
缘合旅习思十二 中奥电大农林医药学院尹志英 第十章部尿生理 一、填空题 1,人体的挂沿器官有 2。野的功使单位是由 组成的。 3。臀小球毛细血曾血压比较高,相当干正常平均动脉压的 4。正常人每日生成原碳 升。 5。释小管分漫 三种物质。 6。抗利尿激素分泌的有效制激是 了。尿的生成过程包括肾小球的滤过、 和骨小管和集合 管的泌。 二、选释题(在各题的答选答案中,选一个最正确或最佳答案并将其序号填在括号中) 1。肾小球滤过率是折: A,每侧肾脏每分钟生成的原保量B、每分钟每侧肾脏的血菜流量 C,每分钟两侧肾胜的血浆流量D,两侧肾脏每分中生成的源尿量 2。直接影响远曲小管和集合管重吸收水的激素是: A、醛固阴B,抗利尿激素C,甲状旁胞素D、心房销尿财 3。肾小球滤液中大部分溶质的重吸收部位是: A、近球小管B、随锌细段C、远由小管D、集合管 4。在用家兔进行的“影响尿生成因素”实验中,下列结果情误的是: A、静林注射生理盐水尿量增加B、静脉注射八葡萄糖尿量增加 C、静林注射1:10000去甲肾上腺素,尿量增加D、电刺激迷走神经外周编尿量减少 5.。下列物质中不是骨小管分瓷的有: A.BB.C、尿素D、K 6。每昼夜代谢产物的排出至少雷溶解于! A.Q.1L尿液B,0.5L尿液C,1.0L尿液D、1.5L尿液 了.影响肾小球滤过的因素不包括: A、肾血流量B、直糖沫度
综合练习题十二 中央电大农林医药学院 尹志英 第十章 泌尿生理 一、填空题 1.人体的排泄器官有__________、___________、___________、_____________。 2.肾的功能单位是由___________、___________组成的。 3.肾小球毛细血管血压比较高,相当于正常平均动脉压的____________。 4.正常人每日生成原尿__________升。 5.肾小管分泌_________、_________、__________三种物质。 6.抗利尿激素分泌的有效刺激是____________、______________。 7.尿的生成过程包括肾小球的滤过、____________________________和肾小管和集合 管的排泌。 二、选择题(在各题的备选答案中,选一个最正确或最佳答案并将其序号填在括号中) 1.肾小球滤过率是指: A、每侧肾脏每分钟生成的原尿量 B、每分钟每侧肾脏的血浆流量 C、每分钟两侧肾脏的血浆流量 D、两侧肾脏每分钟生成的原尿量 2.直接影响远曲小管和集合管重吸收水的激素是: A、醛固酮 B、抗利尿激素 C、甲状旁腺素 D、心房钠尿肽 3.肾小球滤液中大部分溶质的重吸收部位是: A、近球小管 B、髓袢细段 C、远曲小管 D、集合管 4.在用家兔进行的“影响尿生成因素”实验中,下列结果错误的是: A、静脉注射生理盐水尿量增加 B、静脉注射 20%葡萄糖尿量增加 C、静脉注射 1:10000 去甲肾上腺素,尿量增加 D、电刺激迷走神经外周端尿量减少 5.下列物质中不是肾小管分泌的有: A、NH3 B、H + C、尿素 D、K + 6.每昼夜代谢产物的排出至少需溶解于: A、0.1L 尿液 B、0.5L 尿液 C、1.0L 尿液 D、1.5L 尿液 7.影响肾小球滤过的因素不包括: A、肾血流量 B、血糖浓度

C、有效滤过压D、滤过膜通透性及有效滤过面积 8。大量饮水引起尿量增多的相关因素不包括: A、血管升压煮分泌减少B、能固解分瓷减少 C、血聚渗透压降低D、循环血量增多 9。肾功能不全时不会出现: A、贫血B。高血压C、尿崩症D、水、电解顺、酸碱平衡紊乱 10。醛固制作用的主要邻位是: A,近曲小管B、髓摔升支粗段C,远曲小管D、近曲小管和集合管 三、名词解释 1.督小球滤过率 2。行糖阀 3。浅透性利尿 4.水利尿 5。肾小球的滤过作用 6.少尿 了。肾小管和集合管的重吸收作用 8.H'-Na'交换和-Na交换 四、月答塑 1.简述肾脏血液循环的特点。 2。简述屎的生成过程。 3.。影响肾小球滤过和骨小管重吸收的因素有哪些? 人体解副生理学辅导五
C、有效滤过压 D、滤过膜通透性及有效滤过面积 8.大量饮水引起尿量增多的相关因素不包括: A、血管升压素分泌减少 B、醛固酮分泌减少 C、血浆渗透压降低 D、循环血量增多 9.肾功能不全时不会出现: A、贫血 B、高血压 C、尿崩症 D、水、电解质、酸碱平衡紊乱 10.醛固酮作用的主要部位是: A、近曲小管 B、髓袢升支粗段 C、远曲小管 D、远曲小管和集合管 三、名词解释 1.肾小球滤过率 2.肾糖阈 3.渗透性利尿 4.水利尿 5.肾小球的滤过作用 6.少尿 7.肾小管和集合管的重吸收作用 8. H+ -Na+交换和 K +–Na+交换 四、问答题 1.简述肾脏血液循环的特点。 2.简述尿的生成过程。 3.影响肾小球滤过和肾小管重吸收的因素有哪些? 人体解剖生理学辅导五

