
重量分析祛就习恩及答案 1,填空思1试分析下列效应对沉淀溶解度的影响(增大。减少。无影响):(1)同离子效应 沉淀的溶解度:(2》盐效应沉淀的溶解度:(3)配位效应 沉淀的溶解度。 答案:减小。增大,增大 2重量分析对沉淀形式的要求是,对称量形式的要是 答案:沉淀溶解度要小,称量式的组成必须与化学式相符合 3沉淀按形状不同可分为沉淀和沉淀。 答案:晶形,无定形 4在沉淀反应中,沉淀的颗较愈,沉淀吸附杂质愈」 答案:大,少 5由于滤纸的致密程度不同,一般非晶形沉淀如氢氧化铁等应选用 滤纸过滤,相品形沉淀应 选用就纸过滤:较细小的品形沉淀应选用滤纸过滤。 答案:快遮。中速。慢速 2、判断愿1根据问离子效应,在进行沉淀时,加入沉淀剂过量得越多,则沉淀越完全,所以沉淀剂 过量感多越好。() 答案:错误 2硫酸钡沉淀为强碱强酸盐的难溶化合物,所以酸度对溶解度影响不大。《) 答案:正确 3沉淀硫酸钡时,在盐酸存在下的热溶液中进行,目的是增大沉淀的溶解度。() 答案:正确 4为了获阁纯净的沉淀,洗涤沉淀时瓷涤的次数越多,每次用的洗涤液越多,则条质含量越少,结果 的准确度越高。() 答案:错误 3,单选题1下列各条件中何者不是晶形沉淀所要求的沉淀条作(), A:沉淀作用宜在较浓溶液中进行 B:应在不新的搅并下加入沉淀剂 C:沉淀作用宜在热溶液中进行 D:应进行沉淀的陈化 答案:A
重量分析法练习题及答案 1、填空题 1 试分析下列效应对沉淀溶解度的影响(增大,减少,无影响):(1)同离子效应_______ 沉淀的溶解度;(2)盐效应_______沉淀的溶解度;(3)配位效应_______沉淀的溶解度。 答案: 减小,增大,增大 2 重量分析对沉淀形式的要求是_______,对称量形式的要是_______。 答案: 沉淀溶解度要小,称量式的组成必须与化学式相符合 3 沉淀按形状不同可分为_______沉淀和_______沉淀。 答案: 晶形,无定形 4 在沉淀反应中,沉淀的颗粒愈_______,沉淀吸附杂质愈_______。 答案: 大,少 5 由于滤纸的致密程度不同,一般非晶形沉淀如 氢氧化铁等应选用_______滤纸过滤;粗晶形沉淀应 选用_______滤纸过滤;较细小的晶形沉淀应选用_______滤纸过滤。 答案: 快速,中速,慢速 2、判断题 1 根据同离子效应,在进行沉淀时,加入沉淀剂过量得越多,则沉淀越完全,所以沉淀剂 过量越多越好。( ) 答案: 错误 2 硫酸钡沉淀为强碱强酸盐的难溶化合物,所以酸度对溶解度影响不大。( ) 答案: 正确 3 沉淀硫酸钡时,在盐酸存在下的热溶液中进行,目的是增大沉淀的溶解度。( ) 答案: 正确 4 为了获得纯净的沉淀,洗涤沉淀时洗涤的次数越多,每次用的洗涤液越多,则杂质含量越少,结果 的准确度越高。( ) 答案: 错误 3、单选题 1 下列各条件中何者不是晶形沉淀所要求的沉淀条件( ). A: 沉淀作用宜在较浓溶液中进行 B: 应在不断的搅拌下加入沉淀剂 C: 沉淀作用宜在热溶液中进行 D: 应进行沉淀的陈化 答案: A

2下列厚条不是丰品形沉淀的沉淀条件(). A:沉淀作用直在较浓的溶液中进行 B:沉淀作用宜在热溶液中进行 C:在不断视拌下,迅速加入沉淀剂 D:沉淀宜放置过夜,使沉淀熟化 E:在沉淀析出后,宜加入大量热水进行稀释 答案:D 3为了获得纯净面易过滤、洗涤的品形沉淀,要求(), A:沉淀时的聚集速度小面定向速度大 B:沉淀时的聚集速度大而定向速度小 C:溶液的过饱和程度要大 D:沉淀的溶解度要小 E:溶液中沉淀的相对过饱和度要小 答案:A 4下列爆些要求不是重量分析对称量形式的要求(), A:要稳定 B:颗较要粗大 C:相对分子质量要大 D:组成要与化学式完全符合 答案:B 5用滤纸过滤时,骏璃棒下端《),并尽可整接近滤纸 A:对着一层滤纸的一边 B:对着就纸的锥顶 C:对着三层滤纸的一边 D:对着滤纸的边缘 答案:C 6直接干燥法测定样品中水分时,达到面重是指两次称重前后质量差不超过() A:0.0002g B:0.0020g C:0.0200g D:0.2000g
2 下列哪条不是非晶形沉淀的沉淀条件( ). A: 沉淀作用宜在较浓的溶液中进行 B: 沉淀作用宜在热溶液中进行 C: 在不断搅拌下,迅速加入沉淀剂 D: 沉淀宜放置过夜,使沉淀熟化 E: 在沉淀析出后,宜加入大量热水进行稀释 答案: D 3 为了获得纯净而易过滤、洗涤的晶形沉淀,要求( ). A: 沉淀时的聚集速度小而定向速度大 B: 沉淀时的聚集速度大而定向速度小 C: 溶液的过饱和程度要大 D: 沉淀的溶解度要小 E: 溶液中沉淀的相对过饱和度要小 答案: A 4 下列哪些要求不是重量分析对称量形式的要求( ). A: 要稳定 B: 颗粒要粗大 C: 相对分子质量要大 D: 组成要与化学式完全符合 答案: B 5 用滤纸过滤时,玻璃棒下端( ),并尽可能接近滤纸. A: 对着一层滤纸的一边 B: 对着滤纸的锥顶 C: 对着三层滤纸的一边 D: 对着滤纸的边缘 答案: C 6 直接干燥法测定样品中水分时,达到恒重是指两次称重前后质量差不超过( ) A: 0.0002g B: 0.0020g C: 0.0200g D: 0.2000g

答案:A 7重量法测定铁时,过滤Fe0)3沉淀应选用()。 A:快速定量滤纸 B:中速定量滤纸 C:慢违定量滤纸 D:装璃砂芯坦埚 答案:A
答案: A 7 重量法测定铁时,过滤 Fe(OH)3 沉淀应选用( )。 A: 快速定量滤纸 B: 中速定量滤纸 C: 慢速定量滤纸 D: 玻璃砂芯坩埚 答案: A