
第六章消化和吸收 一、名词解释 1.消化2.吸收3.机械性消化4.化学性消化5.胃肠激素6.容受性舒张 7.胃排空8.胆盐的肠肝循环9.内在神经丛10.粘液-碳酸氢盐屏障 二、填空题 1.食物的消化有和 两种形式。 2.消化道平滑肌与骨骼肌相比较,兴奋性,收缩。 3.消化器官的绝大部分都受和 神经双重支配。 4.支配消化器官的副交感神经主要是神经。其兴奋可使胃肠运动, 胆囊 ,括约肌,消化腺分泌 5.胃肠道的内在神经丛由神经丛和神经丛组成。 6.胃肠道粘膜内的内分泌细胞分泌的激素,称为一。 7.促胃液素的主要生理作用是:促进胃液:使胃窦:促进消化道粘膜及胰岛素的 。8.引起促胃液素释放的主要化学因素是在小肠上部和幽门的和 。 9.促胰液素的主要生理作用有:促进和中HC0的分泌。 10.引起促胰液素释放的主要因素是 11.缩胆囊素的主要生理作用有:引起收缩和分泌。 12.引起缩胆囊素释放的主要因素是小肠上部的 13.内因子是胃腺细胞分泌的,其化学本质是 ,它能保护和促进 的吸收。 14.可使胃蛋白酶原激活的物质是和 15.胃运动形式有一、和一。 16.胰腺导管细胞分泌和:胰腺腺泡细胞分泌 17.迷走神经兴奋引起胰液分泌的特点是: 和 含量很少,而的含量较丰 富。18.促进胰液分泌的体液因素主要有, 和一。 19.胆汁的主要作用是通过来实现的,其主要作用包括 20.小肠运动的形式有 三、单项选择 1.消化腺细胞分泌消化液的形式是( A.单纯扩散B.主动转运C.易化扩散 D.出胞作用
第六章 消化和吸收 一、名词解释 1.消化 2.吸收 3.机械性消化 4.化学性消化 5.胃肠激素 6.容受性舒张 7.胃排空 8.胆盐的肠肝循环 9.内在神经丛 10.粘液-碳酸氢盐屏障 二、填空题 1.食物的消化有_____和_____两种形式。 2.消化道平滑肌与骨骼肌相比较,兴奋性_____,收缩_____。 3.消化器官的绝大部分都受_____和_____神经双重支配。 4.支配消化器官的副交感神经主要是_____神经。其兴奋可使胃肠运动_____,胆囊 _____,括约肌_____,消化腺分泌_____。 5.胃肠道的内在神经丛由_____神经丛和_____神经丛组成。 6.胃肠道粘膜内的内分泌细胞分泌的激素,称为_____。 7.促胃液素的主要生理作用是:促进胃液__;使胃窦___;促进消化道粘膜及胰岛素的 ____。8.引起促胃液素释放的主要化学因素是在小肠上部和幽门的_____和_____。 9.促胰液素的主要生理作用有:促进_____和_____中 HCO3 -的分泌。 10.引起促胰液素释放的主要因素是_____。 11.缩胆囊素的主要生理作用有:引起_____收缩和_____分泌。 12.引起缩胆囊素释放的主要因素是小肠上部的_____。 13.内因子是胃腺_____细胞分泌的,其化学本质是_____,它能保护和促进_____的吸收。 14.可使胃蛋白酶原激活的物质是_____和_____。 15.胃运动形式有_____、_____和_____。 16.胰腺导管细胞分泌_____和_____;胰腺腺泡细胞分泌_____。 17.迷走神经兴奋引起胰液分泌的特点是:_____和_____含量很少,而_____的含量较丰 富。18.促进胰液分泌的体液因素主要有_____,_____和_____。 19.胆汁的主要作用是通过_____来实现的,其主要作用包括_____、_____。 20.小肠运动的形式有_____、_____、_____。 三、单项选择 1.消化腺细胞分泌消化液的形式是( ) A.单纯扩散 B.主动转运 C.易化扩散 D.出胞作用

