法对的是。 A,阀的比载荷越小,最大升程越大B。阀的弹簧张力越大。比载荷越小 C.阁比我荷慈小,惯性载荷越大D.阁的水头餐失等于阀的比载荷 9,齿轮氯工作时主动齿轮和从动齿轮 A,不受径向力B受相等径向力
期末考试试卷(A) 姓名: ______ 学号: __________ 得分____ 一、单项选择题(每题 1 分,共 50 分) 1. 泵的机械效率是指________。 A. 实际流量与理论流量之比 B. 实际扬程与理论扬程之比 C. 有效功率与轴功率之比 D. 传给液体的功率与输入功率之比 2. 泵的扬程是指泵________。 A. 吸上高度 B. 排送高度 C. A+B D. 所送液体在排口和吸口的水头差 3. 泵铭牌上一般标注________功率。 A. 有效 B. 配套 C. 水力 D. 轴 4. 往复泵发生“气穴”现象的原因不包括________。 A. 液温过高 B. 吸高过大 C. 吸入滤器堵 D. 排出阀未开足 5. 往复泵吸入阀弹簧张力减弱会导致________。 A. 允许吸上真空高度降低 B. 泵水力效率降低 C. 阀敲击可能性减小 D. 泵容积效率降低 6. 往复泵安装排出空气室后变得均匀的是________的流量。 A. 吸、排管路中 B. 泵与空气室之间 C. 吸入管路中 D. 排出管路中 7. 电动往复泵流量不均匀是因为________。 A. 转速太快 B. 转速太慢 C. 转速不均匀 D. 都不是 8. 往复泵泵阀的下列说法对的是________。 A. 阀的比载荷越小,最大升程越大 B. 阀的弹簧张力越大,比载荷越小 C. 阀比载荷越小,惯性载荷越大 D. 阀的水头损失等于阀的比载荷 9. 齿轮泵工作时主动齿轮和从动齿轮________。 A. 不受径向力 B. 受相等径向力

C,赖者所受径向力较大D与C相反 10.西轮条是国转式容积系,下列说法不正确的是 A,可以自吸B额定排压与尺寸无关 C.可与电动机直联,无類减速D.流量连续均匀,无脉动 11.螺杆系工作噪声过大的原因不包括 A,吸油温度低B联拍节对中不好 C,吸入管漏气八排出压力过高 12.普通三螺杆滑油泵反转使用会使 人.主动螺杆径向力无法平衡B主、从动螺杆轴向力无法平衡 C,电机过载DA十B 13.叶片泵配油盘上开官孔,是为了一 人.减小液压冲击食平衡触向力 C,平街径向力八.清除困油 1心.双作用叶片泵配油盘油窗口一端开有三角形情是为了一 A,解决困油现象R减轻液压冲击 C,防止压力集中D.是高容积效率 15,水环系中工作水不能起的作用是 A,分隔各叶间腔室B.吸收气体压缩热 G,润滑泵的蛙承0.向所排送气体传递雀量 16.离心泵输送冷水时工作正常,输送热水时发生频率较高的根动和噪音,有可能是发 生了现象。 A.共据B.汽烛 C,W振D.B+C 17.用节流调节法改变泵的流量一般应改变 阀的开度。 A吸入B.排出 C.旁通D.安全 18.离心系的密封环 A可具设定环民可只设动环 C.必领同设动环,定环DA或B 19,月一台离心泵转速n改变范围不太大时
C. 前者所受径向力较大 D. 与 C 相反 10. 齿轮泵是回转式容积泵,下列说法不正确的是________。 A. 可以自吸 B. 额定排压与尺寸无关 C. 可与电动机直联,无须减速 D. 流量连续均匀,无脉动 11. 螺杆泵工作噪声过大的原因不包括________。 A. 吸油温度低 B. 联轴节对中不好 C. 吸入管漏气 D. 排出压力过高 12. 普通三螺杆滑油泵反转使用会使________。 A. 主动螺杆径向力无法平衡 B. 主、从动螺杆轴向力无法平衡 C. 电机过载 D. A+B 13. 叶片泵配油盘上开盲孔,是为了________。 A. 减小液压冲击 B. 平衡轴向力 C. 平衡径向力 D. 消除困油 14. 双作用叶片泵配油盘油窗口一端开有三角形槽是为了________。 