
综合测试思四 一,单项选择思《本大题共2D小题,每小题2分,共40分) 1,在计算机局域树的构件中,本质上与中继器相同的是() A、网络适配器B、集线器C、网卡D.传输介质 2.1EP802工程标准中的802.5协议是() A、局减网的截波值所多路访司标准B、局线网的令牌环网标准C,局减网的参牌总线 标准D、局域网的互联标准 3、以太网航首定界符是() A、11010111B、10101011C、01010100D、11000101 4、下列属于10Bse-T中网卡与集线器之阿双饺线接法的是() A.1-1.2-2.3-3,6-68、1-3,28,3-1,6-2C.1-2,2-1.3-6,6-3D、1-6,2-3, 3-2,6-1 5、10h/s和100Wh/s自适应系统是指() A,既可工作在I0M/s,也可工f作在100/sB.既工作在10W/s,同时也工作在100h/s C、端口之间10W/s和100W/s传输率的自动匹配功整D,以上都是 8在双较线煤体情况下,跨距可达(》 A、100mB、185mC.200aD、205a 7、交换型以太网可以() A、不受CSA/D的的束B、增加带宽C、提高系统的安全性D、以上军是 8、交换型以太网() A、受到CSA/①的的束B、站点数越多,平均带宽越小C、厦盖范围受到碰撞域的限 制D、各独文料段是鼓隔离的 9、1E距距802.5协议定文的航格式中,6hit源地址字段中的第二个bit置成"1”表示() A、一组地址B、广播地址C、全局管理地址D、局部管理地址 10、DI中副环的主要功能是() A,刚环和主环交整工作B、主环忙时,刚环福助传输数据C、主环发生故障,剧环代 替主环工作D、主环发生故障,丰环和刷环构成一个新环 11、路由减是网阿互联,其功能是发生在SI参考模型的() A、物理层B、数据硅路层C、网络层D,以上都是
综合测试题四 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1、在计算机局域网的构件中,本质上与中继器相同的是( ) A、网络适配器 B、集线器 C、网卡 D、传输介质 2、IEEE802 工程标准中的 802.5 协议是( ) A、局域网的载波侦听多路访问标准 B、局域网的令牌环网标准 C、局域网的令牌总线 标准 D、局域网的互联标准 3、以太网帧首定界符是( ) A、11010111 B、10101011 C、01010100 D、11000101 4、下列属于 10Base-T 中网卡与集线器之间双绞线接法的是( ) A、1-1,2-2,3-3,6-6 B、1-3,2-6,3-1,6-2 C、1-2,2-1,3-6,6-3 D、1-6,2-3, 3-2,6-1 5、10Mb/s 和 100Mb/s 自适应系统是指( ) A、既可工作在 10Mb/s,也可工作在 100Mb/s B、既工作在 10Mb/s,同时也工作在 100Mb/s C、端口之间 10Mb/s 和 100Mb/s 传输率的自动匹配功能 D、以上都是 6、在双绞线媒体情况下,跨距可达( ) A、100m B、185m C、200m D、205m 7、交换型以太网可以( ) A、不受 CSMA/CD 的约束 B、增加带宽 C、提高系统的安全性 D、以上都是 8、交换型以太网( ) A、受到 CSMA/CD 的约束 B、站点数越多,平均带宽越小 C、覆盖范围受到碰撞域的限 制 D、各独立网段是被隔离的 9、IEEE802.5 协议定义的帧格式中,64bit 源地址字段中的第二个 bit 置成"1"表示( ) A、一组地址 B、广播地址 C、全局管理地址 D、局部管理地址 10、FDDI 中副环的主要功能是( ) A、副环和主环交替工作 B、主环忙时,副环帮助传输数据 C、主环发生故障,副环代 替主环工作 D、主环发生故障,主环和副环构成一个新环 11、路由就是网间互联,其功能是发生在 OSI 参考模型的( ) A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、以上都是

