
试卷代号:2064 座位号■ 虫虫广播电视大学2005一2006学年度第一学期“开放专科”期末考试 各专业管理学基础 试题 2006年1月 题号 三 四 五 总分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择(请从所给出的四个选项中,选择一个最优答案的字母 填入括号。每小题2分,共20分。)】 1.法约尔是西方古典管理理论在法国的杰出代表,其代表作是《工业管理和一般管理》, 他被誉为( )。 A.工业管理之父 B.科学管理之父 C.经营管理理论之父 D.组织理论之父 2.1993年,海默和钱皮合著了《企业再造工程》-书,该书总结了过去几十年来世界成功 企业的经验,提出了应变市场变化的新方法,即()。 A.企业战略转换 B.企业技术创新 C.企业流程再造 D.组织文化建设 3.计划工作的核心是( )。 A.预测 B.决策 C.组织 D.沟通 4.通过对目标变迁的分析,我们有理由相信,( )是成功管理的直观标志,也是企业的 永恒追求。 A.创造利润 B.成功决策 C.企业长寿 D.合理配置资源 396

5.传统的目标设定过程是由企业的最高管理者完成的,现代管理学提倡(),企业员 工参与企业目标的设立。 A.参与制目标设定法 B.专家目标设定法 C.员工目标设定法 D.管理人员目标设定法 6.按预测时间范围长短不同,可将其分为短期预测、中期预测和长期预测三种。一般地, 预测时间范围越短,预测质量越高;反之,预测结果的准确性越低。因此,在进行产品价格决策 时,需要做的是()。 A.长期预测 B.中期预测 C.短期预测 D.无法确定 7.某企业生产某产品的固定成本为50万元,产品单价为80元,单位可变成本为30元, 则其产量达到( )件时,企业才不亏损。 A.100000 B.15000 C.10000 D.4545 8,当组织的外部环境变化不大时,企业组织结构可以体现较强的( )。 A.弹性 B.刚性 C,不确定性 D.柔性 9.让管理人员依次分别担任同一层次不同职务或不同层次相应职务的培训方法是( )。 A.临时职务 B.角色扮演 C.职务轮换 D.委以助手职务 10.王先生前些年下岗后,自己创办了一家公司。公司开始只有不到十个人,所有人都直 向王先生负责。后来,公司发展很快,王先生就任命了一个副总经理,由他负责公司的日常 辜务并向他汇报,自己不再直接过问各部门的业务。在此过程中,该公司沟通网络的变化过程 是:() A.由轮盘式变为链式 B.由轮盘式变为Y式 C.由链式变为Y式 D.由链式变为圆式 分 评卷人 二、判断正误(下列各题有对有错,对的划√;错的划X并改正。每小 题2分,共20分。) 1.西蒙是决策理论学派的代表人,他认为管理就是决策。并将决策分为程序性决策和非 :客性决策,他的研究重点是程序性决策。() 397

2.计划的效率是指从组织目标所做贡献中扣除制定和执行计划所需费用及其他因素后 的总额,所以,在制定计划时,我们只考虑计划的经济方面的利益和损耗即可。() 3.任何决策都是针对未来行动的,是为了解决现在面临的、待解决的新问题以及将来会 出现的问题,所以决策是行动的基础。这就是决策的目标性特征。() 4.企业人员素质普遍较高,对领导意图能很好领会,则适合采取集权管理。() 5.组织结构的具体模式有许多种,但其中最具有代表性的两种是直线制和事业部制。 6.组织各资源要素中占据首要地位的是物质资源。() 7.领导干部大致有“思想型”、“实干型”、“智囊型”、“组织型”等几种类型,在这些类型中, 属于“帅才”的是“思想型”和“智囊型”。() 8.高层次的专业人员和管理人员不是工作丰富化的重点对象。() 9.需要层次理论是美国著名管理心理学家和行为学家亚伯拉罕·马斯洛提出来的一种 激励理论,属于行为改造型激励理论。() 10.一般来说,弹性预算控制性强,但对环境的适应性较差,且不利于发挥执行人的积极 性。( 得 分 评卷人 三、简答题(每小题6分,共30分)】 1.目标管理的优越性体现在哪些方面? 2.领导的影响力是如何表现的? 3.简述管理人员内部来源选聘渠道的优点。 4.简述控制系统的特点。 5.简述全面质量管理的含义和内容。 得分 评卷人 四、论述题(10分) 试论述企业与外部关系的协调。 398

