
国家职业技能鉴定统一考试(B) 四级秘书知识试卷 注意事项 1,请在试卷的标封处填写姓名、考号、所考等级以及地区等。 2请仔细阅读各题的答题要求。在蜣定的位置填写答案。 怎请保转卷面整洁,不要在标封区填与无关内容。 总分 总分人 分数 得分 一、选择题:(1-50愿,每愿1分,满分50分,请将止确答案以相应的字母填入括号中) 1秘书人员职业道德的修养,主要是指的修养 A限业责任、积业纪律、职业感情以及限业能力 B职业责任、积业环境、职业感情以及职业能力 C职业责任、职业纪律、眼业权限以及眼业能力 职业责任、职业纪律、眼业感情以及职业角色 2“他开着车日去了”句子中的“开着车”是 人主句B.状句C谓语D.定语 3“这座桥不但形式优美,而且结构案固,”这句句子是复句 A并列复句B逸进关系C,选择关系D,承接关系 4“广场上是雪白的花圈的海岸,纪么碑已堆成雪白的山岗”句子中用了的修养手法 L明喻且暗喻C.本喻D.售喻 点下列几种文章开头不属于公文常见的开头方式 人表示目的R交代原因C,表明态度D,设置悬念 6填写公文常用语:“××条例,第×次会议通过.现公布实行” A已经B业经C.经由D.业由 7.文书的遗词星则主要是:, 人准确、优美、通俗且真实、准确、朴实 C准确、朴实、通俗D真实、典雅、流畅 &“希子接洽为荷.”用于() A下级对上级B,对平级或不相求属的单位C上级对下级D,命令 9.上行文最基本的行文方式是() A级行文B多级行文C越级行文D.直达基层和屏众的行文 10管理的基本原则主要包括系统原理、决黄原理、(》、弹性源理、“人本”原理
国家职业技能鉴定统一考试( B ) 四级秘书知识试卷 注意事项 1. 请在试卷的标封处填写姓名、考号、所考等级以及地区等。 2. 请仔细阅读各题的答题要求,在规定的位置填写答案。 3. 请保持卷面整洁,不要在标封区填写无关内容。 题号 一 二 三 总分 总分人 分数 得分 一、选择题 :(1-50 题,每题 1 分,满分 50 分,请将正确答案以相应的字母填入括号中) 1.秘书人员职业道德的修养,主要是指 的修养. A.职业责任、职业纪律、职业感情以及职业能力 B.职业责任、职业环境、职业感情以及职业能力 C.职业责任、职业纪律、职业权限以及职业能力 D.职业责任、职业纪律、职业感情以及职业角色 2.“他开着车回去了”句子中的 “开着车”是 A.主句 B.状句 C.谓语 D.定语 3.“这座桥不但形式优美,而且结构坚固.”这句句子是 复句 A.并列复句 B.递进关系 C.选择关系 D.承接关系 4.“广场上是雪白的花圈的海岸,纪念碑已堆成雪白的山岗”句子中用了 的修养手法. A.明喻 B.暗喻 C.本喻 D.借喻 5.下列几种文章开头 不属于公文常见的开头方式. A. 表示目的 B.交代原因 C.表明态度 D.设置悬念 6.填写公文常用语: “××条例, 第×次会议通过,现公布实行” A.已经 B.业经 C.经由 D.业由 7.文书的选词原则主要是: . A.准确、优美、通俗 B.真实、准确、朴实 C.准确、朴实、通俗 D.真实、典雅、流畅 8. “希予接洽为荷.”用于( ) A.下级对上级 B.对平级或不相隶属的单位 C.上级对下级 D.命令 9.上行文最基本的行文方式是( ) A.逐级行文 B.多级行文 C.越级行文 D.直达基层和群众的行文 10.管理的基本原则主要包括系统原理、决策原理、( )、弹性原理、 “人本”原理

礼物质厚理B精神原理C,程序厚理山动力理 11.填写公文常用语:“以上报告,请批××单位执行” A如果正确B如无错误C,如无不受D,如有价值 12.在ind加ws操作中,若选取多个连续对象时,用鼠标单击第一个对象,再按下键,单 击最后的对象 A.Tab B.Caps lock C.Shift D.Ctrl 13,若源文件与目标文件在同一磁登上封,按下健再用鼠标艳动,则亮成对象的复制. A.Tab B.Alt C.Shift D.Ctrl I4在ord操作中,核Ctrl+Del健,可, A刷除光标右侧的一个字符 且则除充标左侧的一个字符 C剧除光标右侧的一句话或一个英文单词 刷除光标左侧的一句话或一个英文单问 15,上市公可的殿本总额不得少于元人民币 A5000万B6000万C7000万D.8000万 16如果A公司相有B公司作以上的股份,通常城称A是B的 人总公司B.母公可C子公司D,主公司 17,一般意义上的档案分类,即分类, A全亲内档案B库房内案整C案卷内文件L公文中的文件 18.下列条目中,不属于传统的复式结构分类法 L组织机构一年度分类法且年度一一组织机构分类法C文种D问题分类法D.间 思D—一年度分类法 19,是将全宗内文书档案或其一部分卷内文件日录按一定的排列方法(分年度或分保管 期限)汇编在一起而成的检素工具.它是案叁目录与委内文件目录“二合为一”的产物 A全引目录R案卷目录C.全引文件目录D.全宗指南 0,建记是一种采集信息,争取时间,讲求速度、《)的快速书写技术 L完整无缺R如实记录C.即可传递D.提高效率 21.接待工作准备有环境冻备、物质准备、(》 A安全准备B室内准备C.心理准备D车辆准备 之。一般研时会、汇报会、座谈会等小型会议的记录,最好采用()记录法 A精要且精详C.完全D.补充 3.如果某个会议总结所针对的工作有三年时间跨度,那么这个文件立卷时就归入· A第一年B,第二年C第三年D第四年 24,根据有关规定,我围现行的档案保管期限定规定为三种
