
网络实用技术基础模撤试题(3) 中央电大工学院史红星 试卷代号 座位号 中央广播电视大学网格实用技术基随模拟试题3 题号 三 四 总分 得分 填空题(每空2分,共30分) 得分 评卷人 1,请根据表格左边的分类名称编号,给右边的分类内容填写 对应的编号。 编号 分类名称 编号 分类内容 A 资源共享 计算机网络要素 E UP B 计算机网络分类 网络协议 D DCE B 总线型网 TCP/IP协议 FTP B 公用网 ARP D 数据通信系统 B 局域网 2、请恨据表格左边的分类名称编号,给右边的分类内容填写对应的骗号。 编号 名称 编号 内容 操作系统特征 B 处理器管理 饶源共享 B 操作系统功能 B 文件管理
网络实用技术基础模拟试题(3) 中央电大工学院 史红星 试卷代号 座位号 中央广播电视大学网络实用技术基础模拟试题 3 一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1、请根据表格左边的分类名称编号,给右边的分类内容填写 对应的编号。 编号 分类名称 编号 分类内容 A 计算机网络要素 A 资源共享 D DTE B 计算机网络分类 C UDP A 网络协议 D DCE C TCP/IP 协议 B 总线型网 C FTP B 公用网 D 数据通信系统 C ARP B 局域网 2、请根据表格左边的分类名称编号,给右边的分类内容填写对应的编号。 编号 名称 编号 内容 A 操作系统特征 B 处理器管理 A 资源共享 B 操作系统功能 B 文件管理 题号 一 二 三 四 总 分 得分 得 分 评卷人

B 存储管理 A 程序并发 二、单项选择题(每个题只有一个的客案是正确的。每题2分,共 得分 评卷人 30分) 1、1/0接口在( 》之间。 A,主机和总线 B、主机和1/0设备 C.总线和1/0设备 D、CW和内存 2、(》是一条指令中执行功能的部分, A、颦地址码 B,操作码 C,目标地址码 D,数据码 3、计算机能直接执行的程序是(), A、源程序 B,汇编程序 C、目标程序 D、机器语言程序 4、全双工通信支持下列()的数据流。 A、单一方向 B、多个方向 C、两个方向且同时 D、两个方向,非同时 5、下列关于基带信号的描述正确的是(), A,通过月一通道传输多重信写 B,对通道上的频率范围通常要适行划分 C、是多进制方被形式
B 存储管理 A 程序并发 二、单项选择题(每个题只有一个的答案是正确的。每题 2 分,共 30 分) 1、I/O 接口在( )之间。 A、主机和总线 B、主机和 I/O 设备 C、总线和 I/O 设备 D、CPU 和内存 2、( )是一条指令中执行功能的部分。 A、源地址码 B、操作码 C、目标地址码 D、数据码 3、计算机能直接执行的程序是( )。 A、源程序 B、汇编程序 C、目标程序 D、机器语言程序 4、全双工通信支持下列( )的数据流。 A、单一方向 B、多个方向 C、两个方向且同时 D、两个方向,非同时 5、下列关于基带信号的描述正确的是( )。 A、通过同一通道传输多重信号 B、对通道上的频率范围通常要进行划分 C、是多进制方波形式 得 分 评卷人

D,信号以其果始的状老传输 8、某C类网段中子网掩码为255.255255.224,下列()与其他地址的设备不在 问一个网段。 A,202.13.129.143 B、202.13129.136 C,202.13129.129 D、202.13.129.175 了、建立虚报同域网的交换技术一般包括()人、航交换、信元交换三种方式。 A,线路交换 B、服文交换 C、分组交换 D,端口交换 8、AM传输的显著特点是() A、将信息划分成固定长度的信元 B、采用存储一转发原理 C,利用电话交换的原理 D,将传输的报文划分成较短的分组进行交换与传输 、下列()设备的主要作用是减少局域网中的数据冲突。 A,网卡 B、集线器 C,交换机 D、路由器 10、 里一m1中有古怪字符的原因是()。 A、操作系统不相同 B、传输协议不一致 C,文字编码不统一 D、有病毒发作 11、《)属于交换机的功能. A、减少数据发送冲突的发生,避免得济,提高网塔带宽 B,放大信号
D、信号以其原始的状态传输 6、某 C 类网段中子网掩码为 255.255.255.224,下列( )与其他地址的设备不在 同一个网段。 A、202.13.129.143 B、202.13.129.136 C、202.13.129.129 D、202.13.129.175 7、建立虚拟局域网的交换技术一般包括( )、帧交换、信元交换三种方式。 A、线路交换 B、报文交换 C、分组交换 D、端口交换 8、ATM 传输的显著特点是( )。 A、将信息划分成固定长度的信元 B、采用存储-转发原理 C、利用电话交换的原理 D、将传输的报文划分成较短的分组进行交换与传输 9、下列( )设备的主要作用是减少局域网中的数据冲突。 A、网卡 B、集线器 C、交换机 D、路由器 10、 E-mail 中有古怪字符的原因是( )。 A、操作系统不相同 B、传输协议不一致 C、文字编码不统一 D、有病毒发作 11、 ( )属于交换机的功能。 A、减少数据发送冲突的发生,避免拥挤,提高网络带宽 B、放大信号

