
试卷代号:1232 中央广播电视大学2013一2014学年度第一学期“开放本科”期末考试 国际法学概论·试题 2014年1月 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择题(每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请 将正确答案的序号填在答题纸上) 1.根据中国人民保险公司的保险条款,在平安险下,保险人须予以赔付的损失为()。 A.自然灾害造成的部分损失 B.意外事故造成的部分损失 C.自然渗漏 D.串味 2.将托运人以保函换取清洁提单合法化的国际运输规则是( A.《汉堡规则》 B.《海牙规则》 C.《维斯比规则》 D.《华沙规则》 3.下列各项中,对出口方来说收汇风险最大的国际贸易支付方式是( A.D/P付款交单 B.D/A承兑交单 C.跟单信用证 D.保兑信用证 972
试卷代号 2 3 中央广播电视大学 4学年度第一学期"开放本科"期末考试 国际法学概论试题 2014 年1 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏肉。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择题{每小题 1分,共 0分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请 将正确答案的序号填在答题纸上) 1.根据中国人民保险公司的保险条款,在平安险下,保险人须予以赔付的损失为( )。 A. 然灾 失B. 外事 损失 C. 然渗漏D. 2. 清洁提单合 运输 )。 A. «汉堡规则» R «海牙规则》 c. «维斯比规则» D. «华沙规则》 3. 下刘各项 方来 收汇 贸易 付方式是 )。 A. D/P 单B. D/A 承兑交单 C. 证D. 972

4,美国花旗银行到中国设立分行并且提供银行服务,这种服务贸易属于()。 A.跨境交付 B.境外消费 C.商业存在 D.自然人流动 5,多边投资担保机构公约又称( )。 A.《华盛顿公约》 B.《东京公约》 C.《海牙公约》 D.《汉城公约》 6.只受理国家之间争端的机构是( A.解决争议国际中心 B.国际法院 C.国际商会国际仲裁院 D.中国国际经济贸易仲裁委员会 7.《海牙规则》规定的责任限制为每件()。 A.30金法郎 B.100英磅 C.835SDR D.250金法郎 8.中国公民与外国公民结婚适用( )。 A。婚姻缔结地法 B.当事人的属人法 C.混合制 D.单一制 9.作为国际法渊源的一般法律原则是指( )。 A.国际法基本原则 B.各国法律体系共有的原则 C.产生于一般法律意识的法律原则 D.国际法强制规律 10.下列哪些机关是联合国的主要机关?() A.安全理事会 B.万国邮政机构 C.世界银行 D.世界气象组织 11.沿海国为防止在其领土或领海内违反其海关、财政、移民或卫生的法律和规章,可以 设立()。 A.专属经济区 B.毗连区 C.渔区 D.领海 12.按我国国籍法的基本原则,已具有外国国籍的海外华人()。 A.允许保留中国国籍 B.可以放弃外国国籍而保留中国国籍 C.不允许保留中国国籍 D.必须放弃外国国籍 973
B.« 东京 D.« 4. 旗银 分行并且提供银 )。 A. 境交付B. c. 商业存在 5~ 约又 )。 A.« c.« 6. 争端 )。 A. 心B. c. 7. «海牙规则》规定的责任限制为每件( /)。 A. 30 金法郎B.100 C. 835SDR D. 250 8. 中 国 结婚适用 )。 A. 缔结 法B. c.混合制 .单一制 9. )。 A. 法基本 则B. 法律 于一般法律意 国际法强制 10. 下列 哪 要机 ( ) A. 会B. 政机 c. 世界银行 D. 界气象组 11. 止在 土或领海 财政 卫生 法 律 设立( )。 A.专属经济区 .毗连区 c. 领海 12. 国 国 基本原则 国 国 海外 )。 A. 留 中 国 国籍B. 国 国 留 中 国 c. 允许保 留 中 国 国 必须放 国 国 973

