
服装市场营销专题 填空 三、服装市场营销专题 1.品牌的基本功能 2.在分销渠道中除外还包括商流、信息流、促销流。 3. 是一种商品表面或包装上的标志、记号,使这种商品和同类的其 他商品有所区别。 4.企业管理的职能有 5.企业文化在企业管理中具有 6.企业是以为导向,以为主要目的,从事商业生产和经营活动的经济组织。 7.企业管理要保证生产过程顺利进行,必须执行两个方面的职能,一是合理组 织 职能,一是维护 的职能,缺一不可。 8.企业 是把高层管理和基层管理联结起来的纽带。 9.企业文化可分为三个层次。 10.销售渠道有 11.市场营销环境技能给企业带来 也能给企业带来 。 12.中间商主要包括与。工业企业的工资形式主要有和两种形式。 13.促销方式一般分为两大类。 14.市场营销首先是从对行为开始的。 15.市场是由构成的。 16.构成市场的基本因素。 17是指人们有能力购买,并愿意购买某种产品的欲望。 18是指交换双方之间的价值交换,它是交换的最基本单位。 19.交易有两种方式。 20.我们生产什么就销售什么,这种观念是 21是指影响服装企业营销活动的一切外部因素。 22.马斯洛需要层次理论把人的基本需要分为 23.亚文化的种类分为
服装市场营销专题 填空 三、服装市场营销专题 1.品牌的基本功能 2.在分销渠道中除外还包括商流、信息流、促销流。 3. 是一种商品表面或包装上的标志、记号,使这种商品和同类的其 他商品有所区别。 4.企业管理的职能有 5.企业文化在企业管理中具有 6.企业是以为导向,以 为主要目的,从事商业生产和经营活动的经济组织。 7.企业管理要保证生产过程顺利进行,必须执行两个方面的职能,一是合理组 织 职能,一是维护 的职能,缺一不可。 8.企业 是把高层管理和基层管理联结起来的纽带。 9.企业文化可分为三个层次。 10. 销售渠道有 11. 市场营销环境技能给企业带来 也能给企业带来 。 12. 中间商主要包括 与。工业企业的工资形式主要有和两种形式。 13. 促销方式一般分为两大类。 14. 市场营销首先是从对行为开始的。 15. 市场是由构成的。 16.构成市场的基本因素。 17 是指人们有能力购买,并愿意购买某种产品的欲望。 18 是指交换双方之间的价值交换,它是交换的最基本单位。 19.交易有两种方式。 20.我们生产什么就销售什么,这种观念是 。 21 是指影响服装企业营销活动的一切外部因素。 22.马斯洛需要层次理论把人的基本需要分为 23.亚文化的种类分为

24是收集第一手资料的最主要的方法。 25.服装市场调研的方法有 26.服装市场预测的方法有 27.市场细分有四大原则。 28.企业的竞争战略归纳为 29.服装产品的整体概念包括 三个层次。 30.产品的生命周期为 31.构成服装价格的基本要素有 32.影响服装定价的主要因素有 33.服装定价的方法有 34.中间商的基本功能主要表现在以下三个方面。 35.经销商又可分为两大类型。 36是从二十世纪三十年代出现的一种新的零售业形态。 37.是十九世纪中叶出现于欧洲,到二十世纪三十年代达到高峰的一种零售业态。 38.影响服装分销渠道的主要因素有 39.人员促销具有特点。 40.服装广告可分为三种类型的广告。 41是与人员推销、广告和公共关系并列的四种促销手段之一。 42的对象是广泛的社会公众。 43.关贸总协定的英文缩写为 44.世贸组织的缩写为 45.店面服装商品陈列的三种方式是 46.顾客决定购买商品的七个心理步骤是 47.售货员在接待顾客时的三种准备是 48.促销计划要依据,销售计划要依据 49.商品构成要从两个方面着手运作。 50.搭配销售时通常采取四种搭配的方式 (二)单项选择 1. 是指企业为同一类消费群或同一个市场生产多种产品,分别满足这一类消 费者的要求
