
试卷代号:2666 座位号 中央广播电视大学2012一2013学年度第二学期“开放专科”期末考试 工作分析实务试题 2013年7月 题 号 二 三 四 五 总 分 分 数 得分 评卷人 一、单项选择题(每个小题2分,共20分) 1.主要作为原始工作信息搜集方法,为其他工作分析方法提供信息支持的分析方法是 )。 A.访谈法 B.观察法 C.工作日志法 D.问卷法 2.对任职者必须具备的基本资格与条件的说明是()。 A.工作说明书 B.任职条件 C.工作描述 D.考核说明 3.在工作评价的操作方法中,在应用分类法时,最关键的一项工作是确定() A.等级标准 B.等级级差 C.等级档次 D.职务标准 4.对现行作业系统进行记录和分析,寻找最经济和合理的工作程序和操作方法的管理技 术是() A.方法研究 B.时间研究 C,工作衡量 D.动作研究 5.战略性工作分析全过程的关键因素是正确挑选( )。 A.分析团队 B.行业专家 C.设计专家 D.主题专家 2631
、碗二月卜i乃亡二O户户产 东氏笼丢下凡气了:乙 ooo 座位号口习 中央广播电视大学 2012-20H 学年度第二学期“开放专科”期末考试 工作分析实务试题 201 3 年7月 题号 娜} l l 一 T一西 五 总分 分数 得 分 一 一 评卷人 一、单项选择题(每个小题2分,共20分) 主要作为原始工作信息搜集方法,为其他工作分析方法提供信息支持的分析方法是 八.访谈法 B.观察法 C.工作日志法 D.问卷法 2.对任职者必须具备的基本资格与条件的说明是()。 A.工作说明书 B.任职条件 C.工作描述 D.考核说明 3.在工作评价的操作方法中,在应用分类法时,最关键的一项工作是确定()。 A.等级标准 B.等级级差 C.等级档次 D.职务标准 唯.对现行作业系统进行记录和分析,寻找最经济和合理的工作程序和操作方法的管理技 术是()。 八.方法研究 B.时间研究 C. 1 作衡量 D.动作研究 5.战略性工作分析全过程的关键因素是正确挑选()。 八.分析团队 B.行业专家 C.设计专家 D.主题专家 2631

6.基于能力的工作设计形式的缺点是会因为员工的灵活性加大而带来工作成果的( A.不确定性上升 B.可比性降低 C.稳定性降低 D.差异性上升 ?.强调激励的工作设计方法注重提高工作的激励潜力,增加所需完成工作的类型和工作 的() A.控制权 B.决策权 C.选择权 D.建议权 8.对组织中各类工作岗位的工作性质、工作任务,工作职责、工作环境、工作关系等所做 的统一说明是(). A.工作说明书 B.任职条件 C.工作描述 D.考核说明 9.为能迅速回应客户、满足客户多方面的要求,同时又能克服企业内部各部门、各岗位自 我封闭、各自为政的毛病,在进行工作设计时应当基于()。 A.任务 B.能力 C团队 D.工作 10.工作丰富化的理论基础是赫茨伯格的( A.科学管理理论 B.行业科学理论 C.双因素理论 D,组织理论 得分评卷人 二、多项选择题(每小题2分,共20分) 1.时间研究可分为( A整体时间研究 B.单元时间研究 C.时间点研究 D.时间段研究 E.重复时间研究 12,在工作评价的操作方法中,常用的排序方法主要有( )。 A.简单排序法 B.复杂排序法 C.轮流排序法 D.配对比较排序法 E,交义排序法 2632
6。基于能力的工作设计形式的缺点是会因为员工的灵活性加大而带来工作成果的()。 八.不确定性上升 B.可比性降低 C.稳定性降低 D.差异性上升 7,强调激励的l作设计方法注重提高工作的激励潜力,增加所需完成工作的类型和工作 的()。 A.控制权 B.决策权 C.选择权 D.建议权 8,对组织中各类工作岗位的工作性质、工作任务、工作职责、工作环境、工作关系等所做 的统一说明是()。 八.工作说明书 B.任职条件 C.工作描述 D.考核说明 9.为能迅速回应客户、满足客户多方面的要求,同时又能克服企业内部各部门、各岗位自 我封闭、各自为政的毛病,在进行工作设计时应当基于()。 八.任务 B.能力 C.团队 D.工作 10.工作丰富化的理论基础是赫茨伯格的()。 八.科学管理理论 B.行业科学理论 C.双因素理论 D.组织理论 二、多项选择题(每小题2分,共20分) 得分 评卷人 ii时问研究可分为( )。 八.整体时间研究 B.单元时间研究 C.时间点研究 D.时间段研究 E.重复时间研究 12.在工作评价的操作方法中,常用的排序方法主要有( 八.简单排序法 B.复杂排序法 C.轮流排序法 D.配对比较排序法 E.交叉排序法 2632

