
社会工作概论 试题 一、单选题(下列选项中只有一个是正确的,将正确的答案序号填写 在括号内。共10题,每题2分,共计20分) 1、通过向特困者介绍如何中请领取困难教济,使其从社会中获得必雪的生存资 潭。这属于社会工作的()功能。 A、顶防功能B、复原功能C、配置资源功能D、发展功能 2、()成为现代救济工作的开墙,对专业社会工作产生很大的影喇。 A、伊丽莎自济黄法B、新济黄法C、慧善组织会社D、睦邻组织远动 3、社会工作理论最突出的特性是()。 A,专业性B、改良性C、积业性,D、苹命性 4、下列属于个案社会工作的优势的是()。 A、个案社会工作者更容易与案主建立起密切的专业关系 B、个案社会工作容易解决大范国的社会问题 C、个案社会工作可以充当解决复桌社会问题的主角 D、个業社会工作不需要配置较多的人力瓷源 5、“有人和我身处同样的处境,我不是全世界最不幸的人,不要自怒自艾了, 勇收面对观实电。”当案主这样认为时,表明了小姐社会工作治疗要素中的哪一 个?() A、传递信息B、利他主义C、模仿行为D、问题的着遍性 6、残疾人社会工作是国烧()这一核心内容展开的。 A、生存B、发展C、康复D、权益
1 社会工作概论 试题 一、单选题(下列选项中只有一个是正确的,将正确的答案序号填写 在括号内。共 10 题,每题 2 分,共计 20 分) 1、通过向特困者介绍如何申请领取困难救济,使其从社会中获得必需的生存资 源。这属于社会工作的()功能。 A、预防功能 B、复原功能 C、配置资源功能 D、发展功能 2、()成为现代救济工作的开端,对专业社会工作产生很大的影响。 A、伊丽莎白济贫法 B、新济贫法 C、慈善组织会社 D、睦邻组织运动 3、社会工作理论最突出的特性是()。 A、专业性 B、改良性 C、职业性、D、革命性 4、下列属于个案社会工作的优势的是()。 A、个案社会工作者更容易与案主建立起密切的专业关系 B、个案社会工作容易解决大范围的社会问题 C、个案社会工作可以充当解决复杂社会问题的主角 D、个案社会工作不需要配置较多的人力资源 5、“有人和我身处同样的处境,我不是全世界最不幸的人,不要自怨自艾了, 勇敢面对现实吧。”当案主这样认为时,表明了小组社会工作治疗要素中的哪一 个?() A、传递信息 B、利他主义 C、模仿行为 D、问题的普遍性 6、残疾人社会工作是围绕()这一核心内容展开的。 A、生存 B、发展 C、康复 D、权益

7、下列社区组织襟式中更加关注任务日标,以解决社区现存各类主要问题为工 作重点的是()。 A、地区发晨模式B、社会计划模式C、社会行动模式D、社区照顾模式 8、以下哪一项属于社会个米工作?() A组织社区居民的周末康乐活动B.中学生夏令管 C,社区成立老年人腰数队 D,儿童偏差行为的纠正 9、李女士与文夫就送小孩上学问题产生了冲突,大夫借口工作忙把接送事宜全 部甩给李女士,李女士很生气,夫妻两人为此争吵不休,周到要离婚的状态。如 采你是社会工作者,为了识别李女士问题产生的主观原因,应该了解()。 A、丈夫对夫妻问题的看法 B、李女士对夫妻问题的看法 C、丈夫对夫妻问题所假的努力 D、李女士对夫妻问题所做的务力 10、某社会工作服务机构为社区中半失能老人开晨了一系列服务。下列辰务中, 属于同接服务的是()。 A、开展半失能老人社区联谊活动 B、优化半失能老人服务质量评估流程 C、每月为半失能老人举势一次生日会 D、组织社区居民结对帮助半失能老人 二、多选题(每题至少有2个正确答案,多选少选均不得分。共计5 题,每题3分,共15分) 1,牡会工作实践普遍存在于各国,归销起来不同国家对于社会工作的认识大致
