
《汽车维护》样卷A 一填空题(每空1分,共30分) 1、轿车的主要标识有一 等 2、AS是在晋通削动系汽的基础上加装 等组成。 3、对安全气囊进行检修作业时,应将点火开关置于 先断开蓄电池负极,等 特一 4、三元催化转化器一般由一·一、—和 4部分组成。 5、在整车推护过程中,对发动机机油的容量进行检查,是通过检查检查发动机 机油的容量。 6,轮胎平衡分为一与两种。 7、蓄电池线夹和极桩表面涂上一或可防止氧化 8、 和 两参数对车轮侧滑量的影响为最大 9,检查轮的气压应在轮的处于一下,取下轮胎气阀相,用检查: 10,检查电解液的液面高度液面一殿应高出极板 11、接车员在接车后,应当着用户的面在车辆上装 二判断题(每题1分,共15分) 1,在车辆需要透行油谏修补时,油谏编号是速用油漆的重要依据。(》 2、配答有图系统汽车二级维护时,应对传感器的空气间隙进行检查及调节。〔) 3、配备有三元催化器的汽作,可以使川90号汽油。(》 4、配备有轮胎监测系统的汽车在轮胎出现漏气的情况下可以使用轮胎补漏剂谜进行修补。 () 5、轮胎花纹的深度最小值为1.8毫米。() 6,对于前坚车,新胎应更换在后轿上。() 7、对汽车车轮违行了动平衡校验,必须还要进行静平衡校验。《) 8、钢制轮铜存在有生锈或高蚀、裂纹、胎圈座是香弯曲或损坏、螺孔压延变形等任何 一种缺陷,可以通过理接、加热,成锤击米修复轮铜。《)
《汽车维护》样卷 A 一 填空题(每空 1 分,共 30 分) 1、轿车的主要标识有 、 、 、 、 、 等 2、ABS 是在普通制动系统的基础上加装 、 、 及 等组成。 3、对安全气囊进行检修作业时,应将点火开关置于 ,先断开蓄电池负极,等 待 。 4、三元催化转化器一般由 、 、 和 4 部分组成。 5、在整车维护过程中,对发动机机油的容量进行检查,是通过检查 检查发动机 机油的容量。 6、轮胎平衡分为 与 两种。 7、蓄电池线夹和极桩表面涂上 或 可防止氧化。 8、 和 两参数对车轮侧滑量的影响为最大 9、检查轮胎气压应在轮胎处于 下,取下轮胎气阀帽,用 检查。 10、检查电解液的液面高度液面一般应高出极板 mm。 11、接车员在接车后,应当着用户的面在车辆上装 好 、 、 、 、 。 二 判断题(每题 1 分,共 15 分) 1、在车辆需要进行油漆修补时,油漆编号是选用油漆的重要依据。( ) 2、配备有 ABS 系统汽车二级维护时,应对传感器的空气间隙进行检查及调节。( ) 3、配备有三元催化器的汽车,可以使用 90 号汽油。( ) 4、配备有轮胎监测系统的汽车在轮胎出现漏气的情况下可以使用轮胎补漏剂进行修补。 ( ) 5、轮胎花纹的深度最小值为 1.8 毫米。( ) 6、对于前驱车,新胎应更换在后轿上。( ) 7、对汽车车轮进行了动平衡校验,必须还要进行静平衡校验。( ) 8、钢制轮辋存在有生锈或腐蚀、裂纹、胎圈座是否弯曲或损坏、螺孔压延变形等任何 一种缺陷,可以通过焊接、加热、或锤击来修复轮辋。( )

