
第七章能量代谢与体温 一、名词解释 1.体温2.基础代谢3.温热性出汗4.行为性体温调节5.体温调定点6.蒸发散热7.能量 代谢8.食物的热价9.食物的氧热价10.呼吸商11.非蛋白呼吸商12.基础代谢率 二、填空题 1.体温通常是指 2.相对恒定的体温是进行代谢和维持 的重要条件。 3.在体温的常测部位中,以温最高, 温最低。 4.常温下,安静机体的主要散热方式是 。当环境温度等于或高于皮肤温度时,机 体的主要散热方式是 5.人体安静状态下的主要产热器官是和 6.人体的主要散热器官是一。 7.蒸发散热可分为和两种。 8.出汗可分为和两种。 9.出汗是反射性活动,其基本中枢位于一:体温调节中枢位于一。 10.小汗腺受神经支配,其节后纤维为」 纤维。 11.不显汗与汗腺分泌无关,它是通过 来实现的。 12.致热原能使下丘脑的“调定点”水平。 13.醛固酮能汗腺导管对NaC1的重吸收。 14.外周温度感受器一部分在一,另一部分在一。 15.体温调节的整合中枢位于一。 16.当下丘脑热敏神经元的兴奋性下降时,体温调定点 17.女子体温在排卵后期,这种变动可能与血中 水平变化有关。 三、单项选择 1.正常人的直肠温度、腋窝温度和口腔温度的高低应当是() A.口腔温度>腋窝温度>直肠温度B.直肠温度>口腔温度>腋窝温度 C.直肠温度>腋窝温度>口腔温度D.腋窝温度>口腔温度>直肠温度 2.人体体温昼夜节律变化中,体温最低的时间是() A.上午8~10时B.下午3~4时C.清晨2~6时D.夜间10~12时
第七章 能量代谢与体温 一、名词解释 1.体温 2.基础代谢 3.温热性出汗 4.行为性体温调节 5.体温调定点 6.蒸发散热 7.能量 代谢 8.食物的热价 9.食物的氧热价 10.呼吸商 11.非蛋白呼吸商 12.基础代谢率 二、填空题 1.体温通常是指_____。 2.相对恒定的体温是进行_____代谢和维持_____的重要条件。 3.在体温的常测部位中,以_____温最高,_____温最低。 4.常温下,安静机体的主要散热方式是_____。当环境温度等于或高于皮肤温度时,机 体的主要散热方式是_____。 5.人体安静状态下的主要产热器官是_____和_____。 6.人体的主要散热器官是_____。 7.蒸发散热可分为_____和_____两种。 8.出汗可分为_____和_____两种。 9.出汗是反射性活动,其基本中枢位于_____;体温调节中枢位于_____。 10.小汗腺受_____神经支配,其节后纤维为_____纤维。 11.不显汗与汗腺分泌无关,它是通过_____来实现的。 12.致热原能使下丘脑的“调定点”水平_____。 13.醛固酮能_____汗腺导管对 NaCl 的重吸收。 14.外周温度感受器一部分在_____,另一部分在_____。 15.体温调节的整合中枢位于_____。 16.当下丘脑热敏神经元的兴奋性下降时,体温调定点_____。 17.女子体温在排卵后期_____,这种变动可能与血中_____水平变化有关。 三、单项选择 1.正常人的直肠温度、腋窝温度和口腔温度的高低应当是( ) A.口腔温度>腋窝温度>直肠温度 B.直肠温度>口腔温度>腋窝温度 C.直肠温度>腋窝温度>口腔温度 D.腋窝温度>口腔温度>直肠温度 2.人体体温昼夜节律变化中,体温最低的时间是( ) A.上午 8~10 时 B.下午 3~4 时 C.清晨 2~6 时 D.夜间 10~12 时

3.女性月经期中,体温最低的时间是() A.行经期B.排卵前C.排卵后D.排卵日 4.人体腋下温度正常值是() A.36.0℃~37.4℃B.36.7℃~37.7℃C.36.9℃~37.9℃D.37.5℃-37.6℃ 5.影响能量代谢最重要的因素是( A.环境温度B.进食C.精神、情绪D.肌肉活动 6.劳动或运动时,机体主要产热器官是() A.肝脏B.脑C.心脏D.肌肉 7.当环境温度等于或超过体温时,机体的主要散热方式是() A.辐射B.传导和对流C.发汗蒸发D.不显性发汗 8.给高热病人使用乙醇擦浴是() A.增加辐射散热B.增加传导散热C.增加蒸发散热D.增加对流散热 9.