
试卷代号:2347 座位号引 中央广播电视大学2006一2007学年度第二学期“开放专科”期末考试 建筑施工专业建筑结构 试题 2007年7月 题 号 三 四 五 总 分 分 数 参考公式: (1)af:bx=fyA, (2)M≤a1fa.(h。-) (3)V≤V。=0.7fibh。+1.25fnAh (0v≤v.=76f6M+. (5)N≤N.=0.9p(fA+f,A) (6)N≤a1fbx (7)Ne≤afbx(h。-)+f,A,(h。-a,) (8)N≤.·p·f·A 1 (9)p=1+ag 1op=其≤,,[ (11)4=1-0.4色 得 分 评卷人 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.我国规范采用( )强度作为混凝土各种力学指标的代表值。 A.立方体抗压强度标准值 B.轴心抗压强度 C.轴心抗拉强度 D.劈拉强度 2.永久荷载效应控制的内力组合,其永久荷载和活荷载的分项系数取为( )。 A.1.35和1.4 B.1.2和1.4 C.1.2和1.3 D.1.2和1.35 3.在一类环境类别下,梁的保护层的最小厚度规定为()。 A.不小于钢筋直径和20mm B.不小于钢筋直径和25mm C.不小于钢筋直径和30mm D.不小于钢筋直径和40mm 1703

4.双筋矩形截面梁,正截面承载力计算公式的第二个适用条件x≥2'。的物理意义是( )。 A.防止出现超筋破坏 B.防止出现少筋破坏 C.保证受压钢筋达到规定的抗压设计强度 D.保证受拉钢筋达到规定的抗拉设计强度 5,条件满足的无腹筋梁,发生斜压、剪压、斜拉破坏形态时,梁的斜截面抗剪承载力的大到 关系是()。 A.斜压破坏的承载力>剪压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力 B.剪压破坏的承载力>斜压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力 C.斜拉破坏的承载力>斜压破坏的承载力>剪压破坏的承载力 D.剪压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力>斜压破坏的承载力 6.轴心受压构件的稳定系数主要与( )有关。 A.混凝土强度 B.配筋率 C.长细比 D.荷载 7.在排架结构中,上柱柱间支撑和下柱柱间支撑的设置位置合理的是( )。 A.上柱柱间支撑设在伸缩缝区段中部的柱间 B.上柱柱间支撑设在伸缩缝区段中部和两端的柱间 C.下柱柱间支撑设在伸缩缝区段的两端柱间 D.下柱柱间支撑设置在伸缩缝区段的中部和两端的柱间 8.在钢结构中钢材的牌号为Q235一Bb,则下列说法正确的有() A.Q235是表示其抗拉强度设计值为235N/mm2 B.代表其为半镇静钢材 C.代表其质量等级为B级 D.按脱氧方法可以划分为沸腾钢镇静钢等 9.()房屋在静力计算时,墙、柱可作为以屋盖(楼盖)为不动铰支座的竖向构件计算。 A.刚性方案 B.弹性方案 C.刚弹性方案 10.影响墙柱的允许高厚比因素中说法正确的是()。 A.砂浆强度等级高,允许高厚比小 B.采用组合砖砌体的允许高厚比可相应提高 C.非承重墙体的允许高厚比应相应降低 D.开有门窗洞口的墙体允许高厚比应乘以1予以折减 1704

得分 评卷人 二、多项选择题(每小题3分,共9分) 1.钢筋混凝土梁的截面尺寸和材料品种确定后( )。 A.梁裂缝出现前瞬间受拉钢筋应力与配筋率无关 B.梁开裂后的受拉钢筋应力与配筋率无关 C.配筋率越大,正截面抗弯强度也越大 D.当满足一定条件时,配筋率越大,正截面抗弯强度也越大 2.影响钢材力学性能的因素说法正确的有( )。 A.'含碳量提高,则钢材的强度提高,塑性韧性下降 B.锰是有益元素,能显著提高钢材的强度而不过多降低塑性和韧性 C.硫的存在降低了钢的冲击韧性 D.磷、氧都是有害元素,会分别使钢材有热脆和冷脆现象 3.在下列( )情况下应考虑设置下弦横向水平支撑。 A.抗风柱与屋架下弦连接 B.抗风柱与屋架上弦连接 C.设有天窗 D.有纵向运行的设在屋架下弦的悬挂吊车 得 分 评卷人 三、判断题(每小题2分,共22分)】 1.钢筋的屈强比越大,强度储备越大,钢筋的利用程度越高。() 2.钢筋混凝土构件采用HRB335级钢筋时,混凝土强度等级不宜低于C15。() 3.在正常实用极限状态实用设计表达式中,不需考虑结构重要性系数。( ) 4.受弯构件的配筋率是钢筋截面面积与构件的全截面面积之比。() 5.计算剪跨比为集中荷载作用点至支座的距离a和梁有效高度h。的比值。() 6.斜拉破坏多发生在剪跨比较大或腹筋配置过少时。() 7.可以通过最小配箍率来防止剪压破坏的发生。() 8.大偏心受压构件破坏特征为受拉钢筋首先到达屈服,后压区混凝土被压碎,具有塑性破 坏的性质。() 9.其他条件均相同的情况下,后张法构件的预应力损失大于先张法构件的预应力损失。 () 10.纵向框架承重有利于增加房屋横向刚度,但主梁截面尺寸较大。() 11.其他条件相同时,采用水泥砂浆与混合砂浆砌筑的砌体强度相等。() 1705

