
第一章综合然习 中央电大农林医药学院 一,填空题 1产生渗透现象的备条件是_和;溶剂分子的渗透方向为 2是指一种或几种物质分酸在另一种物质中所形成的体系。被分散的物质称为,起分 收作用的物质称为 3溶液的渗透压与溶液的温度、浓度的关系为,这说明在一定温度下,溶液的渗透压 与溶液中数目成正比。而与无关 二,是季题: 1所请某物质的浓度就是“某物质的物质的量浓度的简称。 2纯溶剂通过半透限向溶液渗透的压力称为渗透压。 3渗透压较高的济液其物质的量浓度一定较大。 4两个等渗溶液一任意体积比混合,所得溶液液仍是等漆溶液(设无化学反应发生)。 5.1mo血和1m:所含分子数相同,因而它们的质量也相同。 6如果从I00mll.0 ol-I"nacl溶液中取出10ml溶液,则该溶液中含0.01mal。 7.渗透浓度为S0mm0t1a溶液产生的渗透压与100mmo1葡萄糖溶液产生的渗透 压相等。 8将浓度不洞的两种妻电解质用半透限隔开时,水分子从渗透压小的一方向渗通压大的 一方浅透得较多些。 三,选释题: 1下列关于分收系概念的描述,情误的是() a,分散系由分收相和分散介质组成 b、分散系包括均相体系和多相体系 c,分散系可有液、围、气三种状态 d,溶流属于分子分散系 e,分散相粒子直径大于100m的体系,称为取体分散系 2符合n用来表示 ,物质的量 b,物质的质量
第一章综合练习 中央电大农林医药学院 一、填空题: 1.产生渗透现象的必备条件是 和 ;溶剂分子的渗透方向为 。 2. 是指一种或几种物质分散在另一种物质中所形成的体系。被分散的物质称为 ,起分 散作用的物质称为 。 3.溶液的渗透压与溶液的温度、浓度的关系为 ,这说明在一定温度下,溶液的渗透压 与溶液中 数目成正比,而与 无关。 二、是非题: 1.所谓某物质的浓度就是“某物质的物质的量浓度”的简称。 2.纯溶剂通过半透膜向溶液渗透的压力称为渗透压。 3.渗透压较高的溶液其物质的量浓度一定较大。 4.两个等渗溶液一任意体积比混合,所得溶液液仍是等渗溶液(设无化学反应发生)。 5.1molh2 和 1molo2 所含分子数相同,因而它们的质量也相同。 6.如果从 100ml1.0mol·l-1nacl 溶液中取出 10ml 溶液,则该溶液中含 0.01molnacl。 7.渗透浓度为50mmol·l-1 nacl溶液产生的渗透压与100 mmol·l-1 葡萄糖溶液产生的渗透 压相等。 8.将浓度不同的两种非电解质用半透膜隔开时,水分子从渗透压小的一方向渗透压大的 一方渗透得较多些。 三、选择题: 1.下列关于分散系概念的描述,错误的是( ) a、分散系由分散相和分散介质组成 b、分散系包括均相体系和多相体系 c、分散系可有液、固、气三种状态 d、溶液属于分子分散系 e、分散相粒子直径大于 100nm 的体系,称为胶体分散系 2.符合 n 用来表示 a、物质的量 b、物质的质量

©,物质的量浓度 d、质量浓度 ,质量分数 3测得100ml某溶液中含有8a“。则溶液中c*的浓度是() a.02mol-1! b.0.2mmol-11 c.2mmol 1! d、2mol1' e.0.2mmol-ml! 4.配制300ml0.10ma1'a动溶液,需要称取因体ah的质量是). .12g b.1.2mg e、40g d、4.0mg e.1200g 50.2mmo1'ca出溶液中的c的质量浓度是): a、18×10"mg11 b,22 mg I! e.80 mg-1 d、8mgl' e.5.0x10'mg1 6将12.5gc溶于水,配制成250ml溶液,该溶液的质量浓度): .25g1 b、50g1 c.0.05g11 d,0.025g-11 e.028g11 7.中和50ml0.20mo1hl溶液,香要某naah溶液25m,该溶液的浓度是(). a.0.1mad19 b,0.2mol10