给高热病人作用冰帽或冰袋的作用是() A.增加辐射散热B.增加传导散热C.增加蒸发散热D.增加对流散热 10.中枢温度敏感神经元较多的部位在() A.视前区-下丘脑前部B.下丘脑后部C.大脑皮层运动区D.脑干网状结构 11.决定体温调定点的部位在() A.下丘脑B.大脑皮层C.下丘脑后部D.视前区-下丘脑前部 12.人体感受外界环境温度降低刺激的主要感受器是() A.中枢冷敏神经元B.皮肤热感受器C.中枢热敏神经元D.皮肤冷感受器 13.当环境温度高于30℃时,人体基础代谢率的变化是() A.降低B.升高C.先升高后降低D.不变 14.食物特殊动力效应最高的物质是() A.糖B.脂肪C.蛋白质D.混和食物 15.当下丘脑温度升高时,热敏神经元放电频率的变化是() A.减少B.不变C.增加D.先增加后减少 16.下列哪种物质,既是重要的贮能物质,又是直接的供能物质() A.二磷酸腺苷B.三磷酸腺苷C.磷酸肌酸D.葡萄糖 17.,以每平方米体表面积的产热量来衡量,下述哪项不是影响能量代谢的因素() A.体重B.环境温度C.蒸发散热D.精神紧张程度
3.女性月经期中,体温最低的时间是( ) A.行经期 B.排卵前 C.排卵后 D.排卵日 4.人体腋下温度正常值是( ) A.36.0℃~37.4℃B.36.7℃~37.7℃ C.36.9℃~37.9℃D.37.5℃~37.6℃ 5.影响能量代谢最重要的因素是( ) A.环境温度 B.进食 C.精神、情绪 D.肌肉活动 6.劳动或运动时,机体主要产热器官是( ) A.肝脏 B.脑 C.心脏 D.肌肉 7.当环境温度等于或超过体温时,机体的主要散热方式是( ) A.辐射 B.传导和对流 C.发汗蒸发 D.不显性发汗 8.给高热病人使用乙醇擦浴是( ) A.增加辐射散热 B.增加传导散热 C.增加蒸发散热 D.增加对流散热 9.给高热病人作用冰帽或冰袋的作用是( ) A.增加辐射散热 B.增加传导散热 C.增加蒸发散热 D.增加对流散热 10.中枢温度敏感神经元较多的部位在( ) A.视前区-下丘脑前部 B.下丘脑后部 C.大脑皮层运动区 D.脑干网状结构 11.决定体温调定点的部位在( ) A.下丘脑 B.大脑皮层 C.下丘脑后部 D.视前区-下丘脑前部 12.人体感受外界环境温度降低刺激的主要感受器是( ) A.中枢冷敏神经元 B.皮肤热感受器 C.中枢热敏神经元 D.皮肤冷感受器 13.当环境温度高于 30℃时,人体基础代谢率的变化是( ) A.降低 B.升高 C.先升高后降低 D.不变 14.食物特殊动力效应最高的物质是( ) A.糖 B.脂肪 C.蛋白质 D.混和食物 15.当下丘脑温度升高时,热敏神经元放电频率的变化是( ) A.减少 B.不变 C.增加 D.先增加后减少 16.下列哪种物质,既是重要的贮能物质,又是直接的供能物质( ) A.二磷酸腺苷 B.三磷酸腺苷 C.磷酸肌酸 D.葡萄糖 17.以每平方米体表面积的产热量来衡量,下述哪项不是影响能量代谢的因素( ) A.体重 B.环境温度 C.蒸发散热 D.精神紧张程度

18.测定基础代谢率要求的基础条件不包括下列哪一项( A.空腹B.无体力活动和精神紧张C.环境温度18~25℃D.深睡状态 19.下列哪个部位不存在中枢温度感受器() A.PO/AHB.小脑C.中脑D.下丘脑 20.患下列哪种疾病时,基础代谢率明显升高( A.糖尿病B.红细胞增多症C.阿狄森综合征D.甲状腺功能亢进 21.关于三大营养物质在体内的代谢,下述哪项是错误的() A.只有将能量转移至ATP,才能为组织活动所利用 B.人体在不作外功的情况下,所消耗能量全部转化为热能 C.蛋白质在体内氧化和体外燃烧时所产生的能量相等 D.人体所需总能量的70%以上来自糖的分解 22.关于体温生理性变异的叙述,以下哪项是错误的() A.幼儿高于成人,新生儿易波动B.剧烈运动可使体温升高1~2℃ C.清晨2~6时最低D.女性一般高于男性,而且排卵之日最高 四、多项选择 1.女性月经周期中,体温的变化有() A.排卵前较高B.排卵后降低C.排卵前较低D.排卵后升高E.行经期高 2.安静状态下的主要产热器官是( A.