
试卷代号:2131 座位号■ 中央广播电视大学2006一2007学年度第一学期“开放专科”期末考试 药学专业药用分析化学 试题 :ir 2007年1月 九 题 号 二 三 四 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、选择题(将正确答案前的字母填在括号内,每小题2分,共30分) 1.用25ml移液管移出的溶液体积应记录为( )ml。 A.25.00 B.25 C.25.0 D.25.000 2.在酸碱滴定中,凡是变色点pH( )的指示剂都可以用来指示滴定的终点。 A.等于7 B.与化学计量点完全符合 C.处于滴定突跃范围之内 D.处于滴定突跃范围之外 3.标定氢氧化钠标准溶液常用的基准物为()。 A.ZnO B.无水碳酸钠 C.饱和氢氧化钠溶液 D.邻苯二甲酸氢钾 4.亚硝酸钠法是利用亚硝酸与( )发生重氮化反应进行的滴定分析法。 A.芳酸 B.醇 C.酚 D.芳伯胺 5.在紫外吸收光谱中,R带是由( )电子能级跃迁所引起的吸收带。 A.g→o b.n→o C.r→π D.nx' 6.用气相色谱法进行定量分析时,要求每个组分都出峰的是( A.外标法 B.内标法 C,内标对比法 D.归一化法 737

7.朗伯一比尔定律的数学表达式是( A.A=-1gL B.A=-IgE C.A=-lgT D.A=-IgC 8.用色谱法分离非极性组分,应选用( )固定液。 A.强极性 B.中等极性 C.非极性 D.氢键型 9.下列药物在碱性溶液中与铜离子反应显绿色的是( )。 A.巴比妥 B.苯巴比妥 C.含硫巴比妥 D.司可巴比妥 10.四氮唑比色法可用于( )的定量测定。 A.醋酸可的松 B.甲睾酮 C.雌二醇 D.黄体酮 11.使用碘量法测定维生素C的含量,已知维生素C的分子量为176.13,每1ml碘滴定 液(0.1mol/L),相当于维生素C的量为()。 A.8.806mg B.88.06mg C.176.1mg D.17.61mg 12.下列药物中能与三氧化铁试液发生显色反应的是()。 A.肾上腺素 B.盐酸普鲁卡因 C.盐酸丁卡因 D.苯佐卡因 13.青霉素具有下列哪类性质( )。 A.旋光性 B.无紫外吸收 C.不与氨制硝酸银作用 D.碱性 14.Kober反应可用于含量测定的药物为( )。 A.链霉素 B.皮质激素 C.维生素C D.雛激素 15.迄今为止,我国共出版了( )版药典。 A.5 B.6 C.7 D).8 738

得 分 评卷人 二、填空题(每空2分,共10分) 1.有效数字为 加一位可疑数字。 2.系统误差是由 原因造成的,所以其大小和方向是固定的。 3.在非水滴定中,弱酸的滴定常采用 溶剂。 4.由于浓盐酸 ,其标准溶液用间接方法配制。 5.测定水溶液的pH值,目前都采用 为指示电极,饱和甘汞电极为参 比电极。 得 分 评卷人 三、问答题(每小题7分,共28分】 1.用于滴定分析的化学反应必须具备哪些条件? 2.基准物具备的条件是什么? 3.对乙酰氨基酚中对氨基酚检查的原理是什么? 4,试述酸性染料比色法的基本原理及主要影响因素? 得 分 评卷人 四、计算题(每小题8分,共32分)】 1.称取碳酸钠试样0.1986g,用HC1标准溶液(0.1000mol/L)滴定,消耗37.31nl。问该 HCI标准溶液对Na2C(),的滴定度为多少?碳酸钠的百分含量又为多少? (M,co,=105.99g/mol) 2.假设有两组分的相对保留值r1=1.12,要使它们完全分离(R=1.5),所用填充色谱柱 的有效理论塔板数应为多少?若有效理论踏板高度为0.1cm,则所需柱长为多少米? 739