13.代表国家参加缔约谈判时须出具全权证书的是()。 A,国家元首 B.政府首脑 C.外交部长 D.普通谈判代表 14.《中华人民共和国领事特权与豁免条例》规定,中国国家工作人员未经同意,不得进入“ ( A,领馆馆舍 B.领馆中的办公室 C.领馆馆长的寓所 D.领馆馆舍中专供工作所用的部分 15.在国际法院受理的案件中,如法院有属于一方当事国国籍的法官,则他方当事国也有 权选派一名本国法官参与审理,此种法官称( )。 A.任选法官 B.专案法官 C.特别法官 D.聘任法官 16.“不动产所有权,适用不动产所在地法”。在这条冲突规范中,“不动产所在地”在国际 私法上被称为( )。 A.连接点 B.范围 C.准据法 D.关联词 17.“侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律”。该规范属于国际私法中下列哪种规 范()。 A.单边冲突规范 B.双边冲突规范 C.重叠适用的冲突规范 D.选择适用的冲突规范 18.我国《民法通则》第150条规定了法律适用方面的公共秩序保留原则:“依照本章规定 适用外国法律或国际惯例的,不得违背中华人民共和国的社会公共利益。”根据该条规定,在公 共秩序的立法方式上,我国采用了()。 A.直接限制的方式 B.间接限制的方式 C.直接限制与间接限制相结合的方式 D.区别方式 974
13. 代表 判时 具全权 ). A. 首B. C. 交部长D. 代表 14. «中华人民共和国领事特权与豁免条例》规定,中国国家工作人员未经同意,不得进入 ( ) A. 馆馆舍 B. C. 馆馆 D. 馆馆 工作所用 15. 他方 权选派一名本国法官参与审理,此种法官称( ). A. 选法官B. C. 特别法官D. 法官 16. "不动产所有权,适用不动产所在地法".在这条冲突规范中,"不动产所在地"在国际 私法上被称为( )。 A. 点B. C. 法D. 17. "侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律".该规范属于国际私法中下列哪种规 范( ). A. 冲突 范B. 冲突 C. 重叠 的冲突 范D. 择适 18. 第150 条规 律适 共秩 适用外国法律或国际惯例的,不得违背中华人民共和国的社会公共利益."根据该条规定,在公 共秩序的立法方式上,我国采用了〈 A. 方式 B. C. 直接 制与 方式 D. 方式 974

19.在下列各项中,适用最惠国待遇的是( )。 A.边境贸易的特权 B.一国给予邻国的特权 C.征收关税 D.经济集团内部成员国之间的优惠 20.下列有关自然人民事行为能力的法律适用,不符合我国立法规定的是()。 A.定居国外的我国公民的民事行为能力,如其行为是在定居国所为,可以适用其定居 国法律 B.定居国外的我国公民的民事行为能力,如其行为是我国境内所为,适用我国法律 C.无国籍人的民事行为能力,一般适用其定居国法律,如未定居的,适用其住所地国 法律 D.外国人的民事行为能力一概依其本国法 二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出二个以上的正确答 案,并将其序号填在答题纸上。多选、少选、错选均不得分) 21.买卖双方均可采取的违约救济方法有( )。 A.宜告撤销合同 B.请求损害赔偿 C.要求修改不符合同之处 D.自行确定货物的具体规格 22.下列构成倾销行为的有( )。 A.同一种商品出口价格比本国销售价格低 B.一种商品以低于成本的相同价格在国内和国外销售 C.一种商品以低于成本的价格在国内外销售,国外售价高于国内售价 D.一种专供外销的产品在A国的售价比B国的售价高50% 23.下列可体现仲裁协议作用的是( )。 A.仲裁协议是确定仲裁范围的依据 B.仲裁协议是执行时必不可少的文件 C.仲裁协议是提起仲裁的前提 D.法院不得受理存在有效仲裁协议的双方当事人的争议 975
19. 在下 待遇 A. 边境 B. 特权 C. 关税 D.. 部成 间 的 20. 下列 不符 法规 ). A. 定居 事行 其行 是在 国法律 B. 定居 民 的 适用 法律 C. 的 民事行 能力 其定 法律 未定居 所地 法律 D. 的 民 概依其 二、多项选择题{每小题2分,共 0分。在每小踵的四个备选譬囊中,选出二个以上的正确答 囊,并将真序号填在警题纸上。多选、少选、错选均不得分} 21. 卖双 A. 告撤 同B. 损害赔偿 C. 要求修改 处D. 22. ). A.同一种商品出口价格比本国销售价格低 B. 品 以 成本 品 以 格在 D. 专供外 在A 比B 高50% 23. 下列可体现 协议 )。 A. 议是 B. 议是 必不 文件 C. 协议是提起 前提 D. 院不得受 有效 协议 争议 975

