
人体解剂学与组织胚胎学棋教试愿(二) 中央电大农林医药学就尹志英唐军民 题号 二 三 四 总分 得分 一、名词解释(请按各名词后的要求,简单解释。每题3分,共计18分) 1.三联体 2关节囊 3.肝桃壶腹 4.黄斑 5反射领 6锥体系 二、填空题(请在横线上填入适当的文字,使之切合题意。每空1分,共计0分) 1腹上部的分区为中间的和两侧的 2分布在细胞质内。具有特定形态与功能的结构称 3在电镜下,线粒体是由 构成的椭圆小体,其主要功能是为细散活动提 供能量 4根据功能,上发组织分为敲覆上皮和 两大类, 5骨可以根据外形分为长骨、短骨、 和 6脑领骨中成对的是原骨和 了食管全长有三个生理性线窄。第一个挟窄位于 第二个陕窄位于 第三个孩窄位于食管穿圆的 8牙组织由牙质, 、和粘合质构成。 9胃底膝主细胞在电镜下可见细胞核周有丰富的 、核上方有发达的 ,顶部细胞质内有大量的酶原颗粒。主细鞋分泌 10边缘区是牌白随向红随移行的区域。其结构硫松。含大量的 和一些T、B细 胞。该区具有根强的 作用 11.题球辰由外向内依次为纤维积, 和视网膜。 12.中枢神经系统包括 和 13项丛位于 上部的深方,其主要分支有
人体解剖学与组织胚胎学模拟试题(二) 中央电大农林医药学院 尹志英 唐军民 一、名词解释(请按各名词后的要求,简单解释。每题 3 分,共计 18 分) 1. 三联体 2. 关节囊 3. 肝胰壶腹 4. 黄斑 5. 反射弧 6. 锥体系 二、填空题(请在横线上填入适当的文字,使之切合题意。每空 1 分,共计 30 分) 1.腹上部的分区为中间的_______和两侧的______________。 2.分布在细胞质内、具有特定形态与功能的结构称_______。 3.在电镜下,线粒体是由______________构成的椭圆小体,其主要功能是为细胞活动提 供能量。 4.根据功能,上皮组织分为被覆上皮和_______两大类。 5.骨可以根据外形分为长骨、短骨、_______和_______。 6.脑颅骨中成对的是顶骨和_______。 7.食管全长有三个生理性狭窄。第一个狭窄位于_________________;第二个狭窄位于 _________________;第三个狭窄位于食管穿膈的_________________。 8.牙组织由牙质、_______、和粘合质构成。 9.胃底腺主细胞在电镜下可见细胞核周有丰富的_________________、核上方有发达的 _________________,顶部细胞质内有大量的酶原颗粒。主细胞分泌_________________。 10.边缘区是脾白髓向红髓移行的区域,其结构疏松,含大量的_______和一些 T、B 细 胞。该区具有很强的_______________作用。 11.眼球壁由外向内依次为纤维膜、________和视网膜。 12.中枢神经系统包括_______和_______。 13.颈丛位于 上部的深方,其主要分支有_________。 题号 一 二 三 四 总 分 得分

