
《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》练习题(⑧) (一)单项选拆, 1、在我围经济运行中,对瓷源起基础性配置作云的应该是 A、计划B,金慰C,市场 2、我国改革开放以米,在社会主文经济理论认识上的重大突破是 A,市场经济是法制经济 B、市场机制对资源配置起基础性作用 C。市场经济不属干杜会基本制度的范畸 3、市场经济是 A、一种基本经济制度 B。一种经济运行方式 C、一种资本组织形式 4、在市场经济条件下,贤源配置的主体是 A·市场B、计划C、企业 5、社会主义市场经济条件下。市场机制 A、对贤源配置起基础性作用 B、能保证经济总量的平衡 C、可实现经济结构的平衡 6、在市场机制中,起核心作用的机制是 A、价格机制B、供求机制C、竞争机制 7、我国杜会保障制度的基本目标是 A、保证人民最基本的生活需要 8、使劳动者生活水平不斯提高 ,保证劳动者充分就业 8、公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主文初级阶段的一项基本经济制 度,决定实行这一制度的理论依据是 A、生产力发展和生产关系性质 B、所有制结构和分配结构 C、社会主义性质和初级阶段国情 9、社会主义初缓阶段与新民主主义社会的本质区别,从所有制结构来看,在于
《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》练习题(8) (一)单项选择题, 1、 在我国经济运行中,对资源起基础性配置作云的应该是 A、计划 B、金融 C、市场 2、 我国改革开放以来,在社会主义经济理论认识上的重大突破是 A、 市场经济是法制经济 B、 市场机制对资源配置起基础性作用 C 、市场经济不属于社会基本制度的范畴 3、 市场经济是 A 、一种基本经济制度 B 、一种经济运行方式 C 、一种资本组织形式 4、在市场经济条件下,资源配置的主体是 A 、市场 B、计划 C、企业 5、社会主义市场经济条件下,市场机制 A、对资源配置起基础性作用 B、能保证经济总量的平衡 C、可实现经济结构的平衡 6、在市场机制中,起核心作用的机制是 A、价格机制 B、供求机制 C、竞争机制 7、我国社会保障制度的基本目标是 A、保证人民最基本的生活需要 B、使劳动者生活水平不断提高 C、保证劳动者充分就业 8、公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制 度,决定实行这一制度的理论依据是 A、生产力发展和生产关系性质 B、所有制结构和分配结构 C、社会主义性质和初级阶段国情 9、社会主义初级阶段与新民主主义社会的本质区别,从所有制结构来看,在于

A、存在多种所有制经济 B、非公有制经济是社会主义经济的必要的补充 C公有制经济主体地位的确立 10、公有资产在杜会总货产中占促势。是公有制的主体地位的体现之一,公有资产占优势概 要有良的优势。更要 A,注重质的提高B,有分布的促势C、提高资产的效率 11、公有制的实现形式,具体是指 A、社会主义经济的具体形式 R、公有资产的所以,占有,支配,使用关系 C、公有资产的组织形式和经营形式 12、现阶段,以劳动者的劳动暖合和劳动者的资产联合的股份合作制属于 A、国有经济B、集体经济C、个体经济 13、我国国有企业采取股份制形式的主要目的在于 A、开辟新的胞资渠道,广泛筹集货金 B、促进政金分开,转换经营机制增强金业活力 C、积极培育,发展殿份市场 14、在下列收入中属于按劳分配性质的收入是 A、个体劳动者的劳动所得 B.外货企业职工的工资收入 C、集体企业职工工货奖金收入 15、我国现阶受,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报例会有所差别,这 是因为 A,贯彻按劳分配使一部分企业先富起米 B、按劳分配和按生产要素分配是结合在一起的 C、按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起 (二》多项选拆题 1、在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。公有制经济的范围包括 A、国有经济 B、集体经济 C、中外合隆企业中的公有成分
