
《海上货物运输》习题八 1.世界上造船业和航运业表示船舶规模大小的指标是: A.船舶满载排水量B.船舶总吨位GTC.船舶总载重量DND.船舶净吨位NT 2.船舶的浮心B是指: A.船舶排水体积的形心B.船舶排水体积的几何中心 C.船舶所受浮力的作用中心D.A、B、C都是 3.木材船的热带木材干舷等于夏季木材干舷减去 吃水的1/48。 A.夏季吃水B.热带吃水C.夏季木材吃水D.热带木材吃水 4.以下有关运河吨位用途的说法,错误的是: A.作为船舶交纳港务费的基准B.向运河管理当局交纳运河通航费的基准 C.作为船舶交纳引航费的基准D.A、C均是 5.提箧(trunk)适用于包装: A.行李B.钢材C.液体货物D.木板 6.某件杂货不包括亏舱的积载因数S.F=1.2m3/t,按海运惯例,该货应为: A.容积货物B.计重货物 C.容积货物或计重货物D.既非容积货物又非计重货物 7.当根据国际载重线公约及我国《船舶与海上设施法定检验规则》的规定核算的船舶 最小干舷与强度、稳性、抗沉性等要求所决定的干舷不一致时,应: A.取其中最大者B.取其中最小者 C.可根据需要任意选取D.以国际载重线公约为准 8.按照海运惯例,货件的丈量通常是按货件的 体积进行计算的。 A.最小方形B.最大外形的方形C.圆形D.实际 9.某轮排水量为12000t,TPC=15t/cm,由标准淡水水域驶进标准海水水域,则船舶的 吃水将: A.减少0.2mB.增加0.2mC.不变D.无法计算 10.以下曲线可以很容易地在船舶的静水力曲线图中查到。 A.沿船长方向的浮力分布曲线及重量分布曲线 B.甲板浸水角、极限静倾角及初稳性高度 C.横摇角、受风面积及进水角曲线
《海上货物运输》习题八 1. 世界上造船业和航运业表示船舶规模大小的指标是: A. 船舶满载排水量 B. 船舶总吨位GT C. 船舶总载重量DW D. 船舶净吨位NT 2. 船舶的浮心B 是指: A. 船舶排水体积的形心 B. 船舶排水体积的几何中心 C. 船舶所受浮力的作用中心 D. A、B、C 都是 3. 木材船的热带木材干舷等于夏季木材干舷减去______吃水的1/48。 A. 夏季吃水 B. 热带吃水 C. 夏季木材吃水 D. 热带木材吃水 4. 以下有关运河吨位用途的说法,错误的是: A. 作为船舶交纳港务费的基准 B. 向运河管理当局交纳运河通航费的基准 C. 作为船舶交纳引航费的基准 D. A、C 均是 5. 提箧(trunk)适用于包装: A. 行李 B. 钢材 C. 液体货物 D. 木板 6. 某件杂货不包括亏舱的积载因数S.F=1.2m 3 /t,按海运惯例,该货应为: A. 容积货物 B. 计重货物 C. 容积货物或计重货物 D. 既非容积货物又非计重货物 7. 当根据国际载重线公约及我国《船舶与海上设施法定检验规则》的规定核算的船舶 最小干舷与强度、稳性、抗沉性等要求所决定的干舷不一致时,应: A. 取其中最大者 B. 取其中最小者 C. 可根据需要任意选取 D. 以国际载重线公约为准 8. 按照海运惯例,货件的丈量通常是按货件的______体积进行计算的。 A. 最小方形 B. 最大外形的方形 C. 圆形 D. 实际 9. 某轮排水量为12000t,TPC=15t/cm,由标准淡水水域驶进标准海水水域,则船舶的 吃水将: A. 减少0.2m B. 增加0.2m C. 不变 D. 无法计算 10. 以下_______曲线可以很容易地在船舶的静水力曲线图中查到。 A. 沿船长方向的浮力分布曲线及重量分布曲线 B. 甲板浸水角、极限静倾角及初稳性高度 C. 横摇角、受风面积及进水角曲线

D.漂心距船中距离曲线、厘米纵倾力矩及横稳心距基线高度曲线 11.下列不是自然损耗产生的原因。 A.干耗B.散失C.流失D.压损 12.船舶的横稳心距基线高度KM可由 公式确定。 A.KM=KB-BM B.KM=KB+BM C.KM=GM-KG D.KM=GM+KB 13.在大倾角稳性修正计算中,计算公式dGZ=ΣMf.s/△中,∑Mf.s表示: A.复原力矩的代数和B.形状稳性力臂的代数和 C.自由液面修正力矩的代数和D.自由液面对船舶横倾轴的惯性矩 14.少量装卸货物后,假定KM不变,则船舶的GM值将: A.增加B.减小C.不变D.变化趋势不定 15.船舶大倾角倾斜时, 不变。 A.浮心位置B.漂心位置C.排水体积D.横稳心位置 16.根据经验,海上航行的一般干散货船适宜的横摇周期是: A.9s左右B.15s左右C.20s左右D.以上都不对 17.有关船舶稳性定义的说法,正确的是: A.船舶稳性是指船舶能够承受外力的能力 B.船舶稳性是指保证船舶受外力作用而不翻的能力 C.船舶受外力作用发生倾斜,外力消失后能够自动回到原来平衡位置的能力 D.A、B、C均正确 18.自由液面对GM的影响值与 成反比。 A.自由液面尺度B.液舱内液体密度C.船舶排水量D.液舱内液体体积 19.以下可能使船舶的GM值不变。 A.打排压载水B.少量装货C.少量卸货D.以上均有可能 20.在横倾角一定的前提下,船舶的形状稳性力臂随船舶排水量的增大而: A.增大B.减小C.不变D.变化趋势不定 21.根据《船舶与海上设施法定检验规则》,对普通货船完整稳性的五点要求,均应为 后的数值。 A.进行摇摆试验B.经自由液面修正C.计及横摇角影响D.加一稳性安全系数 22.船舶稳性不足时所表现出的征状包括: A.甲板上浪时,出现永倾角
