
计算机网结模数试题(4) 中央电大工学院柯晓新 《计算机网格》(专科)模拟试愿四 一、填空题(每空1分,共22分) 1,TCP/IP参考横型从低到高分别 是 一和 2,通信子网是 由 和 阻成的通偏系统,它粗负着网路 的 和 等通信处理工作, 3,通信信道按照使用的传输介质、传输信号的类重及使用的方式可分 为 3种. 4,A即(地址解析静议)的f作用是将 地址映射 为 地址,而R即(反向地址解析诗议)的作用是 将 地址反向映射为」 地址。 5,在通信中,TCP协议是 的,DP诗议 是 的: 6,TM技术的主要特点是以 为数据传输单位。 7.P地址长度在网4中为 比特,面在1网6中则 为 比特:一 8.计算机必须通过 和双纹线才能连接到集线器。 二、名词解释(莫译汉)(每个3分,共18分) 1.ISDN 2.CSMA/CD 3.FDDI 4.0D 5.MAN
计算机网络模拟试题(4) 中央电大工学院 何晓新 《计算机网络》(专科)模拟试题四 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.TCP/IP 参考模型从低到高分别 是 、 、 和 。 2.通信子网是 由 、 和 组成的通信系统,它担负着网络 的 和 等通信处理工作。 3.通信信道按照使用的传输介质、传输信号的类型及使用的方式可分 为 、 、 3 种。 4.ARP(地址解析协议)的作用是将 地址映射 为 地址,而 RARP(反向地址解析协议)的作用是 将 地址反向映射为 地址。 5.在通信中,TCP 协议是 的,UDP 协议 是 的。 6.ATM 技术的主要特点是以 为数据传输单位。 7.IP 地址长度在 IPV4 中为 比特,而在 IPV6 中则 为 比特。 8.计算机必须通过 和双绞线才能连接到集线器。 二、名词解释(英译汉)(每个 3 分,共 18 分) 1.ISDN 2.CSMA/CD 3.FDDI 4.VOD 5.MAN

6.CRC 三、选择题(每个3分,共30分) 1.使用双饺线作为传输介质,适用于下列哪种类型的以太网() A.10Base-5 B.10/100Base-T C.10/100Base-F D.10Base-2 2,在网络上的某一台计算机发出的信息,网上其它的计算机都可以接收到,这种信息 传递方式称为( A,点对点方式B.组播方式C.广播方式 3,路由墨是用于娜一层的设备() A.物理层B.链路层C.网路层 D.运输层 E.应用层 4.什么样的传输介质可以用于有强大电疆干扰的通信场合() A,电话找B.同轴电缆 C,双纹找D,光纤 5.下面哪种网络技术可以同时用于同域网和广域网( A.DNB.ATWC.航中继 D.FDDI 6,指出下面的IP地址中,哪个是B类地址( A.170.230.1 B.193.0.25.37 C.225.21.0.11 D.127.19.023 7.因特网中的P地址由两部分组成,后面一个部分称为()。 A.顿头 B.主机标识 C.正 D.网储标识 8.局域网最基本的网路拓扑类型主要有( A,总线型 B.总线型,环型,星型 C.总线型、环型 D.总线型、星型、料状型 9,用TPP协议的网洛在传输信息时,如果出了错误需要报告,采用的协议是 A.ICMP B.HTTP C.TCP D.SVTP I0.这两个规名,kLd血,闭与s,cam.ac,s愿部分是相同的( A.最高层城B。子域C.主机域 四、简答愿(共30分) 1,简述什么是单工通信、双工通信,半双工通信,并各爷一个实际应用的例子。(9 分)
6.CRC 三、选择题(每个 3 分,共 30 分) 1.使用双绞线作为传输介质,适用于下列哪种类型的以太网( ) A.10Base-5 B.10/100Base-T C.10/100Base-F D.10Base-2 2.在网络上的某一台计算机发出的信息,网上其它的计算机都可以接收到,这种信息 传递方式称为( ) A.点对点方式 B.组播方式 C.广播方式 3.路由器是用于哪一层的设备( ) A.物理层 B.链路层 C.网络层 D.运输层 E.应用层 4.什么样的传输介质可以用于有强大电磁干扰的通信场合( ) A.电话线 B.同轴电缆 C.双绞线 D.光纤 5.下面哪种网络技术可以同时用于局域网和广域网( ) A.DDN B.ATM C.帧中继 D.FDDI 6.指出下面的 IP 地址中,哪个是 B 类地址( ) A.170.23.0.1 B.193.0.25.37 C.225.21.0.11 D.127.19.0.23 7.因特网中的 IP 地址由两部分组成,后面一个部分称为( )。 A.帧头 B.主机标识 C.正文 D.网络标识 8.局域网最基本的网络拓扑类型主要有( ) A.总线型 B.总线型、环型、星型 C.总线型、环型 D.总线型、星型、网状型 9.用 TCP/IP 协议的网络在传输信息时,如果出了错误需要报告,采用的协议是 ( ) A.ICMP B.HTTP C.TCP D.SMTP 10.这两个域名 www.pku.edu.cn 与 www.cam.ac.us 哪部分是相同的( ) A.最高层域 B.子域 C.主机域 四、简答题(共 30 分) 1.简述什么是单工通信、双工通信、半双工通信,并各举一个实际应用的例子。(9 分)