A.物质原理 B.精神原理 C.程序原理 D.动力原理 11.填写公文常用语: “以上报告, 请批××单位执行” A.如果正确 B.如无错误 C.如无不妥 D.如有价值 12.在 Windows 操作中,若选取多个连续对象时,用鼠标单击第一个对象,再按下 键,单 击最后的对象. A. Tab B. Caps lock C. Shift D. Ctrl 13.若源文件与目标文件在同一磁盘上时,按下 键再用鼠标拖动,则完成对象的复制. A. Tab B. Alt C. Shift D. Ctrl 14.在 Word 操作中,按 Ctrl+Del 键,可 , A.删除光标右侧的一个字符 B.删除光标左侧的一个字符 C.删除光标右侧的一句话或一个英文单词 D.删除光标左侧的一句话或一个英文单词 15.上市公司的股本总额不得少于 元人民币. A.5000 万 B.6000 万 C.7000 万 D. 8000 万 16.如果 A 公司拥有 B 公司 50%以上的股份,通常就称 A 是 B 的 A.总公司 B.母公司 C.子公司 D.主公司 17.一般意义上的档案分类,即 分类. A.全宗内档案 B.库房内案卷 C.案卷内文件 D.公文中的文件 18.下列条目中, 不属于传统的复式结构分类法 A.组织机构-----年度分类法 B.年度-----组织机构分类法 C.文种 D 问题分类法 D.问 题 D-----年度分类法 19. 是将全宗内文书档案或其一部分卷内文件目录按一定的排列方法(分年度或分保管 期限)汇编在一起而成的检索工具.它是案卷目录与卷内文件目录 “二合为一”的产物. A.全引目录 B.案卷目录 C.全引文件目录 D.全宗指南 20.速记是一种采集信息、争取时间、讲求速度、( )的快速书写技术 A.完整无缺 B.如实记录 C.即可传递 D.提高效率 21.接待工作准备有环境准备、物质准备、( ) A.安全准备 B.室内准备 C.心理准备 D.车辆准备 22.一般研讨会、汇报会、座谈会等小型会议的记录,最好采用( )记录法 A.精要 B.精详 C.完全 D.补充 23.如果某个会议总结所针对的工作有三年时间跨度,那么这个文件立卷时就归入 . A.第一年 B.第二年 C.第三年 D. 第四年 24.根据有关规定,我国现行的档案保管期限定规定为 三种

A水久。中明和短期B水久、长期和短期C长明、中期和短明D水久、长期和中明 5.表彰决定的正文由四部分组成,其正角的内容和顺序持列是 A被表彰者的身份、事迹,对被表彰者的评价,表够决定,希望与号召 B决定的缘由和过程对被表彰者的评价,表彰决定,希望与号召 C对被表影者的评价,别表彰者的身份、事选,表彰决定,希望与号召 几技表彰者的身份、事迹,表彰决定。对被表影者的得价,希望与号召 5.指示性批复的正文由三部分组成.正确的结构顺序是 人原则指示、批复依据、批复内容R批复依据、批复内容、眼则折示C批复内容、 授复依据D批复内容,原则指示、批复依据 7,接特工作要从心理上尊重别人、关心别人,理解别人,体贴别人,() A帮助别人B启发别人C.引导别人D善特别人 28.从文书的作用上分,文书可分为: A往来文书、外部文书,内部文书B上级文书,下级文书,内部文书C管理文书, 党务文书、行政文书D.对外文书,收米文书,内部文书 29.从文书的作用上分,文书可分为: A行政性文书、规范性文书、报请性文书、知照性文书、记录性文书 B法规性文书、规微性文书、报请性文书、知照性文书、记录性文节 C指挥性文书、规范性文书、报请性文书、知篇性文书、记录性文书 D发布性文书、规范性文书、报请性文书、知靨性文书、记录性文书 30.规范性文书有() A章程、条例、规定、指示等B章程、条例、规定,办法等C章程、条例、规定、 决定等D.章程、条例、规定、批复等 31.标引主题问有数量线则、格式规则、和选词规则、( 人检索规则 且排列规则 C技术规 D.递进规则 3妃,主题词标注有数量提则,一份文书的标列。除类别问外。最多不超过个主题词 A.3 B.4 C.5 D.6 33会见与会谈人数较多时,一般选释( )座位布局形式 AT字型 B马跨型 C空心里 D半圆型 34,标注主题问的格式撬律是,主题词在文书的抄送栏之上。项格写,”主题问”后用 冒号,各主题词之间 A加冠号 B.加顿号 C,加句号 几,空一格,不用标点 35,按地区特征组,起“地区“的含义是指 人文书内容所针对或涉及的地区 B文书作若所在地区
