
试卷代号:1241 座位号■■ 中央广播电视大学2012一2013学年度第一学期“开放本科”期末考试 行政法学(1)。试题 2013年1月 题 号 二 三 四 五 六 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择题(每小题1分,15小题,共15分。每小题备选答案中 有一项是正确答案,请将正确答案的序号填在括号内】 1.在行政法律关系中,与行政主体处于相对应的一方的公民、法人和其他组织称为()。 A.行政对象 B.行政相对人 C.行政主体 D.行政客体 2.下列不属于行政合法性原则的内容的是( )。 A.法律优先 B.法律保留 C.越权无效 D.行政公正 3.按行政法的作用为标准可以把行政法分为()。 A.一般行政法和特别行政法 B.实体行政法和程序行政法 C.行政组织法、行政行为法和监督行政行为法 D.行政机关法和公务员法 4.新录用的公务员的试用期为( )。 A.三个月 B.六个月 C.一年 D.二年 5.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序( )。 A.调任 B.调出 C.挂职锻炼 D.降职 1072
试卷代号 座位号仁口 中央广播电视大学 3学年度第一学期"开放本科"期末考试 行政法学 )试题 2013 年1 一、单项选择题{每小题 1分, 5小题,共 5分。每小题备选答案中 有一项是正确答粟,请将正确答案的序号填在括号内} 1.在行政法律关系中,与行政主体处于相对应的一方的公民、法人和其他组织称为( )。 A. 象B. 政相对人 C. 行政 行政 2. 下列 性原 )。 A. 律优先B. 律保 C. 越极 效D. 政公 3. 行政 把行政法 )。 A. B. C. 行政组织法 行政 D. 行政机 4. 用的公务员 的 )。 A. 月B. C. 年D. 5. 确定 规定程 )。 A. 任B. C. 职锻炼D.降职 |题号|一|二|三|四|五|六|总分| |分数 I I I I I I I |得分|评卷人| I I I 1072

6.国务院各部委有权制定()。 A.行政法规 B.地方性法规 C.法律 D.规章 7.关于行政法律关系的特点,说法不正确的是()。 A.其中必有一方是行政主体 B.双方当事人的权利义务一般是约定的 C.法律关系双方具有不对等性 D.法律关系中行政主体的权利义务一般是重合的 8.下列选项中,不属于取得行政主体资格的方式的是()。 A.依照宪法和行政组织法的有关规定而取得行政主体资格 B.单行法律、法规授权某特定的行政机构行使某项特定行政职能 C.法律、法规授权某特定的社会公权力组织行使某项行政职能 D.行政机关委托某特定组织行使某项行政职能 9.下列选项中,不属于行政职权的是( )。 A.行政决定权 B.行政处罚权 C.行政案件审判权 D.行政司法权 10.我国实行国务院总理负责制,这属于( )。 A.合议制 B.首长负责制 C.委员会制 D.代表制 11.明显不适当的行政行为应属于( )。 A.有效行政行为 B.无效行政行为 C.可撤销行政行为 D.应废止行政行为 12.《行政法规制定程序条例》中规定,对某一方面行政工作的比较全面系统的规定称之为 () A.条例 B.规定 C.办法 D.要求 13.以行政机关是否可以主动作出行政行为为标准,行政行为可以分为()。 A.抽象行政行为和具体行政行为 B.内部行政行为和外部行政行为 C.授益行政行为和不利行政行为 D.依职权的行政行为和依申请的行政行为 1073
6. 各部委有 )。 A. 行政 规B.地方 c. 7. 行政法律 系 的 )。 A. 必有一 是行政 B. 双方 利义 c. 方具有不 D. 法律 行政 义务 8. 下列选项 属 于取得行 资格 )。 A. 宪法 行政组织法 定而 资格 B. 法律 某特定 行政机 行使某 定行 特定 社会公权 组织行 项行 D. 行政机关委托某特定组织 使某项 职能 9. 选项 属 于 )。 A.行政决定权 .行政处罚权 c. 行政 10. )。 A.合议制B.首长负责制 c. 代表 1. 显不 行政行 )。 A. 有效行 为B. 行政 c. 行政行 应废 12.« 政法 定程 规定 某一方 行政 规定 ( ) A. 例B. c. 办法 13. 行政机关是 主动 行政 行政行 )。 A.抽象行政行为和具体行政行为 B. 部行政行 行政行 c. 政行为和 D.依职权的行政行为和依申请的行政行为 1073

