
西方经济学模拟试题(八) 中央电大经济管理学院王社荣 2009年05月27日 一、填空题(每空1分,共10分) 1.经济学根据其研究对象的不同,可分为 :根据其研究方法的不同,可分 为■ 0 2.市场经济就是一种用」 来决定资源配置的经济体制。 3.等产量线是一条向 倾斜的线,其斜率为 4.劳动力与工作年龄人口之比称为 5.长期中存在的失业称为 失业,短期中存在的失业是 失业。 6.边际进口倾向是指 增加在 增加中所占的比例。 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后 的括号内。(每小题2分,共30分) 1.稀缺性的存在意味着:( A.必须作出选择 B.人们的生活水平会不断下降 C.一个人不应该把今天能买到的东西留到明天来买 D.需要用政府计划来配置资源 2.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将:( A.减少 B.不变 C.增加 D.难以 确定 3.需求的变动引起:( A.均衡价格和均衡数量同方向变动 B.均衡价格和均衡数量反方向变动 C.均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动 D.均衡价格同方向变动,均衡数量反方向变动 4.在研究消费者均衡时,假设:( A.消费者的嗜好和商品价格既定 B.消费者的嗜好和收入既定 C.消费者的收入和商品价格既定
西方经济学模拟试题(八) 中央电大经济管理学院 王社荣 2009 年 05 月 27 日 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.经济学根据其研究对象的不同,可分为__________;根据其研究方法的不同,可分 为_________。 2.市场经济就是一种用______________________来决定资源配置的经济体制。 3.等产量线是一条向____________________倾斜的线,其斜率为______________。 4.劳动力与工作年龄人口之比称为_______________________。 5.长期中存在的失业称为__________失业,短期中存在的失业是___________失业。 6.边际进口倾向是指______________增加在___________增加中所占的比例。 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后 的括号内。(每小题 2 分,共 30 分) 1.稀缺性的存在意味着:( ) A.必须作出选择 B.人们的生活水平会不断下降 C.一个人不应该把今天能买到的东西留到明天来买 D.需要用政府计划来配置资源 2.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将:( ) A.减少 B.不变 C.增加 D.难以 确定 3.需求的变动引起:( ) A.均衡价格和均衡数量同方向变动 B.均衡价格和均衡数量反方向变动 C.均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动 D.均衡价格同方向变动,均衡数量反方向变动 4.在研究消费者均衡时,假设:( ) A.消费者的嗜好和商品价格既定 B.消费者的嗜好和收入既定 C.消费者的收入和商品价格既定

D.消费者的嗜好、收入和商品价格既定 5.产量的增加量除以生产要素的增加量的值等于:( A.平均产量 B.边际产量 C.边际成 本 D.平均成本 6.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交之后:( A.边际成本等于平均成本 B.边际成本大于平均成本 C.边际成本小于平均成本 D.边际成本小于零 7.四家集中率是指某一市场中最大的四家企业在哪一方面所占的比例:( A.利润 B.销售额 C.成 本 D.资本量 8.在垄断市场上,边际收益与平均收益的关系是:( ) A.边际收益大于平均收益 B.边际收益小于平均收益 C.边际收益等于平均收益 D.边际收益曲线交于平均收益曲线的最低 点 9.下列哪种情况所对应的收入分配最为平均:() A.基尼系数为0.15 B.基尼系数为0.25 C.基尼系数为0.3 D.基 尼系数为0.45 10.决定经济增长的因素是:() A.制度、资源、技术 B.劳动、资本、资源 C.资本、劳动、制度 D.劳动、资源、技术 11.乘数发生作用的条件是:( A.社会上的各种资源己得到了充分利用 B.社会上的各种资源没有得到充分利用 C.边际消费倾向小于0 D.边际消费倾向大于1 12.在LM曲线不变的情况下,自发总支出增加会引起:( A.国内生产总值增加,利率上升 B.国内生产总值增加,利 率不变
D.消费者的嗜好、收入和商品价格既定 5.产量的增加量除以生产要素的增加量的值等于:( ) A.平均产量 B.边际产量 C.边际成 本 D.平均成本 6.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交之后:( ) A.边际成本等于平均成本 B.边际成本大于平均成本 C.边际成本小于平均成本 D.边际成本小于零 7.四家集中率是指某一市场中最大的四家企业在哪一方面所占的比例:( ) A.利润 B.销售额 C.成 本 D.资本量 8.在垄断市场上,边际收益与平均收益的关系是:( ) A.边际收益大于平均收益 B.边际收益小于平均收益 C.边际收益等于平均收益 D.边际收益曲线交于平均收益曲线的最低 点 9.下列哪种情况所对应的收入分配最为平均:( ) A.基尼系数为 0.15 B.基尼系数为 0.25 C.基尼系数为 0.3 D.基 尼系数为 0.45 10.决定经济增长的因素是:( ) A.制度、资源、技术 B.劳动、资本、资源 C.资本、劳动、制度 D.劳动、资源、技术 11.乘数发生作用的条件是:( ) A.社会上的各种资源已得到了充分利用 B.社会上的各种资源没有得到充分利用 C.边际消费倾向小于0 D.边际消费倾向大于1 12.在 LM 曲线不变的情况下,自发总支出增加会引起:( ) A.国内生产总值增加,利率上升 B.国内生产总值增加,利 率不变

