
试卷代号:1242 中央广播电视大学2012一2013学年度第二学期“开放本科”期末考试 行政法学(2)试题 2013年7月 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择题(每小题1分,15小题,共15分。每小题备选答案中有一项是正确答案,请将 正确答案的序号填在答题纸上)】 1.行政指导制度最典型且影响最大的国家是()。 A.英国 B.中国 C.德国 D.日本 2.行政指导的行为主体是()。 A.立法机关 B.行政主体 C.行政相对方 D.司法机关 3.有关公民人身自由的处罚只能由( )以法律的形式设定。 A.全国人大及其常委会 B.国务院 C.公安部 D.省级以上政府 1072
B.行政主体 D. )以法律的形式设定。 B.国务院 D. 试卷代号 中央广播电视大学 3学年度第二学期"开放本科"期末考试 行政法学 )试题 2013 年7 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站}名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔{含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择题{每小题 1分, 5小题,共 5分。每小题备选答案中有一项是正确答案,请将 正确答案的序号填在答题纸上} 政指导 度最典 且影 最大 )。 A. 国B. c.德国 2. )。 A. 立法 c.行政相对方 3. 罚 只 A. 人大及 常委 c. 1072

4.在以下纠纷中,不适用行政裁决解决的是( )。 A.家庭纠纷 B.侵权纠纷 C.权属纠纷 D.损害赔偿纠纷 5.属于规定内部行政程序的规范性文件是( ). A.《治安管理处罚法》 B.《国家行政机关公文处理办法》 C.《土地管理法》 D.《税收征收管理法》 6.按照《行政处罚法》关于一般程序的规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少 于( )。 A.五人 B.三人 C.两人 D.四人 7.赔偿请求人请求国家赔偿的,赔偿义务机关、复议机关和人民法院()。 A.可以收取一定的费用 B.不得收取超额费用 C.不得向赔偿请求人收取任何费用 D.无相关法律规定 8.根据《国家赔偿法》的规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为( )。 A.1年 B.2年 C.6个月 D.3个月 9.行政合同属于()。 A.双方民事行为 B.双方行政行为 C.行政命令 D.行政决定 10.依据《行政处罚法》的规定,行政机关应当在听证的( )日前,通知当事人举行听证 的时间、地点。 A.3 B.5 C.7 D.10 11.依据《行政处罚法》的规定,行政处罚一般由( )的县级以上地方人民政府具有行 政处罚权的行政机关管辖。 A.地方人民政府所在地 B.行政机关所在地 C.行政相对人住所地 D.违法行为发生地 1073
4. 用行政裁决 )。 A. 家庭 纷B. c.权属纠纷 .损害赔偿纠纷 5. 属 于 文件 )。 A. «治安管理处罚法» B. «国家行政机关公文处理办法》 c. «土地管理法» u «税收征收管理法》 6. 政处 程序 规定 行政机关在调查或者进行检 执法人 不得 于( )。 A. 人B. C. 人D. 7. 偿请 人请 家赔 机关 议机 )。 A. 一定 费用 B. 额费用 C. 偿请求 D. 规定 8. 求人 )。 A. C. 月D. 9. 行政合 属 于 )。 A. 事行为B. 方行 c.行政命令 .行政决定 10. 行政 规定 行政 )日前,通知当事人举行昕证 的时间、地点。 A. 3 C. 7 B. 5 D. 10 B.行政机关所在地 违法 发生地 1. 行政 政处罚权的行政机关管辖。 A. 在地 c.行政相对人住所地 )的县级以上地方人民政府具有行 1073