14.人体的心跳,直压、呼吸中松位于的内。 15脊髓位于椎管内,上端平对 ·下端成人终止于 下缘, 16.垂体远侧部的胞细胞分为塔酸性细胞、嗜险性细®和 三种类型。 17,正常的受精部位是在 。受精卵的细围分爱。称为卵裂,分裂形成 的子细胞,称—,1216个子细鞋构成的实心细胞团移 三,选释题(请在备选容案中选择一个最佳答案填入括中。每题1分。共计20分) 】.关于红细胞的描述,下述事项不正确?() A呈双四扁圆形。中央较薄,周边较厚 B.成熟红细鞋只有一个细鞋核 C胞质内血红蛋自的浓度很高 D.血红蛋白是一种含铁的蛋白质 E女性每升血液中含105-135郑血红蛋白 2不能为骨锥胞授供营养和氧气的结构是(》 A,内皮细胞 B。缝障连接 C。骨基质桡神经沟 D,哈佛管 E.骨小管 3.在突触的描运中,罩一项是错误的() A是神经元与神经元之间特化的细胞连接 B.也是神经元与肌细胞、程细围等之问特化的细胞连接 C,分电突触和化学突触两类 D.化学性突触由突触前成分、突触间障和突触后成分组成 E突触小泡内含神经递质的受体 4.胸骨角平对() A镇骨 B.第1肋软骨 C.第2肋软骨 D.第3肋软骨 E.第4肋软骨
14.人体的心跳、血压、呼吸中枢位于_______的_______内。 15.脊髓位于椎管内,上端平对_________,下端成人终止于_________下缘。 16.垂体远侧部的腺细胞分为嗜酸性细胞、嗜硷性细胞和________三种类型。 17.正常的受精部位是在________________。受精卵的细胞分裂,称为卵裂,分裂形成 的子细胞,称________,12-16 个子细胞构成的实心细胞团称________。 三、选择题(请在备选答案中选择一个最佳答案填入括弧中。每题 1 分,共计 20 分) 1. 关于红细胞的描述,下述哪项不正确?( ) A.呈双凹扁圆形,中央较薄,周边较厚 B.成熟红细胞只有一个细胞核 C.胞质内血红蛋白的浓度很高 D.血红蛋白是一种含铁的蛋白质 E.女性每升血液中含 105-135g 血红蛋白 2. 不能为骨细胞提供营养和氧气的结构是 ( ) A.内皮细胞 B.缝隙连接 C.骨基质桡神经沟 D.哈佛管 E.骨小管 3. 在突触的描述中,哪一项是错误的( ) A.是神经元与神经元之间特化的细胞连接 B.也是神经元与肌细胞、腺细胞等之间特化的细胞连接 C.分电突触和化学突触两类 D.化学性突触由突触前成分、突触间隙和突触后成分组成 E.突触小泡内含神经递质的受体 4. 胸骨角平对( ) A. 锁骨 B. 第 1 肋软骨 C. 第 2 肋软骨 D. 第 3 肋软骨 E. 第 4 肋软骨

5腹股沟管前壁是() A腹横前膜 B.腹肌沟韧带 C腹外斜肌壁膜 D.腹直肌前椭 E腹外斜肌 6参与骨盆界线围成的有《) A髂婚 B.耻骨旋 C.坐骨结节 D.耻骨联合下缘 E.髂前上幢 7.关于造直干细围的说法,以下事一项不正确?《) A又被称为多能干细胞 B.可分化为定向迹血干饵胞 C.各种血细鞋均起源于造血干细鞋 D特性稳定但数量变化较大 E.具有很强的分裂能力 &以下关于小肠城毛的描述,哪一项是正确的?《) A由单层桂状上皮组成 B.由粘膜和粘膜下层向肠腔突出而成 C.由单层柱状上皮和图有层向肠粒突出而成 D.由粘膜下层向肠腔突出而成 E.与水、电解质转运有关 9下列关于肾单位的描述,哪一项是错误的?《) A为肾的结构和功修单位 B.由肾小体和肾小管组成 C.肾单位仅位于皮质 D.每个骨所含骨单位多达100万个以上 E.肾单位分为皮质肾单位和随旁肾单位