A、存在多种所有制经济 B、非公有制经济是 社会主义经济的必要的补充 C 公有制经济主体地位的确立 10、公有资产在社会总资产中占优势,是公有制的主体地位的体现之一,公有资产占优势既 要有良的优势,更要 A、注重质的提高 B、有分布的优势 C、提高资产的效率 11、公有制的实现形式,具体是指 A、社会主义经济的具体形式 B、公有资产的所以,占有,支配,使用关系 C、公有资产的组织形式和经营形式 12、现阶段,以劳动者的劳动联合和劳动者的资产联合的股份合作制属于 A、国有经济 B、集体经济 C、个体经济 13、我国国有企业采取股份制形式的主要目的在于 A、开辟新的融资渠道,广泛筹集资金 B、促进政企分开,转换经营机制增强企业活力 C、积极培育,发展股份市场 14、在下列收入中属于按劳分配性质的收入是 A、个体劳动者的劳动所得 B、外资企业职工的工资收入 C、集体企业职工工资奖金收入 15、我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这 是因为 A、贯彻按劳分配使一部分企业先富起来 B、按劳分配和按生产要素分配是结合在一起的 C、按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起 (二)多项选择题 1、在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。公有制经济的范围包括 A、国有经济 B、集体经济 C、中外合资企业中的公有成分

D、胶衍制企业中的国有成分和集体成分 2、我国现阶段公有制的实现形式有 A、胶份制B股份合作制 C、粗赁,承包制D、国家鞋资经济 3、近年来,城乡大量出现股份合作制经济。是改革中的新事物。他的特征主要有 A、共同分配劳动成果,实行按劳分配与按股分红结合 B、是放开搞活国有小企业的一种重要形式 C、是集体经济改革和发展的有效形式 D、企业眼工既是劳动者又是所有者 4、现骑段,我国确立按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度的依据是 A、公有制为主体多种所有制经济共同发展的所有制结构 B、公有制经济实行多种经营形式 C、效率优先,兼顾公平的原则 D、社会主义市场经济的要求 5、在我国社会主义初级阶段之所以要发展个体经济因为它 A、能为国家提供资金积黑 B、是解决我国劳动者就业的一条途径 C、能增加社会产品和繁荣市场 D、有利于满是人民生活的多种需要 6、我国现阶段存在按劳分配、经营收入,货产收益等多种分配方式,其经济依据是 A、存在商品货币关系,实行杜会主义市场经济 B、存在公有制为主体的多种经济成分 C、公有制内部实行多种经营方式 D、士地,隆产等叫造国民收入的要素 7、个体生产经营的收入,按其性质来说是 A、个体私有制在经济上的实现形式B、劳动所得 C、包含有一定的资产收盘D、包含有一定的经营收入 (三)简答题 1、为什么说建立社会主义市场经济体制是我国社会经济发展中的一种必然选择: 2、简述杜会主义市场经济体制的基本特征
D、股份制企业中的国有成分和集体成分 2、我国现阶段公有制的实现形式有 A、股份制 B 股份合作制 C、租赁,承包制 D、国家独资经济 3、近年来,城乡大量出现股份合作制经济,是改革中的新事物,他的特征主要有 A、共同分配劳动成果,实行按劳分配与按股分红结合 B、是放开搞活国有小企业的一种重要形式 C、是集体经济改革和发展的有效形式 D、企业职工既是劳动者又是所有者 4、现阶段,我国确立按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度的依据是 A、公有制为主体多种所有制经济共同发展的所有制结构 B、公有制经济实行多种经营形式 C、效率优先,兼顾公平的原则 D、社会主义市场经济的要求 5、在我国社会主义初级阶段之所以要发展个体经济因为它 A、能为国家提供资金积累 B、是解决我国劳动者就业的一条途径 C、能增加社会产品和繁荣市场 D、有利于满足人民生活的多种需要 6、我国现阶段存在按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式,其经济依据是 A、存在商品货币关系 ,实行社会主义市场经济 B、存在公有制为主体的多种经济成分 C、公有制内部实行多种经营方式 D、土地,资产等创造国民收入的要素 7、个体生产经营的收入,按其性质来说是 A、个体私有制在经济上的实现形式 B、劳动所得 C、包含有一定的资产收益 D、包含有一定的经营收入 (三)简答题 1、为什么说建立社会主义市场经济体制是我国社会经济发展中的一种必然选择? 2、简述社会主义市场经济体制的基本特征

