
管理信息系统课程期末综合练习 2011年12月 期末综合练习一 一、单项选择题 1,一般情况下,可将管理分为三个层次,即高层、中层和基层,其中高层管理属于 ()。 A.控制层管理 B.作业层管理 C.战术级管理 D.战略级管理 2.以下关于管理信息系统特点的说法,错误的是()。 A.管理信息系统是一个“人一机”合成系统 B.管理信息系统是一个一体化集成系统 C. 管理信息系统是信息系统的一个子系统 D.管理信息系统是模型驱动的 3.管理信息系统的交叉结构是指管理信息系统的()。 A.组织机构 B.网络结构 C.管理/职能结构 D.功能结构 4.B/S是一种重要的网络计算模式,其含义是:()。 A.文件/服务器模式 B.浏览器/服务器模式 C.分时共享模式 D.客户/服务器模式 5.结构化分析与设计是信息系统开发时常用的方法,按其生命周期特征,它应属于 ()。 A.螺旋模型 B.喷泉模型 C.混合模型 D.瀑布模型 6.系统开发过程中的第一个正式文档是()。 A.系统说明书 B.系统设计说明书 C.系统测试方案 D.可行性报告 7.总体规划是系统生命周期中的第一个阶段,其主要任务是明确()。 A.系统的业务流程的细节 B.系统的数据流程 C.系统是什么 D.系统的开发工具等 8.ERP的含义是()。 A.物料需求计划 B.企业资源计划 C.制造资源计划 D.制造资源计划第二代 9.管理信息系统的学科基础是( )。 A.计算机科学、数学、管理科学、经济学 B.管理科学、系统科学、计算机科学 C.计算机科学、数学、经济学 D.计算机科学、管理科学
1 管理信息系统课程期末综合练习 2011 年 12 月 期末综合练习一 一、单项选择题 1.一般情况下,可将管理分为三个层次,即高层、中层和基层,其中高层管理属于 ( )。 A.控制层管理 B.作业层管理 C.战术级管理 D.战略级管理 2.以下关于管理信息系统特点的说法,错误的是( )。 A.管理信息系统是一个“人—机”合成系统 B.管理信息系统是一个一体化集成系统 C.管理信息系统是信息系统的一个子系统 D.管理信息系统是模型驱动的 3.管理信息系统的交叉结构是指管理信息系统的( )。 A.组织机构 B.网络结构 C.管理/职能结构 D.功能结构 4.B/S 是一种重要的网络计算模式,其含义是:( )。 A.文件/服务器模式 B.浏览器/服务器模式 C.分时/共享模式 D.客户/服务器模式 5.结构化分析与设计是信息系统开发时常用的方法,按其生命周期特征,它应属于 ( )。 A.螺旋模型 B.喷泉模型 C.混合模型 D.瀑布模型 6.系统开发过程中的第一个正式文档是( )。 A.系统说明书 B.系统设计说明书 C.系统测试方案 D.可行性报告 7.总体规划是系统生命周期中的第一个阶段,其主要任务是明确( )。 A.系统的业务流程的细节 B.系统的数据流程 C.系统是什么 D.系统的开发工具等 8.ERP 的含义是( )。 A.物料需求计划 B.企业资源计划 C.制造资源计划 D.制造资源计划第二代 9.管理信息系统的学科基础是( )。 A.计算机科学、数学、管理科学、经济学 B.管理科学、系统科学、计算机科学 C.计算机科学、数学、经济学 D.计算机科学、管理科学

