
定量分析中的误楚及有效数字然习恩及答案 一、填空题: 1在分析过程中,读取滴定管读数时,最后一位数字次读数不一政,对分析结果引起的误差属于 议差。 容案:国然深差 2标定K1溶液用的0州标准溶液中吸收了D,对分析结果所明起的误差属于误差。 答案:系统误差中的试剂误差《你们可答系统误差或试剂误差) 3移液管、容量瓶相对体积末校准,由此对分析结果引起的误差属于 误差。 答案:系统跳差中的仪器灵差(你们可答系统误差或仪器误差) 4在称量试样时,吸收了少量水分,对结果引起的误差是属于误差。 答案:系统误差中的操作误差《你门可答系统误差成操作误差) 5标定N阳溶液浓度时,所用的基准物第苯二甲酸氯钾中含有少量的邻萃二甲酸。对标定结果将产生 误差, 答案:负 6用减量法称取试样,使用了一只是损的陆玛,将对测定结果产生 误差。 答案:正 7在定量分析中, 误差影响测定结果的精密度:误差影响测定结果的准确度。 答案:偶然:系统 8阔然误差服从规律,因此可采取的措施减免偶然误差。 答案:正态分布,平行多次操作 9不如试样,按塑试样分析步霉和条件平行进行的分析试验,称为 ·通过它主要可以消除由试 剂、蒸馏水及墨血引入的杂质造成的 答案:空白试验。仪器和试剂误差 10系统误差的减免是采用校正仪器以及做 试验、试验和空白试验等办法减免的。而偶然误差 则是采用增加的办法。诚小偶然误差。 答案:对题、回收,重复试验次数 11误差表示分析结果的:偏差表示分析结果的 答案:准确度好坏:精密度高低 12多次分析结果的重现性意好,则分析的精密度意 答案:高
1 定量分析中的误差及有效数字练习题及答案 一、填空题: 1 在分析过程中,读取滴定管读数时,最后一位数字 n 次读数不一致,对分析结果引起的误差属于 _______误差。 答案:偶然误差 2 标定 HCl 溶液用的 NaOH 标准溶液中吸收了 CO2 ,对分析结果所引起的误差属于_______误差。 答案:系统误差中的试剂误差(你们可答系统误差或试剂误差) 3 移液管、容量瓶相对体积未校准,由此对分析结果引起的误差属于_______误差。 答案:系统误差中的仪器误差(你们可答系统误差或仪器误差) 4 在称量试样时,吸收了少量水分,对结果引起的误差是属于_______误差。 答案:系统误差中的操作误差(你们可答系统误差或操作误差) 5 标定 NaOH 溶液浓度时,所用的基准物邻苯二甲酸氢钾中含有少量的邻苯二甲酸,对标定结果将产生 _______误差。 答案:负 6 用减量法称取试样,使用了一只磨损的砝码,将对测定结果产生_______误差。 答案:正 7 在定量分析中,_______误差影响测定结果的精密度;_______误差影响测定结果的准确度。 答案:偶然;系统 8 偶然误差服从_______规律,因此可采取_______的措施减免偶然误差。 答案:正态分布,平行多次操作 9 不加试样,按照试样分析步骤和条件平行进行的分析试验,称为_______。通过它主要可以消除由试 剂、蒸馏水及器皿引入的杂质造成的_______。 答案:空白试验。仪器和试剂误差 10 系统误差的减免是采用校正仪器以及做_______试验、试验和空白试验等办法减免的,而偶然误差 则是采用增加_______的办法,减小偶然误差。 答案:对照、回收,重复试验次数 11 误差表示分析结果的_______;偏差表示分析结果的_______。 答案:准确度好坏;精密度高低 12 多次分析结果的重现性愈好,则分析的精密度愈_______。 答案:高

13用相同的方法对同一个试样平行测定多次,得到的次测定结果相互接近的程度,称为 测定值与真值之间接近的程度。称为一· 答案:精密度。准确度 14标准偏差和算术平均偏差相比,它的优点是能够反峡」 的影响。更好地表示测定结果的 答案:大偏差存在,精密度(分散程度) 15以下二个数据,根据要求需保留三位有效数字,1,05499修约为:4.715修约为 答案:1.05:4.72 16下列数据包括有效数字的位数为0.003080位:6.020-10-3 位:1.6010-5 位:10.85位:成a-4.75位:0.0903o1×L-1位. 答案:四:四:三:二:二:三 17在分析化学的数据处理中,如和减的规则是按组小数点后位数 的一个数字来决定结果的保 窗有效数字位数:而乘除法的结果测是和算式中有效数字位数的数据相同。 答案:最少:最少 二、判断题 1要求分析结果达到Q2生的准确度,即指分析结果的相对灵差为0.2强。 答案:正确 2分析站果的精密度高就说明准确度高。 答案:错误 3由试剂不纯违成的误差属于偶然误差()。 答案:错误 4偏差感大。说明精密度越高。 答案:错误 三、单选圈 1准确度和精密度的正确关系是(》。 A:准确度不高,精密度一定不会高B:准确度高,要求精密度也高 C:精密度高,准确度一定高 D:两者没有关系 答案:B 2从精密度好线可判断分析结果准确度的前提是()。 A:偶然误差小 B:系统误差小C:操作误差不存在D:相对偏差小 答案:B 2