2,简述什么是面向连接的通信、什么是无连接的通信,在因特网技术中哪个协议是面 向连接的、哪个协议是无连接的。 (9分) 3.假定L(统一鬓源定位)为如下的形式,请分别说明各下划线部分的含文。(12 分) 例:httn:/s,crt,ed血,c/nd&htg ① 四 ③
2.简述什么是面向连接的通信、什么是无连接的通信,在因特网技术中哪个协议是面 向连接的、哪个协议是无连接的。 (9 分) 3.假定 URL(统一资源定位)为如下的形式,请分别说明各下划线部分的含义。(12 分) 例:http://www.crtvu.edu.cn/index.htm ① ② ③

《计算机树络》(专科)棋拟试塑四 参考答案及评分标准 一、填空题〔每空1分,共22分) 1,网格接口层网储层运输层应用园 2,通信控制处理机 通信线路信号变换设备 数据传输 转发 3.有线信道和无线信道 模拟信道与数字信道 专用信道与公共信道 4.IP 物理 物理 IP 5,面向连接 无连接 6.信元 7.32 128 8.网卡 二、名词解释(英保汉)(每个3分,共18分) 1.综合业务数字同 2.载被值所多路访问/冲突检测 3.光纤分数据接口 4.视频点播 5.城域网 6.循环元余校险 三、选择题(每个3分,共30分) 1.B2.C3.C 4.D 5.B 6.A7.B8.B9.A10.C 四、简答题(共30分)
《计算机网络》(专科)模拟试题四 参考答案及评分标准 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.网络接口层 网络层 运输层 应用层 2.通信控制处理机 通信线路 信号变换设备 数据传输 转发 3.有线信道和无线信道 模拟信道与数字信道 专用信道与公共信道 4.IP 物理 物理 IP 5.面向连接 无连接 6.信元 7.32 128 8.网卡 二、名词解释(英译汉)(每个 3 分,共 18 分) 1.综合业务数字网 2.载波侦听多路访问/冲突检测 3.光纤分布数据接口 4.视频点播 5.城域网 6.循环冗余校验 三、选择题(每个 3 分,共 30 分) 1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.A 10.C 四、简答题(共 30 分)

1.(每个3分,共9分) (1)单工通信是指通信只在一个方向上发生,如电程传播。 《2)双工通信是指在相对的方向上可以同时传输信息,如电话通信, (3)半双工通信可以实现双向的通信,但不能在两个方向上同时进行,必须轮葡交替 地进行。如步话机通信。 2.(每个3分,共9分) (1)面向连接是指通信双方在进行通信之前。要事先在双方之阿建立起一个完整的可 以棱此沟通的通道。这个通道也就是连接,在通信过程中,整个迷接的情况一直可以被实时 地监控和管理。 (2)无连接是指不需要预先建立起一个联络两个通信节点的连接,需要通信的时候, 发送节点戴可以往网路上送出信息,让信息白主地在网路上向目的地节点传送,一般在传输 过程中不如以监控。 (3)在因特网技术中TCP协议是面向连接的、P协议是无连接的。 3.(每个4分,共12分) 《1)表明到览器使用超文本传输协议连接 (2)表明网络客户所要访问的主机 (3)表明主页文件名
1.(每个 3 分,共 9 分) (1)单工通信是指通信只在一个方向上发生,如电视传播。 (2)双工通信是指在相对的方向上可以同时传输信息,如电话通信。 (3)半双工通信可以实现双向的通信,但不能在两个方向上同时进行,必须轮流交替 地进行。如步话机通信。 2.(每个 3 分,共 9 分) (1)面向连接是指通信双方在进行通信之前,要事先在双方之间建立起一个完整的可 以彼此沟通的通道。这个通道也就是连接,在通信过程中,整个连接的情况一直可以被实时 地监控和管理。 (2)无连接是指不需要预先建立起一个联络两个通信节点的连接,需要通信的时候, 发送节点就可以往网络上送出信息,让信息自主地在网络上向目的地节点传送,一般在传输 过程中不加以监控。 (3)在因特网技术中 TCP 协议是面向连接的、IP 协议是无连接的。 3.(每个 4 分,共 12 分) (1)表明浏览器使用超文本传输协议连接 (2)表明网络客户所要访问的主机 (3)表明主页文件名