10.总体规划是系统生命周期中的第一个阶段,其主要任务是明确()。 A.系统是什么 B.系统的数据流程 C.系统的业务流程的细节 D.系统的开发工具等 11.总体规划阶段的主要工作不包括()。 A.分析和确定系统目标 B.分析子系统的组成及其基本功能 C.建立系统的逻辑模型 D.进行系统的可行性研究 12.数据流图的基本符号包括:()。 A.数据流、处理、加工、数据源和终点 B.数据流、加工、文件、数据源和终点 C.数据流、数据流名、加工、处理 D.数据源、加工、文件、外部项 13.C/S是一种重要的网络计算机模式,其含义是:()。 A.文件/服务器模式 B.客户/服务器模式 C.浏览器/服务器模式 D.分时/共享模式 14.系统分析阶段的主要成果是()。 A.DFD图 B.系统流程图 C.详细调查报告 D.系统分析说明书 15.下列工作中,不属于系统分析阶段的是()。 A.现行系统分析 B.系统详细调查 C.绘制数据流图 D.绘制模块结构图 16.系统设计说明书描述了新系统的()。 A.数据模型 B.物理模型 C.逻辑模型 D.概念模型 17.数据流图的基本符号包括:()。 A.数据流、加工、文件、数据源和终点 B.数据流、处理、加工、数据源和终点 C.数据流、数据流名、加工、处理 D.数据源、加工、文件、外部项 18.系统设计的目的是()。 A.设计系统的逻辑模型 B.将系统的逻辑模型转换为物理模型 C.系统中的程序设计 D.程序流程图设计 19.系统测试的基本方法有()。 A.一般测试法、特别测试法 B.黑盒测试法、白盒测试法 C.单测试法、复杂测试法 D.辑测试法、物理测试法 20.导出模块结构图的基础是( )。 A.数据流图 B.系统结构图 C.数据结构图 D.控制结构图 21.耦合表示模块之间联系的程度,如果两个模块间的通信信息是若干数据项,则这种 耦合方式称为()。 A.非法耦合 B.控制耦合 C.数据耦合 D.内容耦合 22.模块划分的原则是()。 A.耦合小,内聚小 B.耦合大,内聚小 C.耦合大,内聚大 D.耦合小,内聚大
2 10.总体规划是系统生命周期中的第一个阶段,其主要任务是明确( )。 A.系统是什么 B.系统的数据流程 C.系统的业务流程的细节 D.系统的开发工具等 11.总体规划阶段的主要工作不包括( )。 A.分析和确定系统目标 B.分析子系统的组成及其基本功能 C.建立系统的逻辑模型 D.进行系统的可行性研究 12.数据流图的基本符号包括:( )。 A.数据流、处理、加工、数据源和终点 B.数据流、加工、文件、数据源和终点 C.数据流、数据流名、加工、处理 D.数据源、加工、文件、外部项 13.C/S 是一种重要的网络计算机模式,其含义是:( )。 A.文件/服务器模式 B.客户/服务器模式 C.浏览器/服务器模式 D.分时/共享模式 14.系统分析阶段的主要成果是( )。 A.DFD 图 B.系统流程图 C.详细调查报告 D.系统分析说明书 15.下列工作中,不属于系统分析阶段的是( )。 A.现行系统分析 B.系统详细调查 C.绘制数据流图 D.绘制模块结构图 16.系统设计说明书描述了新系统的( )。 A.数据模型 B.物理模型 C.逻辑模型 D.概念模型 17.数据流图的基本符号包括:( )。 A.数据流、加工、文件、数据源和终点 B.数据流、处理、加工、数据源和终点 C.数据流、数据流名、加工、处理 D.数据源、加工、文件、外部项 18.系统设计的目的是( )。 A.设计系统的逻辑模型 B.将系统的逻辑模型转换为物理模型 C.系统中的程序设计 D.程序流程图设计 19.系统测试的基本方法有( )。 A.一般测试法、特别测试法 B.黑盒测试法、白盒测试法 C.单测试法、复杂测试法 D.辑测试法、物理测试法 20.导出模块结构图的基础是( )。 A.数据流图 B.系统结构图 C.数据结构图 D.控制结构图 21.耦合表示模块之间联系的程度,如果两个模块间的通信信息是若干数据项,则这种 耦合方式称为( )。 A.非法耦合 B.控制耦合 C.数据耦合 D.内容耦合 22.模块划分的原则是( )。 A.耦合小,内聚小 B.耦合大,内聚小 C.耦合大,内聚大 D.耦合小,内聚大