12.行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出()。 A.行政复议判决 B.行政复议决定 C.行政复议裁定 D.行政复议仲裁 13.行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼,人民法院不予受理( )。 A.某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服 B.某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权 C.某行政机关一处长对撤销职务不服 D.认为行政机关违法要求履行义务的 14.在行政诉讼第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的()。 A.鉴定人 B.证人 C.诉讼代理人 D.当事人 15.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照()。 A.法律 B.行政法规 C.规章 D.地方性法规 二、多项选择题(每小题2分,5小题,共10分。每小题备选答案中,有两项或两项以上的正确 答案,请将正确答案的序号填在答题纸上,多选、少选或错选均不得分)】 16.对财产的行政强制执行措施有( )。 A.强制扣缴 B.强行退还 C.强制划拨 D.强行许可 17.下列属于行政处罚形式的有( )。 A.罚金 B.警告 C.行政拘留 D.罚款 18.根据国家赔偿法规定,行政赔偿的范围包括( A.损害公民人身自由权的赔偿 B.损害公民生命健康权的赔偿 C.第三人过错引起的赔偿 D.损害财产权的赔偿 1074
12. )。 A.行政复议判决 .行政复议决定 c.行政复议裁定 .行政复议仲裁 13. 行政 体行 服提起 不予受 )。 A.某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服 B. 企业 某行 合法 c.某行政机关一处长对撤销职务不服 D. 为行 履行义 14. 在行政 程序 权提 第一 )。 A.鉴定人 .证人 c.诉讼代理人 .当事人 15. )。 A. 律B. 政法规 c.规章 .地方性法规 二、多项选择题{每小题 2分, 5小题,共 0分。每小题备选答案中,有两项或两项以上的正确 答案,请将正确答案的序号填在答题纸上,多选、少选或错选均不得分) 16. 对财产 执行 )。 A.强制扣缴 .强行退还 强 制 拨D. 行许 17. 下列属 于 政处 形式 )。 A.罚金、 .警告 c.行政拘留 .罚款 18. 根据 赔偿 规定 )。 A. 人身 B. 损 害 c.第三人过错引起的赔偿 D. 1074

19.行政追偿的构成要件是( )。 A.赔偿义务机关已经对受害人给予了赔偿 B.工作人员的过错达到故意或重大过失 C.没有没有给受害人造成损失 D.国家机关工作人员不积极作为 20.行政处罚法规定,下列可以当场作出行政处罚决定的是( )。 A.对公民处50元以下的罚款 B.对公民处100元以下的罚款 C.对公民处200元以下的罚款 D.对法人处1000元以下的罚款 三、名词解释(每小题5分,5小题,共25分】 21.行政指导 22.行政合同 23.行政给付 24.行政征收 25.行政补偿 四、简答题(每小题10分,2小题,共20分) 26.行政诉讼合法性审查标准主要有哪些? 27,我国行政许可法规定一般不得设定行政许可的事项有哪些? 五、论述题(15分) 28.试论述行政监督检查。 六、案例分析(15分) 29.案情介绍:毛某是A省某市甲县从事商品批发的个体工商户。9月20日,甲县工商 局给毛某送达了以毛某违法经营为由吊销其营业执照的处罚决定书,决定书上日期为9月10 日。11月16日,毛某申请复议,工商机关以超过复议期限为由不予受理。 请问: (1)本案的被申请人是谁?为什么? (2)本案应由哪个复议机关管辖?为什么? (3)作为复议机关的工商机关的做法正确吗? 1075
19. 要件是 )。 A. 务机 B. 或重大过 c.没有没有给受害人造成损失 D. 家机关工作 极作 20. 政处 下列 可 场作 行政 决定 )。 A. 处50 款B. 处100 c.对公民处 0元以下的罚款 .对法人处 0 0 0元以下的罚款 三、名词解释{每小题 5分, 5小题,共 5分} 1. 22. 政合 23. 24. 25. 四、筒答题{每小题 0分, 2小题,共 0分} 26. 行政诉讼合 有哪 27. 行政 规定 设定行政许 五、论述题(I 28. 述行政监督检 六、案例分析 5分} 29. 是A 个体 。9 月20 工商 局给毛某送达了以毛某违法经营为由吊销其营业执照的处罚决定书,决定书上日期为 日。 11 6日,毛某申请复议,工商机关以超过复议期限为由不予受理。 请问 (1)本案的被申请人是谁?为什么? (2) 案应 议机关管辖 (3) 议机关 工商 1075