D. 漂心距船中距离曲线、厘米纵倾力矩及横稳心距基线高度曲线 11. 下列______不是自然损耗产生的原因。 A. 干耗 B. 散失 C. 流失 D. 压损 12. 船舶的横稳心距基线高度KM 可由______公式确定。 A. KM=KB-BM B. KM=KB+BM C. KM=GM-KG D. KM=GM+KB 13. 在大倾角稳性修正计算中,计算公式 d GZ=ΣM f.s /Δ 中,ΣM f.s 表示: A. 复原力矩的代数和 B. 形状稳性力臂的代数和 C. 自由液面修正力矩的代数和 D. 自由液面对船舶横倾轴的惯性矩 14. 少量装卸货物后,假定KM 不变,则船舶的GM 值将: A. 增加 B. 减小 C. 不变 D. 变化趋势不定 15. 船舶大倾角倾斜时,______不变。 A. 浮心位置 B. 漂心位置 C. 排水体积 D. 横稳心位置 16. 根据经验,海上航行的一般干散货船适宜的横摇周期是: A. 9s 左右 B. 15s 左右 C. 20s 左右 D. 以上都不对 17. 有关船舶稳性定义的说法,正确的是: A. 船舶稳性是指船舶能够承受外力的能力 B. 船舶稳性是指保证船舶受外力作用而不翻的能力 C. 船舶受外力作用发生倾斜,外力消失后能够自动回到原来平衡位置的能力 D. A、B、C 均正确 18. 自由液面对GM 的影响值与_______成反比。 A. 自由液面尺度 B. 液舱内液体密度 C. 船舶排水量 D. 液舱内液体体积 19. 以下______可能使船舶的GM 值不变。 A. 打排压载水 B. 少量装货 C. 少量卸货 D. 以上均有可能 20. 在横倾角一定的前提下,船舶的形状稳性力臂随船舶排水量的增大而: A. 增大 B. 减小 C. 不变 D. 变化趋势不定 21. 根据《船舶与海上设施法定检验规则》,对普通货船完整稳性的五点要求,均应为 ______后的数值。 A. 进行摇摆试验 B. 经自由液面修正 C. 计及横摇角影响 D. 加一稳性安全系数 22. 船舶稳性不足时所表现出的征状包括: A. 甲板上浪时,出现永倾角

B.用舵转向,船舶明显倾斜,且恢复缓慢 C.受外力作用,倾斜明显,当外力消失后恢复缓慢 D.以上都是 23.某船排水量为7689t,正浮时受到38239.81kN-m的静横倾力矩作用,初稳性高度为 0.75m,则该轮的横倾角为度。 A.3.8B.3.2C.4.1D.4.5 24.某一梯形压载舱(舱内为标准淡水)存在自由液面,舱长12.3m,舱前宽10.4m,舱 后宽8.5m,若当时船舶排水量△=6638t,则该液舱自由液面对船舶GM的修正值为m。 A.0.11B.0.13C.0.15D.0.17 25.在研究大倾角稳性时,已知船舶排水量为25000t,形状稳性力臂KN0=303 =5.25m,船舶重心高度KG=8.20m,自由液面对大倾角稳性的修正力矩为2500t.m,则船舶的 稳性力臂G忆为m。 A.1.05B.1.10C.1.20D.1.35 26.某轮进行横摇加速度衡准数计算,船舶横摇角为13.63,横摇周期为11.2s,船宽 22.4m,则该轮的横摇加速度衡准数为: A.6.0B.3.53C.0.32D.0.12 27.当船舶的首吃水大于尾吃水时,我国通常规定为: A.尾倾,用正值表示B.尾倾,用负值表示 C.首倾,用正值表示D.首倾,用负值表示 28.某轮Lbp=180m,根据IM0及我国的要求,船舶空载时其最小平均吃水dm应满足 以下要求。 A.dm≥0.025LbpB.dm≥0.02Lbp+2 C.dm≥0.012LbpD.dm≥0.012Lbp+2 29.吃水差比尺适用于计算时吃水差及首尾吃水的改变量。 A.少量载荷变动B.大量载荷变动C.任意重量的载荷变动D.以上均有可能 30.船舶的总纵弯矩值沿船长方向的分布规律为: A.向首尾两端逐渐增加B.向首尾两端逐渐减小 C.向首尾两端保持不变D.向首尾两端变化无规律 31.每厘米纵倾力矩关于吃水的变化率(吨.米/厘米.米): A.随吃水的增大而增大B.随吃水的增大而减小