14.根据法律是否明确规定和要求为标准,行政程序可以分为( )。 A.抽象行政程序和具体行政程序 B.强制性行政程序和任意性行政程序 C.内部行政程序和外部行政程序 D.行政立法程序和行政执法程序 15.我国行政立法是()。 A.行政性质和立法性质的有机结合 B.行政性质 C.立法性质 D.制定法律 得 分 评卷人 二、多项选择题(每小题2分,5小题,共10分。每小题备选答案中, 有两项或两项以上的正确答案,请将正确答案的序号填在括号 内,多选、少选或错选均不得分】 16.行政机关组织法一般应当包括如下内容( )。 A.国家行政机关的性质和法律地位 B.国家行政机关的组成及结构 C.国家行政机关的职权 D.国家行政机关的设立、变更、撤销程序 17.下列关于行政法规与部门规章的表述,正确的是( )。 A.行政法规是国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件的总称 B.部门规章是指国务院各职能部门制定的规范性文件的总称 C.部门规章的法律效力高于行政法规 D.行政法规与部门规章数量较多,调整的领域非常广泛,是我国重要的行政法渊源 18.下列关于国务院的说法,正确的是( )。 A.国务院是最高人民政府 B.最高权力机关的执行机关 C.最高权力机关 D.最高权力机关的工作机构 19.下列关于被废止的具体行政行为的法律后果的说法,正确的是( )。 A.自废止之日起失去法律效力 B.在废止前所发生的法律效果不受法律保护 C.在废止前发生的法律效果受法律保护 D.由此对相对人的合法权益造成的损失行政机关不给予补偿 20.下列属于行政立法主体的是( )。 A.全国人大及其常委会 B.全国人大法律委员会 C.国务院及其各部委 D.省级人民政府 1074
14. 根据法律 要求为 )。 A. 象行政 具体行 B. 性行 任意性行政 C. 部行政 外部行政程 D. 行政立法 15. 行政 )。 A. 立法性 机结合B. C. 法性质D. 法律 二、多项选择题{每小题 2分, 5小题,共 0分。每小题备选答案中, 有两项或两项以上的正确答案,请将正确答案的序号填在括号 肉,多选、少选或错选均不得分} 16. 行政机 包括如下 )。 A. 政机 性质 法律地位B. 家行政 成及结 C. 政机 权D. 政机 变更 17. 下列 规章 表述 )。 A. 行政法规 法律 行政 B. 职能部 文件 C. 法律效 高于行政法规 D. 行政法规 非常广 重要 18. 下列 正确 )。 A. 是最 府B. 执行机 C. 关D. 19. 体行 法律后果 A. 废止之 失去法律 B.在废止前所发生的法律效果不受法律保护 C. 法律 D. 此对 权益造成 损失行政机 20. 列属 行政 )。 A. 大及 常委会B. 大法律 c.国务院及其各部委 .省级人民政府 |得分|评卷人| I I I 1074

得分 评卷人 三、名词解释(每小题5分,5小题,共25分) 21.监督行政关系 22.行政机关 23.比例原则 24.引咎辞职 25.行政相对人 得 分 评卷人 四、简答题(每小题10分,2小题,共20分) 26.简述行政法的基本原则。 27.简述行政行为的特征。 得分 评卷人 五、论述题(15分) 28.论述行政听证制度。 得 分 评卷人 六、案例分析(15分) 29.案情介绍: 某甲与某乙发生债务纠纷,某甲欠某乙2万元。由于某甲长期拖欠不还,于是某乙便找到 在县公安局工作的同学王某,请他帮忙解决问题,王某答应帮忙追款。2003年6月17日,王 某身着便衣,在没有出具任何法律文书的情况下,将某甲带到某招待所询问两个多小时,并扣 押了某甲的手机、摩托车等物作抵押,令其5天内还款,否则将以经济诈骗论处。某甲无奈,第 二天将2万元还给某乙。但王某却迟迟不将扣押的财物归还。经多次交涉无效,某甲遂以县 公安局为被告,提起行政诉讼。 问题: (1)王某行为的性质是个人行为还是公务行为?为什么? (2)县公安局能否成为被告?为什么? (3)你认为法院应如何解决本案? 1075
