
棕综合练习愿十 中央电大农林医药学院尹志英 第八章消化生理 一、填空愿 1、消化分为 和 2、清化道平滑肌共有的运动形式是 ·小肠平滑肌特有的运动形式是 3、不月性质的食物骨排空的速度是糖 于蛋白质 于所斯。 4、排便反射基本中枢在 5,胃液的主要成分有 6、胰液的主要成分是 7、胆汁的主要成分是 8,吸收的主要部位是 9、胃肠澄素主要有 10、交感神经系统对胃肠的作用是 1山、胃的运动形式有 2、胰液中的牌蛋白酶和是消化蛋白质的主要消化解, 二、透择题《在下述备选答案中,选择一个最正确或最佳答案并把其序号填在括号中) 1、对厅防和蛋白质的清化作用最强的消化液是:《) A、胃液B、胆汁C、陕液D、小肠液 2,能激活胃蛋白酶累的激话物是:《) A,CIB.KC、NaD、HcI 3,下列没有消化酶的消化液是:() A、唾液B、阻汁C、胃液D,陕液 4,下列无直接消化作用的南是:() A、垂液淀粉南B、胃蛋白南C、胰霜防南D、肠激降 5、关于促胃液素作用的描述愿一项是#误的:(》 A、星进胃液分泌B、促进聘岛素释政 C、促进胆囊收缩D、促进消化道桔膜生长
综合练习题十 中央电大农林医药学院 尹志英 第八章 消化生理 一、填空题 1、 消化分为____________和______________。 2、 消化道平滑肌共有的运动形式是__________。小肠平滑肌特有的运动形式是 ______________。 3、 不同性质的食物胃排空的速度是糖________于蛋白质___________于脂肪。 4、 排便反射基本中枢在_______________。 5、 胃液的主要成分有__________、___________、___________、_____________。 6、 胰液的主要成分是__________、__________、__________、____________。 7、 胆汁的主要成分是___________、____________、_______________。 8、 吸收的主要部位是_______________。 9、 胃肠激素主要有________、________、________、__________、___________。 10、交感神经系统对胃肠的作用是________________。 11、胃的运动形式有____________、_____________、______________。 12、胰液中的胰蛋白酶和 是消化蛋白质的主要消化酶。 二、选择题(在下述备选答案中,选择一个最正确或最佳答案并把其序号填在括号中) 1、 对脂肪和蛋白质的消化作用最强的消化液是:( ) A、胃液 B、胆汁 C、胰液 D、小肠液 2、能激活胃蛋白酶原的激活物是:( ) A、ClB、K + C、Na+ D、HCl 3、下列没有消化酶的消化液是:( ) A、唾液 B、胆汁 C、胃液 D、胰液 4、下列无直接消化作用的酶是:( ) A、唾液淀粉酶 B、胃蛋白酶 C、胰脂肪酶 D、肠激酶 5、关于促胃液素作用的描述哪一项是错误的:( ) A、促进胃液分泌 B、促进胰岛素释放 C、促进胆囊收缩 D、促进消化道粘膜生长

6,小形特有的运动方式是:《) A、紧张性收缩B、锯动C、分节运动D、集团运动 7,以毛细淋巴管为主要吸收途径的物质是:() A,单糖B,氨基酸C,脂肪微粒D,无机盐 8、巨幼红细胞性贫血与胃液中缺乏() A,盐酸有关B,胃蛋白酶有关C、粘液有关D、内因子有关 9、关于胃蛋白群的叙述,错误的是:〔) A、由壁细胞以降源的形式分泌B、由CI激活胃蛋白南原变成 C,必须在酸性环境中起作用D,能将蛋白质水解为月示和陈 10、用断乙酰和碱的药物能够使:《) A、睡液分瓷增多B、胃液分泌增多C、胃粉辅动减竭D、春因困难 11,不属于胃防御功隆的是!() A、K1的杀南作用B、胃粘职屏障作用C、胃持空作用D、胃粘液屏障作用 2、下列说法错误的是:() A,驱吐会失酸B、患肝炎时厅防清化吸收不良 C、限写会失碱D、大肠内的细南能制造维生素D 13,营养物质被吸收的主要部位是在() A、十二指肠 B,胃 C、小弱 D、青肠 E、大弱 14,速走神经兴奋可以引起() A、胃液、胰液、因汁等清化液分瓷增多 B、消化管的活动减钢 C、胃泌素的分泌藏少 D、类迪括的肌收缩 E、促进睡液腺分泾含粘蛋白多的粘两睡液 三、名词解释 1,消化