得 分 评卷人 五、案例分析(20分) 案例一:(12分) 联合邮包服务公司(UPS)雇用了15万员工,平均每天将900万包裹发送到美国各地和 180个国家。为了实现他们的宗旨“在邮运业中办理最快捷的运送”,UPS的管理当局系统的 培训他们的员工,使他们以尽可能高的效率从事工作。UPS的工业工程师们对每一位司机的 行驶路线都进行了时间研究,并对美中运货、暂停和取货活动都设立了标准。这些工程师记录 了红灯、通行、按门铃、穿过院子、上楼梯、中间休息喝咖啡的时间,甚至上厕所的时间,将这些 数据输入计算机中,从而给出每一位司机每天中工作的详细时间标准。 为了完成每天取送130件包裹的目标,司机们必须严格遵循工程师设计的程序。当他们 接近发送站时,他们松开安全带,按喇叭,关发动机,拉起紧急制动,把变速器推倒1挡上,为送 背完毕的启动离开做好准备,这一系列动作严丝合缝。然后,司机从驾驶室出溜到地面上,右 等夹着文件夹,左手拿着包裹,右手拿着车钥匙。他们看一眼包裹上的地址把它记在脑子里, 后以每秒钟3英尺的速度快步走到顾客的门前,先敲一下门以免浪费时间找门铃。送货完 后,他们在回到卡车上的路途中完成登录工作。 问题: 1.本文主要体现了什么管理理论?是谁提出来的?(2分) 2.这一管理理论的指导思想有哪些?(2分) 3.这一管理理论主要有哪些内容?(6分) 4.你如何评价这一管理理论?(2分) 案例二:(8分) 张宏伟是宏利服装公司的人事经理,最近她刚刚兼职学习完MBA的所有课程并且获得 ·某著名学府的MBA学位。在MBA学习的过程中,她对于管理中的激励理论,特别是马斯 三可赫茨伯格的理论相当注意。在她看来,马斯洛的清晰的需要层次和赫茨伯格的激励因素 民健因素理论的划分非常具有操作性。因此她认为可以立即在公司中实际运用它们。据张 了解的可靠信息,宏利公司的工资和薪水水平在服装行业中间是最好的。因此,她认为公 三激励下属时应该集中在赫茨伯格的激励因素上。 经过多次会谈,她说服公司高层管理者。公司总裁授权她去制定工作计划并且放手让她 三行。在这种情况下,张宏伟开始制定关于强调表彰、提升、更大的个人责任、成就以及使工 三有挑战性等各种计划,并且在组织里开始推行。但是计划运转了几个月后,她迷惑了,发 ·三更和她的期望相差甚远。 言先是设计师们对于计划的反应很冷漠。他们认为他们的工作本身就是一个很具有挑战 :二作。他们设计的服装在市场上很畅销就是对他们工作成绩的最大肯定,而且公司通过 399

