
综合测试愿三 一,单项选择题(本大题共0小题。每小题2分,共40分) 1,下列不属于局域国拓扑结构的是(》 A.星型R环型C树型D不规则型 2,双较线由两根具有绝缘保护层的侧导线按一定密度互相纹在一起组成,这样可() A,降低信号干扰的程度B降低成本C,提高传输速度D,没有任何作用 3.下列不属于10Base-T集线器接口的是() A.AUI B.BNC C.RJ45 D.BUS 4,在局域网中,由5模块对顿进行数据编码,它采用() A.不归零编码R曼狗所特编码C。差分曼物斯特编码D.归零编码 5.100ase-FX中多核光纤最长传输距离为() A.500mB.1C,2ke八40kn 6.以下叙述错误的是() A,快速以太网状容10®se-T/凡.方式B.10W/s和100M/s自适应是为了系统的扩充 性 C,1G/s和1O0W/s自适应是最大限度地保护了原米的投资D.快速以太网包括 100Wh/s和1000/8以太网 ?,使用了全双工以太网技术后,延伸网段距离上的得益者是() A.1OBase-T B.100Base-T2 C.100Base-T4 D.100Base-FX 8,以太网文换露中传输速度快,延迟时间短的结构为() A软件执行交换结构B矩库交换结构C.总线交换结构D.共享存储交换结构 9.在0I中,数据编码采川编码() A.曼阿斯特B。差分曼彻斯特B.B/5BD.不白零 10.下列不属于光纤分布式数据接口(FD1)体系结构的是() A.媒体访月控制(C)且.物理层协议(四W)C.物理信令(PS)D物理媒体相关 子层(D) 11.能实现不同的网络层协议转换功能的互联设备是《) A集线器且交换机C.路由卷D网桥 12.在数据包转发过程中,当L值减少到0时,这个数据包必须()
综合测试题三 一、 单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列不属于局域网拓扑结构的是( ) A.星型 B.环型 C.树型 D.不规则型 2.双绞线由两根具有绝缘保护层的铜导线按一定密度互相绞在一起组成,这样 可( ) A.降低信号干扰的程度 B.降低成本 C.提高传输速度 D.没有任何作用 3.下列不属于 10Base-T 集线器接口的是( ) A.AUI B. BNC C.RJ45 D. BUS 4.在局域网中,由 PLS 模块对帧进行数据编码,它采用( ) A.不归零编码 B.曼彻斯特编码 C.差分曼彻斯特编码 D.归零编码 5.100Base-FX 中多模光纤最长传输距离为( ) A.500m B.1km C. 2km D. 40km 6.以下叙述错误的是( ) A.快速以太网兼容 10Base-T/FL 方式 B.10Mb/s 和 100Mb/s 自适应是为了系统的扩充 性 C.10Mb/s 和 100Mb/s 自适应是最大限度地保护了原来的投资 D.快速以太网包括 100Mb/s 和 1000Nb/s 以太网 7.使用了全双工以太网技术后,延伸网段距离上的得益者是( ) A.10Base-T B.100Base-T2 C. 100Base-T4 D.100Base-FX 8. 以太网交换器中传输速度快,延迟时间短的结构为( ) A.软件执行交换结构 B.矩阵交换结构 C.总线交换结构 D.共享存储交换结构 9. 在 FDDI 中,数据编码采用_______编码( ) A.曼彻斯特 B。差分曼彻斯特 B.4B/5B D.不归零 10. 下列不属于光纤分布式数据接口(FDDI)体系结构的是( ) A.媒体访问控制(MAC) B.物理层协议(PHY) C.物理信令(PLS) D.物理媒体相关 子层(PMD) 11. 能实现不同的网络层协议转换功能的互联设备是( ) A.集线器 B.交换机 C.路由器 D.网桥 12.在数据包转发过程中,当 TTL 值减少到 0 时,这个数据包必须( )