2 7、下列社区组织模式中更加关注任务目标,以解决社区现存各类主要问题为工 作重点的是()。 A、地区发展模式 B、社会计划模式 C、社会行动模式 D、社区照顾模式 8、以下哪一项属于社会个案工作? ( ) A.组织社区居民的周末康乐活动 B.中学生夏令营 C.社区成立老年人腰鼓队 D.儿童偏差行为的纠正 9、李女士与丈夫就送小孩上学问题产生了冲突,丈夫借口工作忙把接送事宜全 部甩给李女士,李女士很生气,夫妻两人为此争吵不休,闹到要离婚的状态。如 果你是社会工作者,为了识别李女士问题产生的主观原因,应该了解 ( )。 A、丈夫对夫妻问题的看法 B、李女士对夫妻问题的看法 C、丈夫对夫妻问题所做的努力 D、李女士对夫妻问题所做的努力 10、某社会工作服务机构为社区中半失能老人开展了一系列服务。下列服务中, 属于间接服务的是()。 A、开展半失能老人社区联谊活动 B、优化半失能老人服务质量评估流程 C、每月为半失能老人举办一次生日会 D、组织社区居民结对帮助半失能老人 二、多选题(每题至少有 2 个正确答案,多选少选均不得分。共计 5 题,每题 3 分,共 15 分) 1、社会工作实践普遍存在于各国,归纳起来不同国家对于社会工作的认识大致

可以分为()。 A,把社会工作视为一种个人感善事业 B、把社会工作视为由政府或私人团体举办的以解决各种经济围在导致的问题为 目的的各种有组织的活动 C、把社会工作视为一种由政府成私人团体举亦的专业服务 D、把社会工作视为一种公共福利 E、把社会工作视为社会科学学科 2、应用系统理论于社会工作中,社会工作整体系统由哪些子暴统构成?() A、社会工作老暴统B、紫主系统C、行动暴统D、目标暴统E、改变媒介系统 3、按照小组的组织结构划分,小组杜会工作类型可以分为()。 A,心理小组B、社会小组C、正式小组D、非正式小组E、壮交小细 4、社会工作者参与卫生行政工作,是为了更好地把()三者结合起来。 A、卫生B、家庭C、教有D、社区E、福利 5、社会工作者小王准备结束一个家庭个案。根据结案期工作的要求,小王的下 列做法中,正确的有()。 A、拒绝家庭继续会面的要求 B、保持与家庭的电话联系 C、减少与家庭直接会面的次数 D,咖短与家庭直接会谈的时阿 E、加强与家庭成员的联系 三、判断题(正确的打√,错误的打×,共计10题,每题2分,共 计20分)
3 可以分为()。 A、把社会工作视为一种个人慈善事业 B、把社会工作视为由政府或私人团体举办的以解决各种经济困难导致的问题为 目的的各种有组织的活动 C、把社会工作视为一种由政府或私人团体举办的专业服务 D、把社会工作视为一种公共福利 E、把社会工作视为社会科学学科 2、应用系统理论于社会工作中,社会工作整体系统由哪些子系统构成?( ) A、社会工作者系统 B、案主系统 C、行动系统 D、目标系统 E、改变媒介系统 3、按照小组的组织结构划分,小组社会工作类型可以分为()。 A、心理小组 B、社会小组 C、正式小组 D、非正式小组 E、社交小组 4、社会工作者参与卫生行政工作,是为了更好地把()三者结合起来。 A、卫生 B、家庭 C、教育 D、社区 E、福利 5、社会工作者小王准备结束一个家庭个案。根据结案期工作的要求,小王的下 列做法中,正确的有( )。 A、拒绝家庭继续会面的要求 B、保持与家庭的电话联系 C、减少与家庭直接会面的次数 D、缩短与家庭直接会谈的时间 E、加强与家庭成员的联系 三、判断题(正确的打√,错误的打×。共计 10 题,每题 2 分,共 计 20 分)

1。牡会工作与社会福利的对象差异性逐渐变大。() 2、大卫·豪将社会工作理论刻分为社会工作实施理论与社会工作借用理论。() 3、社会工作本身是作为一种非正式的社会资源暴统而存在的。() 4、个案会谈中社会工作者和案主共同负责推动会谈程序。() 5、在粉温群体研究中,场城理论是其分析群体动力的理论基础。() 6、小组杜会工作中的个别化原则同时包括成员个别化和小组个别化。() 7、根据联合国划定的标准,如果一个国家中60岁以上的人口比例达到7%就进 入了老年型社会。() 8、现代意义上的医疗社会工作起潭于美国。() 9、社区营造的核心价值是创之社区共同体意识。() 10、在运作个案管理程序时,社会工作者既是相关股务的协调者,叉是服务提供 者。() 四、简答题(共计3题,每题10分,共30分) 1、筒述价值对社会工作存在与发展所具有的重要意义。 2、简述社区社会工作的实麓原则。 3、筒述社会工作者控制小组的技巧。 五、分析题(共计15分) 试分析老年个案社会工作中怀日与生命回顾方法的应用。 4