|得分|评卷人 I I I 1. 监督行政 22. 行政 23. 24. 咎辞 25. |得分|评卷人| I I I 三、名词解释{每小题 5分, 5小题,共 5分) 四、简答题{每小题 0分, 2小题,共 0分} 26. 述行政 基本 27. 行政 |得分|评卷人| I I I 五、论述题(1 5分} 28. 述行 |得分|评卷人| I I I 六、案例分析(1 5分} 29. 案情 某甲与某乙发生债务纠纷,某甲欠某乙 2万元。由于某甲长期拖欠不还,于是某乙便找到 在县公安局工作的同学王某,请他帮忙解决问题,王某答应帮忙追款。 00 6月 7日,王 某身着便衣,在没有出具任何法律文书的情况下,将某甲带到某招待所询问两个多小时,并扣 押了某甲的手机、摩托车等物作抵押,令其 5天内还款,否则将以经济诈骗论处。某甲无奈,第 二天将 2万元还给某乙。但王某却迟迟不将扣押的财物归还。经多次交涉无效,某甲遂以县 公安局为被告,提起行政诉讼。 问题 (1)王某行为的性质是个人行为还是公务行为?为什么? (2) 局能否 被告 (3) 你认 何解 1075

试卷代号:1241 中央广播电视大学2012一2013学年度第一学期“开放本科”期末考试 行政法学(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 2013年1月 一、单项选择题(每小题1分,15小题,共15分) 1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.C 12.A 13.D 14.B 15.A 二、多项选择题(每小题2分,5小题,共10分) 16.ABCD 17.ABD 18.AB 19.AC 20.CD 三、名词解释(每小题5分,5小题,共25分) 21.监督行政关系,是指国家立法机关、司法机关、上级行政机关、专门行政监督机关以及 公民、法人和其他组织,在监督行政行为过程中,与公共行政组织及其所属公职人员之间发生 的各种社会关系。 22.行政机关,是依据宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政权的国家机关。 23.比例原则,是指政府在采取某项措施时,必须权衡公共利益目标的实现和个人或组织 合法权益的保障,若为了实现公共利益目标而可能采取对个人或组织权益不利的措施时,应当 将不利影响限制在尽可能小的范围和限度之内,而且要保持二者之间适度的比例。 24.引咎辞职,一般指领导人因自身过失而给工作造成了一定损失或产生了某种不利影响 从而主动辞去领导职务的行为,是领导人自我追究过失责任的一种形式。 25.行政相对人,是指在行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政 行为影响其权益的个人、组织。 四、简答题(每小题10分,2小题,共20分)】 26.行政法的基本原则具体包括四项:行政合法性原则、行政合理性原则、行政应急性原则 和公平与效率相协调原则。(2分) 行政合法性原则是指行政权的存在、行使必须依据法律,符合法律,不得与法律相抵触。 合法性原则的具体内容因各国法律制度的不同而有所不同,通常包括以下几个方面:法律保留 1076
试卷代号 中央广播电视大学 3学年度第一学期"开放本科"期末考试 行政法学 )试题答案及评分标准 (供参考) 2013 年1 一、单项选择题{每小题 1分, 5小题,共 5分} loB 6.D 11. C 2:D 7. B 12.A 3.C 8.D 13. D 4.C 9.C 14. B 5.D 10. B 15. A 二、多项选择题{每小题 2分 IJ 16. ABCD 17. ABD 18. AB 19.AC 20.CD 三、名调解释{每小题5分, 5小题,共 5分} 1. 监督行政 家立 上级 政机 行政 督机 公民、法人和其他组织,在监督行政行为过程中,与公共行政组织及其所属公职人员之间发生 的各种社会关系。 22. 政机关 是依据宪法 行政组织法 行使 家机 23. 政府在 须权衡 利益 实现 组织 合法权益的保障,若为了实现公共利益目标而可能采取对个人或组织权益不利的措施时,应当 将不利影响限制在尽可能小的范围和限度之内,而且要保持二者之间适度的比例。 24. 咎辞职 领导 身过失而给工作造成 失或产生 种不 从而主动辞去领导职务的行为,是领导人自我追究过失责任的一种形式。 25. 对人 理法律 对应 行政 行为影响其权益的个人、组织。 四、简答题{每小题 0分, 共20 26. 行政法 具体 行政 性原 性原 和公平与效率相协调原则。 行政合法性原则是指行政权的存在、行使必须依据法律,符合法律,不得与法律相抵触。 合法性原则的具体内容因各国法律制度的不同而有所不同,通常包括以下几个方面z法律保留 1076

