
宁德师专植物学试卷二(形态解剖学部分) 姓名 班级 学号 成绩 题号 四 五 六 八 九 总分 分数 填空题(每空0.5分,80空,总40分) 1.植物的组织系统包括: 组织。 2.植物细胞是植物体 的基本单位,也是 的基本单位。 3.植物细胞与动物细胞的不同在于植物细胞具 和 4.细胞内合成蛋白质的细胞器是 进行光合作用的细胞器是」 进 行呼吸作用产生能量的细胞器是 保持细胞的渗透压和膨压的细胞器是 5.细胞核的主要功能是控制细胞的 和调节细胞内 对细胞的 等都具有重要的作用。 6.管胞和导管次生壁加厚方式可分为 和 等类型。 7.植物的组织可以划分为和两大类。 8.被子植物细胞的纹孔是,裸子植物管胞上纹孔是。 9.茎和根在外部形态上最主要的区别茎具有: 10.通过的物质运输称为共质体运输。 11.双子叶植物茎最初的木栓形成层发生在 或 根最初的木栓形成 层发生在 。 它们的木栓形成层最后都发生在 0 12.根的形成层来源于 和 转变而来,茎的形成层来源于 和 13.倒生胚珠珠孔,靠近珠柄,合点 14.单子叶植物茎中维管束 排列在 中,称为 维管束。 15.一朵完整的花是由 六部分组成
宁德师专植物学试卷二(形态解剖学部分) 姓名_________班级______学号________成绩______________ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 分数 一.填空题(每空 0.5 分,80 空,总 40 分) 1.植物的组织系统包括:________、________、_______组织。 2.植物细胞是植物体___________的基本单位,也是___________的基本单位。 3.植物细胞与动物细胞的不同在于植物细胞具_________、_______和________。 4.细胞内合成蛋白质的细胞器是_________,进行光合作用的细胞器是__________,进 行呼吸作用产生能量的细胞器是________,保持细胞的渗透压和膨压的细胞器是 __________。 5.细胞核的主要功能是控制细胞的_________和调节细胞内_________,对细胞的 ________、_________等都具有重要的作用。 6.管胞和导管次生壁加厚方式可分为__________、__________、_______、__________ 和__________等类型。 7.植物的组织可以划分为和两大类。 8.被子植物细胞的纹孔是,裸子植物管胞上纹孔是。 9. 茎 和 根 在 外 部 形 态 上 最 主 要 的 区 别 茎 具 有 : ___________________ 、 __________________、___________________、______________________。 10.通过的物质运输称为共质体运输。 11.双子叶植物茎最初的木栓形成层发生在__________或_________,根最初的木栓形成 层发生在_________。它们的木栓形成层最后都发生在_____________。 12.根的形 成层 来源于__________和__________转变 而来, 茎的形 成层 来源于 __________和________。 13.倒生胚珠珠孔,靠近珠柄,合点__________。 14.单子叶植物茎中维管束________排列在________中,称为________维管束。 15.一朵完整的花是由__________、__________、__________、__________、__________、 六部分组成

16.一朵花中有排成2轮的雄蕊6枚,其中外轮的2枚较短,内轮的4枚较长,称为 雄蕊。 17.无限花序中的简单花序类型有 _、 和 等类型。 18.构成雌蕊的基本单位是 雌蕊由 三部分组成: 19.在下列各种植物中,分别填上其果实类型:柚是 果,桃是 果,棉 是 果,小麦是 果,芥兰是 果,胡萝卜是 果。 20.一朵花,一个雌蕊,形成的果实叫 一朵花多个离生雌蕊产生的多个小 果叫 果。一个花序所形成的果实叫 果。 21.双受精是 与 融合和 融合,它是 植物所特有的有性生殖过程。 22.分生组织从位置上可以分为一、 和 分生组织。 23.等面叶是叶肉一,而异面叶是叶肉 的叶。 二.选择题(把选择填在括号内,每小题1分,总10分) 1.要观察根的初生构造时选择切片最合适的部位是0: A.