4 1、社会工作与社会福利的对象差异性逐渐变大。() 2、大卫•豪将社会工作理论划分为社会工作实施理论与社会工作借用理论。() 3、社会工作本身是作为一种非正式的社会资源系统而存在的。() 4、个案会谈中社会工作者和案主共同负责推动会谈程序。() 5、在勒温群体研究中,场域理论是其分析群体动力的理论基础。() 6、小组社会工作中的个别化原则同时包括成员个别化和小组个别化。() 7、根据联合国划定的标准,如果一个国家中 60 岁以上的人口比例达到 7%就进 入了老年型社会。() 8、现代意义上的医疗社会工作起源于美国。() 9、社区营造的核心价值是创立社区共同体意识。() 10、在运作个案管理程序时,社会工作者既是相关服务的协调者,又是服务提供 者。() 四、简答题(共计 3 题,每题 10 分,共 30 分) 1、简述价值对社会工作存在与发展所具有的重要意义。 2、简述社区社会工作的实施原则。 3、简述社会工作者控制小组的技巧。 五、分析题(共计 15 分) 试分析老年个案社会工作中怀旧与生命回顾方法的应用

参考答案 一、单选题(下列选项中只有一个是正确的,将正确的答案序号填写 在括号内。共10题,每题2分,共计20分) 1、C2、A3、B4、A5.D6、C7.B8、D9、B10、B 二、多选题(每题至少有2个正确答案,多选少选均不得分。共5题, 每题2分,共10分) 1、ABC2、BCDE3、CD4、ACE5、BCD 三、判断题(正确的打√,错误的打×。共计10分,每题2分,共 计20分) 1、×2、×3、×4、×5.V6、V7、×8、×9、V10、V 四、简答题(共3题,每题10分,共计30分) 1、简述价值对社会工作存在与发晨所具有的重要意义。 参考答案:价值对社会工作的存在和发展具有特别重要的意义: (1)从社会工作的产生与发展的历史进程来看,社会工作是与价值密切相连的 一种职业成事业;(3分) (2》从价值与社会工作的总体关系看,价值是社会工作的其魂,是其存在和定 义的重要基础:(3分) (3》从价值与社会工作者的关系看,价值构成一个理想的牡会工作着生命意文 的重要组成都分乃至全部;(2分】 (4)从价值与社会工作方法和技术的美暴看,价值决定了社会工作方法、被术、 被巧的选择与运用。(2分) 2、筒述社区社会工作的实麓原则。 参考答案:社区社会工作的实施原则主妥包括五项: (1》以人为本的原则(2分) 5
5 参考答案 一、单选题(下列选项中只有一个是正确的,将正确的答案序号填写 在括号内。共 10 题,每题 2 分,共计 20 分) 1、C 2、A 3、B 4、A 5、D 6、C 7、 B 8、D 9、B 10、B 二、多选题(每题至少有 2 个正确答案,多选少选均不得分。共 5 题, 每题 2 分,共 10 分) 1、ABC 2、BCDE 3、CD 4、ACE 5、 BCD 三、判断题(正确的打√,错误的打×。共计 10 分,每题 2 分,共 计 20 分) 1、×2、×3、×4、×5、√6、√7、 ×8、×9、√10、√ 四、简答题(共 3 题,每题 10 分,共计 30 分) 1、简述价值对社会工作存在与发展所具有的重要意义。 参考答案:价值对社会工作的存在和发展具有特别重要的意义: (1)从社会工作的产生与发展的历史进程来看,社会工作是与价值密切相连的 一种职业或事业;(3 分) (2)从价值与社会工作的总体关系看,价值是社会工作的灵魂,是其存在和定 义的重要基础;(3 分) (3)从价值与社会工作者的关系看,价值构成一个理想的社会工作者生命意义 的重要组成部分乃至全部;(2 分) (4)从价值与社会工作方法和技术的关系看,价值决定了社会工作方法、技术、 技巧的选择与运用。(2 分) 2、简述社区社会工作的实施原则。 参考答案:社区社会工作的实施原则主要包括五项: (1)以人为本的原则(2 分)