A. 解决困油现象 B. 减轻液压冲击 C. 防止压力集中 D. 提高容积效率 15. 水环泵中工作水不能起的作用是________。 A. 分隔各叶间腔室 B. 吸收气体压缩热 C. 润滑泵的轴承 D. 向所排送气体传递能量 16. 离心泵输送冷水时工作正常,输送热水时发生频率较高的振动和噪音,有可能是发 生了________现象。 A. 共振 B. 汽蚀 C. 喘振 D. B+C 17. 用节流调节法改变泵的流量一般应改变________阀的开度。 A. 吸入 B. 排出 C. 旁通 D. 安全 18. 离心泵的密封环________。 A. 可只设定环 B. 可只设动环 C. 必须同设动环、定环 D. A 或 B 19. 同一台离心泵转速 n 改变范围不太大时________

A.其工作流量Q、扬程日及轴功率P皆与n成正比地变化 B,其相似工况道量Q、扬程k,轴功率P化与■成正比地变化 C.Q、日、P分别与n.2、n3成正比地变化 D.e、c、Pc分别与m、n2、n3成正比地变化 0,会使离心泵有效汽蚀余量降低的是 A.泵转速降低R液体盟度降低 C,系进口部分形状不理想D系扬程降( 21,国标规定未煌补过的离心泵水压试验的压力为 一·时同不少于一,转 件表面不浅漏。 A.额定压力的1.5倍,5ainR最大工作压力的1.5倍,5ain C,额定压力的1,5倍,10ain.最大工作压力的1,5倍,10=in 22.离心泵转速增加时 人,流量增加且扬程提高 C,功率是高DA+B+C 23。旋涡泵初次使用时向系内灌水主要是为了一· A.能够自吸且冷却好 C利滑D.提高容积效率 24,旋涡系与离心系串联做成离心一旋粥系的主要口的是 A.增加渠出压头R提高效率 C,改蓉吸入性能D.A十C 25.喷射系喷嘴出口截面距离混合室进口截面的距离过大将导政 A,核引射流量太多8.引射流量不足 C,工作流体的道量增加D.汽蚀 就,空压机液气分离器中做出的水通常是 A,气缸冷却水B中间冷却器漏澄水 C,空气中水蒸气凝水D.A+B 27.采用国家标准图形符号互液压装置的系统原理图时,应注意 A,元件应住于常态住置B只表示元件间连接关系而丰位置关系 C,符号表示元件功能而非重号D.A与B与C 28。先导式溢流阀一般不旋作用
A. 其工作流量 Q、扬程 H 及轴功率 P 皆与 n 成正比地变化 B. 其相似工况流量 Qc、扬程 Hc、轴功率 Pc 与 n 成正比地变化 C. Q、H、P 分别与 n、n2、n3 成正比地变化 D. Qc、Hc、Pc 分别与 n、n2、n3 成正比地变化 20. 会使离心泵有效汽蚀余量降低的是________。 A. 泵转速降低 B. 液体温度降低 C. 泵进口部分形状不理想 D. 泵扬程降低 21. 国标规定未熄补过的离心泵水压试验的压力为________,时间不少于________,铸 件表面不渗漏。 A. 额定压力的 1.5 倍,5min B. 最大工作压力的 1.5 倍,5min C. 额定压力的 1.5 倍,10min D. 最大工作压力的 1.5 倍,10min 22. 离心泵转速增加时________。 A. 流量增加 B. 扬程提高 C. 功率提高 D. A+B+C 23. 旋涡泵初次使用时向泵内灌水主要是为了________。 A. 能够自吸 B. 冷却好 C. 润滑 D. 提高容积效率 24. 旋涡泵与离心泵串联做成离心一旋涡泵的主要目的是________。 A. 增加排出压头 B. 提高效率 C. 改善吸入性能 D. A+C 25. 喷射泵喷嘴出口截面距离混合室进口截面的距离过大将导致________。 A. 被引射流量太多 B. 引射流量不足 C. 工作流体的流量增加 D. 汽蚀 26. 空压机液气分离器中放出的水通常是_____ A. 气缸冷却水 B. 中间冷却器漏泄水 C. 空气中水蒸气凝水 D. A+B 27. 采用国家标准图形符号画液压装置的系统原理图时,应注意_______。 A. 元件应住于常态住置 B. 只表示元件间连接关系而非位置关系 C. 符号表示元件功能而非型号 D. A 与 B 与 C 28. 先导式溢流阀一般不能作_____用

