
计算机网结慎拟试题(3) 中央电大工学院何晓新 《计算机网络》(专科)模报试思三 一、填空题(每空1分,共22分) 1,网铬上的任意两台计算机之间要选行通信。只能够 在 的两个协议“实体”之间进行。 2.网络的低层模块向高层提供功能性的支持称之为 3,数据交换技术主要 有 两种类型。 4.信道复用技术主要 有 类。 5,通信双方在述行通信之前,需要事先建立一个可以祓此沟通的的通道,这种通信方 式称 的通信。 6,我们将覆盖在一个城市、一个国家成许多国家的计算机网络称 为 而仅覆盖在同一建筑内、同一大学或方圆几公里之内计算机 网络称为 介于二者之间的计算机网格称 为 7.电子都件相关协议主要 有」 三种。 8.网格电话 有 三种方式。 9。网路互连时,通常采 用」 四种 设备。 二、名词解释(英译汉)(每个3分,共18分)
计算机网络模拟试题(3) 中央电大工学院 何晓新 《计算机网络》(专科)模拟试题三 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.网络上的任意两台计算机之间要进行通信,只能够 在 的两个协议“实体”之间进行。 2.网络的低层模块向高层提供功能性的支持称之为 。 3.数据交换技术主要 有 和 两种类型。 4.信道复用技术主要 有 、 、 和 四 类。 5.通信双方在进行通信之前,需要事先建立一个可以彼此沟通的的通道,这种通信方 式称 的通信。 6.我们将覆盖在一个城市、一个国家或许多国家的计算机网络称 为 ,而仅覆盖在同一建筑内、同一大学或方圆几公里之内计算机 网络称为 ,介于二者之间的计算机网络称 为 。 7.电子邮件相关协议主要 有 、 、 三种。 8.网络电话 有 、 、 三种方式。 9.网络互连时,通常采 用 、 、 和 四种 设备。 二、名词解释(英译汉)(每个 3 分,共 18 分)

1.TCP/IP 2.LAN 3.ARP 4.RARP 5.FTP 6.HTV 三、选挥题(每个3分。共30分)》 1.在以下儿种传输娱体中,事种传输速率最高() A,双纹线B。同轴电领 C.光 D,通信卫星 2.管理计算机通信的规则称为() A.协议B.服务C.ASPD.1S0/0sI 3.通过改变载被信号的频率米表示数字信号“1”和“0”的方法叫做( A.AM B.FM C.PM 4.目前普通家庭选接因特网,以下几种方式哪种传输速半最高( A.SLB.测制解测签C.ISN D.局域网 5,集线器是工作在( )的设备。 A.物理层B.链路层C,网路层 D,运输层 6。在下面的域名中,事两个域名的子域是相同的( A.mafl.yale,edu.us fa ww.visc.edu.cn B.w.yale,com.jp和,wisc,edu.us C.mail.nit.gov,us f we.nit.eda.us D.圆il.it.con.cn和w%,wisc,edu.cn 7,下面哪个协议运行在网络层( A.HTTP B.SMTP C.TCP D.IP 8.指出下而的1P地址中,影个是C类地址( A.127.19.0.23 B.193.0.25.37 C,225.21.0.11 0.170.2%01 9.100Bse-T使用( )作为传输媒体 A.同轴电线 B.光纤C,双饺线 D.红外线 10.IP协议是无连接的,其信息待输方式是()
1.TCP/IP 2.LAN 3.ARP 4.RARP 5.FTP 6.HTML 三、选择题(每个 3 分,共 30 分) 1.在以下几种传输媒体中,哪种传输速率最高( ) A.双绞线 B.同轴电缆 C.光纤 D.通信卫星 2.管理计算机通信的规则称为( ) A.协议 B.服务 C.ASP D.ISO/OSI 3.通过改变载波信号的频率来表示数字信号“1”和“0”的方法叫做( ) A.AM B.FM C.PM 4.目前普通家庭连接因特网,以下几种方式哪种传输速率最高( ) A.ADSL B.调制解调器 C.ISDN D.局域网 5.集线器是工作在( )的设备。 A.物理层 B.链路层 C.网络层 D.运输层 6.在下面的域名中,哪两个域名的子域是相同的( ) A.mail.yale.edu.us 和 www.wisc.edu.cn B.www.yale.com.jp 和 www.wisc.edu.us C.mail.mit.gov.us 和 www. mit.edu.us D.mail.mit.com.cn 和 www. wisc.edu.cn 7. 下面哪个协议运行在网络层( )。 A.HTTP B.SMTP C.TCP D.IP 8.指出下面的 IP 地址中,哪个是 C 类地址( ) A.127.19.0.23 B.193.0.25.37 C.225.21.0.11 D.170.23.0.1 9.100Base-T 使用( )作为传输媒体 A.同轴电缆 B.光纤 C.双绞线 D.红外线 10.IP 协议是无连接的,其信息传输方式是( )