心脏B.肾脏C.肠D.脑E.肝脏 3.当蒸发成了唯一散热途径时,是因为( A.环境温度低于体温B.环境温度高于体温C.环境温度等于体温 D.精神紧张时E.与环境温度无关 4.某病人受到致热原的作用体温升至39℃,在此情况下() A.机体产热量一直大于散热量B.机体产热量小于散热量 C.体温升高时,产热量大于散热量D.维持高热阶段时,产热量大致等于散热量 E.产热量与散热量变化不明显 5.中枢温度感受器的分布比例为() A.热敏神经元多B.热敏神经元少C.冷敏神经元多D.冷敏神经元少 E.冷、热敏神经元相等 6.近年来发现视前区-下丘脑前部是()
18.测定基础代谢率要求的基础条件不包括下列哪一项( ) A.空腹 B.无体力活动和精神紧张 C.环境温度 18~25℃D.深睡状态 19.下列哪个部位不存在中枢温度感受器( ) A.PO/AHB.小脑 C.中脑 D.下丘脑 20.患下列哪种疾病时,基础代谢率明显升高( ) A.糖尿病 B.红细胞增多症 C.阿狄森综合征 D.甲状腺功能亢进 21.关于三大营养物质在体内的代谢,下述哪项是错误的( ) A.只有将能量转移至 ATP,才能为组织活动所利用 B.人体在不作外功的情况下,所消耗能量全部转化为热能 C.蛋白质在体内氧化和体外燃烧时所产生的能量相等 D.人体所需总能量的 70%以上来自糖的分解 22.关于体温生理性变异的叙述,以下哪项是错误的( ) A.幼儿高于成人,新生儿易波动 B.剧烈运动可使体温升高 1~2℃ C.清晨 2~6 时最低 D.女性一般高于男性,而且排卵之日最高 四、多项选择 1.女性月经周期中,体温的变化有( ) A.排卵前较高 B.排卵后降低 C.排卵前较低 D.排卵后升高 E.行经期高 2.安静状态下的主要产热器官是( ) A.心脏 B.肾脏 C.肠 D.脑 E.肝脏 3.当蒸发成了唯一散热途径时,是因为( ) A.环境温度低于体温 B.环境温度高于体温 C.环境温度等于体温 D.精神紧张时 E.与环境温度无关 4.某病人受到致热原的作用体温升至 39℃,在此情况下( ) A.机体产热量一直大于散热量 B.机体产热量小于散热量 C.体温升高时,产热量大于散热量 D.维持高热阶段时,产热量大致等于散热量 E.产热量与散热量变化不明显 5.中枢温度感受器的分布比例为( ) A.热敏神经元多 B.热敏神经元少 C.冷敏神经元多 D.冷敏神经元少 E.冷、热敏神经元相等 6.近年来发现视前区-下丘脑前部是( )

A.控制产热活动的中枢部位B.控制散热活动的中枢部位 C.控制产热和散热活动的中枢部位D.对体温调节起整合作用的部位 E.只存在热敏神经元而不存在冷敏神经元 7.汗液与血浆成分相比较() A.氯化钠浓度低于血浆B.葡萄糖浓度几乎为零C.脂类浓度相等 D.尿素氮高于血浆E蛋白质浓度为零 8.影响体温发生生理性变动的因素有() A.环境温度B.测量时间C.性别D.体重E.年龄 9.影响能量代谢的因素有() A.肌肉活动B.环境温度C.食物特殊动力效应D.精神活动E.体温 10.在环境温度低于20℃时,人体散热的方式主要有() A.辐射B.传导C.对流D.不感蒸发E.汗液蒸发 11.刺激下丘脑后部的产热中枢,可引起() A.骨骼肌紧张性增强B.发生寒战C.交感神经兴奋 D.肾上腺素分泌增加E.产热增加 12.人在寒冷环境中的反应有() A.皮肤血流量减少B.皮肤温度降低C.代谢降低 D.甲状腺激素分泌减少E.儿茶酚胺分泌增加 13.引起出汗的因素有() A.环境温度升高B.情绪激动C.交感神经兴奋D.精神紧张E.注射乙酰胆碱 14.使得汗液蒸发加快的因素有() A.环境温度高B.环境温度低C.空气湿度大D.空气湿度小E.空气对流速度快 15.恒温动物生理性体温调节反应主要表现() A.温热性发汗B.寒颤C.皮肤血流量增加或减少 D.寒冷时蜷曲身体E.伸展肢体促进散热 五、简述题 1.人体体温临床上常用的测量部位有哪些?其正常值各是多少? 2.根据散热原理,如何给高热病人降温? 3.简述人体的散热器官和散热方式。 4.什么是食物特殊动力效应?正常情况下三种营养物质的特殊动力效应各为多少?