3、在社会主义初领阶段公有制的主体地位如何体观? 4,简述公有制的实现形式 5、社会主义市场经济体制下按劳分配的实现有螺些特点? (四)论速题 1、试述社会主义市场经济条件下宏观经济测控的主费手段, 2、试述生产力与生产关系得正关系的发展。并运用这一原理说明社会主义初级阶段确立公 有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的必然性。 3、如何正确理解改革开做以来我国所有制结构的变化? 4、试述按劳分配和按生产要素分配相结合的收入分配方式。 参考答案 (一)单项选择 1、C2、C3,84,A5,A8,A7、A8,C9、C10,A11,C12、B13、B14.C15.C (二)多项选择 1.ABaD2、BCD3、ABCD4、AED5、ABD6、ABD7、ACD (三)简答题 1、答案要点: (1》实行社会主义市场经济体制,是适应观代商品经济发展的需要。 (2)实行市场经济体制是社主义经济发展的内在要求。 (3)实行社会主义市场经济体制,是发展开故重经济的客观雷要 (4)社会主文市场经济体制是已经被实我证明了的具有生机和活力的经济体制 2、答案要点: 杜会主义市场体系应该是统一、开放、克争、有序的市场体系。 (1》市场体系的饶一性指我国的市场体系必须是全国统一的市场,商品交换必须全国的范 围内按统一规则进行。 (2》市场体系的开放性是指市场不仅要对内开政,而且要对外开放,把国内和国际市场违 接起米。开放的市场体系应具有公开性、少层次、多元化和多果道的特点。 (3)市场体系的竟争性,是指市场应成为保护企业竟争的场所。 (4)市场体系的有序性是霸市场体系运行的规范化、铁序化,它包括市场主体及其行为的 规范化。市场体系环境的完睿化,市场交易和管理的规范化、制度化和法制化。市场有序地 运行和发展
3、在社会主义初级阶段公有制的主体地位如何体现? 4、简述公有制的实现形式 5、社会主义市场经济体制下按劳分配的实现有哪些特点? (四)论述题 1、试述社会主义市场经济条件下宏观经济调控的主要手段。 2、试述生产力与生产关系辩证关系的发展,并运用这一原理说明社会主义初级阶段确立公 有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的必然性。 3、如何正确理解改革开放以来我国所有制结构的变化? 4、试述按劳分配和按生产要素分配相结合的收入分配方式。 参考答案 (一)单项选择 1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、A 7、A 8、C 9、C 10、A 11、C 12、B 13、B 14、C 15、C (二)多项选择 1、ABCD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABD 5、ABCD 6、ABCD 7、ABCD (三)简答题 1、答案要点: (1)实行社会主义市场经济体制,是适应现代商品经济发展的需要。 (2)实行市场经济体制是社主义经济发展的内在要求。 (3)实行社会主义市场经济体制,是发展开放型经济的客观需要 (4)社会主义市场经济体制是已经被实践证明了的具有生机和活力的经济体制 2、答案要点: 社会主义市场体系应该是统一、开放、竞争、有序的市场体系。 (1)市场体系的统一性指我国的市场体系必须是全国统一的市场,商品交换必须全国的范 围内按统一规则进行。 (2)市场体系的开放性是指市场不仅要对内开放,而且要对外开放,把国内和国际市场连 接起来。开放的市场体系应具有公开性、少层次、多元化和多渠道的特点。 (3)市场体系的竞争性,是指市场应成为保护企业竞争的场所。 (4)市场体系的有序性是指市场体系运行的规范化、秩序化,它包括市场主体及其行为的 规范化,市场体系环境的完善化,市场交易和管理的规范化、制度化和法制化,市场有序地 运行和发展