和法律优先;越权无效:遵守正当法律程序,尊重和保障人权。(2分) 行政合理性原则是行政法治原则的另一个重要组成部分,指行政行为的内容要客观、适 度、合乎理性。合理性原则作为一个普遍适用的行政法基本原则,主要包括以下几项内容:行 政公开;行政公正;比例原则:信赖保护原则。(2分) 应急性原则是现代行政法治原则的重要内容,指在某些特殊的紧急情况下,出于国家安 全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据的或与法律相抵触的措施。 (2分) 公平与效率相协调原则是指行政组织做出行政行为,既要追求公平,也要追求效率,应当 竭力协调公平与效率。(2分) 27.行政行为的特征: (1)公共服务性。服务性是民主行政的体现和要求。(2分) (2)从属法律性。行政行为是执行法律的行为,从而必须从属于法律。(2分) (3)有限自由裁量性。行政行为必须依法而行,必须有法律根据,但是这并不意味着法律 应该将行政行为的每一个步骤、每一个细节都予以严密地规范,也并不意味着行政机关只能机 械地按照法律预先设计的具体路线、途径、方式行事,而不能有任何的自行选择、裁量,不能有 任何自己的主动性参与其间。(2分) (4)单方意志性。行政主体实施行政行为,只要是在行政组织法或法律、法规的授权范围 内,即可自行决定和直接实施,而不是必须与行政相对方协商并征得相对方的同意。(1分) (5)效力先定性。所谓效力先定,是指行政行为一经作出后,就事先假定其符合法律规定, 在没有被国家有权机关宜布为违法无效之前,对行政机关本身和相对方以及其他国家机关都 具有拘束力,任何个人或团体都必须遵守和服从。(2分) (6)国家强制性。行政行为是行政主体代表国家,以国家名义实施的行为,故其以国家强 制力作为实施的保障。(1分) 五、论述题(15分)】 28.答题要点: 行政听证,是指行政机关在作出决定前,听取当事人和利害关系人意见的程序。它是公正 原则的体现,是现代社会公众参与行政过程的重要形式。听证制度是现代行政程序法中最核 心的制度。听证制度原本是从英美普通法中的自然公正原则中演化出来的,立法上最早规定 行政听证制度的是1946年美国《联邦行政程序法》,听证程序是美国《联邦行政程序法》的核 心,该法对世界各国的行政程序立法影响颇大,后来诸国在制定《行政程序法》时都规定了听证 制度。(3分) 1077
和法律优先 F越权无效 F遵守正当法律程序 E尊重和保障人权。 2分) 行政合理性原则是行政法治原则的另一个重要组成部分,指行政行为的内容要客观、适 度、合乎理性。合理性原则作为一个普遍适用的行政法基本原则,主要包括以下几项内容 ff 政公开 F行政公.IE;比例原则 F信赖保护原则。 2分〉 应急性原则是现代行政法治原则的重要内容,指在某些特殊的紧急情况下,出于国家安 全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据的或与法律相抵触的措施。 (2 公平与效率相协调原则是指行政组织做出行政行为,既要追求公平,也要追求效率,应当 竭力协调公平与效率。 2分) 27. 行政 (1)公共服务性。服务性是民主行政的体现和要求。 2分) (2) 律性 而必 。(2 (3) 裁量 行政行为必须依法而行 必须有法 但是 意味 法律 应该将行政行为的每一个步骤、每一个细节都予以严密地规范,也并不意味着行政机关只能机 械地按照法律预先设计的具体路线、途径、方式行事,而不能有任何的自行选择、裁量,不能有 任何自己的主动性参与其间。 2分〉 (4) 单方 行政 行政 内,即可自行决定和直接实施,而不是必须与行政相对方协商并征得相对方的同意。(1分〉 (5) 先定 行政行 经作 就事 法律 在没有被国家有权机关宣布为违法元效之前,对行政机关本身和相对方以及其他国家机关都 具有拘束力,任何个人或团体都必须遵守和服从。 2分〉 (6) 家强 是行政 义实施 以 国 制力作为实施的保障。(1分〉 五、论述题 28. 答题要 行政昕证,是指行政机关在作出决定前,听取当事人和利害关系人意见的程序。它是公正 原则的体现,是现代社会公众参与行政过程的重要形式。昕证制度是现代行政程序法中最核 心的制度。听证制度原本是从英美普通法中的自然公正原则中演化出来的,立法上最早规定 行政昕证制度的是 6年美国《联邦行政程序法»,昕证程序是美国《联邦行政程序法》的核 心,该法对世界各国的行政程序立法影响颇大,后来诸国在制定《行政程序法》时都规定了听证 制度。 3分〉 1077