A.永久、中期和短期 B.永久、长期和短期 C.长期、中期和短期 D.永久、长期和中期 25.表彰决定的正文由四部分组成,其正确的内容和顺序排列是 A.被表彰者的身份、事迹,对被表彰者的评价,表彰决定,希望与号召 B.决定的缘由和过程,对被表彰者的评价,表彰决定,希望与号召 C.对被表彰者的评价,别表彰者的身份、事迹,表彰决定,希望与号召 D.被表彰者的身份、事迹,表彰决定,对被表彰者的评价,希望与号召 26.指示性批复的正文由三部分组成,正确的结构顺序是 A.原则指示、批复依据、批复内容 B.批复依据、批复内容、原则指示 C.批复内容、 批复依据 D.批复内容、原则指示、批复依据 27.接待工作要从心理上尊重别人、关心别人、理解别人、体贴别人、( ) A.帮助别人 B.启发别人 C.引导别人 D.善待别人 28.从文书的作用上分,文书可分为: A.往来文书、外部文书、内部文书 B.上级文书、下级文书、内部文书 C.管理文书、 党务文书、行政文书 D.对外文书、收来文书、内部文书 29.从文书的作用上分,文书可分为: A.行政性文书、规范性文书、报请性文书、知照性文书、记录性文书 B.法规性文书、规范性文书、报请性文书、知照性文书、记录性文书 C.指挥性文书、规范性文书、报请性文书、知照性文书、记录性文书 D.发布性文书、规范性文书、报请性文书、知照性文书、记录性文书 30.规范性文书有( ) A.章程、条例、规定、指示等 B.章程、条例、规定、办法等 C.章程、条例、规定、 决定等 D.章程、条例、规定、批复等 31.标引主题词有数量规则、格式规则、 和选词规则、( ) A.检索规则 B.排列规则 C.技术规则 D.递进规则 32.主题词标注有数量规则.一份文书的标引,除类别词外,最多不超过个主题词. A.3 B.4 C.5 D.6 33.会见与会谈人数较多时,一般选择( )座位布局形式 A.T字型 B.马蹄型 C.空心型 D.半圆型 34.标注主题词的格式规律是:主题词在文书的抄送栏之上,顶格写,"主题词"后用 冒号,各主题词之间 A.加逗号 B.加顿号 C.加句号 D.空一格,不用标点 35.按地区特征组卷,起"地区"的含义是指 A.文书内容所针对或涉及的地区 B.文书作者所在地区

C文书发文对象所在地区 血既指文书内容所针对成涉及的地区,又指文书作者所在地区 36,文书中的批复按其使用方法可以分为:( L告如性批复和法规性批复 R法规性批复和指示性批复 C,指示性批复和表态性损复D,表老性批复和指挥性批复 37,文书组卷镜六个特征是 A作者特征、问避特征,文种特征,时间特征、受文者特征和地区特征 B作者特征、问题特征、文件特任、时间特征、通讯者特征和地区特征 C作者特征、月题特征、语体特征,时间特征、通讯者特征和地区特征 D作者特征、问题特征、主题特征、时间特狂、通讯者特狂和地区特征 8案鞋装订好以后,要按规定的制度向本单位的档案室移交,称为 A立卷 R白档 C立挡D.入岸 39.会议通知,议程与日程安排、会议须如、保密蜣定以及会人员名单、票证、签到博 等,属于 A会议宜传性文件 B,会议管理性文件 C会议纪要性文件八.会议参考性 文件 40会议纪要有两种类型。即《 A例行会议纪要与经理会议纪要 B.例行会议纪要与厂长会议纪要 C例行会议纪要与工作会议纪要 D,工作会议纪要与专门会议纪要 4山.拟写会议议程应当( 人详饵清楚 A.简明顺略 C具体详实D,简明具体 42.档案鉴定工作指的是( )的鉴定工作 人档案价值B,保管期限C,档案内容 0档案时间 3编写日简报的基本要求可以用四个字概括:”· A快、新、实、短R真、新、实、复C答复解决D证正明后答复 4,对素访者提出的能当即答复解流的问题,应予以( 人请示后解决 R研究后解流C,答复解决D.证明后答复 45秘书收集、编发会议情息的注意内外有别。掌挥信息的( A准确性 B.保密度C.思想性 D灵活性 6.领导参观学习活动出发前的准备应有()准备 A书精且报纸C.文具D.资料 47.委做好文件保密,秘书人员要注意把好四关,它们是 A文件接收关、文件传阅关、文件情要关、管好自己 B文件接受关、文件传阅关、文件保管关、管好白己
