
第十四章社会主义国民收入及其分配(习题及答案) 一、名词解释 1、社会总产品 2、国民生产总值 3、国民收入再分配 4、国家预算 5、积累基金 6、社会保障 二、选择题 1、社会主义国民收入经过初次分配和再分配,按其最终用途分为两大部分,它们是 () A.建设基金和后备基金 B.积累基金和消费基金 C.福利基金和保障基金 D.基建基金和生产基金 2、属于国民收入再分配行为的是() A.物质生产单位发放工资 B.物质生产单位上缴税 利 C. 物 质 生产单位留 利 D.国家预算 3、社会保障是一种分配关系,它是通过( A.国民收入初次分配形成的 B.国民收入再分配形 成的 C.对生产性基金进行分配形成的 D.对非生产性基本建设基金进行分配形成的 4、在贯彻“效率优先、兼顾公平”原则时,应注意下列原则( A.初次分配注重效率,再分配注重公平 B.初次分配注重公平、再分配注重效率 C.初次分配和再分配都要注重公平 D.初次分配和再分配都要注重效率 5、积累基金的物质形式是一年内( A.所创造的生产资料总量 B.新增加的生产资料总量
第十四章 社会主义国民收入及其分配(习题及答案) 一、名词解释 1、社会总产品 2、国民生产总值 3、国民收入再分配 4、国家预算 5、积累基金 6、社会保障 二、选择题 1、社会主义国民收入经过初次分配和再分配,按其最终用途分为两大部分,它们是 ( ) A.建设基金和后备基金 B.积累基金和消费基金 C.福利基金和保障基金 D.基建基金和生产基金 2、属于国民收入再分配行为的是( ) A. 物质生产单位发放工资 B. 物质生 产单位上缴税 利 C. 物 质 生 产 单 位 留 利 D.国家预算 3、社会保障是一种分配关系,它是通过 ( ) A.国民收入初次分配形成的 B.国民收入再分配形 成的 C.对生产性基金进行分配形成的 D.对非生产性基本建设基金进行分配形成的 4、在贯彻“效率优先、兼顾公平”原则时,应注意下列原则( ) A.初次分配注重效率,再分配注重公平 B.初次分配注重公平、再分配注重效率 C.初次分配和再分配都要注重公平 D.初次分配和再分配都要注重效率 5、积累基金的物质形式是一年内( ) A.所创造的生产资料总量 B.新增加的生产资料总量

C.新增加的消费资料总量 D.所创造的消费 6、由国民经济各物质生产部门的净产值、固定资产折旧和非物质生产部门的纯收入三 部分总和构成的是( A.社会总产品 B.社会总产值 C.国民收入 D.国民生产总值 7、从价值形态看,社会主义的国民收入是社会主义国家一年中( A.形成全部产品的过程 B.创造的全部新价值 C.创造的部分新价值 D.形成的全部产品价值和全部新创造价值之差 8、正确处理积累和消费的关系,应该在生产发展和国民收入增长的情况下, 使 A.积累基金尽快增长 B.消费基金尽快增长 C.积累基金和消费基金都有所增长 D.积累基金和消费基金等比例增长 9、在社会主义社会中,确定合理的积累率必须( A.使积累基金在国民收入总所占的比重不断提高 B.先确定积累基金的增长幅度,再确定消费基金占国民收入的份额 C.促进生产不断增长和人民生活水平的逐步提高 D.使积累基金增长的幅度始终小于消费基金增长的幅度 10、在社会主义初级阶段实行个人收入分配的原则() A.以按劳分配为主体,其他分配方式并存 B.以按资分配为主体,其他分配方式并存 C.以经营收入为主体,其他分配方式并存 D.以风险收入为主体,其他分配方式并存 三、简答题 1、我国劳动和社会保障立法有哪些不足 2、社会保障制度的建立应遵循的基本要求是什么? 3、何谓国内生产总值(GDP) 4、MPS指标体系与SNA指标体系的共同点 5.国民收入初次分配的内涵 四、论述题