A,安全阀B定压阀 C,卸荷阀D顺序阀 盈,顺序阁的工作特点是一。 A,有控制油压信号阀时开启B工作压力高时阀开启 ,无控制油压信号阀时开启D.按时间顺序开启 3,顺序阁实质上是一种靠控制油路通与不通的阀。 A.油温B.油压 C.电信号D定时 31,船用液压装置最常见的减压阀是一 A.定值减压到 B.定差减压闲 C定比碱压羁D.定积减压阁 2,液压系在额定转速下工作方能保证聚一。 A,具有满意的容积效率B达到额定的流量 C.避免产生空穴和汽使DA与B 33,斜盘式轴向变向泵的带履和柱塞的中心都有孔。目的是一。 A,桂海和滑履之间通油润滑B滑覆和斜盘之阿洞滑用 C,滑展和领斜盘之同静压支承,.A+B十C 3礼。液压泵服轴节故障,主要原因局一· A,负荷太大B对中不良 C系统油压高D.连续工作时间过长 35,直接影响连杆式液压马达每转作量的是一· A.连杆长度B偏心轮直径 C,转速D,偏心轮偏心距 38.如果双速液压马达在重载时使川轻载挡可能导致一 A.安全阀开启R爬行现象 C,转速过快D与C相反 37,壳转式五星轮式液压马达的输出扭矩是靠油压作用在上形成的。 A.柱嘉B.压力环 C.五星轮D偏心轮 38,使用暮能墨下列各项中不正确的是一·
A. 安全阀 B. 定压阀 C. 卸荷阀 D. 顺序阀 29. 顺序阀的工作特点是_____。 A. 有控制油压信号阀时开启 B. 工作压力高时阀开启 C. 无控制油压信号阀时开启 D. 按时间顺序开启 30. 顺序阀实质上是一种靠_____控制油路通与不通的阀。 A. 油温 B. 油压 C. 电信号 D. 定时 31. 船用液压装置最常见的减压阀是_____。 A. 定值减压阀 B. 定差减压阀 C. 定比减压阀 D. 定积减压阀 32. 液压泵在额定转速下工作方能保证泵_____。 A. 具有满意的容积效率 B. 达到额定的流量 C. 避免产生空穴和汽蚀 D. A 与 B 33. 斜盘式轴向变向泵的滑履和柱塞的中心都有孔,目的是_____。 A. 柱塞和滑履之间通油润滑 B. 滑履和斜盘之间润滑用 C. 滑履和倾斜盘之间静压支承 D. A+B+C 34. 液压泵联轴节故障,主要原因是_____。 A. 负荷太大 B. 对中不良 C. 系统油压高 D. 连续工作时间过长 35. 直接影响连杆式液压马达每转排量的是_____。 A. 连杆长度 B. 偏心轮直径 C. 转速 D. 偏心轮偏心距 36. 如果双速液压马达在重载时使用轻载挡可能导致_____。 A. 安全阀开启 B. 爬行现象 C. 转速过快 D. 与 C 相反 37. 壳转式五星轮式液压马达的输出扭矩是靠油压作用在_____上形成的。 A. 柱塞 B. 压力环 C. 五星轮 D. 偏心轮 38. 使用蓄能器下列各项中不正确的是_____

人,充气式蓄能器中使用的是空气且.气素式蓄能器原则上应垂直安装 C.蓄能器与液压泵之间应安装单向阀D.A与C 3祖,聚控型舵机改变转能方内时一· 人,主泵国转方向不变且.辅泵吸排方向改变 C.主油路换向阀偏离中位方向改变D.主泵吸排方向不变 机,主提舵装置应橙在最深航海吃水。并以最大营运航速前进时,将能在一内从一 触转至另一脑一· A.285,35°,35°五.285,35°,30 C,30s,35”,35D.30s.35°·30 1,高压液压装置与低压液压装置相比,不存在特点。 A.尺寸比较需凑R效率较高 C.管理要求高D.使用寿命较长 纪,阀控型液压系统系统。 A.只能用开式R只能用用式 C可川开式或闭式D.常用半闭式 43,为减少恒张力较境机的功托,在系统中可设一。 