5. 腹股沟管前壁是( ) A. 腹横筋膜 B. 腹肌沟韧带 C. 腹外斜肌腱膜 D. 腹直肌前鞘 E. 腹外斜肌 6. 参与骨盆界线围成的有( ) A. 髂嵴 B. 耻骨梳 C. 坐骨结节 D. 耻骨联合下缘 E. 髂前上嵴 7. 关于造血干细胞的说法,以下哪一项不正确?( ) A. 又被称为多能干细胞 B. 可分化为定向造血干细胞 C. 各种血细胞均起源于造血干细胞 D. 特性稳定但数量变化较大 E. 具有很强的分裂能力 8. 以下关于小肠绒毛的描述,哪一项是正确的?( ) A. 由单层柱状上皮组成 B. 由粘膜和粘膜下层向肠腔突出而成 C. 由单层柱状上皮和固有层向肠腔突出而成 D. 由粘膜下层向肠腔突出而成 E. 与水、电解质转运有关 9. 下列关于肾单位的描述,哪一项是错误的?( ) A. 为肾的结构和功能单位 B. 由肾小体和肾小管组成 C. 肾单位仅位于皮质 D. 每个肾所含肾单位多达 100 万个以上 E. 肾单位分为皮质肾单位和髓旁肾单位

10.脚粮管开口于() A平对上颜第一警牙所对顿粘膜处 B.平对上颜第二磨牙的颠粘膜处 C.上领第二磨牙牙冠 D.下额第一磨牙相对粘膜处 E.下领第二磨牙相对粘模处 11.分泌胆汁的结构是() A阻囊 B胆管 C,小叶间胆管 D.肝细敷 E枯否细胞 12,以下哪两种有腔管道在肝内是相通的() A肝血案与胆小管 B.中克静脉与胆小管 C,胆小管与实何廖 D.小叶下静淋与阻小管 E中央静脉与肝血蜜 13.开口于中鼻道的鼻旁实是() A飘窦、筛窦、蝶窦 B.上策实、娱实、游实前、中群 C.额窦、上氧塞、裤窦前、中群 D.额实、上领实、棉实后群 E.额实、上领实 14左心室的入口是( A冠状实口 B.左房室口 C.下粒静胀口 D.左韩静脉口 E.上粒静脉口
10. 腮腺管开口于( ) A. 平对上颌第一磨牙所对颊粘膜处 B. 平对上颌第二磨牙的颊粘膜处 C. 上颌第二磨牙牙冠 D. 下颌第一磨牙相对粘膜处 E. 下颌第二磨牙相对粘膜处 11. 分泌胆汁的结构是( ) A.胆囊 B.胆管 C.小叶间胆管 D.肝细胞 E.枯否细胞 12. 以下哪两种有腔管道在肝内是相通的( ) A. 肝血窦与胆小管 B. 中央静脉与胆小管 C. 胆小管与窦间隙 D. 小叶下静脉与胆小管 E. 中央静脉与肝血窦 13. 开口于中鼻道的鼻旁窦是 ( ) A. 额窦、筛窦、蝶窦 B. 上颌窦、蝶窦、筛窦前、中群 C. 额窦、上颌窦、筛窦前、中群 D. 额窦、上颌窦、筛窦后群 E. 额窦、上颌窦 14. 左心室的入口是( ) A. 冠状窦口 B. 左房室口 C. 下腔静脉口 D. 左肺静脉口 E. 上腔静脉口

15.厚表皮从表面向基底部依次为《》 A透明层、角质层、颗较层、棘尽、基底层 B.角质层、透明层、棘层、顾粒层、基依层 C角质层、透明层,颗粒层、棘层,基底层 D.底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层 E棘层,颗粒层、透明层、角质层、基成层 16.不属于臂从的神经为州) A尺神经 B.屬神经 C.桡神经 D.肌皮神经 E.肋问神经 17.美于烧神经受损后的表现,下列哪项是不正确的?