
试卷代号:2046 座位号■■ 中央广播电视大学2006一2007学年度第二学期“开放专科”期末考试 金融专业 企业金融行为 试题 2007年7月 题 号 一 三 四 五 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、名词解释(每题4分,共20分)】 1.股东财富最大化: 2.非系统风险: 3.企业债券: 4.机会成本: 5.股票股利: 得 分 评卷人 二、单项选择题(以下各题的备选答案中只有一个是正确的,请将正 确答案的字母标号填在题后的括号内,每题2分,共20分)】 1.1+)-1是( i 9 A.普通年金的终值系数 B.普通年金的现值系数 C.先付年金的终值系数 D.先付年金的现值系数 2.以下哪项投资为无风险投资()。 A.股票 B.可转换公司债券 C.商业票据 D.国债 266

3.某投资者用60万资金投资于期望收益率为10%的A公司股票,40万资金投资于期望 收益率为20%的B公司股票,则该投资组合的收益率为()。 A.10% B.20% C.15% D.14% 4.申请公开发行股票时,发起人认购的数额应不少于公司拟发行股本总额的()。 A.35% B.25% C.40% D.45% 5.机会成本不是通常意义上的成本,而是()。 A.失去的收益 B.一种支出 C.一种费用 D.实际发生的收益 6.某项资产的无风险利率为9%,市场组合期望收益率为12%,3系数为2,则该项资产 投资的期望收益率为()。 A.15% B.12% C.14% D.8% 7.息税前利润与每股收益分析法以( )为依据进行资本结构决策。 A.每股净利润的大小 B.加权平均资本成本的高低 C.企业价值的大小 D.个别资本成本的高低 8.企业在选择取得现金折扣时,其衡量的标准是()。 A.放弃现金折扣的成本率等于银行的贷款利率 B.放弃现金折扣的成本率大于银行的贷款利率 C.放弃现金折扣的成本率小于银行的贷款利率 D.放弃现金折扣的成本率等于失去现金折扣的机会成本 267

9.短期贷款者感兴趣的是()。 A.企业的获利能力 B.企业的支付能力 C.业社会贡献能力 ,兰业资产利用效率 :·,起总资产周转率下降的经济业务是()。 。发行债券 B.销售商品取得收入 .可银行存款买设备 D.支付所得税 得。平卷人 三、多项选择题(在以下各题的备选答案中,有两个或两个以上是正 确的,请将正确答案的字母标号填在题目后的括号内,多选、漏选 均不得分。每题2分,共10分)】 .列说法中正确的是( )。 .一年中计息次数越多,其终值就越大 二.一年中计息次数越多,其现值越小 ·一年中计息次数越多,其终值就越小 .一年中计息次数越多,其终值就越大 。:期债券筹资的优点是( )。 .筹资风险很少 .负债成本固定 .保持经营灵活性 「.减少公司缴纳的所得税 ·,影响现金流量的因素主要有( )。 4,不同投资项目之间存在的差异 B.不同出发点的差异 C,不同时期的差异 D.相关因素的不确定性 268

4.促使企业采用低股利政策的主要因素有( )。 A.税 B.筹资成本 C.投资者偏爱近期的股利 D.对股利支付的限制 5.股东权益利润率可由下列哪几项相乘得出( )。 A 税后净利 息前利润一所得税 B.销售净利润率 C.总资产周转率 D.权益乘数 得分 评卷人 四、简答题(每题8分,共16分) 1.什么是稳定的股利政策?现实中企业所奉行的稳定股利政策具有哪些特点? 2.为什么非系统风险可以通过投资组合来分散掉,而系统风险却不可以? 得 分 评卷人 五、计算分析题(34分)】 1.目前你在准备你的退休财务计划。假设你计划再工作15年,在今后的10年中,你每 年可储蓄5000元(第一笔存款一年后的今天存人)。在10年期满时,你计划花40000元购买 一栋湖边别墅。假设前10年的年利率为8%,10年后为10%。计算从第11年到第15年期 间,你必须储蓄多少钱才能使你的.总退休金在你退休达到200000元。(F/A8%,10= 14.487,P/A10%,5=3.7908,P/F10%,5=0.6029,F/P10%,5=1.6105)(18分) 2.某公司每年出售600双鞋,每双鞋的进货价格10元。年存货持有成本为存货价值的 30%,每次订货的固定成本为20元。 (1)经济订货量为多少? (2)当订货量为经济订货量时,年存货总成本为多少?(16分) 269