12、在P中有三个重要的时钟,其中路由无效时钟一般设为《) A、30秒B、90秒C、270秒D、不确定 13、3C0公可的下astIP实现了主机到主机模式的即协议,这样可以() A.隔离广播风暴B、可以进行流量控制C、减少中间的路由环节,从而提高网络性能D、 提高交换速度 14、FastIP的技术设计思想是() A,用SC级件以线通米实现路由器的路自/转发等功能,主要提高路由器的处理器 速度C、把路由功佳转换成基于端口的转发功能D、提高交换速度 15、1AN互联,基本上有边界路由、“独臂路由器、路由服务器/路由客户机、A上 的多协议(婚0)路由和() A、中心路由B、核心落由C、多层路由、第三层交换 16、下列不属于第三层交换技术和协议的是() A,IP组播地址确定B、IGPC、ICPD、m即 17,ATW的物理层功能相当于SI七层参考模型中的() A、物理层B、物理层和数据统路层C、数据战路层D、数据统路层和网络层 18、下面说法错误的是《) A、ATW采用虚拟通道模式,通信通道用一个逻辑号标识B、通道的标识符是PI和℃I C,每个P可以用复川方式容的多达65535个CD、A对信元在国络中传送期间出现 的一切问题要进行相关处理 19,下列不属于系统安全的是() A、防火墙B、知密狗C、认正D、防病毒 20,下列不属于设备间应防止气体的是《) A.S02B.OO2C、NH3D、w02 二,填空题(本大题共10个空,每空1分,共10分) 1、在系统设计时,必须按照以下五个方面进行。即建设目标、、 主要技术路 线、方案设计原则和设备选型原则。 2、A围中的联接有两级:虚通路联楼和 3,建立虚拟局规网的交换技术一般包括瑞口交换、航交换, 三种方式。 4、FastIP是琴于局城网的 解决方案,它不是要替代路由,而是靶交换和 路由很好地结合在一起。或者说在路由是既成事实的情况下,设法对路由进行补充
12、在 RIP 中有三个重要的时钟,其中路由无效时钟一般设为( ) A、30 秒 B、90 秒 C、270 秒 D、不确定 13、3Com 公司的 FastIP 实现了主机到主机模式的 NHRP 协议,这样可以( ) A、隔离广播风暴 B、可以进行流量控制 C、减少中间的路由环节,从而提高网络性能 D、 提高交换速度 14、FastIP 的技术设计思想是( ) A、用 ASIC 硬件以线速来实现路由器的路由/转发等功能 B、主要提高路由器的处理器 速度 C、把路由功能转换成基于端口的转发功能 D、提高交换速度 15、VLAN 互联,基本上有边界路由、"独臂"路由器、路由服务器/路由客户机、ATM 上 的多协议(MPOA)路由和( ) A、中心路由 B、核心路由 C、多层路由 D、第三层交换 16、下列不属于第三层交换技术和协议的是( ) A、IP 组播地址确定 B、IGMP C、ICMP D、DVMRP 17、ATM 的物理层功能相当于 OSI 七层参考模型中的( ) A、物理层 B、物理层和数据链路层 C、数据链路层 D、数据链路层和网络层 18、下面说法错误的是( ) A、ATM 采用虚拟通道模式,通信通道用一个逻辑号标识 B、通道的标识符是 VPI 和 VCI C、每个 VP 可以用复用方式容纳多达 65535 个 VC D、ATM 对信元在网络中传送期间出现 的一切问题要进行相关处理 19、下列不属于系统安全的是( ) A、防火墙 B、加密狗 C、认证 D、防病毒 20、下列不属于设备间应防止气体的是( ) A、SO2 B、CO2 C、NH3 D、NO2 二、填空题(本大题共 10 个空,每空 1 分,共 10 分) 1、在系统设计时,必须按照以下五个方面进行,即建设目标、________、主要技术路 线、方案设计原则和设备选型原则。 2、ATM 中的联接有两级:虚通路联接和_________。 3、建立虚拟局域网的交换技术一般包括端口交换、帧交换、_________三种方式。 4、FastIP 是基于局域网的_____________解决方案,它不是要替代路由,而是把交换和 路由很好地结合在一起。或者说在路由是既成事实的情况下,设法对路由进行补充

5,RIP采用主动发运和核动接收的机制来实现路由信息的交换,IP有一个路由更新时 钟,一般设置为 6、令牌环网是由令牌环网网卡,环路插入器、插入器电爱以及 组成。 ?、以太网交换器中,箱体核块式某构的交换器具有维修方便, 和系统集成与配 置灵活的倪点。 8、千兆位以太网的Pm层中包含了 、收发墨以及煤体三个主要极块: 9、在量据统层中除山C子层不列入以太网标准外,煤体访问控制(C)子层又分成 以及媒体访问控制两个功能模块。 10,DIMC子层上可以采用1EEE2 标准。 三、简述愿(本大题共6个小题,每小题5分,共30分) 1、信息系统包括哪些内容? 2、路由表中的距离表示什么? 3、简逃L3交换技术解决方案的分类 4、简述光纤多模传输方式: 5,简述航交换方式的特点。 6、简述10佣ase-5和10ta5e-2物理性能上的区别。 四,综合题(本大题共2个小题,每小思10分,共0分) 1、何酬简路的虑联接、西路和感通通?AW虚暖接是何建立的? 2、以太网交换器产品架构包括哪几种秀型:以太网交换器组网方式包括螺几种类醒, 它门组网的特点是什么?