发放奖金的方式对他们的工作已经给予肯定。总之他们认为所有这些新计划都是浪费时间。 有一个和张宏伟比较熟悉的设计师甚至和她开玩笑地说:“宏伟,你这些玩艺儿太小儿科了,你 是不是把我们当成小学生了,我看你理论学得太多了。” 裁剪工、缝纫工、熨衣工和包装工的感受是各式各样的。有些人在新计划的实行过程中受 到了表扬,反映良好;但是另一些人则认为这是管理人员的诡计,要让他们更加拼命的工作,同 时又不增加任何工资。而且很不幸的是,这些人占大多数。甚至偏激一些的工人开始叫嚷要 联合罢工来争取自己的权益。 张宏伟万万没有想到事情会发展到这个地步。原来她很信任和支持的高层管理者也开始 怀疑她的计划,批评她考虑不周全。 问题:(单项选择,请将你认为正确选项的字母填入括号内。每题2分,共8分) 1.你认为新计划失败的主要原因是什么?() A.高层管理者没有参与计划的制定和实施工作中来 B.企业中人员对于双因素理论缺乏了解 C.员工不配合 D.她忽视了各层次员工的需要不同的事实 2.根据马斯洛的需要层次理论,你认为设计人员的主导需要和一线工人的主导需要有何 不同?() A.设计人员不关心表扬、赏识等,说明他们的主导需要不是自我实现 B.大多数一线工人更关注报酬,因此他们的主导需要是生理需求 C.设计人员和一线工人都不太关注社会需要 D.A和B 3.根据案例提供的信息,你认为张宏伟对于需要层次理论的理解错误最可能是:( ) A.她认为保健因素不重要,激励因素重要 B她认为激励因素和保健因素是独立发挥作用的 C.她认为保健因素达到行业最高水平就足够了 D.她认为只有激励因素可以发挥激励的作用 4.张宏伟对与这种结果很苦恼,为此她请教了一位资深顾问,如果你是这位顾问,你认为 下列做法哪个更可取?() A.进行培训,帮助员工了解双因素理论,增进对于新计划的认可 B.停止该计划,采用调查表调查各层次人员的需求情况,以及他们对于新计划的评价 C.争取高层管理者的支持,继续推行新计划 D.安抚一线员工,给予一定的物质补偿 400

试卷代号:2064 中央广播电视大学2005一2006学年度第一学期“开放专科”期末考试 各专业管理学基础试题答案及评分标准 (供参考) 2006年1月 一、单项选择(请从所给出的四个选项中,选择一个最优答案的字母填入括号。每小题2分,共 20分。) 1.C 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.C 10.B 二、判断正误(下列各题有对有错,对的划√;错的划X并改正。每小题2分,共20分。) 1.答:错。将“程序化决策”改为“非程序化决策” 2.答:错。还应考虑非经济方面的利益和损耗 3.答:错。“目标性特征”应为“超前性特征” 4.答:错。“集权管理”应为“分权管理” 5.答:将“直线制”改为“直线职能制” 6.答:错。将“物质资源”改为“人力资源” 7.答:错。将“智囊型”改为“组织型” 8.答:对 9.答:错。该理论属于内容型激励理论 10.答:错。将“弹性预算”改为“刚性预算” 三、简答题(每小题6分,共30分。要点应展开论述,否则酌情扣分。) 1.目标管理的优越性体现在哪些方面? 目标管理是应用极为广泛的一种管理方法。概括起来目标管理主要有以下的优点: (1)能有效地提高管理的效率。目标管理对目标的强调,一方面保证各层次管理人员权责 确,增加管理工作的规范性。另一方面通过职工的广泛参与,保证了管理的科学性与有效 =:(2分) 401