9、补充冷即凌中,将运行一段时间后的车辆停止下来后,可以直接对车辆冷想液进行 补充。〔) 10、若螺栓或螺母锈蚀面不使拧松时,可用汽油浸泡1h后再拆卸。() 14、冬季使用汽车时,应使用电解溶液密度较低的蓄电泡。() 15,钙钠基润滑脂适合于低温下使用。() 三选择题(每题1分,共15分) 1、VTN为国际上通用的车柄识别代码,VTW号白一个字荐组成。 A,15B、17C.16D、20 2、汽车油漆编号由一个字荷组成,打印在发动机舱内左前轮罩上。 A、5B、4C.8D、7 3,为促证汽车前锈和后轿的轮胎备提均匀,一般在汽车行驶后对汽车轮胎进行换 位。 A.20000mB、10000KmC.15000KaD.30000Ka 4,对汽车轮胎的的压进行检测时,轮胎必缓是处于一 A,冷药状布B、热态状态C、任意状态D、行驶状态 5、在轮触上速度等级的表明字符为T,则该轮怡的最高运行速度是一 A、100KaB、190KaC、260KmD.300ga 6、汽车蓄电泡电解液密度出现不正常的情况时,应加入一 A,稀盐酸B,稀硫酸C、蒸魄水D、自来水 T,如果发现电池的电极有白色/绿色/青色的粉状结备堆积。及时使用钢丝刷和 溶液清理电极,。以保证电极和电烫接触良好, A,碳酸复销B、氢氧化钠C、稀硫酸D、稀盐酸 8、汽车上主要用于洞滑汽车各部拍承、材套和钢板弹簧。 A,润滑雷B、洞滑油C、齿轮油C、蒸馏水 9、检查自动变速器油面高度时。油尺上通常标有冷态和热态的四种极限位置,一般以 为准。 A、冷态极限位置B、热态极限位置C、冷热均可D、都可以 10、齿轮油主要用于润滑汽车的一、差速器。 A,变速器B、发动机C,县架弹簧D、转向系统 11、对蓄电池壳体进行冲洗的时候,必须采用冲洗
9、补充冷却液中,将运行一段时间后的车辆停止下来后,可以直接对车辆冷却液进行 补充。( ) 10、若螺栓或螺母锈蚀而不能拧松时,可用汽油浸泡 1h 后再拆卸。( ) 14、冬季使用汽车时,应使用电解溶液密度较低的蓄电池。( ) 15、钙钠基润滑脂适合于低温下使用。( ) 三 选择题(每题 1 分,共 15 分) 1、VIN 为国际上通用的车辆识别代码,VIN 号由 个字符组成。 A、15 B、17 C、16 D、20 2、汽车油漆编号由 个字符组成,打印在发动机舱内左前轮罩上。 A、5 B、4 C、6 D、7 3、为保证汽车前轿和后轿的轮胎磨损均匀,一般在汽车行驶 后对汽车轮胎进行换 位。 A、20000 Km B、10000 Km C、15000Km D、30000 Km 4、对汽车轮胎的胎压进行检测时,轮胎必须是处于 。 A、冷态状态 B、热态状态 C、任意状态 D、行驶状态 5、在轮胎上速度等级的表明字符为 T,则该轮胎的最高运行速度是 。 A、100Km B、190 Km C、260Km D、300Km 6、汽车蓄电池电解液密度出现不正常的情况时,应加入 。 A、稀盐酸 B、稀硫酸 C、蒸馏水 D、自来水 7、如果发现电池的电极有白色/绿色/青色的粉状结晶堆积,及时使用钢丝刷和 溶液清理电极,以保证电极和电缆接触良好。 A、碳酸氢钠 B、氢氧化钠 C、稀硫酸 D、稀盐酸 8、汽车上 主要用于润滑汽车各部轴承、衬套和钢板弹簧。 A、润滑脂 B、润滑油 C、齿轮油 C、蒸馏水 9、检查自动变速器油面高度时,油尺上通常标有冷态和热态的四种极限位置,一般以 为准。 A、冷态极限位置 B、热态极限位置 C、冷热均可 D、都可以 10、齿轮油主要用于润滑汽车的 、差速器。 A、变速器 B、发动机 C、悬架弹簧 D、转向系统 11、对蓄电池壳体进行冲洗的时候,必须采用 冲洗