A,溢流阀B停泊用小液压泵 C,蓄能墨DB或C 4“,液压起货机与电动起资机相比在性能方面不具有的优点有一· A,污染可能性少民曼声小 C,总效率高DA与B与C 45.右图所示图形符号〔GB785.1一93)表示式机械控制. A.于柄且.按细 C.项杆D.滚轮 6.船用液压系统管理中,以下说法中情误的是一。 A.新油有相当大部分污染度不合要求B污染挖制符合要求的新装系统仍旧要定期 清洗滤翠 C,油箱应经常放残检查D冲洗系统时深用额定盖量 47.真空满腾式海水淡化装置管不设止国阀, A,凝水泵进口B不合格产水返回
A. 充气式蓄能器中使用的是空气 B. 气囊式蓄能器原则上应垂直安装 C. 蓄能器与液压泵之间应安装单向阀 D. A 与 C 39. 泵控型舵机改变转舵方向时_____。 A. 主泵回转方向不变 B. 辅泵吸排方向改变 C. 主油路换向阀偏离中位方向改变 D. 主泵吸排方向不变 40. 主操舵装置应能在最深航海吃水,并以最大营运航速前进时,将舵在_____内从一 舷_____转至另一舷_____。 A. 28s,35°,35° B. 28s,35°,30° C. 30s,35°,35° D. 30s,35°,30° 41. 高压液压装置与低压液压装置相比,不存在_____特点。 A. 尺寸比较紧凑 B. 效率较高 C. 管理要求高 D. 使用寿命较长 42. 阀控型液压系统_____系统。 A. 只能用开式 B. 只能用闭式 C. 可用开式或闭式 D. 常用半闭式 43. 为减少恒张力绞缆机的功耗,在系统中可设_____。 A. 溢流阀 B. 停泊用小液压泵 C. 蓄能器 D. B 或 C 44. 液压起货机与电动起货机相比在性能方面不具有的优点有_____。 A. 污染可能性少 B. 噪声小 C. 总效率高 D. A 与 B 与 C 45. 右图所示图形符号(GB786.1-93)表示_____式机械控制。 A. 手柄 B. 按钮 C. 顶杆 D. 滚轮 46. 船用液压系统管理中,以下说法中错误的是_____。 A. 新油有相当大部分污染度不合要求 B. 污染控制符合要求的新装系统仍旧要定期 清洗滤器 C. 油箱应经常放残检查 D. 冲洗系统时采用额定流量 47. 真空沸腾式海水淡化装置_______管不设止回阀。 A. 凝水泵进口 B. 不合格产水返回

C.产水通流水舱D.喷射系吸入 8。拆检海水淡化装置盐度传感酒时,其电极通常以 A.热该水浸洗B碱水浸洗 C.酸溶液浸洗D.细砂布擦拭 相,萄壳管式加热器的真空沸腾式海水淡化装置中汽水分离的设备包括 A.汽水分离档板R汽水分离波纹板 C,汽体冷却器D.A+B ,一般称为淡水者含盐量应在以下。 A.100ae/1B.200ae/1 C.500ag/1D.1000ag/1 二、名词解释题(每题2分,共20分) 1.泵的机板效率 2.系的流量林动率 3,齿轮泵的卸背槽 4.泵的必需汽烛余量 5.喷射泵的哦嘴距 6.温流阀的动态超调量 工,限压式变量系 8.非对称配油盘 9,油马达的容积效率 10.开式液压系统 三、填空题《每思0,5分,共5分) 】.三作用电动往复泵曲柄互成度 2,齿轮泵端盖近璃合齿处常开有一对矩形槽,其作用是防止 3,利用气液混合式实观白吸的离心泵叶轮常采用叶轮 七,设于离心泵软填料函中的H型截面金属环叫一 5.开式旋粥系是指一 金,当工作压力超过整定值时变量聚的流量迅速降低。测称为变量聚 7,液压马达的理论扭矩与输入扭矩之比称为液压马达的效率 8.内由线式液压马达稀法的最主要部位通常是■