A要求重发B.丢弃C.不考虑D接受 13.以下螺个不是路由器的功使() A.安全性与防火墙且.路径选择C。隔离广播D第二层的特殊服务 14.在广域网中,使用3技术的产品有() A,Cisco公可的Tag5 witching交换B,Ciso公司的etF1ow交换C,3Com公司的 FastIP D.By的IP路由交换机 15.建立虚拟局域树的交换技术一般包括一、额交换、信元交换三种方式。() A,线路交换B,报文交换C,分组交换D瑞口交换 16.边界路由是指() A,单独的一种路由器R次要的路由器C。路由功能包含在位于主干边界的每一个IN 交换设备中D,路由器放在主干网的外边 17.A国采用了05I的分层方法,各层相对鞋立,分为、A国层、AM适配层和高 层。《) A,物理层B数据硅路层G,网洛层D.传输层 18.在A交换机中属于空分交换结构的是() A共享存储B.共享总线C韬环D.以上都不是 19.有关系统管理叙述不正确的是() A,故障管理R安全管理C,人员管理D记意管理 20.下列不属于嫁合布战系统分类的是《) A,基本型B增强型C,综合型D离散型 二、填空题(本大题共10个空,每空1分,共0分) 1,在光纤系洗中,使用两种不月类型的光源:和注入式激光二极管(ID)。 2.在设计网络时,遵循的原则为一、先进性原则、开放故性原则、可扩展性原则、安 全性原则和性价比原则。 3.A物理层分为与规体有关的和传输聚合子层(T子层)。 4。代表着一种不用对广播数据进行种制的解决方案,VW中,对广播数据 的抑制将由交换机完成。 5.在FI配环境中,网铬的访问总是由来管理的,这种控制提供了网铬安全和带 宽保面功能, 6.在P中有三个重要的时中: 一、路由无效时钟、路由清除时钟
A.要求重发 B.丢弃 C.不考虑 D.接受 13.以下哪个不是路由器的功能( ) A.安全性与防火墙 B.路径选择 C.隔离广播 D.第二层的特殊服务 14.在广域网中,使用 L3 技术的产品有( ) A. Cisco 公司的 TagSwitching 交换 B. Cisco 公司的 NetFlow 交换 C. 3Com 公司的 FastIP D. Bay 的 IP 路由交换机 15.建立虚拟局域网的交换技术一般包括_____、帧交换、信元交换三种方式。( ) A.线路交换 B.报文交换 C.分组交换 D.端口交换 16.边界路由是指( ) A.单独的一种路由器 B.次要的路由器 C.路由功能包含在位于主干边界的每一个 LAN 交换设备中 D.路由器放在主干网的外边 17.ATM 采用了 OSI 的分层方法,各层相对独立,分为______、ATM 层、ATM 适 配层和高 层。( ) A.物理层 B.数据链路层 C.网络层 D.传输层 18.在 ATM 交换机中属于空分交换结构的是( ) A.共享存储 B.共享总线 C.循环 D.以上都不是 19.有关系统管理叙述不正确的是( ) A.故障管理 B.安全管理 C.人员管理 D.记账管理 20.下列不属于综合布线系统分类的是( ) A.基本型 B.增强型 C.综合型 D.离散型 二、 填空题(本大题共 10 个空,每空 1 分,共 10 分) 1. 在光纤系统中,使用两种不同类型的光源:________和注入式激光二极管(ILD)。 2. 在设计网络时,遵循的原则为____、先进性原则、开放性原则、可扩展性原则、安 全性原则和性价比原则。 3. ATM 物理层分为与媒体有关的_____和传输聚合子层(TC 子层)。 4. VLAN 代表着一种不用______对广播数据进行抑制的解决方案,VLAN 中,对广播数据 的抑制将由交换机完成。 5. 在 FIRE 环境中,网络的访问总是由______来管理的,这种控制提供了网络安全和带 宽保留功能。 6. 在 RIP 中有三个重要的时钟:______、路由无效时钟、路由清除时钟

?,1中指出了三个一般的应用额域:后端局域网、高速办公蜜网、一· 8。矩库交换的促点是利用硬作交换,结构紧凑。交换遮度快。 8,1O/s快还以太网系统内的集找墨按设备分为单台非扩展型、叠堆、一· 10.以太网的物理层由物理信令(LS),和螺体三部分组成。 三、简述题(本大题共6个小题,每小题5分,共30分) 1,快速以太网系统由爆些都分组成? 2.什么是路由? 3。简述集中式访问控制的优缺点。 4,FastIP技术的特点是什么? 5.什么中继器? 6。什么是虚报工作组? 四、综合题(本大题共2个小题,每小题10分。共20分) 1,典型的1 ntranet包括哪些基本组成都分?它们之间的关系如何(以图表示)? 2.全双工以太网组网应用的特点是什么?为什么共享型以太网集线器不需要配置全双 工端口?