13.收集整理信息的过程中要把握的原则是( )。 A.科学性原则 B.主动性原则 C.及时性原则 D.准确性原则 E.有效性原则 14.工作编码的编码规则主要包括( )。 A.编码要便于计算机处理 B.编码是一组有序化的字符排列 C.编码长度不宜过长 D.编码不应该出现断码 E.编码可按部门、岗位评价等结果进行编码 15.工作设计的主要内容有( )。 A.工作内容 B.工作职责 C.工作关系 D.工作的产出 E.工作结果的反馈 16.工作规范的内容包括( A.基本要求 B.教育状况要求 C.工作经验要求 D.能力要求 E.婚姻状况要求 17.工作再设计的方法主要有( )。 A.工作专业化 B.工作轮换 C.工作丰富化 D.工作扩大化 E.家庭办公 18.通用的工作分析访谈流程包括以下哪几个阶段( A.准备阶段 B.开始阶段 C,主体阶段 D.结束阶段 E.整理阶段 19.任务清单系统的主要组成部分有( ) A.存在问题 B.背景信息 C.改进方面 D.分工关系 E.任务清单 20.工作分析关注的对象包括( )。 A.工作的输出特征 B.工作的输入特征 C.工作的转换特征 D.工作的变动特征 E.工作的关联特征 2633
13.收集整理信息的过程中要把握的原则是( )。 A.科学性原则 B.主动性原则 C.及时性原则 D.准确性原则 E.有效性原则 14.工作编码的编码规则主要包括( )。 A.编码要便于计算机处理 B.编码是一组有序化的字符排列 C.编码长度不宜过长 D.编码不应该出现断码 E.编码可按部门、岗位评价等结果进行编码 15.工作设计的主要内容有( )。 A.工作内容 B.工作职责 C.工作关系 D.工作的产出 E.工作结果的反馈 16.工作规范的内容包括( )。 八.基本要求 B.教育状况要求 C.工作经验要求 D.能力要求 E.婚姻状况要求 17.工作再设计的方法主要有( )。 A.工作专业化 B.工作轮换 C.工作丰富化 D.工作扩大化 E.家庭办公 18.通用的工作分析访谈流程包括以下哪儿个阶段( )。 八.准备阶段 B.开始阶段 C.主体阶段 I).结束阶段 E.整理阶段 19.任务清单系统的主要组成部分有( )。 A.存在问题 B.背景信息 C.改进方面 D.分工关系 E.任务清单 20.工作分析关注的对象包括( )。 A.工作的输出特征 B.工作的输入特征 C.工作的转换特征 T).工作的变动特征 E.工作的关联特征 2633

得分 评卷人 三、名词解释(每个名词5分,共20分)】 21.访谈法 22.工作研究 23.工作说明书 24.工作专业化 得分 评卷人 四、简答题(每小题10分,共20分)】 25.简述工作分析应用阶段的主要工作。 26.简述通用的工作分析方法中的访谈法的优缺点。 得分 评卷人 五、论述分析题(20分) 27,试述工作分析在人力资源管理中的作用。 2634
得分 评卷人 三、名词解释(每个名词0分,共20分) 得分 评卷人 21.访谈法 22.工作研究 23.工作说明书 24.工作专业化 得分 评 卷人 l 四、简答题(每小题10分,共20分) 10 产6 少}今 乙 简述工作分析应用阶段的主要工作。 简述通用的工作分析方法中的访谈法的优缺点。 五、论述分析题(20分) 27.试述工作分析在人力资源管理中的作用。 2634