C.新增加的消费资料总量 D.所创造的消费 6、由国民经济各物质生产部门的净产值、固定资产折旧和非物质生产部门的纯收入三 部分总和构成的是( ) A.社会总产品 B.社会总产值 C.国民收入 D.国民生产总值 7、从价值形态看,社会主义的国民收入是社会主义国家一年中( ) A.形成全部产品的过程 B.创造的全部新价值 C.创造的部分新价值 D.形成的全部产品价值和全部新创造价值之差 8、正确处理积累和消费的关系,应该在生产发展和国民收入增长的情况下, 使 ( ) A.积累基金尽快增长 B.消费基金尽快增长 C.积累基金和消费基金都有所增长 D.积累基金和消费基金等比例增长 9、在社会主义社会中,确定合理的积累率必须( ) A.使积累基金在国民收入总所占的比重不断提高 B.先确定积累基金的增长幅度,再确定消费基金占国民收入的份额 C.促进生产不断增长和人民生活水平的逐步提高 D.使积累基金增长的幅度始终小于消费基金增长的幅度 10、在社会主义初级阶段实行个人收入分配的原则() A.以按劳分配为主体,其他分配方式并存 B.以按资分配为主体,其他分配方式并存 C.以经营收入为主体,其他分配方式并存 D.以风险收入为主体,其他分配方式并存 三、简答题 1、我国劳动和社会保障立法有哪些不足 2、社会保障制度的建立应遵循的基本要求是什么? 3、何谓国内生产总值(GDP) 4、MPS 指标体系与 SNA 指标体系的共同点 5.国民收入初次分配的内涵 四、论述题

1、试述如何正确处理积累与消费比例关系 2、试述社会保障的作用 答案 一、名词解释 1、社会总产品指在一定时期(通常为一年)内由物质生产部门所生产出来的物质产品(包 括生产性劳务)的总和。 2、国民生产总值是指一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内,国民经济各部门 所生产的全部社会最终产品和劳务总量的货币表现。 3、国民收入再分配的含义:以初次分配形成的三种基本原始收入作为前提条件和出发 点,国民收入还要在全社会范围内进行再分配。国民收入再分配是国民收入继初次分配之后 在整个社会范围内进行的分配。 4、国家预算是国家制定的年度财政收支计划,它是国民收入再分配的主要途径,首先 把各个部门上缴的税金集中起来,形成国家预算收入,然后通过预算支出形式,用于经济建 设、文教卫生、国防建设、福利设施、行政管理等各方面。 5、积累基金:是物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中主要用做追加的生产资金 部分,它的物质形式是一年内新增加的生产资料总量。积累基金由扩大生产基金、非生产性 基本建设基金和社会后备基金三部分构成。2003年经济师考试初级经济基础试题及答案 6、社会保障:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、 低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、 生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高 国民生活质量。 二、选择题 1、B 2、D 3、B 4、A 5、B 6、C 7、B 8、C 9、C 10、A 三、简答题 1.我国劳动和社会保障立法的不足之处:(1)劳动法的适用范围过于狭窄。(2)劳动 法的有关规定缺乏可操作性和执行性,劳动者的许多权益难以落实。(3)社会保险的立法层 次低,覆盖面狭窄。(4)结社权及其活动受到极大限制。(5)所有制差别在劳动和社会保障 立法中清晰可见
1、试述如何正确处理积累与消费比例关系 2、试述社会保障的作用 答案 一、名词解释 1、社会总产品指在一定时期(通常为一年)内由物质生产部门所生产出来的物质产品〔包 括生产性劳务〕的总和。 2、国民生产总值是指一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内,国民经济各部门 所生产的全部社会最终产品和劳务总量的货币表现。 3、国民收入再分配的含义:以初次分配形成的三种基本原始收入作为前提条件和出发 点,国民收入还要在全社会范围内进行再分配。