2.消化道平滑肌的基本电节律起于() A.环形肌层B.斜形肌层 C.纵形肌层 D.粘膜层 3.消化道平滑肌的紧张性和自动节律性主要依赖于() A.交感神经的支配B.副交感神经的支配C.内在神经丛的作用 D.平滑肌本身 的特性 4.刺激支配唾液腺的副交感神经可引起睡液腺分泌() A.少量粘稠唾液B.大量稀薄唾液C.少量稀薄唾液D.大量粘稠唾液 5.对脂肪、蛋白质消化作用最强的消化液是() A.胃液B.胆汁 C.胰液 D.小肠液 6.胃液分泌的胃期,是由食物的机械性、化学性刺激引起,通过下述哪条途径完成( A.迷走神经 B.促胃液素C.内在神经丛D.所有上述因素 7.分泌盐酸的是() A.主细胞 B.壁细胞C.粘液细胞 D.胃幽门粘膜G细胞 8.唾液分泌的调节是( A.神经调节 B.体液调节C.神经-体液调节 D.以上都不是 9.在食团进入胃时,唾液淀粉酶对淀粉的消化作用可() A.立即中止B.持续几分钟C.持续一两小时D.因pH值较低而增强 10.在胃内蛋白质的消化过程中所产生的主要产物是() A.少量多肽B.胶原C.际和胨 D.非蛋白质食物 11.引起胃液分泌的内源性物质,下列哪一项是错误的( A.乙酰胆碱B.促胃液素C.组胺 D.脂肪 12.下列哪一项不是抑制胃液分泌的因素( A.盐酸 B.蛋白质 C.脂肪 D.高渗溶液 13.胃蠕动的开始部位是在() A.胃贲门部B.胃幽门部C.胃中部 D.胃窦 14.胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是() A.CI-B.H CI C.Na* D.K' 15.胃的容受性舒张主要通过下列哪一条途径实现的()》 A.交感神经 B.迷走神经C.内在神经丛 D.促胰液素 16.胆汁中与消化有关的是(
2.消化道平滑肌的基本电节律起于( ) A.环形肌层 B.斜形肌层 C.纵形肌层 D.粘膜层 3.消化道平滑肌的紧张性和自动节律性主要依赖于( ) A.交感神经的支配 B.副交感神经的支配 C.内在神经丛的作用 D.平滑肌本身 的特性 4.刺激支配唾液腺的副交感神经可引起唾液腺分泌( ) A.少量 粘稠唾液 B.大量 稀薄唾液 C.少量 稀薄唾液 D.大量 粘稠唾液 5.对脂肪、蛋白质消化作用最强的消化液是( ) A.胃液 B.胆汁 C.胰液 D.小肠液 6.胃液分泌的胃期,是由食物的机械性、化学性刺激引起,通过下述哪条途径完成( ) A.迷走神经 B.促胃液素 C.内在神经丛 D.所有上述因素 7.分泌盐酸的是( ) A.主细胞 B.壁细胞 C.粘液细胞 D.胃幽门粘膜 G 细胞 8.唾液分泌的调节是( ) A.神经调节 B.体液调节 C.神经-体液调节 D.以上都不是 9.在食团进入胃时,唾液淀粉酶对淀粉的消化作用可( ) A.立即中止 B.持续几分钟 C.持续一两小时 D.因 pH 值较低而增强 10.在胃内蛋白质的消化过程中所产生的主要产物是( ) A.少量多肽 B.胶原 C.眎和胨 D.非蛋白质食物 11.引起胃液分泌的内源性物质,下列哪一项是错误的( ) A.乙酰胆碱 B.促胃液素 C.组胺 D.脂肪 12.下列哪一项不是抑制胃液分泌的因素( ) A.盐酸 B.蛋白质 C.脂肪 D.高渗溶液 13.胃蠕动的开始部位是在( ) A.胃贲门部 B.胃幽门部 C.胃中部 D.胃窦 14.胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是( ) A. Cl- B.H Cl- C. Na+ D. K+ 15.胃的容受性舒张主要通过下列哪一条途径实现的( ) A.交感神经 B.迷走神经 C.内在神经丛 D.促胰液素 16.胆汁中与消化有关的是( )