3.称取硫酸奎宁0.1580g,加冰醋酸7ml溶解后,加醋酐3ml.结晶紫指示剂1滴,用 0.1002mol/L的HClO,液滴定至溶液显绿色,消耗H()滴定液6.22ml,空白试验消耗高 氯酸滴定液0.12ml。已知每1ml高氯酸滴定液(0.1mol/1)相当于24.90mg的 (CH2H.O2)。·HSO,,计算硫酸奎宁的百分含量。 4.取维生素B,片(每片含维生素B,10mg)15片,总重为1.2156g,研细,称出0.4082g,置 100ml量瓶中,加盐酸溶液(9→1000)溶解并稀释至刻度,摇匀,滤过,弃去初滤液,精密量取续 滤液1nl,置另一50ml量瓶中,再加盐酸溶液(9→1000)稀释至刻度,摇匀。照紫外分光光度 法在246m波长处测定吸收度为0.407。已知C2HCIV,OS·HC的吸收系数(E“)为 425,求该片剂占标示量的百分含量? 740

试卷代号:2131 中央广播电视大学2006一2007学年度第一学期“开放专科”期末考试 药学专业药用分析化学 试题答案及评分标准 (供参考) 2007年1月 一、选择题(每小题2分,共30分) 1.A 2.C 3.D 4.D 5.D 6.D 7.C 8.C 9.C 10.A 11.A 12.A 13.A 14.D 15.C 二、填空题(每空2分,共10分) 1.准确数字 2.确定(固定) 3.碱性 4.易挥发 5.玻璃电极 三、问答题(每小题7分,共28分)】 1.(1)反应必须定量完成。即待测物质与滴定剂之间的反应要严格按-一定的化学计量关 系进行,且反应应该完全,要达到99.9%以上。不应有副反应发生。(3分) (2)反应必须迅速完成。如果反应较慢,可通过加热或加入催化剂来加快反应的速度。 (3分) (3)必须有适宜的指示剂或其它简便可靠的方法确定滴定终点。(1分) (1)、(2)条中,只要答出前面一句话就可得分, 2.符合下列条件的物质即为基准物质: (1)试剂组成与其化学式完全相符。(3分) (2)非常纯净。纯度至少在99.9%以上,(3分) (3)最好是具有较大的摩尔质量。(1分) 3.对氨基酚为芳香第一胺,在碱性条件下能与亚硝基铁氯化钠生成蓝色配位化合物,而对 乙酰氨基酸:无此呈色反应,利用此原理进行限量检查 741

4.原理是在适当的pH介质中,生物碱类药物可与氢离子结合成阳离子,一些酸性染料在 此介质中可解离成阴离子,与上述阳离子定量地结合成电中性的离子对化合物,可以定量的用 有机溶剂提取,在一定波长处测定该有机溶剂的吸收度,计算生物碱含量。(4分) 主要影响因素:水相pH值,酸性染料的选择,有机溶剂的选择等。(3分) 四、计算题(每小题8分,共32分) 1.滴定反应为:NaCO+HC-2NaCl+HO+COg HC1标准溶液0.1000mol/L 相当于)×0.1000mol/1.Na,C0,根据滴定度的定义: 、号 D0=7X0,1000X105g9=0.05300g/m 1000 Na,C0,%=0.005300X37.31×100% 0.1986 =99.57% (反应式2分,两个计算结果各3分,有效数字错扣1分) 2解:=16R( (2分) =16x1.r12 )2=3136 (3分) 所需柱长为:L=3136×0.1×10°=3.1m (3分) 3.解: 硫酸奎宁%--V,)XTXFX10X1O0% 公 (6.22-0.12)×24.90×0.1002×10 0.1 一×100% 0.1580 =96.33% (公式4分,计算结果4分) 4.解: A×n×雨 占标示量%二X100×W×标示量 0.407X100X50X1.2156 15 =425×100X0.4082×0.01 =95.06% (公式4分,计算结果4分) 742