5、RIP 采用主动发送和被动接收的机制来实现路由信息的交换、RIP 有一个路由更新时 钟,一般设置为_____________。 6、令牌环网是由令牌环网网卡、环路插入器、插入器电缆以及_________组成。 7、以太网交换器中,箱体模块式架构的交换器具有维修方便、_______和系统集成与配 置灵活的优点。 8、千兆位以太网的 PHY 层中包含了________、收发器以及媒体三个主要模块。 9、在数据链层中除 LLC 子层不列入以太网标准外,媒体访问控制(MAC)子层又分成 _______以及媒体访问控制两个功能模块。 10、FDDIMAC 子层上可以采用 IEEE802_________标准。 三、简述题(本大题共 6 个小题,每小题 5 分,共 30 分) 1、信息系统包括哪些内容? 2、路由表中的距离表示什么? 3、简述 L3 交换技术解决方案的分类 4、简述光纤多模传输方式。 5、简述帧交换方式的特点。 6、简述 10Base-5 和 10Base-2 物理性能上的区别。 四、综合题(本大题共 2 个小题,每小题 10 分,共 20 分) 1、何谓链路的虚联接、虚通路和虚通道?ATM 虚联接是如何建立的? 2、以太网交换器产品架构包括哪几种类型?以太网交换器组网方式包括哪几种类型, 它们组网的特点是什么?

镰合测试题四参考答案 一、选择题 1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.A 10.D 11.C12.B13.C14.C15.D18.C17.B18.D19.B20.B 二、填空题 1、建设原则2、虚通道联接3,信元交换4,第三层交换5,30秒6、环路电领7、 高可章性8。编码/译码9、领的封装和解封10、山C 三、简答题 1、答案:在系饶平台上进行应用开发后形成了应用软件层,从而构成了整个信息系饶。 常规的应用软件包括管理信息系统IS、办公自动化系统04、轴助决策系统SS、信息发布 和查面等。现代网络应用软件包括了诸多的网格多煤体应用(如电视会议、广播电祝、P 电视和P可视电话)以及电子商务等。 2、答案:路由露中溶由表的值表示从发送该数据包的路由器到目的网洛所要经过的路 由器数目,两个路由器之阿的网段称为珠段(HDP),IP的最大OP数为15.3、答案: 13交换技术解决方案一般被分为两类,一类是基于核心模型的解决方案,另一类是基于边 缘多层混合交换柄巫的解决方案。 4,容案:米自光源的光进入圆形玻璃或望料芯。小角度的入射光线敲反射并沿光纤传 播,其能光线技周围媒体吸收,这种传播方式瓷是多慎传输。 5、容案:额交换方式的特点是比端口交换增加了有效的带宽,LAN交换机上每个端口用 户具有独占梦宽的性能,交换机侧互联的速率可达数百兆甚至千兆位传输单。服务器和高速 客户站可以直接暖到交换机瑞口上。 6、答案: 架体直径10m和5■ 最大煤体段500如和185m 最大跨距/媒体段数2.5m/5和925/5: 联接器I和NC,T头。 四,综合题 1、参考答案:TW采用面向眼接的传输方式,将数据分制成因定长度的信元,通过虚联 接进行交换。ATW中的虚联接由虚通路(VP:Yirtual Path)和虚通道(VC:Virtual Channel) 组成,分别用VPI和CT米标识。多个虚通道可以复用一个虚通路,而多个虚通路又可以复