A.胆固醇 B.胆色素 C.胆盐 D.胆绿素 17.促胰液素促进胰液分泌() A.大量水分和HC03,而酶含量很少B.少量水分和HCO,而酶含量很少C.少量水分和 HC03,而酶含量丰富D.大量水分,而HC03和酶含量很少 18.三种主要食物在胃中排空的速度由快至慢的顺序排列是() A.糖、蛋白质、脂肪B.蛋白质、脂肪、糖 C.脂肪、糖、蛋白质D.糖、脂肪、蛋白质 19.引起胆囊收缩的一个重要体液因素() A.胆盐 B.促胃液素C.促胰液素 D.促胰酶素 20.三大类营养物质的消化产物大部分被吸收的部位() A.十二指肠和空肠 B.空肠和回肠C.十二指肠 D.回肠 21.下列哪项不是小肠的运动形式() A.容受性舒张B.紧张性收缩C.蠕动 D.分节运动 22.酸性食靡进入小肠引起大量胰液分泌的主要机制是() A.迷走神经兴奋B.小肠粘膜释放促胃液素 C.交感神经兴奋D.小肠粘膜释放促胰液素 23.脂肪消化后的长链脂肪酸和乳糜微粒的吸收途径是() A.直接进入门静脉 B.经淋巴途径进入血液 C.经淋巴系统进入组织供细胞利用D,经肠系膜静脉进入下腔静脉 四、多项选择 1.胃液分泌的调节主要通过以下途径() A.交感神经B.迷走神经C.促胰酶素 D.促胃液素E.胰岛素 2.胃腺壁细胞分泌的物质有() A.内因子B.粘液C.盐酸 D.胃蛋白酶原E.维生素B 3.胃酸的生理作用有() A.激活胃蛋白酶原 B.有助于铁和钙的吸收C.直接使脂肪分解 D.抑制小肠内消化液的分泌E.促进G细胞分泌促胃液素 4.关于胰液分泌的调节,错误的是() A.食物是胰腺分泌的自然因素B.在非消化期,胰液仍大量分泌 C.胰腺分泌受神经与体液双重调节,而以神经为主
A.胆固醇 B.胆色素 C.胆盐 D.胆绿素 17.促胰液素促进胰液分泌( ) A.大量水分和 HCO3 -,而酶含量很少 B.少量水分和 HCO3 -,而酶含量很少 C.少量水分和 HCO3 -,而酶含量丰富 D.大量水分,而 HCO3 - 和酶含量很少 18.三种主要食物在胃中排空的速度由快至慢的顺序排列是( ) A.糖、蛋白质、脂肪 B.蛋白质、脂肪、糖 C.脂肪、糖、蛋白质 D.糖、脂肪、蛋白质 19.引起胆囊收缩的一个重要体液因素( ) A.胆盐 B.促胃液素 C.促胰液素 D.促胰酶素 20.三大类营养物质的消化产物大部分被吸收的部位( ) A.十二指肠和空肠 B.空肠和回肠 C.十二指肠 D.回肠 21.下列哪项不是小肠的运动形式( ) A.容受性舒张 B.紧张性收缩 C.蠕动 D.分节运动 22.酸性食靡进入小肠引起大量胰液分泌的主要机制是( ) A.迷走神经兴奋 B.小肠粘膜释放促胃液素 C.交感神经兴奋 D.小肠粘膜释放促胰液素 23.脂肪消化后的长链脂肪酸和乳糜微粒的吸收途径是( ) A.直接进入门静脉 B.经淋巴途径进入血液 C.经淋巴系统进入组织供细胞利用 D.经肠系膜静脉进入下腔静脉 四、多项选择 1.胃液分泌的调节主要通过以下途径( ) A.交感神经 B.迷走神经 C.促胰酶素 D.促胃液素 E.胰岛素 2.胃腺壁细胞分泌的物质有( ) A.内因子 B.粘液 C.盐酸 D.胃蛋白酶原 E.维生素 B12 3.胃酸的生理作用有( ) A.激活胃蛋白酶原 B.有助于铁和钙的吸收 C.直接使脂肪分解 D.抑制小肠内消化液的分泌 E.促进 G 细胞分泌促胃液素 4.关于胰液分泌的调节,错误的是( ) A.食物是胰腺分泌的自然因素 B.在非消化期,胰液仍大量分泌 C.胰腺分泌受神经与体液双重调节,而以神经为主