() A上枝的全部伸肌痛爽 B.肝关节屈由 C.晚美节景“垂陶”状态 D.手背第1,2拿骨间的皮肤感觉丧失最明显 E.星现“爪形手 18.大酵皮顺的程区位于升) A中央前回的前部 B.中奥旁小叶的前部 C,中央后回的后部 D.枕叶距状沟两侧 E,中央旁小叶的后部 19.关于甲状粮结构的描述,哪一项是情误的似) A腺细胞围成滤泡 B.滤泡腔内充满胶状物 C.胞质内有丰富的滑面内质网和霜滴 D滤泡上皮的高低与机能状态相关 E.滤泡上皮基底有完整的基限
15. 厚表皮从表面向基底部依次为( ) A. 透明层、角质层、颗粒层、棘层、基底层 B. 角质层、透明层、棘层、颗粒层、基底层 C. 角质层、透明层、颗粒层、棘层、基底层 D. 基底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层 E. 棘层、颗粒层、透明层、角质层、基底层 16. 不属于臂丛的神经为( ) A. 尺神经 B. 膈神经 C. 桡神经 D. 肌皮神经 E. 肋间神经 17. 关于桡神经受损后的表现,下列哪项是不正确的?( ) A. 上肢的全部伸肌瘫痪 B. 肝关节屈曲 C. 腕关节呈“垂腕”状态 D. 手背第 1、2 掌骨间的皮肤感觉丧失最明显 E. 呈现“爪形手” 18. 大脑皮质的视区位于( ) A. 中央前回的前部 B. 中央旁小叶的前部 C. 中央后回的后部 D. 枕叶距状沟两侧 E. 中央旁小叶的后部 19. 关于甲状腺结构的描述,哪一项是错误的( ) A. 腺细胞围成滤泡 B. 滤泡腔内充满胶状物 C. 胞质内有丰富的滑面内质网和脂滴 D. 滤泡上皮的高低与机能状态相关 E. 滤泡上皮基底有完整的基膜

20.人胚盘的结构是() A上层为外老层,下层为中胚层 B.上层为中胚层,下层为内胚层 C上层为羊腹腔的项。下层为卵黄囊的底 D.上层为卵黄囊的底,下层为羊粮乾的项 E.上层米自细胞溢养层。下层米自合体溢养层 四、利答圈(请简述以下各愿。每题8分,共计32分) 】.简述小键后群肌的分层、肌的名称和作用: 2试述肺泡光、电镜结构及气血屏障。 3.试述体督环和肺循环的途径。 4试述硬膜外蛇和蛛网膜下腔的位置和临床意义
20. 人胚盘的结构是( ) A. 上层为外胚层,下层为中胚层 B. 上层为中胚层,下层为内胚层 C. 上层为羊膜腔的顶,下层为卵黄囊的底 D. 上层为卵黄囊的底,下层为羊膜腔的顶 E. 上层来自细胞滋养层,下层来自合体滋养层 四、问答题(请简述以下各题。每题 8 分,共计 32 分) 1. 简述小腿后群肌的分层、肌的名称和作用。 2. 试述肺泡光、电镜结构及气血屏障。 3. 试述体循环和肺循环的途径。 4. 试述硬膜外腔和蛛网膜下腔的位置和临床意义

人体解剂学与组织胚胎学棋教试愿(二) 答案及评分标准 (供参考) 一、名问解释(每题3分,共18分) 1.三联体:骨酵肌肌膜向细散内凹陷形成横小管,肌浆网即滑面内质网。其在两条横 小管之间纵向分布形成纵小管,其在近横小管处能大为终池。横小管与它两侧的终池共同构 成的结构称三联体。 2,关节囊:是由致密结播组织构成的包囊,附于关节面周围的骨面上。关节囊分为内 外两层。外层的纤维层厚而坚刻:内层的滑膜层附于纤雀层的内面,并附于关节软骨的周像, 博而柔软,表面光滑。 