C.文书发文对象所在地区 D.既指文书内容所针对或涉及的地区,又指文书作者所在地区 36.文书中的批复按其使用方法可以分为:( ) A.告知性批复和法规性批复 B.法规性批复和指示性批复 C.指示性批复和表态性批复 D.表态性批复和指挥性批复 37.文书组卷饿六个特征是 A.作者特征、问题特征、文种特征、时间特征、受文者特征和地区特征 B.作者特征、问题特征、文种特征、时间特征、通讯者特征和地区特征 C.作者特征、问题特征、语体特征、时间特征、通讯者特征和地区特征 D 作者特征、问题特征、主题特征、时间特征、通讯者特征和地区特征 38.案卷装订好以后,要按规定的制度向本单位的档案室移交,称为 A.立卷 B.归档 C.立挡 D.入库 39.会议通知,议程与日程安排、会议须知、保密规定以及会人员名单、票证、签到簿 等,属于 A.会议宣传性文件 B.会议管理性文件 C.会议纪要性文件 D.会议参考性 文件 40.会议纪要有两种类型,即( ) A.例行会议纪要与经理会议纪要 B.例行会议纪要与厂长会议纪要 C.例行会议纪要与工作会议纪要 D.工作会议纪要与专门会议纪要 41.拟写会议议程应当( ) A.详细清楚 B.简明概略 C.具体详实 D.简明具体 42.档案鉴定工作指的是( )的鉴定工作 A.档案价值 B.保管期限 C.档案内容 D.档案时间 43.编写回简报的基本要求可以用四个字概括:" " A.快、新、实、短 B.真、新、实、短 C.答复解决 D.证明后答复 44.对来访者提出的能当即答复解决的问题,应予以( ) A.请示后解决 B.研究后解决 C.答复解决 D.证明后答复 45.秘书收集、编发会议信息的注意内外有别,掌握信息的( ) A.准确性 B.保密度 C.思想性 D.灵活性 46.领导参观学习活动出发前的准备应有( )准备 A.书籍 B.报纸 C.文具 D.资料 47.要做好文件保密,秘书人员要注意把好四关,它们是 A.文件接收关、 文件传阅关、文件摘要关、管好自己 B.文件接受关、文件传阅关、文件保管关、管好自己

C文件接受关,文件传阀关,文件落实关,管好自己 D文件接受关,文件传阅关、文件销毁关,管好自己 8,信息空料可以分为三种具体的表现形态,即 A文字的、声像的和电子的B文字的、声像的和延盘的 C文字的、声像的和图表的D文字的、声像的和记忆的 9.在人际交流的过程中产生、传播和被接收而贝在人脑中存贮的不具有确定的记录载 体的信息这类信息敲称为”” A零次情报民一次情服C,二次情报D,三次情报 50.秘书协调有几个显言特征,即· A权力支配性、非职责限定性和认月疏导性 B权力支配性、限责限定性和队同流好 C权力超越性、非职责限定性和认月疏导性 D权力支配性、非眼责限定性和认月控制 得分评分人 二,判断题(51-100题,每题1分,满分50分,请将判项结果填在括号中,正确的填 “√”,错误的填“×”) ()51.个人的积极性、@造性只能在康从线导的前提下发挥 ()52秘书工作头绪复杂、要求严格,所以整书应该成为“专才 ()3.名词、名词性词组不雀无条件地单鞋作请语 ()54.状语的正常位置是在中心语的后而 ()55.“他做了两个中头”句子中的“两个钟头”是宾语 ()6在古汉语中,有些名词可以直接放在动问前面用作状语 ()57。“吾盆见笑于大方之事”运用的是敲动句式 《)58.接受定金一方不履行合同时,应双倍返还定金 ()59.录音机不能代替速记 ()60.在文章中大量使用介词结构,是文书用语的一大特枉 ()61.若源文件与目标文作在同一磁盘上时,直接施动对象即可完成对象的移动 ()62.错误!未定义书签,是个电子信箱地址 ()3.有限责任公可殿东向股东之外的人转让出贤时,必须经全体取东过半数同意 ()64.因重大误解或显失公平的合同,可以撒消 ()65.递送名片时,不宜自己报读姓名,要等特对方读出自己的姓名 ()66接特时,宜将客人的座位安排在企业领导或其能陪同人员的左边 ()67.迎客时,主人走在前:送客时,主人走在后 ()8.一个人与多人据手时应遵循光高后低、先长后幼、先主后宾、先女后男的原则
C.文件接受关、文件传阅关、文件落实关、管好自己 D.文件接受关、文件传阅关、文件销毁关、管好自己 48.信息资料可以分为三种具体的表现形态,即 A.文字的、声像的和电子的 B.文字的、声像的和磁盘的 C.文字的、声像的和图表的 D.文字的、声像的和记忆的 49.在人际交流的过程中产生、传播和被接收而只在人脑中存贮的不具有确定的记录载 体的信息.这类信息被称为 “ ” A.零次情报 B.一次情报 C.二次情报 D.三次情报 50.秘书协调有几个显著特征,即 . A.权力支配性、非职责限定性和认同疏导性 B.权力支配性、职责限定性和认同疏导 C.权力超越性、非职责限定性和认同疏导性 D.权力支配性、非职责限定性和认同控制 得分 评分人 二、判断题 (51-100 题,每题 1 分,满分 50 分.请 将判项结果填在括号中,正确的填 “ √ ” ,错误的填 “ × ” ) ( )51.个人的积极性、创造性只能在服从领导的前提下发挥 ( )52.秘书工作头绪复杂、要求严格,所以秘书应该成为 “专才” ( )53.名词、名词性词组不能无条件地单独作谓语 ( )54.状语的正常位置是在中心语的后面 ( )55. “他做了两个钟头”句子中的 “两个钟头”是宾语 ( )56.在古汉语中,有些名词可以直接放在动词前面用作状语 ( )57. “吾尝见笑于大方之事”运用的是被动句式 ( )58.