一般说来,听证有正式听证与非正式听证之分。正式的听证也称为审判型听证。在正式 听证中,当事人一方对他方提出的证据和事实可以进行口头辩论,并互相进行质问,行政机关 只能根据听证的记录作出决定。非正式的听证可以以书面形式进行,不要求必须进行言辞辩 论。 (3分) 听证程序的核心是抗辩,即当事人可以对于自己不利的证据提出异议并要求指控方加以 说明,同时提出有利于自己的证据。当事人通过这种参与、介人对行政行为的事实和理由并加 以论证,可以有效防止行政专横和自由裁量权的恣意行使,逐渐实现了行政权力与行政相对人 权利的平衡。(3分) 在我国立法中导入行政听证制度,是自20世纪90年代《行政处罚法》开始的。1996年颁 布的《行政处罚法》首次规定了听证程序。该法第五章第三节以两条作出了具有历史性意义的 规定。1998年颁行的《价格法》也规定了政府定价和政府指导价,应当建立听证制度。这是我 国法律中首次在行政决策领域引人听证制度。2003年制定的《行政许可法》也有关于听证的 相关规定。《行政法规制定程序条例》和《规章制定程序条例》进一步细化了所谓立法听证制 度。(3分) 在论述中能列举出一些我国行政处罚法、行政许可法中关于听证程序的具体规定。 (2分) 对听证制度能作出一定评价和总结。(1分) 六、案例分析(15分) 29.(1)王某的行为是个人行为。(2分)本案涉及公务员的双重身份问题,即公民身份和 公务身份。以公民身份其行为代表个人,不具强制性,行为效果归属自己。以公务员身份从事 公务行为,公务行为具有强制性,行为效果由公务机关承担,所属公务机关对公务员过错负连 带责任。本案中,王某虽身着公安人员制服,但没有履行任何法律程序,行为的目的不是为执 行公务,而是为朋友讨债,其行为应认定为个人行为。(4分) (2)县公安局不能成为本案的被告。(2分)《行政诉讼法》第二十五条规定,公民、法人或 者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。本案王某是 个人行为,不是县公安局的具体行政行为,县公安局对行为的后果不承担责任。(4分) (3)法院会裁定不予受理,同时告知某甲可以通过民事诉讼途径解决被扣押财物问题。 (3分) 1078
一般说来,听证有正式昕证与非正式听证之分。正式的听证也称为审判型听证。在正式 听证中,当事人一方对他方提出的证据和事实可以进行口头辩论,并互相进行质间,行政机关 只能根据昕证的记录作出决定。非正式的昕证可以以书面形式进行,不要求必须进行言辞辩 论。 昕证程序的核心是抗辩,即当事人可以对于自己不利的证据提出异议并要求指控方加以 说明,同时提出有利于自己的证据。当事人通过这种参与、介入对行政行为的事实和理由并加 以论证,可以有效防止行政专横和自由裁量权的感意行使,逐渐实现了行政权力与行政相对人 权利的平衡。 3分) 在我国立法中导人行政昕证制度,是自 0世纪 0年代《行政处罚法》开始的。 9 9 6年颁 布的《行政处罚法》首次规定了听证程序。该法第五章第三节以两条作出了具有历史性意义的 规定。 9 9 8年颁行的《价格法》也规定了政府定价和政府指导价,应当建立听证制度。这是我 国法律中首次在行政决策领域引人昕证制度。 3年制定的《行政许可法》也有关于听证的 相关规定。《行政法规制定程序条例》和《规章制定程序条例》进一步细化了所谓立法听证制 度。 在论述中能列举出一些我国行政处罚法、行政许可法中关于昕证程序的具体规定。 (2 对昕证制度能作出一定评价和总结。(1分) 六、案例分析(1 5分} 29. (1)王某的行为是个人行为。 2分)本案涉及公务员的双重身份问题,即公民身份和 公务身份。以公民身份其行为代表个人,不具强制性,行为效果归属自己。以公务员身份从事 公务行为,公务行为具有强J制性,行为效果由公务机关承担,所属公务机关对公务员过错负连 带责任。本案中,王某虽身着公安人员制服,但没有履行任何法律程序,行为的目的不是为执 行公务,而是为朋友讨债,其行为应认定为个人行为。 4分〉 (2) 安局 被告 。(2 )« 行政 第二十五条规定 法人或 者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。本案王某是 个人行为,不是县公安局的具体行政行为,县公安局对行为的后果不承担责任。 4分) (3) 不予受理 讼途径解决被 (3 1078