(2)居民参与的原则(2分) (3)社区自决的原则(2分) (4)协调发展的原则(2分) (5)因地制宜的原则(2分) 3、筒述社会工作者控制小组的技巧。 参考答案:为使小组运作朝着有利于实现小组目标的方向发展,小组社会工作者 应当通过适当的逢径对小姐的运作过程加以控制。(1分)具体方式如下: (1》通过小组规范控制小组的运作。(3分) (2)通过角色、地位的合理分工拉制小姐的运作。地位是指战员在小姐中的位 置,角色则是人们对处在特定位置的成员的行为期待。(3分) (3》通过提升小组凝聚力控制小组的运作。(3分) 五、论述题(共计15分) 参考答案:本题答案罢开放性,学生给出的答案中包暂以下要点的内容即可酌情 得分: 1、二者属于老年个業工作的较为常用叉有效的辅导被巧。怀日是让老年人尽量 回忆以前的经历,尤其是他们认为重要的难忘的时制:生命回顾是怀日的进一步 深化,更为全面和整体,让老年人详细有系统地将其一生的经历顿诉出来。(5 分) 2、在应用时应注意以下事项(答出其中5项即可以拾10分): (1)要与老年案主建立彼此信任的工作关系, (2》在数励老年案主讲述往年经历时,开始先集中于老年人较为开心的人生经 历,然后再到较为消沉的往事
6 (2)居民参与的原则(2 分) (3)社区自决的原则(2 分) (4)协调发展的原则(2 分) (5)因地制宜的原则(2 分) 3、简述社会工作者控制小组的技巧。 参考答案:为使小组运作朝着有利于实现小组目标的方向发展,小组社会工作者 应当通过适当的途径对小组的运作过程加以控制。(1 分)具体方式如下: (1)通过小组规范控制小组的运作。(3 分) (2)通过角色、地位的合理分工控制小组的运作。地位是指成员在小组中的位 置,角色则是人们对处在特定位置的成员的行为期待。(3 分) (3)通过提升小组凝聚力控制小组的运作。(3 分) 五、论述题(共计 15 分) 参考答案:本题答案呈开放性,学生给出的答案中包括以下要点的内容即可酌情 得分: 1、二者属于老年个案工作的较为常用又有效的辅导技巧。怀旧是让老年人尽量 回忆以前的经历,尤其是他们认为重要的难忘的时刻;生命回顾是怀旧的进一步 深化,更为全面和整体,让老年人详细有系统地将其一生的经历倾诉出来。(5 分) 2、在应用时应注意以下事项(答出其中 5 项即可以给 10 分): (1)要与老年案主建立彼此信任的工作关系, (2)在鼓励老年案主讲述往年经历时,开始先集中于老年人较为开心的人生经 历,然后再到较为消沉的往事

(3》在倾所老年人诉说往年经历时,要专心致志并注意老年人情绪的变化,对 那些被压抑的感受,如内拔和自责等,则应协助他们行发出来。 (4)对于那些有子女的老年案主,他们作为父母的经历及感受是需要表出来 的,这枰才能协助个案的诊新和治疗。 (5)对于因丧偶之痛,加上因病成意外西导致身体伤残的老年案主。社会工作 者应协助他们将痛苦的感受抒发出来,尤其是配偶对案主生命的意义。老年案主 知道有人育接受和了解他门的哀伤时,便会慢慢接受现实。 (6)在老年案主诉说完住年的经历后,社会工作者要抓住时机协助老年人回到 观实中,为老年人乳实生活中的因难寻找解决方法。 (7》生命回顾是协助老年案主中肯地评价自已一生的经历,而不是让他过分自 黄,社会工作者应帮助老年人分斯自已失厥的外在四素,如社会动荡、经济不景 气等,以避免老年人将所有责任都放在自己身上。 7
7 (3)在倾听老年人诉说往年经历时,要专心致志并注意老年人情绪的变化,对 那些被压抑的感受,如内疚和自责等,则应协助他们抒发出来。 (4)对于那些有子女的老年案主,他们作为父母的经历及感受是需要表达出来 的,这样才能协助个案的诊断和治疗。 (5)对于因丧偶之痛,加上因病或意外而导致身体伤残的老年案主,社会工作 者应协助他们将痛苦的感受抒发出来,尤其是配偶对案主生命的意义。老年案主 知道有人肯接受和了解他们的哀伤时,便会慢慢接受现实。 (6)在老年案主诉说完往年的经历后,社会工作者要抓住时机协助老年人回到 现实中,为老年人现实生活中的困难寻找解决方法。 (7)生命回顾是协助老年案主中肯地评价自己一生的经历,而不是让他过分自 责。社会工作者应帮助老年人分析自己失败的外在因素,如社会动荡、经济不景 气等,以避免老年人将所有责任都放在自己身上