B. 用舵转向,船舶明显倾斜,且恢复缓慢 C. 受外力作用,倾斜明显,当外力消失后恢复缓慢 D. 以上都是 23. 某船排水量为7689t,正浮时受到38239.81kN-m 的静横倾力矩作用,初稳性高度为 0.75m,则该轮的横倾角为_______度。 A. 3.8 B. 3.2 C. 4.1 D. 4.5 24. 某一梯形压载舱(舱内为标准淡水)存在自由液面,舱长12.3m,舱前宽10.4m,舱 后宽8.5m,若当时船舶排水量Δ=6638t,则该液舱自由液面对船舶GM 的修正值为______m。 A. 0.11 B. 0.13 C. 0.15 D. 0.17 25. 在研究大倾角稳性时,已知船舶排水量为25000t,形状稳性力臂KN| θ=30 3 =5.25m,船舶重心高度KG=8.20m,自由液面对大倾角稳性的修正力矩为2500t.m,则船舶的 稳性力臂GZ 为_______m。 A. 1.05 B. 1.10 C. 1.20 D. 1.35 26. 某轮进行横摇加速度衡准数计算,船舶横摇角为13.6 3 ,横摇周期为11.2s,船宽 22.4m,则该轮的横摇加速度衡准数为: A. 6.0 B. 3.53 C. 0.32 D. 0.12 27. 当船舶的首吃水大于尾吃水时,我国通常规定为: A. 尾倾,用正值表示 B. 尾倾,用负值表示 C. 首倾,用正值表示 D. 首倾,用负值表示 28. 某轮L bp =180m,根据IMO 及我国的要求,船舶空载时其最小平均吃水d m 应满足 以下______要求。 A. d m ≥0.025L bp B. d m ≥0.02L bp +2 C. d m ≥0.012L bp D. d m ≥0.012L bp +2 29. 吃水差比尺适用于计算______时吃水差及首尾吃水的改变量。 A. 少量载荷变动 B. 大量载荷变动 C. 任意重量的载荷变动 D. 以上均有可能 30. 船舶的总纵弯矩值沿船长方向的分布规律为: A. 向首尾两端逐渐增加 B. 向首尾两端逐渐减小 C. 向首尾两端保持不变 D. 向首尾两端变化无规律 31. 每厘米纵倾力矩关于吃水的变化率 (吨.米/厘米.米): A. 随吃水的增大而增大 B. 随吃水的增大而减小

C.与吃水无关D.与吃水的关系不能确定 32.某轮装载后尚需加载少量货物,要求加载后吃水差不变,则该货物应加载在: A.通过船中的垂直线上B.通过漂心的垂直线上 C.通过浮心的垂直线上D.通过重心的垂直线上 33.利用《装载100吨载荷引起首、尾吃水变化标尺图》求得首尾吃水改变量时,两者 的数值,符号。 A.相同:相反B.不同:相反C.不一定相同:不定D.以上都不对 34.当船舶中部装货过重,首尾部装货过轻时,船舶可能产生的变形是: A.中垂变形B.中拱变形C.扭转变形D.横向变形 35.根据经验,冬季空载航行的船舶平均吃水应达到夏季满载吃水的以上。 A.55%B.50%C.45%D.40% 36.某轮船长124m,平均吃水8.12m,吃水差-0.71m,漂心在舯后,距中距离为2.22 m,则该轮首吃水为m。 A.8.04B.7.75C.8.60D.8.64 37.某轮某甲板间舱高度为7.0m,根据有关规范的规定,其中间甲板允许单位面积负荷 量为Kpa。 A.41B.47C.49D.55 38.下列不属于钢材类货物。 A.冷、热轧板材B.冷、热轧不锈钢板 C.电器用钢板D.废钢板材、废钢线材、废钢型材 39.下列是编制船舶配积载图之前应作的准备工作。 A.熟悉港口和航线情况B.熟悉航次货载情况 C.熟悉船舶情况及有关资料D.A+B+C 40.编织袋装货物的堆码方法中纵横压缝堆码是指: A.上层货件压在下层货件接缝处B.袋口朝一个方向直上直下地堆码 C.上层货件横向压在下层货件纵向接缝处D.上层货件纵向压在下层货件横向接缝处 41.装货之前,船长应指派大副或其他高级船员到货舱内进行检查,但不在检查 之列。 A.船壳板B.横舱壁板C.舱底板D.中桁材 42.以下通风方式中,受到外界环境条件限制的是:
C. 与吃水无关 D. 与吃水的关系不能确定 32. 某轮装载后尚需加载少量货物,要求加载后吃水差不变,则该货物应加载在: A. 通过船中的垂直线上 B. 通过漂心的垂直线上 C. 通过浮心的垂直线上 D. 通过重心的垂直线上 33. 利用《装载100 吨载荷引起首、尾吃水变化标尺图》求得首尾吃水改变量时,两者 的数值______,符号______。 A. 相同;相反 B. 不同;相反 C. 不一定相同;不定 D. 以上都不对 34. 当船舶中部装货过重,首尾部装货过轻时,船舶可能产生的变形是: A. 中垂变形 B. 中拱变形 C. 扭转变形 D. 横向变形 35. 根据经验,冬季空载航行的船舶平均吃水应达到夏季满载吃水的______以上。 A. 55% B. 50% C. 45% D. 40% 36. 某轮船长124m,平均吃水8.12 m,吃水差 -0.71 m,漂心在舯后,距中距离为2.22 m,则该轮首吃水为______m。 A. 8.04 B. 7.75 C. 8.60 D. 8.64 37. 某轮某甲板间舱高度为7.0m,根据有关规范的规定,其中间甲板允许单位面积负荷 量为_______Kpa。 