得 分 评卷人 四、简答题(每小题10分,共计30分)】 1.在受弯构件的设计中,为什么不允许出现少筋梁和超筋梁? 答: 2.简述梁的斜截面的三种破坏形态以及其破坏条件。 答: 3.影响砖砌体抗压强度的主要因素是什么? 答: 得 分 评卷人 五、计算题(共计19分) 1.矩形截面简支梁,截面尺寸为200×500mm,采用C25砼,HRB335级纵向受力钢筋,在 受拉区配置有5根直径20mm的钢筋(As=1570mm2),试求截面所能承受的最大弯距。已知 f.=11.9N/mm2,f,=300N/mm2,Pmin=0.2%,a,=60mm,6=0.550,amx=0.400。(10分) 解: 2.某矩形截面柱截面尺寸b×h=400×500mm,构件承受的N=1000kN,M= 200kN·m,采用C25砼,HRB400级受力钢筋,已知f。=11.9N/mm2,f,'=fy=360N/mm2, a,=a。=35mm,点=0,518,n=1.0,求该柱所需的钢筋面积As=A's。(9分) 1706

试卷代号:2347 中央广播电视大学2006一2007学年度第二学期“开放专科”期末考试 建筑施工专业 建筑结构试题答案及评分标准 (供参考) 2007年7月 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.A 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B 二、多项选择题(每小题3分,共9分)】 1.AD 2.ABC 3.AD 三、判断题(每小题2分,共计22分)】 1.× 2.× 3./ 4.× 5./ 6.J 7.× 8./ 9.× 10.× 11.× 四、简答题(每小题10分,共计30分) 1.答:少筋梁的破坏特征为一旦出现裂缝,裂缝迅速开展,构件即宣告破坏;超筋梁的破坏 特征为受压区混凝土被压碎,此时受拉钢筋尚未达到屈服强度;少筋和超筋破环均为脆性破 坏,破坏前没有预兆,因此在受弯构件的设计中不允许出现少筋梁和超筋梁。 2.答:梁斜截面的三种破坏形态以及其破坏条件: (1)剪跨比较小时或剪跨比适中但配箍率过大时,发生斜压破坏; (2)剪跨比较大或配箍率较小时,发生斜拉破坏; (3)剪跨比适中,配箍率合适时发生剪压破坏。 3.答:影响砖砌体抗压强度主要因素有: (1)块材的强度等级和高度; (2)砂浆的物理力学性能; (3)砌筑质量。 1707

五、计算题(共计19分) 1.(10分)解: (1)验算条件(5分) Pminbh=0.2%×200X500=200mm2x 满足要求 (2)求极限弯矩(5分) M.=f,As(h-x/2)=300×1570×(440-197.9/2)=160.6×10N·mm =160.6kN·m 2.(9分)解: (1)假设为大偏压构件(3分) x=-N 1000×1000」 a1fb1.0X11.9×400 =210mm>2a,'=70mm <x6=5h0=0.518×465=240.9mm 假设成立,为大偏压构件 (2)计算偏心距及配筋面积(6分) =0-20000 1000 =200mm e,=max{h/30,20}=20mm e:=eo+e。=200+20=220mm 7e=1.0×220=220mm As=As'=N+h/2-a,)-a4f.bx(。-x/2) fy'(h。-a,) =1000×1000×(220+250-35)-1.0×11.9×400×210×(465-210/2) 360×(465-35) =485.4mm2<Pmin bh=0.3%×400×500=600mm2 取As=As'=600mm2 1708