23.系统测试的主要目的是()。 A.证明所编程序的正确性 B.完善己编程序的功能 C.保证程序各模块之间的正确连接 D.尽可能多的发现己编程序中存在的错误 24.系统测试的正确步骤是()。 A.系统总体测试、子系统测试、模块测试 B.模块测试、子系统测试、系统总体测试 C.先白盒测试再黑盒测试 D.先黑盒测试再白盒测试 25.信息系统设计是系统开发的重要阶段,而进行系统设计的主要依据应是()。 A.可行性研究报告 B.系统分析报告 C.系统调查报告 D.系统规划报告 26.程序设计和详细设计的错误往往是通过()发现的。 A.模块测试 B.子系统测试 C.系统测试 D.白盒测试 27.改正在系统开发阶段己发生而系统测试阶段尚未发现错误的维护称为()。 A.改正性维护 B.适应性维护 C.完善性维护 D.预防性维护 28.新老系统的转换有同时使用的过度期,这种系统转换方式称为()。 A.直接切换 B.平行切换 C.分段切换 D.以上都不是 29.CI0就是( A.系统分析员 B.首席信息官 C.系统设计员 D.信息中心主任 30.使系统适应外界环境变化和管理需求变化而进行修改的维护称为()。 A.适应性维护 B.改正性维护 C.完善性维护 D.预防性维护 二、填空题 1.信息一词的英文单词是 2.管理信息系统是在 、系统科学和 等基础上发展起来的 综合性边缘学科。 3.网络技术、 和 是管理信息系统的三大核心技术。 4.管理信息系统是一个人机系统,同时它又是一个 系统。 5.管理信息系统的基本结构可以概括为四大部件,即信息源、信息处理器、 和 6.ERP的含义是 7.需求分析是系统开发关键的一步,可进一步分为总体需求分析和 两个阶 段。 8.从综合视角看,管理信息系统具有 结构 9.人们将管理活动分为高、中、基3个层次,即 、 管理控制层、执行
3 23.系统测试的主要目的是( )。 A.证明所编程序的正确性 B.完善已编程序的功能 C.保证程序各模块之间的正确连接 D.尽可能多的发现已编程序中存在的错误 24.系统测试的正确步骤是( )。 A.系统总体测试、子系统测试、模块测试 B.模块测试、子系统测试、系统总体测试 C.先白盒测试再黑盒测试 D.先黑盒测试再白盒测试 25.信息系统设计是系统开发的重要阶段,而进行系统设计的主要依据应是( )。 A.可行性研究报告 B.系统分析报告 C.系统调查报告 D.系统规划报告 26.程序设计和详细设计的错误往往是通过( )发现的。 A.模块测试 B.子系统测试 C.系统测试 D.白盒测试 27.改正在系统开发阶段已发生而系统测试阶段尚未发现错误的维护称为( )。 A.改正性维护 B.适应性维护 C.完善性维护 D.预防性维护 28.新老系统的转换有同时使用的过度期,这种系统转换方式称为( )。 A.直接切换 B.平行切换 C.分段切换 D.以上都不是 29.C IO 就是( )。 A.系统分析员 B.首席信息官 C.系统设计员 D.信息中心主任 30.使系统适应外界环境变化和管理需求变化而进行修改的维护称为( )。 A.适应性维护 B.改正性维护 C.完善性维护 D.预防性维护 二、填空题 1.信息一词的英文单词是 。 2.管理信息系统是在 、系统科学和 等基础上发展起来的 综合性边缘学科。 3.网络技术、 和 是管理信息系统的三大核心技术。 4.管理信息系统是一个人机系统,同时它又是一个 系统。 5.管理信息系统的基本结构可以概括为四大部件,即信息源、信息处理器、 和 。 6.ERP 的含义是 。 7.需求分析是系统开发关键的一步,可进一步分为总体需求分析和 两个阶 段。 8.从综合视角看,管理信息系统具有 结构。 9.人们将管理活动分为高、中、基 3 个层次,即 、管理控制层、执行

