
植物学试卷一(形态解剖学部分) 姓名 班级 学号 成绩 题号 四 五 六 八 九 十 总分 分数 “、 名词解释(30分,每小题3分): 1、原生质2、胼胝体3、营养繁殖4、完全叶5、根瘤6、两被花 7、颖果8、世代交替9、上胚轴10、后含物 二、填空题(20分,每空0.5分): 1、外露地面的胡萝卜变青色,是由于 2、细胞中合成蛋白质的细胞器是 它主要分布在 中。 3、胚珠在生长时,因珠柄与其他部分生长速度不同,可形成不同类型的胚珠,其常见 的有 与 4、周皮包括 和 三部分。 5、管胞与导管的主要区别是 裸子植物管胞的作用是 6、种子的基本构造是 三部分所组成,有些植物 种子成熟时无 存在。 7、种子萌发时,首先 突破种皮,向下生长形成 ,接着 伸长,将胚芽或胚芽连同 起撑出土面。不久,胚芽生长,形成 和 8、根的初生木质部与初生韧皮部呈 排列,初生木质部成熟方式是 式。 9、次生分生组织包括 和 前者活动产生 花 后者活动产生 和 10、种子植物的分枝方式有 三种类型。 11、茎尖的原套是由 层细胞组成,其细胞通常只进行 分裂:原 体是由 层细胞组成,其细胞进行 分裂。 12、脉序主要有 和 三种类型
植物学试卷一(形态解剖学部分) 姓名_________班级______学号________成绩______________ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 分数 一、名词解释(30 分,每小题 3 分): 1、原生质 2、胼胝体 3、营养繁殖 4、完全叶 5、根瘤 6、两被花 7、颖果 8、世代交替 9、上胚轴 10、后含物 二、填空题(20 分,每空 0.5 分): 1、外露地面的胡萝卜变青色,是由于______________. 2、细胞中合成蛋白质的细胞器是_________,它主要分布在_________中。 3、胚珠在生长时,因珠柄与其他部分生长速度不同,可形成不同类型的胚珠,其常见 的有__________、__________、__________与__________. 4、周皮包括__________、__________和__________三部分。 5、管胞与导管的主要区别是__________,裸子植物管胞的作用是__________. 6、种子的基本构造是__________、__________、__________三部分所组成,有些植物 种子成熟时无__________存在。 7、种子萌发时,首先__________突破种皮,向下生长形成__________,接着__________ 伸长,将胚芽或胚芽连同__________一起撑出土面。不久,胚芽生长,形成__________和 __________. 8、根的初生木质部与初生韧皮部呈___________排列,初生木质部成熟方式是 __________式。 9 、次生分生组织包括 _____________ 和 ___________________ ;前者活动产生 _________________ 和 ___________________ ,后者活动产生 ______________ 和 ______________. 10、种子植物的分枝方式有_________、________、________三种类型。 11、茎尖的原套是由___________层细胞组成,其细胞通常只进行___________分裂;原 体是由___________层细胞组成,其细胞进行___________分裂。 12、脉序主要有_________、_________和_________三种类型