A.数据报 B.点对点 C.广播D.虚电路 四、衡答题(其30分) 1.简述计算机网络的主要功陵是什么,以及由哪些部分组成计算机网络系统。(12分) 2,简述TCP/1P网络模型从下至上由哪四层组成,分别说明各层的主要功能是什么?(12 分) 3,简述设置防火墙的目的是什么?(6分)
A.数据报 B.点对点 C.广播 D.虚电路 四、简答题(共 30 分) 1.简述计算机网络的主要功能是什么,以及由哪些部分组成计算机网络系统。(12 分) 2.简述 TCP/IP 网络模型从下至上由哪四层组成,分别说明各层的主要功能是什么?(12 分) 3.简述设置防火墙的目的是什么?(6 分)

《计算机网络》(专科)棋拟试愿三 参考答案及评分标准 一、填空题(每空1分,共22分) 1.同等层 2.服务 3.电路交换 存销转发 4.颜分多路复用 时分多路复用 波分多路复用 码分多路复用 5,面向连接 6.广城网 局域网 城域网 7.SVTP POP3 IMAP 8.电话一电话℃一电话 PC-PC 9。中继器网桥路由器网关 二、名河解释(英译汉)(每个3分,共18分) 1.传输控制协议/互连网路协议 2.局域网 3,地址解析协议 4,反向地址解析协议 5.文件传输协议 6,超文本标记语言 三、选择题(每个3分,共0分》 1.C2.A3.B 4.D 5.A 6.A7.D8.B 9.C 10.A 四、衡答题(共30分)
《计算机网络》(专科)模拟试题三 参考答案及评分标准 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.同等层 2.服务 3.电路交换 存储转发 4.频分多路复用 时分多路复用 波分多路复用 码分多路复用 5.面向连接 6.广域网 局域网 城域网 7.SMTP POP3 IMAP 8.电话-电话 PC-电话 PC-PC 9.中继器 网桥 路由器 网关 二、名词解释(英译汉)(每个 3 分,共 18 分) 1.传输控制协议/互连网络协议 2.局域网 3.地址解析协议 4.反向地址解析协议 5.文件传输协议 6.超文本标记语言 三、选择题(每个 3 分,共 30 分) 1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.A 7.D 8.B 9.C 10.A 四、简答题(共 30 分)

1,(每个8分,共12分) (1)计算机网铬最主要的功能就是货源共享,具体表现在以下两个方面。 ·数据和信息资源共享 ·软、硬件货源共享 《2)一个完整的计算机网络系统是由网络硬件系统和网络软件系统组成。 ·计算机网铬的硬件部分主要由魔源子网和通信子网两部分组成 ·网路状件系统包括:网路协议、网络通信载件,网络慢作系统、网路管理软件和网 格应用软件等。 2.(共12分) (1)由网络接口层、网络层、运输层,应用层组成 《其4分) (2)各层的主要是:〔每个2分,共8分) ·树络接口层:定义了Internet与各种物理国格之间的料路接口 ·网络层:负责相邻计算机之间(即点对点)通信,包括处理来白传输层的发送分组 请求,检查并发数据报,并处理与此相关的路径选择,流量控制及開塞控制等月愿 ·运输层:提供可意的点对点数据传输,确保源主机传送分组到达并正确到达口标主 机 ·应用层:提供各种网储应用服务等 3.(每个3分,共6分) 设置防火墙的目的是 保护内部网络资源不被外都半授权用户使用,防止内都受到外部丰法用户的攻击
1.(每个 6 分,共 12 分) (1)计算机网络最主要的功能就是资源共享,具体表现在以下两个方面。 • 数据和信息资源共享 • 软、硬件资源共享 (2)一个完整的计算机网络系统是由网络硬件系统和网络软件系统组成。 • 计算机网络的硬件部分主要由资源子网和通信子网两部分组成 • 网络软件系统包括:网络协议、网络通信软件、网络操作系统、网络管理软件和网 络应用软件等。 2.(共 12 分) (1)由网络接口层、网络层、运输层、应用层组成 (共 4 分) (2)各层的主要是: (每个 2 分,共 8 分) • 网络接口层:定义了 Internet 与各种物理网络之间的网络接口 • 网络层:负责相邻计算机之间(即点对点)通信,包括处理来自传输层的发送分组 请求,检查并发数据报,并处理与此相关的路径选择,流量控制及拥塞控制等问题 • 运输层:提供可靠的点对点数据传输,确保源主机传送分组到达并正确到达目标主 机 • 应用层:提供各种网络应用服务等 3.(每个 3 分,共 6 分) 设置防火墙的目的是: 保护内部网络资源不被外部非授权用户使用,防止内部受到外部非法用户的攻击