接受定金一方不履行合同时,应双倍返还定金 ( )59.录音机不能代替速记 ( )60.在文章中大量使用介词结构,是文书用语的一大特征 ( )61.若源文件与目标文件在同一磁盘上时,直接拖动对象即可完成对象的移动 ( )62.错误!未定义书签,是个电子信箱地址 ( )63.有限责任公司股东向股东之外的人转让出资时,必须经全体股东过半数同意 ( )64.因重大误解或显失公平的合同,可以撤消 ( )65.递送名片时,不宜自己报读姓名,要等待对方读出自己的姓名 ( )66.接待时,宜将客人的座位安排在企业领导或其他陪同人员的左边 ( )67.迎客时,主人走在前:送客时,主人走在后 ( )68.一个人与多人握手时应遵循光高后低、先长后幼、先主后宾、先女后男的原则

()69.送门时.如果门是向外看的,把门拉开后,按住门,再请客人进 ()70.案卷目录是以案为单位,按照档案整理顺序组织起米的档案检索工具,它是档案 部门最基本,使用较为颜繁的一种检索工具 ()1.国家机构、社会组织可以构成立挡单位,个人不可以构成立挡单位 ()72.保管期限的计算,通常是从文件产生和形成后的第二年算起 ()73.简报可以报道消息,也可以介绍工作方法和经验 ()74.批复依据:即指明根据什么会议精神或上级文件精神 ()5.情况通报用于在一定范围内批评不良的人和事,归钠教调,引以为成 ()76.填写案叁垂皮,应使用圆珠笔或解笔 ()?7.文书的分类,若从文书的内容处理要求分,可以分为需办件和参间件 ()78.计划中的前者部分,一般写制定计划的目的、依据 ()79.表格式计划适用于工作内容、工作方式、工作方法变化比较多的工作 ()80.主恩词是将自然语言中的名词术语经过规范化得出的词成词组 ()81.简报类似新闻文体中的”消息”,简报所反峡的情况和月思,都应当是近期 发生的 ()82.下级施对不能同时向自己的直接上级和更高的上级单位行文 ()83请示或要求答复的文书。一般只应主送一个单位,不要多头主送 《)84.向上领的请示,要同时向下级抄送,以便让夏季更快地了解情况 ()85.会议名称要用精炼的文字高度概括出会议的人数或性质 ()8服会议规核与规格的确定依据是会议的人数或性质 ()87.天蓝、绿、米黄等色彩庄重、雅典、比较适合于严肃的工作会议 ()8服.主席台座次挂列一校以眼务最高者居中,然后按职务高低依先左后右向两边顺 序排开 《)89.会议的新闻报道工作的主要是召开记者招特会 ()90.会议主要精神的阐发是会议纪要的主体都分 ()91.准确确定密级是做好保密工作的基础 ()2.公关信息资料不能按文种形式遗行分类 ()93.信息错存首先考虑是否有利于信息检素 《)94.为方便信息利用,存贮过程中要做到登陆准确、分类合理、编码科学、存放有 序 ()95.高格接传即主要陪同人员比米宾的职位要高的接传 ()9纸.所丽公务活动预安挂,就是把秘书每月,每调,每日的主要活动纳入计划明文 印发给有关部门成人员
( )69.送门时,如果门是向外看的,把门拉开后,按住门,再请客人进 ( )70.案卷目录是以案为单位,按照档案整理顺序组织起来的档案检索工具,它是档案 部门最基本,使用较为频繁的一种检索工具 ( )71.国家机构、社会组织可以构成立挡单位,个人不可以构成立挡单位 ( )72.保管期限的计算,通常是从文件产生和形成后的第二年算起. ( )73.简报可以报道消息,也可以介绍工作方法和经验 ( )74.批复依据:即指明根据什么会议精神或上级文件精神 ( )75.情况通报用于在一定范围内批评不良的人和事,归纳教训,引以为戒 ( )76.填写案卷卷皮,应使用圆珠笔或钢笔 ( )77.文书的分类,若从文书的内容处理要求分,可以分为需办件和参阅件 ( )78.计划中的前者部分,一般写制定计划的目的、依据 ( )79.表格式计划适用于工作内容、工作方式、工作方法变化比较多的工作 ( )80.主题词是将自然语言中的名词术语经过规范化得出的词或词组 ( )81.简报类似新闻文体中的 "消息",简报所反映的情况和问题,都应当是近期 发生的 ( )82.下级绝对不能同时向自己的直接上级和更高的上级单位行文 ( )83.请示或要求答复的文书,一般只应主送一个单位,不要多头主送 ( )84.向上级的请示,要同时向下级抄送,以便让夏季更快地了解情况 ( )85.会议名称要用精炼的文字高度概括出会议的人数或性质 ( )86.会议规模与规格的确定依据是会议的人数或性质 ( )87.天蓝、绿、米黄等色彩庄重、雅典、比较适合于严肃的工作会议 ( )88.主席台座次排列一般以职务最高者居中,然后按职务高低依先左后右向两边顺 序排开 ( )89.会议的新闻报道工作的主要是召开记者招待会 ( )90.会议主要精神的阐发是会议纪要的主体部分 ( )91.准确确定密级是做好保密工作的基础 ( )92.公关信息资料不能按文种形式进行分类 ( )93.信息储存首先考虑是否有利于信息检索 ( )94.为方便信息利用,存贮过程中要做到登陆准确、分类合理、编码科学、存放有 序 ( )95.高格接待即主要陪同人员比来宾的职位要高的接待 ( )96.所谓公务活动预安排,就是把秘书每月、每周、每日的主要活动纳入计划明文 印发给有关部门或人员