24 是收集第一手资料的最主要的方法。 25.服装市场调研的方法有 26.服装市场预测的方法有 27.市场细分有四大原则。 28.企业的竞争战略归纳为 29.服装产品的整体概念包括 三个层次。 30.产品的生命周期为 31.构成服装价格的基本要素有 32.影响服装定价的主要因素有 33.服装定价的方法有 34..中间商的基本功能主要表现在以下三个方面 。 35.经销商又可分为两大类型。 36 是从二十世纪三十年代出现的一种新的零售业形态。 37.是十九世纪中叶出现于欧洲,到二十世纪三十年代达到高峰的一种零售业态。 38.影响服装分销渠道的主要因素有 39.人员促销具有特点。 40.服装广告可分为 三种类型的广告。 41 是与人员推销、广告和公共关系并列的四种促销手段之一。 42 的对象是广泛的社会公众。 43.关贸总协定的英文缩写为 44.世贸组织的缩写为 45.店面服装商品陈列的三种方式是 46.顾客决定购买商品的七个心理步骤是 47.售货员在接待顾客时的三种准备是 48.促销计划要依据,销售计划要依据 49.商品构成要从两个方面着手运作。 50.搭配销售时通常采取四种搭配的方式 (二)单项选择 1.__________是指企业为同一类消费群或同一个市场生产多种产品,分别满足这一类消 费者的要求

A、市场专题化B、市场集中化C、产品专业化D、市场全面化 2.,企业在考虑营销组合策略时,首先要确定生产经营什么产品来满足 的需求。 A、消费者 B、顾客 C、社 会 D、目标市场 3..按照单位成本加上一定百分比的加成来制定产品消售价格的定价方法是 的定价方法。 A、成本加成 B、目标 C、诊 断 D、认知价值 4.营业推广是一种 的促销方式。 A、常规性 B、辅助性 C、经常性 D、 连续性 5.公共关系是一项 的促销方式。 A、一次性 B、偶然性 C、短期性 长期性 6.企业广告又称 A、商品广告 B、商誉广告 C、广告主广告 D、媒介 广告 7.市场营销学作为一门独立的经营管理学科诞生于20世纪初的 A欧洲 B日本 C美国 D中国 8.市场营销的核心是 A生产 B分配 C交换 D促销 9.交易通常有两种方式一是货币交易,二是 A汇票 B期货 C非货币 D现金 10.中国传统营销管理哲学“好酒不怕巷子深”是 型的表现。 A质量观念 B产品观念 C品牌观念 D生产观念、 11.从事商品购销活动,并对所经营的商品拥有所有权的批发商、零售商等被称 为 A经销商B商人中间商C商人批发商 D代理商 12.中国传统营销管理哲学“好酒不怕巷子深”是 型的表现。 A质量观念 B产品观念 C品牌观念 D生产观念
A、市场专题化 B、市场集中化 C、产品专业化 D、市场全面化 2..企业在考虑营销组合策略时,首先要确定生产经营什么产品来满足_______的需求。 A、消费者 B、顾客 C、社 会 D、目标市场 3..按照单位成本加上一定百分比的加成来制定产品消售价格的定价方法是 ___________的定价方法。 A、成本加成 B、目标 C、诊 断 D、认知价值 4.营业推广是一种_________的促销方式。 A、常规性 B、辅助性 C、经常性 D、 连续性 5..公共关系是一项_______的促销方式。 A、一次性 B、偶然性 C、短期性 D、 长期性 6.企业广告又称__________。 A、商品广告 B、商誉广告 C、广告主广告 D、媒介 广告 7. 市场营销学作为一门独立的经营管理学科诞生于 20 世纪初的 。 A 欧洲 B 日本 C 美国 D 中国 8. 市场营销的核心是 。 A 生产 B 分配 C 交换 D 促销 9. 交易通常有两种方式一是货币交易,二是 。 A 汇票 B 期货 C 非货币 D 现金 10.中国传统营销管理哲学“好酒不怕巷子深”是 型的表现。 A 质量观念 B 产品观念 C 品牌观念 D 生产观念、 11.从事商品购销活动,并对所经营的商品拥有所有权的批发商、零售商等被称 为 。 A 经销商 B 商人中间商 C 商人批发商 D 代理商 12.中国传统营销管理哲学“好酒不怕巷子深”是 型的表现。 A 质量观念 B 产品观念 C 品牌观念 D 生产观念

