
试卷代号:2448 座位■■ 中央广播电视大学2006一2007学年度第二学期“开放专科”期末考试 网络管理专业Windows网络操作系统管理 试题 2007年7月 题号 二 三 四 五 总分 分数 得 分 评卷人 一、填空题(每空2分,共20分) 1.通常,硬件设备可以分为两类:非即插即用设备和 设备。 2.Windows网络的管理方式有:工作组和 3.在森林中,第一个域被称为 域。 4.通过对打印机设置 ,可以让重要的文档优先打印。 5.一个用户可以使用域用户帐户在域中的计算机上登录到域,他的身份验证由域控制器 检查 数据库来完成。 6.在一个TCP/IP网络中,为计算机自动分配IP地址的服务,叫做 服务。 7.为了向用户提供完全合格域名(FQDN)的解析功能,需要在网络中安装并配置 服务器。 8.如果一台计算机采用 节点,那么当它需要解析目标计算机的NetBIOS名称 时,首先检查自己的NetBIOS名称缓存,如果查询不到,则通过本地广播继续进行查询。 9.在域的活动目录数据库中,管理员可以为用户创建用户帐户,这种用户帐户只存在于 域中,所以被称为“用户帐户”。 10.一台安装了 服务的计算机被称为“远程访问服务器”,由它提供对 远程访问客户端的支持,接受用户的远程访问。 2018

得 分 评卷人 二、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.如果计算机被配置为WINS客户机后,则自动采用( )节点。 A.B节点 B.P节点 C.M节点 D.H节点 2.在Internet上,广泛使用( )来标识计算机。 A.完全合格域名 B.NetBIOS名 C,域名 D.P节点 3.将DNS客户机请求的IP地址解析为对应的完全合格域名的过程被称为( )查询。 A.递归 B.正向 C,迭代 D.反向 4.如果希望一个DHCP客户机总是获取一个固定的IP地址,那么可以在DHCP服务器 上为其设置( )。 A.IP地址的保留 B.IP作用域 C.DHCP中继代理 D.子网掩码 5.最简单的域树中只包含( )个域。 A.- B.二 C.三 D.四 6.在Windows Server2003支持的文件系统格式中,能够支持文件权限的设置、文件压 缩、文件加密和磁盘配额等功能的文件系统为( )。 A.FAT16 B.FAT32 C.NTFS D.HPFS 7.如果希望在一段时间内暂时不使用某个设备,而过一段时间后可能还要使用该设备, 这时应该对该设备的驱动程序执行( )操作。 A.删除 B.禁用 C.更新驱动程序 D.启用 2019

8.实现完全合格域名的解析方法有:()。 A.路由服务 B.DNS服务 C.DHCP服务 D.远程访问服务 9.在工作组中,默认时每台Windows计算机的( )能够在本地计算机的SAM数据 中创建并管理本地用户帐户。 A.普通用户帐户 B.Guest帐户 C.Administrator帐户 D.Guests组帐户 l0.在一个Windows网络中,执行打印工作的物理设备称为( )。 A.打印机 B.打印驱动程序 C.打印机池 D.打印设备 得 分 评卷人 三、判断题(判断下列叙述是否正确,正确的划√号,错误的划X号 标记在括号中。每小题2分,共16分)】 1.DHCP中继代理服务应该安装在DHCP客户机上。() 2.域为分散式的管理模式。() 3.在Windows计算机上只能对文件夹实施共享,而不能对文件实施共享。() 4.一个最简单的域只包含一台计算机,这台计算机一定是该域的域控制器。() 5.WINS代理应该安装在路由器上。() 6.与域相比,工作组具有更高的安全级别。() 7.把目标计算机的完全合格域名转换为目标计算机的IP地址的过程被称为“正向了 询”。() 8.共享文件夹权限只对用户通过网络访问这个文件夹时起到约束作用,如果用户在这 文件夹所在的计算机上以交互式方式访问它时,则不会受到共享文件夹权限的限制。( 2020

得分 评卷人 四、简答题(每题8分,共24分) 1.简述DNS客户机进行完全合格域名解析的过程。 2.简述WINS客户机进行NetBIOS名称解析的过程。 3.举例说明:在什么情况下,管理员应该禁止用户更改帐户密码? 得。 分 评卷人 五、操作题(将正确答案选项的标号填写在横线上。每空1分,共20 分) 1.在计算机上安装一个打印机,把它配置成为一台打印服务器。其中,厂商为:HP,打印 机类型为:HP LaserJet4LC,名称为“printerl'”,安装的端口为“LPTl:”,不要打印测试页;然 后共享该打印机,共享名为“printerl”。操作步骤为A、B、 、C。 A.将打印设备连接到计算机的LPT1端口上。 B.单击【开始→【设置】→【打印机和传真】→【添加打印机】。 (1)在“选择打印机端口”对话框中,选择打印设备所连接的LPT1端口,完成后单击【下一步】 按钮。 (2)在“位置和注释”的对话框中,输人这个打印机的位置与注释,然后单击【下一步】按钮。 (3)在“安装打印机软件”对话框中选择打印设备的厂商“HP”与打印机类型“HP LaserJet 4LC”,然后单击【下一步】按钮。 (4)在“本地或网络打印机”,选择【连接到此计算机的本地打印机】。 (5)在“打印机共享”对话框中,共享该打印机,并且设置共享名“printerl”。完成后,单击 【下一步】按钮。 (6)在“命名打印机”对话框中,为这个打印机取名“printerl'”,然后单击【下一步】按钮。 (?)当出现“欢迎使用添加打印机向导”画面时,单击【下一步】按钮。 (8)在“打印测试页”对话框中选择不打印测试页。 C.当出现“正在完成添加打印机向导”对话框时,单击【完成】按钮。 2.在DHCP服务器上创建一个IP地址作用域,它的名称为“scopel”,所包含的IP地址 范围为:192.168.50.1~192.168.50.100,子网掩码为:255.255.255.0,需要排除的IP地址范 围为:192.168.50.51~192.168.50.60,采用默认的租约期限,不用配置DHCP选项。操作步 骤如下: 2021