综合测试题四参考答案 一、选择题 1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.C 15.D 16.C 17.B 18.D 19.B 20.B 二、填空题 1、建设原则 2、虚通道联接 3、信元交换 4、第三层交换 5、30 秒 6、环路电缆 7、 高可靠性 8、编码/译码 9、帧的封装和解封 10、LLC 三、简答题 1、答案:在系统平台上进行应用开发后形成了应用软件层,从而构成了整个信息系统。 常规的应用软件包括管理信息系统 MIS、办公自动化系统 OA、辅助决策系统 DSS、信息发布 和查询等。现代网络应用软件包括了诸多的网络多媒体应用(如电视会议、广播电视、IP 电视和 IP 可视电话)以及电子商务等。 2、答案:路由器中路由表的值表示从发送该数据包的路由器到目的网络所要经过的路 由器数目,两个路由器之间的网段称为跳段(HOP),RIP 的最大 HOP 数为 15。 3、答案: L3 交换技术解决方案一般被分为两类,一类是基于核心模型的解决方案,另一类是基于边 缘多层混合交换模型的解决方案。 4、答案: 来自光源的光进入圆形玻璃或塑料芯,小角度的入射光线被反射并沿光纤传 播,其他光线被周围媒体吸收,这种传播方式就是多模传输。 5、答案:帧交换方式的特点是比端口交换增加了有效的带宽,LAN 交换机上每个端口用 户具有独占带宽的性能,交换机间互联的速率可达数百兆甚至千兆位传输率。服务器和高速 客户站可以直接联到交换机端口上。 6、答案: 媒体直径 10mm 和 5mm 最大媒体段 500m 和 185m 最大跨距/媒体段数 2.5km/5 和 925km/5; 联接器 AUI 和 BNC、T 头。 四、综合题 1、参考答案:ATM 采用面向联接的传输方式,将数据分割成固定长度的信元,通过虚联 接进行交换。ATM 中的虚联接由虚通路(VP:Virtual Path)和虚通道(VC:Virtual Channel) 组成,分别用 VPI 和 VCI 来标识。多个虚通道可以复用一个虚通路,而多个虚通路又可以复

用一条传输统路、在一个传输简路上,每个虚联接可以用VPI和CI的值惟一标识。当爱 送端希望与接收端建立虚联接时,它首先通过W1向A网络发送一个建立联接的请求。接 收端楼到该请求并同意建立联接后,一条虚联接才会被建立,虚联接用VPCI来标识。在 虚暖接中,相邻两个交换机侧信元的VPI℃1值保持不变,当信元经过交换机时,其信元头 中PI/NC1植将根据要发送的目的地,参题联接驶像表被肤射成新PI/八C。这样,通过一 系列VP、C交换,信元被准确地传送到目的地 2,参考答案:以太网交换器产品的架构基本上可分为单台《不可叠峰),可叠堆集成 以及箱体柄块式三类。先期的以太网交换器不能叠堆,只能单台使用。可叠堆的交换墨设 备可以单台使用,当若干交换器叠堆时,为了互联各台交换器引出的背板总线,必须在外部 附加一个集成装置。箱体核块式架构是叠蝶集成架构的进一步发展。箱体模块式架构所组 成的交换器不仅结构完整紧读,扩展和管理方便,且维修方便,可靠性高,系统集成和配置 灵活。以太网交换器的组网方式主要有群组交换器组网方式、部门交染器组网方式和主干 交换器组网方式。群组交换器组料方式通常使用单台交换卷,应用于小型网路中。在网格 中,群组中各客户站点往往要访门一个服务器以共享班源,因此这类交换墨必须设置高速瑞 口(例如100b/s》。客户站陆占10Wb/小或者多个客户站通过一个共享集线器共享10b/s, 或者在交换器和站点之间再配置“端口交换器”,瑞口交换整采用静态交换方式,可人工灵活 组合站点以共享端口的10/s带宽。