
一、华选思 【、第一代计算机体积大、耗电多、性能低,共主要原因是制约于一 A:工艺水平 B.元器件 C:设计水平 D:元材料 等空。B 2、按使月范出。可把计算机分为两冲,即通用机和 A,连机 B:小、形机 C,第记本 D:专川机 字率:D 、计算机能够据运算结果法择相应的处理程序,这是因为计算机具有 A:高遮运算能力 C:很的计算精废 D:自动控制能力 率B 4、将计算机用于自然语言理解、知识发现,这属于计算机在应用中的】 A管理和决策 B:人工 :数值计算 自拖 能够为计算机处理的数半化息是 主机、外设利 :主机和多蝶体设备组
1 一、单选题 1、第一代计算机体积大、耗电多、性能低,其主要原因是制约于______。 A:工艺水平 B:元器件 C:设计水平 D:元材料 答案: B 2、按使用范围,可把计算机分为两种,即通用机和______。 A:阅读机 B:小型机 C:笔记本 D:专用机 答案: D 3、计算机能够根据运算结果选择相应的处理程序,这是因为计算机具有______。 A:高速运算能力 B:逻辑判断能力 C:很高的计算精度 D:自动控制能力 答案: B 4、将计算机用于自然语言理解、知识发现,这属于计算机在应用中的______。 A:管理和决策 B:人工智能 C:数值计算 D:自动控制 答案: B 5、能够为计算机处理的数字化信息是______。 A:文字 B:数据 C:数字 D:图形 答案: B 6、计算机系统是由______。 A:主机、外设和网络组成 B:主机和多媒体设备组成

C:主机和国络组成 D:硬件系统和软件系统组成 答名: 7、引算机内部用于处理数据和指令的编码是 A:十洗码 B.一球图 C:十六进钙 D:汉字编码 实农。B ®、在指令中,表示操作数和操作结果的存放位置的部份按称作 A,程毫 B,命合 C:换作图 .地计风 容案,D 9、控制器是兴·诺依曼计算机五大组成部分之,它在计算机中的作用是 A:从有储器中屋条取出指令 B:向网络上传文字信心 、连续并协调动作 10。内存储器根工作方式的不可以分为随机存取存铭器和 半导体存储器 个不 与光可以瓦相转树 2、微型计算机的核心部分是
2 C:主机和网络组成 D:硬件系统和软件系统组成 答案: D 7、计算机内部用于处理数据和指令的编码是____。 A:十进制码 B:二进制码 C:十六进制码 D:汉字编码 答案: B 8、在指令中,表示操作数和操作结果的存放位置的部份被称作______。 A:程序 B:命令 C:操作码 D:地址码 答案: D 9、控制器是冯·诺依曼计算机五大组成部分之一。它在计算机中的作用是______。 A:从存储器中逐条取出指令 B:向网络上传文字信息 C:向网络上传多媒体信息 D:控制计算机各部分自动、连续并协调动作 答案: D 10、内存储器根据工作方式的不同可以分为随机存取存储器和______。 A:只读存储器 B:光盘存储器 C:磁盘存储器 D:半导体存储器 答案: A 11、软盘的读写原理______。 A:与光盘完全不同 B:与光盘完全相同 C:可以由用户选择 D:与光盘可以互相转换 答案: A 12、微型计算机的核心部分是______