13.DW属于 广告。 A邮件广告 BPOP广告 CPSP广告 D交通广告 14.从事商品购销活动,并对所经营的商品拥有所有权的批发商、零售商等被称 为 A营销中间商B商人中间商C商人批发商 D代理商 15.人均收入多少反映了 的高低。 A支付能力 B购买力水平C消费水平 D需求程度 16.消费者购买过程是消费者购买动机转化为 的过程。 A购买心理 B购买意志 C购买行为 D购买意向 17.同类产品不同品牌之间差异小,消费者购买行为就 A简单 B复杂 C一般 D困 难 18. 是指人们有能力购买并愿意购买某种具体产品的欲望。 A欲望 B需求 C需要 D意志 19.店内消费引导可唤起购买欲望,这种心理状态变化过程的必然存在,就形成了最著 名的 A AIDMA法则BAI法则CDM法则 DCIS法则 20. 是指广告公司受到广告组的全面委托,负责包括广告调 查、策划、制作、媒体购买的全部广告业务。 A广告分离期B全面服务期C传播分离期D整合传播期 (三)判断题 1.服装营销环境包括微观环境、宏观环境,企业可以适应和利用环境,也可以改变环境。 ( ) 2.恩格尔系数已成为许多国家和家庭用来衡量富裕程度的重要参数之一。() 3.自我实现是马斯洛需要理论的最高层次。() 4.根据人们的经验对所收集的资料进行综合分析,做出判断和综合预测的方法是定量预 测法( 5.市场细分世20世纪50年代,德国市场营销学家首先提出的概念。() 6.一般正常状态下人较为舒适的视觉效果应是人自然平视的高度。(
13.DM 属于 广告。 A 邮件广告 B POP 广告 C PSP 广告 D 交通广告 14.从事商品购销活动,并对所经营的商品拥有所有权的批发商、零售商等被称 为 。 A 营销中间商 B 商人中间商 C 商人批发商 D 代理商 15.人均收入多少反映了 的高低。 A 支付能力 B 购买力水平 C 消费水平 D 需求程度 16.消费者购买过程是消费者购买动机转化为 的过程。 A 购买心理 B 购买意志 C 购买行为 D 购买意向 17.同类产品不同品牌之间差异小,消费者购买行为就 。 A 简单 B 复杂 C 一般 D 困 难 18. 是指人们有能力购买并愿意购买某种具体产品的欲望。 A 欲望 B 需求 C 需要 D 意志 19.店内消费引导可唤起购买欲望,这种心理状态变化过程的必然存在,就形成了最著 名的 。 A AIDMA 法则 B AI 法则 C DM 法则 D CIS 法则 20. 是指广告公司受到广告组的全面委托,负责包括广告调 查、策划、制作、媒体购买的全部广告业务。 A 广告分离期 B 全面服务期 C 传播分离期 D 整合传播期 (三)判断题 1.服装营销环境包括微观环境、宏观环境,企业可以适应和利用环境,也可以改变环境。 ( ) 2.恩格尔系数已成为许多国家和家庭用来衡量富裕程度的重要参数之一。() 3.自我实现是马斯洛需要理论的最高层次。( ) 4.根据人们的经验对所收集的资料进行综合分析,做出判断和综合预测的方法是定量预 测法( ) 5.市场细分世 20 世纪 50 年代,德国市场营销学家首先提出的概念。( ) 6.一般正常状态下人较为舒适的视觉效果应是人自然平视的高度。( )

7.要真正做到商品摆放的位置及空间便于取放,对手臂上下可探取的范围确定,一定要 以人体工程学提供的数据作为依据。( 8.对于销售业而言销售场所的商品陈列、橱窗设计等促销手段的利用,是通过视觉手段 进行的商品策划。() 9.生产观念型市场,是以生产为基础的生产型服装市场,这种市场观念的形成原因是由 于人们消费水平提高,造成服装商品供不应求。( 10.服装产业的流通机构具有流通的迂回性、企业的零散性及在流通过沉重的一些特殊 惯例。 (四)多项选择 1.个人因素指消费者 等因素对购买行为的影响。 A经济条件 B生理 C个性 D社会地位 E生活方式 2.