2 13 用相同的方法对同一个试样平行测定多次,得到的 n 次测定结果相互接近的程度,称为_______。 测定值与真值之间接近的程度,称为_______。 答案:精密度。准确度 14 标准偏差和算术平均偏差相比,它的优点是能够反映_______的影响,更好地表示测定结果的 _______。 答案:大偏差存在,精密度(分散程度) 15 以下二个数据,根据要求需保留三位有效数字;1.05499 修约为_______;4.715 修约为_______。 答案:1.05;4.72 16 下列数据包括有效数字的位数为 0.003080_______位;6.020*10-3_______位;1.60*10-5 _______ 位;pH=10.85 _______位;pKa=4.75 _______位;0.0903mol×L-1 _______位。 答案:四;四;三;二;二;三 17 在分析化学的数据处理中,加和减的规则是按照小数点后位数_______的一个数字来决定结果的 保 留有效数字位数;而乘除法的结果则是和算式中有效数字位数_______的数据相同。 答案:最少;最少 二、判断题 1 要求分析结果达到 0.2%的准确度,即指分析结果的相对误差为 0.2%。 答案: 正确 2 分析结果的精密度高就说明准确度高。 答案: 错误 3 由试剂不纯造成的误差属于偶然误差( )。 答案: 错误 4 偏差越大,说明精密度越高。 答案: 错误 三、单选题 1 准确度和精密度的正确关系是( ). A: 准确度不高,精密度一定不会高 B: 准确度高,要求精密度也高 C: 精密度高,准确度一定高 D: 两者没有关系 答案: B 2 从精密度好就可判断分析结果准确度的前提是( ). A: 偶然误差小 B: 系统误差小 C: 操作误差不存在 D: 相对偏差小 答案: B

3下列说法正确的是(), A:精密度高,准确度也一定高 B:准确度高,系饶误差一定小 C:增加测定次数。不一定能提高精密度D:偶然误差大,精密度不一定差 答案:B 4以下是有关系统误差叙述,错误的是(), A:误差可以佔计其大小B:误差是可以测定的 C:在同一条件下重复测定中,正负误差出现的机会相等 D:它对分析结果影响比较恒定 答案:C 5准确度、精密度、系统误差、阔然误差之可的关系是(》。 A:准确度高,精密度一定高 B:精密度高。不一定能保证准确度高 C:系饶误差小,准确度一般较高 D:属然误差小,准确度一定高 容案:B 6测定精密度好,表示()· A:系统误差小 B:属然误差小 C:相对误差小 D:标准偏差小 答案:B 7在滴定分析中,导政系统误差出现的是()· A:试样来经充分混匀 B:滴定管的读数读错 C:滴定时有凌滴漫出 D:砝码未经校正 答案:D 8下列氨运中错误的是(), A:方法误差属于系统误差 B:系统误差具有单白性 C:系绕误差呈正态分布 :系统谈差又称可测说差 答案:C 9下列因素中,产生系统误差的是()。 A:称量时未关天平门B:砝码椭有侵蚀 C:滴定管末端有气泡D:滴定管最后一位读数估计不准 答案:B 10下列情况所引起的误差中,不属干系统误差的是()· A:移液管转移溶液后残留量鹬有不月B:称量时使用的砝码锈蚀 C:天平的两骨不等长 D:试剂里含微量的被测组分 答案:A
3 3 下列说法正确的是( ). A: 精密度高,准确度也一定高 B: 准确度高,系统误差一定小 C: 增加测定次数,不一定能提高精密度 D: 偶然误差大,精密度不一定差 答案: B 4 以下是有关系统误差叙述,错误的是( ). A: 误差可以估计其大小 B: 误差是可以测定的 C: 在同一条件下重复测定中,正负误差出现的机会相等 D: 它对分析结果影响比较恒定 答案: C 5 准确度、精密度、系统误差、偶然误差之间的关系是( ). A: 准确度高,精密度一定高 B: 精密度高,不一定能保证准确度高 C: 系统误差小,准确度一般较高 D: 偶然误差小,准确度一定高 答案: B 6 测定精密度好,表示( ). A: 系统误差小 B: 偶然误差小 C: 相对误差小 D: 标准偏差小 答案: B 7 在滴定分析中,导致系统误差出现的是( ). A: 试样未经充分混匀 B: 滴定管的读数读错 C: 滴定时有液滴溅出 D: 砝码未经校正 答案: D 8 下列叙述中错误的是( ). A: 方法误差属于系统误差 B: 系统误差具有单向性 C: 系统误差呈正态分布 D: 系统误差又称可测误差 答案: C 9 下列因素中,产生系统误差的是( ). A: 称量时未关天平门 B: 砝码稍有侵蚀 C: 滴定管末端有气泡 D: 滴定管最后一位读数估计不准 答案: B 10 下列情况所引起的误差中,不属于系统误差的是( ). A: 移液管转移溶液后残留量稍有不同 B: 称量时使用的砝码锈蚀 C: 天平的两臂不等长 D: 试剂里含微量的被测组分 答案: A