试卷代号:1242 座位■■ 中央广播电视大学2012一2013学年度第二学期“开放本科”期末考试 行政法学(2) 试题答题纸 2013年7月 题 号 二 三 多 五 六 总 8 分 数 得分 评卷人 一、单项选择题(每小题1分,15小题,共15分。每小题备选答案中 有一项是正确答案,请将正确答案的序号填在答题纸上)】 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 得分 评卷人 二、多项选择题(每小题2分,5小题,共10分。每小题备选答案中, 有两项或两项以上的正确答案,请将正确答案的序号填在答题纸 上,多选、少选或错选均不得分) 16. 17. 18. 19. 20. 得分 评卷人 三、名词解释(每小题5分,5小题,共25分) 21. 22. 23. 24. 25. 1076
试卷代号 座位号仁口 中央广播电视大学 2 0 3学年度第二学期"开放本科"期末考试 行政法学 )试题答题纸 2013 年7 |题号 - |分数 I I I I I I I 得分|评卷人 一、单项选择题(每小题 1分, 5小题,共 5分。每小题备选答案中 有-项是正确答案,请将正确答案的序号填在答题纸上) 1. 6. 11. 2. 7. 12. 3. 8. 13. 4. 9. 14. 5. 10. 15. 得分|评卷人 二、多项选择题(每小题 2分, 5小题,共 0分。每小题备选答案中, 有两项或两项以上的正确答案,请将正确答案的序号填在答题纸 上,多选、少选或错选均不得分) 16. 17. 18. 19. 20. 得分|评卷人 21. 22. 23. 24. 25. 1076 三、名词解释{每小题 5分, 5小题,共 5分}

得分 评卷人 四、简答题(每小题10分,2小题,共20分) 26. 27. 得 分 评卷人 五、论述题(15分) 28. 得分 评卷人 六、案例分析(15分) 29. 1077
|得分|评卷人| I I I 26. 27. |得分|评卷人| I I I 28. |得分|评卷人| I I I 29. 四、简答题(每小题 0分, 2小题,共 0分} 五、论述题{I 5分) 六、案例分析{I 5分) 1077

试卷代号:1242 中央广播电视大学2012一2013学年度第二学期“开放本科”期末考试 行政法学(2) 试题答案及评分标准 (供参考) 2013年7月 一、单项选择题(每小题1分,共15分) 1.D 2.B 3.A 4.A 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.D 12.B 13.C 14.D 15.C 二、多项选择题(每小题2分,共10分) 16.ABCD 17.BCD 18.ABD 19.AB 20.AD 三、名词解释(每小题5分,共25分)】 21,行政指导是指行政主体在其职责、任务或其所管辖的事务范围内,为适应复杂多变的 经济和社会生活的需要,基于国家的法律、法规和政策,在行政相对方的同意和协助下,适时灵 活地采取非强制的手段,以有效实现一定的行政目的,不直接产生法律效果的行为。 22.行政合同(又称行政契约),是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目 标,而与公民、法人和其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。 23.行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情 况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金 钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。 24.行政征收是指行政主体为了取得国家的财政收入及宏观调节经济活动的需要,根据 国家法律、法规规定,依法向负有法定义务的行政相对方强制地征集一定数额金钱或实物的具 体行政行为。 25.行政补偿是指行政机关及其公务员在行使职权的过程中,因其合法行为使公民、法人 或者其他组织的合法权益造成损失,依法由国家给予的补偿。 四、简答题(每小题10分,共20分) 26.行政诉讼合法性审查标准主要有: (1)主要证据是否确凿、充分;(2分) (2)适用法律、法规是否正确;(2分) (3)是否符合法定程序,(2分) 1078
试卷代号 中央广播电视大学 3学年度第二学期"开放本科"期末考试 行政法学 试题 案及 (供参考) 2013 年7 一、单项选择题{每小题 1分,共 5分} 1. D 2. B 3. A 6.C 7.C 8.B l 1.D 12.B 13.C 二、多项选择题{每小题2分,共 0分} 16. ABCD 17. BCD 18. ABD 4.A 9. B 14. D 19. AB 5. B 10. C 15. C 20. AD 三、名词解释{每小题 5分,共 5分) 1. 行政指导是 行政 任务或其所 事务 复 杂多 经济和社会生活的需要,基于国家的法律、法规和政策,在行政相对方的同意和协助下,适时灵 活地采取非强制的手段,以有效实现一定的行政目的,不直接产生法律效果的行为。 22. 行政 称行政契 ,是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目 标,而与公民、法人和其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。 23. 行政 又称 帮 助 政机关对公 疾病或 丧 劳 动 能 等情 况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金 钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。 24. 征 收是 行政 财政 入及 经 济 活 动 国家法律、法规规定,依法向负有法定义务的行政相对方强制地征集一定数额金钱或实物的具 体行政行为。 25. 政补 政机 及其公 行使 过程 或者其他组织的合法权益造成损失,依法由国家给予的补偿。 四、简答题{每小题 0分,共 0分) 26. 行政 讼合 查标 主要 (1)主要证据是否确凿、充分 2分) (2) 用 法律 否正确;(2 (3)是否符合法定程序 2分) 1078