A,白来水 B,稀硫酸C,蒸园水D,稀盐酸 12、发动机在第一次进行更换机油后,一般以后应每隔进行更换一次。 A.3000B、4000C、5000D.6000 13,在轮胎上速度等级的表明字符为T,测该轮酚的最高运行速度是一 A,100KaB、190KaC,280KmD、30ag 14,每隔年。应检查并更换制动液和发动机冷却液。 A、1B、2C、3D.4 15、雪铁龙C2型桥车,蓄电池盖上标明充电电流值为250A,在实水充电过程中,充电 电流的电流值最大不能超过一 A、20AB、30MC.40AD、50A 四名词解释(每题5分,共10分) I,ABS系饶 2、5P系统 五简答题(每题10分,共30分) 1,简述蓄电池的拆装注意事项。 2、对车轮的定位参数进行调整时候,应首先做都些工作及检查项目? 3,简述一种简单的方法对汽车上蜡的效果好坏进行检测
A、自来水 B、稀硫酸 C、蒸馏水 D、稀盐酸 12、发动机在第一次进行更换机油后,一般以后应每隔 Km 进行更换一次。 A、3000 B、4000 C、5000 D、6000 13、在轮胎上速度等级的表明字符为 T,则该轮胎的最高运行速度是 。 A、100Km B、190 Km C、260Km D、300K 14、每隔 年,应检查并更换制动液和发动机冷却液。 A、1 B、2 C、3 D、4 15、雪铁龙 C2 型桥车,蓄电池盖上标明充电电流值为 250A,在实际充电过程中,充电 电流的电流值最大不能超过 。 A、20A B、30A C、40A D、 50A 四 名词解释(每题 5 分,共 10 分) 1、ABS 系统 2、ESP 系统 五 简答题 (每题 10 分,共 30 分) 1、简述蓄电池的拆装注意事项。 2、 对车轮的定位参数进行调整时候,应首先做那些工作及检查项目? 3、 简述一种简单的方法对汽车上蜡的效果好坏进行检测

(汽车推护》样卷A答案 一填空题(每空1分,共30分) 1、油连编曼、纵透厂铭速曼、变速器标退、发动机标退、备件组红曼、制请厂车身曼 2、车轮速度传璃丝、s虫拉单元、动压力遇节装置制动控制中盛 3,缅止位置,3n 4、壳佳、或想显、截毯生化剂涂层 5、机油标尺 6,动卖平面静态平面 7,凡士林蓝渔 8、车轮外复前速 9、论参状态脸压表 10,1015 11,方白盘丝、手到金、变速杆套、塑垫、座静金 二判断题(每题1分,共15分) 1、(1)2、()3、(×)4、(×)5,(×)6.(√)7、(×) 8,(×)9、(×)10,()14,(×)15.(×) 三选释思(每题1分,共15分) 1,B+2、A,3,A,4,A,5,B,6,B,7、A,8,A,9、A,10、A· 11,C,12,C13、B,14.B,15.D 四名词解释(每思5分,共10分) I、ABS系统 容:ABS(ti-lockedBrakin5stm)中文称呼“汽有主动时地死利车系统”,它是一 种具有防滑、防销死等优点的汽车安全控制系统。AS是常悦剃车装置基陆上的改进型技术, 可分机械式和电子式两种. 2、ESP系统 容:E>P(Electronie Stability Program),中文称呼“电子整定程序”。它通过 对从各传感器传来的车辆行驶状态信息进行分析,然后向BS、TC5发出纠偏指令,来帮助 车辆雄持动态平衡。使车辆在各种状况下保持最佳的稳定。 五简答题(每题10分,共0分)