伸长区B.分生区C.根毛区D.根冠区 2.侧根发生于0: A.形成层B.内皮层C.中柱鞘D.木质部和韧皮部之间的薄壁组织 3.请判断:无花柄或具短柄的单性花排列于花序轴上,开花后整个花序脱落,这种花序 称为0: A.圆锥花序B.穗状花序C.柔荑花序D.总状花序 4.下列各种花序,何者为有限花序(0: A.伞房花序B.伞形花序C.多歧聚伞花序D.头状花序 5.2或2以上心皮组成的单室复子房,胚珠不着生于中轴上,这种胎座称(0: A.边缘胎座B.中轴胎座C.侧膜胎座D.特立中央胎座 6.多数被子植物花粉散布时为0: A.一细胞B.二细胞C.三细胞D.四细胞 7.龙眼、荔枝供食用的部分为0: A.外果皮B.中果皮C.内果皮D.假种皮
16.一朵花中有排成 2 轮的雄蕊 6 枚,其中外轮的 2 枚较短,内轮的 4 枚较长,称为 __________雄蕊。 17.无限花序中的简单花序类型有__________、__________、__________、__________、 __________、__________和__________等类型。 18.构成雌蕊的基本单位是__________。雌蕊由__________、__________、__________ 三部分组成; 19.在下列各种植物中,分别填上其果实类型:柚是________果,桃是________果,棉 是________果,小麦是________果,芥兰是________果,胡萝卜是________果。 20.一朵花,一个雌蕊,形成的果实叫__________,一朵花多个离生雌蕊产生的多个小 果叫__________果。一个花序所形成的果实叫__________果。 21.双受精是__________与__________融合和__________与__________融合,它是 __________植物所特有的有性生殖过程。 22.分生组织从位置上可以分为___、____和________分生组织。 23.等面叶是叶肉___,而异面叶是叶肉_______的叶。 二.选择题(把选择填在括号内,每小题 1 分,总 10 分) 1.要观察根的初生构造时选择切片最合适的部位是(): A.伸长区 B.分生区 C.根毛区 D.根冠区 2.侧根发生于(): A.形成层 B.内皮层 C.中柱鞘 D.木质部和韧皮部之间的薄壁组织 3.请判断:无花柄或具短柄的单性花排列于花序轴上,开花后整个花序脱落,这种花序 称为(): A.圆锥花序 B.穗状花序 C.柔荑花序 D.总状花序 4.下列各种花序,何者为有限花序(): A.伞房花序 B.伞形花序 C.多歧聚伞花序 D.头状花序 5.2 或 2 以上心皮组成的单室复子房,胚珠不着生于中轴上,这种胎座称(): A.边缘胎座 B.中轴胎座 C.侧膜胎座 D.特立中央胎座 6.多数被子植物花粉散布时为(): A.一细胞 B.二细胞 C.三细胞 D.四细胞 7.龙眼、荔枝供食用的部分为(): A.外果皮 B.中果皮 C.内果皮 D.假种皮

8.糊粉粒是贮藏的(0: A.淀粉B.糖类C.脂肪D.蛋白质 9.传递细胞属于(0: A.分生组织B.薄壁组织C.分泌组织D.机械组织 10.纤维属于0: A.厚角细胞B.薄壁细胞C.石细胞D.厚壁细胞 三.判断题(在每一小题后面的括号内把你认为正确的打上“√”,不正确的打上 “X”,每小题1分,总10分) 1.面粉是由小麦种子的子叶加工而成的。() 2.根的初生木质部是外始式起源,茎的初生木质部是内始式起源,二者有明显的区别。 (0 3.凡是仅有花萼或花冠的花称之为单被花。0 4.子房上位可有下位花和周位花二种情况。(0 5.单性结实,肯定产生无子果实。(0 6.原核细胞是没有定型细胞核,也没有各种由膜围成的细胞器的细胞。() 7.减数分裂中染色体配对在双线期进行。0 8.在细胞有丝分裂间期,由于每个染色体的准确复制,染色体数目因此而增加了一倍。 (0 9.在筛管细胞的横壁上有筛孔的部位叫筛域。() 10.线粒体的主要功能是进行合成作用。(0 四.名词解释(每1小题2分,总10分) 1.细胞的生长和分化 2.不活动中心 3.同功器官与同源器官 4.单性结实与无融合生殖 5.蓇荧果 五.问答题(总30分,答案写在另纸) 1.比较减数分裂与有丝分裂的过程与结果。(10分) 2.比较木本双子叶植物根和茎初生构造的异同点,并说明其结构与机能的统一性。(10 分》