3、答案要点: 杜会主义初级阶段,公有制经济的主体地位主要体现在:公有货产在社会总货产中占优势: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发晨起主导作用。这是就全国而言,有的地方,有的产 业可以有所差别。公有资产占优劳。要有量的优势。更要注重质的提高。 4、答案要点: (1》生产资料所有制是指在社会生产过程中人与人在生产资料古有方面的关系体系:所有 制的实观形式是指这些经济美系倩以实现的具体形式,主要是指资产或资本的组织形式和经 营方式。月一所有制经济可以有不同的实观形式,一种具体实现形式中可以容纳不同的所有 制经济。 (2)公有制的实现形式可以而且应当多样化。一切反晚壮会化大生产规律的经营方式和 组织形式都可以大租利用。要努力寻找陵够极大促进生产力发展的公有制实现形式。 5、答案要点: 在社会主义初缓阶段,由于社会经济条件的不用,我们实行的按劳分配罩则同马克思设想的 按劳分配有很多不月,主要的特点是: (1》按劳分配是社会主义初阶段的分配主体,但不是杜会惟一的分配,它只是社会主义 公有制经济的基本分配则,在社会主义公有制经济中,也还存在着其他分配分式, (2》量劳动领取等量清费品的原测。还不可能在全社会的公有制经济范围内按饶一标准实 现。 (3)按劳分配还不能以每个劳动节者的劳动时问为尺度,。而只能以商品交换实现的价值量 所曲斯反映的劳动量为尺度。 (4)按劳分配必须错助于商品货币形式米实现。 (四)论述题 1,答案要点: 在社会主义市场经济条件下,宏观经济调控的手段主要有经济计划、经济手段、法律手段和 必要的行或手段。 (1)经济计划。是由国家统一制定的国民经浏笔杜会发展计划。是国家从宏观上导和调 控经济运行的基本依据,是宏观调控的重要手段。 (2)经济手段,指国家通过调节经济变量来影响微观经济行为,并使之符合宏观经济发展 目标的一切政策措随的总和。经济手段是通过具体的经济政策来实施的,最主要的经济政策 有:财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策、价格政策,汇率政策等等、政府在确
3、答案要点: 社会主义初级阶段,公有制经济的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势; 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言,有的地方、有的产 业可以有所差别。公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。 4、答案要点: (1)生产资料所有制是指在社会生产过程中人与人在生产资料占有方面的关系体系;所有 制的实现形式是指这些经济关系借以实现的具体形式,主要是指资产或资本的组织形式和经 营方式。同一所有制经济可以有不同的实现形式,一种具体实现形式中可以容纳不同的所有 制经济。 (2)公有制的实现形式可以而且应当多样化。一切反映社会化大生产规律的经营方式 和 组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。 5、答案要点: 在社会主义初级阶段,由于社会经济条件的不同,我们实行的按劳分配原则同马克思设想的 按劳分配有很多不同,主要的特点是: (1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会惟一的分配,它只是社会主义 公有制经济的基本分配原则,在社会主义公有制经济中,也还存在着其他分配分式。 (2)量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实 现。 (3)按劳分配还不能以每个劳动节者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量 所曲折反映的劳动量为尺度。 (4) 按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。 (四)论述题 1、答案要点: 在社会主义市场经济条件下,宏观经济调控的手段主要有经济计划、经济手段、法律手段和 必要的行政手段。 (1)经济计划,是由国家统一制定的国民经浏览社会发展计划,是国家从宏观上引导和调 控经济运行的基本依据,是宏观调控的重要手段。 (2)经济手段,指国家通过调节经济变量来影响微观经济行为,并使之符合宏观经济发展 目标的一切政策措施的总和。经济手段是通过具体的经济政策来实施的。最主要的经济政策 有:财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策、价格政策、汇率政策等等、政府在确