C.国内生产总值增加,利率下降 D.国内生产总值减少,利 率下降 13.由于工资提高而引起的通货膨胀是:( A.需求拉上的通货膨胀 B.供给推动的通货 膨胀 C.供求混合推动的通货膨胀 D.结构性通货膨胀 14.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是:( ) A.增加政府支出和减少税收 B.减少政府支出和减少税收 C.减少政府支出和增加税收 D.增加政府支出和增加税收 15.清洁浮动是指:( A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央银行加以适当调控 C.汇率由中央银行确定 D.固定汇率 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“X”。(每 小题2分,共20分) 1.()一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给量减少。 2.()无差异曲线是一条向右上方倾斜的曲线。 3.()边际收益等于边际成本时,企业的正常利润为零。 4.()垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。 5.()造纸厂附近的居民会受到造纸厂污染的影响,这就是负的外部性。 6.()在一个国家里,自然失业率是一个固定不变的数。 7.()平均消费倾向与平均储蓄倾向之和等于一。 8.()中央银行提高贴现率和准备率都可以减少货币供给量。 9.()在解释菲利普斯曲线时,货币主义运用的是理性预期的概念。 10.()在萧条时期,为了刺激总需求,中央银行要在公开市场上卖出有价证券。 四、计算题(每小题5分,共10分) 1.某人原为某机关一处长,每年工资2万元,各种福利折算成货币为2万元。其后下 海,以自有资金50万元办起一个服装加工厂,经营一年后共收入60万元,购布料及其他原
C.国内生产总值增加,利率下降 D.国内生产总值减少,利 率下降 13.由于工资提高而引起的通货膨胀是:( ) A.需求拉上的通货膨胀 B.供给推动的通货 膨胀 C.供求混合推动的通货膨胀 D.结构性通货膨胀 14.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是:( ) A.增加政府支出和减少税收 B.减少政府支出和减少税收 C.减少政府支出和增加税收 D.增加政府支出和增加税收 15.清洁浮动是指:( ) A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央银行加以适当调控 C.汇率由中央银行确定 D.固定汇率 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每 小题 2 分,共 20 分) 1.( )一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给量减少。 2.( )无差异曲线是一条向右上方倾斜的曲线。 3.( )边际收益等于边际成本时,企业的正常利润为零。 4.( )垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。 5.( )造纸厂附近的居民会受到造纸厂污染的影响,这就是负的外部性。 6.( )在一个国家里,自然失业率是一个固定不变的数。 7.( )平均消费倾向与平均储蓄倾向之和等于一。 8.( )中央银行提高贴现率和准备率都可以减少货币供给量。 9.( )在解释菲利普斯曲线时,货币主义运用的是理性预期的概念。 10.( )在萧条时期,为了刺激总需求,中央银行要在公开市场上卖出有价证券。 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 1.某人原为某机关一处长,每年工资 2 万元,各种福利折算成货币为 2 万元。其后下 海,以自有资金 50 万元办起一个服装加工厂,经营一年后共收入 60 万元,购布料及其他原

料支出40万元,工人工资为5万元,其他支出(税收、运输等)5万元,厂房租金5万元。 这时银行的利率为5%。请计算会计成本、机会成本各是多少? 2.根据下列给出的数字,用收入法计算GDP。 项目 金额 项目 金额 个人耐用品消费 10亿元 居民住房 10亿元 工资收入 19亿元 年底存货 3亿元 公司支付红利 1亿元 年初存货 2亿元 个人非耐用品消 5亿元 政府间接税收入 12亿元 费 净利息收入 1亿元 资本折旧 5亿元 公司未分配利润 10亿元 政府支出 13亿元 企业厂房与设备 10亿元 净出口 -1亿元 投资 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.用需求弹性理论解释“薄利多销”和“谷贱伤农”这两句话。 2.石油是重要的工业原料,如果中东政治动荡引起石油产量减少,用总需求一总供给 模型说明它会给世界经济带来什么影响。 西方经济学模拟试题(八)参考答案 一、填空题(每空1分,共10分) 1.微观经济学和宏观经济学 实证经济学和规范经济学 2.价格机制 3.右下方 负值 4.劳动力参工率 5.自然 周期性 6.进口国内生产总值 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的 括号内。(每小题2分,共30分)
料支出 40 万元,工人工资为 5 万元,其他支出(税收、运输等)5 万元,厂房租金 5 万元。 这时银行的利率为 5%。请计算会计成本、机会成本各是多少? 2.根据下列给出的数字,用收入法计算 GDP。 项目 金额 项目 金额 个人耐用品消费 10 亿元 居民住房 10 亿元 工资收入 19 亿元 年底存货 3 亿元 公司支付红利 1 亿元 年初存货 2 亿元 个人非耐用品消 费 5 亿元 政府间接税收入 12 亿元 净利息收入 1 亿元 资本折旧 5 亿元 公司未分配利润 10 亿元 政府支出 13 亿元 企业厂房与设备 投资 10 亿元 净出口 -1 亿元 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分) 1.用需求弹性理论解释“薄利多销”和“谷贱伤农”这两句话。 2.石油是重要的工业原料,如果中东政治动荡引起石油产量减少,用总需求—总供给 模型说明它会给世界经济带来什么影响。 西方经济学模拟试题(八)参考答案 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.微观经济学和宏观经济学 实证经济学和规范经济学 2.价格机制 3.右下方 负值 4.劳动力参工率 5.自然 周期性 6.进口 国内生产总值 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的 括号内。(每小题 2 分,共 30 分)