C、数据链路层控制 D、溶由选择 12、下列关于无线局域网的描述情误的是《). A、无线具线网的客户端设备不需要任何许可证就可以使用 B,与有线网络相比无线网格更安全 C、这程无线网桥可以连接有线网络和无线网络 D,无线具域网可采用点对点模式组建 13、体最突出的特点是(), A、采用全数字电路 B、是一种诚少节点处理时间的技术 C,数据通信的最高速率为64ps D、可以方便的实观W和N的互联 14、下列协议中不属于TCP/IP应用层协议的是(). A.SMTP B、ATW C、Ws D、FTP 15,下列属于性能管理的是《). A、对所有的网络设备和网络通道的异常运行情况进行实时蓝视 B,负责监视整个网络的性能 C、负责完成整个网络系统的配置 D,负责对访问网路弱统的操作人员进行安全检查 三、筒答题(每小题10分,共20分) 得分 评卷人 1、简述什么是协议
C、数据链路层控制 D、路由选择 12、 下列关于无线局域网的描述错误的是( )。 A、无线局域网的客户端设备不需要任何许可证就可以使用 B、与有线网络相比无线网络更安全 C、远程无线网桥可以连接有线网络和无线网络 D、无线局域网可采用点对点模式组建 13、 DDN 最突出的特点是( )。 A、采用全数字电路 B、是一种减少节点处理时间的技术 C、数据通信的最高速率为 64Kbps D、可以方便的实现 LAN 和 WAN 的互联 14、 下列协议中不属于 TCP/IP 应用层协议的是( )。 A、SMTP B、ATM C、DNS D、FTP 15、 下列属于性能管理的是( )。 A、对所有的网络设备和网络通道的异常运行情况进行实时监视 B、负责监视整个网络的性能 C、负责完成整个网络系统的配置 D、负责对访问网络系统的操作人员进行安全检查 三、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 1、简述什么是协议。 得 分 评卷人

2、简述局域料的主要特点。 得分 评卷人 四、应用题(每题10分,共20分) 1、某一数字信号的码元速率为4800B1ud,试问当果用四进制域二 进制传输时,其信息传输速率各为多少? 2、填写下列表格中空白的部分。 速率(p8) 传输介腰 最大网段长度成网 络营围() 10Base5 10BaseT 100Base FX
2、简述局域网的主要特点。 四、应用题(每题 10 分,共 20 分) 1、某一数字信号的码元速率为 4800Baud,试问当采用四进制或二 进制传输时,其信息传输速率各为多少? 2、填写下列表格中空白的部分。 速率(Mbps) 传输介质 最大网段长度或网 络范围(m) 10Base 5 10Base T 100Base FX 得 分 评卷人

网络实用技术基础棋纵试愿3参考答案 一、就空题(每空2分,共30分) 1,请根据表格左边的分类名称编号,给右边的分类内容填写对应的编号。 编号 分类名称 编号 分类内容 资源共享 A 计算机网络要素 9 DTE C UDP B 计算机网洛分类 A 网路协议 D DCE B 总线型网 TCP/IP协议 FTP B 公用网 ARP D 数据通信系统 B 局城网 2,请根据表格左边的分类名称编号,给右边的分类内容填写对应的编号, 编号 名称 编号 内容 B 处理器管理 操作系统特征 A 宽源共享 日 文件管理 操作系统功能 B 存储管理 A 程序并发 二、单进择愿(每个题只有一个的答案是正确的。每思2分,共30分) 1.C 2、B 3.D 4.C 5、D
网络实用技术基础模拟试题 3 参考答案 一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1、请根据表格左边的分类名称编号,给右边的分类内容填写对应的编号。 编号 分类名称 编号 分类内容 A 计算机网络要素 A 资源共享 D DTE B 计算机网络分类 C UDP A 网络协议 D DCE C TCP/IP 协议 B 总线型网 C FTP B 公用网 D 数据通信系统 C ARP B 局域网 2、请根据表格左边的分类名称编号,给右边的分类内容填写对应的编号。 编号 名称 编号 内容 A 操作系统特征 B 处理器管理 A 资源共享 B 操作系统功能 B 文件管理 B 存储管理 A 程序并发 二、单项选择题(每个题只有一个的答案是正确的。每题 2 分,共 30 分) 1、C 2、B 3、D 4、C 5、D