参考答案 一、填空题 1.肺骨皮肤胃肠道 2。肾单位集合管 3.60m左右 4.180L 5.H*K*NH 6。品体渗透压升高血容量降低 二、迹择是 1.D2、B3、A4、C5、C 6、B7、B8、B9.C10、D 三、名词解怀拜 1。两骨每分钟生成的原尿量称为骨小球试过率。 2.未出现尿糖时的最高血糖浓度(160g一180■4)为肾糖阀. 3,渗透性利展是指因肾小管和集合管内小管液中溶质浓度升高使水重吸收减少而发生 的利尿现象 4。水利尿是指大量饮清水后,使血浆中品体渗透压降低,抗利展激素分瓷减少所引起 的尿量增多现象。 5。当血液流经肾小球毛细血管封,血浆除大分子蛋白质外,其它成分均可经滤过限 滤入肾小囊整。形成原尿,此过程称为肾小球的滤过作用。 6。每任夜尿量长期保持在100一500ml范围内称为少尿: 了。小管液的一些物顺被骨小管和集合管上皮细胞重新转运日血的过程,称为肾小管和 集合管的重吸收。 8。远曲小管和集合管对N的主动重吸收还与旷和属的分梁相伴联,称之为-和 交换和K一Na交换. 四、问客是 1.肾脏血液M环的特点主要表现在以下两个方面: (1)骨脏的血流量大,在肾内的分布不均匀。 (2)具有两套毛细血管网
参考答案 一、填空题 1.肺 肾 皮肤 胃肠道 2.肾单位 集合管 3.60%左右 4.180L 5.H + K + NH3 6.晶体渗透压升高 血容量降低 二、选择题 1、D 2、B 3、A 4、C 5、C 6、B 7、B 8、B 9、C 10、D 三、名词解释 1.两肾每分钟生成的原尿量称为肾小球滤过率。 2.未出现尿糖时的最高血糖浓度(160mg~180mg%)为肾糖阈。 3.渗透性利尿是指因肾小管和集合管内小管液中溶质浓度升高使水重吸收减少而发生 的利尿现象。 4.水利尿是指大量饮清水后,使血浆中晶体渗透压降低,抗利尿激素分泌减少所引起 的尿量增多现象。 5.当血液流经肾小球毛细血管时, 血浆除大分子蛋白质外, 其它成分均可经滤过膜 滤入肾小囊腔,形成原尿,此过程称为肾小球的滤过作用。 6.每昼夜尿量长期保持在 100~500ml 范围内称为少尿。 7.小管液的一些物质被肾小管和集合管上皮细胞重新转运回血的过程,称为肾小管和 集合管的重吸收。 8.远曲小管和集合管对 N +的主动重吸收还与 H +和 K +的分泌相伴联,称之为 H + -Na+ 交换和 K + –Na+交换。 四、问答题 1.肾脏血液循环的特点主要表现在以下两个方面: (1) 肾脏的血流量大,在肾内的分布不均匀。 (2) 具有两套毛细血管网

2。尿生成过程分为三大步,一是肾小球的滤过,在有效滤过压的推动下,透过肾小球 滤过棋,骨小球滤过血案生成原尿。二是肾小管和集合管的重吸收,原尿在流经肾小管和集 合管时,通过主动和被动的方式,把有用的成分重新吸收到血液中去。三是骨小管和集合管 的分泌功能,氢、钾、氢由肾小管上皮细胞分瓷到肾小管内随尿排出。 3。影响肾小球滤过的因素有三个:一是浅过膜的政变,滤过救通透性和面积变化均可 影响滤过率,二是有效滤过压的改变。滤过压与肾毛细血管的血压,血浆的散体渗透压、囊 内压有关,任何一方面改变,都会引起滤过率改变:三是肾小球血浆流量,当血聚瓷量降低 时,骨小球滤过率降低。 影响肾小管和集合管重吸收的因素有小管内溶质的浓度,浓度升高阻得水的重吸收:骨 小管的通透性。它受抗利尿激素和醛固酮的影响
2.尿生成过程分为三大步,一是肾小球的滤过,在有效滤过压的推动下,透过肾小球 滤过膜,肾小球滤过血浆生成原尿。二是肾小管和集合管的重吸收,原尿在流经肾小管和集 合管时,通过主动和被动的方式,把有用的成分重新吸收到血液中去。三是肾小管和集合管 的分泌功能,氢、钾、氨由肾小管上皮细胞分泌到肾小管内随尿排出。 3.影响肾小球滤过的因素有三个:一是滤过膜的改变,滤过膜通透性和面积变化均可 影响滤过率;二是有效滤过压的改变,滤过压与肾毛细血管的血压、血浆的胶体渗透压、囊 内压有关,任何一方面改变,都会引起滤过率改变;三是肾小球血浆流量,当血浆流量降低 时,肾小球滤过率降低。 影响肾小管和集合管重吸收的因素有小管内溶质的浓度,浓度升高阻碍水的重吸收;肾 小管的通透性,它受抗利尿激素和醛固酮的影响