控制层。 10.现行系统分析主要包括 分析和数据流程分析两大部分。 11.计算机语言经历了从 、 汇编语言到高级语言的历程。 12.系统测试的正确步骤是 和系统测试。 13.数据流程分析的主要工具是」 数据字典和 三、简答题 1,什么是管理信息系统? 2.请说明管理层次与幅度的含义。 3.简述结构化开发方法的主要阶段和各阶段产生的文档。 4.为什么要进行数据流程分析? 5.什么是管理信息系统开发中的可行性分析?可行性分析的主要内容有哪些? 6.简述系统设计的主要任务
4 控制层。 10.现行系统分析主要包括 分析和数据流程分析两大部分。 11.计算机语言经历了从 、汇编语言到高级语言的历程。 12.系统测试的正确步骤是 、 和系统测试。 13.数据流程分析的主要工具是 、数据字典和 。 三、简答题 1.什么是管理信息系统? 2.请说明管理层次与幅度的含义。 3.简述结构化开发方法的主要阶段和各阶段产生的文档。 4.为什么要进行数据流程分析? 5.什么是管理信息系统开发中的可行性分析?可行性分析的主要内容有哪些? 6.简述系统设计的主要任务

7.数据流图与模块结构图有何区别? 8.模块结构设计的任务是什么? 9.简述系统切换的方式。 10.简述模块测试和子系统测试的含义。 四、应用题 1.某商场的供销存管理过程如下,请据此绘制数据流图。 该商场对每一批购入的商品根据“入库单”登记在“购入流水账”中,对每一批销售的 商品根据“出库单”登记在“销售流水账”中。商品每天入库或出库后,要根据“购入流 水账”和“销售流水账”修改库存台账。商场每月将根据“库存台账”制作各种报表。 2.请根据以下描述画出某设备管理系统的数据流图。该系统的数据流程描述如下:(1) 首先,根据技术科的验收报告,建立设备台帐:(2)然后,根据技术科的设备检修记录,更 新设备台帐:(3)最后,对设备台帐分类汇总,打印报表,输出统计报告。 5
5 7.数据流图与模块结构图有何区别? 8.模块结构设计的任务是什么? 9.简述系统切换的方式。 10.简述模块测试和子系统测试的含义。 四、应用题 1.某商场的供销存管理过程如下,请据此绘制数据流图。 该商场对每一批购入的商品根据“入库单”登记在“购入流水账”中,对每一批销售的 商品根据“出库单”登记在“销售流水账” 中。商品每天入库或出库后,要根据“购入流 水账”和“销售流水账”修改库存台账。商场每月将根据“库存台账”制作各种报表。 2.请根据以下描述画出某设备管理系统的数据流图。该系统的数据流程描述如下:(1) 首先,根据技术科的验收报告,建立设备台帐;(2)然后,根据技术科的设备检修记录,更 新设备台帐;(3)最后,对设备台帐分类汇总,打印报表,输出统计报告

3.已知某系统的一级数据流图(如图1所示),请指出其二级数据流图(如图2所示) 的错误,并改正。 审核 储蓄者 PI 存折、存单现金 打印 打印结果 P2 F1:账目 图1一级细化图 储户 存折、存单现金 审阅 P1.1 F2:账目 修改 P1.1 图2二级细化图(审核) 4.已知某简化的会计系统的一级数据流图是正确的(如图3所示),请指出其二级数据 流图(如图4所示)的错误,并改正。 6
6 3.已知某系统的一级数据流图(如图 1 所示),请指出其二级数据流图(如图 2 所示) 的错误,并改正。 4.已知某简化的会计系统的一级数据流图是正确的(如图 3 所示),请指出其二级数据 流图(如图 4 所示)的错误,并改正。 打印结果 F1:账目 存折、存单现金 图 1 一级细化图 审核 P1 打印 P2 储蓄者 审阅 P1.1 修改 P1.1 图 2 二级细化图(审核) 存折、存单现金 F2:账目 储户