C. 产水通淡水舱 D. 喷射泵吸入 48. 拆检海水淡化装置盐度传感器时,其电极通常以_______。 A. 热淡水浸洗 B. 碱水浸洗 C. 酸溶液浸洗 D. 细砂布擦拭 49. 带壳管式加热器的真空沸腾式海水淡化装置中汽水分离的设备包括_______。 A. 汽水分离档板 B. 汽水分离波纹板 C. 汽体冷却器 D. A+B 50. 一般称为淡水者含盐量应在_______以下。 A. 100mg/1 B. 200mg/1 C. 500mg/1 D. 1000mg/1 二、名词解释题 (每题 2 分,共 20 分) 1. 泵的机械效率 2. 泵的流量脉动率 3. 齿轮泵的卸荷槽 4. 泵的必需汽蚀余量 5. 喷射泵的喉嘴距 6. 溢流阀的动态超调量 7. 限压式变量泵 8. 非对称配油盘 9. 油马达的容积效率 10. 开式液压系统 三、填空题 (每题 0.5 分,共 5 分) 1. 三作用电动往复泵曲柄互成__度 2. 齿轮泵端盖近啮合齿处常开有一对矩形槽,其作用是防止__ 3. 利用气液混合式实现自吸的离心泵叶轮常采用__叶轮 4. 设于离心泵软填料函中的 H 型截面金属环叫__ 5. 开式旋涡泵是指__ 6. 当工作压力超过整定值时变量泵的流量迅速降低,则称为____变量泵 7. 液压马达的理论扭矩与输入扭矩之比称为液压马达的_____效率 8. 内曲线式液压马达漏泄的最主要部位通常是_____

9,蓄能墨与液压管路之间应设 10,采用压力调节阀控制的定量系自动系烫机,当透绳张力减少时,阀处于状态 四、是非思《每思05分,共5分) 1,由于电动机的转速不变,所以往复系的活塞在整个工作行程的速度也是不麦的。 2.内齿轮系齿图和齿轮转向是相反的, 3,爆杆泵工作中密封段形成后在与排出端沟通前其中油压不变。 4.导轮式离心泵工作时理论上液体不对叶轮产生径向力: 五.喷射泵结构的显著特点是设有磨损的部件, 6,交流电磁换向阀卡死后易烧坏, 7.轴白性塞泵的滤油精度一般比径向桂寒泵要求低 &.油马达的转速与负荷成反比 9,油马达回油口的压力应尽可能低。以便增加输出扭矩。 10,起货机所用的电动机应采用防爆式的。 五、简答题(每题4分,共20分) 1,往复泵的转速对聚的吸入性能有何影响? 2。离心泵阻漏装置有哪几种?安装在何处?管理推护上各应注意哪些主要事项? 3,离心泵的安装高度应如何确定? 4.请简述径向泵、轴向系实现变量的方法。 5,简述溢流翼与减压阀的不同之处
9. 蓄能器与液压管路之间应设_____ 10. 采用压力调节阀控制的定量泵自动系缆机,当缆绳张力减少时,阀处于_____状态 四、是非题 (每题 0.5 分,共 5 分) 1. 由于电动机的转速不变,所以往复泵的活塞在整个工作行程的速度也是不变的。 2. 内齿轮泵齿圈和齿轮转向是相反的。 3. 螺杆泵工作中密封段形成后在与排出端沟通前其中油压不变。 4. 导轮式离心泵工作时理论上液体不对叶轮产生径向力。 5. 喷射泵结构的显著特点是没有磨损的部件。 6. 交流电磁换向阀卡死后易烧坏。 7. 轴向柱塞泵的滤油精度一般比径向柱塞泵要求低 8. 油马达的转速与负荷成反比。 9. 油马达回油口的压力应尽可能低,以便增加输出扭矩。 10. 起货机所用的电动机应采用防爆式的。 五、简答题 (每题 4 分,共 20 分) 1. 往复泵的转速对泵的吸入性能有何影响? 2. 离心泵阻漏装置有哪几种?安装在何处?管理维护上各应注意哪些主要事项? 3. 离心泵的安装高度应如何确定? 4. 请简述径向泵、轴向泵实现变量的方法。 5. 简述溢流阀与减压阀的不同之处

期末考试试卷仙)答案 一,单项选择恩(每题1分,共风分) 1.D2.D 3.D 4.D 5.D 6.D 7.D 8.A 9.D 10.D 11.D12.B 13.B 14.B 15.c 16.B 17.B 18,A 19.D20.D 21.D22.D 23.A 24.D25.A 25.C 27.D 28.D 29.A 20.B 31,A32.D 33.D 34.B 35,D 36,A 37.A 38.A 39.A 40.B 41.D42.C 43.D 44.D 45.D 46.D 47.A 48.A 49.D 50.D 二、名词解释圈(每题2分,共20分) 1,答:泵的机械效率是指按理论流量和理论扬程计算的功率与输入功率之比,表明泵 运动部件的机城鑫擦所造成的能量损失。 