构成战略环境的因素很多,可分为 因素 A主体环境 B主观环境 C一般环境 D地域环境 E客观环境 3.市场营销管理哲学的核心是正确处理 之间的利益关系。 A企业 B供应商 C顾客 D中间商 E社会 4.按照管理大师彼德杜鲁克的说法,企业的基本职能是 A生产 B组织 C市场营销 D创新 E控制 5.市场调查方法有 0 A观察法 B询问法 C试验法 D信访法 E电话调查法 6.市场调研根据调研的目的可分为 A探测性调研B描述性调研 C经常性调研 D临时性调研 7.市场营销管理哲学的核心是正确处理 之间的利益关系。 A企业 B供应商 C顾客 D中间商 E社会 8.按照管理大师彼德杜鲁克的说法,企业的基本职能是 A生产 B组织 C市场营销 D创新 E控制 9.市场调查方法有 A观察法 B询问法 C试验法 D信访法 E电话调查法 10.市场调研根据调研的目的可分为 A探测性调研 B描述性调研 C经常性调研 D临时性调 11.个人因素指消费者 等因素对购买行为的影响
7.要真正做到商品摆放的位置及空间便于取放,对手臂上下可探取的范围确定,一定要 以人体工程学提供的数据作为依据。( ) 8.对于销售业而言销售场所的商品陈列、橱窗设计等促销手段的利用,是通过视觉手段 进行的商品策划。( ) 9.生产观念型市场,是以生产为基础的生产型服装市场,这种市场观念的形成原因是由 于人们消费水平提高,造成服装商品供不应求。( ) 10.服装产业的流通机构具有流通的迂回性、企业的零散性及在流通过沉重的一些特殊 惯例。 (四)多项选择 1.个人因素指消费者 等因素对购买行为的影响。 A 经济条件 B 生理 C 个性 D 社会地位 E 生活方式 2.构成战略环境的因素很多,可分为 因素 A 主体环境 B 主观环境 C 一般环境 D 地域环境 E 客观环境 3.市场营销管理哲学的核心是正确处理 之间的利益关系。 A 企业 B 供应商 C 顾客 D 中间商 E 社会 4.按照管理大师彼德杜鲁克的说法,企业的基本职能是 。 A 生产 B 组织 C 市场营销 D 创新 E 控制 5.市场调查方法有 。 A 观察法 B 询问法 C 试验法 D 信访法 E 电话调查法 6.市场调研根据调研的目的可分为 。 A 探测性调研 B 描述性调研 C 经常性调研 D 临时性调研 7.市场营销管理哲学的核心是正确处理 之间的利益关系。 A 企业 B 供应商 C 顾客 D 中间商 E 社会 8.按照管理大师彼德杜鲁克的说法,企业的基本职能是 。 A 生产 B 组织 C 市场营销 D 创新 E 控制 9.市场调查方法有 。 A 观察法 B 询问法 C 试验法 D 信访法 E 电话调查法 10.市场调研根据调研的目的可分为 。 A 探测性调研 B 描述性调研 C 经常性调研 D 临时性调 11.个人因素指消费者 等因素对购买行为的影响

A经济条件 B生理 C个性 D社会地位 E生活方 式 12.构成战略环境的因素很多,可分为 因素 A主体环境 B主观环境 C一般环境 D地域环境 E客观环境研 (五)名词解释 6.企业文化 7.服装产业 8.分销渠道 9.公共关系 20.物流 21.营业推广 29.中间商 30.市场营销 31.交换 32.品牌 33.中间商 34.市场营销 35.交换 (六)简答题 7.市场营销组合的特点是什么? 8.市场营销组合的内容是什么? 16.选择中间商需要考虑哪些因素 17.影响产品定价的主要因素 18.质量体系的内容 19.现代工业企业的主要特征 20.商品企划的步骤。 21.服装企业应从哪些方面收集情报? 22.日本质量管理的特征。 (七)论述题 3.试述对多样性行为的主要营销策略