会计员 原始凭证 凭证管理 账簿管理 报表管理 P1 P2 P3 F1:凭证文件 F2:会计帐簿文件 管理者 图3一级数据流图 凭证维护 P1.2 会计员 原始单据 输入凭证 P1.1 F2:凭证文件 打印单据 单据 管理者 P1.3 图4二级细化图(凭证管理) 答案 一、单项选择题 1.D2.D3.C4.B5.D6.D7.C8.B9.B 10.A11.C12.B13.B14.D15.D16.B17.A18.B19.B 20.A21.C22.D23.D24.B25.B26.A27.A 28.B 29.B30.A 二、填空题 1.Information 2.管理科学 计算机科学 3.数据库技术 开发语言 4.一体化集成 5.信息用户信息管理者 6.企业资源计划 7.详细需求分析 8.管理职能(或金字塔) 9.战略计划层
7 答案 一、单项选择题 1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.A 11.C 12.B 13.B 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.B 20.A 21.C 22.D 23.D 24.B 25.B 26.A 27.A 28.B 29.B 30.A 二、填空题 1.Information 2.管理科学 计算机科学 3.数据库技术 开发语言 4.一体化集成 5.信息用户 信息管理者 6.企业资源计划 7.详细需求分析 8.管理职能(或金字塔) 9.战略计划层 F2:会计帐簿文件 会计员 原始凭证 F1:凭证文件 管理者 图 3 一级数据流图 凭证管理 P1 报表管理 P3 账簿管理 P2 单据 输入凭证 P1.1 F2:凭证文件 会计员 原始单据 管理者 图 4 二级细化图(凭证管理) 打印单据 P1.3 凭证维护 P1.2

10.业务流程 11.机器语言 12. 模块测试 子系统测试 13. 数据流图 加工说明 三、简答题 1.什么是管理信息系统? 管理信息系统是一个由人、机(计算机)组成的能进行管理信息的收集、传递、存储、 加工、维护和使用的系统。它能监测企业或组织的各种运行情况,利用过去的数据预测未来: 从全局出发辅助决策:利用信息控制企业或组织行为,帮助其实现长远的规划目标。简言之, 管理信息系统是一个以信息技术为工具,具有数据处理、预测、控制和辅助决策功能的信息 系统。 2.请说明管理层次与幅度的含义。 管理幅度又称“管理跨度”或“管理宽度”,是指一名管理者有效地监督、管理其直接下属 人数的多少。管理层次是指管理组织划分为多少个等级。管理者的能力是有限度的,当下属 人数太多时,划分层次就成为必须。 3.简述结构化开发方法的主要阶段和各阶段产生的文档。 (1)总体规划阶段,形成可行性分析报告。 (2)系统分析阶段,形成系统分析报告。 (3)系统设计阶段,形成系统设计报告。 (4)系统实施阶段,形成用户操作手册 (5)运行维护阶段,形成运行状况报告。 (6)系统评价阶段,形成系统评价报告。 4.为什么要进行数据流程分析? 通过对数据流程的分析,一方面人们不但可以更准确地了解企业管理活动的全过程,还 能分析出各种管理活动的实质和相互间的关系。另一方面,数据是信息的载体,是我们正在 开发的管理信息系统的主要对象,因此必须对系统调查中所收集的数据和数据处理过程进行 分析整理,为今后建立新系统逻辑模型,以及数据库结构和功能模块设计打下基础。 5.什么是管理信息系统开发中的可行性分析?可行性分析的主要内容有哪些? 在总体规划的前段工作中,通过初步调查,了解系统的概貌和当前系统存在的问题, 确立了新系统目标。在此前提下,再来分析开发新系统的条件是否具备,明确新系统目标实 现的可能性和必要性,这就是管理信息系统开发中的可行性分析。 可行性研究包括可能性和必要性两个方面。所谓开发的可能性就是指开发的条件是否 具备,而必要性是指客观上是否需要。可能性和必要性相辅相成,缺一不可。具体讲可行性 研究一般从技术上的可行性、经济上的可行性、管理上的可行性、开发环境的可行性等几个 方面进行分析