国民收入再分配是国民收入继初次分配之后 在整个社会范围内进行的分配。 4、国家预算是国家制定的年度财政收支计划,它是国民收入再分配的主要途径,首先 把各个部门上缴的税金集中起来,形成国家预算收入,然后通过预算支出形式,用于经济建 设、文教卫生、国防建设、福利设施、行政管理等各方面。 5、积累基金:是物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中主要用做追加的生产资金 部分,它的物质形式是一年内新增加的生产资料总量。积累基金由扩大生产基金、非生产性 基本建设基金和社会后备基金三部分构成。 2003 年经济师考试初级经济基础试题及答案 6、社会保障:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、 低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、 生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高 国民生活质量。 二、选择题 1、B 2、D 3、B 4、A 5、B 6、C 7、B 8、C 9、C 10、A 三、简答题 1.我国劳动和社会保障立法的不足之处:(1)劳动法的适用范围过于狭窄 。(2)劳动 法的有关规定缺乏可操作性和执行性,劳动者的许多权益难以落实。(3)社会保险的立法层 次低,覆盖面狭窄。(4)结社权及其活动受到极大限制。(5)所有制差别在劳动和社会保障 立法中清晰可见

2.社会保障制度的建立应遵循的基本要求:(1)城乡有别,地区有别。(2)统一规划, 分类管理。(3)权利与义务相统一。(4)社会保障水平要适应社会生产力发展水平以及各 方面的承受能离 3、所谓国内生产总值(GDP)是扣除了国外要素净收入后的国民生产总值。国内生产总值 是按国土原则进行统计,即不论本国居民还是外国居民,凡是通过在本国范围内的财产和劳 务所获得的收入都计算在内,至于什么人生产,归谁所有,并不考虑。但不包括本国居民利 用在国外的财产和劳务所获得的收入。 4、MPS指标体系与SNA指标体系的共同点主要表现在:(1)两者都旨在反映国民生产 水平。无论是MPS的指标体系,还是SNA的指标体系,都是为了计算和统计生产水平,虽然 这些指标本身可以运用不同的方法进行统计,它们也可以运用于不同的用途,但计算和统计 这些指标本身的目的是要对生产水平进行衡量。(2)两者都可以运用生产法进行统计,也可 以运用支出法(使用法)和收入法进行统计,同一指标按照不同方法统计出来的数值都应该是 相等的。(③)两者都只能反映产出水平,而没有反映获得产出所耗费的代价,也不能准确地 反映居民福利的真实变化。例如生产过程对自然环境造成的破坏,生产过程给居民带来的疾 病等损失,无论是MPS的指标体系,还是SNA的指标体系,都无法反映出来,这是两者共同 的缺陷。 5.国民收入初次分配的内涵:国民收入从创造出来到最终使用,其间要经过复杂的分配 过程。 国民收入分配分为初次分配和再分配。初次分配是国民收入在物质生产领域内进行的分 配.经过初次分配所形成的收入叫“原始收入”,经过再分配所形成的收入,叫“派生收入” 或“最终收入”。 四、论述题 1、正确处理积累与消费比例关系,根据我国社会主义经济建设正反两方面的经验,总 的说来必须坚持”统筹兼顾、全面安排”的方针。具体说来必须遵循以下几个原则:第一,在 生产发展和国民收入增长的基础上,积累基金和消费基金都要有所增长,使积累基金能够保 证扩大再生产的需要,消费基金能够保证劳动者物质文化生活水平的不断提高,国家经济建 设的发展和人民生活的改善,两者要有机地相互结合,不应片面强调一个方面而忽视另一个 方面。第二,积累基金和消费基金的比例,必须和国民收入的物质构成相适应。第三,正确 安排积累基金内部的生产性积累和非生产性积累的比例。第四,正确安排消费基金中社会消 费基金和个人消费基金的比例。第五,确定合理积累率,讲求积累效益