1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.B 9.A 10.A 11.B 12.A 13.B 14.C 15.A 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每 小题2分,共20分) 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.× 四、计算题(每小题5分,共10分) 1.(1)会计成本为:40万元+5万元+5万元+5万元=55万元。(3分) (2)机会成本为:2万元+2万元+2.5(50万元×5%)万元=6.5万元。(2分) 2.GDP=工资收入+红利+净利息+未分配利润+间接税+资本折旧=19亿元+1亿元 +1亿元+10亿元+12亿元+5亿元=48亿元。(5分) (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子, 没有式子不给分) 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.(1)“薄利多销”是指需求富有弹性的商品小幅度降价使需求量较大幅度增加,而 引起的总收益的增加。需求富有弹性的商品,其价格与总收益成反方向变动。“薄利”就是 降价,降价能“多销”,“多销”则会增加总收益。(7分) (2)“谷贱伤农”是指粮食丰收了,价格下降,农民收入减少。需求缺乏弹性的商品, 其价格与总收益成同方向变动。粮食是生活必需品,缺乏弹性,在粮价下跌时,需求增加得 并不多,这样就会使总收益减少,农民受到损失。(8分) 2.(1)总需求一总供给模型是要说明均衡 LAS SAS2 AD 的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲 SAS 线与短期总供给曲线相交时就决定了均衡的国内 P2 生产总值和均衡的物价水平。这时总需求与总供 给相等,实现了宏观经济的均衡。(3分) (2)石油产量减少,价格上升,从而生产其 0 GDP 他相关产品的成本增加,这会影响短期总供给。 (3分) (3)短期总供给曲线从SAS向上移动至SAS2。(3分)
1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.B 9.A 10.A 11.B 12.A 13.B 14.C 15.A 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每 小题 2 分,共 20 分) 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.× 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 1.(1)会计成本为:40 万元+5 万元+5 万元+5 万元=55 万元。(3 分) (2)机会成本为:2 万元+2 万元+2.5(50 万元×5%)万元=6.5 万元。(2 分) 2.GDP=工资收入+红利+净利息+未分配利润+间接税+资本折旧=19 亿元+1 亿元 +1 亿元+10 亿元+12 亿元+5 亿元=48 亿元。(5 分) (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子, 没有式子不给分) 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分) 1.(1)“薄利多销”是指需求富有弹性的商品小幅度降价使需求量较大幅度增加,而 引起的总收益的增加。需求富有弹性的商品,其价格与总收益成反方向变动。“薄利”就是 降价,降价能“多销”,“多销”则会增加总收益。(7 分) (2)“谷贱伤农”是指粮食丰收了,价格下降,农民收入减少。需求缺乏弹性的商品, 其价格与总收益成同方向变动。粮食是生活必需品,缺乏弹性,在粮价下跌时,需求增加得 并不多,这样就会使总收益减少,农民受到损失。(8 分) 2. (1)总需求一总供给模型是要说明均衡 的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲 线与短期总供给曲线相交时就决定了均衡的国内 生产总值和均衡的物价水平。这时总需求与总供 给相等,实现了宏观经济的均衡。(3 分) (2)石油产量减少,价格上升,从而生产其 他相关产品的成本增加,这会影响短期总供给。 (3 分) (3)短期总供给曲线从 SAS1 向上移动至 SAS2。(3 分)

(4)当AD和LAS不变时,SAS的向上移动引起GDP减少(从Y,减少到Y2),物价水平 上升(从P上升到P2)。(3分) (5)作图占3分
(4)当 AD 和 LAS 不变时,SAS 的向上移动引起 GDP 减少(从 Y1 减少到 Y2),物价水平 上升(从 P1 上升到 P2)。(3 分) (5)作图占 3 分