步骤1:单击【开始】→【程序】→【管理工具】→【DHCP】,打开“DHCP”管理控制台。 步骤2:右键单击这台计算机的名称,然后选择 步骤3:当出现“欢迎使用新建作用域向导”时,单击【下一步】按钮。这时出现“作用域名 对话框。 步骤4:在“作用域名”对话框中,输入:scope1,然后单击【下一步】按钮。 步骤5:在“IP地址范围”对话框中的【起始IP地址】中输人: 、在【结束IP地址】 中输入: 、在【子网掩码】中输入: ,单击【下一步】按钮。 步骤6:在“添加排除”对话框中的【起始IP地址】中输入: 、在【结束IP地址】中输 、然后单击【添加】按钮,再单击【下一步】按钮。 步骤7:在“配置DHCP选项”对话框中,选择【否,我想稍后配置这些选项】,单击【下一步】 按钮。 步骤8:当出现“正在完成建立作用域向导”对话框时,单击【完成】按钮。 A.192.168.50.1 B.255.255.255.0 C.192.168.50.100 D.192.168.50.60 E.192.168.50.51 F.新建作用域 3.假设DNS服务器1(IP地址为:192.168.0.1)上有一个区域为:efg.com,现在需要在 DNS服务器2(IP地址为:192.168.0.2)上建立这个区域的辅助区域。操作步骤如下: 步骤1:在DNS服务器2上,在“DNS”管理工具窗口中右击 并在快捷菜单中选 择【新建区域】。 步骤2:在出现“欢迎使用新建区域向导”画面时,单击【下一步】按钮。 步骤3:在“区域类型”对话框中,单击 ,再单击【下一步】按钮。 步骤4:在“区域名称”窗口中输人: ,单击【下一步】按钮。 步骤5:在“主DNS服务器”窗口中单击【添加】按钮,输入主DNS服务器的IP地址 ,然后单击【下一步】按钮。 A.辅助区域 B.反向查询区域 C.存根区域 D.正向查询区域 E.efg.com F.192.168.0.1 G.192.168.0.2 4.把计算机上的网卡禁用。操作步骤是: 步骤1:打开 步骤2:右键单击希望禁用的网卡,然后选择 A.磁盘管理器 B.网卡管理器 C.设备管理器 D.设备控制器 E.卸载 F.禁用 2022

试卷代号:2448 中央广播电视大学2006一2007学年度第二学期“开放专科”期末考试 网络管理专业Windows网络操作系统管理 试题答案及评分标准 (供参考) 2007年7月 一、填空题(每空2分,共20分) 1.即插即用 2.域 3.森林根 4.优先级 5.活动目录 6.DHCP 7.DNS 8.B 9.域 10.远程访问 二、单项选择题(每小题2分,共20分)】 1.D 2.A 3.D 4.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 三、判断题(判断下列叙述是否正确,正确的划√号,错误的划X号,标记在括号中。每小题2 分,共16分) 1.X 2.X 3./ 4./ 5.X 6.X 7./ 8.√/ 四、简答题(每题8分,共24分) 1.答:(共8分) 当用户坐在DNS客户机上试图利用完全合格域名来访问目标计算机时,DNS客户机首 2023

先查询本地解析程序缓存,如果能够查到该完全合格域名所对应的IP地址,便直接把数据包 发送给对方。(2分)如果在本地解析程序缓存中查找不到,则会向自己直接指向的本地DNS 服务器发出解析请求。(2分)如果本地DNS服务器无法进行解析,则它会把该请求转发给自 己指向的转发器(如果配置了转发器)。(2分)如果转发器也无法解析,本地DNS服务器则会 把该请求转发给Internet上的根DNS服务器,由Internet上的根DNS服务器继续进行解析。 (2分) 2.答:(共8分) 当用户坐在WINS客户机上试图利用NetBIOS名称来访问目标计算机时,WINS客户机 首先查询本地的NetBIOS名称缓存,如果能够查到该NetBIOS名称所对应的IP地址,便直 接把数据包发送给对方。(3分)如果在本地的NetBIOS名称缓存中查找不到,则会向自己指 向的WINS服务器发出解析请求。(3分)如果WINS服务器无法进行解析,客户机还会把目 标计算机NetBIOS名称的解析请求以本地广播的方式发送出去,继续进行解析。(2分) 3.答:(共8分) 当一个用户帐户同时被多个用户使用时,应该禁止这些用户更改这个帐户的密码。(5分) 例如:如果有20个临时用户需要访问网络资源,那么为了便于管理,管理员只需要为他们 创建一个用户帐户即可。但是,为了避免由于使用该帐户的某个人随意修改密码,从而造成其 他用户因为不知道新的密码而无法登录的情况,应该禁止用户更改此帐户的密码。(3分) 五、操作题(将正确答案选项的标号填写在横线上。每空1分,共20分)】 评分时要注意按照操作的次序给分。 1.(7)(4)(1)(3)(6)(5)(2)(8) 2.FACBED 3.DAEF 4.CF 2024