A 经济条件 B 生理 C 个性 D 社会地位 E 生活方 式 12.构成战略环境的因素很多,可分为 因素 A 主体环境 B 主观环境 C 一般环境 D 地域环境 E 客观环境研 (五)名词解释 6.企业文化 7.服装产业 8.分销渠道 9.公共关系 20.物流 21.营业推广 29.中间商 30.市场营销 31.交换 32.品牌 33.中间商 34.市场营销 35.交换 (六)简答题 7.市场营销组合的特点是什么? 8.市场营销组合的内容是什么? 16. 选择中间商需要考虑哪些因素 17.影响产品定价的主要因素 18.质量体系的内容 19.现代工业企业的主要特征 20.商品企划的步骤。 21.服装企业应从哪些方面收集情报? 22.日本质量管理的特征。 (七)论述题 3.试述对多样性行为的主要营销策略

4.试述我国企业市场营销观念的转变过程 7.服装产业在中国国民经济中的地位 (八)综合题 1.案例分析题 1.鞋类产品的“零关税”提案自2002年六月中旬由美国提出后,包括中国在内的各个 鞋类产品生产、出口大国都给与了极大的关注。美国作为最大的鞋类进口国,每年进口的各 类鞋制品达12亿双,价值100多亿美元,而中国则是对美国鞋类出口的最大出口国,此提 案与其说是在全球范围内起作用,不如说是对中美两国的鞋类贸易起针对性的作用更准确, 随着时间的推移越来越多的业内人士开始权衡讨论“零关税”,可能给我国鞋类及相关产品 的出口、进口及我国国内市场带来的利弊影响,“零关税”似乎己经成为时下鞋业界最热门 的话题之一。 针对以上内容,分析企业面对市场营销环境变化所应采取的对策。 2.案例分析 对于大众型休闲服饰品牌而言,最为痛苦的莫过于新品上市即要进行打折销售。面对现 今市场中消费者“不打折,不购物”的消费怪圈,每一位商家都会无比的头痛。打折销售不 仅仅让品牌商的利润流失殆尽,也让消费者对品牌产品增加了不信任感,无型中也在打削品 牌在市场中的消费价值。 针对以上内容,分析企业面对市场营销环境变化所应采取的对策 3.广州服装集团是在原广州服装工业公司基础上,于1993成立的。十年苦心经营,它 至今已发展成为设计、生产、销售、服务、贸易于一体的企业,公司总资产近2亿元,囊括 了白领时装、牛仔休闲、羽绒、家居内衣和制服等多个系列,产品远销美国、加拿大、日本、 中东。产品商标“蒙乐丝”是广州服装行业的代表品牌之一。作为一个创立十年之久的国有 企业,如何在急流暗涌的市场竞争中站稳脚跟?又将如何延伸现在的辉煌,走向更高的发 展?
4.试述我国企业市场营销观念的转变过程 7.服装产业在中国国民经济中的地位 (八)综合题 1.案例分析题 1.鞋类产品的“零关税”提案自 2002 年六月中旬由美国提出后,包括中国在内的各个 鞋类产品生产、出口大国都给与了极大的关注。美国作为最大的鞋类进口国,每年进口的各 类鞋制品达 12 亿双,价值 100 多亿美元,而中国则是对美国鞋类出口的最大出口国,此提 案与其说是在全球范围内起作用,不如说是对中美两国的鞋类贸易起针对性的作用更准确, 随着时间的推移越来越多的业内人士开始权衡讨论“零关税”,可能给我国鞋类及相关产品 的出口、进口及我国国内市场带来的利弊影响,“零关税”似乎已经成为时下鞋业界最热门 的话题之一。 针对以上内容,分析企业面对市场营销环境变化所应采取的对策。 2. 案例分析 对于大众型休闲服饰品牌而言,最为痛苦的莫过于新品上市即要进行打折销售。面对现 今市场中消费者“不打折,不购物”的消费怪圈,每一位商家都会无比的头痛。打折销售不 仅仅让品牌商的利润流失殆尽,也让消费者对品牌产品增加了不信任感,无型中也在打削品 牌在市场中的消费价值。 针对以上内容,分析企业面对市场营销环境变化所应采取的对策 3.广州服装集团是在原广州服装工业公司基础上,于 1993 成立的。十年苦心经营,它 至今已发展成为设计、生产、销售、服务、贸易于一体的企业,公司总资产近 2 亿元,囊括 了白领时装、牛仔休闲、羽绒、家居内衣和制服等多个系列,产品远销美国、加拿大、日本、 中东。产品商标“蒙乐丝”是广州服装行业的代表品牌之一。作为一个创立十年之久的国有 企业,如何在急流暗涌的市场竞争中站稳脚跟?又将如何延伸现在的辉煌,走向更高的发 展?