7. FDDI 中指出了三个一般的应用领域:后端局域网、高速办公室网、_____。 8. 矩阵交换的优点是利用硬件交换,结构紧凑,交换速度快,________。 9. 100Mb/s 快还以太网系统内的集线器按设备分为单台非扩展型、叠堆型、_____。 10. 以太网的物理层由物理信令(PLS)、_______和媒体三部分组成。 三、 简述题(本大题共 6 个小题,每小题 5 分,共 30 分) 1. 快速以太网系统由哪些部分组成? 2. 什么是路由? 3. 简述集中式访问控制的优缺点。 4. FastIP 技术的特点是什么? 5. 什么中继器? 6. 什么是虚拟工作组? 四、 综合题(本大题共 2 个小题,每小题 10 分,共 20 分) 1. 典型的 Intranet 包括哪些基本组成部分?它们之间的关系如何(以图表示)? 2. 全双工以太网组网应用的特点是什么?为什么共享型以太网集线器不需要配置全双 工端口?

镰合测试题三参考答案 一、选择题 1,D2.A3D4,B5C6.B7,D8B9.C1a.C 11.C12.B13.D14.A15.D18.C17.A18.C19.C20.D 二、填空题 1、发光二极管(团)2、可用性原则3、物理媒体子层(O)4、路由器5、许可 权控制6、路由更新到钟7,主干局线网8,延迟时间短9,箱体型10,媒体暖接单元(U) 三、简答 1、容案:构成100W/s快速以太网系饶,其网格组成部分包括如下内容: (1)网卡(外置或内置收发器》 (2)收发器〔外置)与收发器电爱 (3)集线器 (4)双较线及光境媒体: 2、答案:霸的是从本地到网铬的各个地方应该走的路径,由路由器根据目的地址将数 据籣转发到不同的路轻, 3、容案:优点在于可提供诸知优先权、保证带宽等,具有较大的控制访问能力:允许 占有尽可能简单的逻辑:相互之间协调少。缺点在于会出现影响全网的单点故障:会发生瓶 须作用。使效率降低。 4、答案:FastIP技术的思路是设法在数据交换过程中避开第三层路由器,即把基于P 地址路由表的路由功能转换成基于瑞口一C地址表的转发功能,从而实现完全的瑞到端高 速交换通信,使网铬的性能铁得提高。 5、答案:中医器又称重发器,是最简单的暖接设备。它的作用是对网络电规上传输的 数据信号经过放大和整形后再发送到其他的电境段上。 6、答案:指的是当在整个园区网路环境下实现了VL之后,月一个部门的所有成员将 可以像处于同一个L战上那样进行通信,大部分网络通信将不会传出此们战广播域。当某 个用户从一个地方移动到另一个地方时,如果他的工作部门不发生变化,那么就用不着对其 机器进行重新配置:与此类似,如果某个用户改变了工作部门,他可以不改变其工作地点, 而贝香网管人员修改一下其1W成员身份即可。 四、综合题
综合测试题三参考答案 一、选择题 1.D 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.D 14.A 15.D 16.C 17.A 18.C 19.C 20.D 二、填空题 1、发光二极管(LED) 2、可用性原则 3、物理媒体子层(PMD) 4、路由器 5、许可 权控制 6、路由更新时钟 7、主干局域网 8、延迟时间短 9、箱体型 10、媒体联接单元(MAU) 三、简答 1、答案:构成 100Mb/s 快速以太网系统,其网络组成部分包括如下内容: (1)网卡(外置或内置收发器) (2)收发器(外置)与收发器电缆 (3)集线器 (4)双绞线及光缆媒体。 2、答案:指的是从本地到网络的各个地方应该走的路径,由路由器根据目的地址将数 据帧转发到不同的路径。 3、答案:优点在于可提供诸如优先权、保证带宽等,具有较大的控制访问能力;允许 占有尽可能简单的逻辑;相互之间协调少。缺点在于会出现影响全网的单点故障;会发生瓶 颈作用,使效率降低。 4、答案:FastIP 技术的思路是设法在数据交换过程中避开第三层路由器,即把基于 IP 地址路由表的路由功能转换成基于端口--MAC 地址表的转发功能,从而实现完全的端到端高 速交换通信,使网络的性能获得提高。 5、答案:中继器又称重发器,是最简单的联接设备。它的作用是对网络电缆上传输的 数据信号经过放大和整形后再发送到其他的电缆段上。 6、答案:指的是当在整个园区网络环境下实现了 VLAN 之后,同一个部门的所有成员将 可以像处于同一个 LAN 上那样进行通信,大部分网络通信将不会传出此 VLAN 广播域。当某 个用户从一个地方移动到另一个地方时,如果他的工作部门不发生变化,那么就用不着对其 机器进行重新配置;与此类似,如果某个用户改变了工作部门,他可以不改变其工作地点, 而只需网管人员修改一下其 VLAN 成员身份即可。 四、综合题