部门交换器组网方式通常用于小型楼字或小型园区的 应用环境,包括了若干个业务粗,系统中的客户站数口一眼在4©个以下,系统中从群组交 换器的高速上联端口上联接做为系统干线的部门级交换器。端口的传输率一般为/s和 100/s自适应或者10/s,这种交换器可能还配置更高传输率的上联端口,若配置1Gh/s 以太料上联端口,则端口的传输率达6/s,部门交换器可叠堆以扩展交换器的端口和带克。 主干交换器组网方式通常用于中,大型棱学成园区应用环境中,一般配置功能很强,性能优 良的主干交换器。主干交换器采用箱体模块式架构,模块上端口传输率常见为100/s,也 有1G/s。有的主干交换墨除以太网颅块外,还可插入FD模块,以支持系统中原有的FDI 网铬,甚至还可暂入ATM械块,以支持联接ATW交换网铬环境。因此之换器青板带宽可达 10GbW/s,背板上不仅具备支特交换的量据总线,还民备支持信元交换的数据总线
用一条传输链路、在一个传输链路上,每个虚联接可以用 VPI 和 VCI 的值惟一标识。 当发 送端希望与接收端建立虚联接时,它首先通过 UNI 向 ATM 网络发送一个建立联接的请求。接 收端接到该请求并同意建立联接后,一条虚联接才会被建立。虚联接用 VPI/VCI 来标识。 在 虚联接中,相邻两个交换机间信元的 VPI/VCI 值保持不变,当信元经过交换机时,其信元头 中 VPI/VCI 值将根据要发送的目的地,参照联接映像表被映射成新 VPI/VCI。这样,通过一 系列 VP、VC 交换,信元被准确地传送到目的地。 2、参考答案:以太网交换器产品的架构基本上可分为单台(不可叠堆)、可叠堆集成 以及箱体模块式三类,先期的以太网交换器不能叠堆,只能单台使用。 可叠堆的交换器设 备可以单台使用,当若干交换器叠堆时,为了互联各台交换器引出的背板总线,必须在外部 附加一个集成装置。 箱体模块式架构是叠堆集成架构的进一步发展。箱体模块式架构所组 成的交换器不仅结构完整紧凑,扩展和管理方便,且维修方便,可靠性高,系统集成和配置 灵活。 以太网交换器的组网方式主要有群组交换器组网方式、部门交换器组网方式和主干 交换器组网方式。 群组交换器组网方式通常使用单台交换器,应用于小型网络中。在网络 中,群组中各客户站点往往要访问一个服务器以共享资源,因此这类交换器必须设置高速端 口(例如 100Mb/s)。客户站独占 10Mb/s 或者多个客户站通过一个共享集线器共享 10Mb/s, 或者在交换器和站点之间再配置"端口交换器",端口交换器采用静态交换方式,可人工灵活 组合站点以共享端口的 10Mb/s 带宽。部门交换器组网方式通常用于小型楼宇或小型园区的 应用环境,包括了若干个业务组,系统中的客户站数目一般在 400 个以下,系统中从群组交 换器的高速上联端口上联接做为系统干线的部门级交换器。端口的传输率一般为 10Mb/s 和 100Mb/s 自适应或者 100Mb/s,这种交换器可能还配置更高传输率的上联端口,若配置 1Gb/s 以太网上联端口,则端口的传输率达 1Gb/s。部门交换器可叠堆以扩展交换器的端口和带宽。 主干交换器组网方式通常用于中、大型楼宇或园区应用环境中,一般配置功能很强,性能优 良的主干交换器。主干交换器采用箱体模块式架构,模块上端口传输率常见为 100Mb/s,也 有 1Gb/s。有的主干交换器除以太网模块外,还可插入 FDDI 模块,以支持系统中原有的 FDDI 网络,甚至还可插入 ATM 模块,以支持联接 ATM 交换网络环境。因此交换器背板带宽可达 10Gb/s,背板上不仅具备支持交换的数据总线,还具备支持信元交换的数据总线