
计算机网络模积试愿(5) 中央电大工学院何新 一、填空愿〔每空1分,共2分 1.计算机网络的发展和演变可概括为:面向终线的计算机网络、计算机通信网路 四个阶段 2.计算机网塔的功能主要表现在货源共享,具体表现在 三个方面. 3.在计算机网络中数排的交换按文换方式米分类。可以分为电路交换。 三种。 4.在计算机网络的TP/P型中,免迹择合近的路由,使发适的报文分组能正 无误地按照地止找到日的站并交付给日的站是 层。 5。在TC/P协议族中,传输控制议是 网际协议 一域名服务遮衍 _协议,文件传输遵 协议.一 6。局网的连接设备 组成。 7。络上的任苏两台计算机之间安进行通,只能邹 在 _的两个协议“实体”之间进行。 8。数指交换技术主要 两种类型 9。酒信双方在进行道位之前,需要事先建立一个可以被此沟通的的通道,这种通信方 式称为 10。计算机网络的安全日标要求网络保证共网烙数拒的可学性、可用 二、名词解释(中译英)每个2分,共12分 1.顿分多路复用
计算机网络模拟试题(5) 中央电大工学院 何晓新 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.计算机网络的发展和演变可概括为:面向终端的计算机网络、计算机通信网络 ____________________________ 和 四个阶段。 2.计算机网络的功能主要表现在资源共享,具体表现在 ____ __、___ _ __ 和 三个方面。 3.在计算机网络中数据的交换按交换方式来分类,可以分为电路交换,____________ 和____________三种。 4.在计算机网络的 TCP/IP 模型中,负责选择合适的路由,使发送的报文分组能够正确 无误地按照地址找到目的站并交付给目的站是 层。 5.在 TCP/IP 协议族中,传输控制协议是 ,网际协议 是 ,域名服务遵循 协议,文件传输遵 循 协议。 6.局域网的连接设备 由 、 、 和 组成。 7.网络上的任意两台计算机之间要进行通信,只能够 在 的两个协议“实体”之间进行。 8.数据交换技术主要 有 和 两种类型。 9.通信双方在进行通信之前,需要事先建立一个可以彼此沟通的的通道,这种通信方 式称为 的通信。 10.计算机网络的安全目标要求网络保证其网络数据的可靠性、可用 性、 和 。 二、名词解释(中译英)(每个 2 分,共 12 分) 1.频分多路复用

2.城域网 3.网关 4,迪址转换协议 5.传输控制协议/互连料络协议 6.综合业务数字网 三、透择题〔每个3分,共36分) 1,采用半双工通信方式,要据传输的方向为( A.可以在两个方向上同时传输 B.只能在一个方向上传输 C.可以在两个方向上传输,但不能月时进行 D.以上均不对 2,计算机相互通信就是将一台计算机产生的数字信息通过( )传送给另一台计 算机。 A.数字信道 B.通信信道C.模拟信道 D.传送信道 3.测制解调器(E型)的主要功能是〔 A,模拟信号的放大 B.数字信号的整形 C,模拟信号与数字信号的转换 D.数字信号的编码 4.在计算机通信中,肥直接由计算机产生的数字信号进行传输的方式称为 )传输。 A.基带 B.宽带C.领带 D.调制/解调 5,在计算机网络中衡量数据通信系统可靠性能的折标是()。 A.数据传输速率B.误码率C.信息容量D.颜带利用卡 6.在计算机网路中,TC/1P是一组( A,支持同类型的计算机网络互连的通信协议 B.支持异种类型的计厚机网洛互莲的通信协议 C.局域网技术 D.广域网技术 7,在以下几种花输螺体中,愿种传输速率最高()
2.城域网 3.网关 4.地址转换协议 5.传输控制协议/互连网络协议 6.综合业务数字网 三、选择题(每个 3 分,共 36 分) 1.采用半双工通信方式,数据传输的方向为( ) A.可以在两个方向上同时传输 B.只能在一个方向上传输 C.可以在两个方向上传输,但不能同时进行 D.以上均不对 2.计算机相互通信就是将一台计算机产生的数字信息通过( )传送给另一台计 算机。 A.数字信道 B.通信信道 C.模拟信道 D.传送信道 3.调制解调器(MODEM)的主要功能是( ) A.模拟信号的放大 B.数字信号的整形 C.模拟信号与数字信号的转换 D.数字信号的编码 4.在计算机通信中,把直接由计算机产生的数字信号进行传输的方式称为 ( )传输。 A.基带 B.宽带 C.频带 D.调制/解调 5.在计算机网络中衡量数据通信系统可靠性能的指标是( )。 A.数据传输速率 B.误码率 C.信息容量 D.频带利用率 6.在计算机网络中,TCP/IP 是一组( )。 A.支持同类型的计算机网络互连的通信协议 B.支持异种类型的计算机网络互连的通信协议 C.局域网技术 D.广域网技术 7.在以下几种传输媒体中,哪种传输速率最高( )

