
比色及吸光光度法练习思及答案 1,填空恶1721分光光度计的光源为 测定时选用 比色且。 答案:鹤灯,玻璃 2、列断题1分光光度法中的吸光值只与溶液浓度成正比。() 答案:错误 2有色溶液的吸光度为0时,其透光率也为0。() 答案:错误 3分光光度计的单色器的作用是把光源发出的复合光分解为单色究。() 答案:正确 4分光光度法不呵以在一个试样中同时测定多种组分。 答案:正确 5分光光度计用毕后关机顺序是先关主机电源再关稳压电源。 答案:正确 3、单选愿1影响有色配合物的摩尔吸光系数的因素是()。 A:比色肌的厚度 B:入射光的波长 C:有色配合物的浓度 D:都不是 答案:B 2在光度分析中,某有色溶液的吸光度()。 A:随溶液浓度的增大尚增大 B:随溶液浓度的增大而诚小 C:与有色溶凌浓度无美 D:随溶液浓皮的变化面变化 答案:A 3在光度分析中,某有色溶液的最大吸收波长()。 A:随溶液浓度的增大面增大 B:随溶液浓度的增大面减小 C:与有色溶液浓度无关 D:随溶液浓度的变化面变化
比色及吸光光度法练习题及答案 1、填空题 1 721 分光光度计的光源为_______, 测定时选用_______比色皿。 答案: 钨灯,玻璃 2、判断题 1 分光光度法中的吸光值只与溶液浓度成正比。( ) 答案: 错误 2 有色溶液的吸光度为 0 时,其透光率也为 0。( ) 答案: 错误 3 分光光度计的单色器的作用是把光源发出的复合光分解为单色光。( ) 答案: 正确 4 分光光度法不可以在一个试样中同时测定多种组分。 答案: 正确 5 分光光度计用毕后关机顺序是先关主机电源再关稳压电源。 答案: 正确 3、单选题 1 影响有色配合物的摩尔吸光系数的因素是( ). A: 比色皿的厚度 B: 入射光的波长 C: 有色配合物的浓度 D: 都不是 答案: B 2 在光度分析中,某有色溶液的吸光度( ). A: 随溶液浓度的增大而增大 B: 随溶液浓度的增大而减小 C: 与有色溶液浓度无关 D: 随溶液浓度的变化而变化 答案: A 3 在光度分析中,某有色溶液的最大吸收波长( ). A: 随溶液浓度的增大而增大 B: 随溶液浓度的增大而减小 C: 与有色溶液浓度无关 D: 随溶液浓度的变化而变化

答案:C 4在分光光度法中,宜选用的吸光度读数藏围是()。 A:00.2 B:0.1-03 C:0.31.0 D:0.2-0.7 答案:D 5人里使级觉到的光称为可见光,其被长范围是()。 A:400`760mm B:200400nm C:200^600nm D:400`1000nm 答案:A 6吸光光度法属于(). A:滴定分析法 B:重量分析法 C:仪器分析法 D:化学分析法 答案:C 7可见光分光度计的光源是() A:灯 B:笃性灯 C:气灯 D:自然光 答案:B 8可见光分光光度法测定物质吸收光被长范围在()。 A:420700nm B:200420mm C:700`4000nm D:2001000nm 答案:A
答案: C 4 在分光光度法中,宜选用的吸光度读数范围是( ). A: 0~0.2 B: 0.1~0.3 C: 0.3~1.0 D: 0.2~0.7 答案: D 5 人眼能感觉到的光称为可见光,其波长范围是( ). A: 400~760nm B: 200~400nm C: 200~600nm D: 400~1000nm 答案: A 6 吸光光度法属于( ). A: 滴定分析法 B: 重量分析法 C: 仪器分析法 D: 化学分析法 答案: C 7 可见光分光度计的光源是( ) A: 灯 B: 钨丝灯 C: 氕灯 D: 自然光 答案: B 8 可见光分光光度法测定物质吸收光波长范围在( )。 A: 420~700nm B: 200~420nm C: 700~4000nm D: 200~1000nm 答案: A