三、选择题(15分,每小题1分): 1、糊粉粒是贮藏的: A.淀粉B.糖类C.脂肪D.蛋白质 2、下列哪种细胞器具有双层膜结构: A.核蛋白体B.叶绿体C.高尔基体D.溶酶体 3、与细胞的分泌功能相联系的细胞器是: A.高尔基体B.线粒体C.核糖体D.叶绿体 4、细胞有丝分裂后期的主要特点是: A.出现纺锤丝形成纺锤体B.染色体形态和数目最清楚 C.染色体向细胞两极移动D.纺锤丝消失 5、花序轴单一,较长,其上着生有柄的花朵,各花的花柄长度大致相等,开花顺序自 下而上,这样的花序称为 A.总状花序B.伞房花序C.穗状花序D.柔荑花序 6、根中凯氏带存在于内皮层细胞的: A.横向壁和径向壁上B.横向壁和切向壁上 C.径向壁和切向壁上D.所有方向的细胞壁上 7、花药中绒毡层的细胞来自: A.造孢细胞B.花粉母细胞C.周缘细胞D.四分体 8、根的吸收作用主要在: A.根冠B.分生区C.根毛区D.伸长区 9、根的第一次木栓形成层一般产生于: A.外皮层B.内皮层C.中柱鞘D.初生木质部与初生韧皮部之间的薄壁组织 10、在被子植物体内起输导水分和无机盐的是: A.管胞B.筛管C.导管D.导管和管胞 11、芽依其形成器官的性质可分为: A.休眠芽、活动芽B.叶芽、花芽、混合芽 C顶芽、叶柄下芽、腋芽D.定芽、不定芽 12、玉米茎的维管束是: A.双韧维管束B.周木维管束C.外韧维管束D.周韧维管束 13、花开放的顺序从侧面看是自下而上,从上面看是自外而内,称为:
三、选择题(15 分,每小题 1 分): 1、糊粉粒是贮藏的: A.淀粉 B.糖类 C.脂肪 D.蛋白质 2、下列哪种细胞器具有双层膜结构: A.核蛋白体 B.叶绿体 C.高尔基体 D.溶酶体 3、与细胞的分泌功能相联系的细胞器是: A.高尔基体 B.线粒体 C.核糖体 D.叶绿体 4、细胞有丝分裂后期的主要特点是: A.出现纺锤丝形成纺锤体 B.染色体形态和数目最清楚 C.染色体向细胞两极移动 D.纺锤丝消失 5、花序轴单一,较长,其上着生有柄的花朵,各花的花柄长度大致相等,开花顺序自 下而上,这样的花序称为 A.总状花序 B.伞房花序 C.穗状花序 D.柔荑花序 6、根中凯氏带存在于内皮层细胞的: A.横向壁和径向壁上 B.横向壁和切向壁上 C.径向壁和切向壁上 D.所有方向的细胞壁上 7、花药中绒毡层的细胞来自: A.造孢细胞 B.花粉母细胞 C.周缘细胞 D.四分体 8、根的吸收作用主要在: A.根冠 B.分生区 C.根毛区 D.伸长区 9、根的第一次木栓形成层一般产生于: A.外皮层 B.内皮层 C.中柱鞘 D.初生木质部与初生韧皮部之间的薄壁组织 10、在被子植物体内起输导水分和无机盐的是: A.管胞 B.筛管 C.导管 D.导管和管胞 11、芽依其形成器官的性质可分为: A.休眠芽、活动芽 B.叶芽、花芽、混合芽 C.顶芽、叶柄下芽、腋芽 D.定芽、不定芽 12、玉米茎的维管束是: A.双韧维管束 B.周木维管束 C.外韧维管束 D.周韧维管束 13、花开放的顺序从侧面看是自下而上,从上面看是自外而内,称为:

A.有限花序B.无限花序C.聚伞类花序D.离心花序 14、柑橘类的胎座属于: A.边缘胎座B.侧膜胎座C.中轴胎座D.特立中央胎座 15、我们吃苹果,实际上食用的主要部分是原来花的: A.花托B.花冠C.子房壁D.胚珠 四、判断题(15分,每小题1分): 1、蓝藻和细菌都没有具膜的细胞核,都属于原核生物。() 2、核酸是靠肽键连接起来的。() 3、通常每个细胞核可以有一至几个核仁。() 4、种子植物的所有细胞都有细胞壁和细胞膜。() 5、厚角细胞和石细胞都是死细胞。() 6、筛管是没有细胞核的特殊的生活细胞。() 7、根毛和侧根的来源是一致的。() 8、茎的初生构造中有髓射线,根的初生构造中无射线。() 9、导管中的侵填体形成后到第二年春天还可以溶解。() 10、线粒体是进行呼吸作用的细胞器。() 11、水稻的叶有叶舌和叶耳。() 12、十字花科的胎座是中轴胎座。() 13、从苔藓植物到裸子植物都具有颈卵器。() 14、常见的植物体就是植物的无性世代,即孢子体世代。() 15、单果是一朵花中仅有一个雌蕊形成的。() 五、问答题(20分,每小题10分): 1、什么是双受精,试述的双受精过程及生物学意义。 2、双子叶植物茎的初生结构与禾本科植物茎的结构有哪些不同?