试卷代号:2046 中央广播电视大学2006一2007学年度第二学期“开放专科”期末考试 金融专业企业金融行为 试题答案及评分标准 (供参考) 2007年7月 一、名词解释(每题4分,共20分)】 1.股东财富最大化:是指企业应该其他利益相关者的权益得到保障并履行其社会责任的 前提下,为股东追求最大的企业价值。 2.非系统风险:又称为可分散风险或某公司特有的风险,是指那些通过投资组合的多元 化风险分献效果可以消除掉的风险。 3,企业债券:又称公司债券,是指企业为筹集资金依照法定程序发行的、约定在一定期限 向债券购买者还本付息的有价证券,是表明债权债务关系的书面凭证。 :,机会成本:当某资源或资产用于筹建项目时,就必须放弃其他途径的利用机会,这些其 他利用机会中所能获得的最高效益就是本项目占用该资源或资产的机会成本。 5.股票股利:是指以增发的股票作为股利支付给股东的股利支付方式。股票股利的效果 是增加股数,随着股数的增加,单位股票的帐面价值将会降低。 二、单项选择题(以下各题的备选答案中只有一个是正确的,请将正确答案的字母标号填在题 后的括号内,每题2分,共20分) 1.A 2.D 3.D 4.A 5.A 6.A 7.A 8.B 9.B 10.A 三、多项选择题(在以下各题的备选答案中,有两个或两个以上是正确的,请将正确答案的字母 标号填在题目后的括号内,多选、漏选均不得分。每题2分,共10分) 1.AB 2.BD 3.ABCD 4.ABD 5.ABCD 270

四、简答题(每题8分,共16分)】 1.什么是稳定的股利政策?现实中企业所奉行的稳定股利政策具有哪些特点? 稳定的股利政策是指每年支付等额股利或股利以一个稳定的增长率稳步上升的政策。现 实中企业所奉行的稳定股利政策具有以下特点: ●维持一个长期的目标股利支付率 ●更为关心的是股利的变化,而不是所支付的股利水平 ●股利的变化是着眼于一个长期的、可持续发展的利润水平,企业不会因利润临时性的变 化而改变股利 ●企业不愿作出可能随时修改的股利决策,尤其担心刚刚宣布的股利增加计划随后必须 被取消 2.为什么非系统风险可以通过投资组合来分散掉,而系统风险却不可以? 非系统风险通常与企业面临的特定事件或竞争对手有关,如决策者管理能力不善、决策失 误、公司使用经营和财务杠杆的程度、原材料供应脱节,法律纠纷、新产品开发失败等等。这些 事件本质上是随机的,并且只波及特定的企业或行业。如果投资者多投资几家企业,则发生一 家企业的不利事件应可以被其他企业的有利事件所抵消,从而能消除单个企业投资风险中的 非系统风险。而系统风险来源于战争、通货膨胀、经济周期变化、国家政治形势变化、利率变化 等。由于系统风险是由会波及经济生活中各行各业的因素形成,因此,不可能通过多元化的投 资组合加以分散。 五、计算分析题(34分)】 1.(18分) 解: (1)每年5000的储蓄到第10年时的价值 =5000×(F/A8%,10) =5000×14.487=72435 271

(2)将前10年的储蓄价值减购买别墅用去的40000元,再加上后5年的储蓄价值应等于 退休金总额· 盯:c::-40000+X×(P/A10%,5)=200000×(P/F10%,5) X=X0.6209-32435=24201(元) 3.7908 5.分) 签:运济订货量为: 2AE Q= /2×600X20=89.44(双) V10X30% 于存货总成本=储存成本十订货成本 ==c号+g Q 899×20 =号×89.44×10×30%+g804 =134.16+134.16 ÷268.32(元)