
中央广播电親大学组网与网络管理技术模拟试题2) 中央电大工学统史红星 置号 二 三 四 总分 得分 得分 评卷人 一、填空恩(每空2分,共40分) 1.以下表格左边是网路设斋,右边是各设备的优点,请根据友格左边的编号,给右 边设备特点填写对应的销号。《有些空中有2个或2个以上的选项,多选或选带不得分》 河号 网路设备 丽号 议备优点 可冉生信号 中健器 无法转供数低链路层 以上的协议 易于网路矿展 B 网桥 允许网络数据流控承订 只清增带宽或少通 讯瓶颈 工作在网路层 c 路由器 端强同说网设的性雀 在复杂的网路中从源 到目的地塔由分组 D 集线器 提供中继搭功能 工作在物埋层 等行附何很顷 组网与网络管理技术试题第【贞(共5页》
组网与网络管理技术试题第 1 页(共 5 页) 中央广播电视大学 组网与网络管理技术模拟试题(2) 中央电大工学院 史红星 一、填空题(每空 2 分,共 40 分) 1.以下表格左边是网络设备,右边是各设备的优点,请根据表格左边的编号,给右 边设备特点填写对应的编号。(有些空中有 2 个或 2 个以上的选项,多选或选错不得分) 编号 网络设备 编号 设备优点 A 中继器 可再生信号 无法转换数据链路层 以上的协议 易于网络扩展 B 网桥 允许网络数据流控制 只需增加带宽减少通 讯瓶颈 工作在网络层 C 路由器 增强局域网段的性能 在复杂的网络中从源 到目的地路由分组 D 集线器 提供中继器功能 工作在物理层 等待时间很短 题号 一 二 三 四 总 分 得分 得 分 评卷人

E 交换机 工作在数据链路层 支持多路径、智能化 分组传递 价格便宜 2.以下表格左边是一些基木概念,右边是有关概念的分类,请根据表格左边的编号,给 右边填写对应的编号, 编号 概多 编号 分类 有线传箱 光纤 微波 细可轴电烫 无线传 双饺线 卫星 租可轴电现 二、单项选择愿(每个思只有一个的答米是正确的。每题2分, 得分 评卷人 共20分) 1.双饺线由两根具有绝缘保护层的铜导线按一定密度互相纹在一起组成,这样可以 ()。 A、降低信号干扰的程度 B、降低成本 C、提高传输速度 D、没有任何作用 2。标准以太网中,利用中锥器连接4段电缆后,信号传输电镜最长可达(). A、500米 组网与网络管理技术试递第2页(共5页)
组网与网络管理技术试题第 2 页(共 5 页) E 交换机 工作在数据链路层 支持多路径、智能化 分组传递 价格便宜 2.以下表格左边是一些基本概念,右边是有关概念的分类,请根据表格左边的编号,给 右边填写对应的编号。 编号 概念 编号 分类 A 有线传输 光纤 微波 细同轴电缆 B 无线传输 双绞线 卫星 粗同轴电缆 二、单项选择题(每个题只有一个的答案是正确的。每题 2 分, 共 20 分) 1. 双绞线由两根具有绝缘保护层的铜导线按一定密度互相绞在一起组成,这样可以 ( )。 A、降低信号干扰的程度 B、降低成本 C、提高传输速度 D、没有任何作用 2. 标准以太网中,利用中继器连接 4 段电缆后,信号传输电缆最长可达( )。 A、500 米 得 分 评卷人

B、1500米 C、2000米 D、2500米 3。网桥是在()将多个局城网互连的存储转发设备,这些局域网的逻铜能路子 层相同。而介质访问子层可以不同。 A、物理层 B,致据链路层 C、网铭层 D、运输层 4.大于10bs基带网标准规定的描述结误的是(). A、目的地址最高位为0是警通地址 B、目的跑址最高位为1是组播地址 C、日的地止全为1时是组播地址 D、使用6字节地址 5。下列描述中给误的是(). A。交换机和路由器都可以增加带宽 B.从技术角度看,路由器提供的吞吐量比交换机要小 C. 集线器可以提供中继器的功能 D,网关在运输层以上实现网间耳连 6。Internet的影响越来越大,人1常把它与报纸、,广播、电视等传统煤体相比较, 称之为()。 A。第四媒体 B、交互媒体 C、全新媒体 D、交流媒体 7.针对于下面的路由表,描述错误的是() 目的 掩码 网关 标志接 127.0.0.1255.255,255. 127.0.0.1H1o0 组网与网路管理技术试愿第3页(共5页)
组网与网络管理技术试题第 3 页(共 5 页) B、1500 米 C、2000 米 D、2500 米 3. 网桥是在( )将多个局域网互连的存储转发设备,这些局域网的逻辑链路子 层相同,而介质访问子层可以不同。 A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、运输层 4. 关于 10Mbps 基带网标准规定的描述错误的是( )。 A、目的地址最高位为 0 是普通地址 B、目的地址最高位为 1 是组播地址 C、目的地址全为 1 时是组播地址 D、使用 6 字节地址 5. 下列描述中错误的是( )。 A. 交换机和路由器都可以增加带宽 B. 从技术角度看,路由器提供的吞吐量比交换机要小 C. 集线器可以提供中继器的功能 D. 网关在运输层以上实现网间互连 6. Internet 的影响越来越大,人们常把它与报纸、广播、电视等传统媒体相比较, 称之为( )。 A、第四媒体 B、交互媒体 C、全新媒体 D、交流媒体 7. 针对于下面的路由表,描述错误的是( )。 目的 掩码 网关 标志 接 127.0.0.1 255.255.255. 口 255 127.0.0.1 UH lo0