A.有限花序 B.无限花序 C.聚伞类花序 D.离心花序 14、柑橘类的胎座属于: A.边缘胎座 B.侧膜胎座 C.中轴胎座 D.特立中央胎座 15、我们吃苹果,实际上食用的主要部分是原来花的: A.花托 B.花冠 C.子房壁 D.胚珠 四、判断题(15 分,每小题 1 分): 1、蓝藻和细菌都没有具膜的细胞核,都属于原核生物。() 2、核酸是靠肽键连接起来的。() 3、通常每个细胞核可以有一至几个核仁。() 4、种子植物的所有细胞都有细胞壁和细胞膜。() 5、厚角细胞和石细胞都是死细胞。() 6、筛管是没有细胞核的特殊的生活细胞。() 7、根毛和侧根的来源是一致的。() 8、茎的初生构造中有髓射线,根的初生构造中无射线。() 9、导管中的侵填体形成后到第二年春天还可以溶解。() 10、线粒体是进行呼吸作用的细胞器。() 11、水稻的叶有叶舌和叶耳。() 12、十字花科的胎座是中轴胎座。() 13、从苔藓植物到裸子植物都具有颈卵器。() 14、常见的植物体就是植物的无性世代,即孢子体世代。() 15、单果是一朵花中仅有一个雌蕊形成的。() 五、问答题(20 分,每小题 10 分): 1、什么是双受精,试述的双受精过程及生物学意义。 2、双子叶植物茎的初生结构与禾本科植物茎的结构有哪些不同?

植物学试卷一(形态解剖学部分)答案 一、名词解释 1、原生质 是细胞内具有生命活动的物质,是构成生活细胞的基本物质,是细胞结构和生命活动的 物质基础,是细胞内各种生化反应的场所。 2、胼胝体 温带树木进入冬季时,由一种称为胼胝质的粘稠的碳水化合物在筛管的筛板上形成的垫 状物。它能使筛管失去输导功能。 3、营养繁殖 植物体营养体的一部分即根茎叶的某一部分与母体分开或不分开直接形成新个体的繁 殖方式。 4、完全叶 同时具有叶片、叶柄、托叶三部分的叶称为完全叶。如桃、梨、棉花的叶。 5、根瘤 豆科植物与根瘤菌的共生体。为豆科植物更上的各种形状和颜色的瘤状突起。 6、两被花 一朵花中同时具有花萼和花冠的花称为两被花。如油菜、豌豆、番茄。 7、颖果 果实内含一枚种子,但果皮和种皮愈合,不易分开。如稻、麦、玉米的果实。 8、世代交替 有二倍体的孢子体阶段(或无性世代)和单倍体的配子体阶段(或有性世代)在生活史 中有规则地交替出现地现象,称为世代交替。 9、上胚轴 有子叶着生点到第一片真叶之间地一段胚轴。 10、后含物 细胞原生质体代谢作用的产物,有贮藏物,有废物。如糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、 丹宁、生物碱等。 二、填空题 1、受光线影响白色体转化成叶绿体。2核糖体细胞质3直生胚珠横生胚珠倒生胚珠弯 生胚珠4木栓层木栓形成层栓内层5纵向不形成穿孔而通过纹孔相连通主要的输导组织。6
植物学试卷一(形态解剖学部分)答案 一、名词解释 1、原生质 是细胞内具有生命活动的物质,是构成生活细胞的基本物质,是细胞结构和生命活动的 物质基础,是细胞内各种生化反应的场所。 2、胼胝体 温带树木进入冬季时,由一种称为胼胝质的粘稠的碳水化合物在筛管的筛板上形成的垫 状物。它能使筛管失去输导功能。 3、营养繁殖 植物体营养体的一部分即根茎叶的某一部分与母体分开或不分开直接形成新个体的繁 殖方式。 4、完全叶 同时具有叶片、叶柄、托叶三部分的叶称为完全叶。如桃、梨、棉花的叶。 5、根瘤 豆科植物与根瘤菌的共生体。为豆科植物更上的各种形状和颜色的瘤状突起。 6、两被花 一朵花中同时具有花萼和花冠的花称为两被花。如油菜、豌豆、番茄。 7、颖果 果实内含一枚种子,但果皮和种皮愈合,不易分开。如稻、麦、玉米的果实。 8、世代交替 有二倍体的孢子体阶段(或无性世代)和单倍体的配子体阶段(或有性世代)在生活史 中有规则地交替出现地现象,称为世代交替。 9、上胚轴 有子叶着生点到第一片真叶之间地一段胚轴。 10、后含物 细胞原生质体代谢作用的产物,有贮藏物,有废物。如糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、 丹宁、生物碱等。 二、填空题 1、受光线影响白色体转化成叶绿体。2 核糖体细胞质 3 直生胚珠横生胚珠倒生胚珠弯 生胚珠 4 木栓层木栓形成层栓内层 5 纵向不形成穿孔而通过纹孔相连通主要的输导组织。6