A. 41 B. 47 C. 49 D. 55 38. 下列______不属于钢材类货物。 A. 冷、热轧板材 B. 冷、热轧不锈钢板 C. 电器用钢板 D. 废钢板材、废钢线材、废钢型材 39. 下列______是编制船舶配积载图之前应作的准备工作。 A. 熟悉港口和航线情况 B. 熟悉航次货载情况 C. 熟悉船舶情况及有关资料 D. A+B+C 40. 编织袋装货物的堆码方法中纵横压缝堆码是指: A. 上层货件压在下层货件接缝处 B. 袋口朝一个方向直上直下地堆码 C. 上层货件横向压在下层货件纵向接缝处 D. 上层货件纵向压在下层货件横向接缝处 41. 装货之前,船长应指派大副或其他高级船员到货舱内进行检查,但______不在检查 之列。 A. 船壳板 B. 横舱壁板 C. 舱底板 D. 中桁材 42. 以下通风方式中,受到外界环境条件限制的是:

A.循环通风B.机械通风C.自然通风D.以上都是 43.货舱运输原木时,会发生: A.缺氧B.产生有毒气体C.产生易燃气体D.以上都有可能 44.四货舱尾机船装载少量扬尘污染货宜选在: A.NO.1二层舱B.NO.4二层舱C.NO.1底舱下层D.NO.2底舱上层 45.货物装船时,需要长途运输和要求通风良好的袋装货物的堆码方式为: A.压缝堆码B.垂直堆码C.扎位堆装D.纵横压缝堆码 46.船舶由寒冷地区驶往暖湿地区时,货舱应: A.少量通风B.大量通风C.视货物具体情况而定D.断绝通风 47.关于原木国际海上运输,下列哪项说法不妥? A.其外形不易系固,若积载或系固不当则易发生松脱 B.船舶遇恶劣天气而剧烈摇摆时,散装原木易滚向船舷一侧 C.经修正后的初稳性高度GM只需满足大于零的要求 D.经修正后的初稳性高度GM应不小于0.10m 48.某前四后一型船舶装载桶装白脱油,以下舱位 是合适的。 A.NO.5舱的底舱B.NO.3舱的底舱 C.任何舱位均可D.除了NO.4舱以外的任何舱室 49.某轮在同一货舱内装运数票不同到港的木材,应如何隔票较好: A.自然隔票B.用帆布或油布隔票C.用钢丝绳或油漆隔票D.A、B、C均可 50.下列不属于船方配积载不当的是: A.货物搭配不当B.货物堆积绑扎不当 C.隔票不当D.值班看舱松懈,疏于监装、监卸 51.航行中发现装有鱼粉的货舱有烟雾,此时应: A.开舱检查B.开舱并用水扑救C.封闭该舱舱盖及通风孔D.以上都可以 52.通用包装的包装类I可以盛装: A.高度危险性的货物B.中度危险性的货物 C.低度危险性的货物D.A、B、C均可 53.《国际危规》中的隔离等级2是指: A.不相容的两种货物舱面积载时,间隔水平距离至少6m B.不相容的两种货物舱内积载时,可装在上下不同舱室内(中间甲板液、火密)
A. 循环通风 B. 机械通风 C. 自然通风 D. 以上都是 43. 货舱运输原木时,会发生: A. 缺氧 B. 产生有毒气体 C. 产生易燃气体 D. 以上都有可能 44. 四货舱尾机船装载少量扬尘污染货宜选在: A. NO.1 二层舱 B. NO.4 二层舱 C. NO.1 底舱下层 D. NO.2 底舱上层 45. 货物装船时,需要长途运输和要求通风良好的袋装货物的堆码方式为: A. 压缝堆码 B. 垂直堆码 C. 扎位堆装 D. 纵横压缝堆码 46. 船舶由寒冷地区驶往暖湿地区时,货舱应: A. 少量通风 B. 大量通风 C. 视货物具体情况而定 D. 断绝通风 47. 关于原木国际海上运输,下列哪项说法不妥? A. 其外形不易系固,若积载或系固不当则易发生松脱 B. 船舶遇恶劣天气而剧烈摇摆时,散装原木易滚向船舷一侧 C. 经修正后的初稳性高度GM 只需满足大于零的要求 D. 经修正后的初稳性高度GM 应不小于0.10 m 48. 某前四后一型船舶装载桶装白脱油,以下舱位_______是合适的。 A. NO.5 舱的底舱 B. NO.3 舱的底舱 C. 任何舱位均可 D. 除了NO.4 舱以外的任何舱室 49. 某轮在同一货舱内装运数票不同到港的木材,应如何隔票较好: A. 自然隔票 B. 用帆布或油布隔票 C. 用钢丝绳或油漆隔票 D. A、B、C 均可 50. 下列不属于船方配积载不当的是: A. 货物搭配不当 B. 货物堆积绑扎不当 C. 隔票不当 D. 值班看舱松懈,疏于监装、监卸 51. 航行中发现装有鱼粉的货舱有烟雾,此时应: A. 开舱检查 B. 开舱并用水扑救 C. 封闭该舱舱盖及通风孔 D. 以上都可以 52. 通用包装的包装类I 可以盛装: A. 高度危险性的货物 B. 中度危险性的货物 C. 低度危险性的货物 D. A、B、C 均可 53.《国际危规》中的隔离等级2 是指: A. 不相容的两种货物舱面积载时,间隔水平距离至少6m B. 不相容的两种货物舱内积载时,可装在上下不同舱室内(中间甲板液、火密)