201.66.37255.255.255. 201.66.37. U eth 201.66.39255.255.255. 201.6.39. eth default 0.0.0.0 201.66.37. A 目的地为201.66.39.12的数据通过201.66.37.74发送 B. 标志U表示该路山状态是激活 C,标志G表示此项把分组导向外部网关 D. default表示一个缺省路由 8.下图中有()个结点. 0 打印机 服 务器 PC PC PC A.5 B.6 C.7 D.8 9.100B4se一FX中多模光纤最长传输距高为(). A.500m B.2km C.Ikm D.40kn 10.〔)属于安全管理的工作。 组网与网铬符理技术试题第4页(共5页)
组网与网络管理技术试题第 4 页(共 5 页) 201.66.37 .0 255.255.255. 0 201.66.37. 74 U eth 0 201.66.39 .0 255.255.255. 0 201.66.39. 21 U eth 1 default 0.0.0.0 201.66.37. 254 UG eth A. 目的地为 201.66.39.12 的数据通过 201.66.37.74 2 发送 B. 标志 U 表示该路由状态是激活 C. 标志 G 表示此项把分组导向外部网关 D. default 表示一个缺省路由 8. 下图中有( )个结点。 A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 9. 100 Base-FX 中多模光纤最长传输距离为( )。 A. 500m B. 2km C. 1km D. 40km 10.( )属于安全管理的工作。 打印机 PC PC 服 务 器 PC PC

A,发现和分离网路问圆 我.增强网路管理者对网铭配置的控制 C,控利对计算机网络中信息访问的过程 D.测量网路的整体吞吐量 得分 评卷人 三、判断恩(正确的在括号内打上“√”,错误的打上“X”, 每小题2分,共10分) 1,集线器的基本功能是放大信号。《) 2,FP叩协议用来实现点到点线路的数据链路层协议。(》 从,安全管理主要作用是帮助网络管理者减少网络中过分拥挤和不可通行的现象。 《) 4,成功的数据传送和选择路由到正确的子网都是由于TP编址的约定才成为可能: () 5.将一般集线器升级到交换式果线器需要政变原米的网卡。() 得分 评卷人 四、简答及应用恩(年思10分,共30分) 1、简述子网掩码的作用,三类网欧认的子网掩码是什么,如果将一个B类网的地量用作C 类大小的地址,使用的掩码是多少? 2、简述光揽的优点。 3、某单位通过通信服务器将n台远程工作站与IWS9000相连,实现网路功能。 组网与网络管理技术试递第5页(共5页)
组网与网络管理技术试题第 5 页(共 5 页) A. 发现和分离网络问题 B. 增强网络管理者对网络配置的控制 C. 控制对计算机网络中信息访问的过程 D. 测量网络的整体吞吐量 三、判断题(正确的在括号内打上“√”,错误的打上“╳”。 每小题 2 分,共 10 分) 1. 集线器的基本功能是放大信号。( ) 2. PPP 协议用来实现点到点线路的数据链路层协议。( ) 3. 安全管理主要作用是帮助网络管理者减少网络中过分拥挤和不可通行的现象。 ( ) 4. 成功的数据传送和选择路由到正确的子网都是由于 TCP 编址的约定才成为可能。 ( ) 5. 将一般集线器升级到交换式集线器需要改变原来的网卡。( ) 四、简答及应用题(每题 10 分,共 30 分) 1、简述子网掩码的作用,三类网默认的子网掩码是什么,如果将一个 B 类网的地址用作 C 类大小的地址,使用的掩码是多少? 2、简述光缆的优点。 3、某单位通过通信服务器将 n 台远程工作站与 IBM ES9000 相连,实现网络功能。 得 分 评卷人 得 分 评卷人