定了一定时期的经济发展目标以后,要选择相应的经济杠杆来具体实德相应的经济政策。经 济杠杆是指与商品,价值和货币以及物质利监相暖系的蓖酶,包括价格、税率、汇率、利率、 工资等等。 (3》法律手段,指成将运用经济法律规微调整经济的统称。法律手段主要包括:经济立法, 经济执法、法律监督。 必要的行政手段,指通过国家机关实随的,以行政方式来调控经济运行的方法。宏观经济调 控的各种手段都有特定的功能和作用,又都有自身的同限性,正是由于单一手段在其功修上 的局限性,才使综合运用各种手段成为必要。在社会主义市场经济条件下,主要运用经济手 段和法律手段,辅之以必要的行政手段。 2、答案要点: 生产力是人们在生产过程中影响和改透白然线得物质资料的力量:生产关系是在生产过程中 人门所结合的联系和关系,现实的生产总是在作为生产力和生产关系结合在一起的生产方式 进行的,在生产方式中,生产力决定生产关系,即生产力的状况决定生产关系,生产力的发 展和变化决定着生产关系的发展和变化。生产关系树生产力又有反作用,当它适合生产力发 展状况时,对生产力的发展起促进作用:当它不适应生产力发展状况时,对生产力的发展起 阻调甚至破坏作用。这就是生产力与生产关系的辩证关系,这个种证关系体现了生产关系必 须适合生产力发展状况的线律 我国口前尚处于社会主义初级阶段,生产力水平总的说米比较低,而且发展很不平衡,既有 现代化的大生产,又存在以手工劳动为主的农业和工业。这种不同层次的生产必须要求多种 所有制的经济形式和经营方式同它相适应,才能促进我国杜会主义生产力的发展,由此可见, 建立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展这样一种基本经济制度,是由社会主义性质 和初级阶受国情读定的。就是说,第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主 义经济制度的基础:第二,我国又是处于社会主义初级阶段,需要公有制为主体的条件下发 展所有制:第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服 务。 3、答案要点: 改革开放以米,在改革和调整所有制结构的过程中,公有制经济的比重有所下降,非公有制 经济有较快的发展。对此,要有一个正确的分析。 (1)公有制经济比重下降,是消障过去那种超越阶段的错误观念和政策的必然结果。公有 制比置風然所下降,但它们对社会资产的控制力和影响力并没有根本变化,公有制的主体地
定了一定时期的经济发展目标以后,要选择相应的经济杠杆来具体实施相应的经济政策。经 济杠杆是指与商品、价值和货币以及物质利益相联系的范畴,包括价格、税率、汇率、利率、 工资等等。 (3)法律手段,指政府运用经济法律规范调整经济的统称。法律手段主要包括:经济立法、 经济执法、法律监督。 必要的行政手段,指通过国家机关实施的,以行政方式来调控经济运行的方法。宏观经济调 控的各种手段都有特定的功能和作用,又都有自身的局限性。正是由于单一手段在其功能上 的局限性,才使综合运用各种手段成为必要。在社会主义市场经济条件下,主要运用经济手 段和法律手段,辅之以必要的行政手段。 2、答案要点: 生产力是人们在生产过程中影响和改造自然获得物质资料的力量;生产关系是在生产过程中 人们所结合的联系和关系。现实的生产总是在作为生产力和生产关系结合在一起的生产方式 进行的。在生产方式中,生产力决定生产关系,即生产力的状况决定生产关系,生产力的发 展和变化决定着生产关系的发展和变化。生产关系对生产力又有反作用,当它适合生产力发 展状况时,对生产力的发展起促进作用;当它不适应生产力发展状况时,对生产力的发展起 阻碍甚至破坏作用。这就是生产力与生产关系的辩证关系。这个辩证关系体现了生产关系必 须适合生产力发展状况的规律。 我国目前尚处于社会主义初级阶段,生产力水平总的说来比较低,而且发展很不平衡,既有 现代化的大生产,又存在以手工劳动为主的农业和工业。这种不同层次的生产必须要求多种 所有制的经济形式和经营方式同它相适应,才能促进我国社会主义生产力的发展。