容:聚的流量账动率是系的最大流量和最小流量之差与聚的平均流量之比,表明泵流量 的不均匀程度。 3,答,就是在与齿轮端面接触的两端盖内侧,各挖两个矩形凹情。在不使吸排腔沟通 的前提下,使两对齿由于同时进入喃合所形成的密封空间变小时与伟出腔沟通,变大时与吸 入腔沟通,从而基本消除困油现象。 L答:是指系为了避免汽蚀。系入口处液体总水头必需高于凌体饱和赢汽压力头的差 值,它取决于系进口部分的儿何形状以及系的转速和流量。 5.答:是指喷弗出口至混合室进口截而的距离。 6.答:系统中解时最大压力超过溢流国整定压力的数值称为溢流阀的动态超调量。 7.答:限压式变量展是带压力补倍器的到盘泵,它在压力低对全流量工作,当压力超 过整定位时流量迅速降低,可限制泵的工作压力过高 8.答:非对称配油盒是指配油世的中线相对于斜盘的中线朝血体荧转方向们转一个角 度,可方便地解决困油现象。 9,答,油马达的容积效率是供入油马达的有效流量(指扣除了漏沿流量之后)与优入油
期末考试试卷(A)答案 一、单项选择题(每题 1 分,共 50 分) 1. D 2. D 3. D 4. D 5. D 6. D 7. D 8. A 9. D 10. D 11. D 12. B 13. B 14. B 15. C 16. B 17. B 18. A 19. D 20. D 21. D 22. D 23. A 24. D 25. A 26. C 27. D 28. D 29. A 30. B 31. A 32. D 33. D 34. B 35. D 36. A 37. A 38. A 39. A 40. B 41. D 42. C 43. D 44. D 45. D 46. D 47. A 48. A 49. D 50. D 二、名词解释题 (每题 2 分,共 20 分) 1. 答:泵的机械效率是指按理论流量和理论扬程计算的功率与输入功率之比,表明泵 运动部件的机械磨擦所造成的能量损失。 答:泵的流量脉动率是泵的最大流量和最小流量之差与泵的平均流量之比,表明泵流量 的不均匀程度。 3. 答:就是在与齿轮端面接触的两端盖内侧,各挖两个矩形凹槽,在不使吸排腔沟通 的前提下,使两对齿由于同时进入啮合所形成的密封空间变小时与排出腔沟通,变大时与吸 入腔沟通,从而基本消除困油现象。 4. 答:是指泵为了避免汽蚀,泵入口处液体总水头必需高于液体饱和蒸汽压力头的差 值,它取决于泵进口部分的几何形状以及泵的转速和流量。 5. 答:是指喷嘴出口至混合室进口截面的距离。 6. 答:系统中瞬时最大压力超过溢流阔整定压力的数值称为溢流阀的动态超调量。 7. 答:限压式变量泵是带压力补偿器的斜盘泵,它在压力低对全流量工作,当压力超 过整定位时流量迅速降低,可限制泵的工作压力过高 8. 答:非对称配油盘是指配油盘的中线相对于斜盘的中线朝缸体旋转方向们转一个角 度,可方便地解决困油现象。 9. 答:油马达的容积效率是供入油马达的有效流量(指扣除了漏泄流量之后)与供入油

马达的流量之比 10,答:开式液压系统是指油泵从油箱吸油,经换向阀输入油缸或油马达。,而油缸或 油马达的排油又经换向属返回油箱的系统。 三、填空题(每题1分,共10分) 1.120 2.困油 3,半开式 4,水封环 5.叶轮无中间隔板或璃盖板 6.限压式 T,机械 8.油缸体与配油轴同 9.截止阀 10,关闭 四、是非题(每题1分,共10分) 1,储 2.储 3,错 4对 五错 6.对 1,错 8.销 多,错 10.错 五、简答题(每题4分,共20分) 1,答:在理论上增加转速可以增加泵的流量,在同样流量下,使泵的尺寸减小。但实 际上增加转述后,会使阀的迟滞现象及阀的敲击加别,阀阻增加。同时,还会使聚的惯性阻 力损失增大,使泵的吸入条件恶化,容积效率与水力效率下降。因此应限制往复泵的转速。 2.答:(1)密封环:安技于叶轮吸入口处(叶轮背面也有安装密封环的)。注意事项:
马达的流量之比。 10. 答:开式液压系统是指油泵从油箱吸油,经换向阀输入油缸或油马达。,而油缸或 油马达的排油又经换向阀返回油箱的系统。 三、填空题 (每题 1 分,共 10 分) 1. 120 2. 困油 3. 半开式 4. 水封环 5. 叶轮无中间隔板或端盖板 6. 限压式 7. 机械 8. 油缸体与配油轴间 9. 截止阀 10. 关闭 四、是非题 (每题 1 分,共 10 分) 1. 错 2. 错 3. 错 4. 对 5. 错 6. 对 7. 错 8. 错 9. 错 10. 错 五、简答题 (每题 4 分,共 20 分) 1. 答:在理论上增加转速可以增加泵的流量,在同样流量下,使泵的尺寸减小。但实 际上增加转述后,会使阀的迟滞现象及阀的敲击加剧,阀阻增加。同时,还会使泵的惯性阻 力损失增大,使泵的吸入条件恶化,容积效率与水力效率下降。因此应限制往复泵的转速。 2. 答:(1)密封环:安装于叶轮吸入口处(叶轮背面也有安装密封环的)。注意事项:

新安装的密封环,应用涂色法检查有无碰擦现象,环间隙应符合要求,工作200确后应检查 间限,最大间霞不超过0.3+0.004D(环内径),(2)轴封:安装于出轴处,有软填料 与机城密封两种。①软填料轴封:填料应逐圈填入,括口应错开,压紧程度应适宜,允许有 微小渗漏,夏拆检后一般应更换琉料。②机械密封式轴封,动静环应研高后装配:动环密封 橡胶图不应卡的过紧,以免失去补接作用。但也不宜过松:动静环阿应防止干摩。 3,答:应根据泵在最大道量下不发生汽鱼所对应的允许吸上真空高度减去吸入管速度头 (■)和阻力损失水头(■)计算允许安装高度。为留有余量,实际的安装高度应小于允许安 装高度。 4,答:径向票是通过移动或握动浮动环,使浮动环与聚缸产生一偏心距日来实现变量 的,e越大,则系的排量越大:©的方白相反,则系的吸持方向相反:e为零时,排量为零: 轴向泵是通过改变坝斜角B来实现变量的,吊越大,则泵的排量越大:B的方向相反,则吸 挂方向相反!B为零,排量为零, 5。答:溢流到是以阀前压力为信号,以保特阁前系统油压不至过高或基本稳定。内部 法油,有常开(定压阀》或常两种工作状态(安全阀),一般并联于管路中。减压阁通常 是以阀后压力为信号,以保持阀后系统油压基本稳定,属常开型外滑油,一般串接于管路 中
新安装的密封环,应用涂色法检查有无碰擦现象,环间隙应符合要求,工作 2000h 后应检查 间隙,最大间隙应不超过 0.3+0.004D(环内径)mm。(2)轴封:安装于出轴处,有软填料 与机械密封两种。①软填料轴封:填料应逐圈填入,搭口应错开,压紧程度应适宜,允许有 微小渗漏,泵拆检后一般应更换填料。②机械密封式轴封:动静环应研磨后装配;动环密封 橡胶圈不应卡的过紧,以免失去补偿作用,但也不宜过松;动静环间应防止干摩。 3. 答:应根据泵在最大流量下不发生汽蚀所对应的允许吸上真空高度减去吸入管速度头 (m)和阻力损失水头(m)计算允许安装高度。为留有余量,实际的安装高度应小于允许安 装高度。 4. 答:径向泵是通过移动或摆动浮动环,使浮动环与泵缸产生一偏心距 e 来实现变量 的,e越大,则泵的排量越大;e的方向相反,则泵的吸排方向相反;e为零时,排量为零; 轴向泵是通过改变倾斜角β来实现变量的,β越大,则泵的排量越大;β的方向相反,则吸 排方向相反;β为零,排量为零。 5. 答:溢流阀是以阀前压力为信号,以保持阀前系统油压不至过高或基本稳定,内部 泄油,有常开(定压阀)或常闭两种工作状态(安全阀),一般并联于管路中。减压阀通常 是以阀后压力为信号,以保持阀后系统油压基本稳定,属常开型外泄油,一般串接于管路 中