24.“下列属乎ICC编制的国际贸易惯例的是( A.,《国际贸易术语解释通则》 B.《托收统一规则》 C.《UN国际货物销售合同公约》 D.《跟单信用证统一惯例》 25.根据1981年1月1日修订的《中国人民保险公司海洋运输货物保险条款》规定,海洋 运输货物保险的主要险别包括( )。 A.渗漏险 B.平安险 C.水溃险 D.一切险 26.国际法基本原则必须具备的条件包括( )。 A.适用于国际法一切效力范围 B.构成国际法的基础 C.各国公认 D.在外交关系法中具有指导意义 27.国际民事诉讼中国家豁免权包括( )。 A.管辖豁免 B.诉讼程序豁免 C.强制执行豁免 D.外交人员的豁免 28.国际私法的规范包括( )。 A.外国人民事法律地位规范 B.冲突规范 C.统一实体规范 D.国际民事诉讼程序规范和国际商事仲裁程序规范 29.《海牙公约》规定的对空中劫持行为有管辖权的国家包括( A.飞行器降落地国 B.罪犯所在地国 C.犯罪行为发生地国 D.飞行器登记国 30.军舰在公海上发现其他船舶有下列嫌疑时,可以行使登临权( )。 A.从事海盗行为 B.没有国籍 C.倾倒污染物 D.从事未经许可的广播 三、名词解释(每小题4分,共20分) 31.国际经济法 32.条约 33.国际争端 976
〉。 B. D. 切 险 B. D. 在外交 指导 B. 讼程 豁免 D. 员 的豁免 24. 时"'F -l 编制 贸易 ). A. «国际贸易术语解释通则» B. «托收统一规则》 c. «UN D.« 跟单 一惯例 25. 据1981 年1 月1 修订 中 国 津运输货 条款 规定 海洋 运输货物保险的主要险别包括( )。 A. c. 溃 险 26. 际法基本 则必 条件包括 A. 一切 c. 27. 中 国 家豁免权 A.管辖豁免 c.强制执行豁免 28. A. 事法律 B. c. D. 程序规范 规范 29. «海牙公约》规定的对空中劫持行为有管辖权的国家包括〈 A.飞行器降落地国 .罪犯所在地国 c.犯罪行为发生地国 .飞行器登记国 30. 军舰在 发现 舶有 列嫌 使登 A.从事海盗行为 .没有国籍 c. 染物 未经 三、名词解释{每小题 31. 51'1际经济法 32. 33. 976

34.公共秩序保留 35.国际货物买卖合同 四、简答题(每小题8分,共16分) 36.简述我国的大陆架制度 37.简述有关外国法人认许的方式。 五、论述题(14分) 38.试述WTO争端解决机制的特点。 六、案例分析(10分) 39:中国浙江一纺织品进出口公司在杭州市与一位年满21岁的意大利商人签订了一份 纺织品原料供货合同。合同签订后,这种纺织品原料的价格在国际市场上暴涨,意大利商人如 履行合同将造成巨大亏损。为达到不履行合同又不承担违约责任的目的,该意大利商人提出, 按意大利法律,他是未成年人,不具备完全的民事行为能力,不能成为合同主体,因而他与浙江 某纺织品进出口公司签订的供货合同是无效的。浙江某纺织品进出口公司向法院提起诉讼, 要求该意大利商人承担违约责任,赔偿损失。法院受理案件,并进行审理。 问:外国人的民事行为能力应如何确定?该意大利商人是否应承担违约责任? 977
34. 35. 物买卖 四、筒答题{每小噩 36. 国 的 37. 人认 五、论述题 38. 述WTO 决机 六、禀例分析(1 0分} 39. 浙江一纺织 在杭 一位 满21 意 大 商人签订 一份 纺织品原料供货合同。合同签订后,这种纺织品原料的价格在国际市场上暴涨,意大利商人如 履行合同将造成巨大亏损。为达到不履行合同又不承担违约责任的目的,该意大利商人提出, 按意大利法律,他是未成年人,不具备完全的民事行为能力,不能成为合同主体,因而他与浙江 某纺织品进出口公司签订的供货合同是无效的。浙江某纺织品进出口公司向法院提起诉讼, 要求该意大利商人承担违约责任,赔偿损失。法院受理案件,并进行审理。 商人是 应承 977