A.控制产热活动的中枢部位 B.控制散热活动的中枢部位 C.控制产热和散热活动的中枢部位 D.对体温调节起整合作用的部位 E.只存在热敏神经元而不存在冷敏神经元 7.汗液与血浆成分相比较( ) A.氯化钠浓度低于血浆 B.葡萄糖浓度几乎为零 C.脂类浓度相等 D.尿素氮高于血浆 E.蛋白质浓度为零 8.影响体温发生生理性变动的因素有( ) A.环境温度 B.测量时间 C.性别 D.体重 E.年龄 9.影响能量代谢的因素有( ) A.肌肉活动 B.环境温度 C.食物特殊动力效应 D.精神活动 E.体温 10.在环境温度低于 20℃时,人体散热的方式主要有( ) A.辐射 B.传导 C.对流 D.不感蒸发 E.汗液蒸发 11.刺激下丘脑后部的产热中枢,可引起( ) A.骨骼肌紧张性增强 B.发生寒战 C.交感神经兴奋 D.肾上腺素分泌增加 E.产热增加 12.人在寒冷环境中的反应有( ) A.皮肤血流量减少 B.皮肤温度降低 C.代谢降低 D.甲状腺激素分泌减少 E.儿茶酚胺分泌增加 13.引起出汗的因素有( ) A.环境温度升高 B.情绪激动 C.交感神经兴奋 D.精神紧张 E.注射乙酰胆碱 14.使得汗液蒸发加快的因素有( ) A.环境温度高 B.环境温度低 C.空气湿度大 D.空气湿度小 E.空气对流速度快 15.恒温动物生理性体温调节反应主要表现( ) A.温热性发汗 B.寒颤 C.皮肤血流量增加或减少 D.寒冷时蜷曲身体 E.伸展肢体促进散热 五、简述题 1.人体体温临床上常用的测量部位有哪些?其正常值各是多少? 2.根据散热原理,如何给高热病人降温? 3.简述人体的散热器官和散热方式。 4.什么是食物特殊动力效应?正常情况下三种营养物质的特殊动力效应各为多少?

【参考答案】 一、名词解释 1.体温是指机体深部的平均温度。 2.人体在基础状态下的能量代谢,即在清醒而又极端安静状态下,室温保持在20~ 25℃,排除肌肉活动,食物和精神紧张等影响时的能量代谢。 3.由温热性刺激引起的汗腺分泌。 4.机体在不同温度环境中的姿势和行为对体温的调节。 5.由视前区/下丘脑前部(PO/A)温度敏感神经元的活动所决定的体温恒定水平。 6.指通过蒸发水分而带去热量的一种散热方式。它分为显汗和不显汗两种。 7.指伴随着物质代谢过程中所发生的能量的释放、转移、贮存和利用过程。 8.1g营养物质在体内氧化或在体外燃烧时放出的热量。其中,糖为17.5kJ:脂肪为 39.75kJ:蛋白质体内17.99kJ、体外23.43kJ。 9.氧化某营养物消耗1L氧所释放的热量。其中,糖20.92kJ:脂肪19.66kJ:蛋白质 18.83kJ。 10.指同一时间内体内释放的C02量和摄入02之比(C02/02)。其中,糖为1:脂肪为 0.71:蛋白质为0.8。 11.指机体在同一时间内糖和脂肪混合氧化时生成的C02量与耗02量的比值。 12.指在基础状态下,单位时间内每平方米体表面积的能量代谢(单位时间内的基础代 谢)。 二、填空题 1.机体深部平均温度2.新陈生命活动3.直肠腋窝4.辐射蒸发5.肝脏脑6. 皮肤7.显汗不显汗8.温热性出汗精神性出汗9.下丘脑下丘脑10.交感胆碱能11. 体表蒸发12.上移13.促进14.皮肤粘膜15.下丘脑 16.升高17.升高孕激素 三、单项选择 1.B2.C3.D4.A5.D6.D7.C8.C9.B10.A11.D 12.D13.B14.C15.C16.B17.A18.D19.B20.D21.C22.D 四、多项选择 1.CD 2.DE 3.BC 4.CD 5.AD 6.CD 7.ABE 8.ABCE 9.ABCDE 10.ABCD 11.ABCDE 12.ABE 13.ABCDE 14.ADE 15.ABCDE 五、简述题