(2)能有助于企业组织机构的改革。目标管理的组织机构是按所期望的目标成果设置的, 目标的归口管理要求企业的组织机构权责明确,并根据责任划定组织结构,有助于企业组织机 构的优化。(2分) (3)能有效地激励职工完成企业目标。(1分) (4)能实行有效的监督与控制,减少无效劳动。(1分) 2.领导的影响力是如何表现的? 领导的影响力表现为法定权力和自身影响力。(1分) 法定权力包括:决策权、组织权、指挥权、人事权、奖惩权。(3分) 自身影响力包括:品德、学识、能力、情感。(2分) 3.简述管理人员内部来源选聘渠道的优点。 管理人员的来源有两方面,一是从组织内部培养、选拔、任用,即内部来源,二是从组织外 部招聘,即外部来源。(2分)一般来说,内部来源有以下优点: (1)管理者对组织情况较为熟悉,了解与适应管理工作的过程大大缩短,上任后能很快进 入角色; (2)选任时间较为充裕,对备选对象可以进行长期考察,全面了解; (3)利于鼓舞士气,提高工作热情,调动组织成员的积极性; (4)手续简单,费用低。(4分) 4.简述控制系统的特点。 与其他系统相比,控制系统具有以下特点: (1)控制系统具有较强的环境适应性;(2分) (2)控制系统具有自身的目的性;(2分) (3)控制系统具有较强的反馈功能。(2分) 5.简述全面质量管理的含义和内容。 全面质量管理,就是指企业内部的全体员工都参与到企业产品质量和工作质量工作过程 中,把企业的经营管理理念、专业操作和开发技术、各种统计与会计手段方法等结合起来,在企 业中普遍建立从研究开发、新产品设计、外购原材料、生产加工,到产品销售、售后服务等环节 的贯穿企业生产经营活动全过程的质量管理体系。(2分) 其主要内容包括两方面: 402

(1)是全员参与质量管理; (2)是全过程质量管理。 需做简要说明(4分) 四、论述题(10分) 试论述企业与外部关系的协调。 (1)企业与消费者关系的协调。市场经济下,建立和维护良好的企业与消费者关系是企亚 发展中的头等大事。协调企业与消费者关系的目的,是促进企业与消费者的有效沟通,在企业 与消费者之间建立起相互了解、相互信任、相互依存的关系,并使企业及时、准确掌握消费者需 求变化趋势,为消费者提供有价值的产品或服务,在消费者心目中建立起良好的企业形象。协 调企业与消费者的关系首先需要企业牢固树立消费者导向观念。为协调好与消费者的关系, 企业还需做好市场调查和市场预测,改进、完善企业服务体系(包括售前、售中、售后),认真对 待消费投诉、质询、批评和纠纷,积极与社会上的消费者组织进行合作,维系好与老顾客的关 系。 (2)企业与政府关系的协调。企业作为社会的一员,必须接受政府的统一监督和管理。协 调好企业与政府的关系,是企业对外关系的重要内容,它有助于企业顺利的发展和目标的实 现。首先要加强企业与政府的信息沟通;熟悉政府机构的内部层次、部门职能和办事程序;扩 大企业在政府部门的影响和信誉:正确处理企业利益与国家利益的关系。 (3)企业与新闻界关系的协调。企业可以借助新闻界,迅速扩大影响,塑造自己的良好形 象,加强与政府、消费者等外界间的沟通。 (4)企业与社区的关系。任何组织都是在一定的社区中运作的,必然与社区及社区中的社 三公众发生种种联系。这要求企业必须从多方努力,搞好与社区的关系,以取得社区的支持, 专企业能够顺利地发展下去。(只要答出要点,就可以得分) 三、案例分析(20分】 案例一:(12分) 问题 1.本文主要体现了什么管理理论?是谁提出来的?(2分) 2.这一管理理论的指导思想有哪些?(2分) 3.这一管理理论主要有哪些内容?(6分) 403

4.你如何评价这一管理理论?(2分) 答:1.科学管理理论,泰罗(2分) 2.这一管理理论的指导思想主要有:(2分) (1)科学管理的中心问题是提高劳动生产率; (2)实现最高工作效率的手段,是用科学的管理替代传统的管理。 3.这一管理理论主要有哪些内容?(6分) (1)制定科学的作业方法; (2)科学的选择和培训工人; (3)实行有差别的计件工资制: (4)将计划职能和执行职能分开: (5)实行职能工长制; (6)在管理上实行例外原则。 4.如何评价这一管理理论,主要考核学生综合分析管理理论的能力,只要在答案中涉及 正面(先进性等)、负面(剥削性等)两个方面的评价和分析,即可酌情给分。(2分) 案例二:(8分) 问题(单项选择,请将你认为正确选项的字母填入括号内。每题2分,共8分) 1.D 2.B 3.B 4.B (注:简答题和论述题需要展开论述。否则应酌情扣分) 404