A:微处理器 B:有结器 C:微亚计算机系统 D:慢作系统 第室。A 13、在计算机领拔中,通常用多少个MI5案搭述 A:计算机的运算速度 B:计算机的可靠性 C:计算机的可运行性 D:计算机的可扩充性 等案。A 14、十进制数向二进制数转换时,十进制数92相当于二选制数 。 d.11010i B.110111 c.t11000 D:L011100 答率:D 15、各种计算机中,字符的AC码不完全相间。在用一个字节编码的1码中的,下面的 说法正前的是 :字节的高位总是 B:字节的最高位总是0 :字节的高位可为0,也可为 :这个字节只有7位二制数 16,发关闭or,可在主窗口中,先单击ord的文件单,然后再华击该下拉单中的
3 A:微处理器 B:存储器 C:微型计算机系统 D:操作系统 答案: A 13、在计算机领域中,通常用多少个 MIPS 来描述 。 A:计算机的运算速度 B:计算机的可靠性 C:计算机的可运行性 D:计算机的可扩充性 答案: A 14、十进制数向二进制数转换时,十进制数 92 相当于二进制数______。 A:1101011 B:1101111 C:1110001 D:1011100 答案: D 15、各种计算机中,字符的 ASCII 码不完全相同。在用一个字节编码的 ASCII 码中的,下面的 说法正确的是______。 A:字节的最高位总是 1 B:字节的最高位总是 0 C:字节的最高位可为 0,也可为 1 D:这个字节只有 7 位二进制数 答案: B 16、要关闭 Word,可在主窗口中,先单击 Word 的"文件"菜单,然后再单击该下拉菜单中的______。 A:"发送"命令 B:"保存"命令 C:"关闭"命令 D:"退出"命令 答案: D 17、在 Word 编辑状态下,查找正文中的字或词,应该______。 A:选择"插入"菜单,单击"查找" B:选择"编辑"菜单,单击"查找" C:选择"文件"菜单,单击"查找

D:远辉表格”菜单,单击有找” 终案。B 18、在Ee1203中,若使用的单元格的地址表示为85,则称为对单元格的一 A:相对引用 B:涨合用 心:绝对引用 D:三雄地址引用 努案。C 19、在Bxc©12003中,在单元格中输入2008年3月27日的正前格式为 A:2008-27-3 B:27-03-200g C:3-27-200g D:2008-3-27 20、在ing5中,文件名n.mC.EK.TxT的扩辰名是 A:ABCD B:DC C:K D:TX 案: 列程序不于附件的是
4 D:选择"表格"菜单,单击"查找" 答案: B 18、在 Excel 2003 中,若使用的单元格的地址表示为$H$5,则称为对单元格的______。 A:相对引用 B:混合引用 C:绝对引用 D:三维地址引用 答案: C 19、在 Excel 2003 中,在单元格中输入 2008 年 3 月 27 日的正确格式为______。 A:2008-27-3 B:27-03-2008 C:3-27-2008 D:2008-3-27 答案: D 20、在 Windows 中,文件名"ABCD.DOC.EXE.TXT"的扩展名是______。 A:ABCD B:DOC C:EXE D:TXT 答案: D 21、下列程序不属于附件的是______。 A:娱乐 B:磁盘清理 C:网上邻居 D:资源管理器 答案: C

22、要安全退出idws的正确操作方法是。 A:关闭电源 B:单击°开给“梁单中“关闭计算机命令,然后立即关闭电源 C:单击开给葵单中关团计算机“金令,并在关闭算机“对话框中达择父网“,等将系统器 示信息后再关阳 :单击开始°紫单中关闭计算机“金令,在出现的关闭计算机对话框中选择关周后,立即关 闭电源电源 第室.C 3、透择在“桌面“上是古显示语言栏的搅作方法是 :控制面板中港区域利语言选 B:控制面板中选“渴加和除科序 C,右击桌向空白处,选星种 D:右古任务栏空白处,边属的 空安。。 2、在冒心中,下列关于复被院的文件成文件火的说法中,正的是 A:任何按联除的文件都能从回收站中恢复 B:从软丝中剩除的文件可以恢复 G:只要是被剩除的文件都不能被恢 :清空回收站后被除的文件不能丙恢复了 答:D 25,在立看完适几天成几内访间过的6b点后,黑变隐装历火记录栏而不影当前正在立 览器界而 上迹项均 件传输代
5 22、要安全退出 Windows 的正确操作方法是______。 A:关闭电源 B:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,然后立即关闭电源 C:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,并在"关闭计算机"对话框中选择"关闭",等待系统提 示信息后再关闭 D:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,在出现的"关闭计算机"对话框中选择关闭后,立即关 闭电源电源 答案: C 23、选择在"桌面"上是否显示语言栏的操作方法是____。 A:控制面板中选"区域和语言"选项 B:控制面板中选"添加和删除程序" C:右击桌面空白处,选属性 D:右击任务栏空白处,选属性 答案: A 24、在 Windows 中,下列关于恢复被删除的文件或文件夹的说法中,正确的是______。 A:任何被删除的文件都能从回收站中恢复 B:从软盘中删除的文件可以恢复 C:只要是被删除的文件都不能被恢复 D:清空回收站后被删除的文件不能再恢复了 答案: D 25、在查看完最近几天或几周内访问过的 Web 站点后,想要隐藏历史记录栏而不影响当前正在查 看的网页,可________。 A:直接关闭 IE 浏览器 B:再次启动一个 IE 浏览器界面 C:再次单击"历史"按钮 D:以上选项均可 答案: C 26、MUA 是指________。 A:邮件传输代理 B:邮件用户代理