【参考答案】 一、名词解释 1.体温是指机体深部的平均温度。 2.人体在基础状态下的能量代谢,即在清醒而又极端安静状态下,室温保持在 20~ 25℃,排除肌肉活动,食物和精神紧张等影响时的能量代谢。 3.由温热性刺激引起的汗腺分泌。 4.机体在不同温度环境中的姿势和行为对体温的调节。 5.由视前区/下丘脑前部(PO/AH)温度敏感神经元的活动所决定的体温恒定水平。 6.指通过蒸发水分而带去热量的一种散热方式。它分为显汗和不显汗两种。 7.指伴随着物质代谢过程中所发生的能量的释放、转移、贮存和利用过程。 8.1g 营养物质在体内氧化或在体外燃烧时放出的热量。其中,糖为 17.5 kJ;脂肪为 39.75 kJ;蛋白质体内 17.99 kJ、体外 23.43 kJ。 9.氧化某营养物消耗 1L 氧所释放的热量。其中,糖 20.92 kJ;脂肪 19.66 kJ;蛋白质 18.83kJ。 10.指同一时间内体内释放的 CO2 量和摄入 O2 之比 (CO2/ O2)。其中,糖为 1;脂肪为 0.71;蛋白质为 0.8。 11.指机体在同一时间内糖和脂肪混合氧化时生成的 CO2 量与耗 O2 量的比值。 12.指在基础状态下,单位时间内每平方米体表面积的能量代谢(单位时间内的基础代 谢)。 二、填空题 1.机体深部平均温度 2.新陈生命活动 3.直肠腋窝 4.辐射蒸发 5.肝脏脑 6. 皮肤 7.显汗不显汗 8.温热性出汗精神性出汗 9.下丘脑下丘脑 10.交感胆碱能 11. 体表蒸发 12.上移 13.促进 14.皮肤粘膜 15.下丘脑 16.升高 17.升高 孕激素 三、单项选择 1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.B 10.A 11.D 12.D 13.B 14.C15.C 16.B 17.A 18.D 19.B 20.D 21.C 22.D 四、多项选择 1.CD 2.DE 3.BC 4.CD 5.AD 6.CD 7.ABE 8.ABCE 9.ABCDE 10.ABCD 11.ABCDE 12.ABE 13.ABCDE 14.ADE 15.ABCDE 五、简述题

1.腋下温度:36.0-37.4℃:口腔温度36.7-37.7℃:直肠温度:36.9-37.9℃。 2.①利用冰袋或冰帽给高热病人的降温(传导散热):②注意通风,降低室温(对流散热): ③用乙醇擦身(蒸发散热):④降低室温,增加辐射散热。 3.散热器官主要是皮肤,另外还有其他排泄器官(如肾)借排泄活动散发少部分热量。 散热方式有:辐射、传导、对流、蒸发(不显性蒸发和发汗)。环境温度低于皮肤温时,可借 辐射、传导、对流和不显性蒸发散热;环境温度等于或高于皮肤温度时,可借蒸发散热。 4.进食后机体产热量比正常情况下额外有所增加,叫食物特殊动力效应。其中蛋白质为 30%,而糖和脂肪则为4%~6%
1.腋下温度:36.0~37.4℃;口腔温度 36.7~37.7℃;直肠温度:36.9~37.9℃。 2.①利用冰袋或冰帽给高热病人的降温(传导散热);②注意通风,降低室温(对流散热); ③用乙醇擦身(蒸发散热);④降低室温,增加辐射散热。 3.散热器官主要是皮肤,另外还有其他排泄器官(如肾)借排泄活动散发少部分热量。 散热方式有:辐射、传导、对流、蒸发(不显性蒸发和发汗)。环境温度低于皮肤温时,可借 辐射、传导、对流和不显性蒸发散热;环境温度等于或高于皮肤温度时,可借蒸发散热。 4.进食后机体产热量比正常情况下额外有所增加,叫食物特殊动力效应。其中蛋白质为 30%,而糖和脂肪则为 4%~6%