C.不相容的两种货物舱内积载时,应装在不同货舱内(中间甲板非液、火密) D.以上都是 54.是表示放射性物质单位质量(或体积)所具有的放射性强度。 A.放射性比活度B.射线的剂量C.运输指数D.剂量当量率 55.储存于压力容器内的压缩空气、氯气和乙炔加压溶解气体分属于《国际危规》中的 A.2.1类,2.2类和2.3类B.2.2类,2.3类和2.1类 C.非危险货物,2.2类和2.3类D.2.2类,2.1类和2.3类 56.现行《国际危规》有册,EMS表在第册补充本内。 A、3:3B、4:4C、5:5D、4:1 57.《国际危规》所指的“救助包装”是用于。 A.盛放医疗急救用具B.盛放急救药品 C.盛放应急灭火用具D.盛放运输途中破损的危险货物 58.在《国际危规》的危险货物一览表中,有控制温度和应急温度要求的危险货物有: I、特有的自反应物质Ⅱ、部分爆炸品Ⅲ、部分有机过氧化物Ⅳ、部分强氧化剂 A、I~ⅢB、I、ⅢC、Ⅲ、VD、I~IV 59.装运危险货物的船舶应具有条件。 A.应为以液体燃料为动力的钢质船舶,且装置避雷针 B.电器设备及电缆处于良好状态 C.通风装置和全船消防设备处于良好状态 D.以上都是 60.符合《国际危规》包装试验标准的危险货物包装,根据其包装类型代码可以了解 。I.包装材料Ⅱ.制造商名称Ⅲ.容许最大装载重量Ⅳ.适合于装载的货物形 态V,制造年份 A.I、Ⅱ、Ⅲ、V和VB.I、Ⅲ和VC.I、Ⅲ、V和VD.Ⅱ、Ⅲ、和V 61.按《国际危规》规定,棉、麻属于一,鱼粉(未经抗氧处理)属于 A.易燃固体,易燃固体B.易燃固体,易自燃物质 C.易自燃物质,易自燃物质D.易自燃物质,易燃固体 62.危险货物在舱面积载时,距驾驶台居住处所及救生设备的水平距离应不小于 m
C. 不相容的两种货物舱内积载时,应装在不同货舱内(中间甲板非液、火密) D. 以上都是 54. 是表示放射性物质单位质量(或体积)所具有的放射性强度。 A.放射性比活度 B.射线的剂量 C.运输指数 D.剂量当量率 55. 储存于压力容器内的压缩空气、氯气和乙炔加压溶解气体分属于《国际危规》中的 _______。 A. 2.1类,2.2类和2.3类 B. 2.2类,2.3类和2.1类 C. 非危险货物,2.2类和2.3类 D. 2.2类,2.1类和2.3类 56. 现行《国际危规》有 册,EMS 表在第 册补充本内。 A、3;3 B、4;4 C、5;5 D、4;1 57.《国际危规》所指的“救助包装”是用于______。 A.盛放医疗急救用具 B.盛放急救药品 C.盛放应急灭火用具 D.盛放运输途中破损的危险货物 58. 在《国际危规》的危险货物一览表中,有控制温度和应急温度要求的危险货物有: Ⅰ、特有的自反应物质 Ⅱ、部分爆炸品 Ⅲ、部分有机过氧化物 Ⅳ、部分强氧化剂 A、Ⅰ~Ⅲ B、Ⅰ、Ⅲ C、Ⅲ、Ⅳ D、Ⅰ~Ⅳ 59. 装运危险货物的船舶应具有______条件。 A. 应为以液体燃料为动力的钢质船舶,且装置避雷针 B. 电器设备及电缆处于良好状态 C. 通风装置和全船消防设备处于良好状态 D. 以上都是 60. 符合《国际危规》包装试验标准的危险货物包装,根据其包装类型代码可以了解 _______。Ⅰ.包装材料 Ⅱ. 制造商名称 Ⅲ. 容许最大装载重量 Ⅳ. 适合于装载的货物形 态Ⅴ. 制造年份 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ B.Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ D.Ⅱ、Ⅲ、和Ⅴ 61. 按《国际危规》规定,棉、麻属于_______,鱼粉(未经抗氧处理)属于_______。 A. 易燃固体,易燃固体 B. 易燃固体,易自燃物质 C. 易自燃物质,易自燃物质 D. 易自燃物质,易燃固体 62. 危险货物在舱面积载时,距驾驶台居住处所及救生设备的水平距离应不小于 _______m

A.12B.8C.6D.3 63.在装卸危险货物时,吊杆应降低其额定负荷的: A.25%B.20%C.15%D.10% 64.现行《国际危规》中,危险货物一览表所列危险货物的顺序是按一。 A.NNo.B.九大类危险货物顺序 C.CNNo.D.中文版按货物正确运输名称的中文笔画 65.根据经验,系固绑扎时,重大件货物的横向绑索破断总拉力为货件自重的: A.150%B.120%C.100%D.90% 66.用船吊吊装重大件时,船舶横倾角最大的时刻为: A.吊杆头的高度最大时B.货物距基线的高度最大时 C.货物刚刚离地之时D.货物将要落下之时 67.重大件货物系固绑扎时所使用钢丝绳的最大系固负荷MSL的大小主要取决于: A.钢丝绳的破断强度B.钢丝绳的新旧程度C.钢丝绳的破断系数D.以上都是 68.重大件货物装于船上后,在海上运输过程中的运动状态可能有: A.上跳B.水平移动C.倾覆D.A、B、C 69.重大件货物装载前船方应作好的工作有: A.掌握本船的装载能力B.了解大件的详细资料C.检修船上的重吊D.