8.糊粉粒是贮藏的(): A.淀粉 B.糖类 C.脂肪 D.蛋白质 9.传递细胞属于(): A.分生组织 B.薄壁组织 C.分泌组织 D.机械组织 10.纤维属于(): A.厚角细胞 B.薄壁细胞 C.石细胞 D.厚壁细胞 三.判断题(在每一小题后面的括号内把你认为正确的打上“√”,不正确的打上 “╳”,每小题 1 分,总 10 分) 1.面粉是由小麦种子的子叶加工而成的。() 2.根的初生木质部是外始式起源,茎的初生木质部是内始式起源,二者有明显的区别。 () 3.凡是仅有花萼或花冠的花称之为单被花。() 4.子房上位可有下位花和周位花二种情况。() 5.单性结实,肯定产生无子果实。() 6.原核细胞是没有定型细胞核,也没有各种由膜围成的细胞器的细胞。() 7.减数分裂中染色体配对在双线期进行。() 8.在细胞有丝分裂间期,由于每个染色体的准确复制,染色体数目因此而增加了一倍。 () 9.在筛管细胞的横壁上有筛孔的部位叫筛域。() 10.线粒体的主要功能是进行合成作用。() 四.名词解释(每 1 小题 2 分,总 10 分) 1.细胞的生长和分化 2.不活动中心 3.同功器官与同源器官 4.单性结实与无融合生殖 5.蓇葖果 五.问答题(总 30 分,答案写在另纸) 1.比较减数分裂与有丝分裂的过程与结果。(10 分) 2.比较木本双子叶植物根和茎初生构造的异同点,并说明其结构与机能的统一性。(10 分)

3.用表列出或简明文字说明被子植物生活史,包括雌雄配子体形成、受精过程、胚、种 子和果实的形成。注明各阶段核相的变化。(10分)
3.用表列出或简明文字说明被子植物生活史,包括雌雄配子体形成、受精过程、胚、种 子和果实的形成。注明各阶段核相的变化。(10 分)

宁德师专植物学试卷二(形态解剖学部分)答案 一、填空题 1皮系统维管系统基本系统2结构和功能生命活动3液泡叶绿体质体4核糖体叶绿体线 粒体液泡5蛋白质合成生理活动储存遗传信息传递遗传信息6环纹螺纹孔纹梯纹网纹7分生 组织成熟组织8单纹孔具缘纹孔9节节间芽气孔或皮孔10胞间连丝11表皮皮层中柱鞘次生 韧皮部12初生木质部和初生韧皮部之间的薄壁细胞初生木质部所对的中柱鞘细胞束中形成 层束间形成层13位于珠柄基部一侧在珠孔相对的一端14分散基本组织散生15花柄花托花 萼花冠雄蕊群雌蕊群16四强雄蕊17总状头状隐头穗状肉穗菜荑伞房伞形18心皮柱头花柱 子房19柑果核果朔果颖果荚果角果20单果蓇葵果聚花果21中央细胞极核精子卵细胞精子 被子22顶端分生组织侧生分生组织居间分生组织23组织分化不大形成栅栏组织和海绵组织 二.选择题 5 6 8 9 10 B 0 三、改错题 1X2√3√4√5√6√7X8X9X10X 四、名词解释 6.细胞的生长和分化 细胞的生长是指细胞体积和干重不可逆增加的过程包括各种细胞器的增大和数目增多。 细胞分化是指一团相当一致的分生细胞在其成熟过程中出现结构和功能上的差异。 7.不活动中心 很多植物根尖的最前端部分有些细胞不分裂或分裂较弱,形成一个近乎半椭圆形的区域 称为不活动中心。 8.同功器官与同源器官 相异的器官,长期进行相似的生理功能以适应某一环境,而导致功能相同,形态相似成 为同功器官如叶刺与茎刺:同类器官承担不同的生理功能,适应不同的外部环境所导致的形 态结构和功能不同的一类器官。如叶刺,捕虫叶,叶卷须 9.单性结实与无融合生殖 一些植物不经过受精就直接发育形成果实的现象称为单性结实。无融合生殖是指植物不 经过受精即可得到种子的现象或者说不经过精卵结合直接发育成胚的现象
宁德师专植物学试卷二(形态解剖学部分)答案 一、填空题 1 皮系统维管系统基本系统 2 结构和功能生命活动 3 液泡叶绿体质体 4 核糖体叶绿体线 粒体液泡5蛋白质合成生理活动储存遗传信息传递遗传信息6环纹螺纹孔纹梯纹网纹7分生 组织成熟组织 8 单纹孔具缘纹孔 9 节节间芽气孔或皮孔 10 胞间连丝 11 表皮皮层中柱鞘次生 韧皮部 12 初生木质部和初生韧皮部之间的薄壁细胞初生木质部所对的中柱鞘细胞束中形成 层束间形成层 13 位于珠柄基部一侧在珠孔相对的一端 14 分散基本组织散生 15 花柄花托花 萼花冠雄蕊群雌蕊群 16 四强雄蕊 17 总状头状隐头穗状肉穗葇荑伞房伞形 18 心皮柱头花柱 子房 19 柑果核果朔果颖果荚果角果 20 单果蓇葖果聚花果 21 中央细胞极核精子卵细胞精子 被子22顶端分生组织侧生分生组织居间分生组织23组织分化不大形成栅栏组织和海绵组织 二.