D.迷走神经兴奋可促进胰液分泌E.体液因素主要是促胰液素与缩胆囊素 5.唾液的成分除了大量的水和无机盐外还有( A.唾液淀粉酶B.粘蛋白C.溶菌酶D.尿素和尿酸E.氨基酸 6.刺激胃液分泌增多的因素的() A.促胃液素B.乙酰胆碱C.组胺 D.阿托品E.盐酸 7.在消化期内,抑制胃液分泌的因素() A.盐酸B蛋白质C.脂肪 D.高渗溶液 E.氨基酸和多肽 8.迷走神经兴奋时,可引起( A.胃平滑肌收缩B.胃液分泌增加C.胃液分泌减少 D.G细胞分泌促胃液素增多E.抑制胃排空 9.消化道平滑肌的一般特性有( A.兴奋性较高B.能产生自动节律性收缩C.经常保持一定的紧张性收缩 D.富有伸展性E.对化学、温度和机械刺激不敏感 10.消化道的功能有() A.消化作用B.分泌作用 C.吸收作用 D.排泄作用E.防御作用 11.促胰液素的作用有() A.抑制胃酸分泌B.抑制胃的运动C.促进胰腺小导管细胞分泌碳酸氢盐 D.抑制胰腺小导管细胞分泌水分E.促进胃蛋白酶分泌 12.参与脂肪消化和吸收的消化液有() A.唾液 B.胰液C.胆汁D.胃液E.小肠液 13.大肠的运动形式有() A.蠕动冲B.分节推进运动C.集团蠕动D.袋状往返运动E.容受性舒张 14.小肠分节运动的作用是()》 A.使食糜与消化液充分混和B.增加食糜与肠粘膜的接触机会 C.促进肠壁内血液和淋巴液回流D.促进食糜向前推进 E.促进小肠分泌消化液 15.调节胆汁分泌和排出的神经、体液因素有() A.迷走神经兴奋B.促胰液素C.胆囊收缩素(缩胆囊素)D.促胃液素E.胆盐 16.胃肠激素的生理作用是( A.调节消化腺分泌 B.调节消化道运动C.调节其他激素的释放
D.迷走神经兴奋可促进胰液分泌 E.体液因素主要是促胰液素与缩胆囊素 5.唾液的成分除了大量的水和无机盐外还有( ) A.唾液淀粉酶 B.粘蛋白 C.溶菌酶 D.尿素和尿酸 E.氨基酸 6.刺激胃液分泌增多的因素的( ) A.促胃液素 B.乙酰胆碱 C.组胺 D.阿托品 E.盐酸 7.在消化期内,抑制胃液分泌的因素( ) A.盐酸 B.蛋白质 C.脂肪 D.高渗溶液 E.氨基酸和多肽 8.迷走神经兴奋时,可引起( ) A.胃平滑肌收缩 B.胃液分泌增加 C.胃液分泌减少 D.G 细胞分泌促胃液素增多 E.抑制胃排空 9.消化道平滑肌的一般特性有( ) A.兴奋性较高 B.能产生自动节律性收缩 C.经常保持一定的紧张性收缩 D.富有伸展性 E.对化学、温度和机械刺激不敏感 10.消化道的功能有( ) A.消化作用 B.分泌作用 C.吸收作用 D.排泄作用 E.防御作用 11.促胰液素的作用有( ) A.抑制胃酸分泌 B.抑制胃的运动 C.促进胰腺小导管细胞分泌碳酸氢盐 D.抑制胰腺小导管细胞分泌水分 E.促进胃蛋白酶分泌 12.参与脂肪消化和吸收的消化液有( ) A.唾液 B.胰液 C.胆汁 D.胃液 E.小肠液 13.大肠的运动形式有( ) A.蠕动冲 B.分节推进运动 C.集团蠕动 D.袋状往返运动 E.容受性舒张 14.小肠分节运动的作用是( ) A.使食糜与消化液充分混和 B.增加食糜与肠粘膜的接触机会 C.促进肠壁内血液和淋巴液回流 D.促进食糜向前推进 E.促进小肠分泌消化液 15.调节胆汁分泌和排出的神经、体液因素有( ) A.迷走神经兴奋 B.促胰液素 C.胆囊收缩素(缩胆囊素) D.促胃液素 E.胆盐 16.胃肠激素的生理作用是( ) A.调节消化腺分泌 B.调节消化道运动 C.调节其他激素的释放