试卷代号:1232 座位号■☐ 中央广播电视大学2013一2014学年度第一学期“开放本科”期末考试 国际法学概论 试题答题纸 2014年1月 题 号 二 三 四 五 六 总 分 分 数 得分 评卷人 一、单项选择题(每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案 中,选出一个正确的答案) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 得 分 评卷人 二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的四个备选答案 中,选出二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分) 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 978
试卷代号 座位号 -、单项选择踵{每小题 1分,共 0分。在每小题的四个备选警囊 中,选出-个正确的警嚣} 中央广播电视大学 4学年度第一学期"开放本科"期来考试 国际法学概论试题答题纸 2014 年1 |题号|一|二|三|四|五|六! |分数 I __I I I I I' I |得分|评卷入| I I I 1. 6. 11. 16. 2. 7. 12. 17. 3. 8. 13. 18. 4. 9. 14. 19. 5. 10. 15. 20. |得分|评卷人| I I I 二、多项选择题{每小题 2分,共 0分。在每小题的四个备选警禀 中,选出二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分} 21. 26. 978 22. 27. 23. 28. 24. 29. 25. 30

得分 评卷人 三、名词解释(每小题4分,共20分) 31. 32. 33. 34. 35. 得 分 评卷人 四、简答题(每小题8分,共16分)】 36. 37. 得分 评卷人 五、论述题(14分) 38. 39. 979
得 分 J 31. 32. 33. 34. 35. |得分|评卷人| I I I 36. 37. |得分|评卷人| I I I 38. 39. 三、名调解释{每小题 四、筒答题{每小题 五、论述题 979

试卷代号:1232 中央广播电视大学2013一2014学年度第一学期“开放本科”期末考试 国际法学概论 试题答案及评分标准 (供参考) 2014年1月 一、单项选择题(每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请 将正确答案的序号填在答题纸上) 1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.B 8.A 9.B 10.A 11.B 12.C 13.D 14.A 15.B 16.A 17.D 18.A 19.C 20.D 二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出二个以上的正确答 案,并将其序号填在答题纸上。多选、少选、错选均不得分)】 21.AB 22.ABC 23.ABCD 24.ABD 25.BCD 26.ABC 27.ABC 28.ABCD 29.ABD 30.ABD 三、名词解释(每小题4分,共20分) 31.是调整国际经济活动和国际经济关系的法律规范的总和,即调整国际经济交往中商 品、技术、资本、服务在流通、结算、信贷、税收等领域跨越国境流通的法律规范和法律制度的总 称。 32.是指国际法主体(主要是国家)间依据国际法所缔结的确定其相互权利和义务的国际 协议。 33.是指国际法主体之间,主要是国家之间在政治利益、法律权利和事实确定等方面存在 的法律观点、事实依据或利害关系的矛盾和冲突。 34.是指借业地分处不同国家的当事人之间订立的货物买卖合同。 35.是指用以证明海上货物运输合同和货物已经由承运人接收或者装船,以及承运人保 证据以交付货物的单证。 980
试卷代号 2 3 2 中央广播电视大学 4学年度第一学期"开放本科"期末考试 国际法学概论试题答案及评分标准 (供参考〉 2014 年1 一、单项选择题{每小题 1分,共 0分。在每小题的四个备选答囊中,选出一个正确的答案,请 将正确答案的序号填在答题纸上} loB 2.A 7.B 11. B 16. A 12. C 3.B 8.A 13. D 18. A AC CB 5. D. 10. A 15. B 20. D 6. B 17. D 二、多项选择题{每小题 2分,共 0分。在每小题的四个备选答案中,选出二个以上的正确答 案,并将其序号填在答题纸上。多选、少选、错选均不得分} 21. AB 26. ABC 22. ABC 27. ABC 23. ABCD 28. ABCD 24. ABD 29. ABD 25. BCD 30. ABD 三、名词解释(每小题4分,共 0分} 1. 经济 系的法律 总 和 经济 品、技术、资本、服务在流通、结算、信贷、税收等领域跨越国境流通的法律规范和法律制度的总 称。 32. 所缔 义务 协议。 33. 利益 法律权 事实确定等 的法律观点、事实依据或利害关系的矛盾和冲突。 34. 处不 人之 货物买卖合 35. 指用 海上货物运 接收或者 证据以交付货物的单证。 980