(4)是否超越职权;(2分) (5)是否不履行、拖延履行法定职责。(2分) 27.行政许可法规定一般不得设定行政许可的事项: (1)与公共利益无关,可以由自然人、法人或其他组织自主决定,不致损害国家、社会和他 人合法利益的事项;(3分) (2)市场竞争机制可以调节的事项;(3分) (3)社会可以调节的事项,即行业组织或者中介机构能够自律管理的事项;(2分) (4)行政机关采取事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项。(2分) 五、论述题(15分) 28.答题要点: 行政监督检查是指行政主体为了掌握行政相对人的动态,充分发挥行政职能,依法定职 权,对行政相对方遵守法律、法规、规章,执行行政命令、决定的情况进行检查、了解、监督的行 政行为。(4分) 行政监督检查的主体特定,对象特定,内容特定,是依职权的、单方的行政行为。(3分) 行政监督检查的不同分类。(2分) 行政监督检查的作用。及时反馈法律、法规实施的社会效果;及时纠正相对人的违法行 为;保证法律、法规的执行等。(3分) 行政监督检查的方法和程序。包括检查、调阅审查、调查、查验、听取报告等。程序包括立 项、检查、处理三个阶段。(3分) 六、案例分析(15分)】 29.(1)本案的被申请人是甲县工商局。(2分)根据《行政复议法》第10条规定:公民、法 人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政 机关是被申请人。(3分) (2)本案应由某市工商局或甲县人民政府管辖,负责复议。(2分)根据《行政复议法》第12 条规定:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以 向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。(3分) (3)不正确。(2分)根据《行政复议法第9条规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为 侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。本案中,甲县 工商局的处罚决定虽然是9月10日作出的,但送达给毛某是9月20日,即毛某在9月20日才知道 该具体行政行为。所以,工商局不得以超过申请期限为由不予受理。(3分) 1079
(4) 权;(2 (5) 不履 拖延 。(2 27. 行政许可法 定一 得设 事项 (1)与公共利益元关,可以由自然人、法人或其他组织自主决定,不致损害国家、社会和他 人合法利益的事项;(3分) (2) 场竞争 制可 事项 (3 (3)社会可以调节的事项,即行业组织或者中介机构能够自律管理的事项 2分) (4) 政机关采取 等其他行政 方式能够解 。(2 五、论述题 28. 行政监督检查是指行政主体为了掌握行政相对人的动态,充分发挥行政职能,依法定职 权,对行政相对方遵守法律、法规、规章,执行行政命令、决定的情况进行检查、了解、监督的行 政行为。 4分) 行政监督检查的主体特定,对象特定,内容特定,是依职权的、单方的行政行为。 3分) 行政监督检查的不同分类。 2分) 行政监督检查的作用。及时反馈法律、法规实施的社会效果;及时纠正相对人的违法行 为;保证法律、法规的执行等。 3分) 行政监督检查的方法和程序。包括检查、调阅审查、调查、查验、听取报告等。程序包括立 项、检查、处理三个阶段。 3分) 六、案例分析{1 5分) 29. (1)本案的被申请人是甲县工商局。 2分)根据《行政复议法》第 0条规定 z公民、法 人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政 机关是被申请人。(3分) (2) 本案应 府管 责复 。(2 第12 条规定:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以 向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。 3分) (3)不正确。 2分)根据《行政复议法》第 9条规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为 侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。本案中,甲县 工商局的处罚决定虽然是 9月 10日作出的,但送达给毛某是 9月 0日,即毛某在 9月 0日才知道 该具体行政行为。所以,工商局不得以超过申请期限为由不予受理。 3分) 1079