11下列误差中,属于偶然误差的是(), A:砝码来经校正 B:读取满定管读数时,最后一位数字估计不准 C:容量瓶和移液管不配套D:重量分析中,沉淀有少量溶解损失 答案:B 12下述说法不正确的是(). A:,然误差是无法避免的 B:御然误差具有随机性 C:偶然误差的出展符合正态分布 D:偶然误差小,精度不一定高 答案:D 13下列叙遂正疏确的是《), A:溶液为11.32,读数有四位有效数字B:0.0150g试样的质量有4位有效数字 C:测量数据的最后一位数字不是准确值 D:从50L滴定管中,可以准确做出5.00L.标准 溶液 答案:C 14分析天平的称样误差约为Q,000论克,如使测量时相对误差达到Q1第,试样至少应该称()克。 A:0.1000克以上B:0.1000克以下 C:0.2克以上 D:0.2克以下 答案:C 15精密度的高低用()的大小表示, A:误差 B:相对误差 C:偏差 D:淮确度 答案:C 16分析实验中由于试剂不纯而引起的误差叫()。 A:系统误差 B:过失误差C:偶然误差 D:方法误差 答案:A 17下列一组分析结果的平均值为()。0.34030.34080.34040.3402C0.059%D0.0761 A:0.0002 B:0.3405C:0.055mD:0.076篇 答案:B 18配制定厚尔流度的N阳溶液时,造成所配溶液浓度偏高的眼因是〔)。 A:所用N州固体己经潮解 B:向容量瓶倒水未至刻度线 C:有少量的用溶液残留在烧杯中D:用带醇玛的托盘天平称Na阳固体时误用“左码右物” 答案:B 19下列一组分析结果的平均偏差为().55.5155.5055.4655.4955.51 A:55.49B:0.016C:0.028D:0.008
4 11 下列误差中,属于偶然误差的是( ). A: 砝码未经校正 B: 读取滴定管读数时,最后一位数字估计不准 C: 容量瓶和移液管不配套 D: 重量分析中,沉淀有少量溶解损失 答案: B 12 下述说法不正确的是( ). A: 偶然误差是无法避免的 B: 偶然误差具有随机性 C: 偶然误差的出现符合正态分布 D: 偶然误差小,精密度不一定高 答案: D 13 下列叙述正确的是( ). A: 溶液 pH 为 11.32,读数有四位有效数字 B: 0.0150g 试样的质量有 4 位有效数字 C: 测量数据的最后一位数字不是准确值 D: 从 50mL 滴定管中,可以准确放出 5.000mL 标准 溶液 答案: C 14 分析天平的称样误差约为 0.0002 克,如使测量时相对误差达到 0.1%,试样至少应该称( ) 克。 A: 0.1000 克以上 B: 0.1000 克以下 C: 0.2 克以上 D: 0.2 克以下 答案: C 15 精密度的高低用( )的大小表示。 A: 误差 B: 相对误差 C: 偏差 D: 准确度 答案: C 16 分析实验中由于试剂不纯而引起的误差叫( )。 A: 系统误差 B: 过失误差 C: 偶然误差 D: 方法误差 答案: A 17 下列一组分析结果的平均值为( )。 0.3406 0.3408 0.3404 0.3402 C 0.059% D 0.076% A: 0.0002 B: 0.3405 C: 0.059% D: 0.076% 答案: B 18 配制一定摩尔浓度的 NaOH 溶液时,造成所配溶液浓度偏高的原因是( )。 A: 所用 NaOH 固体已经潮解 B: 向容量瓶倒水未至刻度线 C: 有少量的 NaOH 溶液残留在烧杯中 D: 用带游码的托盘天平称 NaOH 固体时误用“左码右物” 答案: B 19 下列一组分析结果的平均偏差为( )。 55.51 55.50 55.46 55.49 55.51 A: 55.49 B: 0.016 C: 0.028 D: 0.008