1、参考答案:分布在各地的分支机构通过专线网或者公网提供的通信线路(F男、侧、 x25或P援号方式)联接起来,构成一个企业内部网。整个企业网通过1P路由器互暖成 IP数据网.整个企业网通过总部提供的Internet出口与Internet互联,设置了防火墙(Fm) 与Internet隔离。各分部需要不同的安全策略,因此与公网联接时,分部的LAW均配置防 火墙与分部外部的网路隔离。总部和各分部均配置了援号访同服务器(S),以提供通过 5N的叩接入,拨号系统必须支持认证等安全精施,以防止外部入侵者通过按号系统网 入。总部W上专门提供了一个w短区(李军事区),该忆区为Internet客户提供了企 业网公共服务及授权用户访间企业网内部的途径,并保转了内部网与Internet的隔离。W 区的存在实际上支特了Extranet的架构,即各个Intranet上的客户通过Internet获得相 关的公共服务和授权访问。总部外配置了一台逆向P©y服务卷,提供对总部忆区及 内部网资源的代理服务,并降低负载。 2、参考答案:全双工以太网组网应用的特点是用全双工操作方式联接客户站,可延神 距离至2k:若联接服务器,可以增加箭宽:对于交换器之间的联接米说,要求用100B15e-F% 全双工联接,这样互联的交换墨不处在同一座棱学中,距离较远,在这种情况下,在延伸眠 接距离和拓展带宽上均能得益。因为只有鼓路上提供独立的发送和接收煤体才能支特全双 工操作,在使用共享型以太网集线器时,系统中每个时刻只有一个站点可以发送,其也站点 接收,各个站点不能同时进行接收和发送,所以也就无法实现全双工技术。整个系统受到 C/@规体访问控制方式的制约。在一个碰撞域中,联接距离和每个站得到的带宽辉是国 定的,使用全双工技术并不能得到好处,所以不需要配置全双工端口
1、参考答案:分布在各地的分支机构通过专线网或者公网提供的通信线路(FR、DDN、 X.25 或 PPP 拨号方式)联接起来,构成一个企业内部网。整个企业网通过 IP 路由器互联成 IP 数据网。整个企业网通过总部提供的 Internet 出口与 Internet 互联,设置了防火墙(FW) 与 Internet 隔离。 各分部需要不同的安全策略,因此与公网联接时,分部的 LAN 均配置防 火墙与分部外部的网络隔离。 总部和各分部均配置了拨号访问服务器(NAS),以提供通过 PSTN 的 PPP 接入,拨号系统必须支持认证等安全措施,以防止外部入侵者通过拨号系统闯 入。 总部 LAN 上专门提供了一个 DMZ 区(非军事区),该 DMZ 区为 Internet 客户提供了企 业网公共服务及授权用户访问企业网内部的途径,并保持了内部网与 Internet 的隔离。DMZ 区的存在实际上支持了 Extranet 的架构,即各个 Intranet 上的客户通过 Internet 获得相 关的公共服务和授权访问。总部 FW 外配置了一台逆向 Proxy 服务器,提供对总部 DMZ 区及 内部网资源的代理服务,并降低 FW 负载。 2、参考答案:全双工以太网组网应用的特点是用全双工操作方式联接客户站,可延伸 距离至 2km;若联接服务器,可以增加带宽;对于交换器之间的联接来说,要求用 100Base-FX 全双工联接,这样互联的交换器不处在同一座楼宇中,距离较远,在这种情况下,在延伸联 接距离和拓展带宽上均能得益。 因为只有链路上提供独立的发送和接收媒体才能支持全双 工操作,在使用共享型以太网集线器时,系统中每个时刻只有一个站点可以发送,其他站点 接收,各个站点不能同时进行接收和发送,所以也就无法实现全双工技术。整个系统受到 CSMA/CD 媒体访问控制方式的制约,在一个碰撞域中,联接距离和每个站得到的带宽都是固 定的,使用全双工技术并不能得到好处,所以不需要配置全双工端口