8 10.业务流程 11.机器语言 12.模块测试 子系统测试 13.数据流图 加工说明 三、简答题 1.什么是管理信息系统? 管理信息系统是一个由人、机(计算机)组成的能进行管理信息的收集、传递、存储、 加工、维护和使用的系统。它能监测企业或组织的各种运行情况,利用过去的数据预测未来; 从全局出发辅助决策;利用信息控制企业或组织行为,帮助其实现长远的规划目标。简言之, 管理信息系统是一个以信息技术为工具,具有数据处理、预测、控制和辅助决策功能的信息 系统。 2.请说明管理层次与幅度的含义。 管理幅度又称“管理跨度”或“管理宽度”,是指一名管理者有效地监督、管理其直接下属 人数的多少。管理层次是指管理组织划分为多少个等级。管理者的能力是有限度的,当下属 人数太多时,划分层次就成为必须。 3.简述结构化开发方法的主要阶段和各阶段产生的文档。 (1)总体规划阶段,形成可行性分析报告。 (2)系统分析阶段,形成系统分析报告。 (3)系统设计阶段,形成系统设计报告。 (4)系统实施阶段,形成用户操作手册 (5)运行维护阶段,形成运行状况报告。 (6)系统评价阶段,形成系统评价报告。 4.为什么要进行数据流程分析? 通过对数据流程的分析,一方面人们不但可以更准确地了解企业管理活动的全过程,还 能分析出各种管理活动的实质和相互间的关系。另一方面,数据是信息的载体,是我们正在 开发的管理信息系统的主要对象,因此必须对系统调查中所收集的数据和数据处理过程进行 分析整理,为今后建立新系统逻辑模型,以及数据库结构和功能模块设计打下基础。 5.什么是管理信息系统开发中的可行性分析?可行性分析的主要内容有哪些? 在总体规划的前段工作中,通过初步调查,了解系统的概貌和当前系统存在的问题, 确立了新系统目标。在此前提下,再来分析开发新系统的条件是否具备,明确新系统目标实 现的可能性和必要性,这就是管理信息系统开发中的可行性分析。 可行性研究包括可能性和必要性两个方面。所谓开发的可能性就是指开发的条件是否 具备,而必要性是指客观上是否需要。可能性和必要性相辅相成,缺一不可。具体讲可行性 研究一般从技术上的可行性、经济上的可行性、管理上的可行性、开发环境的可行性等几个 方面进行分析

6.简述系统设计的主要任务 答案:系统设计的任务是:依据系统分析报告和开发者的知识与经验在各种技术和实施 方法中权衡利弊,合理地使用各种资源,将分析阶段所获得的系统逻辑模型,转换成一个具 体的计算机实现方案的物理模型。最终勾画出新系统的详细设计方案,提交一个系统配置方 案报告和一份系统设计报告。 7.数据流图与模块结构图有何区别? 数据流图是从数据在系统中的流动情况来考虑系统的,而模块结构图则从功能的层次关 系上来考虑系统。前者从数据流着眼,后者从控制层次着眼:其次,数据流图的绘制过程是 由具体到抽象,逐步去掉各种具体的处理方法,只表述抽象的系统逻辑功能。而模块结构图 正好相反,由一个总的抽象的系统功能出发,逐步加入具体的实现方法和技术手段,最后获 得一个物理模型。 8.模块结构设计的任务是什么? 模块结构设计的任务是对各个子系统进行细化,确定划分后的子系统的模块结构,并画 出模块结构图。这一过程中必须考虑这样几个问题:每个子系统如何划分成多个模块:如何 确定子系统之间、模块之间数据交换及其调用关系:如何评价并改进模块结构的质量。 9.简述系统切换的方式。 