D.促进水盐代谢 E.促进消化道生长 五、简答题 1.消化道平滑肌的一般生理特性有哪些? 2.什么是胃肠激素?在消化功能调节中起重要作用的胃肠激素有哪几种? 3.胃酸有何生理功能? 4.胃的运动形式有哪几种? 5.小肠有哪几种运动形式?各有何生理意义? 6.简述胆汁的成分及其在消化中的作用? 7.将动物双侧迷走神经切断是否能严重影响胰液分泌?为什么? 8.为什么小肠是营养物质的主要吸收部位? 9.简述胰液的主要成分及作用。 10.何谓脑肠肽? 11.何谓餐后碱潮? 【参考答案】 一、名词解释 1.食物在消化道内被分解为可吸收小分子物质的过程。 2.食物消化后的小分子物质通过消化道粘膜进入血液和淋巴的过程。 3.通过消化道肌肉运动,将食物磨碎,使之与消化液混合,并不断向消化道远端推送。 4.通过消化液中消化酶的作用,将食物分解为小分子物质的过程。 5.胃肠道粘膜内的内分泌细胞分泌的激素。 6.当吞咽食物时,食物刺激咽、食管、胃壁牵张感受器,反射性引起胃底和胃体部肌肉 松弛。 7.胃内容物进入十二指肠的过程。 8.肝细胞分泌的胆盐排入小肠后,绝大部分由回肠末端吸收,经门静脉回肝脏的过程。 9.指从食管中段到肛门的消化管壁内神经分布。它由肌间神经丛和粘膜下神经丛组成。 10.是胃粘液与HC0结合在一起所形成的屏障。 二、填空题
D.促进水盐代谢 E.促进消化道生长 五、简答题 1.消化道平滑肌的一般生理特性有哪些? 2.什么是胃肠激素?在消化功能调节中起重要作用的胃肠激素有哪几种? 3.胃酸有何生理功能? 4.胃的运动形式有哪几种? 5.小肠有哪几种运动形式?各有何生理意义? 6.简述胆汁的成分及其在消化中的作用? 7.将动物双侧迷走神经切断是否能严重影响胰液分泌?为什么? 8.为什么小肠是营养物质的主要吸收部位? 9.简述胰液的主要成分及作用。 10.何谓脑肠肽? 11.何谓餐后碱潮? 【参考答案】 一、名词解释 1.食物在消化道内被分解为可吸收小分子物质的过程。 2.食物消化后的小分子物质通过消化道粘膜进入血液和淋巴的过程。 3.通过消化道肌肉运动,将食物磨碎,使之与消化液混合,并不断向消化道远端推送。 4.通过消化液中消化酶的作用,将食物分解为小分子物质的过程。 5.胃肠道粘膜内的内分泌细胞分泌的激素。 6.当吞咽食物时,食物刺激咽、食管、胃壁牵张感受器,反射性引起胃底和胃体部肌肉 松弛。 7.胃内容物进入十二指肠的过程。 8.肝细胞分泌的胆盐排入小肠后,绝大部分由回肠末端吸收,经门静脉回肝脏的过程。 9.指从食管中段到肛门的消化管壁内神经分布。它由肌间神经丛和粘膜下神经丛组成。 10.是胃粘液与 HCO3 -结合在一起所形成的屏障。 二、填空题