c、物质的量浓度 d、质量浓度 e、质量分数 3.测得 100ml 某溶液中含有 8mgca2+,则溶液中 ca2+的浓度是( )。 a、0.2mol·l 1 b、0.2mmol·l 1 c、2mmol·l 1 d、2mol·l 1 e、0.2mmol·ml 1 4.配制 300ml0.10mol·l 1naoh 溶液,需要称取固体 naoh 的质量是( )。 a、1.2g b、1.2mg c、4.0g d、4.0mg e、1200g 5.0.2mmol·l 1 cacl2 溶液中的 ca2+的质量浓度是( )。 a、1.8×10 1mg·l 1 b、22 mg·l 1 c、80 mg·l 1 d、8 mg·l 1 e、5.0×10 1mg·l 1 6.将 12.5gnacl 溶于水,配制成 250ml 溶液,该溶液的质量浓度是( )。 a、25g·l 1 b、50 g·l 1 c、0.05 g·l 1 d、0.025 g·l 1 e、0.28 g·l 1 7.中和 50ml0.20mol·l 1hcl 溶液,需要某 naoh 溶液 25ml,该溶液的浓度是( )。 a、0.1mol·l 1 b、0.2mol·l 1

c.04mo1' d,0.8mol-1 e.20mol-1! 8在下列5种浓度相同的溶液中,渗透压最大的是() 山、葡萄糖溶液 b、nacl溶液 e,kd溶液 d、c山溶液 e,成糖帝液 9武使被半透膜隔开的两种溶液间不发生渗透现象。其条件是): a、两溶液酸度相同 b、两溶液体积相同 。,两溶液酸度、体积都相同 ,两溶液的物质的量浓度相月 、两溶液的渗透浓度相同 10.符号dhpa-0.1molI表). a,hpo溶液的质量浓度是0.Ima川 b,hpo4溶液的摩尔质量是01m©H日 c、hpm溶液的物质的量是0.lmal' d、hp0溶液的物质的量浓度为0.ImcW' e,hp溶液的渗透浓度为0.Imcd 11.用理把半透膜将0.02m©1"萨糖溶液和002m01'ad溶液隔开时.将会发生的现象 a、匣糖分子从莲糖溶液向溶液渗通 b,m从ae溶液向正糖溶液渗透 c、水分子从ncl溶液向噬糖溶液渗透 d、互不港透 。,水分子从莲糖溶液向a溶液渗透 三,计算恩: 1求质量分数为10%的水溶液中溶顺和落剂摩尔分数各为多少?
c、0.4mol·l 1 d、0.8mol·l 1 e、2.0mol·l 1 8.在下列 5 种浓度相同的溶液中,渗透压最大的是( )。 a、葡萄糖溶液 b、nacl 溶液 c、kcl 溶液 d、cacl2 溶液 e、蔗糖溶液 9.欲使被半透膜隔开的两种溶液间不发生渗透现象,其条件是( )。 a、两溶液酸度相同 b、两溶液体积相同 c、两溶液酸度、体积都相同 d、两溶液的物质的量浓度相同 e、两溶液的渗透浓度相同 10.符号 c(h3po4)= 0.1mol·l 1 表示( )。 a、h3po4 溶液的质量浓度是 0.1mol·l 1 b、h3po4 溶液的摩尔质量是 0.1mol·l 1 c、h3po4 溶液的物质的量是 0.1mol·l 1 d、h3po4 溶液的物质的量浓度为 0.1mol·l 1 e、 h3po4 溶液的渗透浓度为 0.1mol·l 1 11.用理想半透膜将 0.02mol·l 1 蔗糖溶液和 0.02mol·l 1nacl 溶液隔开时,将会发生的现象 是( )。 a、蔗糖分子从蔗糖溶液向 nacl 溶液渗透 b、na 从 nac 溶液向蔗糖溶液渗透 c、水分子从 nacl 溶液向蔗糖溶液渗透 d、互不渗透 e、水分子从蔗糖溶液向 nacl 溶液渗透 三、计算题: 1.求质量分数为 10%的 nacl 水溶液中溶质和溶剂摩尔分数各为多少?