有三种切换方式,即(1)直接切换,指在原有系统停止的某一时刻,新系统立即投入 运行:(2)平行切换方式,指新系统与旧系统平行工作一段时间,经过试运行后,再用新系 统正式替代原旧系统:(3)分段切换方式:是上述两种方式的综合,即分期分批逐步转换。 10.简述模块测试和子系统测试的含义。 模块测试的目的是保证每个模块本身能正常运行,在该步发现的问题大都是程序设计或 详细设计中的错误,对于模块测试,一般分成人工走通和上机测试两步进行。子系统测试就 是把经过测试的模块放在一起形成一个子系统来测试,主要是测试各模块之间的协调和通 信,即重点测试子系统内各模块的接口,一般有非渐增和渐增式两种策略。 四、应用题 1.参考答案: 9
9 6.简述系统设计的主要任务 答案:系统设计的任务是:依据系统分析报告和开发者的知识与经验在各种技术和实施 方法中权衡利弊,合理地使用各种资源,将分析阶段所获得的系统逻辑模型,转换成一个具 体的计算机实现方案的物理模型。最终勾画出新系统的详细设计方案,提交一个系统配置方 案报告和一份系统设计报告。 7.数据流图与模块结构图有何区别? 数据流图是从数据在系统中的流动情况来考虑系统的,而模块结构图则从功能的层次关 系上来考虑系统。前者从数据流着眼,后者从控制层次着眼;其次,数据流图的绘制过程是 由具体到抽象,逐步去掉各种具体的处理方法,只表述抽象的系统逻辑功能。而模块结构图 正好相反,由一个总的抽象的系统功能出发,逐步加入具体的实现方法和技术手段,最后获 得一个物理模型。 8.模块结构设计的任务是什么? 模块结构设计的任务是对各个子系统进行细化,确定划分后的子系统的模块结构,并画 出模块结构图。这一过程中必须考虑这样几个问题:每个子系统如何划分成多个模块;如何 确定子系统之间、模块之间数据交换及其调用关系;如何评价并改进模块结构的质量。 9.简述系统切换的方式。 有三种切换方式,即(1)直接切换,指在原有系统停止的某一时刻,新系统立即投入 运行;(2)平行切换方式,指新系统与旧系统平行工作一段时间,经过试运行后,再用新系 统正式替代原旧系统;(3)分段切换方式:是上述两种方式的综合,即分期分批逐步转换。 10.简述模块测试和子系统测试的含义。 模块测试的目的是保证每个模块本身能正常运行,在该步发现的问题大都是程序设计或 详细设计中的错误,对于模块测试,一般分成人工走通和上机测试两步进行。子系统测试就 是把经过测试的模块放在一起形成一个子系统来测试,主要是测试各模块之间的协调和通 信,即重点测试子系统内各模块的接口,一般有非渐增和渐增式两种策略。 四、应用题 1.参考答案:

入库单 登记购入流水账 F1:购入流水账 P1 修改库存台账 P3 出库单 登记销售流水账 P2 F2:销售流水账 报表 制作报表 P4 F3:库存台账 图5 2.参考答案: 技术科 建立设备 更新设备 打印报表 统计报告 技术科 验收报告 台帐P1 台帐P2 P3 F1:设备台帐 图6 3.参考答案 错误1:存折、存单现金的来源与一级流图不符: 错误2:“修改”加工的编号不正确: 错误3:“修改”加工与“账目”文件之间的数据流方向不正确: 错误4:“账目”文件的编号与一级不符。 改正后,如下图所示: 0
10 2.参考答案: 3.参考答案 错误 1:存折、存单现金的来源与一级流图不符; 错误 2:“修改”加工的编号不正确; 错误 3:“修改”加工与“账目”文件之间的数据流方向不正确; 错误 4:“账目”文件的编号与一级不符。 改正后,如下图所示: 修改库存台账 P3 图 5 报表 出库单 入库单 F3:库存台账 F1:购入流水账 F2:销售流水账 登记购入流水账 P1 登记销售流水账 P2 制作报表 P4 统计报告 检 修 记 录 验收报告 建立设备 台帐 P1 图 6 技术科 F1:设备台帐 技术科 更新设备 台帐 P2 打印报表 P3