1.机械性消化化学性消化2.较低缓慢3.交感副交感4.迷走加强收缩舒张增 多5.肌间粘膜下6.胃肠激素7.分泌收缩生长释放8.蛋白质消化产物乙酰胆碱9.胆 汁胰液10.盐酸11.胆囊胰液(酶)12.蛋白质消化产物13.壁糖蛋白维生素B214.胃 酸(C1)胃蛋白酶15.容受性舒张紧张性收缩蠕动16.水HC03消化酶17.水HC0酶 18.促胰液素缩胆囊素促胃液素19.胆盐乳化脂肪促进脂肪及脂溶性Vit的吸收20. 分节运动紧张性收缩蠕动 三、单项选择 1.D 2.C3.D 4.B 5.C6.D7.B8.A9.C10.C11.D 12.B 13.C 14.B 15.B16.C17.A18.A19.D20.A21.A 22.D23.B 四、多项选择 1.BD 2.AC 3.AB 4.BC 5.ABCDE 6.ABC 7.ACD 8.ABD 9.BCD 10.ABCDE 11.ABC 12.BCE 13.BCD 14.ABC 15.ABCDE 16.ABCE 五、简答题 1.①对化学,机械牵张和温度刺激较敏感:②紧张性收缩:③自动节律性运动:④伸展 性。 2.胃肠道内分泌细胞分泌的激素,称为胃肠激素。起重要作用的有:促胃液素、促胰激 素、胆囊收缩素(缩胆囊素)和糖依赖性胰岛素释放肽(抑胃肽)。 3.胃酸的主要生理功能如下:①激活胃蛋白酶原,并为胃蛋白酶提供所需酸性环境。② 使食物中蛋白质变性,易于分解。③杀灭和抑制随食物入胃的细菌。④胃酸进入小肠后促进 胰液、小肠液和胆汁的分泌。⑤有助于小肠对铁、钙的吸收。 4.①容受性舒张:②紧张性收缩:③蠕动。 5.①紧张性收缩,是其他运动的基础。②分节运动。其意义:a.使食靡与消化液充分混 和:b.使食靡与肠粘膜紧密接触:c.挤压肠壁有助于血液和淋巴回流:③蠕动,把经过分节 运动的食靡向前推进一步。 6.胆汁的成分很复杂,除水外有胆盐、胆酸、胆色素、胆固醇、脂肪酸、卵磷脂以及血 浆中所有的无机盐等。胆汁中没有消化酶。 胆汁的作用主要是胆盐和胆汁酸的作用,胆盐、胆固醇和卵磷脂等都可作为乳化剂,减 低脂肪的表面张力,乳化脂肪。脂肪乳化成微滴后,分散于水溶液中,便增加了胰脂肪酶的
1.机械性消化 化学性消化 2.较低 缓慢 3.交感 副交感 4.迷走 加强 收缩 舒张 增 多 5.肌间 粘膜下 6.胃肠激素 7.分泌 收缩 生长释放 8.蛋白质消化产物 乙酰胆碱 9.胆 汁 胰液 10.盐酸 11.胆囊 胰液(酶) 12.蛋白质消化产物 13.壁 糖蛋白 维生素 B12 14.胃 酸(HCl) 胃蛋白酶 15.容受性舒张 紧张性收缩 蠕动 16.水 HCO3 - 消化酶 17.水 HCO3 - 酶 18.促胰液素 缩胆囊素 促胃液素 19.胆盐 乳化脂肪 促进脂肪及脂溶性 Vit 的吸收 20. 分节运动 紧张性收缩 蠕动 三、单项选择 1.D 2.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.A 19.D 20.A 21.A 22.D 23.B 四、多项选择 1.BD 2.AC 3.AB 4.BC 5.ABCDE 6.ABC 7.ACD 8.ABD 9.BCD 10.ABCDE 11.ABC 12.BCE 13.BCD 14.ABC 15.ABCDE 16.ABCE 五、简答题 1.①对化学,机械牵张和温度刺激较敏感;②紧张性收缩;③自动节律性运动;④伸展 性。 2.胃肠道内分泌细胞分泌的激素,称为胃肠激素。起重要作用的有:促胃液素、促胰激 素、胆囊收缩素(缩胆囊素)和糖依赖性胰岛素释放肽(抑胃肽)。 3.胃酸的主要生理功能如下:①激活胃蛋白酶原,并为胃蛋白酶提供所需酸性环境。② 使食物中蛋白质变性,易于分解。③杀灭和抑制随食物入胃的细菌。④胃酸进入小肠后促进 胰液、小肠液和胆汁的分泌。⑤有助于小肠对铁、钙的吸收。 4.①容受性舒张;②紧张性收缩;③蠕动。 5.①紧张性收缩,是其他运动的基础。②分节运动。其意义:a.使食靡与消化液充分混 和;b.使食靡与肠粘膜紧密接触;c.挤压肠壁有助于血液和淋巴回流;③蠕动,把经过分节 运动的食靡向前推进一步。 6.胆汁的成分很复杂,除水外有胆盐、胆酸、胆色素、胆固醇、脂肪酸、卵磷脂以及血 浆中所有的无机盐等。胆汁中没有消化酶。 胆汁的作用主要是胆盐和胆汁酸的作用,胆盐、胆固醇和卵磷脂等都可作为乳化剂,减 低脂肪的表面张力,乳化脂肪。脂肪乳化成微滴后,分散于水溶液中,便增加了胰脂肪酶的