试卷代号:2666 中央广播电视大学2012一2013学年度第二学期“开放专科"”期末考试 工作分析实务 试题答案及评分标准 (供参考) 2013年7月 一、单项选择题(每个小题2分,共20分】 1.C 2.B 3.A 4.A 5.D 6.A 7.B 8.C 9.C 10.C 二、多项选择题(每小题2分,共20分) 11.AB 12.ACD 13.CD 14.BCE 15.ABCDE 16.ABCD 17.ABCDE 18.ABCDE 19.BE 20.ABCE 三、名词解释(每个名词5分,共20分】 21.访谈法:访谈法是指工作分析员就某项工作,面对面地询问任职者及其主管以及专家 等对工作的意见或看法。 22.工作研究:是运用系统分析方法将工作中不合理和不经济的因素排除,寻找更经济和 更容易操作的工作方法,以提高系统的效率。 23,工作说明书:是关于工作岗位特征与任职资格的说明文件。 24.工作专业化:通过向员工提供更具有挑战性的工作,对工作内容和责任层次的基本改 变,是对工作责任的垂直深化 四、简答题(每小题10分,共20分】 25.简述工作分析应用阶段的主要工作。 (1)培训相关的部门人员。 (2)制定各种具体的应用文件。 (3)健全工作说明书的管理机制。 (4)工作分析的评估与反馈。 2635
亡~仁玉胜孟公・ 亡二Q巴口口 异枯毛歹’!、,了:乙 UUU 中央广播电视大学 2012-2013 学年度第二学期“开放专科”期末考试 工作分析实务试题答案及评分标准 (供参考) 2013 年7月 一、单项选择题(每个小题2分,共20分) 1.(' 2.B 3 .八 4.A 5.D 6 .八 7.B 8.C 9.C b0.C 二、多项选择题(每小题2分,共20分) 11. AB 12. ACD 13. CD 14. BCE 15. ABCDE 16. ABCD 17. ABCDE 18. ABCDE 19. BE 20. ABCE 三、名词解释(每个名词3分,共20分) 21.访谈法:访谈法是指工作分析员就某项工作,面对面地询问任职者及其主管以及专家 等对工作的意见或看法。 22.工作研究:是运用系统分析方法将工作中不合理和不经济的因素排除,寻找更经济和 更容易操作的工作方法,以提高系统的效率。 23.工作说明书:是关于工作岗位特征与任职资格的说明文件。 24.工作专业化:通过向员工提供更具有挑战性的工作,对工作内容和责任层次的基本改 变,是对工作责任的垂直深化。 四、简答题(每小题10分,共20分) 25.简述工作分析应用阶段的上要工作。 (1)培训相关的部门人员。 (2)制定各种具体的应用文件。 (3)健全工作说明书的管理机制。 (4)工作分析的评估与反馈。 2635

26.简述通用的工作分析方法中的访谈法的优缺点。 优点:(1)访谈双方当面交流,能够深人广泛地探讨与工作相关的信息。 (2)工作分析员能够及时地对访谈问题进行解释和引导。 (3)工作分析员能够根据实际情况及时地修正访谈提纲中的信息缺陷。 (4)工作分析员能及时地对所获得的信息与任职者进行现场确认,有利于提高工作分析的 效率, (5)对于工作分析有敌对情绪的任职者,可以通过工作分析员的沟通、引导,最大限度使其 参与其中。 缺点:(1)工作分析员在访谈过程中容易受到任职者个人因素的影响,导致收集的信息 扭曲。 (2)会对任职者的正常工作甚至组织的日常运转产生一定的影响。 五、论述分析题(20分】 27.试述工作分析在人力资源管理中的作用。 (1)工作分析在人力资源管理规划中的应用。工作分析是人力资源需求分析的第一步。 (2)在招聘、甄选和作用中的应用。工作分析是企业员工招聘、甄选和任用的基本前提。 (3)在员工岗位培训中的应用。它为员工岗位培训提供信息支持。 (4)在绩效考核中的应用。它为设计合理的绩效考核指标和标准提供了科学的依据。 (5)在职位评价中的应用。 2636
26.简述通用的工作分析方法中的访谈法的优缺点。 优点:(11)访谈双方当面交流,能够深人广泛地探讨与工作相关的信息。 (2)工作分析员能够及时地对访谈问题进行解释和引导。 (3)工作分析员能够根据实际情况及时地修正访谈提纲中的信息缺陷。 (4)工作分析员能及时地对所获得的信息与任职者进行现场确认,有利于提高工作分析的 效率。 (5)对于工作分析有敌对情绪的任职者,可以通过工作分析员的沟通、引导,最大限度使其 参与其中。 缺点:(1)工作分析员在访谈过程中容易受到任职者个人因素的影响,导致收集的信息 扭曲。 (2)会对任职者的正常工作甚至组织的「!常运转产生一定的影响。 五、论述分析题(20分) 27.试述工作分析在人力资源管理中的作用。 (1)工作分析在人力资源管理规划中的应用。工作分析是人力资源需求分析的第一步。 (2)在招聘、甄选和作用中的应用。工作分析是企业员工招聘、甄选和任用的基本前提。 (3)在员工岗位培训中的应用。它为员工岗位培训提供信息支持。 (1)在绩效考核中的应用。它为设计合理的绩效考核指标和标准提供了科学的依据。 (5)在职位评价中的应用。 2636