请根据需要选择设备并西出网铭示意图 组网与网路管理技术试源第6页(共5页)
组网与网络管理技术试题第 6 页(共 5 页) 请根据需要选择设备并画出网络示意图

组网与网络管理技术棋拟试题2验考答案 一、填空题(每空2分,共40分) 1。以下表格左边是网络设备,右边是各设备的优点,请根器表格左边的编号,给 边设各特点填写对应的编号。〔有些空中有2个或2个以上的选项,多选不得分,少选可 给1分》 编号 网铬设备 编号 设备优点 AB 可再生信号 中继器 ABO 无法转换数据链路层 以上的协议 D 易于网络扩展 B 网桥 允许网络数据流控利 E 只满增加带宽减少逍 讯瓶须 工作在网路层 路由器 B 增强局减网段的性能 在复杂的网路中从源 到日的地路由分组 D 果线器 D 提供中张器功能 AD 工作在物理层 E 等待时间很短 E 交携机 B 工作在数据链路层 需要支行多路径、智 能化分组传递 价格梗宜 2.以下表格左边是一些基本概念,右边是有关概念的分类,请根据表格左边的编号, 给右边填写对应的编号。 编号 概念 编号 分类 组网与网铬管理技术试题容案第1页(共3页》
组网与网络管理技术试题答案第 1 页(共 3 页) 组网与网络管理技术模拟试题 2 参考答案 一、填空题(每空 2 分,共 40 分) 1.以下表格左边是网络设备,右边是各设备的优点,请根据表格左边的编号,给右 边设备特点填写对应的编号。(有些空中有 2 个或 2 个以上的选项,多选不得分,少选可 给 1 分) 编号 网络设备 编号 设备优点 A 中继器 AB 可再生信号 ABD 无法转换数据链路层 以上的协议 D 易于网络扩展 B 网桥 C 允许网络数据流控制 E 只需增加带宽减少通 讯瓶颈 C 工作在网络层 C 路由器 B 增强局域网段的性能 C 在复杂的网络中从源 到目的地路由分组 D 集线器 D 提供中继器功能 AD 工作在物理层 AE 等待时间很短 E 交换机 B 工作在数据链路层 C 需要支持多路径、智 能化分组传递 A 价格便宜 2.以下表格左边是一些基本概念,右边是有关概念的分类,请根据表格左边的编号, 给右边填写对应的编号。 编号 概念 编号 分类

有线传输 A 光纤 B 霰波 A 细同轴电烫 B 无线传输 A 双绞线 B 卫星 A 粗同轴电镜 二、单项选择题(每个题只有一个的答案是正确的。每题2分,共20分) 1.A 2.C 3.B 4.c 5.B 6.A 7.A 8.D 9.B 10.C 三、判断题(正确的在括号内打上“√”,铅误的打上“X”。每小题2分,共10分) 1.(×) 2.() 3(×) 4.(×) 5.(X) 四、简客及应用惠(每愿10分,共30分) 1、答: 组网与网络管理技术试题答案第2页(共3页)
组网与网络管理技术试题答案第 2 页(共 3 页) A 有线传输 A 光纤 B 微波 A 细同轴电缆 B 无线传输 A 双绞线 B 卫星 A 粗同轴电缆 二、单项选择题(每个题只有一个的答案是正确的。每题 2 分,共 20 分) 1. A 2. C 3. B 4. C 5. B 6. A 7. A 8. D 9. B 10.C 三、判断题(正确的在括号内打上“√”,错误的打上“╳”。每小题 2 分,共 10 分) 1. ( ╳ ) 2. ( √ ) 3. ( ╳ ) 4. ( ╳ ) 5. ( ╳ ) 四、简答及应用题(每题 10 分,共 30 分) 1、 答:

1)子阿掩码指出地址中哪些部分是网络地址,哪些是主机地址. 2)A类:255.0.0.0 B类:255.255.0.0 C类:255.255.255.0 3)可以使用掩码255.255.255.0 2、答: 光数的优点是: (1》领带较宽。 (2)电磁绝缘性能好, (3)表藏较小 ()中继誉的问隔较大,因此可以碱少整个通道中鞋誉的数目,可降低成本。 3、客: 组网与网络管理技术试题粹案第3页(共3页)
组网与网络管理技术试题答案第 3 页(共 3 页) 1)子网掩码指出地址中哪些部分是网络地址,哪些是主机地址。 2)A 类:255.0.0.0 B 类:255.255.0.0 C 类:255.255.255.0 3)可以使用掩码 255.255.255.0 2、 答: 光缆的优点是: (1) 频带较宽。 (2) 电磁绝缘性能好。 (3) 衰减较小。 (4) 中继器的间隔较大,因此可以减少整个通道中继器的数目,可降低成本。 3、 答:

ES9000 延信服务器 调制解调器 讨制解调器 运程工作站n 远程工作站】远程工作站2 组网与网铬管理技术试题容案第4页(共3页》
组网与网络管理技术试题答案第 4 页(共 3 页) ES9000 通信服务器 远程工作站1 远程工作站2 远程工作站n 调制解调器 调制解调器