C:扰件授递便里 D:却件传输协议 等案:B 27、在PowerPoint 2003幻灯片放眼"莱单下,不存在的命令项是 A:排效计时 B:自京夏动西 心:多t打片设 D:幻灯片切换 容家。C 8、在幻灯片注图中装进入幻灯片母板编雄状态,在单击幻灯片视图按祖前,应按住 A.11键 B:crI键 C,shift键 D:ctr1tnlt键 如家。C 9、下面为预防计算机病毒,不正确的做法是 A:一旦计算机染上病毒,立即格式化酸 B:尽量不要让他人使用自己的 十算机,尤其是不能让其带他的程序丝来运句 。不经动下被不到的纹 D:要经常各份重要的数据文件 30、下面,不符合网络道德的是」 C,把太知是杏有病毒的U盒给州人 D:架别人帝。未破环其数据 以下美于防火地法正南的 网内用户访月 一组在两个不安企等级的网络之间执行访门控制策略的系统 2、 网路安全的因素不包括
6 C:邮件投递代理 D:邮件传输协议 答案: B 27、在 PowerPoint 2003"幻灯片放映"菜单下,不存在的命令项是______。 A:排练计时 B:自定义动画 C:幻灯片设计 D:幻灯片切换 答案: C 28、在幻灯片视图中要进入幻灯片母版编辑状态,在单击幻灯片视图按钮前,应按住______。 A:alt 键 B:ctrl 键 C:shift 键 D:ctrl+alt 键 答案: C 29、下面为预防计算机病毒,不正确的做法是_____。 A:一旦计算机染上病毒,立即格式化磁盘 B:尽量不要让他人使用自己的计算机,尤其是不能让其带他的程序盘来运行 C:不轻易下载不明的软件 D:要经常备份重要的数据文件 答案: A 30、下面,不符合网络道德的是______。 A:向别人发送电子邮件广告 B:下载网上发布的信息 C:把未知是否有病毒的 U 盘借给别人 D:破解别人密码,但未破坏其数据 答案: D 31、以下关于防火墙说法正确的是______。 A:防火墙通常处于企业局域网内部 B:防火墙用于禁止局域网内用户访问 Internet C:必须要有专用的硬件支持 D:防火墙是一个或一组在两个不同安全等级的网络之间执行访问控制策略的系统 答案: D 32、影响网络安全的因素不包括_______

:操作系统有漏润 B:网页上常有5意的链接 C:通讯协议有漏润 D:系统对处理数据的功能还不完善 答案:B 33、在"画图“工其中,如果要输入文本,可以执行的步限是 A:单击“新建 B:单击打开“ C:单击“绘图”工具 D:单击工具箱中的文字“工具 答案:D 34、有些类型的文件本身是以压第格式存储的,例如一· A:3音频文件 B:bp图像文作 C:txt文本文作 D:exe图像文作 答案:A 35、多媒体计算机的声卡可以处理的主要信息类型是。 A:文本 B:动面 C:音颍 D:图片 容案:C 3部,根站多螺体的特性,下列属于交互特性应用范味的龙。 A:报纸 B:曾通寒白电视 C:CD指发乐 D:交上式视须瓣戏 答案:D 7、目前实际存在和使用的广域网华本上都是采用· :流线拓扑站构 B:开放型拓补站构 C:网状拍扑箔构 D:直线形拓补结构
7 A:操作系统有漏洞 B:网页上常有恶意的链接 C:通讯协议有漏洞 D:系统对处理数据的功能还不完善 答案: B 33、在"画图"工具中,如果要输入文本,可以执行的步骤是______。 A:单击"新建" B:单击"打开" C:单击"绘图"工具 D:单击工具箱中的"文字"工具 答案: D 34、有些类型的文件本身是以压缩格式存储的,例如______。 A:mp3 音频文件 B:bmp 图像文件 C:txt 文本文件 D:exe 图像文件 答案: A 35、多媒体计算机的声卡可以处理的主要信息类型是______。 A:文本 B:动画 C:音频 D:图片 答案: C 36、根据多媒体的特性,下列属于交互特性应用范畴的是______。 A:报纸 B:普通黑白电视 C:VCD 播发音乐 D:交互式视频游戏 答案: D 37、目前实际存在和使用的广域网基本上都是采用______。 A:流线拓扑结构 B:开放型拓扑结构 C:网状拓扑结构 D:直线形拓扑结构