以上均是 70.某船在上甲板载运一重76.5吨的机械,拟用链条(MSL=135.2kN)进行系固,则两 舷各需绑道。 A.5B.8C.7D.6 71.某钢丝绳的最大系固负荷MSL为180kN,则根据《货物系固手册》的规定进行系固 绑扎方案校核时其计算强度为kN。 A.90B.120C.180D.200 72.湿精矿是指用水选法选矿所得的含水量在 以上的精选矿。 A.3%B.5%C.8%D.12% 73.湿精矿粉的含水量达到流动水分点时, A.将开始自由流动B.不再吸收水分 C.将有利于装卸D.装于船上后由于振动可能形成自由流动的浆状表面 74.按葡氏/樊氏测试法,易流态化货物的适运水分限取为其饱和含水量的: A.60%B.70%C.80%D.90%
A. 12 B. 8 C. 6 D. 3 63. 在装卸危险货物时,吊杆应降低其额定负荷的: A. 25% B. 20% C. 15% D. 10% 64. 现行《国际危规》中,危险货物一览表所列危险货物的顺序是按______。 A.UN No. B.九大类危险货物顺序 C.CN No. D.中文版按货物正确运输名称的中文笔画 65. 根据经验,系固绑扎时,重大件货物的横向绑索破断总拉力为货件自重的: A. 150% B. 120% C. 100% D. 90% 66. 用船吊吊装重大件时,船舶横倾角最大的时刻为: A. 吊杆头的高度最大时 B. 货物距基线的高度最大时 C. 货物刚刚离地之时 D. 货物将要落下之时 67. 重大件货物系固绑扎时所使用钢丝绳的最大系固负荷MSL 的大小主要取决于: A. 钢丝绳的破断强度 B. 钢丝绳的新旧程度 C. 钢丝绳的破断系数 D. 以上都是 68. 重大件货物装于船上后,在海上运输过程中的运动状态可能有: A. 上跳 B. 水平移动 C. 倾覆 D. A、B、C 69. 重大件货物装载前船方应作好的工作有: A. 掌握本船的装载能力 B. 了解大件的详细资料 C. 检修船上的重吊 D. 以上均是 70. 某船在上甲板载运一重76.5 吨的机械,拟用链条(MSL=135.2kN)进行系固,则两 舷各需绑_______道。 A. 5 B. 8 C. 7 D. 6 71. 某钢丝绳的最大系固负荷MSL 为180kN,则根据《货物系固手册》的规定进行系固 绑扎方案校核时其计算强度为_______kN。 A. 90 B. 120 C. 180 D. 200 72. 湿精矿是指用水选法选矿所得的含水量在______以上的精选矿。 A. 3% B. 5% C. 8% D. 12% 73. 湿精矿粉的含水量达到流动水分点时,______。 A. 将开始自由流动 B. 不再吸收水分 C. 将有利于装卸 D. 装于船上后由于振动可能形成自由流动的浆状表面 74. 按葡氏/樊氏测试法,易流态化货物的适运水分限取为其饱和含水量的: A. 60% B. 70% C. 80% D. 90%

75.固体散货的流动水分点是指: A.其最大含水量B.其在运输中不可能流态化的含水量 C.其在运输中一定会流态化的含水量D.其在运输中有可能流态化的含水量 76.《BC规则》是指: A.木材船安全操作规则B.散装谷物安全运输规则 C.固体散货安全操作规则D.散装危险货物运输规则 77.舱内装载散装铝渣自燃时应一灭火。 A.用干粉B.大量通风,用泡沫C.用水D.关闭货舱,若可能还应用CO2 78.普通货船装运固体散货时,为防止其移位,应采取以下措施 A.必须平舱B.装止移板C.货物表面压包D.A、B、C均可 79. 不属于易流态化货物。 A.钛铁矿B.泥铜C.铜精矿D.铜锭 80.精矿粉类易流态化货物的积载因数一般为: A.0.33m3/t-0.57m3/tB.0.58m3/t-0.97m3/t C.1.33m3/t~1.57m3/tD.1.58m3/t~1.97m3/t 81.在固体散货运输中,对于静止角为30及以下的固体散货,应按癣 积载规定进 行运输。 A.谷物B.煤炭C.精矿D.危险品 82.一般杂货船装运高密度固体散货时,应减载的货量约占夏季满载时载货量的: A.50%B.40%C.30%D.20% 83.下列不属于《BC规则》中C类散货的货物为: A.盐B.砂C.滑石D.种子饼 84.散装谷物的 特性对船舶稳性产生不利的影响。 A.下沉性和吸附性B.散落性和吸湿性C.散落性和吸附性D.下沉性和散落性 85.散粮船装载散装谷物,应: A.取得验舱证明B.填写稳性计算书C.取得装载许可证D.以上都是 86.散装谷物船舶的许用倾侧力矩是指: A.船舶装载散谷时,可以承受的最小谷物移动倾侧力矩 B.供散装谷物船舶计算其横倾角时所取用的倾侧力矩 C.船舶装载散谷时,可以承受的最大谷物移动倾侧力矩