《汽车维护》样卷 A 答案 一 填空题(每空 1 分,共 30 分) 1、油漆编号、制造厂铭牌号、变速器标识、发动机标识、备件组织号、制造厂车身号 2、车轮速度传感器、ABS 电控单元、制动压力调节装置 制动控制电路 3、锁止位置, 3min。 4、壳体、减振层、载体 催化剂涂层 5、机油标尺 6、动态平衡 静态平衡 7、凡士林 黄油 8、车轮外倾 前束 9、冷态状态 胎压表 10、10~15 11、方向盘套、手刹套、变速杆套、脚垫、座椅套。 二 判断题(每题 1 分,共 15 分) 1、 (√) 2、 (√) 3、 (×) 4、 (×) 5、 (×) 6、 (√) 7、 (×) 8、 (×) 9、 (×) 10、 (√) 14、 (×) 15、 (×) 三 选择题(每题 1 分,共 15 分) 1、B ,2、A,3、A,4、A,5、B,6、B,7、A,8、A ,9、A,10、A , 11、C,12、C 13、B,14、B,15、D 四 名词解释(每题 5 分,共 10 分) 1、ABS 系统 答:ABS(Anti-lockedBrakingSystem)中文称呼“汽车主动防抱死刹车系统”.它是一 种具有防滑、防锁死等优点的汽车安全控制系统。ABS 是常规刹车装置基础上的改进型技术, 可分机械式和电子式两种。 2、ESP 系统 答: ESP(Electronic Stability Program),中文称呼“电子稳定程序”。它通过 对从各传感器传来的车辆行驶状态信息进行分析,然后向 ABS、TCS 发出纠偏指令,来帮助 车辆维持动态平衡。使车辆在各种状况下保持最佳的稳定。 五 简答题 (每题 10 分,共 30 分)

1、简述蓄电池的拆装注意事项。 容:(1)在拆装蓄电池时,应确保汽车上的用电设备军处于断开状态:(2)在拆蓄电 池电烫时,应先拆掉负极电规线夹,然后再拆正极电规线夹,以遮免在拆物过程中工具无意 碰到附置的部件而造成电源师路事故:在装蓄电池电烫时则应按相反的顺序进行,原因与拆 即时相同:(3)注意蓄电池正负电线接头绝对不要接错。否则,会烧坏发电机整流二极管。 2、对车轮的定位参数进行调整时候,应首先做那些工作及检查项目? 容:应先检查并满足下列各项条件:轮胎充气压力符合规定值,轮胎尺寸一致:车轮及 轮胎无程振现象:车轮轴承间佩正常:是架系统的球头销无过大间障:汽车空载:油液加满, 车上无人 3、简述种简单的方法对汽车上蜡的效果好坏进行边测: 容:可用水珠测试法判断是否上好了蜡:沾上少许水在需测试的油漆表面,若水形成水 珠,说明有蜡层,否则,雷对其清洁后重新上蜻:
1、简述蓄电池的拆装注意事项。 答:(1)在拆装蓄电池时,应确保汽车上的用电设备都处于断开状态;(2)在拆蓄电 池电缆时,应先拆掉负极电缆线夹,然后再拆正极电缆线夹,以避免在拆卸过程中工具无意 碰到附近的部件而造成电源短路事故;在装蓄电池电缆时则应按相反的顺序进行,原因与拆 卸时相同;(3)注意蓄电池正负电缆接头绝对不要接错,否则,会烧坏发电机整流二极管。 2、对车轮的定位参数进行调整时候,应首先做那些工作及检查项目? 答:应先检查并满足下列各项条件:轮胎充气压力符合规定值、轮胎尺寸一致;车轮及 轮胎无摆振现象;车轮轴承间隙正常;悬架系统的球头销无过大间隙;汽车空载:油液加满, 车上无人。 3、简述一种简单的方法对汽车上蜡的效果好坏进行检测。 答:可用水珠测试法判断是否上好了蜡:沾上少许水在需测试的油漆表面,若水形成水 珠,说明有蜡层,否则,需对其清洁后重新上蜡