答案:C 38,命令ping192.18.0.2的作用是 A:输认本机与1以.1诚.0.2机器是否可以选酒 B:登录运程士机192163.0.2 C:可实现从远程土机192.16.0.2下载义件 D:依改机器的TP地址为192.16风.0.2 答案:A 39、下面是某单位的主页的h地址,其中符合服.格式的是 A:bttp//ww.jnu.edu.ca B:http:wwv..jnu.cdu.cn C:http://vwv.inu.cdu.cn D:bttp:/ww.jnu.edu.cn 答案:G 40、1P/IP协议中1即协议负责一· A:音频传输 B:数据传粕的可掌性 C:视颗传给 D:文木传箱 答案:B 二、文字处理 1、请打开考生文件夹下的文件1est46L.doe。充咸以下操作: (1)将全文字韩格式设置为深红色,小四号: (2)设置标题右对齐: (3)将正文第二段的段后距设置为0.8行: (4)纸型设置为16开(18,4×2里米)。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。 2、请打开考生文件夹下的7ord文件“04,do心“,完成以下探作 (1)除引号中的文字及引号: (2)将梅子并“三字复制到文章起始处,成为文章的标思:
8 答案: C 38、命令 ping 192.168.0.2 的作用是___________。 A:确认本机与 192.168.0.2 机器是否可以连通 B:登录远程主机 192.168.0.2 C:可实现从远程主机 192.168.0.2 下载文件 D:修改机器的 IP 地址为 192.168.0.2 答案: A 39、下面是某单位的主页的 web 地址 URL,其中符合 URL 格式的是_______。 A:http//www.jnu.edu.cn B:http:www.jnu.edu.cn C:http://www.jnu.edu.cn D:http:/www.jnu.edu.cn 答案: C 40、TCP/IP 协议中 TCP 协议负责______。 A:音频传输 B:数据传输的可靠性 C:视频传输 D:文本传输 答案: B 二、文字处理 1、请打开考生文件夹下的文件 test461.doc,完成以下操作: (1)将全文字体格式设置为深红色、小四号; (2)设置标题右对齐; (3)将正文第二段的段后距设置为 0.8 行; (4)纸型设置为 16 开(18.4×26 厘米)。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。 2、请打开考生文件夹下的 Word 文件"60A.doc",完成以下操作: (1)删除引号中的文字及引号; (2)将"梅子井"三字复制到文章起始处,成为文章的标题;