四、简答题(每小题8分,共16分) 答题要点: 36.我国大陆架的法律制度: (1)为勘查大陆架和开发其自然资源的主权权利,(2分) (2)对大陆架的人工岛屿、设施和结构的建造、使用和海洋科学研究、海洋环境的保护和保 全行使管辖权;(2分) (3)拥有授权和管理为一切目的在大陆架上进行钻探的专属权利:(2分) (4)有权对在大陆架违反中国法律、法规的行为采取必要措施,依法追究法律费任,并可以 行使紧追权。(2分) 37.目前世界各国对外国法人的认许方式通常有以下几种: (1)特别认许制。即内国对外国法人通过特别登记或批准程序加以认许。(2分) (2)一般认许制。即凡依外国法已有效成立的法人,不问其属于何国,只需根据内国法规 定,办理必要的登记或注册手续,即可取得在内国活动的权利。(2分) (3)概括认许制,又称相互认许制,即内国根据国际条约、双边协定或互惠关系,对属于某 一特定外国国家的法人概括地加以认可。(2分) (4)分别许可制,即国家根据外国法人的性质分别采取不同的认许办法,对商业性的法人 采用一般认许制,对非商业性的法人(如文化、艺术、体育团体)采取特别认许制。(2分) 五、论述题(14分)】 38.答题要点:(1)WTO争端解决机制的有效性,表现在以下几个方面: ①严格的时限。DSU对磋商、专家组的成立、专家组的审理、专家报告的通过、上诉程序、 裁决的执行等各个阶段和具体程序都确定了严格的时限。这些规定既有利于及时纠正违反 WTO协议的行为,使受害方得到及时救济,也有助于增强各缔约方对多边争端解决机制的信 心。(2分) ②“反向协商一致”原则。WTO争端解决机制在专家组和上诉机构的报告通过上采用了 “反向协商一致”原则代替了原来GATT时期的“协商一致原则”。也就是说,在DSB审议专 家组或上诉机构报告时,只要不是所有的参加方都反对,则视为通过,从而排除了败诉方单方 面阻挠报告通过的可能,避免了原有体制下这些报告通过困难的情况。(2分) ③禁止未经授权的单边报复。DSU规范了报复手段,禁止未经授权的单边报复;同时规 981
四、筒答题{每小题 8分,共 6分} 答题要点 36. 法律 (1)为勘查大陆架和开发其自然资掠的主权权利 2分) (2) 对大陆架 用和海洋 海洋环境 全行使管辖权川2分〉 (3) 拥有授权 上进 钻探 川2 (4) 对在大 架违反 法规 必要措施 责任 行使紧迫权。 2分〉 37. 前世界各 对外 法人 许方式通 几种 (1)特别认许制.即内国对外国法人通过特别登记或批准程序加以认许。 2分〉 (2) 认许 凡依 成立 内 国 法规 定,办理必要的登记或注册手续,即可取得在南国活动的权利。 a分) (3) 认许 认许 根据国际 边协定 一特定外国国家的法人概括地加以认可。 2分〉 (4) 家根 法人 采取 认许 对商 法人 采用一般认许制,对非商业性的法人(如文化、艺术、体育团体〉采取特别认许制。 2分〉 五、论述题(1 38. l)WTO 决机 效性 表现 下几个方 ①严格的时限。 U对磋商、专家组的成立、专家组的审理、专家报告的通过、上诉程序、 裁决的执行等各个阶段和具体程序都确定了严格的时限。这些规定既有利于及时纠正违反 WTO 协议 救济 有助于增强各 方对 边争 决机 心。 ②"反向协商一致"原则。 O争端解决机制在专家组和上诉机构的报告通过上采用了 "反向协商一致"原则代替了原来 GA T时期的"协商一致原则"。也就是说,在 B审议专 家组或上诉机构报告时,只要不是所有的参加方都反对,则视为通过,从而排除了败诉方单方 面阻挠报告通过的可能,避免了原有体制下这些报告通过困难的情况。 2分〉 ③禁止未经授权的单边报复。 U规范了报复手段,禁止未经授权的单边报复;同时规 981