6、小肠特有的运动方式是:( ) A、紧张性收缩 B、蠕动 C、分节运动 D、集团运动 7、以毛细淋巴管为主要吸收途径的物质是:( ) A、单糖 B、氨基酸 C、脂肪微粒 D、无机盐 8、巨幼红细胞性贫血与胃液中缺乏 ( ) A、盐酸有关 B、胃蛋白酶有关 C、粘液有关 D、内因子有关 9、关于胃蛋白酶的叙述,错误的是:( ) A、由壁细胞以酶原的形式分泌 B、由 HCl 激活胃蛋白酶原变成 C、必须在酸性环境中起作用 D、能将蛋白质水解为月示和胨 10、阻断乙酰胆碱的药物能够使:( ) A、唾液分泌增多 B、胃液分泌增多 C、胃肠蠕动减弱 D、吞咽困难 11、不属于胃防御功能的是:( ) A、HCl 的杀菌作用 B、胃粘膜屏障作用 C、胃排空作用 D、胃粘液屏障作用 12 、下列说法错误的是:( ) A、呕吐会失酸 B、患肝炎时脂肪消化吸收不良 C、腹泻会失碱 D、大肠内的细菌能制造维生素 D 13、营养物质被吸收的主要部位是在 ( ) A、十二指肠 B、胃 C、小肠 D、盲肠 E、大肠 14、迷走神经兴奋可以引起 ( ) A、胃液、胰液、胆汁等消化液分泌增多 B、消化管的活动减弱 C、胃泌素的分泌减少 D、奥迪括约肌收缩 E、促进唾液腺分泌含粘蛋白多的粘稠唾液 三、名词解释 1、消化

2、吸收 3、容受性舒* 4,胃排空 5、分节运动 6、胃将雀素 7、粘液一碳限氢盐屏项 8,肌盐的肠一肝循环 四、月答愿 1,简述胃液的主要成分和作用。 2、简述转液和肌汁的主要成分和作用。 3、糖、胎睛和蛋白质的主要吸收方式和途径如何?
2、吸收 3、容受性舒张 4、胃排空 5、分节运动 6、胃肠激素 7、粘液—碳酸氢盐屏障 8、胆盐的肠-肝循环 四、问答题 1、 简述胃液的主要成分和作用。 2、 简述胰液和胆汁的主要成分和作用。 3、 糖、脂肪和蛋白质的主要吸收方式和途径如何?

参考答案 一、填空题 1.机械消化化学消化 2。蠕动分节运动 3。大于大于 4.行筒腰纸段 5。盐酸胃蛋白酶内因子粘液 6。碳酸氢盐砖淀粉酶,脂防酶陕蛋白酶和度蛋白酵 了。胆盐归色素胆图醇等 8.小肠 9。胃泌素促胰液素阻囊收缩素即胃肚生长抑素等 10.种制 11.容受性籽张紧张性收缩铺动 12.糜蛋白酶 二、选择愿 1.C2、D3、B4.D5.B 6.C7.C8、D9、A10、C 11.C12.D13.C14.A 三、名词解释 1。食物在消化管内鼓分解为可吸收的小分子物质的过程称为消化。 2。食物经过消化后,通过消化管粘膜进入血液循环的过程称为吸收。 3。容受性舒张指用馨和吞咽反射性地引起胃底和胃体的平滑肌舒张。 4.食摩由胃排入十二指肠的过程为胃的样空。 5。分节运动是小局特有的一种运动形式,它是一种以环形肌为主的节律性收缩和部张 运动。 6。由胃肠道的分泌细胞分泌的激素统称为胃肠澄素。 7。胃粘液与胃粘膜表而上皮细胞生成的0,结合在一起构成保护胃壁的屏障为粘液 一碳酸氢盐屏障。 8。肌汁排入小肠后,达到回肠末端时,绝大部分被吸收入血,通过门静味再回到肝脏, 组成担汁,这一过程称为胆盐的肠一肝循环