()》97,文摘可分两大类,一类是指示性文摘又称简介,是一种篇幅简短的摘要:一类报 道性文摘,是原文要点的较细的捕要 ()98.内外有聊是程书协调的一项重要原则 ()99.秘书协博不能是领导协调的廷伸,它应该是一项秘书的独立职能管理活动 ()100.由于秘书处在信息的框细位置上,是领导的近身励手,所以秘书协调具有良好 的肌作基 四级程书技能试委 一、办公自动化(1~3题.每题5分,满分15分) 1.在indows95中,如何使用佩标选中多个连续对象? 2在文字编辑状态下,如何将“太阳出来了…”改为“太阳根快就要出米了…”? 3怎样做好复印机的保养和维护工作? 二、修政与拟写(4一8题.每题3分:9一10题,每愿5分,满分25分) (一)修政 4文书标题:××总公司组建×实业公司的请示报告 5文书标器:××公司对非法偶卖建筑材料的×××开除工职的通知 丘文书正文:简报的词语一定要简洁明了,切忌不要冗长罗蜜 T,文书正文:这种形式主义的做法,势必损害企业的发展,我们必须坚决加以反树 ⑧文书正文:谁也不会否认,倩转股是对国有企业改革的重大举措 (二》拟写 9.×公司进行技术改造需求资金5万,其上级总公可月意拔款请你代总公可数写一粉 表态性的批复(要求:格式正确,结构正确完整,文字标点规范) 1Q,×声政建筑三公司按期保质完成了立交桥的修建改造工程,请你代总公司向三公司 全体员工拟些一封慰问信 三、情景题(11一16题,每愿10分,满分60分) 1】.刘秘书做过多格书工作,积累了不少经验,领导让他向新米的程书介绍接特咨面工作. 刘程书应怎样介绍? 12×公司准备召开一次科技成果汇报会,参加会议的有各分公可主管科技公可的负责 人以及科技人员,钓30人,会期三天,请按制定会议方案的基本要求与方法草报一份会议方 案 13.×厂第二季度生产会议后,厂长让厂办刘主任注意做好会后反馈工作,刘主任应该从 哪些方面着手安排? 14.×公司办公室主任让小张将一堆没有整理的资料根据信息分类的要求进行整理,这 些资料有书信、单据、合月、广杏确、新闻稿、建议书、信函、文件、调查记录、服刊文 章等,小张进行分类时,分成以主愿不同而分的两大类,小张的做法有什么同题?
( )97.文摘可分两大类,一类是指示性文摘又称简介,是一种篇幅简短的摘要:一类报 道性文摘,是原文要点的较详细的摘要 ( )98.内外有别是秘书协调的一项重要原则 ( )99.秘书协调不能是领导协调的延伸,它应该是一项秘书的独立职能管理活动 ( )100.由于秘书处在信息的枢纽位置上,是领导的近身助手,所以秘书协调具有良好 的职能基础 四级秘书技能试卷 一、办公自动化 (1~3 题,每题 5 分,满分 15 分) 1.在 Windows95 中,如何使用鼠标选中多个连续对象? 2.在文字编辑状态下,如何将 “太阳出来了……”改为 “太阳很快就要出来了……”? 3.怎样做好复印机的保养和维护工作? 二、修改与拟写 (4~8 题,每题 3 分;9~10 题,每题 5 分,满分 25 分) (一)修改 4.文书标题:××总公司组建×实业公司的请示报告 5.文书标题: ××公司对非法倒卖建筑材料的×××开除工职的通知 6.文书正文:简报的词语一定要简洁明了,切忌不要冗长罗嗦 7.文书正文:这种形式主义的做法,势必损害企业的发展,我们必须坚决加以反对 8.文书正文:谁也不会否认,债转股是对国有企业改革的重大举措 (二)拟写 9.×公司进行技术改造需求资金 25 万,其上级总公司同意拨款,请你代总公司拟写一份 表态性的批复(要求:格式正确,结构正确完整,文字标点规范) 10. ×市政建筑三公司按期保质完成了立交桥的修建改造工程,请你代总公司向三公司 全体员工拟些一封慰问信 三、情景题 (11~16 题,每题 10 分,满分 60 分) 11.刘秘书做过多秘书工作,积累了不少经验,领导让他向新来的秘书介绍接待咨询工作. 刘秘书应怎样介绍 ? 12.×公司准备召开一次科技成果汇报会,参加会议的有各分公司主管科技公司的负责 人以及科技人员,约 30 人,会期三天,请按制定会议方案的基本要求与方法,草拟一份会议方 案 13.×厂第二季度生产会议后,厂长让厂办刘主任注意做好会后反馈工作,刘主任应该从 哪些方面着手安排? 14. ×公司办公室主任让小张将一堆没有整理的资料根据信息分类的要求进行整理,这 些资料有书信、单据、合同、广告稿、新闻稿、建议书、信函、文件、调查记录、报刊文 章等,小张进行分类时,分成以主题不同而分的两大类,小张的做法有什么问题?