种皮胚胚乳胚乳7胚根主根胚轴子叶茎叶8相间外始式9木栓形成层维管形成层木栓层栓内 层次生木质部次生韧皮部10单轴分枝合轴分枝假二叉分枝11一层或几层垂周多平周和各个 方向12网状脉平行脉叉状脉 三.选择题 2 3 6 7 8 9 10 B A A A C C C D 11 12 13 14 15 B B B B 四、改错题 1√2X3X4X5X6√7√8√9X10√ 11√12X13√14√15√ 五、问答题 1、答:定义:被子植物有性生殖所特有的,花粉粒中的一对精子分别与卵和中央细胞 的极核相结合分别形成受精卵和受精极核,它们将来分别发育成胚和胚乳的现象。称为双受 精。 过程:花粉一柱头一花粉管一花柱一珠孔一胚囊一花粉管端壁溶解,释放精子 雄配子体营养细胞 生殖细胞精子 精子 卵细胞 合子一一胚 雌配子体助细胞 中央细胞(极核)一一受精极核一一胚乳 反足细胞 生物学意义: 双受精使单倍体的雌雄配子融合在一起成为双倍体的合子,恢复了植物的原有染色体数 目,保证了亲本遗传的稳定性,加强后代个体的生活力和适应性。 使父母本具有差异的遗传物质组合在一起,形成具有双重遗传性的合子,由此发育的个 体可能形成新的变异。 被子植物的胚乳也是受精的,且多为3倍体,也具有父母亲本的双重遗传性,作为新一
种皮胚胚乳胚乳7胚根主根胚轴子叶茎叶 8相间外始式 9木栓形成层维管形成层木栓层栓内 层次生木质部次生韧皮部10单轴分枝合轴分枝假二叉分枝11一层或几层垂周多平周和各个 方向 12 网状脉平行脉叉状脉 三.选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A C A A C C C D 11 12 13 14 15 B B B C B 四、改错题 1√2X3X4X5X6√7√8√9X10√ 11√12X13√14√15√ 五、问答题 1、答:定义:被子植物有性生殖所特有的,花粉粒中的一对精子分别与卵和中央细胞 的极核相结合分别形成受精卵和受精极核,它们将来分别发育成胚和胚乳的现象。称为双受 精。 过程:花粉—柱头—花粉管—花柱—珠孔—胚囊—花粉管端壁溶解,释放精子 雄配子体营养细胞 生殖细胞精子 精子 卵细胞———合子——胚 雌配子体助细胞 中央细胞(极核)——受精极核——胚乳 反足细胞 生物学意义: 双受精使单倍体的雌雄配子融合在一起成为双倍体的合子,恢复了植物的原有染色体数 目,保证了亲本遗传的稳定性,加强后代个体的生活力和适应性。 使父母本具有差异的遗传物质组合在一起,形成具有双重遗传性的合子,由此发育的个 体可能形成新的变异。 被子植物的胚乳也是受精的,且多为 3 倍体,也具有父母亲本的双重遗传性,作为新一

代植物胚的养料,能为胚提供更好的发育条件与基础。所以说双受精是植物界有性生殖中最 进化最高级的形式。 2、答: 双子叶植物根初生结构 单子叶植物根的结构 表皮 由单层活细胞组成,细胞狭 由长细胞和短细胞所组成多硅 长形,具角质层腊质层,气 质化。气孔器具哑铃型保卫细 孔表皮毛 胞。 基本组织(皮 主要由薄壁细胞组成,可进 具发达的机械组织和良好的通 层) 行光合作用,具厚角组织成 气组织 束存在 维管束 具束中形成层和束间形成层 无形成层,无次生生长,维管 所组成的维管形成层。维管 束散生。外包厚壁机械组织的 束成束状或筒状排列。具髓 维管束鞘。两个孔纹导管和直 和髓射线 列的环纹或螺纹导管成V字型 结构
代植物胚的养料,能为胚提供更好的发育条件与基础。所以说双受精是植物界有性生殖中最 进化最高级的形式。 2、答:: 双子叶植物根初生结构 单子叶植物根的结构 表皮 由单层活细胞组成,细胞狭 长形,具角质层腊质层,气 孔表皮毛 由长细胞和短细胞所组成多硅 质化。气孔器具哑铃型保卫细 胞。 基本组织(皮 层) 主要由薄壁细胞组成,可进 行光合作用,具厚角组织成 束存在 具发达的机械组织和良好的通 气组织 维管束 具束中形成层和束间形成层 所组成的维管形成层。维管 束成束状或筒状排列。具髓 和髓射线 无形成层,无次生生长,维管 束散生。外包厚壁机械组织的 维管束鞘。两个孔纹导管和直 列的环纹或螺纹导管成 V 字型 结构