3,肝壶腹:阻总管和胰管汇合处管腔扩大形成肝胰壶腹。开口于十二指肠大乳头。 4。黄斑:是视神经盘颜侧的黄色小区,其中央四陷叫中央凹,为感光辨色最敏锐部位。 5.反射江:神经系统的基木活动是反射,完成反射活动的物质基础是反射氧。反射弧 包括感受器,传入神经、中枢、传出神经和效应器五部分。 6.锥体系:锥体系包括上、下两级运动神经元,上运动元由位于大脑皮质繁体运动区 的锥体细胞,以及细胞发出的下行雏体束组成:下运动神经元包括酵神经运动核和膏筒前角 运动神经元 二、填空题(每空1分,共30分) 1.腹上区 左、右季勘区 2细雅器 3双层单位膜 4.腺上皮 5扁骨 不规则骨 6顺骨 7.咽与食管相续处 食管与左主支气管交夏处 食管裂孔处 8相质 9.相面内质网 高尔基复合体 胃蛋白酶原 10.巨噬细胞 吞嘴滤过 11.中膜(血管腰) 12.脑脊简
人体解剖学与组织胚胎学模拟试题(二) 答案及评分标准 (供参考) 一、名词解释(每题 3 分,共 18 分) 1.三联体:骨骼肌肌膜向细胞内凹陷形成横小管,肌浆网即滑面内质网,其在两条横 小管之间纵向分布形成纵小管,其在近横小管处膨大为终池。横小管与它两侧的终池共同构 成的结构称三联体。 2.关节囊:是由致密结缔组织构成的包囊,附于关节面周围的骨面上。关节囊分为内、 外两层。外层的纤维层厚而坚韧;内层的滑膜层附于纤维层的内面,并附于关节软骨的周缘, 薄而柔软,表面光滑。 3.肝胰壶腹:胆总管和胰管汇合处管腔扩大形成肝胰壶腹,开口于十二指肠大乳头。 4.黄斑:是视神经盘颞侧的黄色小区,其中央凹陷叫中央凹,为感光辨色最敏锐部位。 5.反射弧:神经系统的基本活动是反射,完成反射活动的物质基础是反射弧。反射弧 包括感受器、传入神经、中枢、传出神经和效应器五部分。 6.锥体系:锥体系包括上、下两级运动神经元,上运动元由位于大脑皮质躯体运动区 的锥体细胞,以及细胞发出的下行锥体束组成;下运动神经元包括脑神经运动核和脊髓前角 运动神经元。 二、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1. 腹上区 左、右季肋区 2.细胞器 3.双层单位膜 4.腺上皮 5.扁骨 不规则骨 6.颞骨 7.咽与食管相续处 食管与左主支气管交叉处 食管裂孔处 8.釉质 9.粗面内质网 高尔基复合体 胃蛋白酶原 10.巨噬细胞 吞噬滤过 11.中膜(血管膜) 12.脑 脊髓

13胸镜乳突肌 丽神经 14.脑千 料状结构 15.枕骨大孔 第一腰性 16.嫌色细胞 17.输卵管壶腹部 卵裂球 桑椹在 三,选释题(每题1分,共20分) 1.B2.A 3.E 4.C 5.C 6.B7.D8.C 9.C 10.B 11.D12.E13.C14,B 15,C 16.B17.E 18.D 19.C20.C 四、问答题(每题8分,共32分) 5.简述小思后群肌的分层、肌的名称和作用。 蓉:小幅后群肌分浅、深两层。浅层有胖肠肌和比目鱼肌。合称小圆三头肌。胖岛肌起 自股骨下编:比目鱼肌起自胫骨、排骨上部后面,二肌合成一条跟健,止于跟骨。作用:使 爆关节蹈屈和屈膝关节。后群深层有胜长屈肌、母长屈肌和胫骨后肌等。作用:三肌辉可使 跟关节蹈屈。此外,胫骨后肌可以使足内翻,其能二肌可屈5趾。 