1点,×企业下发了的讨论稿后,在讨论中明起部分员工 的不流.针对这种情况,作为该企业办公室的格书,你将如何协骑领导协调处理此事? 16,×电力公司修建的一座大型发电站如期竣工,公司经理要求程书小李草拟一份工程 峻工仪式的话动方案请问小李应如何做这个方案? 国家肌业技能鉴定统一考试⑧ 四级秘书知识试卷参考答案 1.A2.B3.B4.B&D&B7.C8.B9.A10D11.C12C1a.D14.C 15,A16.B 17.A18C19.C20.D21.C22.A23C24.B25.A26B27.428.D29.C 30.B31.B32.C33.C31.D35.D36C37.B38.B39.B40.C41.B42.A43A 44.C45.B46.B47.B48.D49.A50.A 51.√52×53,√54.×55.×56.√57.√58.√59.√60√ 61.√62.×63.6M.√65.×66.×67.√68.√69.√70.√ 71.×72.73.√74.×75.×76.×77.√78√79.×80√ 81.√82.×83,√84,×85.86.87.√88.√89.×90√ 91.92.×93.94.√95.96.×97.√98.×99.×100√ 国家肌业技能鉴定饶一试卷 四级程书职业技能测试试卷参考答案 一,办公自动化 1.答案要点:选择多个连续对象的操作只适用于右窗格1。鼠标单击第一个对象, 再按下F可健,单击最后的对象:2自第一个对象单个拒动鼠杯到最后对象3.用健 盘操作,按下ST键,连线移动光标,则这区间的所以对象都被这中 2答案要点:山.打开”编辑”下拉菜单,透择”查找”这项2在”直 找内容”文本下拉熙中健入需要查找的字符串(太阳出来了“):3.途择”替 换”按钮,在”替换为”文本下拉框中键入新字符中(太阳很快就出米了 “““4.选择”替换”按钮,该字符串便按改写 及答案要点:在静电复印机的使用过程中,应对其进行全面保养和维护,主要是 做好机件的清清·湖滑·调整·更换易换易损件和失效的零部件,以及补充消耗材料 等工作 二,修政与拟写 1.修政: 4答案要点将”报告”去掉,在”公司”后如”关于” 5答案要点在”公司”后加”关于”,将”通知”改为”通报” 6答案要点将”不要”去掉
15. ×企业下发了的讨论稿后,在讨论中引起部分员工 的不满.针对这种情况,作为该企业办公室的秘书,你将如何协助领导协调处理此事? 16. ×电力公司修建的一座大型发电站如期竣工,公司经理要求秘书小李草拟一份工程 竣工仪式的活动方案.请问小李应如何做这个方案? 国家职业技能鉴定统一考试 (B) 四级秘书知识试卷参考答案 1.A 2.B 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.D 11.C. 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.A 18.C 19.C 20.D 21.C 22.A 23C 24.B 25.A 26.B 27.A 28.D 29.C 30.B 31.B 32.C 33.C 34.D 35.D 36.C 37.B 38.B 39.B 40.C 41.B 42.A 43.A 44.C 45.B 46.B 47.B 48.D 49.A 50.A 51. √ 52. × 53. √ 54. × 55. × 56. √ 57. √ 58. √ 59. √ 60. √ 61. √ 62. × 63. √ 64. √ 65. × 66. × 67. √ 68. √ 69. √ 70. √ 71. × 72. √ 73. √ 74. × 75. × 76. × 77. √ 78. √ 79. × 80 √ 81. √ 82. × 83. √ 84. × 85. √ 86. √ 87. √ 88. √ 89. × 90.√ 91. √ 92. × 93. √ 94. √ 95. √ 96. × 97. √ 98. × 99. × 100.√ 国家职业技能鉴定统一试卷 (B) 四级秘书职业技能测试试卷参考答案 一 . 办公自动化 1. 答案要点 : 选择多个连续对象的操作只适用于右窗格 1. 鼠标单击第一个对象 , 再按下 SHIFT 键 , 单击最后的对象 :2 自第一个对象单个拖动鼠标到最后对象 3. 用键 盘操作 , 按下 SHIFT 键 , 连续移动光标 , 则这区间的所以对象都被选中 2. 答案要点 :1. 打开 ” 编辑 ” 下拉菜单 , 选择 ” 查找 ” 选项 2. 在 ” 查 找内容 ” 文本下拉框中键入需要查找的字符串 ( 太阳出来了 ^^^^^^^^);3. 选择 ” 替 换 ” 按钮 , 在 ” 替换为 ” 文本下拉框中键入新字符串 ( 太阳很快就出来了 ^^^^^^^^^^^^^^)4. 选择 ” 替换 ” 按钮 , 该字符串便被改写 3. 答案要点 : 在静电复印机的使用过程中 , 应对其进行全面保养和维护 , 主要是 做好机件的清洁 . 润滑 . 调整 . 更换易换易损件和失效的零部件 , 以及补充消耗材料 等工作 二 . 修改与拟写 1. 修改 : 4. 答案要点将 ” 报告 ” 去掉 , 在 ” 公司 ” 后加 ” 关于 ” 5. 答案要点在 ” 公司 ” 后加 ” 关于 ”, 将 ” 通知 ” 改为 ” 通报 ” 6. 答案要点将 ” 不要 ” 去掉