(3)将文章最后一受设置为带下划线效果〔单线): (4)在文章最后插入考生文件文下的图片文件pi0.j此. 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹 三、电了衣格 打开考生义作火下的C时.考题02.x1s”,完成以下操作: (1)计算出每个学牛各门课积的最高分: (2)计算出每个学生各门课程平均分〔结果保留一位小数): (3)将学生的年名、最高分和平均分用级状柱形图表示出来存放到t1巾。 操作完成后以原文件名保存秆考生文件夹下, 四、演示文稿 打开考生文件夹下的文件“pm2队.P阳t°,完成以下操作要求: (1)将幻灯片中的文字设菁为黑体、阳文,并为文字设置动西为:飞入,方向:自右下部: (2》插入一张标幻灯片作为第一张幻灯片。在第一张幻灯片中栖入考生文件夹下的华片文 件"m28.avi”,要求自动播放: (3》将所有幻灯片的切换方式设置为盒状收第。 完成以上操作后,格该文件以原文件名保存在考生文件夹下, 五、探作系统应用 请在考生文件夹下进行如下深作: (1)打开考生文件夹下的即1110文件夹下的1110.txt文件,在文件的最后另起一段输入:“ 构建一个反应灵敏的用户界面”(不包括双引号),保存后退出: (2)将考生文件夹下的st110.txt文件设置为°贝读"属性: (3)格考生文件夹下的st110.sr文件制除。 六、internet交用 1、(考生单击窗口下方“打开[internet应用]应用程序启动I) 打开Internet Explorer,完成下面探作 在地址栏中输入http:/.fpen.net/,将其以”花卉“为名称逐加到收藏夹中。 2、(考生单击窗口下方“打开[internet应用]应用程序“启动I) 9
9 (3)将文章最后一段设置为带下划线效果(单线); (4)在文章最后插入考生文件夹下的图片文件 pic30.jpg。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹 三、电子表格 打开考生文件夹下的"EXCEL 考题 302.xls",完成以下操作: (1)计算出每个学生各门课程的最高分; (2)计算出每个学生各门课程平均分(结果保留一位小数); (3)将学生的姓名、最高分和平均分用簇状柱形图表示出来存放到 sheet1 中。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。 四、演示文稿 打开考生文件夹下的文件"pp28A.ppt",完成以下操作要求: ( 1)将幻灯片中的文字设置为黑体、阳文,并为文字设置动画为:飞入,方向:自右下部; ( 2)插入一张标题幻灯片作为第一张幻灯片。在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文 件"mov28.avi",要求自动播放; ( 3)将所有幻灯片的切换方式设置为盒状收缩。 完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。 五、操作系统应用 请在考生文件夹下进行如下操作: (1)打开考生文件夹下的 api110 文件夹下的 gui110.txt 文件,在文件的最后另起一段输入:" 构建一个反应灵敏的用户界面"(不包括双引号),保存后退出; (2)将考生文件夹下的 set110.txt 文件设置为"只读"属性; (3)将考生文件夹下的 wast110.scr 文件删除。 六、internet 应用 1、(考生单击窗口下方"打开[internet 应用]应用程序"启动 IE) 打开 Internet Explorer,完成下面操作: 在地址栏中输入 http://www.fpcn.net/,将其以"花卉"为名称添加到收藏夹中。 2、(考生单击窗口下方"打开[internet 应用]应用程序"启动 IE)

打开Internet Explorer,完成下而操作: 将网页保仔在历史记录中的天数修改为B天 、cutlook (考生单击窗口下方“打开[ot1ack]应用程序“启动out1cok) 请按H以下奖求,利用0ut1co冰Express转发却件: 〔1)打开收件箱中主题为胶园简介“的邮件: 〔2)点击“转发“: (3)收件人箱地址为:learningthot脑il.ccn (4)应用信纸“自然”: (5)点击发达“完成操作, 八,多媒体技术 在考生文件夹中,有一个“i1esal1.ar”压输文件,具中包括i1es001.xt”, “i1es0以.due两个文件。请将该乐缩文件中的所有文件解压到考生文件夹中的iles_abe” 文件火。 下 0
10 打开Internet Explorer,完成下面操作: 将网页保存在历史记录中的天数修改为8天。 七、outlook (考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动 outlook) 请按照以下要求,利用 Outlook Express 转发邮件: (1)打开收件箱中主题为"校园简介"的邮件; (2)点击"转发"; (3)收件人邮箱地址为:learning@hotmail.com; (4)应用信纸"自然"; (5)点击"发送"完成操作。 八、多媒体技术 在 考 生 文 件 夹 中 , 有 一 个 "files_all.rar" 压 缩 文 件 , 其 中 包 括 "files_001.txt" 、 "files_002.doc"两个文件。请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹中的"files_abc" 文件夹。 下