6、D 7、D 8、A 9.C 10. 11、 12. 13. A 14、 B 15、 三、衡答题(每小题10分。共20分) 1.参考答案 参考答案:协议为了使众多不同计算机和终端互连起来以共享贷源,就需要找到为解决 这些众多不月功能、配置以及不月使用方式的设备间互连而需要约定的一组一致性的原则, 使通信的双方使遵从这组原则来完成信息的控制、管理和转换,这组原则就叫做协议 (P©tac0l)。一般的,协议应包含语法、语义和定时规则三个要素,它们表述了通信的双 方应“怎样讲”、“讲什么”和“讲话的顺序”这样三个内容。 2参考答案 同线网具有以下主要特点: 网络覆盖的地理范围有限:通常在几十米到几干米的范围内。 传输速率高:其传输速率一般在1ps10即s之间,随着技术的发展,目前的传输速 率己经可以达到1000Wps,基至1000ps。 廷迟小:典型的局域网廷迟一般在几意秒到几十毫秒之间。 误码率低:局域网的误码率通常在10”10之间。 配置简单,共享式的局域网成交换式局域网的一般应用通常不需要任何配置城可直接进 行网络通信,因此对网络使用者的技术水平的要求较低, 拓扑结构有规则:局域网的拓扑结构比较简单,并且通常较规则,包括环型、总线型、 星型成将上述几种形状组合起米形成复合型等。 四、应用题(每题10分,共20分) 1.参考答案
6、D 7、D 8、A 9、C 10、 C 11、 A 12、 B 13、 A 14、 B 15、 B 三、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 1. 参考答案 参考答案:协议为了使众多不同计算机和终端互连起来以共享资源,就需要找到为解决 这些众多不同功能、配置以及不同使用方式的设备间互连而需要约定的一组一致性的原则, 使通信的双方能遵从这组原则来完成信息的控制、管理和转换,这组原则就叫做协议 (Protocol)。一般的,协议应包含语法、语义和定时规则三个要素,它们表述了通信的双 方应“怎样讲”、“讲什么”和“讲话的顺序”这样三个内容。 2. 参考答案 局域网具有以下主要特点: 网络覆盖的地理范围有限:通常在几十米到几千米的范围内。 传输速率高:其传输速率一般在 1Mbps~10Mbps 之间,随着技术的发展,目前的传输速 率已经可以达到 1000Mbps,甚至 1000Gbps。 延迟小:典型的局域网延迟一般在几毫秒到几十毫秒之间。 误码率低:局域网的误码率通常在 10-8 ~10-11 之间。 配置简单:共享式的局域网或交换式局域网的一般应用通常不需要任何配置就可直接进 行网络通信,因此对网络使用者的技术水平的要求较低。 拓扑结构有规则:局域网的拓扑结构比较简单,并且通常较规则,包括环型、总线型、 星型或将上述几种形状组合起来形成复合型等。 四、应用题(每题 10 分,共 20 分) 1、参考答案

当采用四进制传输时 信息传输速率=4800*10g:4仁4800*2=9800ps 当采用二进制传输时 信息传输速率=4800*10g2=4800*1=4800ps 2、参考答案: 速率(ep8) 传输介震 最大网段长度成网格范围(■》 lOBase 5 10 相境 500 10Base T 10 双纹线 100 100Base FX 100 光纤 450
当采用四进制传输时 信息传输速率=4800*log24=4800*2=9600bps 当采用二进制传输时 信息传输速率=4800*log22=4800*1=4800bps 2、参考答案: 速率(Mbps) 传输介质 最大网段长度或网络范围(m) 10Base 5 10 粗缆 500 10Base T 10 双绞线 100 100Base FX 100 光纤 450