7.答案要点将”必须”。”如以”去掉 8答案要点将”对”去掉 2拟写: 9答案要点:1,标题(由部门,事由,文种组成,不写”不同意”三字)2 受文单位(写全称).3。正文(要有”×月×日《×××)收8”.”经研究决 定”以及柜绝请示的理由等内容)4,惯用结束语(“此复”等,另起行,不注标 点)5.签署(写全称·年月日) 10.答案要点1.标题:受文对象《要全称)2.正文《要有塑问和向对方表示酸 意语)3,结尾签署要规范 三,情聚题 1山.答案要点:(1).讲清工作要求1.热情周到2认真听取意见3。满足正当要求 4.当面解答 2》讲清处理原则:1,要求合理,按政策应解决,按”分级负责。归口办理” 原则,督办处理2要求合理,政策不允许减难以解决,耐心解释做好工作3,要求过 高,无法解决明确说明,说服政弃()讲清注意事项1.听2.问3记4分析 2.答案要点1.提出会议预算2.拟订会议的议程于日程安排3提出参如会议的 人员范围和名单4.拟订会场布置方案5叔定会议的后勒保障方案 13.答案要点【.下发统治书面催询32.电话催询3.面谈口头催询4.深入实地检 查与催淘 14答案要点1,过于集中2应采取按形式分类,按形式区分,相同形式的信息资 料再按封间细分,形成一种按形式汇集的文档。这种分类有利于及时查找到同种形式的 多件信息资料 15.答案要点1.深入调查研究,发观问愿的结建·性质以及发展趋劳·同时, 了解津贴补助方案中有无不合理之处,如果有,草狐调整意见2.向领导汇报测查情况 及协调方案,请额导定年 3协物领导向屏众做好宜传。解释工作,达到化解矛桶,统一行动的目的 16答案要点1。刊登婚告。分发请束2.庆祝大会:领导发言。来宾发言。明 工发言,鞭奖仪式3,参观活动4文艺活动点宴请活动,等等
7. 答案要点将 ” 必须 ”.” 加以 ” 去掉 8. 答案要点将 ” 对 ” 去掉 2. 拟写 : 9. 答案要点 :1. 标题 ( 由部门 . 事由 . 文种组成 . 不写 ” 不同意 ” 三字 )2. 受文单位 ( 写全称 ).3. 正文 ( 要有 ” ×月×日 收悉 ”.” 经研究决 定 ” 以及拒绝请示的理由等内容 )4. 惯用结束语 (“ 此复 ” 等 , 另起行 , 不注标 点 )5. 签署 ( 写全称 . 年月日 ) 10. 答案要点 1. 标题 : 受文对象 ( 要全称 )2. 正文 ( 要有慰问和向对方表示敬 意语 )3. 结尾签署要规范 三 . 情景题 11. 答案要点 :(1). 讲清工作要求 1. 热情周到 2. 认真听取意见 3. 满足正当要求 4. 当面解答 (2) 讲清处理原则 :1. 要求合理 . 按政策应解决 , 按 ” 分级负责 , 归口办理 ” 原则 , 督办处理 2. 要求合理 , 政策不允许或难以解决 , 耐心解释做好工作 3. 要求过 高 , 无法解决明确说明 , 说服放弃 (3) 讲清注意事项 1. 听 2. 问 3. 记 4. 分析 12. 答案要点 1. 提出会议预算 2. 拟订会议的议程于日程安排 3. 提出参加会议的 人员范围和名单 4. 拟订会场布置方案 5. 拟定会议的后勤保障方案 13. 答案要点 1. 下发统治书面催询 32. 电话催询 3. 面谈口头催询 4. 深入实地检 查与催询 14 答案要点 1. 过于集中 2. 应采取按形式分类 , 按形式区分 , 相同形式的信息资 料再按时间细分 , 形成一种按形式汇集的文档 . 这种分类有利于及时查找到同种形式的 多件信息资料 15. 答案要点 1. 深入调查研究 , 发现问题的结症 . 性质以及发展趋势 . 同时 , 了解津贴补助方案中有无不合理之处 , 如果有 , 草拟调整意见 2. 向领导汇报调查情况 及协调方案 , 请领导定夺 3. 协助领导向群众做好宣传 . 解释工作 . 达到化解矛盾 , 统一行动的目的 16. 答案要点 1. 刊登通告 , 分发请柬 2. 庆祝大会 : 领导发言 . 来宾发言 . 职 工发言 . 颁奖仪式 3. 参观活动 4. 文艺活动 5. 宴请活动 , 等等