服装市场营销专题答案 三、服装市场营销专题答案 1.信誉、识别、保护、促进 2.物流、资金 3.商标 4.计划、组织、控制 5.凝聚、约束、灵魂 6.市场、盈利 7.生产力、生产关系 8.中层管理 9.中层、表层、深层 10.长渠道与短渠道、宽渠道与窄渠道、直接渠道与间接渠道 11.机会、威胁 12.经销商、代理商 13.人员促销、非人员促销 14.消费者 15.人口、购买力、购买欲望 16.人▣ 17.需求 18.交易 19.货币交易、易货交易 20.生产观念
服装市场营销专题答案 三、服装市场营销专题答案 1.信誉、识别、保护、促进 2. 物流、资金 3. 商标 4. 计划、组织、控制 5.凝聚、约束、灵魂 6.市场、盈利 7.生产力、生产关系 8.中层管理 9.中层、表层、深层 10. 长渠道与短渠道、宽渠道与窄渠道、直接渠道与间接渠道 11. 机会、威胁 12. 经销商、代理商 13. 人员促销、非人员促销 14. 消费者 15. 人口、购买力、购买欲望 16.人口 17.需求 18.交易 19.货币交易、易货交易 20.生产观念

21.营销环境 22.生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要 23.宗教亚文化、民族亚文化、地域亚文化 24.询问法 25.观察法、询问法、实验法 26.定性预测、定量预测 27.可衡量性、可进入性、可盈利性、稳定性 28.成本领先战略、差异化战略、目标集中战略 29.核心产品、形式场品、附加产品 30.导入期、成长期、成熟期、衰退期 31.产品成本、流通费用、利润、税金 32.产品的定价目标、产品成本、市场需求、市场竞争 33.成本导向定价法、需求导向定价法、竞争导向定价法 34.交易功能、服务功能、便利功能 35.批发商、零售商 36.超级市场 37.百货商场 38.市场因素、产品因素、企业自身因素 39.灵活性、选择性、完整性、情感性 40.告知性、说服性、提醒性 41.营业推广 42.公共关系 43.GATT 44.WT0 45.壁面、桌面、立体空间 46.注意、兴趣、联想、欲望、比较、确信、购买 47.商品准备、卖场准备、自身准备 48.销售计划、企业经营目标 49.幅度、深度 50.风格搭配、款式搭配、面料搭配、颜色搭配
21.营销环境 22.生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要 23.宗教亚文化、民族亚文化、地域亚文化 24.询问法 25.观察法、询问法、实验法 26.定性预测、定量预测 27.可衡量性、可进入性、可盈利性、稳定性 28.成本领先战略、差异化战略、目标集中战略 29.核心产品、形式场品、附加产品 30.导入期、成长期、成熟期、衰退期 31.产品成本、流通费用、利润、税金 32.产品的定价目标、产品成本、市场需求、市场竞争 33.成本导向定价法、需求导向定价法、竞争导向定价法 34.交易功能、服务功能、便利功能 35.批发商、零售商 36.超级市场 37.百货商场 38.市场因素、产品因素、企业自身因素 39.灵活性、选择性、完整性、情感性 40.告知性、说服性、提醒性 41.营业推广 42.公共关系 43.GATT 44.WTO 45.壁面、桌面、立体空间 46.注意、兴趣、联想、欲望、比较、确信、购买 47.商品准备、卖场准备、自身准备 48.销售计划、企业经营目标 49.幅度、深度 50.风格搭配、款式搭配、面料搭配、颜色搭配

(二)单向选择 1.A2.D3.A4.B 5.D 6.B7.C8.C9.B 10.B 11.A12.B13.A14.A15.C 16.C17.B18.B19.A20B (三)判断题 1.×2.√3.√4.×5.×6.×7.√8.√9.×10.√
(二)单向选择 1.A 2.D 3.A 4. B 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.A 12.B 13.A 14.A 15.C 16.C 17.B 18.B 19.A 20B (三)判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.×6.× 7.√ 8. √ 9. ×10. √