参考答案 一、填空题 1.机械消化 化学消化 2.蠕动 分节运动 3.大于 大于 4.脊髓腰骶段 5.盐酸 胃蛋白酶 内因子 粘液 6.碳酸氢盐 胰淀粉酶 胰脂肪酶 胰蛋白酶和糜蛋白酶 7.胆盐 胆色素 胆固醇等 8.小肠 9.胃泌素 促胰液素 胆囊收缩素 抑胃肽 生长抑素等 10.抑制 11.容受性舒张 紧张性收缩 蠕动 12.糜蛋白酶 二、选择题 1、C 2、D 3、B 4、D 5、B 6、C 7、C 8、D 9、A 10、C 11、C 12、D 13、C 14、A 三、名词解释 1.食物在消化管内被分解为可吸收的小分子物质的过程称为消化。 2.食物经过消化后,通过消化管粘膜进入血液循环的过程称为吸收。 3.容受性舒张指咀嚼和吞咽反射性地引起胃底和胃体的平滑肌舒张。 4.食糜由胃排入十二指肠的过程为胃的排空。 5.分节运动是小肠特有的一种运动形式,它是一种以环形肌为主的节律性收缩和郜张 运动。 6.由胃肠道的分泌细胞分泌的激素统称为胃肠激素。 7.胃粘液与胃粘膜表面上皮细胞生成的 HCO3 —结合在一起构成保护胃壁的屏障为粘液 -碳酸氢盐屏障。 8.胆汁排入小肠后,达到回肠末端时,绝大部分被吸收入血,通过门静脉再回到肝脏, 组成胆汁,这一过程称为胆盐的肠-肝循环

四、同答愿 1。骨液的主要成分包括胃蛋白酶、盐酸、粘液和内因子,它们的作用如下所述: 《1)胃蛋白酵:它的作用是将蛋白质水解为示(说明:“示”字应加“月”字务)和 陈及少量的多肽和氢基酸。它是胃液中唯一能消化营养物质的所。 (2)盐酸:它的作月是:①活胃蛋白酶原。提供胃蛋白酶作用的适宜酸性环境。② 使食物中的蛋白质变性,易于清化,③拘制和杀灭随食物入胃的细商。©进入十二指肠后促 进脚液、胆汁和小肠液的分泾。⑤造成的酸性环境有助于小肠对铁和钙的吸收。 (3)粘液:对胃粘膜起保护作用, (4)内因子:与推生素B:结合形成复合物。保护其不被小居内水解酶酸坏,从而利于 雀生素品:在日肠内的吸收。 2.德液和胆汁液的成分和作用简述如下: (1)院液的主要成分是碳酸区盐、陕淀粉酶、胰脂防酶,胰蛋白酶和糜蛋白酶。碳酸 氧盐的作用是保护肠粘膜,并为小肠内多种酶提供出环境。熊淀粉例的作用是分解食物中 的淀粉。胰霜防酶的作用是分解霜斯。胰蛋白酶和麇蛋白酶的作用是分解蛋白质和多肽。 (2)胆汁的主要成分是阻盐,因色素,胆周醇等。胆盐的作用是,乳化脂陟促法脂防 的消化:是进脂防和脂溶性推生素的吸收:促进汁的分瓷。肌因醇、咖磷雷等也有乳化雷 防的作用。 3。糖类只有分解为单糖才能被吸收,主要的单糖有葡萄糖、率乳糖和果糖,其中葡萄 糖占80%。单糖的吸收形式是主动转运,转运的途径是血液。 蛋白质吸收的主要形式是氨基酸。它的转运形式和转运途径与葡萄糖基本一政 脂防分解产物的吸收是通过小肠上皮的围饮和胞吐违入淋巴和血凌,其中淋巴为主要的 吸收途径
四、问答题 1.胃液的主要成分包括胃蛋白酶、盐酸、粘液和内因子。它们的作用如下所述: (1)胃蛋白酶:它的作用是将蛋白质水解为示(说明:“示”字应加“月”字旁)和 胨及少量的多肽和氨基酸。它是胃液中唯一能消化营养物质的酶。 (2)盐酸:它的作用是:①激活胃蛋白酶原,提供胃蛋白酶作用的适宜酸性环境。② 使食物中的蛋白质变性,易于消化。③抑制和杀灭随食物入胃的细菌。④进入十二指肠后促 进胰液、胆汁和小肠液的分泌。⑤造成的酸性环境有助于小肠对铁和钙的吸收。 (3)粘液:对胃粘膜起保护作用。 (4)内因子:与维生素 B12 结合形成复合物,保护其不被小肠内水解酶破坏,从而利于 维生素 B12 在回肠内的吸收。 2.胰液和胆汁液的成分和作用简述如下: (1)胰液的主要成分是碳酸氢盐、胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶和糜蛋白酶。碳酸 氢盐的作用是保护肠粘膜,并为小肠内多种酶提供 pH 环境。胰淀粉酶的作用是分解食物中 的淀粉。胰脂肪酶的作用是分解脂肪。胰蛋白酶和糜蛋白酶的作用是分解蛋白质和多肽。 (2)胆汁的主要成分是胆盐、胆色素、胆固醇等。胆盐的作用是:乳化脂肪促进脂肪 的消化;促进脂肪和脂溶性维生素的吸收;促进胆汁的分泌。胆固醇、卵磷脂等也有乳化脂 肪的作用。 3.糖类只有分解为单糖才能被吸收,主要的单糖有葡萄糖、半乳糖和果糖,其中葡萄 糖占 80%。单糖的吸收形式是主动转运,转运的途径是血液。 蛋白质吸收的主要形式是氨基酸。它的转运形式和转运途径与葡萄糖基本一致。 脂肪分解产物的吸收是通过小肠上皮的胞饮和胞吐进入淋巴和血液,其中淋巴为主要的 吸收途径