6试述肺泡、电镜结构及气直屏障。 容:肺泡为多面形囊泡,其一面开口于韩泡囊、韩泡管或手吸性细支气管,其余各面与 相邻韩泡被此相贴:相邻肺泡间有肺泡孔:韩泡表面覆盖以肺泡上皮。由两型细胞组成。 型肺泡上皮细胞呈肩平状,厦盖防泡大都分表面,细胞质内含许多吞欲小泡.Ⅱ型韩泡上皮 细围景圆形或立方型。镇嵌于1型肺泡上皮细围之间,凸向肺泡腔,表面有少量微绒毛,胞 质内有许多嗜峨性板层小体 气血屏障是购泡与直液之间进行气体交换所通过的结构,由【型肺泡上皮细鞋、基膜, 博层结锋组织、毛细血管内皮基膜及内皮组成, 了.试述体循环和肺循环的途径 容:体稀环的途径是:动秋血从左心室→主动脉→各领动脉分支→全身各部毛细血管一 静脉血经各级静脉→上、下腔静脉和冠状实一右心房 韩循环的途径:静林血从右心房一韩动林干及其分支一韩泡毛细血管一动脉血经防静脉 一左心房 4.试述硬厦外腔和蛛网厦下腔的位置和峰床意义
13.胸锁乳突肌 膈神经 14.脑干 网状结构 15.枕骨大孔 第一腰椎 16.嫌色细胞 17.输卵管壶腹部 卵裂球 桑椹胚 三、选择题(每题 1 分,共 20 分) 1.B 2.A 3.E 4.C 5.C 6.B 7.D 8.C 9.C 10.B 11.D 12.E 13.C 14.B 15.C 16.B 17.E 18.D 19.C 20.C 四、问答题(每题 8 分,共 32 分) 5. 简述小腿后群肌的分层、肌的名称和作用。 答:小腿后群肌分浅、深两层。浅层有腓肠肌和比目鱼肌,合称小腿三头肌。腓肠肌起 自股骨下端;比目鱼肌起自胫骨、腓骨上部后面,二肌合成一条跟腱,止于跟骨。作用:使 踝关节跖屈和屈膝关节。后群深层有趾长屈肌、母长屈肌和胫骨后肌等。作用:三肌都可使 踝关节跖屈。此外,胫骨后肌可以使足内翻,其他二肌可屈 1-5 趾。 6. 试述肺泡光、电镜结构及气血屏障。 答:肺泡为多面形囊泡,其一面开口于肺泡囊、肺泡管或呼吸性细支气管,其余各面与 相邻肺泡彼此相贴;相邻肺泡间有肺泡孔;肺泡表面覆盖以肺泡上皮,由两型细胞组成。I 型肺泡上皮细胞呈扁平状,覆盖肺泡大部分表面,细胞质内含许多吞饮小泡。II 型肺泡上皮 细胞呈圆形或立方型,镶嵌于 I 型肺泡上皮细胞之间,凸向肺泡腔,表面有少量微绒毛,胞 质内有许多嗜锇性板层小体。 气血屏障是肺泡与血液之间进行气体交换所通过的结构,由 I 型肺泡上皮细胞、基膜、 薄层结缔组织、毛细血管内皮基膜及内皮组成。 7. 试述体循环和肺循环的途径。 答:体循环的途径是:动脉血从左心室→主动脉→各级动脉分支→全身各部毛细血管→ 静脉血经各级静脉→上、下腔静脉和冠状窦→右心房 肺循环的途径:静脉血从右心房→肺动脉干及其分支→肺泡毛细血管→动脉血经肺静脉 →左心房 4. 试述硬膜外腔和蛛网膜下腔的位置和临床意义

容:硬脊膜的外面与根管内的骨膜之间的间隙为硬痕外腔,内有脊神经根、脂肠、相内 静脉动从、淋巴管等,临床上进行硬膜外麻裤时即将药物注入此间限。 妹网膜与软脊膜之间的间佩称为蛛网膜下腔。腔内充满脑脊液
答:硬脊膜的外面与椎管内的骨膜之间的间隙为硬膜外腔,内有脊神经根、脂肪、椎内 静脉动丛、淋巴管等,临床上进行硬膜外麻醉时即将药物注入此间隙。 蛛网膜与软脊膜之间的间隙称为蛛网膜下腔,腔内充满脑脊液