作用面积,从而促进了脂肪的消化:胆汁酸还可与脂肪酸结合,形成水溶性复合物,促进脂 肪的吸收。胆盐本身还是一个利胆剂。总之胆汁对脂肪的消化和吸收具有重要意义。 7.将动物双侧迷走神经切断对胰液分泌有一定影响,因为去除了胰液分泌的神经反射性 分泌途径。但是,并不严重影响胰液分泌,因为胰液主要是在肠期分泌。胃内酸性食糜进入 小肠,刺激小肠粘膜S细胞释放促胰液素:食物中的蛋白质分解产物、脂肪及其分解产物等, 能刺激小肠粘膜释放促胰酶素(缩胆囊素),以上二种激素使胰液分泌量和含消化酶量都很 多,故在消化中起重要作用。因而在去除神经反射因素后,胰液分泌减少并不严重,故对消 化影响不大。 8.因为:①小肠中食物己被消化为适于吸收的小分子物质:②食物在小肠内停留时间较 长,约3~8h:③小肠有巨大的吸收面积。 9.正常人每日胰液分泌量约为1~2L。其成分及作用如下:①碳酸氢盐:它由胰腺小 导管细胞分泌。主要作用是中和进入十二指肠的胃酸,使肠粘膜免受酸的侵蚀,同时也提供 了小肠内多种消化酶活动的最适p环境。②胰淀粉酶:它以活性形式分泌,可将淀粉分解 成麦芽糖。③胰脂肪酶:可将脂肪分解为甘油和脂肪酸。④胰蛋白酶原和糜蛋白酶原:酶原 初分泌出来时无活性,被激活为蛋白酶可将蛋白质分解为小分子肽和氨基酸。 10.一些在消化道和中枢神经系统中呈双重分布的肽类激素称为脑-肠肽。如促胃液素、 缩胆囊素、P物质、生长抑素、血管活性肠肽等。 11.消化期与胃酸分泌的同时,出现血和尿中HC03增多,pH值升高的现象称为餐后碱潮
作用面积,从而促进了脂肪的消化;胆汁酸还可与脂肪酸结合,形成水溶性复合物,促进脂 肪的吸收。胆盐本身还是一个利胆剂。总之胆汁对脂肪的消化和吸收具有重要意义。 7.将动物双侧迷走神经切断对胰液分泌有一定影响,因为去除了胰液分泌的神经反射性 分泌途径。但是,并不严重影响胰液分泌,因为胰液主要是在肠期分泌。胃内酸性食糜进入 小肠,刺激小肠粘膜 S 细胞释放促胰液素;食物中的蛋白质分解产物、脂肪及其分解产物等, 能刺激小肠粘膜释放促胰酶素(缩胆囊素),以上二种激素使胰液分泌量和含消化酶量都很 多,故在消化中起重要作用。因而在去除神经反射因素后,胰液分泌减少并不严重,故对消 化影响不大。 8.因为:①小肠中食物已被消化为适于吸收的小分子物质;②食物在小肠内停留时间较 长,约 3~8 h;③小肠有巨大的吸收面积。 9.正常人每日胰液分泌量约为 1~2 L。其成分及作用如下:①碳酸氢盐:它由胰腺小 导管细胞分泌。主要作用是中和进入十二指肠的胃酸,使肠粘膜免受酸的侵蚀,同时也提供 了小肠内多种消化酶活动的最适 pH 环境。②胰淀粉酶:它以活性形式分泌,可将淀粉分解 成麦芽糖。③胰脂肪酶:可将脂肪分解为甘油和脂肪酸。④胰蛋白酶原和糜蛋白酶原:酶原 初分泌出来时无活性,被激活为蛋白酶可将蛋白质分解为小分子肽和氨基酸。 10.一些在消化道和中枢神经系统中呈双重分布的肽类激素称为脑-肠肽。如促胃液素、 缩胆囊素、P 物质、生长抑素、血管活性肠肽等。 11.消化期与胃酸分泌的同时,出现血和尿中 HCO3 -增多,pH 值升高的现象称为餐后碱潮