2己知浓硫酸的密度为1.84gml,硫酸的质量分数为%0%,试计算50以及 CHSOu 3有一质量分数为4.64%的前酸,在20℃时,p一1.005kg'。求其浓度和质量摩尔浓 度。 4有一质量分数为10%的水溶液,测得其凝因点为273.05k。计算溶质的相对分子质量。 5有一蛋白质的饱和水溶液,每升含有蛋白质5.18g,已知在298.1量时,溶液的浅透压 为4135m:求此蛋白质的相对分子量
2.已知浓硫酸的密度为 1.84g·ml,硫酸的质量分数为 96.0%,试计算 以及 。 3.有一质量分数为 4.64%的醋酸,在 20℃时,ρ=1.005 kg·l-1。求其浓度和质量摩尔浓 度。 4.有一质量分数为 1.0%的水溶液,测得其凝固点为 273.05k。计算溶质的相对分子质量。 5.有一蛋白质的饱和水溶液,每升含有蛋白质 5.18g,已知在 298.15k 时,溶液的渗透压 为 413pa,求此蛋白质的相对分子量

第一章擦合裤习答案 一、填空题: 1,半透膜的存在:半透膜两侧两种溶液的浓度不月,从纯溶剂(成稀溶液)向溶 液(或沫溶液)渗透, 2.分散系;分散顺(或分散相: 分散剂(或分散介质) 3,n=©RT1溶质质点1溶质性质: 二,是题: 1.√2.×3.×4.√5.×6.7.×8. 三,选择题 1,E2、A3、C4,A5、D6、B7、C8、B9、E10,D12、E 四、计算题 1,解:根据题意,100克溶液中含有NCI0g。即m(NC=10%。mH2O-90g: 刚a 10g 因此, nNacCl-58.5gm0.17mol MN.O 90g n o=Muo =18.0g-mol-I =5.0mc Wo 5.0oN 所以 x0.n0+ea.(5.0+0.17)m0l-0.97 a 0.17mol xNaCl-(0.17+5.0)mol-0.03 2.答案:cH2s0418.0mcd+L-1.e2H2S04=36.0mal·L-1 3,cHhe-0.777mod·L-1.bB0773ml·kg-1 4.MB=0.183kg·mo-1 5.MB-30 569 g.mol -I
第一章综合练习答案 一、填空题: 1.半透膜的存在;半透膜两侧两种溶液的浓度不同 ; 从纯溶剂(或稀溶液)向溶 液(或浓溶液)渗透。 2.分散系 ; 分散质(或分散相); 分散剂(或分散介质)。 3.π=cRT ; 溶质质点 ; 溶质性质。 二、是非题: 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 三、选择题 1、E 2、A 3、C 4、A 5、D 6、B 7、C 8、B 9、E 10、D 12、E 四、计算题 1.解:根据题意,100 克溶液中含有 NaCl10g,即 m(NaCl)=10g,m(H2O)=90g, 因此, nNaCl= NaCl NaCl n m = 1 58.5 10 − g mol g =0.17mol n H2O = H O H O n m 2 2 = 1 18.0 90 − g mol g =5.0mol 所以 x H2O = H O NaCl H O n n n + 2 2 = mol mol (5.0 0.17) 5.0 + =0.97 xNaCl= NaCl H O NaCl n n n 2 + = mol mol (0.17 5.0) 0.17 + =0.03 2.答案:cH2SO4=18.0mol·L-1, c 2 1 H2SO4=36.0 mol·L-1 3.cHac=0.777 mol·L-1,bB=0.773 mol·kg-1 4. MB=0.183 kg·mol -1 5.MB=30 569 g·mol -1