由此可见, 建立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展这样一种基本经济制度,是由社会主义性质 和初级阶段国情决定的。就是说,第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主 义经济制度的基础;第二,我国又是处于社会主义初级阶段,需要公有制为主体的条件下发 展所有制;第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服 务。 3、答案要点: 改革开放以来,在改革和调整所有制结构的过程中,公有制经济的比重有所下降,非公有制 经济有较快的发展。对此,要有一个正确的分析。 (1)公有制经济比重下降,是消除过去那种超越阶段的错误观念和政策的必然结果。公有 制比重虽然所下降,但它们对社会资产的控制力和影响力并没有根本变化,公有制的主体地

位并没有动据。 (2)为了进一步消除过去所有制结构中不合理状况,调动一切积极因素,加快经济发展, 非分有制经济还将得到进一步的发展,特别是一些经济欠发达的地区。发展非公制经济将在 一定时期内成为当地重要的经济增长点。 ()我们评价生产货料所有制形式不能抽象地以公有化的程度为标准,而是要看它是还适 应生产力发展要求,是否促选生产力的发展和促进的程度,是否有利于社会全面进步,既然 多种所有制经济有其存在和发展的客观必然性,对经济发展又有积极的促进作用,我们就要 允许、鼓励和促进其发展。 4、答案要点! 消费赏料的任何一种分配,都不过是生产关系本身分配的结果。我国公有制为主体、多种所 有制经济共月发展的基本经济制度,决定了消费资韩和分配必然是按劳分配为主体、多种分 配方式并存的分配制度,公有制是按劳分配的前提和基础,按劳分配是公有制的体现和条件, 在社会主义市场经济条件下,按劳分配和按生产要素分配相结合,这是因为,在发展市场经 济条件下,公有制与市场经济实现有效结合的形式必须多样化,公有制全业经营方式和组织 形式修然多样化,这就决定分配结构和分配方式的多样性,就不可避免地要承认按生产要素 分配。没有按坐生产要素分配,就不会有真正的市场机制,就不可遗一步调动投鬓者的积极性, 不利于这些生产要素的合理配置和有效使用。所以。坚持公有制为主体,就必须坚持按劳分 配为主体:发展市场经济,瓷必须允许和鼓动生产要素参与收益分配。否认其中任何一个方 面,都不可能有社会主义市场经济。在股卧制和股份合作制等混合制经营单位中,就存在着 按劳分配和按资本、技术等生产要素分配方式.按生产要素的分配方式和收入来源,随着改 革的深入,有多样化趋劳
位并没有动摇。 (2)为了进一步消除过去所有制结构中不合理状况,调动一切积极因素,加快经济发展, 非分有制经济还将得到进一步的发展,特别是一些经济欠发达的地区,发展非公制经济将在 一定时期内成为当地重要的经济增长点。 (3)我们评价生产资料所有制形式不能抽象地以公有化的程度为标准,而是要看它是还适 应生产力发展要求,是否促进生产力的发展和促进的程度,是否有利于社会全面进步,既然 多种所有制经济有其存在和发展的客观必然性,对经济发展又有积极的促进作用,我们就要 允许、鼓励和促进其发展。 4、答案要点: 消费资料的任何一种分配,都不过是生产关系本身分配的结果。我国公有制为主体、多种所 有制经济共同发展的基本经济制度,决定了消费资料和分配必然是按劳分配为主体、多种分 配方式并存的分配制度。公有制是按劳分配的前提和基础,按劳分配是公有制的体现和条件。 在社会主义市场经济条件下,按劳分配和按生产要素分配相结合,这是因为,在发展市场经 济条件下,公有制与市场经济实现有效结合的形式必须多样化,公有制企业经营方式和组织 形式必然多样化,这就决定分配结构和分配方式的多样性,就不可避免地要承认按生产要素 分配。没有按生产要素分配,就不会有真正的市场机制,就不可进一步调动投资者的积极性, 不利于这些生产要素的合理配置和有效使用。所以,坚持公有制为主体,就必须坚持按劳分 配为主体;发展市场经济,就必须允许和鼓励生产要素参与收益分配。否认其中任何一个方 面,都不可能有社会主义市场经济。在股份制和股份合作制等混合制经营单位中,就存在着 按劳分配和按资本、技术等生产要素分配方式。按生产要素的分配方式和收入来源,随着改 革的深入,有多样化趋势