选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C C C D B A B D 三、改错题 1X2√3√4√5√6√7X8X9X10X 四、名词解释 6.细胞的生长和分化 细胞的生长是指细胞体积和干重不可逆增加的过程包括各种细胞器的增大和数目增多。 细胞分化是指一团相当一致的分生细胞在其成熟过程中出现结构和功能上的差异。 7.不活动中心 很多植物根尖的最前端部分有些细胞不分裂或分裂较弱,形成一个近乎半椭圆形的区域 称为不活动中心。 8.同功器官与同源器官 相异的器官,长期进行相似的生理功能以适应某一环境,而导致功能相同,形态相似成 为同功器官如叶刺与茎刺;同类器官承担不同的生理功能,适应不同的外部环境所导致的形 态结构和功能不同的一类器官。如叶刺,捕虫叶,叶卷须 9.单性结实与无融合生殖 一些植物不经过受精就直接发育形成果实的现象称为单性结实。无融合生殖是指植物不 经过受精即可得到种子的现象或者说不经过精卵结合直接发育成胚的现象

5、蓇荧果 由单心皮或离生心皮发育而成的果实。如梧桐、牡丹、芍药等。 五.问答题 4.比较减数分裂与有丝分裂的过程与结果。 有丝分裂 减数分裂1 间期 DNA复制完成, 同上 前期 核内出现染色体,核仁核膜消 分为五个期,出现了同源染色体的联 失,纺锤丝开始出现 会配对交叉重组 中期 姊妹染色体排列到中央赤道板 同源染色体排列到中央赤道板上,纺 上, 纺锤体明显 锤体明显 后期 姊妹染色体分裂成二组子染色 同源染色体分裂成二组子染色体,且 体,且分别向相反的两级运动 分别向相反的两级运动 末期 染色体到达两级,核仁核膜重 染色体到达两级,核仁核膜重新出现, 新出现,形成新的子核 形成新的子核 结果 形成了两个完成与母细胞一样 形成了四个染色体数目减少一半的子 的子细胞。保持了遗传的稳定 细胞,并且出现了变异 性 5 根 茎 表 有根毛,吸收作用 有表皮毛,保护作用 皮 无气孔, 有气孔, 外壁角质化程度低 有角质层,有蜡质 皮 有栓质化外皮层 外皮层有厚角组织,含叶绿体 层 内皮层上有凯氏带 内皮层上无凯氏带或不明显 维 有中柱鞘 无中柱鞘 管 初生木质部与初生韧皮部相间 初生木质部与初生韧皮部相对(内外) 柱 排列 排列 初生木质部外始式发育 初生木质部内始式发育
5、蓇葖果 由单心皮或离生心皮发育而成的果实。如梧桐、牡丹、芍药等。 五.问答题 4.比较减数分裂与有丝分裂的过程与结果。 5. 有丝分裂 减数分裂 I 间期 DNA 复制完成, 同上 前期 核内出现染色体,核仁核膜消 失,纺锤丝开始出现 分为五个期,出现了同源染色体的联 会配对交叉重组 中期 姊妹染色体排列到中央赤道板 上,纺锤体明显 同源染色体排列到中央赤道板上,纺 锤体明显 后期 姊妹染色体分裂成二组子染色 体,且分别向相反的两级运动 同源染色体分裂成二组子染色体,且 分别向相反的两级运动 末期 染色体到达两级,核仁核膜重 新出现,形成新的子核 染色体到达两级,核仁核膜重新出现, 形成新的子核 结果 形成了两个完成与母细胞一样 的子细胞。保持了遗传的稳定 性 形成了四个染色体数目减少一半的子 细胞,并且出现了变异 根 茎 表 皮 有根毛,吸收作用 无气孔, 外壁角质化程度低 有表皮毛,保护作用 有气孔, 有角质层,有蜡质 皮 层 有栓质化外皮层 内皮层上有凯氏带 外皮层有厚角组织,含叶绿体 内皮层上无凯氏带或不明显 维 管 柱 有中柱鞘 初生木质部与初生韧皮部相间 排列 初生木质部外始式发育 无中柱鞘 初生木质部与初生韧皮部相对(内外) 排列 初生木质部内始式发育

有髓或无髓 有髓 6.用表列出或简明文字说明被子植物生活史,包括雌雄配子体形成、受精过程、胚、种 子和果实的形成。注明各阶段核相的变化。(10分)》 孢子体阶段:2n 合子一一一一一孢子体一一一一一一大、小孢子母细胞一一 一一减数分 裂一一一 被子体阶段:n 大、小孢子一一一一一一一雌、雄配子体一一一一一雌雄配子一一一一一一一受 精一一一一
6.用表列出或简明文字说明被子植物生活史,包括雌雄配子体形成、受精过程、胚、种 子和果实的形成。注明各阶段核相的变化。(10 分) 孢子体阶段:2n 合子―――――孢子体――――――大、小孢子母细胞――――――――减数分 裂――― 被子体阶段:n 大、小孢子―――――――雌、雄配子体―――――雌雄配子―――――――受 精―――― 有髓或无髓 有髓