75. 固体散货的流动水分点是指: A. 其最大含水量 B. 其在运输中不可能流态化的含水量 C. 其在运输中一定会流态化的含水量 D. 其在运输中有可能流态化的含水量 76.《BC 规则》是指: A. 木材船安全操作规则 B. 散装谷物安全运输规则 C. 固体散货安全操作规则 D. 散装危险货物运输规则 77. 舱内装载散装铝渣自燃时应______灭火。 A. 用干粉 B. 大量通风,用泡沫 C. 用水 D. 关闭货舱,若可能还应用 CO2 78. 普通货船装运固体散货时,为防止其移位,应采取以下措施: A. 必须平舱 B. 装止移板 C. 货物表面压包 D. A、B、C 均可 79. ______不属于易流态化货物。 A. 钛铁矿 B. 泥铜 C. 铜精矿 D. 铜锭 80. 精矿粉类易流态化货物的积载因数一般为: A. 0.33m 3 /t~0.57m 3 /t B. 0.58m 3 /t~0.97m 3 /t C. 1.33m 3 /t~1.57m 3 /t D. 1.58m 3 /t~1.97m 3 /t 81. 在固体散货运输中,对于静止角为30及以下的固体散货,应按癬_____积载规定进 行运输。 A. 谷物 B. 煤炭 C. 精矿 D. 危险品 82. 一般杂货船装运高密度固体散货时,应减载的货量约占夏季满载时载货量的: A. 50% B. 40% C. 30% D. 20% 83. 下列不属于《BC 规则》中C 类散货的货物为: A. 盐 B. 砂 C. 滑石 D. 种子饼 84. 散装谷物的______特性对船舶稳性产生不利的影响。 A. 下沉性和吸附性 B. 散落性和吸湿性 C. 散落性和吸附性 D. 下沉性和散落性 85. 散粮船装载散装谷物,应: A. 取得验舱证明 B. 填写稳性计算书 C. 取得装载许可证 D. 以上都是 86. 散装谷物船舶的许用倾侧力矩是指: A. 船舶装载散谷时,可以承受的最小谷物移动倾侧力矩 B. 供散装谷物船舶计算其横倾角时所取用的倾侧力矩 C. 船舶装载散谷时,可以承受的最大谷物移动倾侧力矩

D.船舶装载散谷时,供计算稳性指标时所取用的谷物移动倾侧力矩 87.将较狭窄的舱作为部分装载舱,可以: A.减少GM值B.增大GM值C.减小谷物移动倾侧力矩D.增加谷物移动倾侧力矩 88.通常情况下,在风浪中航行的船舶当其横倾角 散粮的静止角时,谷物就可能 开始移动。 A.小于B.大于C.等于D.谷物的移动与船舶的横摇角无关 89.装载散装谷物以前,应首先向申请验舱并取得验舱证书。 A.海关B.港务调度C.边防D.商检 90.按照1974年《S0LAS》在计算散粮船稳性时,谷物移动倾侧力矩包括: A.仅各货舱谷物移动横向倾侧力矩B.仅部分舱各货舱谷物移动横向倾侧力矩 C.各货舱谷物移动横向和垂向倾侧力矩D.仅满载舱谷物移动横向倾侧力矩 91.影响散粮呼吸性强弱的主要因素是: A.货舱通风条件B.外界空气的温度C.谷物含水量大小D.以上都是 92.某散粮船的第三满载舱,谷物重心取在谷面下沉后的实际重心处,查得谷物移动体 力矩1666m4,谷物积载因数为1.2m3/t,问该舱谷物总的倾侧力矩为t.m。 A.1388B.1472C.1555D.1999 93.按集装箱的 可以将其分为杂货箱、通风箱、冷藏箱等。 A.结构B.大小C.用途D.主体部件使用材料 94.“S0LAS74”修正案要求集装箱船前部甲板箱子的堆积层数,应满足船首盲区不大 于 船长和500m中较小者。 A.0.5B.1C.1.5D.2 95.根据国际标准化组织(IS0)的要求,集装箱堆码中纵向上允许的偏码为: A.18mm B.6mm C.38mm D.25.4mm 96.在国际标准集装箱标志中,第一行位置按顺序标明的内容是: A.国家代号、尺寸和类型代码B.国家代号、顺序号和核对数字 C.箱主代号、尺寸和核对数字D.箱主代号、顺序号和核对数字 97.集装箱船运输中,长度超限的40ft集装箱应配置在: A.货舱内B.上甲板C.上甲板最上层D.A或B 98.集装箱船上,用于连接上下两层集装箱或集装箱与船体的系固设备是: A.扭锁B.桥锁C.锥板D.绑扎杆
D. 船舶装载散谷时,供计算稳性指标时所取用的谷物移动倾侧力矩 87. 将较狭窄的舱作为部分装载舱,可以: A. 减少GM值 B. 增大GM值 C. 减小谷物移动倾侧力矩 D. 增加谷物移动倾侧力矩 88. 通常情况下,在风浪中航行的船舶当其横倾角______散粮的静止角时,谷物就可能 开始移动。 A. 小于 B. 大于 C. 等于 D. 谷物的移动与船舶的横摇角无关 89. 装载散装谷物以前,应首先向______申请验舱并取得验舱证书。 A. 海关 B. 港务调度 C. 边防 D. 商检 90. 按照1974 年《SOLAS》在计算散粮船稳性时,谷物移动倾侧力矩包括: A. 仅各货舱谷物移动横向倾侧力矩 B. 仅部分舱各货舱谷物移动横向倾侧力矩 C. 各货舱谷物移动横向和垂向倾侧力矩 D. 仅满载舱谷物移动横向倾侧力矩 91. 影响散粮呼吸性强弱的主要因素是: A. 货舱通风条件 B. 外界空气的温度 C. 