答案:B 20托做天平读数误差在2克以内,分析样品应称至(》克才能保证称样相对误差为1%, A:100克B:200克C:150克D:50克 答案:B 21滴定时,不慎从锥形凰中藏失少许试液,是属于()。 A:系统误差B:偶燃误差C:过失误差D:方法误差 答案:C 2绝对偏差是指单项测定与()的差值。 A:真实值B:测定次数C:平均值D:绝对误差 答案:C 3要求滴定分析时的相对误差为0,2汽,50WL滴定管的读最误差钓为0,02毫升,滴定时所用液体体 积至少要()老升. A:15毫升B:10毫升C:5毫升D:20毫升 答案:B 24下列一组分析结果的变异系数(相对标准偏差》为(》20.0120,0320,042005 A:0.013%B:0.017C:a.085MD:20.03% 答案:C 2%下列一组分析结果的标准偏差为《)20.0120.0320.0420.03 A:0,013B:0065C:0.017D:0.085 答案:C 2露如果要求分析结果达到0,1,的准确度。50M,滴定管读数误差约为0.02毫升。滴定时所用液体的 体积至少要《)毫升。 A:10毫升B:5意升C:20毫升D:40毫升 答案:C 27H4.220有()位有效数字。 A:4B:3C:2D:1 答案:B 28增加测定次数可以减少()。 A:系饶误差B:过失误差C:操作误差D:偶然误差 答案:D 四,多选圈 5
5 答案: B 20 托盘天平读数误差在 2 克以内,分析样品应称至( )克才能保证称样相对误差为 1% 。 A: 100 克 B: 200 克 C: 150 克 D: 50 克 答案: B 21 滴定时,不慎从锥形瓶中溅失少许试液,是属于 ( )。 A: 系统误差 B: 偶然误差 C: 过失误差 D: 方法误差 答案: C 22 绝对偏差是指单项测定与( )的差值。 A: 真实值 B: 测定次数 C: 平均值 D: 绝对误差 答案: C 23 要求滴定分析时的相对误差为 0.2%,50ML 滴定管的读数误差约为 0.02 毫升,滴定时所用液体体 积至少要( )亳升。 A: 15 毫升 B: 10 毫升 C: 5 毫升 D: 20 毫升 答案: B 24 下列一组分析结果的变异系数(相对标准偏差)为( ) 20.01 20.03 20.04 20.05 A: 0.013% B: 0.017% C: 0.085% D: 20.03% 答案: C 25 下列一组分析结果的标准偏差为( ) 20.01 20.03 20.04 20.05 A: 0.013 B: 0.065 C: 0.017 D: 0.085 答案: C 26 如果要求分析结果达到 0.1%的准确度,50ML 滴定管读数误差约为 0.02 毫升,滴定时所用液体的 体积至少要 ( )毫升。 A: 10 毫升 B: 5 毫升 C: 20 毫升 D: 40 毫升 答案: C 27 pH4.230 有( )位有效数字。 A: 4 B: 3 C: 2 D: 1 答案: B 28 增加测定次数可以减少( )。 A: 系统误差 B: 过失误差 C: 操作误差 D: 偶然误差 答案: D 四、多选题

1下列情况引起的误差,属于系统误差的有《)。 A:砝码窝蚀 B:称量时试样吸收了空气中的水分 C:天平零点稍有变动 D:读取滴定管读数时,最后一位数字告测不准 E:以含量约9S的金属锌作为基准物质标定DTA的浓度 答案:A,C,E 2提高分析结果准确度的方法是()。 A:做空白试验B:增如平行测定的次数C:校正仪器D:使用纯度为98%的基准物 E:选择合适的分析方法 答案:ABGE 3系饶误差产生的原因有()。 A:仪器误差B:方法误差C:偶然误差D:试剂误差E:操作说差 容案:AB,DE 4准确度的高低用(》大小来表示。 A:相对偏差B:相对误差C:标准偏整D:绝对误差E:平均偏差 答案:民D
6 1 下列情况引起的误差,属于系统误差的有( )。 A: 砝码腐蚀 B: 称量时试样吸收了空气中的水分 C: 天平零点稍有变动 D: 读取滴定管读数时,最后一位数字估测不准 E: 以含量约 98%的金属锌作为基准物质标定 EDTA 的浓度 答案: A, C, E 2 提高分析结果准确度的方法是( )。 A: 做空白试验 B: 增加平行测定的次数 C: 校正仪器 D: 使用纯度为 98%的基准物 E: 选择合适的分析方法 答案: A, B, C, E 3 系统误差产生的原因有( )。 A: 仪器误差 B: 方法误差 C: 偶然误差 D: 试剂误差 E: 操作误差 答案: A, B, D, E 4 准确度的高低用( )大小来表示。 A: 相对偏差 B: 相对误差 C: 标准偏差 D: 绝对误差 E: 平均偏差 答案: B, D