2. 社会保障制度的建立应遵循的基本要求:(1)城乡有别,地区有别。(2)统一规划, 分类管理 。(3)权利与义务相统一。(4)社会保障水平要适应社会生产力发展水平以及各 方面的承受能离 3、所谓国内生产总值(GDP)是扣除了国外要素净收入后的国民生产总值。国内生产总值 是按国土原则进行统计,即不论本国居民还是外国居民,凡是通过在本国范围内的财产和劳 务所获得的收入都计算在内,至于什么人生产,归谁所有,并不考虑。但不包括本国居民利 用在国外的财产和劳务所获得的收入。 4、MPS 指标体系与 SNA 指标体系的共同点主要表现在:(1) 两者都旨在反映国民生产 水平。无论是 MPS 的指标体系,还是 SNA 的指标体系,都是为了计算和统计生产水平,虽然 这些指标本身可以运用不同的方法进行统计,它们也可以运用于不同的用途,但计算和统计 这些指标本身的目的是要对生产水平进行衡量。(2) 两者都可以运用生产法进行统计,也可 以运用支出法(使用法)和收入法进行统计,同一指标按照不同方法统计出来的数值都应该是 相等的。(3) 两者都只能反映产出水平,而没有反映获得产出所耗费的代价,也不能准确地 反映居民福利的真实变化。例如生产过程对自然环境造成的破坏,生产过程给居民带来的疾 病等损失,无论是 MPS 的指标体系,还是 SNA 的指标体系,都无法反映出来,这是两者共同 的缺陷。 5.国民收入初次分配的内涵:国民收入从创造出来到最终使用,其间要经过复杂的分配 过程。 国民收入分配分为初次分配和再分配。初次分配是国民收入在物质生产领域内进行的分 配。经过初次分配所形成的收入叫“原始收入”,经过再分配所形成的收入,叫“派生收入” 或“最终收入”。 四、论述题 1、正确处理积累与消费比例关系,根据我国社会主义经济建设正反两方面的经验,总 的说来必须坚持"统筹兼顾、全面安排"的方针。具体说来必须遵循以下几个原则:第一,在 生产发展和国民收入增长的基础上,积累基金和消费基金都要有所增长,使积累基金能够保 证扩大再生产的需要,消费基金能够保证劳动者物质文化生活水平的不断提高,国家经济建 设的发展和人民生活的改善,两者要有机地相互结合,不应片面强调一个方面而忽视另一个 方面。第二,积累基金和消费基金的比例,必须和国民收入的物质构成相适应。第三,正确 安排积累基金内部的生产性积累和非生产性积累的比例。第四,正确安排消费基金中社会消 费基金和个人消费基金的比例。第五,确定合理积累率,讲求积累效益

2、社会保障的作用:社会保障制度不仅是经济发展到一定阶段的产物,而且它一旦产 生,便对经济发展、社会进步起着十分重要的作用。它的基本功能是保证社会公平和稳定, 给每一个社会成员以经济安全,保障其因社会与经济不测造成的伤害得以修复。具体讲:(1) 维护和增进劳动者的利益,使劳动者解除生、老、病、死、伤残、失业等后顾之忧,集中精 力做好本职工作。(2)调节社会利益关系,消除分配中带来的消极因素,保持社会主义制度 下公民收入应有的社会公平,解决现代社会必然面临的年老、待业、疾病、工伤等重大社会 问题。(3)维护社会安定,使社会成员通过社会保障体系获得基本生活需要,消除这方面可 能产生的不安定因素。(4)促进经济体制改革的深入、顺利进行
2、社会保障的作用:社会保障制度不仅是经济发展到一定阶段的产物,而且它一旦产 生,便对经济发展、社会进步起着十分重要的作用。它的基本功能是保证社会公平和稳定, 给每一个社会成员以经济安全,保障其因社会与经济不测造成的伤害得以修复。具体讲:(1) 维护和增进劳动者的利益,使劳动者解除生、老、病、死、伤残、失业等后顾之忧,集中精 力做好本职工作。(2)调节社会利益关系,消除分配中带来的消极因素,保持社会主义制度 下公民收入应有的社会公平,解决现代社会必然面临的年老、待业、疾病、工伤等重大社会 问题。(3)维护社会安定,使社会成员通过社会保障体系获得基本生活需要,消除这方面可 能产生的不安定因素。(4)促进经济体制改革的深入、顺利进行