A.双饺线B。同轴电镜C,光纤D.通信卫星 8。通过改变载波信号的频率来表示数字信号“1”和“0”的方法叫酸( A.AM B.FM C.PM 9.集线器是工作在( )的设备 A.物理层B.链路层 C.网路层 D,运输层 10.使用双饺线作为传输介质,适用于下列哪种类型的以太网( A.10B1se-5B.10/100Bs0-TC,10/100Bas0-FD.10lase-2 1山.路由墨是用于螺一层的设备() A.物理层B.链路层C.网路层 D.运输层 配.应用层 12.下面哪种网路技术可以同时用于局线网和广域网() A.NB,ATWC.航中维D,FDI 四、简答愿〔共30分) 1.月带点十选制标记法写出十六进制数D02C180A的P地址,并指出该地址属于哪一 类网洛?(提示:先将十六进制数转换为二进制数)(每个3分,共6分》 2.简述什么是协议,协议的主要组成部分,协议与聚务有什么不同?(共15分) 3.简述什么是单工通信、双工通信、半双工通信,并各举一个实际应用的例子。(9 分)
A.双绞线 B.同轴电缆 C.光纤 D.通信卫星 8.通过改变载波信号的频率来表示数字信号“1”和“0”的方法叫做( ) A.AM B.FM C.PM 9.集线器是工作在( )的设备。 A.物理层 B.链路层 C.网络层 D.运输层 10.使用双绞线作为传输介质,适用于下列哪种类型的以太网( ) A.10Base-5 B.10/100Base-T C.10/100Base-F D.10Base-2 11.路由器是用于哪一层的设备( ) A.物理层 B.链路层 C.网络层 D.运输层 E.应用层 12.下面哪种网络技术可以同时用于局域网和广域网( ) A.DDN B.ATM C.帧中继 D.FDDI 四、简答题(共 30 分) 1.用带点十进制标记法写出十六进制数 D02C180A 的 IP 地址,并指出该地址属于哪一 类网络? (提示:先将十六进制数转换为二进制数)(每个 3 分,共 6 分) 2.简述什么是协议,协议的主要组成部分,协议与服务有什么不同? (共 15 分) 3.简述什么是单工通信、双工通信、半双工通信,并各举一个实际应用的例子。(9 分)

《计算机网格》(专科)模城试题五 参考答紫及评分标准 一、填空愿(每空1分,共22分) 1,计算机互联网铬 宽带综合业务数字网(信息高速公路)】 2.数据交换和通信 赏源共享 提高计算机系统的可靠性 3.报文交换 报文分组交换 4,网路层 5.TCP IP DNS FTP 6.网络适配器(网卡)中继器 集线器(B》 交换机 7,同等层 8。电路交换 存销转发 9,面向连接 10.完参性 保密性 二、名词解释(中泽英)(每个2分,共12分) 1.FDM 2.MAN 3.Gateway 4.ARP 5.TCP/IP 6.15DW 三、选择题(每个分,共6分) 1.C2.B3.C 4.A 5.B 6.B 7.C8.B9.A 10.B11.Cc 12.B 四、简答题(共30分) 1.(每个3分,共6分)
《计算机网络》(专科)模拟试题五 参考答案及评分标准 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.计算机互联网络 宽带综合业务数字网(信息高速公路) 2.数据交换和通信 资源共享 提高计算机系统的可靠性 3.报文交换 报文分组交换 4.网络层 5.TCP IP DNS FTP 6.网络适配器(网卡) 中继器 集线器(HUB) 交换机 7.同等层 8.电路交换 存储转发 9.面向连接 10.完整性 保密性 二、名词解释(中译英)(每个 2 分,共 12 分) 1.FDM 2.MAN 3.Gateway 4.ARP 5.TCP/IP 6.ISDN 三、选择题(每个 3 分,共 36 分) 1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.C 12.B 四、简答题(共 30 分) 1.(每个 3 分,共 6 分)

(1)208.44.24.10 (2)属于C类网格, 2.(共15分) (1)为了能在差异很大的两个实体之间正确地进行通信,通信双方必须连守共月一我 的规则和钓定(如通信过程的同步方式、差错处理方式、数据格式、编码方式等等),这丝规 则的集合筑称为诗设。 (4分 (2)协议主要由语义、部法、同步几部分组成。 (4分) (3)协议和服务是两个不同的概念。协议是“水平”的,是两个和多个不同系统对等 层间的通信规则,它实现了不同系统对等层之间的逻辑连接:而服务是“垂直”的,即是同 一系统的下层实体向上层实体提供的,它实现了同一系统不同层之间的物理连接。(了 分) 3.(每个3分,共9分) (1)单工通信是指通信只在一个方向上发生。如电视传播。 (2)双工通信是指在相对的方向上可以同时传输信息,如电话通信。 (3)半双工通信可以实现双向的通信。但不能在两个方向上同时进行,多须轮流交替 地进行。如步话机《对讲机)通信
(1)208.44.24.10 (2)属于 C 类网络。 2.(共 15 分) (1)为了能在差异很大的两个实体之间正确地进行通信.通信双方必须遵守共同一致 的规则和约定(如通信过程的同步方式、差错处理方式、数据格式、编码方式等等),这些规 则的集合就称为协议。 (4 分) (2)协议主要由语义、语法、同步几部分组成。 (4 分) (3)协议和服务是两个不同的概念。协议是“水平”的,是两个和多个不同系统对等 层间的通信规则,它实现了不同系统对等层之间的逻辑连接;而服务是“垂直”的,即是同 一系统的下层实体向上层实体提供的,它实现了同一系统不同层之间的物理连接。 (7 分) 3.(每个 3 分,共 9 分) (1)单工通信是指通信只在一个方向上发生,如电视传播。 (2)双工通信是指在相对的方向上可以同时传输信息,如电话通信。 (3)半双工通信可以实现双向的通信,但不能在两个方向上同时进行,必须轮流交替 地进行。如步话机(对讲机)通信