谷物含水量大小 D. 以上都是 92. 某散粮船的第三满载舱,谷物重心取在谷面下沉后的实际重心处,查得谷物移动体 力矩1666m 4 ,谷物积载因数为1.2m 3 /t,问该舱谷物总的倾侧力矩为______t.m 。 A. 1388 B. 1472 C. 1555 D. 1999 93. 按集装箱的_______可以将其分为杂货箱、通风箱、冷藏箱等。 A. 结构 B. 大小 C. 用途 D. 主体部件使用材料 94. “SOLAS 74”修正案要求集装箱船前部甲板箱子的堆积层数,应满足船首盲区不大 于______船长和500m 中较小者。 A. 0.5 B. 1 C. 1.5 D. 2 95. 根据国际标准化组织(ISO)的要求,集装箱堆码中纵向上允许的偏码为: A. 18mm B. 6mm C. 38mm D. 25.4mm 96. 在国际标准集装箱标志中,第一行位置按顺序标明的内容是: A. 国家代号、尺寸和类型代码 B. 国家代号、顺序号和核对数字 C. 箱主代号、尺寸和核对数字 D. 箱主代号、顺序号和核对数字 97. 集装箱船运输中,长度超限的40ft 集装箱应配置在: A. 货舱内 B. 上甲板 C. 上甲板最上层 D. A 或B 98. 集装箱船上,用于连接上下两层集装箱或集装箱与船体的系固设备是: A. 扭锁 B. 桥锁 C. 锥板 D. 绑扎杆

99.根据我国《法定规则》对非国际航行海船稳性的要求,以下 船舶装载后经 自由液面修正的GM值不小于0.30m.①油轮②木材船③集装箱船④滚装船⑤固体散货船⑥散 装谷物船。 A.①②③④⑤⑥B.②③④⑤⑥C.③⑥D.②③⑥ 100.为便于使用系固设备,相邻两列同一层数仅因箱高不同引起的集装箱箱顶角件的高 度差可由调整。 A.锥板B.高度补偿器C.定位锥D.桥锁 答案 题号-答案题号一答案题号一答案题号-一答案题号一答案 1-B2--D3-C4-D5-A 6-A7-A8-B9--A10-D 11-D12-B13-C14-D15-C 16-B17-C18--C19-D20-D 21-B22-D23-A24-B25-A 26-B27-C28-B29-A30-B 31-D32-B33-C34-A35-A 36-B37-C38-D39-D40--C 41-D42-D43-D44-C45-B 46-C47-C48--B49-C50-D 51-C52-D53--D54-A55-B 56-A57-D58-B59-D60--C 61-B62--B63--A64--A65--B 66--C67--D68--D69--D70--D 71-B72-C73--D74-B75-D 76--C77-D78--D79--D80--A 81-A82-D83-D84-D85-D 86-C87-C88-A89-D90--C 91-C92-B93--C94-D95-C 96-D97-B98-A99-C100-B
99. 根据我国《法定规则》对非国际航行海船稳性的要求,以下_______船舶装载后经 自由液面修正的GM 值不小于0.30m。①油轮②木材船③集装箱船④滚装船⑤固体散货船⑥散 装谷物船。 A. ①②③④⑤⑥ B. ②③④⑤⑥ C. ③⑥ D. ②③⑥ 100.为便于使用系固设备,相邻两列同一层数仅因箱高不同引起的集装箱箱顶角件的高 度差可由______调整。 A. 锥板 B. 高度补偿器 C. 定位锥 D. 桥锁 答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 1--B 2--D 3--C 4--D 5--A 6--A 7--A 8--B 9--A 10--D 11--D 12--B 13--C 14--D 15--C 16--B 17--C 18--C 19--D 20--D 21--B 22--D 23--A 24--B 25--A 26--B 27--C 28--B 29--A 30--B 31--D 32--B 33--C 34--A 35--A 36--B 37--C 38--D 39--D 40--C 41--D 42--D 43--D 44--C 45--B 46--C 47--C 48--B 49--C 50--D 51--C 52--D 53--D 54--A 55--B 56--A 57--D 58--B 59--D 60--C 61--B 62--B 63--A 64--A 65--B 66--C 67--D 68--D 69--D 70--D 71--B 72--C 73--D 74--B 75--D 76--C 77--D 78--D 79--D 80--A 81--A 82--D 83--D 84--D 85--D 86--C 87--C 88--A 89--D 90--C 91--C 92--B 93--C 94--D 95--C 96--D 97--B 98--A 99--C 100--B